Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата: 31-03-04 16:44
Вопрос опять упёрся в то, что такое "первично".
Я трактую "первичность" так: из пары первичен тот, кто без другого может быть, а вторичен тот, кто без другого возникнуть не мог!
Поскольку объект А может не взаимодействовать с объектом Б, а взаимодействие он, не существуя (во всяком случае, даже если он погиб, он всё же существовал какое-то время), оказывать не может, то действия А без А быть не может - и А, объект, первичен.
Аналогично - программа и процессор: программы существуют, пока есть и производятся подходящие к ним процессоры - а после исчезновения процессоров они становятся бессмысленным набором байтов на накопителях.
Теперь - о материальном и идеальном.
Дело в том, что "идеальное" можно трактовать по-разному. Можно считать им только сознания людей и их продукты (мысли, произведения, программы...), а можно включить туда и рефлексы животных, и тропизмы, и вообще способность вещей к накоплению информации об окружающем мире - то, что у Ленина называется "отражением", по отношению к которому наше сознание - всего лишь одна из его, отражения материи самой себя, ступенек развития. Материальное также разнотрактуемо: поле - материя или нет? (По Ленину - и вещество, и поле материальны; материя - всё то, что объективно существует вне сознания, является реальностью).
Итак, если мы проводим границу между материальным и идеальным там, где её провёл Ильич (сознание человека, всё остальное - материя), тогда, действительно (с позиций хронологии эволюции), материя первична, а идеальное (сознание) вторично. Если мы проведём её не там, где он её провёл, а там, где её следовало бы провести, исходя из его учения об отражении ("отражаемая на себя реальность" и "отражение"), тогда существует материя, обладающая "развивающимся отражением", и в этом смысле материальное и идеальное просто нераздельно связаны, понятия "первичность" и "вторичность" теряют смысл.
Опять к проблеме лексических значений пришли...
Короче, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЯЗЫКОВАЯ РЕФОРМА! Долой неоднозначность и неопределённость понятий!
|
|