Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата: 06-02-04 13:04
В "Караван РОС", № 46 (332) от 15.11.2000 напечатано:
"ВЛАСТИТЕЛЬ МИРА
Сможет ли электронный оборотень управлять человечеством
<...>
На первый взгляд это только новая забава. Но умные люди предупреждают: человечество стоит на пороге великой опасности — все тоньше становится грань между истинной и мнимой реальностью. Демоны, рожденные нашими мыслями, сегодня обретают физическую плоть, и уже недалек тот день, когда они смогут активно вмешиваться в происходящее. Плацдарм для вторжения нечеловеческих сущностей тщательно подготовлен — это виртуальные технологии и международные компьютерные сети, соединяющие миллионы персональных ЭВМ, разбросанных по всем странам.
Начинают сбываться мрачные прогнозы футурологов и писателей-фантастов, предвещавших закат человеческой цивилизации и приход к власти всемогущих компьютеров. До недавнего времени такие пророчества воспринимались как некая абстракция, страшная, но оторванная от действительности. Мы гордо полагали, что прямолинейная логика машин никогда не сравнится с многоплановостью человеческой души, личности, интеллекта. Увы, эта уверенность, похоже, строилась на песке. Оказывается, уже несколько лет в Америке осуществляется уникальный проект «Компьютерный Маугли», итоги которого могут коренным образом изменить привычные нам взаимоотношения человека с машиной: в одной из секретных лабораторий США создан виртуальный оборотень. Сын мужчины и женщины, этот малыш все же не является человеком. Сейчас ему только три года, но он стремительно умнеет и развивается. Он практически бессмертен. И возможно, настанет время, когда весь мир окажется в его власти.
...Беременность у 33-летней Надин М. протекала тяжело. Когда на свет появился малыш (родители назвали его Сидом), врачи пришли к выводу, что он обречен. Несколько суток в отделении реанимации удавалось поддерживать жизнь в крохотном тельце. Тем временем с помощью специальной аппаратуры проводилось ментальное сканирование его мозга. Отцу и матери не сообщалось об этой необычной процедуре, так как сами ученые оценивали шансы на успех как очень малые. Но, к удивлению всех, записанные аппаратурой электрические потенциалы нейронов мозга Сида, перенесенные в компьютер, зажили там своей ирреальной (сверхреальной?) жизнью.
О том, что малыш умер физически, но потенциалы его мозга занесены в машину и продолжают там развиваться, сообщили только Надин. Она отнеслась к этому достаточно спокойно. Отцу, поскольку он буквально бредил будущим первенцем, целый месяц показывали Сида только на экране компьютера, объясняя это тем, что малыш нуждается в специальных условиях выживания. Когда же он узнал о сути происходящего, то сперва пришел в ужас и даже попытался уничтожить программу развития мозга Сида. Но уже вскоре, как и Надин, стал относиться к «компьютерному Маугли» как к своему реально существующему ребенку.
Сейчас отец и мать активно участвуют в проекте, заботятся о «здоровье» Сида — устанавливают все новые и новые программы защиты от компьютерных вирусов, опасаясь, что те могут отрицательно повлиять на умственное развитие их малыша. Исследователи оснастили компьютер системами мультимедиа и виртуальной реальности, дающими возможность не только видеть Сида трехмерно и в натуральную величину, но слышать его голос и даже «брать на руки»...
Справка: современные информационные технологии позволили создавать так называемую виртуальную (мнимую) реальность: человек, надев специальный аудиовизуальный шлем, как бы наяву оказывается внутри компьютерного пространства. Все это внесло немалую сумятицу в умы философов: самые фантастические иллюзорные миры обретают теперь материальные свойства, так как способны не только отображаться нашими органами чувств, но и существовать независимо от них. Западные фирмы уже вовсю продают аппаратуру для виртуального секса. Компьютерная программа и костюм с генитальными и прочими датчиками, имитирующими тактильные ощущения, позволяют пережить любовное приключение с любой кинозвездой (еще живой или уже умершей) на выбор.
Журнал «Сайнтифик Обсервер», практически полностью посвятивший истории Сида один из своих номеров, сообщает, что проект «Компьютерный Маугли» изначально носил секретный характер. Но недавно специальная комиссия конгресса США приняла решение ознакомить американских налогоплательщиков с некоторыми результатами исследований. Конкретное название научного центра, проводившего ментальное сканирование мозга младенца, не приводится. Но по некоторым намекам можно понять, что речь идет об одном из учреждений министерства обороны США.
Появилось сообщение о «Компьютерном Маугли» и в российской прессе: один из наших научно-популярных альманахов, чей представитель побывал на компьютерной конференции в Лас-Вегасе (США), рассказал, что там присутствовал некий Стим Роулер, один из участников данного проекта. По его словам, ученым удалось просканировать всего около 60 процентов нейронов младенца.
Но этого оказалось достаточно, чтобы занесенная в ЭВМ информация стала саморазвиваться.
Не обошлась эта история и без криминального мотива. Какой-то американский вундеркинд, помешанный на компьютерах, умудрился через компьютерную сеть взломать защитную программу проекта и скопировать из нее несколько десятков файлов.
Так появился несанкционированный и достаточно ущербный братец Сида. По счастью, вундеркинда вычислили, и первая в истории человечества попытка электронного киднеппинга была пресечена.
К сожалению, остаются в тени основные детали проекта: как практически осуществлялось сканирование, насколько быстро и успешно идет развитие скопированного интеллекта, каков его реальный потенциал? Американцы не спешат делиться этими секретами. И очень даже возможно, у них есть на это весьма серьезные причины. Тот же Стим Роулер на конференции в Лас-Вегасе был встревожен и туманно намекал, что появление виртуального демона, списанного с живого человека, может иметь для нашей цивилизации весьма серьезные и непредсказуемые последствия."
А теперь сравните всё это с тем, что написано в дилогии "Червь" (в первой части - "1992: Князь Тьмы") А. Лазаревича. История Червя закончилась благополучно для человечества лишь потому, что слчайный сбой привёл к созданию паразита, Червя погубившего. Последствия же копирования сознания младенца в компьютер в условиях изоляции от знаний о реальном мире (как и в "Черве") неизбежно породят бессмертного монстра...
|
|