§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Страны СНГ в своем заявлении "разгромили" деятельность ОБСЕ
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   08-07-04 18:44

Давно пора:


Страны СНГ в своем заявлении "разгромили" деятельность ОБСЕ
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе "не сумела адаптироваться к требованиям меняющегося мира и обеспечить эффективное решение вопросов безопасности и сотрудничества на Евроатлантическом пространстве". Об этом говорится в заявлении стран СНГ, принятом 3 июля в Москве и официально оглашенном сегодня на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"Организация не выполняет в должной мере основополагающие документы, включая хельсинкский Заключительный акт, Парижскую Хартию для новой Европы, Хартию европейской безопасности, - отмечается в документе. - Зачастую не соблюдаются такие фундаментальные хельсинские принципы, как невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета государств".

В этой связи страны СНГ полагают необходимым обратить внимание на ряд моментов, которые, по их мнению, препятствуют развитию конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества в рамках ОБСЕ. "Налицо серьезный дисбаланс между тремя измерениями безопасности - военно-политическим, экономическим и экологическим, а также гуманитарным, - указывается в заявлении. - Наблюдается явная трансформация приоритетов в сторону гуманитарной проблематики, что заметно сужает возможности ОБСЕ по противодействию новым вызовам и угрозам".

Деятельность в гуманитарной сфере сводится к "мониторингу ситуации в области прав человека и строительству демократических институтов на пространстве СНГ и бывшей Югославии", - считают страны СНГ. Признавая важность данного измерения деятельности ОБСЕ, тем не менее, они полагают, что такая практика "не отвечает основополагающим принципам ОБСЕ".

"Выборочное повышенное внимание к одним странам при игнорировании проблем в других является нарушением мандата ОБСЕ и свидетельствует о наличии в Организации практики двойных стандартов, нежелании учитывать реалии и особенности отдельных государств, - подчеркнули инициаторы заявления. - Это, в частности, проявляется в работе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое занимается в основном мониторингом и оценками итогов выборов в государствах-участниках. Такая деятельность БДИПЧ зачастую носит политизированный характер и не учитывает специфику отдельных государств. Поэтому считаем необходимым выработать единые объективные критерии оценки со стороны БДИПЧ и миссий ОБСЕ избирательного процесса на всем пространстве Организации".

"Малоэффективный характер", считают страны СНГ, носит и "полевая деятельность" ОБСЕ. "Вызывает озабоченность то, что "полевые миссии" ОБСЕ фокусируют свою деятельность не на основных положениях своих мандатов, связанных с оказанием помощи и содействия властям принимающего государства по всему спектру деятельности Организации, а исключительно на функциях мониторинга ситуации в области прав человека и демократических институтов, - говорится в заявлении. - Имеют место случаи неоправданной критики со стороны руководства "полевых миссий" внутренней политики правительств стран пребывания.

Поэтому, уверены страны СНГ, "особую актуальность сейчас приобретает выработка новых подходов к деятельности ОБСЕ". "В повестке дня ОБСЕ должно быть скорейшее устранение дисбаланса между тремя измерениями деятельности Организации путем повышения роли военно-политической, экономической и экологической составляющих, - говорится в документе. - Являясь странами-участницами ОБСЕ, государства СНГ намерены выстраивать свою дальнейшую совместную линию в Организации в отношении ее специализированных институтов и полевых присутствий, а также мониторинга избирательных процессов в зависимости от реальной способности ОБСЕ должным образом адаптироваться к новым условиям и степени ее восприимчивости к перечисленным озабоченностям. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 
 Re: Хорошо сказано
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   08-07-04 18:52

font color=navy>Вызывает озабоченность то, что "полевые миссии" ОБСЕ фокусируют свою деятельность не на основных положениях своих мандатов, связанных с оказанием помощи и содействия властям принимающего государства по всему спектру деятельности Организации, а исключительно на функциях мониторинга ситуации в области прав человека и демократических институтов, - говорится в заявлении. - Имеют место случаи неоправданной критики со стороны руководства "полевых миссий" внутренней политики правительств стран пребывания.

Ну что-то вроде, если правительства стран держат паяльник в руках, то "полевые миссии" должны снимать оголять требуемые места граждан...
А курсивом - так вообще, сродни саморазоблачению.

 
 Самое оптимально в этих условиях...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   08-07-04 19:15

...просто на эту братию внимания не обращать...

 
 Re: Самое оптимально в этих условиях...
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   09-07-04 08:44

Тут мне видится несколько нюансов.

Предположим несколько модельно, что некто Петров бьёт морду некту Сидорову в подвале дома, где Петров работает управдомом, а Сидоров живёт жильцом. Бьёт регулярно, все знают где и за что. Дружинники (добровольные) столь же регулярно являются и стыдят Петрова за дебош, грозя судебной расправой.

Кому какое дело, что Сидоров, скажем, заботливо перекоммутирует коммунальные услуги, за которые не платит, в сторону употребления оных, а Петров, который его за этим застукивает -- бьёт ему морду. Ведь в цели и задачи добровольческой дружины не входит разбор коммунальных проблем жилтоварищества.

Это раз.

С другой стороны, если у Петрова рыльце в пушку, ведь оная коммунальная услуга год как не оплачена и отключена поставщиком, а Петров при помощи поллитры нелегально добился частичной поставки оной услуги в ограниченном объёме, а свинский Сидоров употребляет услугу в тройном объёме, подводя Петрова под риск разоблачения -- какая добровольческая дружина и по какому поводу должна разобраться ?

Это два.

Если Петров сам и заказал дружинников, дабы не компрометировать жилтоварищество, то на каком языке с ними разговаривать, если в состав этой дружины почему-то входят сват Сидорова, кум Сидорова и внучатый племянник того же Сидорова по линии двоюродной прабабки ?

Это три.

А если серьёзно, то у российских властей наверняка есть свои немаленькие выгоды от участия в ОБСЕ из разряда "общечеловеческих дивидендов", но тогда тем более само это участие надо принимать не только как употребление испражнений на голову, но и как активное участие в формировании целей, задач и средств во всех смыслах, включая сугубо технические.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org