Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата: 09-07-04 10:02
http://www.atomsafe.ru/Editorial/statement.htm
ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
в связи с поддержкой МАГАТЭ проекта создания на территории России международного могильника отработавшего ядерного топлива
Глава МАГАТЭ г-н Мохаммед аль-Барадеи использовал свой визит в Россию на празднование 50-летия пуска первой атомной электростанции для лоббирования создания на территории России международного могильника отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Соглашаясь с г-ном аль-Барадеи в том, что без решения проблемы ОЯТ расширение использования атома в развивающихся странах всегда может быть связано с созданием ядерного оружия, мы считаем, что предлагаемый путь решения проблемы ОЯТ за счет превращения одной или нескольких развивающихся стран в международный могильник неприемлем.
Г-н аль-Барадеи осведомлен о том, что
∙ в России отсутствует инфраструктура, необходимая для трансграничного перемещения, хранения или захоронения ОЯТ;
∙ в России нет мощностей для переработки предполагаемого к ввозу зарубежного ОЯТ;
∙ работы по идентификации мест для безопасного хранения ОЯТ в России если и велись, то только на рекогносцировочном уровне;
∙ никаких консультаций с населением и местными органами власти по этому вопросу не проводилось, хотя более 90 % граждан негативно относится к такой переработке из-за масштабного радиоактивного загрязнения регионов, где расположены радиохимические заводы.
Энтузиазм г-на аль-Барадеи и российских чиновников в связи с планами превращения России в международную атомную свалку вызывает удивление, поскольку:
- согласно российскому законодательству ввоз иностранных радиоактивных отходов на хранение запрещен;
- все больше стран берут на себя ответственность за собственное ОЯТ;
- в мире за пределами МАГАТЭ растет понимание того, что концентрация расщепляющихся материалов в России усугубит (а не ослабит) мировую террористическую угрозу.
При изменении российского природоохранного законодательства для осуществления ввоза в Россию зарубежного ОЯТ на переработку и технологическое хранение в 2000 – 2001 гг. во главу угла были поставлены краткосрочные экономические интересы. Если бы забота об экологии действительно была важна для Минатома, то давно были бы разработаны и представлены общественности планы улучшения катастрофического экологического состояния территорий вокруг большинства российских ядерных центров и ряда АЭС.
МАГАТЭ было создано для контроля за расщепляющимися материалами и для предотвращения распространения ядерного оружия. К сожалению, деятельность МАГАТЭ не помешала созданию атомного оружия в Израиле, Индии, Пакистане, ЮАР и в Северной Корее. Еще целый ряд стран, игнорируя МАГАТЭ, двигаются в этом опасном направлении. Не справляясь с выполнением своей главной обязанности, МАГАТЭ откровенно встало на путь лоббирования интересов атомной промышленности.
Обращаясь с этим заявлением к экологическим организациям других стран, Генеральному секретарю ООН г-ну Кофи Анану и Президенту Российской Федерации В.В. Путину, мы решительно протестуем против переговоров МАГАТЭ и представителей других государств с российскими чиновниками по проблемам ввоза в Россию ОЯТ и создания для него могильника за спиной российской и международной общественности. Недопустимо келейное принятие решений, от
которых зависит здоровье и жизнь живущих и будущих поколений как россиян, так и граждан других стран.
5 июля 2004 г.
Л. Попова, Центр ядерной экологии и энергетической политики
Международного Социально-экологического Союза (Москва)
А. Яблоков, Центр экологической политики России (Москва)
В. Сливяк, «ЭКОЗАЩИТА!» (Калиниград)
О. Бодров, «Зеленый Мир» (Сосновый Бор)
А. Никитин, Эколого-правозащитный центр «Беллона» (Санкт-Петербург)
М. Пискунов, Центр содействия гражданским инициативам (Димитровград)
Д. Кладо, «Накануне» (Москва)
|
|