Автор: LitlBro (---.beeline.ru)
Дата: 22-07-04 12:02
> "Впервые правительство СССР поставило этот вопрос менее чем через месяц после германского нападения. (...) Пришлось советскому генсеку, еще недавно готовившему «великий освободительный поход с целью освобождения международных пролетариев от гнета помещиков, капиталистов, полицейских и всякой другой сволочи», просить помощи у заклятых классовых врагов — английских буржуев. В послании на имя британского премьер-министра, датированном 18 июля 1941 года, говорилось: (...)
Вообще-то соглашение о совместных действиях СССР и Британии в войне против Германии было подписано 12 июля 1941 г. в Москве, а предложение заключить такое соглашение Москва высказала еще в конце июня 1941 г.
>(...) «...Военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на западе (Северная Франция) и на севере (Арктика). Фронт на севере Франции не только мог бы оттянуть силы Гитлера с Востока, но и сделал бы невозможным вторжение Гитлера в Англию... Легче всего создать такой фронт именно теперь, когда силы Гитлера отвлечены на восток и когда Гитлер еще не успел закрепить за собой занятые на востоке позиции»."
21 июля в ответном послании Черчилль изложил Сталину свой взгляд на неготовность Англии к такой операции. По получении послания в беседе с Криппсом Сталин высказался в том духе, что "в послании все ясно и у него нет ни вопросов, ни упреков в отношении Черчилля". Аналогичным образом Москва информировала посла в Британии Майского об отношении советского руководства к посланию Черчилля: ознакомившись с посланием, Сталин "сказал, что он вполне понимает трудности южной операции и считает, что Черчилль имеет основания не торопиться с этой операцией".
> "3 сентября, в момент нового обострения ситуации на советско-германском фронте, когда бои уже шли у стен Киева, а танковая группа Гудериана выходила в тыл войскам генерала Кирпоноса, Сталин вновь повторил свое предложение «...создать уже в этом году второй фронт...», который бы оттянул с советского фронта 30–40 немецких дивизий, — и вновь получил отказ. "
Вообще-то информацию о позиции Англии в этом вопросе имели в Москве еще до того: Майский беседовал о планах Англии на ближайшее время с Черчиллем во время завтрака, данного 29 августа 1941 г. Черчилль заявил, что "Второй фронт на Западе (Франция, Бельгия), ему не улыбается. Сейчас Черчилль считает его просто невозможным. Не уверен он, что такой фронт станет возможным весной 1942 года (...) Черчилль считает, что "борьба с Германией будет очень трудной и потребует много времени. Планы Черчилля на 1942 год "очень скромны". Вот они в основном: Держать метрополию, долину Нила и позицию на Ближнем Востоке, выбить немцев и итальянцев из Ливии и, если возможно, из Триполи. Наладить снабжение СССР через Иран (и, конечно, другие пути), привлечь Турцию на свою сторону, прогрессивно увеличивать бомбежку Германии, а в остальном сосредоточить главное внимание на формировании армии, накоплении оружия и достижения полного господства в воздухе".
> "6 ноября 1941 года в торжественной речи, которую пришлось произносить в подземном зале Московского метро, Сталин недвусмысленно возложил вину за свои военные поражения на Англию и США. "
Бешанов снова, мягко говоря, привирает. Сам факт упоминания позиции Англии и США в речи Сталина имел место, но прямого возложения вины не было. Цитата:
= = = = =
На что рассчитывали немецко-фашистские стратеги, утверждая, что они в два месяца покончат с Советским Союзом и дойдут в этот короткий срок до Урала?
Они рассчитывали прежде всего на то, что серьёзно надеялись создать всеобщую коалицию против СССР, вовлечь Великобританию и США в эту коалицию, предварительно запугав правящие круги этих стран призраком революции, и полностью изолировать таким образом нашу страну от других держав. Немцы знали, что их политика игры в противоречия между классами отдельных государств и между этими государствами и Советской страной уже дала свои результаты во Франции, правители которой, дав себя запугать призраком революции, с перепугу положили под ноги Гитлера свою родину, отказавшись от сопротивления. Немецко-фашистские стратеги думали, что то же самое произойдёт с Великобританией и США. Небезызвестный Гесс для того, собственно, и был направлен в Англию немецкими фашистами, чтобы убедить английских политиков примкнуть к всеобщему походу против СССР. Но немцы жестоко просчитались. Великобритания и США, несмотря на старания Гесса, не только не присоединились к походу немецко-фашистских захватчиков против СССР, а наоборот, оказались в одном лагере с СССР против гитлеровской Германии. СССР не только не оказался изолированным, а наоборот, приобрёл новых союзников в лице Великобритании, США и других стран, оккупированных немцами. Оказалось, что немецкая политика игры в противоречия и в запугивание призраком революции исчерпала себя и уже не годится для новой обстановки. И не только не годится, но ещё чревата большими опасностями для немецких захватчиков, ибо она ведёт в новых условиях войны к прямо противоположным результатам.
(...)
... верно также и то, что наряду с этими благоприятными условиями имеется ещё ряд неблагоприятных для Красной Армии условий, в силу которых наша армия терпит временные неудачи, вынуждена отступать, вынуждена сдавать врагу ряд областей нашей страны.
Что это за неблагоприятные условия? Где причины временных военных неудач Красной Армии?
Одна из причин неудач Красной Армии состоит в отсутствии второго фронта в Европе против немецко-фашистских войск. Дело в том, что в настоящее время на европейском континенте не существует каких-либо армий Великобритании или Соединённых Штатов Америки, которые бы вели войну с немецко-фашистскими войсками, ввиду чего немцам не приходится дробить свои силы и вести войну на два фронта, на западе и на востоке. Ну, а это обстоятельство ведёт к тому, что немцы, считая свой тыл на западе обеспеченным, имеют возможность двинуть все свои войска и войска своих союзников в Европе против нашей страны. Обстановка теперь такова, что наша страна ведёт освободительную войну одна, без чьей-либо военной помощи, против соединённых сил немцев, финнов, румын, итальянцев, венгерцев. Немцы кичатся своими временными успехами и расхваливают свою армию без меры, уверяя, что она всегда может одолеть Красную Армию в боях один на один. Но уверения немцев представляют пустое хвастовство, ибо непонятно, почему же в таком случае немцы прибегли к помощи финнов, румын, итальянцев, венгерцев против Красной Армии, воюющей исключительно своими силами, без военной помощи со стороны. Нет сомнения, что отсутствие второго фронта в Европе против немцев значительно облегчает положение немецкой армии. Но не может быть сомнения и в том, что появление второго фронта на континенте Европы, — а он безусловно должен появиться в ближайшее время, — существенно облегчит положение нашей армии в ущерб немецкой.
Другая причина временных неудач нашей армии состоит в недостатке у нас танков и отчасти авиации.
(...)
Существуют ещё три основных фактора, сила которых растёт изо дня в день и которые должны привести в недалёком будущем к неизбежному разгрому гитлеровского разбойничьего империализма.
Это, во-первых, непрочность европейского тыла империалистической Германии, непрочность "нового порядка" в Европе. (...) Только гитлеровские дурачки из Берлина не могут понять, что порабощённые народы Европы будут бороться и будут восставать против гитлеровской тирании. Кто может сомневаться в том, что СССР, Великобритания и США окажут полную поддержку народам Европы в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании?
(...)
Это, наконец, коалиция СССР, Великобритании и Соединённых Штатов Америки против немецко-фашистских империалистов. Это факт, что Великобритания, Соединённые Штаты Америки и Советский Союз объединились в единый лагерь, поставивший себе целью разгром гитлеровских империалистов и их захватнических армий. Современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов. Если соединить моторное производство США, Великобритании и СССР, то мы получим преобладание в моторах по сравнению с Германией, по крайней мере, втрое. В этом одна из основ неминуемой гибели гитлеровского разбойничьего империализма.
Недавняя конференция трёх держав в Москве при участии представителя Великобритании г. Бивербрука и представителя США г. Гарримана постановила систематически помогать нашей стране танками и авиацией.
Как известно, мы уже начали получать на основании этого постановления танки и самолёты. Ещё раньше Великобритания обеспечила снабжение нашей страны такими дефицитными материалами, как алюминий, свинец, олово, никель, каучук. Если добавить к этому тот факт, что на днях Соединённые Штаты Америки решили предоставить Советскому Союзу заём в сумме 1 миллиарда долларов, — то можно сказать с уверенностью, что коалиция Соединённых Штатов Америки, Великобритании и СССР есть реальное дело, которое растёт и будет расти во благо нашему общему освободительному делу.
Таковы факторы, определяющие неминуемую гибель немецко-фашистского империализма.
= = = = =
> "После советской победы под Москвой вопрос о втором фронте потерял для Сталина актуальность. Это явствует из его бесед с министром иностранных дел Великобритании Антони Иденом, проведенных в период с 16 по 20 декабря. Последний прибыл в Москву для заключения договора о союзе в войне с Германией и послевоенном сотрудничестве. Сталин же дал ясно понять, что гораздо больше его интересует проблема будущих границ СССР. Он настойчиво требовал от Идена признания в договоре рубежей Советского Союза 1941 года, заявив при этом: (...)
Тут надо сразу указать на краткую предысторию визита Идена. Одним из моментов, заметно омрачавших советско-британские отношения, была "неопределенность" (в представлении СССР) позиции Британии по отношению к немецким сателлитам - Финляндией, Венгрией и Румынией. 7 сентября 1941 г. Черчилль направил Сталину послание, в котором указывал, что по политическим соображениям текущего момента объявление Британией войны немецким сателлитам нецелесообразно. 8 ноября 1941 г. Сталин направил Черчиллю составленное в жестких выражениях послание, содержащее, в частности, такие положения: "Я согласен с Вами, что нужно внести ясность, которой сейчас не существует во взаимоотношениях между СССР и Великобританией. Эта неясность есть следствие двух обстоятельств: первое — не существует определенной договоренности между нашими странами о целях войны и о планах организации дела мира после войны; и второе — не существует договора между СССР и Великобританией о военной взаимопомощи в Европе против Гитлера. Пока не будет договоренности по этим двум главным вопросам, не только не будет ясности в англо-советских взаимоотношениях, но, если говорить совершенно откровенно, не обеспечено и взаимное доверие...". Также советская сторона выражала резкое неодобрение обнародованием в печати советских предложений об объявлении Англией войны Финляндии с указанием, что Англия отказалась сделать это. После ряда резких высказываний Черчилль отправил в Москву 22 ноября ответное послание, в коем указывал, что направляет в Москву своего министра иностранных дел Идена в сопровождении гражданских и военных экспертов для подписания соглашения о целях войны, о характере послевоенного мира, а равно обещал в течение 15 дней объявить Финляндии войну, если за этот срок она не прекратит военных действий против СССР.
Таким образом, Бешанов, не соврав в фактах, несколько приврал в тональности: согласно его писаниям выходит, что Британия только о том и думала, как бы помочь СССР, а злобный Сталин знай себе пытался отхватывать куски территорий.
Возвращаемся к переговорам: цели СССР в войне Британии известны не были. В Форин Оффис предполагали, что притязания СССР включают в себя доступ к Персидскому заливу, пересмотр конвенции, подписанной в Монтрё, регулировавшей движение судов через Дарданеллы, и «создание русских баз в Норвегии, Финляндии и Прибалтийских странах». Однако СССР озвучил свою позицию следующим образом: отторжение Бессарабии и Северной Буковины от Румынии и Петсамо от Финляндии. Граница с Польшей должна была проходить примерно по линии Керзона, в то время как границы с Финляндией и Прибалтийскими странами должны были быть восстановлены в положении на июнь 1941 г. В обмен на принятие этого требования Британией, Сталин был готов согласиться на создание английских баз в Бельгии, Голландии, Швеции и Норвегии. В свою очередь, Иден убеждал Сталина немедленно объявить войну Японии и принять активное участие в войне на Тихоокеанском ТВД.
> "Таким образом, встречая новый 1942 год, Сталин чувствовал себя способным добить Гитлера и без помощи союзников.
Согласно советским военным планам периода зимы 1941-1942 гг., кампания 1942 года мыслилась общим наступлением на всех фронтах с выходом к зиме на государственные границы СССР.
|
|