Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата: 28-04-04 04:21
Хм... А по мне так любая семантическая вакханалия с переобозначением терминологии или -- выбором одного из значений многозначного термина с последующим переносом акцента с одной больной головы на другую -- ничуть не лучше того озверевшего Исуса, производящего "наезд" на приторговывающих.
Чему таки синоним ?
Ян Хакинг, например, под термином "спекуляция" подразумевает "интеллектуальное представление чего-либо, имеющего интерес, игру в переструктурирование идей, которая может дать нам по крайней мере качественное понимание некоторых общих свойств мира."
И характеризует:
"Являются ли спекуляции только качественными? Конечно, нет. Физика - количественная наука. И все же большинство теорий имеют свободные параметры, значения которым даются в эксперименте. Основополагающая теория более качественна. Одна старая спекуляция заключалась в том, что путь, пройденный телом, свободно падающим на землю, зависит от квадрата времени падения. Он представляется как 1/2gt2. Численное значение местного ускорения свободного падения g не входило в исходную спекуляцию. Это лишь пустое место, которое мы заполняем при помощи не-теоретического измерения. В настоящее время всякая количественная теория в конечном счете говорит: "Уравнения имеют такую-то и такую-то форму, в которой определенные константы природы должны быть получены эмпирически". Долгое время бытовала лейбницевская мечта о выведении мировых констант, но пока это лишь программа, а не результативная деятельность. Таким образом, несмотря на все свои количественные признаки, спекуляция может быть существенно качественной.
Существует по крайней мере столько же способов спекуляции, сколько и представлений. Существуют физические модели, иллюстрацией которых может быть описание эффекта Фарадея, предложенное Кельвином. Существуют математические структуры. Оба подхода привели к замечательным прозрениям. В соответствии с одним неверным стереотипом о науке второй половины девятнадцатого века немецкие физики использовали, в основном, математические подходы, тогда как британские создавали физические модели. На самом деле исследования этих двух типов взаимодействовали друг с другом, а исследователи часто открывали почти что одни и те же факты совершенно разными методами. Более того, при ближайшем рассмотрении оказывается, что большая часть физических моделей, например, Максвелла, включают абстрактные структуры. Таким образом, элементы его статистической механики были не твердыми частицами, а математическими дифференциалами без какого-либо явного физического значения. И наоборот, работа множества немецких прикладных математиков зависела от простых физических моделей. Эти стороны человеческого разума в общем не отделимы, а сочетаются и будут сочетаться и изменяться непредсказуемым способом."
(Если Ян Хакинг Вам незнаком, то вот вступительный тезис одной из книг:
"Философы долго делали из науки мумию. Когда же труп был, наконец, распеленут, и философы увидели останки исторического процесса становления и открытия, они придумали для себя кризис рациональности. Это случилось где-то около 1960 года.
Это событие было кризисом, поскольку оно перевернуло старую традицию мышления, считавшую, что научное знание - венец достижений человеческого разума. Скептики всегда сомневались в том, что безмятежная панорама науки как собирания и накапливания знания верна, но теперь они получили оружие в виде исторических подробностей. Посмотрев на некоторые неблаговидные события в истории науки, многие философы забеспокоились о том, играет ли разум большую роль в интеллектуальной конфронтации. Разум ли определяет то, какая теория находится ближе к истине и какое исследование следует предпринимать? Стало совсем не очевидно, что именно разум должен определять такие решения. Некоторые люди, может быть те, кто уже считал, что мораль культурно обусловлена и относительна, предложили считать, что "научная истина" есть социальный продукт, не претендующий на абсолютную силу или даже релевантность.")
Ну да бог с ним, с Хакингом.
Термин "спекуляция" (Speculation) в рыночной среде -- принятие больших рисков, особенно относительно попытки предсказывать будущее.
Раз уж зашла речь об аглицком слове -- на здоровье: "размышление", "обдумывание", "предположение", "теория", "догадка", "умозрительное построение". Можете даже в ОЕД сходить, дабы проиллюстрировать, откуда есть пошло размышление.
(Есть характеристичное словосочетание "idle speculation" — "пустые размышления".)
В индустрии процессоростроения термин "спекулятивные вычисления" означает технику исполнения инструкций, при которой делается прогноз на условия ветвления и одна из ветвей исполняется заранее, что таки повышает производительность. В данный момент Вы смотрите на монитор и пользуетесь изощрёнными спекуляциями процессора.
Лично я вижу корни бытового значения "спекуляция" в зависти человека, не обладающего развитым абстрактным мышлением, к другому человеку, который может воспользоваться головой не для засовывания еды, а для размышления, чтобы сделать прогноз будущего, а затем предпринимать действия сообразно этому прогнозу. Это коренное различие двух персонажей: мышление первого базируется на восприятии прошлого, мышление второго включает в контекст и будущее.
Отсюда вытекает, что "спекуляция" это неким довольно нехитрым образом антитеза "умственной импотенции". Т.е. касательно вышеупомянотого "синонима понятия" -- всё с точностью до наоборот.
(Запоздалый дисклеймер: ничуть не спорю с Вами по поводу т.н. "возрождения" -- наоборот, абсолютно согласен с расставленными точками над "ы". Столь длинная ремарка относится лишь к крайне неудачному употреблению термина в споре, который к тому же, на мой взгляд, не относится к теме.)
С уважением.
|
|