НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вот те и Новая Парадигма (верить - не верить)
Автор: rvv (---.vistcom.ru)
Дата:   12-03-04 08:10

http://www.kp.ru/daily/23233/27237/

Москву раздавит льдами, а в Якутии зацветут пальмы?

Российский ученый Николай Жарвин утверждает: новый ледниковый период наступит на Земле через 50 лет, что приведет к самым катастрофическим последствиям

Сценарий климатического Апокалипсиса

За несколько зимних ночей замерзнут Северное, Балтийское, Норвежское и Баренцево моря, и ни одно судно не сможет увезти несчастных северян в южные края. Ни один самолет не взлетит с обледеневших и занесенных снегом аэродромов.

В первую же ледниковую зиму холод погубит миллионы англичан и финнов, немцев и поляков, жителей Северной и Центральной России, Белоруссии, Урала, северных штатов США... Кто не погибнет от мороза, умрет от голода: после ужасной зимы придет холодное снежно-дождливое лето.

Потом наступающий ледник покроет безжизненным панцирем огромные пространства. Оставшиеся в живых русские будут оплакивать Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград и, возможно, Москву, немцы - Гамбург, американцы - Нью-Йорк, Бостон, Чикаго... В телехрониках южных стран будут как диковину показывать шпили Адмиралтейства, сиротливо торчащие из-под снега, и лондонский Биг-Бен, по самые часы вмерзший в толщу льда.

В спешном порядке придется бросить нефтяные платформы в северных морях, атомные электростанции, пусковые установки ядерного оружия - на замерзших стратегических объектах неизбежны аварии, последствия которых страшно представить.

Где у погоды «выключатель»?

Это один из возможных сценариев изменения климата нашей планеты. Сторонник этого варианта развития событий - российский ученый Николай ЖАРВИН, автор книги «Ледниковый Апокалипсис».

- Николай Александрович, но все же говорят о глобальном потеплении! Откуда вдруг возьмется страшное похолодание?

- Все правильно, они неразрывно связаны. Всем известно, что Земля пережила несколько ледниковых эпох, между которыми были теплые периоды, - в одном из них сейчас счастливо живем мы с вами. А вот как и почему теплый период сменяется новым похолоданием? По моей теории, этот катаклизм происходит из-за резкого поворота океанских течений, в первую очередь Гольфстрима.

В роли своеобразного «реле», переключающего климат в фазы «тепло - холодно», выступает ледниковый щит Арктики и Гренландии. Во время ледникового периода наступает момент, когда этот панцирь становится слишком тяжел, - земная кора под ним прогибается, и Гольфстрим «стекает» на северо-восток, в Баренцево море - именно так он течет сейчас. В Европе и Северной Америке потихоньку теплеет, и арктические льды снова начинают таять. Тают они до той поры, пока освободившаяся от их гнета земная кора не поднимется настолько, что произойдет новая перестройка океанских течений: Гольфстрим повернет на юг, к Африке, оставив всю Европу без своего теплого дыхания, а вместо него в Северный Ледовитый океан с востока устремится теплое тихоокеанское течение Куросио.

Сейчас мы как раз на пороге очередного «щелчка» ледового «реле». Из-за глобального потепления полярные льды стремительно тают. Боюсь, что очень недалек тот день, когда климат планеты изменится резко и катастрофически.

На Чукотке курорт, а в Париже - тундра

- И мы все замерзнем?

- Не все. Российский Дальний Восток превратится в курорт - его согреет теплое течение Куросио. В Магадане вырастут кипарисы, а во Владивостоке заколыхаются грациозными веерами пальмы. Понятно, почему в Уссурийской тайге, сейчас такой суровой, живут тигры и леопарды! Они «помнят» благодатный климат предыдущего дальневосточного межледниковья. Влажные субтропики - как в Сочи - будут в Якутии, на Чукотке, Камчатке, Аляске. Климат в Европе и на северо-востоке Азии находится как бы в противофазе: когда на западе тепло, на востоке холодно, и наоборот.

- Если так, то с любимыми нынче курортами можно прощаться?

- Часть Гольфстрима завернет в Бискайский залив. В итоге на Черноморском побережье, в Испании, Италии, Греции и Турции установится очень теплая и влажная погода. Но лишь до той поры, пока понижение уровня Мирового океана не приведет к перекрытию Гибралтара. Средиземное море тогда превратится в несколько больших озер, атлантическое тепло перестанет поступать в регион, и тундра проникнет на Балканы, Апеннины и юг Франции. А вот парижанам сразу придется приспособиться к холодам и брать уроки оленеводства у жителей Чукотки.

- Получается, Абрамовичу повезло: Англия замерзнет, а он быстренько перевезет свой «Челси» на Чукотку, в тепло!

- Если успеет. Британии придется очень тяжко. Как я уже говорил, когда льды стаивают, земная кора устремляется вверх. При этом она «трещит по швам» - литосферные плиты в одних местах опускаются, в других рывкам идут вверх. Британский архипелаг не только замерзнет, скорее всего, еще и потонет. А соседняя часть океанского дна вздыбится, подняв из пучины Атлантиду. На мой взгляд, в преданиях о гибели цивилизации атлантов описан именно климатический катаклизм.

Греться осталось недолго?

Когда же могут начаться все эти ледниковые ужасы? Николай Жарвин считает, что совсем скоро - через 50 лет, а то и раньше. Аргументы таковы:

- В истории климата наблюдается удивительная вещь: ледниковые и теплые периоды сменяют друг друга все чаще. Видимо, потому, что шов между литосферными плитами раньше был прочным, но несколько раз он уже «рвался», и теперь нарушить равновесие проще. Три последних оледенения длились 100, 55 и 22 тысячи лет - каждое в два раза короче предыдущего! Та же тенденция и с межледниковьями: 70 тысяч лет, потом 35. Если продолжить логический ряд - нынешнее потепление должно продолжаться 17 - 18 тысяч лет. Но вот какая штука: ученые до сих пор спорят, когда же оно началось. Одни считают, что 10 тысяч лет назад, другие - что 18. Если правы последние - теплые деньки на исходе!

- Катастрофа случится, когда ледяной щит Гренландии станет легче критической массы. Но точной цифры в тоннах или метрах никто не знает. Однако льды самого большого острова планеты исчезают стремительно. По данным американского института Worldwatch, с 1993 г. толщина ледового покрова Гренландии ежегодно сокращается более чем на метр. А по прогнозу специалистов НАСА, Гренландия в ближайшие 100 лет может почти полностью лишиться льда. Выходит, именно в течение этого столетия наступит тот самый «щелчок»?

Март будет теплым

Синоптики из Росгидромета обещают, что первый весенний месяц в центре России окажется чуть теплее, чем положено по климатической норме, примерно на 1 градус. Это значит, что средняя температура в мартовские дни будет +1... +3 градуса.

Куда завернет Гольфстрим?

Идеи Николая Жарвина можно, конечно, считать очередным «ужастиком». Но о том, что за глобальным потеплением придет глобальное похолодание, говорят и другие ученые, причем самые авторитетные. Впрочем, столь жутких катастроф не предвещают.

- Мы сейчас живем в межледниковье, которое заканчивается, - объясняет академик Владимир КОТЛЯКОВ, директор Института географии РАН. - И все признаки того, что температура на Земле начнет понижаться, есть. Только это вопрос не лет и десятилетий. Холодать начнет, может быть, через сто или тысячу лет... И это будет постепенный процесс, а не мгновенная катастрофа.

Однако многие западные светила науки разделяют худшие опасения Николая Жарвина: все мы станем полярниками уже в ближайшие 50 лет! К примеру, Джонатан БАМБЕР из Бристольского университета считает, что, если потепление будет идти теми же темпами, что и сегодня, огромные массы талой воды из Арктики могут «сбить с пути» Гольфстрим и к середине нынешнего века во всей Западной Европе сильно похолодает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как чудила эта зима?

Теории теориями, а за окном этой зимой творились очень странные вещи. Погода то манила небывалым теплом, то била рекорды по морозам. Вот и пойми тут, к чему мы идем - к глобальному потеплению или ледниковому периоду. Судите сами.

30 января в Москве воздух прогрелся до +2,3 градуса - оттепель вплотную приблизилась к абсолютному рекорду за все 125 лет наблюдений за погодой (всего 0,2 градуса январь-2004 не дотянул до «звания» самого теплого зимнего дня - в 1989 году было +2,5).

Февраль же в Подмосковье выдался лютый, с морозами до -23. А 11 февраля столица пережила самый сильный снегопад за последние 30 лет: за сутки на улицах прибавилось 13 см снега.

Европу тоже бросает то в жар, то в холод: под Рождество в горах Баварии замерзли, кажется, даже гномы: температура понизилась до - 40! Тогда же катастрофические снегопады парализовали автострады в Эстонии, Швеции и Германии. А в начале февраля неожиданно наступила весна - прямо как в сказке «12 месяцев». В Германии на 14 - 16 градусов теплее нормы (в Мюнхене +18, и это в середине зимы!)

В Болгарии и Румынии январь-2004 оказался одним из самых холодных за последние 30 лет. В Турцию и вовсе пришла русская зима со снегопадами, метелями, снежными заносами и 15-градусными морозами. На побережье Мраморного моря выросли сугробы высотой 20 см. В конце января снег выпал даже в Афинах, что случается крайне редко.

Юлия СМИРНОВА 11 марта 2004 г.

 
 Верить, но не всему
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   12-03-04 10:01

Котлякову верьте.

Остальные - врут даже в общеизвестных цифрах.

 
 Климакс Котлякова
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   12-03-04 11:22

НАУКА утверждает, что климат катастрофически теплеет, а Котляков - что нас ждет КЛИМАтический апоКалипсиС.

Итак, что же такое наука в аспекте похолодания-потепления?

Если даже оперирование цифрами производится на манер наперстка?

 
 Re: Давайте называть наукой
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   12-03-04 11:58

то, чему можно научиться ("Ук Ферет Хер" из кеслеровской "Азбуки"), а все остальное - называть "наукой" в кавычках, и соответственно относиться.

Наука - сумма знаний в конкретной области на данный момент времени, все остальное от лукавого.

 
 дист, Вы что-то напутали
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   12-03-04 12:07

"- Мы сейчас живем в межледниковье, которое заканчивается, - объясняет академик Владимир КОТЛЯКОВ, директор Института географии РАН. - И все признаки того, что температура на Земле начнет понижаться, есть. Только это вопрос не лет и десятилетий. Холодать начнет, может быть, через сто или тысячу лет... И это будет постепенный процесс, а не мгновенная катастрофа."

 
 Re: ум за разум
Автор: tmp (217.21.36.---)
Дата:   12-03-04 12:51

научный прогноз (как частьт некоей НАУКИ) дело сложное, многокритериальный анализ должен помочь.
Но из-за ентого многокритериального анализа встают уже тени нанороботов и всяких других матриц

я лгу

 
 сумма знаний
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   16-03-04 14:13

Эта сумма представляет собой пестрый спектр от плюса до минуса, взаимоисключающих друг друга.

Мне кажется, термин "наука" давно изжил себя.

Он Б-Е-С-С-О-Д-Е-Р-Ж-А-Т-Е-Л-Е-Н.

Так же, как киберенетика, теория категорий или теория катастроф.

 
 Re: холодать начнет
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   16-03-04 14:20

через сто, или тысячу лет.

Или не начнет.

И это - наука ??? Я бы таким ученым зарплату не платил. А если за эти тысячу лет Гольфстрим поменяет направление? Сегодня с утра показали итальянцев, исследующих Стромболи с помощью новейших и точнейших приборов.

Так вот, они компетентно и авторитетно заявили, что с гарантией могут сказать об извержении лишь тогда, когда оно уже начнется.

А Вы говорите, Котляков с его 1000 лет.

 
 Re: нанотехнологии
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   16-03-04 14:23

Общался я с этими нанистами.

Большей чепухи в жизни не видел. Кеплер с его Венерой и Юпитером, вписанными в правильные многогранники, просто гений прогресса рядом с ними.

 
 Re: Тогда по другому
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   16-03-04 14:54

Наука=школа

В широком или узком смысле.

Наука1 - обучение учащихся учителями. И процесс, и результат.
Наука2 - школа, состоящая из учителей и учащихся.
Наука2,5 - система взглядов, присущая этой школе.

Отсюда, доверят науке2,5 можно только изнутри школы. За "стенами" надо иметь критический взгляд, основанный на посылках своей школы.

Похожая ситуация в политике - есть фраза "В демократическом обществе лояльность к правительству граждане проявляют 1 раз - на выборах, а затем они должны весь срок до следующих относиться критически".

Так же и в науке - если знания из моей школы не подтверждают выводов некоей "науки", то надо допускать ее ложность, а не успокаиваться мыслью, что эти науки не связаны.

 
 Re: Пока они создали только СПИД
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   16-03-04 15:13

если он вообще существует.

 
 Re: Пока они создали только СПИД
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   16-03-04 15:37

Это всего лишь популярная версия (СПИД - биологическое оружие из лаборатории) его происхождения. Как и версия его неантропогенного происхождения. И та, и другая недоказуемы строго - но последняя более вероятна. СПИД исключительно невыгоден как биооружие (на поле боя нужны средства, поражающие "здесь и сейчас", в лучшем случае - в скором времени, но не такие, которые проявляются в форме антител лишь через полгода), а потому его никто целенаправленно не создавал.

 
 Re: Я условно
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   16-03-04 15:42

оружие всегда создать легче, чем что-то созидающее.

Так и ваши НР. Когда вы (все вы) создадите технологию создания НР с заданными свойствами, первое что будет сделано - НР-оружие.

Это, так сказать, хуманум эст.

 
 Оружие легче...
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   16-03-04 16:29

Ан нет!
Просто очень многие технологии первоначально были сделаны по заказу военных, а гражданское применение было побочным продуктом.
Примеры:
1. Пароход. Первые паровые машины очень часто выходили из строя и были маломощными. Поэтому их не ставили на гражданские суда, остававшиеся парусными. Ставили на военные - ведь если наступит штиль, то парусник без машины потреяет возможность маневрировать, и если паровая машина стоит на кораблях противника, а у вас - нет, то сражение проиграно, а если её нет у противника, а у вас она есть, то победа гарантирована. После чего именно государства выделили на мощные двигатели деньги - и вскоре, когда пароходы стали обгонять парусники, они нашли и гражданское применение.
2. Технологии освоения ближнего космоса возникли на милитаристской основе ракетно-ядерного противостояния, как побочный продукт. Компьютеры возникли как средство управления ракетами...
Короче, многому чему мы военным обязаны - а точнее, госфинансам (частник ни за что бы не стал тратить деньги на паровые двигатели или ближний космос). Которые можно тратить и не на военые цели...

 
 Re: И почему же тогда "ан нет"?
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   16-03-04 17:28

Что, нанороботные исследования не военными финансируются?
Типа "самовосстанавливающихся солдат".

Ни за что не поверю.

 
 предсказание - дело неблагодарное
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   16-03-04 17:35

Наука не может претендовать на большую точность долгосрочных прогнозов. Вообще, прогнозы - это уже не совсем наука, имхо.

 
 Re: Наука "три-четыре-пять"
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   16-03-04 18:04

Вот так и живут "ученые" на разных этажах.

На одном этаже "ученые" учат дышать неглубоко.
На другом - глубоко.

Одни ученые вырезают всем подряд аппендиксы, а другие, напротив, утверждают, что это железа внутренней секреции.

Одни говорят, что радиация вредна, а другие - что полезна.

Сегодня это называется - СУММА ЗНАНИЙ.

А на самом деле - ТОТАЛЬНОЕ НЕЗНАНИЕ.

 
 Re: И почему же тогда
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   22-03-04 19:01

sezam Написал:

> Что, нанороботные исследования не военными финансируются?
> Типа "самовосстанавливающихся солдат".
>
> Ни за что не поверю.

Речь о другом.
Речь шла о несправедливости утверждения "ВСЕ изобретения прошли через военную стадию раньше гражданской".
А вы - о частном случае.
Но если разразится нановойна равных противников - самоуничтожение будет быстрее, чем от атомной. Управляемая невидимая зараза - это посильнее "типа восстановления солдата". Как только противники взаимно уничтожат друг друга, оставшиеся "без хозяев" НР могут перекинуться на мирное население соседних государств...
Пока что паритета не видно. Японцы, с отрывом - американцы, на хвосте - остальные.
Как тут не вспомнить "жёлтую опасность"...



Сообщение отредактировано (12-апр-04 18:00)

 
 Re: Тут полный консенсус
Автор: sezam (---.parks.lv)
Дата:   23-03-04 09:52

РАНец Написал:

> Но если разразится нановойна равных противников -
> самоуничтожение будет быстрее, чем от атомной. Управляемая
> невидимая зараза - это посильнее "типа восстановления солдата".

Вот чего я и боюсь. А зная, что собой представляют людишки как биологический вид, небеспочвенно.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org