НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Проект "Цивилизация"....
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   09-09-04 13:10


Время от времени захожу на данный сайт и каждый раз покидаю его с изрядной долей разочарования... Уровень исследовательских методик и подачи наработаного материала застыл все на том же "философско-техногенном" уровне 19, начала 20 века . Это складирование фактов в определенной некими интеллектуальными лидерами последовательности, механическое создание Нового "совершенного" Учения для новой интеллектуальной элиты, которая оперевшись на него сменит прежние кланы и ... начнет все с начала . Возможно ли в принципе воссоздать Хронологию ? Для чего и кому нужна Новая Хронология ? Для тусовки, для "научного сообщества" ? Некоторые Лидеры проекта фактически уже от него дистанциировались . Первым таким шагом было создание форума "Новая Парадигма", но он так и не смог, на мой взгляд, набрать "обороты", раскрутиться хотя бы до уровня "Консилиума". Почему ? Конечно, проще всего обсуждать некоторые отдельные исторические моменты и фрагменты, чем обсуждать такое объемное и неоднозначное понятие как Парадигма. Но все же проблема не в этом, а в отсутствии понимания ЦЕЛИ всего здесь происходящего. Кому предназначется вся "кладезь" премудрости НХ и Парадигмы ? Как и кому мы хотим донести сию премудрдость ?
По-моему , для создания Новой Парадигмы , следует поучиться у ПРЕДКОВ, разобраться в их методиках и целях. "Не мудрствуйте лукаво"- гласит библейский текст. Почему древние философы ставили все "козыри" на "мифотворчество"? Да потому, что трудились для " народа", а ему нужны более "маркеры", отправные точки-образы , которые позволят самостоятельно постичь мудрость Жизни. Мозг нормального человека не примет законченные, идеальные теории и схемы . Защита от навязывания чужих мыслей извне вызовет естественное отторжение даже продуктивных идей и недоверие. Не надо навязывать готовые сложные и реалистичные клише . Дайте людям СЛОВО- ЗНАК, ОБРАЗ. Мало кого будет волновать через тысячу лет был ли реально Александр Македонский и действительно ли он разрубил гордиев узел и т.п., кроме энециклопедистов-буквоедов и реально любознательных людей . Не важно когда, в какой век он жил и кто из исторических личностей многократно с ним отождествляется. Глупо копаться в поэмах Гомера, пытаясь выяснить кто был Одиссей в действительности. Это сразу же убъет символизм содержания и МЫСЛЬ автора, которую он пытался донести. К чему тратить такие гигантские материальные и интеллектуальные ресурсы, пытаясь все просчитать и собрать по крупицам "умершее тело" ? Важно передать некоторые принципы и понятия, возродить "бессмертный" Дух-Душу для последующих поколений. Поэтому в мифологии есть именно( порой абсурдные на первый взгляд )образы, ничего не имеющие общего с реальными личностями, но несущие бесценную информацию о действии-поступке-акте , способную беспрепятственно проникнуть в сознание Человека. "Миф"-Мита-Митоз должен удовлетворять своему смыслу - передаче идеи митоза-развития Цивилизации и должен развиваться кем-то Сам. Цель сайта должна быть в воссоздании и усовершенствовании Вселенского Мифа, а НХ и все остальное должны только подтверждать Миф для тех кто обладает узкопрогматическим умом . Человек , Люди будут и должны сами творить Историю, опираясь на сохраненные или восстановленные Образы Предков-Действий, чего их лишают , подсовывая сомнительные готовые механистические решения и понятия, от исполнения которых , тем не менее, людей же и отстраняют. Без распространения "Мифа" на "почву", которая только и даст "всходы" , все так и останется тусовкой "интеллектуалов" и желающих себя таковыми видеть. Будут удовлетворяться лишь мелкие личные амбиции и материальные интересы публицистов.

 
 Re: Проект "Цивилизация"....
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   09-09-04 13:40

\\\\Первым таким шагом было создание форума "Новая Парадигма", но он так и не смог, на мой взгляд, набрать "обороты", раскрутиться хотя бы до уровня "Консилиума". \\\\

Это и не ставилось в качестве одной из приоритетных задач данного форума. Кроме того, есть еще одна причина, по которой форум "Новая Парадигма" не раскрутился - наличие более подходящей среды для "новопардигмальных базаров" - ЖЖ. Ряд ключевых участников дискуссий на былой "Академии" и здесь, в "НП" - Пиркс, Марк Белл, я, авгур - ушли нести Новую Парадигму в Живой Журнал, и делаем это там со значительным успехом. Разворачивающимся в ЖЖ околоновопарадигмальным баталиям - уверяю Вас - по количеству реплик и участников может позавидовать и Консилиум, а по накалу страстей - Политзанятия.


\\\\Почему ? Конечно, проще всего обсуждать некоторые отдельные исторические моменты и фрагменты, чем обсуждать такое объемное и неоднозначное понятие как Парадигма. Но все же проблема не в этом, а в отсутствии понимания ЦЕЛИ всего здесь происходящего. Кому предназначется вся "кладезь" премудрости НХ и Парадигмы ? Как и кому мы хотим донести сию премудрдость ? \\\\\

И это тоже. В ЖЖ "донесение премудрости" оказалось более адресным - и следовательно более эффективным. Там удобнее лупить бамбуковой палкой по конкретно взятой голове.


\\\\По-моему , для создания Новой Парадигмы , следует поучиться у ПРЕДКОВ, разобраться в их методиках и целях.\\\\

А вот тут я должен Вас попытаться удержать от излишне поспешных высказываний. Дело в том, что Новую Парадигму создавать НЕ НАДО. И мы этого делать даже не пытаемся. Новая Парадигма объективно существует помимо нас, мы лишь прощупываем ее и сообщаем результаты этого прощупывания окружающим. Вот в чем вся соль.

 
 Re: Новая Парадигма объективно существует помимо нас...
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   09-09-04 14:21


Достаточно было бы только этой фразы... Новое - хорошо забытое старое. Я действительно, приятно удивлен вашим постингом.


Всего наилучшего.

 
 Ну, да
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   09-09-04 14:30

Ее правильнее было бы назвать, конечно, не "Новая", а "Другая", "Иная", "Перпендикулярная", "Гипер-", "Супер-" и т.п. "Парадигма". Просто слово Новый прилипло к ней в ходе дебатов, так и повелось. Или, как любит говаривать Горбачёв, "так исторически сложилось".

 
 Re: Ну, да
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   10-09-04 07:34


не возродить практику издания малоформатной литературы в стиле общества "Знание" ? Брошюрки( проверенные временем покетбук) с небольшими "занимательными" статьями для любознательных с броскими обложками в стиле "фентези" или ему подобным для молодежи и более солидные , но с броскими "серьезными" заголовками для старшего возраста. Пусть даже будут восприниматься как исторические анекдоты . Дешево, но свою задачу могут выполнить по внедрению соответственных мировоззренческих идей, по созданию нового сообщества . Это не принесет прибыли, но даже если хотя бы окупит себя, то уже бесценно.

 
 Re: Ну, да
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   10-09-04 07:52

Вам кажется, что интернета не достаточно?

 
 Re: Ну, да
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   10-09-04 08:10

россиян. Надеюсь Вы не полагаете, что Мы здесь тусуемся ради удовлетворения личным амбиций наиболее "продвинутых интеллигентов" ? Пора что-то и делать реально . Хотя бы Словом.

 
 Re: Так делают
Автор: Palex (---.Uhta.dial.rol.ru)
Дата:   10-09-04 18:54

Создание удобной среды, адресная раскрутка сайта. А остальное должна сделать "Электронная Россия". Кроме того, большая часть советских специалистов за границей. И для доставки информации к ним дешевле Интернета средства нет.

Я не знаю, что я знаю...

 
 Re: Я о простом народе говорю...
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   13-09-04 15:25

... о тех для кого в конечном итоге это все делается, а не о "закордонных специалистах". Хрен на них и на нас - историю делают массы. Отсутствие приемлемой идеологии для России - вся беда.

 
 Re: Я тоже о среднеобразованном. В давние времена.
Автор: Palex (---.parma.ru)
Дата:   13-09-04 18:38

MOR Написал:

> ... о тех для кого в конечном итоге это все делается,

для меня. Если Вам интересно, то и для Вас. Для тех, кому это интересно.

> а не о "закордонных специалистах". Хрен на них и на нас

ну у Вас и желания :-)

> - историю делают массы.

они в ней живут

> Отсутствие приемлемой идеологии для России - вся беда.

Как помогут брошюры, если Интернет не помогает?

Я не знаю, что я знаю...

 
 Re: А Я о народе вообще...
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   14-09-04 07:10


Анализ наиболее древних и сакральных слов показал, что нам следует исходить из объективной т.е. независящей от нашего желания( позволю себе напомнить и вам тоже), реальности , гласящей что нечто " базовое, темное и непостижимое,непреодалимое, "расположенное в основании" является главной СИЛОЙ.
Народ является таким эквивалентом в обществе. Из него как из "котла с питательным бульоном" рождается все - и среднеобразованные и малообразованные, и тираны и гении, будущие элиты. Из него рождаются творцы новой прадигмы и могильщики старой. Только при его поддержке есть смысл и можно кичиться среднеобразованностью и даже более того. Все что не воспринято народом, пусть и не среднеобразованным, окажется в помойной яме рано или поздно, не помогут телевизионные рейтинги и пиар акции оторвавшейся от народа или дистанционировавшейся псевдоэлиты. Интернет здесь не поможет пока его не будет в каждом доме , у каждого "малообразованного" человека. Да это великая и неимеющая себе аналогов СИЛА, которая способна обеспечить новый прорыв к осознанию себя. Но как всегда все может быть сведено к блефу и уже сводится ВЛАСТЬЮ. Пока актуальнее малая форма научно-популярной литературы . Более того , она позволяет не анонимно контактировать с людьми, находиться с ними всвязи, что еще важнее. Человек может не понять доконца ваши теории, но на эмоциальном уровне, физиономически стать вашим сторонником. Именно "малообразованные" да и часто "среднееобразованные" люди более живут чувствами и эмоциями

 
 Re: в ЖЖ и вне ЖЖ
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   14-09-04 11:09

Дебаты в ЖЖ - прекрасно. Однако содержательную часть дебатов ТАМ надо бы реферативно давать ЗДЕСЬ. Сочетание "Новая парадигма" УЖЕ вошло во фразеологию публичных ряда политиков. Смысл же, вкладываемый в это сочетание, необходимо постепенно выкристаллизовать. Например, А. Девятов удачно, на мой взгляд, "Новую парадигму" характеризует как "новые устои сознания".

 
 Извиняюсь. Старый подход
Автор: Palex (---.Uhta.dial.rol.ru)
Дата:   14-09-04 22:09

кеслер Написал:

> Смысл же, вкладываемый в это сочетание, необходимо постепенно
> выкристаллизовать. Например, А. Девятов удачно, на мой взгляд,
> "Новую парадигму" характеризует как "новые устои сознания".

Т.е. придумать ярлык и набить ему цену?
Извините, что прямолинейно, но лучше сразу.

Повторяюсь, но какова ценность понятий "числовая ось" или "сфера мировоззрения"?

Я не знаю, что я знаю...

 
 Re: Ну Вы о народе вообще...
Автор: Palex (---.Uhta.dial.rol.ru)
Дата:   14-09-04 23:58

MOR Написал:

> нечто " базовое, темное и
> непостижимое,непреодолимое, "расположенное в основании"
> является главной СИЛОЙ.
> Народ является таким эквивалентом в обществе.

Вы на кого работаете?

Я не знаю, что я знаю...

 
 Подсознание:Фонетическое воздействие языка. Пример использования.
Автор: Palex (---.Uhta.dial.rol.ru)
Дата:   14-09-04 23:58

MOR Написал:

> Анализ наиболее древних и сакральных слов

а зачем Вы меня, современника, читаете?

> показал, что нам

Вам. Или Вы про меня?

> следует исходить из объективной т.е. независящей от нашего

Вашего. Или Вы про мое?

> желания( позволю себе напомнить

никаких возражений

> и Вам тоже

что-то я нигде этого не слышал...

>), реальности ,

Это фонетические и художественные ассоциации с эмоциями, которые воспитываются. Сравните жесты "да" болгар и русских.

Ну хорошо, я попробую исходить из этого (Блин, заговариваться начал. О чем разговор то был?).
Хотя и верю в аутотренинг, гипноз и НЛП.

Я не знаю, что я знаю...

 
 Мировоззрение. Теория Дарвина и тезис о равноправии людей
Автор: Palex (---.Uhta.dial.rol.ru)
Дата:   14-09-04 23:58

MOR Написал:

> Из него /народа/ как
> из "котла с питательным бульоном" рождается все - и
> среднеобразованные и малообразованные, и тираны и гении,
> будущие элиты. Из него рождаются творцы новой прадигмы и
> могильщики старой.

и хранители традиций

> Только при его /народа/ поддержке есть смысл и можно
> кичиться

А что, так хочется? И народ поддержит?

>среднеобразованностью

среднеобразованность - это результат долгих лет работы. Который убивается оценкой труда современных учителей. Которым мы доверяем воспитывать тех, кто
цитата сверху
> и среднеобразованные и малообразованные, и тираны и гении,
> будущие элиты. /// творцы новой прадигмы и
> могильщики старой.

и хранители традиций

> и даже более того.

Я не знаю, что я знаю...

 
 Я не понял. Прошу обсудить.
Автор: Palex (---.Uhta.dial.rol.ru)
Дата:   14-09-04 23:58

MOR Написал:

> Все что не
> воспринято народом, пусть и не среднеобразованным, окажется в
> помойной яме рано или поздно, не помогут телевизионные рейтинги
> и пиар акции оторвавшейся от народа или дистанционировавшейся
> псевдоэлиты.

Я не знаю, что я знаю...

 
 Уберите, пожалуйста, повод для риторических ответов
Автор: Palex (---.Uhta.dial.rol.ru)
Дата:   14-09-04 23:59

MOR Написал:

> Интернет здесь не поможет пока его не будет в
> каждом доме , у каждого "малообразованного" человека.

а после этого сразу поможет?

> Да это великая и неимеющая себе аналогов СИЛА

Силой является произведение ускорения на массу. Что иногда преодолимо тормозами. Остальное - у Null в "Информационном поле" ниже. Рекомендую статью "Не рычите на собаку". Печаталась в "Науке и жизни", ходит в Интернете.

>, которая способна обеспечить новый прорыв к осознанию себя.

А жить когда?

> Но как всегда все
> может быть сведено к блефу и уже сводится ВЛАСТЬЮ.

да здравствует анархия, вперед, выживать аборигенов из джунглей!

> Пока актуальнее малая форма научно-популярной литературы.

анекдоты давно в цене

> Более того , она позволяет не анонимно контактировать с людьми,
> находиться с ними всвязи, что еще важнее.

Есть люди, которые очень ценят связь с другими людьми.

> Человек может не
> понять до конца ваши теории,

Ваши понятны полностью?

> но на эмоциальном уровне, физиономически стать вашим сторонником.

Я ж не гитлер и не геббельс, прости господи.

> Именно
> "малообразованные" да и часто "среднееобразованные" люди более
> живут чувствами и эмоциями

Вы со сколькими о градусах говорили?

Я не знаю, что я знаю...

 
 Re: да не в коем случае ...
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   15-09-04 08:18

" не новые устои сознания". Нужно ОСОБОЕ СЛОВО отражающее связь и приемственность с прошлой и базовой основой СОЗНАНИЯ . МЫ же нарушаем логику событий, разрушаем целостность образа-символа. Опять "..до основания и потом.. ". Так хочется быть не просто умнее предков, а и кардинально умнее. А ЛЮДИ не воспримут. Они не логистики по-большому счету . Замучаетесь потом в томах многословно разъяснять " новые устои сознания".

 
 Re: На кого я работаю ?!...
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   15-09-04 09:56


> Вы на кого работаете?
Хотелось бы работать на ЧЕЛОВЕКА ( хотя бы будущего поколения)
> а зачем Вы меня, современника, читаете?
Хочу понять чего хочет сегодня ЧЕЛОВЕК

Вы отрицаете объективную реальность, независящую от нашего желания ? Надеюсь, Вы неудачно пошли на идеологический конфликт просто ради конфликта , используя его для развития полемики. Бывает со всеми.

> Это фонетические и художественные ассоциации с эмоциями, которые воспитываются. Сравните жесты "да" болгар и русских.
Вот именно . Создание противостояния даже в понятиях и словах старый идеологический прием для насаждения "новой парадигмы" или Религии.
> среднеобразованность - это результат долгих лет работы. Который убивается оценкой труда современных учителей.

Сдается мне, что мы все часто путаем "среднеобразованность", "образованность" и "интеллегентность" с жизненной мудростью или мудростью вообще. Этому невозможно научить если ты изначально не обладаешь некоторой способностью ее осознавать и видеть-понимать. Это можно только перенять от предков или учителей, добавив крупицы своей , если ею обладаешь или рискуешь полагать что обладаешь сей крупицей.

>> Только при его /народа/ поддержке есть смысл и можно кичиться

> А что, так хочется? И народ поддержит?
Наше дело предложить , а уж должен народ решить нужно ему это все или нет. Хотя можно и навязать, конечно. Методики отработаны.

>> понять до конца ваши теории,

> Ваши понятны полностью?
Конечно, не для всех понятны ( Вы, лично ,пример такого непонимания, несогласия) , но я стараюсь использовать доступные и не слишком откровенные приемы "убеждения". Самое что удивительное так это то, что как раз люди "среднеобразованные" и ниже среднего, особенно, понимают меня лучше.

>>Более того , она позволяет не анонимно контактировать с людьми,
> >находиться с ними всвязи, что еще важнее.

> Есть люди, которые очень ценят связь с другими людьми.

Кто с кем работает. Вы повидимому работаете на ЭЛИТУ или "чистую идею".


>> Интернет здесь не поможет пока его не будет в
> > каждом доме , у каждого "малообразованного" человека.

> а после этого сразу поможет?

> > Да это великая и неимеющая себе аналогов СИЛА

> Силой является произведение ускорения на массу. Что иногда преодолимо тормозами. Остальное - у Null в "Информационном поле" ниже. Рекомендую статью "Не рычите на собаку". Печаталась в "Науке и жизни", ходит в Интернете.

>>, которая способна обеспечить новый прорыв к осознанию себя.

> А жить когда


Это уже даже не вопросы и не ответы, а "хихишки" вслух. Нет смысла отвечать.

Жаль нет возможности прочитать не Ваши постинги, а серьезные статьи или эссе. Трудно судить о Человеке по "хихишкам" или "ерничеству". Мы все мастера "убить Словом" или колкостью.

 
 Re: нет
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   21-09-04 10:38

Причём здесь цена? Это-то как раз должно быть предельно общедоступным, а потому - бесплатным.

 
 Re: у меня небольшой опыт использования слова "новое"
Автор: Palex (---.parma.ru)
Дата:   12-10-04 00:09

Но, когда смотрю на файлы с "новым" именем 5-10-летней давности, то думаю, что когда-то дал им неправильное название...

Я не знаю, что я знаю...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org