§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Облученные властью
Автор: Procurator (---.premium.ru)
Дата:   08-07-04 17:36

Под Челябинском втайне от народа построили наземное ядерное хранилище. В нем уже 5 тонн оружейного плутония. Женщинам из соседних населенных пунктов рожать не рекомендовано

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/48n/n48n-s00.shtml

P.S. 20 тон для самолета - это много? ;)



Сообщение отредактировано (08-июл-04 17:46)

 
 Re: Облученные властью
Автор: Andrew (---.demos.ru)
Дата:   08-07-04 20:25

" За какие-то десять лет это удивительное, абсолютно никому не подчиняющееся ведомство сначала по дешевке продает США практически весь запас наработанного в стране оружейного урана. Затем по дешевке закупает чужие ядерные отходы и ввозит их в страну..."

Дальше можно не читать, дикая смесь лжи, глупости и полуправды.
Особенно прикольно выглядят вопли по поводу экологии вокруг
"Маяка". Автора бы в Карабаш на годик отправить для сравнения.
(/ME прожил на Урале почти 20 лет, совсем рядышком с Ч-40/65/...)

 
 Re: ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   09-07-04 10:02

http://www.atomsafe.ru/Editorial/statement.htm

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

в связи с поддержкой МАГАТЭ проекта создания на территории России международного могильника отработавшего ядерного топлива



Глава МАГАТЭ г-н Мохаммед аль-Барадеи использовал свой визит в Россию на празднование 50-летия пуска первой атомной электростанции для лоббирования создания на территории России международного могильника отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Соглашаясь с г-ном аль-Барадеи в том, что без решения проблемы ОЯТ расширение использования атома в развивающихся странах всегда может быть связано с созданием ядерного оружия, мы считаем, что предлагаемый путь решения проблемы ОЯТ за счет превращения одной или нескольких развивающихся стран в международный могильник неприемлем.

Г-н аль-Барадеи осведомлен о том, что

∙ в России отсутствует инфраструктура, необходимая для трансграничного перемещения, хранения или захоронения ОЯТ;

∙ в России нет мощностей для переработки предполагаемого к ввозу зарубежного ОЯТ;

∙ работы по идентификации мест для безопасного хранения ОЯТ в России если и велись, то только на рекогносцировочном уровне;

∙ никаких консультаций с населением и местными органами власти по этому вопросу не проводилось, хотя более 90 % граждан негативно относится к такой переработке из-за масштабного радиоактивного загрязнения регионов, где расположены радиохимические заводы.

Энтузиазм г-на аль-Барадеи и российских чиновников в связи с планами превращения России в международную атомную свалку вызывает удивление, поскольку:

- согласно российскому законодательству ввоз иностранных радиоактивных отходов на хранение запрещен;

- все больше стран берут на себя ответственность за собственное ОЯТ;

- в мире за пределами МАГАТЭ растет понимание того, что концентрация расщепляющихся материалов в России усугубит (а не ослабит) мировую террористическую угрозу.

При изменении российского природоохранного законодательства для осуществления ввоза в Россию зарубежного ОЯТ на переработку и технологическое хранение в 2000 – 2001 гг. во главу угла были поставлены краткосрочные экономические интересы. Если бы забота об экологии действительно была важна для Минатома, то давно были бы разработаны и представлены общественности планы улучшения катастрофического экологического состояния территорий вокруг большинства российских ядерных центров и ряда АЭС.

МАГАТЭ было создано для контроля за расщепляющимися материалами и для предотвращения распространения ядерного оружия. К сожалению, деятельность МАГАТЭ не помешала созданию атомного оружия в Израиле, Индии, Пакистане, ЮАР и в Северной Корее. Еще целый ряд стран, игнорируя МАГАТЭ, двигаются в этом опасном направлении. Не справляясь с выполнением своей главной обязанности, МАГАТЭ откровенно встало на путь лоббирования интересов атомной промышленности.

Обращаясь с этим заявлением к экологическим организациям других стран, Генеральному секретарю ООН г-ну Кофи Анану и Президенту Российской Федерации В.В. Путину, мы решительно протестуем против переговоров МАГАТЭ и представителей других государств с российскими чиновниками по проблемам ввоза в Россию ОЯТ и создания для него могильника за спиной российской и международной общественности. Недопустимо келейное принятие решений, от

которых зависит здоровье и жизнь живущих и будущих поколений как россиян, так и граждан других стран.

5 июля 2004 г.

Л. Попова, Центр ядерной экологии и энергетической политики
Международного Социально-экологического Союза (Москва)

А. Яблоков, Центр экологической политики России (Москва)

В. Сливяк, «ЭКОЗАЩИТА!» (Калиниград)

О. Бодров, «Зеленый Мир» (Сосновый Бор)

А. Никитин, Эколого-правозащитный центр «Беллона» (Санкт-Петербург)

М. Пискунов, Центр содействия гражданским инициативам (Димитровград)

Д. Кладо, «Накануне» (Москва)

 
 И Вы думаете этот писк будет услышан? (-)
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   09-07-04 10:38

.

 
 Re: Капля камень долбит. (-)
Автор: Ухват (---.ia3.marketscore.com)
Дата:   09-07-04 10:52

...

 
 Вода камень...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   09-07-04 12:46

...точит.
А "долбят" обычно киселёвы с познерами наши мозги по телеку...

 
 Re: Вода камень...
Автор: Ухват (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   09-07-04 13:23

Врут все, но ничего страшного, потому что никто никого не слушает.
А "Долбит"-всё же лучше. "Точит"-как-то по-крысиному.

 
 Re: Облученные властью
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   09-07-04 15:57

http://www.antiatom.ru/pr/pr040704.htm

ЭКОЛОГИ И ХЛОПОНИН ПРОТИВ ЗАХОРОНЕНИЯ ОЯТ В КРАСНОЯРСКЕ. ФРАДКОВ И АЛЬ-БАРАДЕЙ - ЗА
Антиатом.ру, 4 июля 2004

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин возражает против возможного строительства на территории края международного хранилища для отработавшего ядерного топлива. "Я против", - сказал Хлопонин РИА "Новости".

Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи во время визита в Москву в конце июня сообщил о планах строительства в России первого в мире хранилища, куда будут свозить ОЯТ со всего мира.

Одним из возможных мест, где будет размещено такое хранилище называется Красноярский край. Согласно обнародованным в 2001 году группой "Экозащита!" документам, в Красноярском крае с середины 90-х ведутся исследования Канского гранитоидного массива на предмет организации там репозитория (могильника) для ОЯТ и высоко-активных отходов.

Хлопонин сказал, что он намерен получить экологическую оценку такого проекта. "Я хочу понимать последствия, потому что я отвечаю за людей, которые там живут", - заявил губернатор.

По его словам, к нему пока никто не обращался по поводу осуществления проекта строительства хранилища ОЯТ. "До настоящего момента ко мне никто не обращался из Минатома, ни с кем не велись разговоры", - сказал губернатор.

"Более того, я встречался с Румянцевым (глава Федерального агентства по атомной энергии). Он сказал, что даже документов и разработок по этому поводу нет. Поэтому, это еще либо очень далекая перспектива, либо разговор об этом ведется абстрактно", - отметил Хлопонин.

На прошлой неделе глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что решение о строительстве международного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на территории России пока не принято.

"Решение по этому вопросу не принято", - сказал Румянцев, отвечая на вопрос РИА "Новости".

"У России есть вся законодательная база, однако не факт, что оно (хранилище) будет у нас", - отметил глава федерального агентства.

Между тем экологи уже предпринимают активные действия против возможной отправки ОЯТ из Европы в Россию. В конце июня российские и европейские экологи на конференции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) призвали европейские страны не рассматривать даже вероятный сценарий перемещения ядерных отходов в Россию.

В понедельник экологические организации в Чехии, при поддержке группы "Экозащита!", начинают агитационную кампанию против отсылки чешских отходов в Россию.

http://www.antiatom.ru/pr/pr040623.htm

СИТУАЦИЯ С ЯДЕРНЫМИ ОТХОДАМИ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ ВНУШАЕТ ОПАСЕНИЯ.
ЯДЕРНАЯСВАЛКА В РОССИИ – НЕ РЕШЕНИЕ
Европейские и российские экологи призвали министров, участвующих в конференции Всемирной Организации Здравоохранения, отказаться от подхода «обратно в СССР»

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org