НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Перспективы научной рациональности в XXI в.
Автор: tmp (217.21.36.---)
Дата:   29-01-04 22:33

http://science.ng.ru/policy/2000-02-16/4_rationality2.html

Индустриальное общество было создано в конце прошлого века. На наших глазах оно неудержимо превращается в "следующее" общество - постиндустриальное, информационное, когда нет отдельных машин, нет отдельных единиц техники, отдельных технологий, единого материала; перед нами - сообщество машин и механизмов, техноценозы. Достаточно обратиться за примером к собственной квартире и убедиться, что вы попали в некоторое сообщество вещей, предметов - в техноценоз. И вы даже не можете сосчитать, сколько у вас вещей, ни технических, ни бытовых. То есть мы задавлены вещами.

Л.Ионин. Биоценозы кончились?

Б.Кудрин. Биоценозы в старом понимании, конечно, кончились. Они включены в техноценозы как составляющие. Мы всю природу заставили на себя трудиться. А изучаем мы - куда какая пыль несется в радиусе 100-150 километров от какого-нибудь завода. Появилась наука - экология! Заместитель главного инженера по экологии, может быть, вообще дуб от сосны если и отличает, то только потому, что у него есть личный участок земли. А так - он выбросы изучает. Но это же не экология в старом понимании.

Короче говоря, мы вошли в мир, где ничего, кроме технического, нет. И мы из этого мира не можем выскочить. Никто!

и т.д.

я лгу

 
 КРИЗИС НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   01-02-04 11:47

http://www.synergetic.ru/science/index.php?article=crisis

 
 Re: КРИЗИС НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   02-02-04 15:26

1. Статья лишь ставит проблемы - но не видит путей их решения, считая их неразрешимыми. Это - подход учёного-схоласта, а не инженера. (Учёный: "Это невозможно". Инженер: "Меня не интересует, почему это нельзя сделать. Меня интересует, как это сделать").
2. Человеческое сознание в дальнейшем откажется от мозга как от носителя (поскольку он нерационально организован, его основа - нервные клетки - не восстанавливаются). Носителем сознаний станет искуственная память из саморазмножающихся искуственных нейронозаменителей, расположенных вне физического тела и работающих на отличных от АТФ источниках энергии. Это приведёт к тому, что каждый сможет хранить в своей памяти всё, что надо (а ненужное будут уничтожать внутренние программы, стирающие информацию, к которой длительное время не обращались), к уничтожению узкоспециализированности.
3. Разрыв масштабов прибора и объекта преодолим за счёт микроминиатюризации (саморазмножающиеся нанороботы).
4. Дороговизна эксперимента - исчезнет, поскольку всё, кроме пищи, будет собираться из нанороботов, программируемых человеком, на то время, на которое надо (предельная интенсификация).
5. Проблема длительности обучения будет решена за счёт изобретения бессмертия и сокращения сроков обучения в абсолютно нерационально организованной начальной школе..
6. Марксистско-ленинская философия утверждает, что процесс познания бесконечен ("электрон так же неисчерпаем, как и атом"), а значит, и наука не помрёт.
7. Проблема материальной зависимости будет решена через создание нанороботов и выращивание пищи из делящихся клеточных культур (тканевые технологии). Необходимо лишь организовать контроль за тем, чтобы это не превратилось в средства сверхтоталитарного контроля за всем и вся.

 
 Re: КРИЗИС НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
Автор: tmp (217.21.36.---)
Дата:   02-02-04 15:50

РАНец Написал:

> 2. Человеческое сознание

появление новых знаний основано на аналогиях(обобщении/выделении общих закономерностей), поэтому трудно сказать какая инф-я лишняя какая нужная.

> 3. Разрыв масштабов прибора и объекта

новая парадигма - обьект/прибор это единое развивающееся нечто.
границы между ними стираются стираются

> 4. Дороговизна эксперимента

почему вы отказываете милым нанороботам быть пищей?

> 5. Проблема длительности обучения

обширность обучения - обширность знаний - обширностьь аналогий?

> 6. Марксистско-ленинская философия утверждает

но это будет уже не наука, а нечто более развитое

> 7. Необходимо лишь организовать контроль за тем

контролирование контролеров процесс бесконечный

я лгу

 
 Re: КРИЗИС НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   02-02-04 17:41

tmp Написал:

> РАНец Написал:
>
>
> > 4. Дороговизна эксперимента
>
> почему вы отказываете милым нанороботам быть пищей?
>
Пища должна быть квазинатуральной, иначе неминуемо расстройство желудочно-кишечного тракта. Гипотеза об искуственной пище из жиров, белков, углеводов, солей и витаминов была популярной в середине 20 века, но от неё отказались именно по этой причине - необходимы балластные, неперевариваемые вещества. Если же строить нанороботы на органической основе, то они резко вырастут в размерах, выполняя несвойственные им задачи (на неорганической основе достижимо атомное разрешение для хранения и переработки информации, в организмах - лишь мономерное в полимерах; низкий КПД митохондрий и хлоропластов - притча во языцах в среде биотехнологов). К тому же на таких нанороботов будет реагировать иммунная система, что не позволит установить интерфейс между носителем сознания и нервной системой.

Трудно сказать - какая информация лишняя? Та, к которой не происходило обращения в течение длительного времени. Даже при создании аналогий происходит обращение к их элементам, так что действительно нужные знания будут сохраняться. А та информация, которая не задействовалась более нескольких лет, явно не нужна.

По поводу контролирования контролёров - это верно лишь в том случае, когда высший контролёр является человеком или перепрограммируемым роботом. Если не располагающая осознанием своего "Я", своих интересов система лишена способности к изменению, то она в случае незаложенности внешнего управления будет делать то и только то, что в неё было заложено изначально.

 
 Re: ежы и ужы
Автор: tmp (217.21.36.---)
Дата:   02-02-04 18:43

так речь идет о создании суперчеловека, практически без мозга, так почему бы и тело не сделать из нанороботов. Это практически перенос сознания на силиконовую основу с решением многочисленных проблем связаных с голодом и смертностью. только ведь хочется и рыбку сьесть и посидеть удобно, т е остаться "человеком":
похоже на муслимский рай с девственницами

я лгу

Сообщение отредактировано (02-фев-04 20:34)

 
 Re: ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ В XXI В.
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   03-02-04 18:01

Л.Ионин. Биоценозы кончились?

Б.Кудрин. Биоценозы в старом понимании, конечно, кончились

Глупости, мы только и делаем, что изучаем биогеоценозы в Зоологическом институте Российской Академии Наук

 
 Re: КРИЗИС НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   05-02-04 17:40

Прямо скажем - "обнадеживающая" перспектива...

 
 Re: ежы и ужы
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   06-02-04 12:51

tmp Написал:

> так речь идет о создании суперчеловека, практически без мозга,
> так почему бы и тело не сделать из нанороботов. Это практически
> перенос сознания на силиконовую основу с решением
> многочисленных проблем связаных с голодом и смертностью. только
> ведь хочется и рыбку сьесть и посидеть удобно, т е остаться
> "человеком":
> похоже на муслимский рай с девственницами
>

Вот поэтому-то и возникнет в итоге существо с одним сознанием, но к которому одновременно подключено несколько тел (человеческих и не только) и аппаратов - "биотехнокосм". Подключенными к сознаниям элементами биотехнокосмы смогут обмениваться друг с другом, тем самым испытывая новые острые ощущения, ранее невозможные (например, одновременно смотреть телек в кресле и ловить рыбку в пруду - короче, делать несколько дел сразу). Проще говоря, киборга можно сделать, но возможность подключения к человеческому телу должна сохраняться.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org