Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 28-04-04 17:52
Я всегда предполагал, что многие беды идут от незнания. Очень хотелось бы, чтобы о. Сергий не гнушался черпать из нового для него источника.
Прозвучавшие недавно из его уст ссылки на Священное Предание и труды святых отец показывают, что ему неведомо, что еще в начале 20 века Предание было абсолютно неизвестным.
Вот ссылка.
Напоминая об этом, Тереза становится в один ряд с христианскими писателями первых веков, о которых она, разумеется, ничего не знала. Не знали об этом призыве и ее современники, ибо в конце XIX века Отцов читали очень мало.
Патристикой на Западе начали серьезно заниматься лишь в 20-е годы нашего столетия будущие кардиналы Даниэлу, де Любак, Конгар и другие.
Но и тогда, через тридцать лет после смерти Терезы, они казались модернистами и почти еретиками, хотя в действительности стремились лишь показать, что Предание — это не церковная практика XIX века, но, прежде всего, опыт древней Церкви со всем его многообразием и порою неожиданными моментами, как, например, служение женщин в качестве диаконис.
http://www.lart.pp.ru/library/lib_christian/st_teresa_ml/st_teresa_ml01.htm
Просвещайтесь, святой отец.
Только, Бога ради, не вводите паству во искушение собственной ложью.
|
|