Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата: 02-02-04 15:26
1. Статья лишь ставит проблемы - но не видит путей их решения, считая их неразрешимыми. Это - подход учёного-схоласта, а не инженера. (Учёный: "Это невозможно". Инженер: "Меня не интересует, почему это нельзя сделать. Меня интересует, как это сделать").
2. Человеческое сознание в дальнейшем откажется от мозга как от носителя (поскольку он нерационально организован, его основа - нервные клетки - не восстанавливаются). Носителем сознаний станет искуственная память из саморазмножающихся искуственных нейронозаменителей, расположенных вне физического тела и работающих на отличных от АТФ источниках энергии. Это приведёт к тому, что каждый сможет хранить в своей памяти всё, что надо (а ненужное будут уничтожать внутренние программы, стирающие информацию, к которой длительное время не обращались), к уничтожению узкоспециализированности.
3. Разрыв масштабов прибора и объекта преодолим за счёт микроминиатюризации (саморазмножающиеся нанороботы).
4. Дороговизна эксперимента - исчезнет, поскольку всё, кроме пищи, будет собираться из нанороботов, программируемых человеком, на то время, на которое надо (предельная интенсификация).
5. Проблема длительности обучения будет решена за счёт изобретения бессмертия и сокращения сроков обучения в абсолютно нерационально организованной начальной школе..
6. Марксистско-ленинская философия утверждает, что процесс познания бесконечен ("электрон так же неисчерпаем, как и атом"), а значит, и наука не помрёт.
7. Проблема материальной зависимости будет решена через создание нанороботов и выращивание пищи из делящихся клеточных культур (тканевые технологии). Необходимо лишь организовать контроль за тем, чтобы это не превратилось в средства сверхтоталитарного контроля за всем и вся.
|
|