НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Региональные особенности климата
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   24-02-04 13:32

К.В.Кондратович
Анализ был произведен на основании температурного режима в р-не Балтики ( измерения с 1836 года).
В зимние континентальные температуры вносит глобальный вклад, главным образом, умеренная зона.
Был использован ряд температур в Петербурге и последовательно разбит на 20 летние периоды.. В каждои из этих периодов определялось соотношение холодных и теплых температур. Исходя из этих данных можно посмотреть в какую сторону менялся климат. Район Балтики меняет параметры согласовано с другими регионами. Согласно этим данным с середины 19 века ( примерно 100-150 лет) происходило похолодание. Потепление пришлось на вторую подовину 20 века.
Температура на Балтике зависит от 2х факторов. Если циклон с Атлантики- тепло, закончился циклон, происходит подключение к континентальному климату и холодно. Во времена Петра первого закончился малый ледниковый период. В то время больше половины года приходилось на зиму.
В Невской губе- если ледовый покров сильный- он экранирует тепло и наводнений не бывает. За последние 20 лет было 51 наводнение. Последние годы циркуляция усилена, циклоны идут через Балтику и тепло. Сейчас преобладают влажные сезоны на западе континента. От режима увлажнения зависят Ладога, Онега, Байкал, Каспий. Озера наполняются во время половодья, поэтому в теплые зимы половодье ослаблено.
А где же проявляется парниковый эффект? Поток влаги, в основном атлантический. Южный поток остается на склонах гор. Зимой в восточной Сибири влаги в 100 раз меньше, чем в тропической зоне. Казалось бы здесь должно происходить постепенное радиационное потепление (парниковый эффект). Однако, например от октября кноябрю похолодание не уменьшилось. И такие данные есть для каждого месяца за последние 40 лет. Последние 40 лет не теплеет больше, чем раньше, и не холодает больше.
Сценарий глобального потепления поэтому выглядит куколкой.
Наш прогноз на 21 век-напряженный голод, нехватка энергии и воды, демографических конфликтов.
Получается странная вещь:
Говорят о начале индустриальной эпохи с 1000 года. Климатический оптимум был в 8-9-10 веках. Гренландия была зеленая. Потом ледниковое похолодание, которое добралось даже до Англии. В Гренландии до сих пор ледники. За несколько веков уменьшился режим увлажнение и древние цивилизации рухнули (Месопотамия, Африка, Европа). Таким образом, гипотеза парникового эффекта навязывается. В комиссии совершенно не включают Борисенкова, Кондратьева, которые предложили собственные модели.
С 1400 по 1510 годы период полного отсутствия солнечной активности. Похолодание.
В 1645 по 1715 год- период полного отсутствия солнечной активности. Похолодание. Когда этот период заканчивался в Англии наблюдали северные сияния.
Еще одна модель:
Зависимость скорости вращения Земли и вращения атмосферы.
В первые годы существования Земли сутки продолжались 4 часа. Постепенно приливы увеличили длительность суток.
18век(особенно конец), 19 век - ускоренное вращение Земли.
20 век произошло замедление вращения Земли. Соответственно должны ослабеть пассаты и усилиться западный циклональный перенос. он усилился. Раз ослабли пассаты, Солнце дает положительную аномалию.
Самый теплый был 1998 год- в тропическом океане везде произошло потепление и ослабление пассатов. Соответственно широты 0-30 градусов основной нагреватель земной атмосферы. Если повышается температура воды в тропиках-это означает потепление. Тогда из воды выделяется некая доля углекислого газа в атмосферу (парниковый эффект).
В следующем веке может произойти ускорение вращения Земли и пойдет все в другую сторону- в сторону похолодания.
Последние 700 лет - 7 климатических потеплений.
Самое страшное, что началось- северный магнитный полюс из района Великих озер переместился к северо-востоку Гренландии. Восточно-Сибирская магнитная аномалия дрейфует в западном направлении.
Южный магнитный полюс сместился на 8 градусов в Индийский океан. Если он пройдет на 20 градус, то будет катастрофа.

 
 Из всего изложенного
Автор: Edgeways (---.primorye.ru)
Дата:   24-02-04 16:49

мне чем-то знакомым показалось

"Самый теплый был 1998 год- в тропическом океане везде произошло потепление и ослабление пассатов. Соответственно широты 0-30 градусов основной нагреватель земной атмосферы. Если повышается температура воды в тропиках-это означает потепление"

Но совсем в другом контексте. К нам (на юг Дальнего Востока) в 1997 и три года подряд не приходил летний муссон. Климатологи это связывали с какими-то выкрутасами Эль-Ниньо. А в Перу и Эквадоре, где кучу времени лелеяли свои индейские памятники, начались выпадения всех "наших" осадков, а их надежды на лепоту туристических сборов и сытной жизни пошли прахом.

Год назад был "полный пиндыр" с муссоном -- "стандартный август" тянулся до декабря. А в этом году -- опять пусто. Про водный кризис во Владике см. елевизор.

Что-то есть, сильное нарушение климатического равновесия, сравнительно с последними годами 20-30. Если вспомнить позапрошлогодние +10 в середине декабря и внаглую раззеленевшийся ботанический сад.



Сообщение отредактировано (24-фев-04 16:49)

 
 Re: Из всего изложенного
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   24-02-04 19:15

это был доклад- записала, что могла. Потому что было много графиков.
Прогноз на будущее- скоро глобальное потепление сменится похолоданием

 
 Апокалипсис
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   26-02-04 18:28

Апокалипсис запланирован на завтра
26.02.2004 15:57 | Российская Газета


Речь на сей раз идет, однако, не об Усаме бен Ладене и не о саддамовском оружии массового уничтожения. Чудовищной силы террористическую атаку готовит окружающая среда. Климатическая революция, о которой столько говорили экологи всего мира, на пороге. Ее последствия, как утверждается в пентагоновском документе, будут поистине катастрофическими. И эта катастрофа гораздо ближе, чем можно было предполагать.

Вот лишь некоторые положения доклада, которые удалось заполучить британской газете "Обсервер". Климатические изменения, которые произойдут в ближайшие 20 лет, будут стоить жизни миллионам людей. Они станут жертвами сотрясающих планету войн и стихийных бедствий. Земля начнет жестокий процесс сокращения своего населения, доводя его до "посильной" для прокорма черты. Повторится то же, что произошло на планете 8 тысяч 200 лет назад, когда климатические потрясения принесли гигантского размаха засуху, гибель урожая, голод, эпидемии и массовый исход населения с пострадавших территорий.

Уже не далее как в следующем году наводнения, которые будут наблюдаться по всему миру в результате подъема уровня морей, станут бедствием для миллионов людей. К 2007 году, то есть всего-навсего через три года, разрушительной силы штормы разрушат береговые барьеры в Нидерландах, сделав необитаемой значительную часть территории этой страны. Гаага будет покинута населением.

К 2010 году США и Европа будут иметь втрое больше, чем наблюдается сегодня, температурных пиков, когда жара станет зашкаливать за 35 градусов по Цельсию. Фермерство понесет колоссальные потери. Температурные изменения на планете будут столь сильны, что сегодняшний умеренный морской климат Британии станет уже к 2020 году холодным и сухим как в Сибири. Жесточайшие засухи охватят главных мировых зернопроизводителей, включая центральные и западные районы США, где сильные ветры повлекут за собой потерю плодородных земель. Бангладеш станет практически необитаемым из-за сильного подъема уровня моря, которое засолит внутренние водоисточники.

Миллионы людей покинут территории, ушедшие под воду или сожженные засухой. Благополучные страны Европы и США превратятся в крепости, вынужденные сдерживать осаду беженцев из районов бедствия.

Сохранение запасов продовольствия, воды и энергии станет проблемой стратегического характера для огромного числа стран, что породит многочисленные военные конфликты. Развернется настоящая битва за доступ к водоисточникам. Нил, Дунай и Амазонка находятся под наибольшим риском.

Внутренние конфликты и беспорядки будут раздирать на части Индию, Южную Африку и Индонезию. На планете может начаться настоящая анархия, так как страны будут использовать ядерную угрозу в попытке отстоять сокращающиеся запасы еды, воды и энергоносителей. Распространение ядерного оружия при этом неизбежно. Япония, Южная Корея и Германия разработают свои ядерные программы. То же самое сделают Иран, Египет и Северная Корея. Что касается угрозы применения ядерного оружия, то она может исходить от Израиля, Индии, Пакистана и Китая. Ядерные конфликты начнут к 2020 году свое смертоносное шествие по планете.

Все вышеописанное - объединенные в документ стратегического характера заключения крупнейших мировых экспертов. Заказ на экспертизу поступил от Эндрю Маршалла, одного из наиболее маститых и влиятельных военных советников Пентагона. Коллеги прозвали его именем героя "Звездных войн" Йода за его блестящую способность предвидеть развитие ситуации. Вклад Маршалла в разработку военной доктрины США на протяжении трех последних десятилетий считается очень и очень значительным. В настоящее время 82-летний советник руководит в Пентагоне "мозговым трестом", призванным оценивать угрозу национальной безопасности.

Заключения относительно угрозы со стороны климатических сдвигов было поручено сделать двум экспертам - консультанту ЦРУ, бывшему главе департамента планирования в Royal Dutch/ Shell Питеру Шварцу и Дугласу Рэндаллу из калифорнийской Global Business Network. По их мнению, угроза мировой стабильности со стороны климатических изменений затмевает все ужасы, которыми чреват терроризм.

Администрация США, получив секретный пентагоновский документ, подготовленный еще четыре месяца назад, упрятала его под сукно. По мнению экспертов, скептицизм Овального кабинета объясняется тем, что Буш не желает портить отношения с добрыми приятелями своей администрации в лице крупных нефтяных и газовых корпораций, которые традиционно шарахаются от "зеленых" движений как черт от ладана.

 
 Выключатель у погоды
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   15-03-04 10:05

В бульварную прессу просачивается модель переключения ледникового периода, где Гольфстрим и Куро-сиво регулируются ледниковыми панцирями.

http://www.kp.ru/daily/23233/27237/

В Геолаборатории, помнится, были если не обсуждали, то упоминалки этой модели. Можно поискать.

 
 Re: Выключатель у погоды
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   16-03-04 13:08

Они и в "Новую Парадигму" просочились. См.

 
 кухня погоды
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   16-04-04 14:26

это море Лаптевых и море Уэдделла- в смысле холода
К упомянутым течениям они не имеют отношения

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org