§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Крах империализма
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   30-06-04 16:19

может быть не скоро.

США могут повысить учетную ставку
В среду, как ожидают финансовые эксперты, центральный банк США - Федеральная резервная система - поднимет свою учетную ставку.
Если это произойдет, то на такой шаг Федеральный резерв пойдет впервые за четыре года.

В настоящий момент банковская учетная ставка находится на самом низком за последние почти 50 лет уровне - 1%.

Практически нет сомнений в том, что учетная ставка пойдет вверх и, таким образом, "дешевые деньги" будет найти сложнее.

Глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен уже дал понять, что выступает за "умеренный подъем" ставки.

Банковская учетная ставка не находилась на таком низком уровне с 1958 года, однако теперь Гринспен, который был недавно назначен на пятый срок на посту главы самого могущественного Центробанка мира, опасается роста инфляции.

На прошлой неделе Министерство торговли США обнародовало данные, согласно которым индекс роста потребительских цен вырос до 2% - по сравнению с 1,7% месяц назад.

В мае в США были созданы около 250 тысяч новых рабочих мест, а данные, опубликованные во вторник, свидетельствуют, что уверенность потребителей находится на самом высоком за последние два года уровне.

Все это может означать, что экономике под силу справиться с повышением стоимости займа денег.

Все дело - в словах

Внимание экспертов будет приковано к тому, что именно заявят представители Федерального резерва, объявляя о своем решении.

Наверняка, слова о возвращении инфляции, о которой, как еще недавно казалось, и говорить забыли, могут нагнать страху на инвесторов.

Сейчас экономика США находится на этапе умеренного роста, и Федеральный резерв, безусловно, поднять учетную ставку ровно на столько, чтобы сохранить этот рост.

Но вопрос, который волнует Америку да и финансистов по всему миру - как быстро и какими темпами будет расти учетная ставка в США.



Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/business/newsid_3852000/3852363.stm

Дата и время публикации: 2004/06/30 06:43:12 GMT


 
 Re: Крах империализма
Автор: Ухват (---.1system.ru)
Дата:   30-06-04 16:36

Чёрт возьми, кто бы мог подумать , что они ставку поднимут, а мы уж гробов назаготовляли...

 
 Re: Крах империализма
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   30-06-04 17:22

А как повышение учетной ставки, по Вашему, связано с крахом (не крахом) империализЬма?

Ale Написал:

> может быть не скоро.

 
 Re: учетные ставки
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   30-06-04 17:45

ФРС поощряет использование денег снижением учетной ставки при снижении деловой активности и ограничивает повышением при росте деловой активности.
То есть повышение учетной ставки является индикатором роста деловой активности в США, который и отодвигает сроки краха мирового империализма в отдельно взятой стране...

 
 Re: учетные ставки
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   30-06-04 18:58

узелок завяжется потуже:

повышение учетной ставки => повышение плавучего % за кредит=>
рост платежей за кредит(в т.ч. ипотека)=>снижение потребительских расходов=>сужение рынков сбыта=>сокращение занятости

сужение рынков сбыта=>
снижение спроса на stock exchange

повышение плавучего % за кредит=>
рост платежей за кредит(в т.ч.ипотека)=>снижение спроса на недвижимость=>снижение цен на невижимость=>

повышение плавучего % за кредит=>
рост платежей за кредит(в т.ч.ипотека)=>повышение % частных банкротств =>рост Bad Debts у банков и ипотечных агентств=> продажа заложенной недвижимости=>снижение цен на невижимость=>

рост Bad Debts у банков и ипотечных агентств=>
=>снижение цен их бумаги stock exchange=>Freddie Mac&Fannie Mae =>рост Bad Debts у всех=>сокращение занятости =>снижение потребительских расходов=>сужение рынков сбыта=>сокращение занятости

=> у попа была собака=>типа на портвейна похоже=>следите за рекламой - ключевые слова Freddie Mac & Fannie Mae

 
 Re: как там по русски?
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   01-07-04 10:30

мельница мелет, Емеля едет, - когда это будет....

 
 Re: 1,25% - отсчет новой эры в экономике
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   01-07-04 11:12

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3855000/3855327.stm
Известный обозреватель "Таймс" Анатоль Калецки пишет о том, что в среду началась - не больше не меньше - новая эра в экономике.

Индикатором новых экономических реалий, которые ждут нас в будущем, Калецки считает решение американского федерального резерва повысить учетную ставку.

С июня 1981 года, когда учетная ставка достигла рекордных 19%, она регулярно снижалась, и несмотря на три спада в экономике и многочисленные обвалы на фондовом рынке, в итоге упала до 1%.

Теперь, считает Калецки, этой тенденции, длившейся целое поколение, положен конец. Учетная ставка поднялась ненамного, всего на четверть процента, но эти четверть процента могут сыграть серьезную роль не только для американской, но и для всей мировой экономики, которая все больше зависит от решений, принимаемых в Вашингтоне.

Американская монетарная политика серьезно влияет на валютные курсы, цены на нефть, на фондовый рынок и является важным психологическим фактором, влияющим на решения Банка Англии и Европейского центрального банка.

Как считает Анатоль Калецки, мировая экономка вступила в новый цикл, характерными отличиями которого будут высокие банковские ставки и высокая инфляция, без которой, как он утверждает, западным странам не справиться с растущим бременем социальных пособий и пенсий.

Газета деловых кругов "Файнэншл таймс" в своей редакционной статье также пишет о том, что, скорее всего, инфляция в мировой экономике теперь начнет расти.

"Файнэншл таймс" признает необходимость повышения учетных ставок, однако пишет, что темпы их роста в разных странах будут отличаться. По мнению газеты, вряд ли инфляция будет расти слишком высокими темпами, особенно в еврозоне.

Тем не менее, инвесторы и финансовые организации, пишет "Файнэншл таймс", должны быть готовы к росту банковских учетных ставок в мировой экономике.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_3855000/3855005.stm
Дальнейшее повышение возможно

Гринспен, однако, дал понять, что ее дальнейший рост не исключен.

"Комитет будет реагировать на изменения экономических ожиданий, чтобы выполнять свою обязанность поддерживать ценовую стабильность", - заявил он.

Фондовый рынок отреагировал на новость ростом котировок. Индекс Доу-Джонса поднялся на 18 пунктов (0,17%) и закрылся на отметке 10,431. Индекс Standard & Poors 500 повысился на три пункта (0,29%) до 1,139. Сводный индекс Nasdaq вырос на 10 пунктов (0,5%) до 2,045.

На нью-йоркской валютной бирже доллар слегка упал по отношению к ведущим мировым валютам. За 1 евро давали 1,219 доллара против 1,2175 до объявления решения ФРС. Курс йены вырос до 109,07 за один доллар против 109,3.

"По правилам" повышение учетной ставки должно, напротив, вести к усилению национальной валюты. Инвесторы, видимо, усмотрели в решении ФРС признак неуверенности и испугались возможного роста инфляции.

 
 Есть другое мнение
Автор: Сергей (---.Gz-Net.ru)
Дата:   01-07-04 17:39

http://russdenver.www6.50megs.com/replika.html

14 июня на сайте газеты Financial Times прошло вот такое странное сообщение:

По данным Федеральной Резервной системы США в первой четверти 2004 года более чем половиной американских ликвидных облигаций владели иностранцы. По данным на 14 июня, в иностранном владении находились примерно 1,653 миллиарда долларов, или 50,6 процента от всех долговых обязательств.
Только с января по март иностранные инвесторы вложили в облигации 170 миллиардов долларов, причем 96 миллиардов из них - центральные банки разных стран.

Это объясняется попытками иностранных банков спасти подорожание собственных валют путем закупки долларов и вложения денег в американские облигации.

Самым крупным инвестором оказался японский национальный банк, который за первые четыре месяца 2004 года купил американских ценных бумаг на 138 миллиардов долларов.

Что в этом сообщении странного? – А то, что Financial Times – это не развлекательная газета, сообщающая читателю всякую занимательную статистику. Помнится, раньше газету не слишком интересовало, какая доля каких инвестиций в экономику США принадлежит иностранцам, а какая коренным американцам. И это непонятное заключение – " Это объясняется попытками иностранных банков спасти подорожание собственных валют путем закупки долларов и вложения денег в американские облигации". Что за чушь, и каковы основания для подобных выводов?

Чтобы поддержать собственные валюты национальным банкам достаточно просто перевести свои активы в долларовый эквивалент, как это обычно и делается, а инвестиции в иностранную экономику для этого вовсе не нужны. Инвестируют не для того, чтобы спасать валюты, а для того, чтобы зарабатывать деньги. Иностранные инвесторы всегда использовали для таких заработков американскую финансовую систему, и центральные банки других государств всегда принимали в этом активное участие. Почему вдруг влиятельная финансовая газета уделила столь конкретное внимание такому обычному явлению?!..

По всей видимости здесь следует обратиться к событию, произошедшему 8 июня, когда глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выступил за постепенное повышение учетных ставок. В то же время Гринспен не исключил возможности проведения более агрессивных действий для сдерживания темпов инфляции. Тоже ведь странное поведение...

Учетные ставки понижают с целью поддержать экономику, когда ее рост становится слишком бурным. А понижают их для того, чтобы, напротив, поддержать экономику, когда темпы ее развития замедляются более желаемого. В настоящий момент экономика США никаких признаков подъема не обнаруживает. Все публикации о том, что экономика, якобы, выходит из рецессии, по вполне справедливому утверждению мировых аналитиков является лишь "надуванием пузыря" для поддержки избирательной кампании действующего президента. Массовые сокращения рабочих мест продолжаются, а рост производящих отраслей имеет место почти исключительно за счет открытия рабочих мест за рубежом. О каком повышении учетных ставок в этих условиях может идти речь!

Может, если возникает аварийная необходимость сдержать инфляцию. Собственно, Гринспэн так об этом открыто и сказал. Повышение учетных ставок в момент "низкой" экономики действительно способно сдержать инфляцию, но, в то же время, неизбежно будет способствовать дальнейшему торможению выхода из рецессии. Следовательно, эта мера способна удержать экономику на плаву лишь очень короткое время. Поэтому на такие меры идут тогда, когда ситуация приближается к катастрофической. Неужели дело зашло так далеко?!..

Теперь вернемся к иностранным инвесторам.

В норме, когда происходит повышение учетных ставок фондовые рынки идут вниз. В эти периоды государственные облигации дают больший доход на инвестициях, чем акции предприятий. Поэтому инвесторы, в том числе и иностранные, перемещают свои деньги из фондовых рынков в облигации. Когда же учетные ставки снижаются, то выгоднее зарабатывать на акциях, и инвесторы перемещают свои деньги из облигаций в акции – фондовые рынки идут вверх. А тут все происходит с точностью до наоборот. Учетная ставки низка как никогда ранее, а иностранные инвесторы разместили свои деньги в облигациях, вместо того, чтобы ринуться в фондовый рынок.

Получается, что совсем не случайно финансовая газета заговорила об этом явлении. Что значит дефицит госбюджета? – Это значит, что Центробанк финансирует правительство в кредит. А что такое кредит? – Это "нарисованные деньги". Когда кредиты даются в обоснованных размерах, это лишь стимулирует экономику к развитию. Когда же такие кредиты превышают пределы разумного, это приводит к инфляции вплоть до коллапса экономики в национальном масштабе.

К моменту начала войны в Ираке дефицит госбюджета США уже побил все национальные рекорды. Однако президент "выбил" из парламента новые кредиты и продолжает это делать дальше. В результате, объем этого дефицита вырос настолько, что практически всем американцам, занятым на работах так или иначе связанных с правительственным заказами, зарплата выплачивается не реальными, а "нарисованными" деньгами. То есть, сложилась ситуация, аналогичная той, какая была в СССР накануне экономического коллапса, когда весь безналичный расчет между предприятиями оказался "нарисованным", и при попытке перехода на хозрасчет в обращении не оказалось реальных денег.

Но ведь государственные облигации – это долговые обязательства американского правительства перед инвесторами с гарантией немедленной ликвидности. С инвестором внутренним можно разбираться путем внутренних манипуляций. Но инвестору иностранному, тем более, иностранному банку, платить придется по первому требованию. А ну, как все они решат избавиться от этих ценных бумаг, что тогда? Денег-то реальных под эти облигации у Федерального Резерва не густо!

А такое вполне может приключиться, если эти облигации резко пойдут вниз. А они пойдут вниз непременно, если дефицит бюджета продолжит возрастать. А он уже продолжает, поскольку Буш по-прежнему играет в "Зарницу" и по-прежнему тянет из бюджета на эти игры. И вот, появились явные признаки того, что все это очень даже может... грохнуться...

 
 Re: То есть
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   01-07-04 17:48

крах империализма неминуем?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org