Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата: 12-03-04 16:38
Запад разворачивается против России
Резкое ужесточение позиции Запада в отношении России связано с неприятием российской модели общественного устройства
На Западе в течение нескольких последних недель развернулась масштабная кампания по нагнетанию антироссийской истерии. В американских и европейских СМИ Россия представляется как новая империя зла, где «правит бал государственный террор, нарушаются права человека, преследуются бизнесмены и царит атмосфера тотального страха перед властями». Интенсивность подобных публикаций заметно выросла в преддверии президентских выборов. Основная задача новой кампании в СМИ – делегитимизировать в глазах аудитории президента России Владимира Путина, который, по всей видимости, будет переизбран на второй срок. Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, «резкий антироссийский разворот Запада не связан исключительно с конкретными политическими событиями и экономическими интересами в России». Резкое ужесточение позиции США и государств Евросоюза в отношении Москвы вызвано тяжелейшим кризисом, поразившим «западную» модель развития общества, и одновременно связано с резким неприятием российской модели общественного устройства.
В сознание западного общества, похоже, заново возвращаются образы холодной войны. Позитивные материалы о России практически исчезли из американских и европейских СМИ. «Русские снова боятся Кремля» – под таким заголовком на днях вышла статья в близкой к республиканской администрации влиятельной газете The Washington Post. В материале рассказывается о постепенном становлении в России общества, основанного на страхе перед произволом властей и «происках» ФСБ, которым фактически приписывается «похищение Ивана Рыбкина, соперника Путина на предстоящих выборах», запугивание опальных журналистов, правозащитников и ученых. В свою очередь влиятельная британская The Times показывает Россию «страной бандитизма и коррупции» и уподобляет российского президента северокорейскому диктатору Ким Чен Иру. Понятно, что резкая активизация критики в западных СМИ во многом связана с предстоящими в России президентскими выборами. Убедив западную аудиторию в «нелегитимности»происходящих в России политических процессов, будет гораздо легче объяснить собственному населению резкое ужесточение политики в отношении России.
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, резкий антироссийский разворот в политике Запада неизбежен. Причем, по большому счету, он даже не связан с конкретными экономическими и политическими разногласиями с Москвой. «Понятно, что никакого организованного заговора против России не существует. Не стоит полагать также, что западные элиты «думают плохо» о российском государстве и лелеют надежды его разрушить. Резко антироссийские настроения присутствуют лишь у отдельных ее представителей, таких, например, как американский политолог Збигнев Бжезинский, в силу особенностей происхождения и биографии», – сказал RBC daily руководитель исследовательской группы «Памир-Урал» Александр Собянин. По его словам, «фундаментальный разворот против России связан с тяжелейшим кризисом элит, в котором оказалось западное общество». «В мире есть лишь три страны, чьи элиты задавали в последние сто лет мейнстрим мирового экономического и социального развития, – это Россия, США и Великобритания. Сейчас же мир вступил в стадию переформатирования – приходится отказаться от всеобщего «денежного критерия» и выработать новую парадигму развития, которая будет сопровождаться войнами и социальными потрясениями. Англосаксонские элиты к такому развитию событий пока не готовы», – выражает свое мнение Александр Собянин. Несмотря на нынешнюю слабость российского государства, полагает эксперт, потенциальная возможность того, что Россия сможет сформулировать новый, альтернативный существующему алгоритм мирового развития (в прошлом веке им был социализм), сохраняется, поэтому Запад, вольно или невольно, воспринимает Россию как идеологического, а потому наиболее опасного конкурента.
Эксперты выделяют несколько принципиальных отличий российской формы общественно-государственного устройства от англосаксонской. «Западная модель подразумевает заключение своегорода общественного договора, который «принимается» населением. Одним из столпов этого договора становится конкуренция между индивидами. В российской же традиции конкуренция признается негативным явлением, поскольку будит низменные инстинкты и в итоге не приводит к улучшению качества продукции – скорее, к ее снижению. Подмечено, что при погружении русских в конкурентную среду всегда на передний план прорываются две модели поведения – жесткая агрессия или саботаж. Российская общественная модель основана на доминировании общего интереса, когда задачи населению «спускаются сверху». Во-вторых, в западной традиции мерилом всех вещей выступает совесть конкретного индивида, превыше всего ценится личная позиция. Индивид сам может вырабатывать нормы и императивы своего поведения. Любые «сбои» в системе приводят к тому, что на поверхность выходят худшие черты. Отсюда и расцвет однополых браков и извращений как нормы, поскольку, согласно западному пониманию, индивид сам вырабатывает нормы и не несет никаких «обязательств» ни перед обществом, ни перед своими предками. В российской системе человек соотносит себя с некоей внешней системой ценностей и поэтому более устойчив», – сказал RBC daily один из российских экспертов-социологов. Однако самое главное, по его словам, состоит в том, что западная модель претендует на тотальное господство. «Все покоренные англосаксами народы обязаны принимать цивилизационный мейнстрим и правила поведения. Иначе возможен вариант тотального уничтожения, как это произошло с 200-миллионным индейским населением Северной Америки. Российская цивилизационная модель, напротив, предполагает сохранение разнообразия, когда все народы имеют право жить по-своему», – рассказывает собеседник RBC daily.
Понятно, что по сути эти две ценностные системы несовместимы. «Находящийся в преддверии жесточайшего кризиса Запад и англосаксонские элиты видят в лице российской модели общественно-государственного устройства конкурента», – считает Александр Собянин. Поэтому сейчас продолжается борьба за контроль над «приграничными» территориями: бывшими советскими республиками и странами Восточной Европы. Причем исход этой борьбы еще не предопределен. «Страны бывшего СЭВ выбрали ЕС и решили стать под защиту НАТО. Однако они пока не переняли «в чистом виде» западную систему ценностей», – считает г-н Собянин.
http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/03/12/52329
|
|