Автор: sezam (---.parks.lv)
Дата: 29-03-04 00:09
в составе того, что Вы называете "троицей", очень хорошо сказал Покровский С. на консилиуме. Мне добавить нечего (скажем на всякий случай - пока).
Кнут и пряник - это естестенные мотивы, природные. Почти павловские рефлексы, независимо от научно-технического уровня исполнения. Они же роднят нас со всем прочим живым миром Земли.
А вот слово - оно специфично для человека. И это при том, что я убежден в наличии развитой речи у всех высших животных и птиц, а возможно, и у насекомых. То есть представители одного вида (а иногда и разных) могут полноценно для своего уровня восприятия мира обмениваться информацией, а не просто "крик тревоги" или "визг боли".
Но человек не может понять эту речь, как ни пытается. Животные же, волею судеб попадающие в спутники или игрушки к человеку, человека понимают очень хорошо. Странно обосновывать такое однобокое понимание ИХ глупостью. Но и человек не дурак.
А дело , как мне кажется, очень простое: человек не может принять полное отсутствие лжи (не в ругательном смысле, а как логичской операции) в речи животных. У животных речь - это отражение полученной информации, а у человека - это продукт сложной трансмутации, речь - это инструмент ИСКАЖЕНИЯ картины мира для достижения определенных целей.
(надо заметить, что под речью у животных я понимаю не только звуковую, а любые сигналы коммуникации. Например, цветовые изменения хамелеона или язык поз, звуков и запахов у млекопитающих. Но мы же не отказываем глухонемым в способности говорить на языке жестов?)
У людей, ведущих природную, "примитивную" жизнь, появляется как правило и понимание языка животных. А человеческое "Слово" - это первоначально (и практически вообще) средство управления и подавления. Когда одно животное кричит об опасности или об источнике боли, вся стая ощущает это как если бы все испытали то же самое. Они даже не верят, а просто со-чувствуют. Очевидно, так же было и у людей. Но когда первый догадался, что можно сказать "боль" - и у всех выступят слезы, "страх" - и все дрожат, "еда" - и текут слюни, вот тогда и родилось Слово.
Конечно, люди все более привыкали, вырабатывали иммунитет против лжи, но и ложь становилась все более изощренная. И пришла к современному виду - человек даже не в силах понять, что конкретно говорит другой. Какой-то постоянный обмен шифрами с тройным кодом.
Сообщение отредактировано (29-мар-04 11:32)
|
|