Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 12-04-04 13:15
Новая Парадигма предполагает ПРИНЦИПИАЛЬНО Новый Взгляд на цивилизацию и, соответственно, ПРИНЦИПИАЛЬНО новые методы ее изучения. Я предложил сравнение нового взгляда с переходом для изучения свойств объектов основного пространства в двойственное - в нем многие пласты информации, невидимые при традиционном рассмотрении, сразу получают зримые очертания.
Классический пример - фоменковская теория локальных максимумов. Для того чтобы сравнивать хроники, нет необходимости читать эти хроники и вникать в их содержание. Максимумы объемов приходятся на одни и те же годы вне зависимости от идеологических убеждений авторов хроник или языка, на котором они написаны. Это просто СОВСЕМ ДРУГОЙ пласт(и уровень!) информации, ускользающий от исследователей при традиционном изучении.
Это я и называю (условно) переходом в двойственное пространство.
Абсолютно все наши исследования носят системный характер (например, историки упустили из виду глобальные изменения климата, которые автоматически передвигают массу античных текстов в период с 13 по17 век).
Аналогично можно прийти к выводу о примате ИНФОРМАЦИОННОГО бога, убедительные доказательства существования которого, например, предъявлены Фомой Аквинским.
Если перейти к важному вопросу о реконструкции, то ясно, что одно-два наблюдения не могут дать даже приблизительной картины цивилизации - если объект основного пространства вырисовывается лишь как огибающая касательных в двойственном пространстве, то никогда заранее нельзя сказать, какая именно точка касательной даст вклад в образ изучаемого объекта. В этом состоит принципиальное отличие от традиционного метода «фотографирования» (Калюжный) цивилизации сверху, сбоку, сзади, изнутри. Ни одна из этих фотографий не даст реальной картины цивилизации, а мозаика из них даст вообще уродливое (и искаженное) представление о происходящем (многовариантность Гуца-Поляковского).
Фундаментальная работа Степина в этом отношении абсолютно старопарадигмальна - никакого нового взгляда ни на одну проблему современности она не предлагает. Более того, много из того, что уже было открыто (и доказано) человечеством (Фома Аквинский и информационный бог) у Степина не нашло ни малейшего отражения.
Можно сказать, что информационная ценность этой работы равна нулю, и наличие ссылки на ресурс, где размещен этот «труд», является избыточным.
Что касается математики, то это наука о самых общих закономерностях, существующих среди объектов произвольной природы, так что классической философии просто нет места на шкале современных наук. Способы описания этих закономерностей просто отсутствуют в классической философии, так что возгласы о «ложной дихотомии» (Пиркс - Сальвадор) можно списать лишь на рудименты старопарадигмальности у наших молодых коллег.
Кстати, дихотомия - это всего лишь АЛГОРИТМ деления (резания) пополам.
Философия ПОГЛОЩЕНА современной математикой со всеми ее потрохами, так что дихотомии просто нет. Никакой - ни ложной, ни истинной,
|
|