§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 БУШ НАЧИНАЕТ ОПЕРАЦИЮ В ЗАКАВКАЗЬЕ
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   09-07-04 14:43

БУШ НАЧИНАЕТ ОПЕРАЦИЮ В ЗАКАВКАЗЬЕ
Факты:
В ночь на 7 июля в зоне грузино-осетинского конфликта у села Курта грузинские полицейские под командованием министра внутренних дел Ираклия Окруашвили остановили колонну грузовых машин, принадлежащих российским миротворцам. Два грузовика, в которых были обнаружены неуправляемые реактивные снаряды (НУРС), были конфискованы. 8 июля подразделение южноосетинских миротворцев вошло в грузинское село Ванати, разоружив и задержав находящихся там 35 вооруженных граждан Грузии. Задержанные в качестве пленных были отправлены в Цхинвал. В ответ Грузия отправила в зону конфликта подразделение сил быстрого реагирования.

Подготовка к грузино-осетинскому конфликту ведется с обеих сторон. Тбилиси начал поход на Цхинвал с усиленной обработки международного общественного мнения и демонизации противника. Согласно версии грузинской стороны, южноосетинские формирования изгоняют мирное грузинское население и проводят операции против грузинских миротворцев.



Шедевром ораторского искусства можно назвать заявление премьер-министра Грузии Зураба Жвания, назвавшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты "авантюристом, человеком, который держится на криминальном бизнесе, на контрабанде, на осуществлении незаконного транзита через подконтрольную ему территорию".



Судя по всему, механизм интервенции уже запущен: как заявил глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили, "руководство Грузии предпринимает шаги по избавлению Цхинвальского региона от Эдуарда Кокойты и его преступной банды". В последнем сомневаться не стоит: в районе конфликта под видом "миротворческого корпуса" грузинские власти сосредоточили группировку из 3 тысяч человек (при квоте в 600 человек), причем переброска войск продолжается до сих пор.



В ответ президент Кокойты обратился к республикам Северного Кавказа с обращением следующего содержания: "Мы находимся на грани широкомасштабных военных действий, спровоцированных грузинской стороной, которая игнорирует все миролюбивые инициативы Южной Осетии. Продолжается стягивание вооружений к границам Южной Осетии. К нам поступают обращения от добровольцев со всего Северного Кавказа, готовых прибыть сюда. Сегодня вероятность того, что мы примем такую помощь от наших северокавказских братьев, очень велика".



В этой ситуации Россия в очередной раз оказалась втянута в противостояние. Для разведения противоборствующих сторон в район конфликта накануне были введены семь единиц российской боевой техники. Однако, как дали понять официальные власти Грузии, отныне российский миротворческий контингент является помехой. И не удивительно: в конфликт наконец-то вмешалась еще одна сила Соединенные Штаты Америки.



Колин Пауэлл возложил ответственность

за конфликт на власти Южной Осетии

Накануне Колин Пауэлл обсудил ситуацию в регионе с Зурабом Жвания. Глава Госдепа США и грузинский министр быстро нашли общий язык: Вашингтон возложил ответственность за конфликт на власти Южной Осетии. Как заявил по окончании беседы рупор Госдепа Ричард Баучер, "мы осуждаем захват заложников южно-осетинскими силами и считаем, что обращение с ними является возмутительным", добавив, что власти Южной Осетии должны "освободить заложников и избегать дальнейших провокаций с использованием насилия".



Разумеется, речь о чем-то большем, нежели простая "моральная поддержка" режиму Саакашвили, в Вашингтоне пока не идет. Во-первых, руки администрации Джорджа Буша руки связаны предвыборной кампанией. Во-вторых, ситуация в Ираке не дает никакой возможности Белому дому начинать еще одну военную авантюру. Наконец, едва ли Грузия представляет для Вашингтона интерес, ради которого США пойдут на серьезные жертвы со своей стороны.



И, тем не менее, даже оказание моральной поддержки режиму Саакашвили со стороны администрации Буша не пройдет даром. По крайней мере, отныне версия конфликта, предлагаемая официальным Тбилиси, будет считаться единственно правильной, в то время как у Цхинвала просто не будет возможности донести свою точку зрения до ушей мирового сообщества - монополярный мир устроен так, что всегда будет услышана версия лишь того субъекта, которого поддерживают в Вашингтоне.

 
 У кого-то ещё оставались иллюзии?
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   09-07-04 15:04

А где же наши правозащитники?

 
 Re: У кого-то ещё оставались иллюзии?
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   09-07-04 15:17

Собственно, об этом я уже говорил в другой ветке. Но повторю и здесь. Ю.Осетия-не Аджария, осетины-не грузины, Кокоев (Кокойты - в осетинской транскрибции) не Вася с мыльного завода. Хотят гризуны песен, они их получат, вот только, скорее всего, песни эти для грузин будут поминальными. Что касается позиции США, то и ежу понятно, что Мойша Саакин сын - ставленник Госдепа (прежний "белый лис" Эдичка, сколько мог, отслужил тем же заокеанским хозяевам) и Штаты будут оказывать ему оказывать всемерную помощь, пытаясь создать "Кавказский Израиль". Если Россия не вмешается всеми возможными способами (во что я не особо верю, ну, не совсем же дебилы в Кремле и на Смоленке сидят), осетины (при помощи добровольцев из казачьих районов, Приднестровья, Абхазии, некоторых регионов С.Кавказа) по-любому дадут грузинам оторваться. Только оплачено это будет многая кровью и очередным ослаблением позиций России в "подбрюшье" страны (аналогично тому, как Балканы - "подбрюшье" Европы, где мы имели все шансы стать игроком номер один, а, в итоге, обделались по самое "не могу").

Gott mit uns

 
 Re: Кажется, началось
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   11-07-04 00:12

22:21 / 10 июля
осетины из разных регионов грузии проводят акцию протеста у въезда в цхинвальский регион, требуя отставки эдуарда кокойты

ТБИЛИСИ, 10 июл - РИА "Новости". Осетины из разных регионов Грузии проводят акцию протеста на блок-посту Тквиави у въезда в Цхинвальский регион.

Около 300 участников акции требуют, чтобы лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты ушел в отставку и уехал из Цхинвали.

Среди участников акции - осетины из Панкисского ущелья, Кахетии, Аджарии, Тбилиси и других районов и городов Грузии.

Акция протеста, по словам ее участников, носит бессрочный характер. "

- понятно, прикупили митингующих

А сейчас в новостях ТВ-3 передали, что в Цхинвале и окрестностях идет перестрелка. Российских миротворцев, пытающихся развести стороны, грузины не пропускают.

 
 Re: "бедные" грузины
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   11-07-04 01:23

00:44 / 11 июля
осетинские вооруженные формирования обстреливают грузинское село тамарашени - представитель полиции
ТБИЛИСИ, 11 июл - РИА "Новости". Южноосетинские вооруженные формирования обстреливают грузинское село Тамарашени, сообщил РИА "Новости" начальник краевой полиции Шида Картли Александр Сухиташвили.

По его словам, обстрел велся из гранатомета в течение 30 минут. От разрыва снаряда разрушено здание школы и детского сада. Погибших и раненых нет. "


Цинизм и наглость (развязывание конфликта при "миролюбивой" риторике) грузино-амер-й политики и реагирования "международной общественности" что-то мне сильно напоминает. Например, проблемы "наглых" чехословаков, не дающих спокойно жить "мирному немецкому народу" и угнетению его в Судетской области перед введением туда вермахта. Или "миролюбивая" риторика НАТО относительно Югославии, защита албанцев в Косово и бомбы на головы сербов. И т.д. и т.п..

 
 Сценаристы-то одни и те же
Автор: vmizh (195.190.116.---)
Дата:   11-07-04 12:19

Так что и ожидать стоит именно таких сценариев.

Ничего личного

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org