НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Слабое звено ТИ
Автор: Владислав (62.117.79.---)
Дата:   29-06-04 11:10

Было немало разговоров по вопросу о том, кому нужна фальсификация и удревление истории.
сошлись вроде на том, что все завязано на бабки.
фальсификаторы и удревнители имеют огромный дивидент.
и они являются тем самым фундаментом, на котором держится ТИ.
Под ними ходят академики от ТИ. оплата работ академиков происходит конечно же не на прямую, но тем не менее, академики получают свой куш от фальсификаторов.
откуда берутся академики - они конечно же учатся в академиях, куда принимают только "исторически мыслящих". но ведь эти "исторически мыслящие" когда-то учились в школе, и их учат "Акимовы".
И именно "Акимовы" либо прививают "историческое мышление" либо отбивают всякий интерес к истории.
Но что важно: сейчас в стране сложилась такая ситуация, когда учителя бедствуют, в том числе учителя истории и литературы, получается так, что фальсификаторы и удревнители не делятся бабками с указанной прослойкой историков.
А откуда берутся учителя? из пединститутов. и сейчас самый удобный момент для НХ завербовать их.
спросите как? самый эффективный способ вербовки конечно же идеологический, интерес у этих людей к истории есть. в пед сейчас народ идет только самый интересующийся историей. нужны диспуты со студентами-педагогами-историками, тематические КВНы, и если зерно НХ заронить в их души.
Если это продлится 15-20 выпусков педагогов, то можно гарантировать, что большинство выпускников школ через 15-20 лет будут критически воспринимать постулаты ТИ.
А дальше - не будет "исторически мыслящего материала" для ваяния академиков с одной стороны. а с другой стороны будут прореживаться ряды "ослов" чехлящих бабки за "обладание престижными артефактами".

Главное - что путь вполне возможный. хотя и довольно длительный.

 
 Re: Не все так просто
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   29-06-04 12:27

Вы что, думаете ,что большинство ,как Вы выразились , "Акимовых" на самом деле понимают, что есть и была глобальная фальсификация, только виду не кажут?

Я уверен, что все обстоит гораздо проще и хуже. Путем естественного отбора в историки идут люди с гуманитарным складом ума. Не подходящие по типу мышления просто отсеиваются или сразу не идут. Затем в результате многолетнего обучения они шлифуются как брильянт - в них закладывается "картина истории"- шаблон и методики (в общем-то, литературные. Не зря упомянутый Акимов считает .что историки более грамотны, чем даже литераторы) дописывания исторической картины при нехватке фактов на основе того шаблона.
(методы интер и экстаполяции истории)
Причем делается это вполне честно - они в большинстве случаев просто мысли не допускают, что в том шаблоне что-то ошибочно. Ну может , так, отдельные фрагменты...

 
 Re: Уже критически
Автор: Ухват (---.1system.ru)
Дата:   29-06-04 13:23

Сын историю не учит в школе потому что недостоверно, фоменко не читает-просто лень.

 
 Re: Слабое звено ТИ
Автор: Владислав (62.117.79.---)
Дата:   29-06-04 13:37

я думаю, что большинство "Акимовых" вышли из историков кпсс, и идеологический отбор при советской власти существовал.
и он заключался даже не в том, чтоб через сито этого отбора проходил человек, верный делу партии, а в том, чтоб проходил это сито тот, кто не имеет своего мнения. чтоб проходили те, кто будут точно выполнять программу действий и не дадут окружающим никаких попыток сделать шаг в сторону. (для того и характеристики из комсомольской первички существовали).
отсюда и масса "Акимовых".
отсюда и методы "их борьбы". ни одного серьезного аргумента, только рифмоплетство. высмеять опонента, спародировать его мысли, и ты победил в споре.
сейчас всвязи с нищенством учительства селекция абитуриентов не та.

Гуманитарный склад ума и "историческое мышление" - это не одно и тоже.
у нас несколько разная терминология.
есть гуманитарии, имеющие свое мнение, а есть и технари, своего мнения не имеющие.
скорее надо поделить людей на верующих авторитетам и критически оценивающих .
и вот именно в историю пускали только верующих в ТИ. и они конечно же действовали по шаблону.
и сейчас в академики тоже пускают только верующих в ТИ.
а вот ситуация с пед-вузами уже не такая жесткая.

 
 Re: Чё, пиво пьет или в квейк режется?
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   29-06-04 15:14

Пороть пробовали? :)))
Нет? И не надо, не наш метод.

Или может так - сын книжек не читает - чё-то не прикалывает, а историю не учит - потому [, что папа сказал], что недостоверно... А?

 
 Re: Можно подумать, что
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   29-06-04 15:19

до советской власти история была не сфальсифицирована. Ее что, Сталин исказил?
В "историки КПСС" шли те же люди, что и в "историки всего прочего" до КПСС, во время КПСС и после КПСС. Кое-что в этом мире не меняется независимо от политического строя - "ученый", "бунтарь", "поэт", "историк", "политик", "полководец", "шлюха", "доносчик", "ханжа", итд итп...

 
 Re: Можно подумать, что
Автор: Владислав (62.117.79.---)
Дата:   29-06-04 16:01

экий вы непонятливый.
партия сказала: "надо", комсомол ответил : "есть".
неужели вы думаете, что совковый учитель до путча 91го оставался "В_рот_начальнику_смотрящим", а на дргой день после путча он тут же перстал быть флюгером.

 
 Re: Может я и непонятливый
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   29-06-04 17:16

не спорю.

Партия сказала "надо!", президент сказал "надо!", царь сказал "надо", папа римский сказал "надо", шаман племени сказал "надо!"...

Только я считаю так: он (историк вообще, в т.ч и учитель) был и есть всякий - и "в рот смотрящий", и "честный", и даже честный без кавычек. Я просто считаю, что нельзя говорить об историках (политиках, философах, ученых, военных...) советского периода как о чем-то оригинальном. Типа "в совецое время они были... совковая наука была...".
Они были такими же ДО, ВО ВРЕМЯ и остались СЕЙЧАС. Потому, что ничего в мире не меняется. Политик во времена Сталина - тот же психотип, что и во времена Карла Великого или Ивана Террибля.

Ну если не стукнет-грянет Новая Парадигма, конечно...


А об остальном я не спорю и со всем и всеми согласный.



Сообщение отредактировано (29-июн-04 17:23)

 
 Re: Чё, пиво пьет или в квейк режется?
Автор: Ухват (---.1system.ru)
Дата:   29-06-04 17:38

Книги читает охотно, но историей не интересуется. Почему-то.

 
 Re: Ну тогда всё в порядке.
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   29-06-04 18:04

Историю элементарно можно заменить фантастикой, причем с большей пользой - всегда лучше смотреть, куда идешь, чем оглядываться.

 
 Re: Может я и непонятливый
Автор: Акимов В.В (213.247.135.---)
Дата:   02-07-04 23:18

Уважаемый Sezam!

Вы написали:

=Партия сказала "надо!", президент сказал "надо!", царь сказал "надо", папа римский сказал "надо", шаман племени сказал "надо!"...=,

и далее историки с готовностью откликаются, переписывая историю?

Мне вдруг пришло в голову не опровергать этого абсурда, а как бы согласиться...

Итак - допустим, что мы, историки, именно таковы.

А Вам не приходило в голову простейшее соображение: КАК ЖЕ ХОРОШО, КАК СОВЕРШЕННО НАДО ЗНАТЬ ИСТИННУЮ, ПОДЛИННУЮ ИСТОРИЮ, КАК ИЗОЩРЕННО НАДО ВЛАДЕТЬ ИСТОРИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ, ЧТОБЫ С ТАКОЙ ЛЕГКОСТЬЮ, ТАК УБЕДИТЕЛЬНО И НЕОПРОВЕРЖИМО ОТКЛИКАТЬСЯ НА ЛЮБОЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ТРЕБОВАНИЕ, НА ЛЮБОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ!
КАКИМ ПРОФЕССИОНАЛОМ НАДО БЫТЬ, ЧТОБЫ ИЗ НАЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА ТУТ ЖЕ ВЫСТРАИВАТЬ ЛЮБУЮ НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ!

Ведь чтобы такое и так выстраивать, этим материалом надо элементарно владеть...

Кроме того, Вы не заметили, что в Вашем пассаже опровергли сами себя. Если мы находимся во власти (как Вы написали) некоего шаблона, в котором ни минуты не сомневаемся, то как же мы можем с такой легкостью менять этот шаблон по первому требованию новой власти? Скорее это говорит о полном отсутствии каких-либо устоявшихся шаблонов...

А теперь - серьезно.
Я уже не раз, не два и не десять раз говорил о том, что единственный "шаблон", которому мы верно служим и от которого не отступали и не отступим никогда, называется приницпами и методами научного исследования. Причем это - принципы и методы науки в целом. ЛЮБОЙ НАУКИ. А принципы и методы исторической науки есть всего лишь частный случай общенаучных принципов и методов.
В том-то и состоит наше неприятие фоменкизма, что его сторонники эти принципы и методы сознательно игнорируют.

Ну, а что касается Ваших рассуждений о том, что из себя представляли историки в те или иные времена, то, не будучи историком и не пожив внутри этого мира, не прочувствовав его изнутри, и даже не пообщавшись с историками в достаточной мере, Вы просто не имеете морального права об этом судить...Ибо Вы ни истории, ни историков, ни методов их работы попросту НЕ ЗНАЕТЕ... И поверить Вам и согласиться с Вами в том, что историки таковы, могут только такие же, как и Вы. Друг друга в этом Вы убедите легко.
ИБО ВАМ ВСЕМ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ИСТОРИКИ БЫЛИ ИМЕННО ТАКИМИ.
Но увы, это не так...

С уважением - Акимов В.В.

 
 Re: Где Вы увидели изощренность?
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   03-07-04 00:36

Ляп на ляпе и ляпом погоняет.
Акимов В.В Написал:

> Мне вдруг пришло в голову не опровергать этого абсурда, а как
> бы согласиться...

После слова "абсурд", по идее, с Вами можно не разговаривать. Ибо абсурдно. Если Вы этого до сих пор не поняли - значит такова Ваша судьба.
Но попробую.

Sezam было написал Только я считаю так: он (историк вообще, в т.ч и учитель) был и есть всякий - и "в рот смотрящий", и "честный", и даже честный без кавычек. Я просто считаю, что нельзя говорить об историках (политиках, философах, ученых, военных...) советского периода как о чем-то оригинальном. Типа "в совецое время они были... совковая наука была...".
Они были такими же ДО, ВО ВРЕМЯ и остались СЕЙЧАС. Потому, что ничего в мире не меняется. Политик во времена Сталина - тот же психотип, что и во времена Карла Великого или Ивана Террибля.


И если АкимовВВ не въехал, что это в ЗАЩИТУ историков - хоть судя по некоторым, они этого и не заслуживают - то совсем беда со взаимопониманием.
Не для обеления историков, а для обозначения реального состояния дел. Вы прочитайте тему и посмотрите, что именно в ней мне не понравилось. Если, конечно, есть интерес. А если его нету, то к чему весь Ваш пафос-шмафос?

> Итак - допустим, что мы, историки, именно таковы.

Каковы?

> А Вам не приходило в голову простейшее соображение: КАК ЖЕ
> ХОРОШО, КАК СОВЕРШЕННО НАДО ЗНАТЬ ИСТИННУЮ, ПОДЛИННУЮ ИСТОРИЮ,
> КАК ИЗОЩРЕННО НАДО ВЛАДЕТЬ ИСТОРИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ, ЧТОБЫ С
> ТАКОЙ ЛЕГКОСТЬЮ, ТАК УБЕДИТЕЛЬНО

:))) шутка такая, да? Смешная.


И НЕОПРОВЕРЖИМО

:))) ну точно, шутка. Я узнаю ее по игре меха.

ОТКЛИКАТЬСЯ НА
> ЛЮБОЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ТРЕБОВАНИЕ, НА ЛЮБОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ!
> КАКИМ ПРОФЕССИОНАЛОМ НАДО БЫТЬ, ЧТОБЫ ИЗ НАЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА
> ТУТ ЖЕ ВЫСТРАИВАТЬ ЛЮБУЮ НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ!

Вообще-то я вовсе не об этом писал. Я написал, что ошибкой будет считать, что каких-то там "студентов пед.вузрв" можно "завербовать", пусть и в кавычках, потому, что "историк" - это особый психотип (как и любой другой ученый).

То есть, у Владислава (на мой взгляд) была ошибка: он решил, что "академики", "акимовы" за бабки учать неправильной истории. Я же возразил, что вы, историки, в большинтсве своем честны и вопрос о "перекупке" стоять не может. Если Вы с этим не согласны - охотно отзову свои слова назад. Дезавуирую, тык скыть.

> Ведь чтобы такое и так выстраивать, этим материалом надо
> элементарно владеть...

Так глубоко или элементарно? Вы что-нибудь одно решите. Или это у Вас такое слово-паразит - "элементарно"? Больно уж длинное для паразита, целый цепень. Можно короче найти. Вам как интеллегенту подошло бы "нах" (шутка, не обижайтесь).

> Кроме того, Вы не заметили, что в Вашем пассаже опровергли сами
> себя. Если мы находимся во власти (как Вы написали) некоего
> шаблона, в котором ни минуты не сомневаемся, то как же мы можем
> с такой легкостью менять этот шаблон по первому требованию
> новой власти?

Шаблон - именно в изменчивости по требованию. Хоть об этом и не говорил. Я совсем не об этом говорил. Я говорил о том, что меня раздражает, когда говорят, что "советский - фи, не то что сейчас - ах!". Как-будто что-то меняется в мире принципиально. Чиста филасовский вапрос, типа того.

> А теперь - серьезно.
> Я уже не раз, не два и не десять раз говорил о том, что
> единственный "шаблон", которому мы верно служим и от которого
> не отступали и не отступим никогда, называется приницпами и
> методами научного исследования.

В идеале. Только какой %% (промилле) из вас РЕАЛЬНО занимается научным поиском, а какой - только повторяет заученные слова?
Эдак можно всех преподавателей литературы в писатели записать.


> Причем это - принципы и методы
> науки в целом. ЛЮБОЙ НАУКИ.

Тогда куда засунуть Ваше мнение насчет недоступности истории сявкам-технарям?


А принципы и методы исторической
> науки есть всего лишь частный случай общенаучных принципов и
> методов.
> В том-то и состоит наше неприятие фоменкизма, что его
> сторонники эти принципы и методы сознательно игнорируют.

Какие "эти"? Общенаучные и специфические и частные?

> ИБО ВАМ ВСЕМ

Кому "ВАМ ВСЕМ"? И перечитайте мой текст еще раз.

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ИСТОРИКИ БЫЛИ ИМЕННО ТАКИМИ.

У меня создается устойчивое впечатление, что Вы каждый раз разовариваете сам с собой. Не некие МЫ, а именоо и конкретно Вы постоянно выдаете желаемое за действительное.
Например, откуда я знаю историков? Я общался с учителями, ВУЗовскими преподавателями, Вами, наконец. Видел их выступления по ТВ, читал книги. Да, "внутри" я, слава всевышнему, не варился. А значит надо было? Иначе вас, эдаких двуличных, и не поймешь, так? Спасибо за откровенность.

-----------------
ПС: Чуток поясню: на этом форуме (НП, а он является продолжателем дела Академии, по крайней мере, я так привык думать) я стараюсь не рассматривать конкретику а подниматься на облаками действительности, в меру своих крылышек, разумеется. Поэтому, если на Консилиуме "историк" для меня - конкретный человек, то в Кулуарах - это "шутка", а тут - это "метафизический Х" (икс).
"Область мира такая" (Пелевин "Затворник и Шестипалый")



Сообщение отредактировано (03-июл-04 01:02)

 
 Re: Неужели все так просто, а диалектика ничего не подсказывает ?
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   26-08-04 12:50

---

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org