§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Еще раз о фондовом рынке
Автор: int (---.mti.ua)
Дата:   19-07-04 11:31

на примере Enron-a.
http://www.gazeta.ru/2004/07/17/oa_127378.shtml

Американский суд принял план погашения долгов корпорации Enron. Кредиторы получат всего по 20 центов на каждый вложенный ими доллар.

15 июля 2004 года Федеральный суд США в лице судьи Артура Гонсалеса, ведущего дело о банкротстве корпорации Enron, принял план погашения долгов некогда крупнейшей североамериканской торгово-энергетической компании. В соответствии с этим планом кредиторы получат менее 20 центов с доллара. А ведь еще в августе 2000 года акции Enron продавались по цене $90 за штуку.

Enron был образован в 1985 году слиянием Houston Natural Gas и InterNorth. За пять лет под руководством Кеннета Лея стал крупнейшим продавцом природного газа в Северной Америке и Великобритании.

Если судить по финансовым отчетам компании, в течение последующих 11 лет Enron продолжал крепчать и расширяться: компания успешно занималась торговлей углем, природным газом, бумагой, пластмассами и металлами, будучи при этом крупнейшим в США оператором по оптовым продажам электроэнергии.

Получению выгодных контрактов способствовала, помимо прочего, дружба Кеннета Лея с Джорджем Бушем-младшим, тогда еще губернатором штата Техас. Котировки акций компании достигали головокружительных высот – $85-90 за штуку.


Словом, компания воспринималась рынком не иначе как «голубая фишка». Ничто не предвещало беды. Только высший менеджмент компании знал, что проблемы у Enron на самом деле начались еще в 1997 году. Тогда было положено начало махинациям с дочерними структурами, в результате которых долги компании не попадали в ее финансовую отчетность.

Гигантские забалансовые долги на сумму более $580 млн обнаружились лишь в начале октября 2001 года. К 28 ноября акции компании рухнули и стали стоить меньше доллара за штуку. Но руководство корпорации и небольшое число его доверенных лиц в госучреждениях, которые были в курсе реального финансового положения Enron, не растерялись и успели заблаговременно продать все свои акции до начала падения их рыночной стоимости, выручив таким образом более $1 млрд.

2 декабря 2001 года компания Enron подала иск о признании себя банкротом.

Это стало крупнейшим банкротством в истории корпоративной Америки. В результате без работы остались тысячи человек, а инвесторы потеряли миллиарды долларов.


Органами судебной власти дело Enron было начато в январе следующего года. Первые обвинения по нему были предъявлены аудиторам фирмы Arthur Andersen, которые в ходе судебного разбирательства были признаны виновными в уничтожении документов, связанных с корпорацией Enron.

Затем посыпались головы менеджмента компании. Майкл Копер (Michael Kopper), правая рука финансового директора Эндрю Фастоу (Andrew Fastow), признал себя виновным в преступном сговоре и отмывании денег. Самому Фастоу было предъявлено около 78 обвинений, в том числе в отмывании денег и мошенничестве. Кроме того, под суд пошла и жена бывшего финдиректора Лея Фастоу (Lea Fastow), которая начала отбывать свой годичный срок за финансовые махинации 13 июля 2004 года. Перед судом предстали и занимавшие в разное время пост главы корпорации Джейффри Скиллинг (Jeffrey Skilling) и Кеннет Лэй (Kenneth Lay).

На сегодняшний день общая сумма задолженности Enron составляет $63 млрд, из которых кредиторы смогут вернуть лишь $12 млрд. Для обеспечения возврата хотя бы этой малой части долга в течение двух лет компания, которая еще совсем недавно считалась крупнейшей энергетической корпорацией США, будет распродана по частям и название Enron можно будет встретить лишь в учебниках и аналитических статьях, так или иначе связанных с экономическими преступлениями.

17 ИЮЛЯ 13:31
-------------------------------------------------------------------------------------------
Возникает вопрос:
- Что в такой системе, как современная экономика, первично - производство или деньги(в большинстве виртуальные)?
Скорее деньги. Иначе, как понимать, что некий товар в течениие короткого промежутка времени падает в цене в 40 раз. Или это его реальная цена.

 
 Re: Еще раз о фондовом рынке
Автор: d-te (---.motorola.com)
Дата:   19-07-04 19:36

> Возникает вопрос:
> - Что в такой системе, как современная экономика, первично -
> производство или деньги(в большинстве виртуальные)?
> Скорее деньги. Иначе, как понимать, что некий товар в течениие
> короткого промежутка времени падает в цене в 40 раз. Или это
> его реальная цена.


В 40 раз это не цена, а оценка компании. Цена написана на номинале акции. Компания проворовалась и ее оценка участниками рынка стремится к нулю.

Где и что не так?

Отвечаю сам.
У них все так, а у нас нет.
Чубайс проворовался в пух и прах, но оценка его деятельности к нулю не стремится. По многим причинам - в основновм то что ему дают воровать (точнее давали) и он в этом качестве катируется.

 
 Re: о фондовом рынке
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   19-07-04 19:42

Внешторгбанк купил Гута-банк за 1 млн рублей

 
 А Вам завидно ?
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   19-07-04 19:44

Я бы тоже купил. Не пропадать же добру:).

Только прежде чем начнутся вселенские завывания о беспределе властьпредержащих напомните на чем таком государственно значимом (финансовые спекуляции не предлагать) Гута или Содбизнесбанк (или любой иной) поднял свои деньги.

Gott mit uns

 
 Re: Еще раз о фондовом рынке
Автор: int (---.241.sitel.com.ua)
Дата:   19-07-04 21:19

d-te Написал:

>
> В 40 раз это не цена, а оценка компании. Цена написана на
> номинале акции.

Прошу по-подробнее.

> Компания проворовалась и ее оценка участниками
> рынка стремится к нулю.

Прям хочется снять шляпу перед такой принципиальностью и честностью.

Вот еще пример с http://stockportal.ru/second/10/26
--------------------------------------------------------------------
Мечта многих участников рынка - узнать какую-нибудь "забойную" новость первым, ибо это сулит очень большой выигрыш. Такой человек обычно именуется "инсайдером", а история знает массу самых живописных образцов спекуляций на инсайдерской информации, в том числе и весьма древних. Одним из самых старых примеров является знаменитая спекуляция барона Ротшильда на битве при Ватерлоо. На Лондонской бирже Натан Ротшильд был известен как человек, имеющий доступ к самой оперативной информации. Вследствие этого его действия нередко оказывали влияние на поведение других биржевых игроков. Благодаря хорошо организованной курьерской службе 20 июля 1815 г. Ротшильд узнал о победе над Наполеоном в битве при Ватерлоо задолго до прибытия официального курьера от герцога Веллингтона.

Он отправился на Лондонскую биржу и начал сбывать ценные бумаги, что породило слухи о проигрыше англичан и вызвало панику - продать хотели все, продавали по любой цене. Курс ценных бумаг упал до рекордно низкого уровня, после чего Ротшильд скупил их, заработав на этом огромное состояние. В результате битва при Ватерлоо вошла не только в учебники по военному искусству, но и в историю крупнейших финансовых операций. А публика, склонная демонизировать таких персонажей, до сих пор всерьёз обсуждает, не благодаря ли деньгам Ротшильда наполеоновский маршал Груши заплутал и опоздал к месту битвы.
---------------------------------------------------------------------

 
 Re: О номинале американских акций для d-te
Автор: Алсар (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   20-07-04 02:48

К вашему сведению у американских акций нет такого понятия как номинал. Начальная цена определяется при первичном размещении на бирже, т. н. IPO.

 
 Re: дали бы больше
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   20-07-04 10:15

может купили бы...
;)))

 
 Re: О номинале американских акций для d-te
Автор: d-te (---.motorola.com)
Дата:   20-07-04 12:44


> К вашему сведению у американских акций нет такого понятия как
> номинал. Начальная цена определяется при первичном размещении
> на бирже, т. н. IPO.

Так не бывает :-)
На балансовых счетах компаний это все отражается.
Ну и при расчеитах индексов используют номинальные поправочные коэффициенты.

 
 Re: Еще раз о фондовом рынке
Автор: d-te (---.motorola.com)
Дата:   20-07-04 12:53

int Написал:

> d-te Написал:
>
> >
> > В 40 раз это не цена, а оценка компании. Цена написана на
> > номинале акции.
>
> Прошу по-подробнее.


подробнее уже писал когда-то.
( не вам ли здесь "надоело" http://compagnia.ru/civ/read.php?f=4&i=7607&t=7432#REPLY )
впрок не пошло

> Вот еще пример с http://stockportal.ru/second/10/26
> ...Благодаря хорошо организованной курьерской службе 20 июля 1815 г. Ротшильд узнал
и что?
сравнивать биржу тогда с фондовым рынком сейчас все рав но что первый паровоз с новейшим мерседесом.

 
 Re: Например на векселях,
Автор: Ухват (---.ia4.marketscore.com)
Дата:   20-07-04 13:17

сущий грабёж, но все довольны. 15% как с куста отдай дяде не греши, помимо всех налогов.

 
 Re: О номинале американских акций для d-te
Автор: В.В. (---.dialup.mplik.ru)
Дата:   20-07-04 19:10

Для Алсара. Номинал есть у любой акции. На IPO определяется цена. Учите матчасть :).

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org