Автор: Казарин (---.elcom.ru)
Дата: 06-09-04 12:34
Подойдя вплотную к обоснованию приближения гиперцивилизации (см. Я. Кеслер, статья «Цивилизационные события как основа хронологии») и назвав его предпосылки, естественники, на мой взгляд, должны были сразу назвать и ОСНОВУ грядущего скачка.
Очевидно, что это будет не клонирование и вообще не научный фокус. Это – смена ЭКОНОМИЧЕСКОГО закона саморегуляции общества законом НРАВСТВЕННЫМ. На закате советской власти именно «вилка» между нравственной высотой общества и рудиментарным корыстолюбием власти создала ножницы, «постригшие в лапшу» СССР.
Экономический закон, являющийся слепком с закона силы животного мира, приложенным к человеческому обществу, изначально находится в непримиримом противоречии с природой человеческой личности, высшим сознанием и на настоящем этапе откровенно тормозит дальнейший прогресс общества, тормозит преступно!
Ведь наряду с пробившимся в мир цивилизационным событием «Интернет», имеющим для заинтересованных компаний все тот же экономический эффект, целая масса изобретений человеческого ума попросту не имеет выхода. Это ярко проявляется, например, в автомобилестроении, воздухоплавании, зубоврачебной практике, производстве спортивной обуви, искусстве зрелищ и множестве других родов и видов человеческой деятельности.
«Автомобиль XXI века» это даже не автомобиль XX (действительно передовой для своей эпохи), это стыд и срам конструктора, «милые сердцу» полтонны смерти на дороге, не более того! Где «автомобиль-плащ», где самодвижущаяся дорога или веловертолет?
В обществе наживы полной дискриминации подвергнут «мужской» тип интеллекта, создающий новое знание. Каждому человеку в его жизни доступен лишь успех по «женскому» типу, т. е. в деятельности по передаче и тиражированию готового знания и в обрастании бытовыми благами по так называемому «месту жительства».
Изыскательская деятельность на всеобщее, всечеловеческое благо если даже не встречает отчаянного сопротивления конкурирующих монополий или ВПК, то попросту никак не оплачивается и осуществляется кустарно, одиночками, на чистом энтузиазме.
Служение обществу противоречит материальной зависимости служащего, накопление пенсий – свободе личности, хозрасчет заведений культуры – законам искусства, воинская обязанность – конституционной свободе проживания, система прямых выборов – гражданской психологии и т. д.
Таким образом, ложь и ханжество (по-ихнему – «пиар») пронизывают все общественное здание снизу доверху. За всем этим – равенство перед лицом денег что врача, что террориста, абсолютно идентичные принципы выживания и браконьера, и художника, и контрабандиста Геши Козлодуева.
Самое забавное, что прекращение чудовищной череды терактов по дате автоматически совпало бы с простым лишением денег покупательной способности даже не территории одной России.
Вопрос, как это сделать без введения карточной системы, уравниловки и опускания железного занавеса! Куда теперь девать помпезные коттеджи и пенсионные фонды! Тут у политиков сразу руки опускаются – умеем-то только с плеча, по шаблону, бездарно!
Тем не менее, думается, такая хитроумная шахматная партия уже по силам современной науке. И комбинаторы уровня Г. Каспарова еще не перевелись.
Возвращение студенческих составов, поющих всеми купе на пути в тайгу, приход героев Стругацких в обыденную жизнь, семейного уклада и совета старейшин в быт каждого квартала – это норма для мира людей. В этом залог и счастья детей, и успехов звездных перелетов.
А чтобы для осознания задачи не потребовалось насильственного умерщвления трети человечества – дураками не надо быть! Уже сегодня. Вернее, уже вчера.
С уважением,
Китоврас К.
|
|