НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Доктор Николаенко о истории и географии
Автор: Alex (---.mts.ru)
Дата:   02-02-04 18:59

Случайно встретил в интернете сайт
http://www.nikolaenko.ru/index.htm
Живет себе в Претории бывший житель Советского Крыма и пишет об истории и географии очень интересные вещи.
Написал уже 18 томов.
А началось с того что он 2 года пробыл в Китае
"РАЗРАБОТКА ТЕОРИИ СОЦИО-КУЛЬТУРНЫХ СИСТЕМ
В четком виде, теория СКС появилась примерно с середины 1990-х годов. В своем начальном варианте, она появилась с конца 1980-х годов. Истоки этой теории, вероятно, находятся в Китае. Двухлетнее пребывание (1985 – 1987 годы) стало сотрясением моих мировоззренческих оснований. Я сделал для себя необычное открытие. Есть гармоничная и совершенно иная реальность. Там все не так, как в привычной реальности (российской), но все правильно и разумно. Потом выяснилось, что другая реальность есть в западных и африканских странах. Все они, по-своему, самодостаточны и гармоничны.
"
Как пишет автор, о истории России спокойней писать находясь в ЮАР и не являясь профессиональным историком.
"Мы согласны с Фоменко и Носовским в том, что в основании российской истории лежит массив источников, которые нуждаются в независимом исследовании, по причине наличия в них большого количества фальсификаций. У А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского один подход к постановке и решению вопроса. У нас, в рамках теории СКС, существенно иной подход. Но решается примерно одна задача. Будет отлично, если появится третий и четвертый, и другие подходы. Тема заслуживает всестороннего исследования.

В течение длительного времени, мы просто не знали об этих исследованиях указанных авторов. Работа над российскими историческими источниками была начата в середине 1990-х годов в ЮАР, и не было малейшей возможности в силу недостатка времени, и отсутствия научной литературы, познакомиться с данными работами. После того как они стали нам доступны, было найдено много общего. Первое и основное – удивление перед поразительной недостоверностью российских исторических источников. К ним, действительно, никого нельзя допускать без многолетней гуманитарной подготовки.
...
По сути, те вопросы, которые ставят Фоменко и Носовский, нельзя ставить и в современных условиях. Внешние запреты исчезли, но никуда не деться от внутренних корпоративных научных запретов. Но эти авторы просто не знают этого, и знать не хотят. Вопрос - исследование - ответ. И так много раз. В итоге получается нечто шокирующее, для российских историков и гуманитариев в целом. Это весьма характерная ситуация. Так было много раз в науке и скорее еще не раз повторится. В таких случаях, наиболее частой жертвой становятся именно гуманитарные науки, куда могут периодически вторгаться представители иных дисциплин. Вторжение гуманитариев в точные и естественные науки, по понятным причинам, места не имеет. Образование не позволяет.
Мы подходим к историческим источникам примерно аналогично. Также как Фоменко и Носовский и нас нет исторического образования. Мы является доктором географических наук. Нам также нечего терять по причине не включенности в гуманитарное и в частности в историческое сообщество. Мы также рассматриваем проблематику российских исторических источников очень отстраненно. Это «просто проблема». Нет малейших оснований, делать таинственный вид, больше чем это полагается делать при рассмотрении любой иной проблемы. Нас, в частности, волнует вопрос относительно процессов освоения территорий, и источники рассматриваются только в этой связи. Они не имеют самостоятельной, абсолютной ценности.
Для нас наиболее важно в работах Фоменко и Носовского отношение к историческим данным, методология их рассмотрения.


"
Д.В. Николаенко
СОТВОРЕНИЕ КРЫМА Социо-культурный анализ
Русские сказки для дефективных детей
http://www.nikolaenko.ru/Text-new/fomenko1.htm

 
 Re: Доктор Николаенко о истории и географии
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   02-02-04 19:37

подделка в 9 тысяч листов, да еще рисунков-это впечатляет, если не сказать больше

 
 Доктор Николаенко о китайских методах
Автор: Alex (---.mts.ru)
Дата:   02-02-04 19:56

А мне нравится .
Сидит себе под пальмами, попивает местное бургундское и от любви к искусству пишет весьма умные вещи.
В отличие от Фоменко, скачущего галопом по Европам, никуда не торопится.Поэтому и замечает за деревьями лес.
Крокодилы, пальмы, баобабы...
Рай для философа.


http://www.nikolaenko.ru/Text-new/1scs-132.htm
"ВОСТОЧНЫЕ» ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О КРЫМЕ
Российское отступление
Еще отступление. Как происходит использование информации о прошлом в российской СКС?
!!!
Этой темы даже страшно касаться. Но поскольку мы далеко от российской территории, и в данный момент никто нам голову за такие рассуждения не оторвет, то не станем сопротивляться своим желаниям.
!!!

Нет ничего хуже, чем не делать того, что хочется. Итак, как используется информация относительно прошлого в российской СКС?

В российской СКС технология генерирования – уничтожения информации о процессах освоения территорий примерно такая же, как в китайской СКС. То есть, в определенные периоды времени собираются различного рода и, по возможности, все доступные источники. Их кто-то просматривает и редактирует. Этот «кто-то» представлен группой казенных и хорошо проверенных людей. Руководит группой человек, занимающий исключительно важный пост в государстве российском. Когда работа по оценке текстов проделана, большая часть из них испаряется. Они не правильные. Чтобы все не сильно расстраивались, может появляться новый исчерпывающий и, ну просто, очень древний источник. Например, Ипатьевская или Лаврентьевская летописи. Если говорить о более раннем времени, то такой заменой того, что было становится Никоновская – Воскресенская летописи.

Такой механизм пересмотра массива информации относительно прошлого своей СКС и генерирования новинок о прошлом, соответствующих текущим социо-культурным стандартам, проявляется не только на уровне СКС в целом, но и на уровне отдельного района. В особенности важна такая переоценка информации для районов социо-культурного переосвоения.

Отличие российской СКС от китайской, пожалуй, только в том, что китайцы делают все более деликатно. Они вообще все делают более деликатно, чем кто бы то ни было. В конкретном случае пересмотра текстов, основанием тому давняя, и очень сильно удревленная история этой СКС. Чем дальше от современности, тем более убедительно можно провести те или иные изменения информации. Не станем долго рассуждать на данную тему, но суть в том, что в китайской СКС, вышли на задачу периодического уничтожения – генерирования новой информации о себе самой, много ранее, чем в российской СКС.

Деликатность китайского стандарта генерирования – уничтожения информации связана и со сложностью проверки того, что там говорится. Посмотрите на китайские иероглифы. … Посмотрите на себя в зеркало … Решите, нужно ли вам связываться с такого рода проверкой. Иероглифов более 60 000 тысяч. Некоторые устарели и столетия могли не использоваться. То есть, нужно будет учить и те иероглифы, которые уже не используются. Кто вас научит этому? Конечно, китайцы. Но дело в том, что спонтанно придерживаются своего стандарта, и для проверки собственных социо-культурно значимых текстов годятся не более, чем российские казенные историки для проверки Ипатьевской и Лаврентьевской летописей.

Помимо задачи запоминания иероглифов, стоит учесть и то, что китайцы пишут то слева на права, то с права налево, то сверху вниз, то снизу вверх. Это все делается в различные времена и, следовательно, чтение текста начинается с его датировки. В противном случае, затратив год жизни, вы прочтете переведенную вами страницу неправильно. Будет досадно.

Плюс есть множество иных факторов, которые заставляют вас отказаться от проверки китайских источников информации о китайской СКС. Мы потерпели такую неудачу. Диплом о знании китайского языка, выданный Шандуньским университетом (г. Цзинань) есть, но проверку источников мы сделать не в состоянии. Задача оказалась несуразно сложная.

"

 
 а мне не нравится
Автор: portvein777 (---.rosbank.ru)
Дата:   03-02-04 00:17

в крыму достаточно людей Адекватных \\\\\\\\еще не хватало геббельсов из ю африки

 
 Re: Доктор Николаенко о китайских методах
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   03-02-04 17:57

название очень характерное - летопись. Писали в лето такое-то, сезон или год?

 
 Re: а мне не нравится
Автор: Alex (---.mts.ru)
Дата:   03-02-04 19:08

Он не девушка, чтобы всем нравиться.Каждый выбирает по себе.
А Адекватный- это как по-русски?
Не понятливый ли , как те летописцы, труды которых мы ныне читаем?


"Но решение столь важной идеологической задачи, как систематический пересмотр имеющихся текстов и подготовка фальсификаций, когда в них была необходимость, ни в коем случае не могло быть делом одиночки. Идеология государства российского не может зависеть от одиночки. Нужен коллектив, в котором есть «главный редактор», определяющий направленность интерпретации и вопрос о включении определенного материала или не включении в текст «древнейшего» источника.

В качестве главного редактора летописей можно указать такого известного «историка», как патриарх Никон. Под его чутким руководством были подготовлены Никоновская и Воскресенская летопись. Все делалось на основании переработки большого массива летописных списков и текстов различного рода. Стоит иметь в виду и то, что это было не только составление текста новой летописи «завещанной от Бога». Это был и сбор - уничтожение неугодного материала по всей Руси. Процесс написания нового свода и пересмотра всего массива идеологически важных текстов, всегда были связаны.

Позднее, главным редактором летописания был Мусин-Пушкин (обер-прокурор Священного Синода), в доме которого постоянно находилось невероятно большое количество старинных рукописей. Как по Булгакову, «нехорошая квартира». И закончили примерно одинаково. Обе сгорели. Имя Мусин-Пушкина, как главного редактора и руководителя авторского коллектива, связано с Лаврентьевской и Ипатьевской летописями, и многими другими «древними» летописными продуктами.
http://www.nikolaenko.ru/Text-new/letopis1.htm
"

 
 по_аналогии_с_«творческой_крымской_интеллигенцией»
Автор: Alex (---.mts.ru)
Дата:   03-02-04 19:21

/в крыму достаточно людей Адекватных/
"Скорее, начальным уровнем летописания был уровень княжества. При князе было несколько человек, которые занимались ведением летописи. Это были проверенные «партией и НКВД» люди, которые понимали, в каком свете и как нужно освещать события. Нам, летописцы этого уровня, представляются по аналогии с «творческой крымской интеллигенцией». Есть стандарт, при котором местные люди все знают и умеют, но и пишут, нечто совершенно отличное, от обыденной реальности. Явление носит массовый характер. Вполне откровенная ложь объясняется тем, что нужно жить в определенном месте. От него никуда не уйти. Привязанность к месту, скорее, в прошлом носила более тяжкий характер. От нее было сложно куда-то деться. Крестьяне и военные того времени, могли перемещаться по княжествам, но человек при должности (идеологический работник, летописец), скорее, был стабилен. На хорошее место не так просто устроиться. Все знают по себе.

http://www.nikolaenko.ru/Text-new/letopis1.htm
КЛАССИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЛЕТОПИСЦА

И ЛЕТОПИСАНИЯ НА РУСИ




"

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org