Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата: 07-04-04 07:58
Итак, приступим!
"Государство лжеюзеров – Livejournal.com, или «Живой журнал», ставший в наших широтах своеобразным феноменом виртуального мира. «Живой журнал», в народе просто «ЖЖ», – это система интерактивных дневников, читать которые может любой пользователь Сети. Плюс возможность «писать барышне в альбом», в переводе на язык «ЖЖ» – «постить комменты» или комментировать дневники других лжеюзеров. Во всем мире аудиторию Live Journal на 99% составляют сопливые тинейджеры, которые делятся со всем миром своими проблемами с родителями, сексуальными откровениями и интригами. В нашей версии тусуются вполне созревшие серьезные и весьма интеллектуальные люди, по большей части журналисты сетевых изданий, представители андеграунда, богема, политические пиарщики, дизайнеры. Даже президент незалежной Украины Кучма имеет свой «ЖЖ». Здесь разгораются многокилобайтные «флэймы» по вопросам современной отечественной литературы, политики, музыки, можно узнать самые неполиткорректные версии и подоплеки главных событий, освещаемых в официальной прессе, получить порой эксклюзивную информацию из первых рук, наконец, завести среди лжеюзеров друзей." (источник)
Любопытный и забавный факт: Алена Писклова обязана своим взлетом именно процессам самоорганизации в ЖЖ.
Ссылки для ликбезу по ЖЖ:
http://www.livejournal.ru/general_faq.shtml
http://www.computerra.ru/compunity/dos/27694/index.html (!!!) :))
http://intz.imm.uran.ru/int_z320/izone320/pub/izone1.htm
http://www.russ.ru/netcult/20010330_goralik.html
http://spectator.ru/internet/lj/who_killed_lora_palmer (!!!!!!!) --- это вообще впору на ПЗ обсуждать
Поставьте закладку: http://lj.eonline.ru/
Эта ссылка Вам еще пригодится!
Известный сетевой философ С.Корнев писал в 2001 году:
"1. Очевидная деградация русского этноса как системы, его распад в популяцию. Импотенция и ничтожество всех ныне действующих сил и групп, которую они проявляют по каждому случаю. В общественной жизни отсутствует субъект исторического творчества, есть только разнообразные стада и стаи.
2. С другой стороны, в популяции имеется достаточно много отдельных достойных личностей, обладающих энергией, интеллектом, творческими способностями, еще больше - просто добросовестных, честных трудолюбивых людей, - но они не задают тона, не образуют исторического субъекта, растворены в остальном стаде и поэтому бессильны.
3. Изменить тут что-то можно, только если эти сохранившие пассионарность индивиды кристаллизуются в полноценный субъект исторического творчества. А до этого попытки лезть в большую политику, в борьбу за власть и т.п. не имеют смысла, их ждет неминуемое растворение в стадно-стайной возне. Примеров тому множество. То один, то другой маргинал выходит из подполья с целью родить "новую силу" - а кончает тем, что ныне действующие силы его используют, ассимилируют и превращают в мелкого пристяжного политикана.
4. Состояние российского народа сегодня таково, что пробудить его как целое невозможно, инертная аморфная масса погасит внутри себя любые толчки. Но можно - выделить из народа пассионарную часть, консолидировать ее в нечто связное и этим мощным орудием воздействовать на ситуацию. Необходима максимально полная сегрегация, выделение из общей массы людей, для которых осмысленное существование стоит на первом месте, и их структурирование в конкретно-связную сеть сообществ, включающую в себя, в том числе и механизмы взаимопомощи. Необходимо создать как бы новое пространство, независимое от окружающего маразма и помогающее людям его преодолеть.
5. Требуется не абстрактное идеологическое единство, а консолидация на микроуровне: переплетение личных связей, личных контактов, живое общение, "общество". Все такие люди во всех сферах деятельности, во всех регионах, должны быть разысканы, изучены и "пристроены" к наиболее близкому им по духу сообществу, сеть которых дает им возможность выйти на тех, кто мог бы им пригодиться, и наоборот, дает возможность выйти на них тем, кому могли бы пригодиться они. Особенно важно разыскать таким образом талантливую молодежь в провинции, в глубинке, где людям больше всего нужна помощь. Это безграничный резервуар кадровых резервов, который сегодня никем не используется.
6. На первом этапе речь идет об образовании децентрированной структуры - горизонтальной, неиерархической системы сообществ. У этой структуры нет не только единого властного центра, но даже и общего принципа консолидации - принцип варьирует в разных точках структуры. Это могут быть неформальное клубы, объединения коллег по профессии, вполне легальные общественные организации или законспирированные монашеские ордена по типу иезуитского. Единственно важным является общее стремление осмысленности существования, ненависть к окружающей обезличенности и неприятие социального кода на конформизм.
7. Крайнее разнообразие деталей не является препятствием, потому что речь идет не о политической партии, а о новом народе, об образовании нового субэтноса, - единство, достигаемое здесь, не имеет ничего общего с единством политической программы. Интенсивные горизонтальные контакты как раз для того и нужны, чтобы по ту сторону лозунгов и программ выработать некое общее мироощущение, новый национальный дух. Этот народ возьмет на себя всю полноту исторической ответственности за российское цивилизационное пространство. Он будет играть роль, подобную той, что после крушения Римской империи играли франки в аморфной среде галло-римлян. Он инкорпорирует в себя все, что есть здорового и сильного в народе, возьмет на себя все тяготы управления и духовной жизни."
http://www.mumidol.ru/gorod/kornev.htm
Необходимо отметить и беспристрастно зафиксировать [(С) Пиркс], что именно в ЖЖ позитивная программа этих тезисов находит свое наиболее полное и мощное воплощение.
BTW -->> На базе "Живого Журнала" работают ленты новостей Проекта "Цивилизация", лектория и свежих публикаций, а также недавно открытое коммьюнити. Свои персональные дневники в "Живом Журнале" ведут многие из активных участников и ответственных функционеров Проекта.
А теперь - главное.
Планируется проведение круглого стола: «Русский Живой Журнал: попытка самоописания».
Предположительные сроки осуществления:
14-15 мая или 17-18 мая 2004 г.
Платформа: Институт Европейских Культур (РГГУ, Москва).
В порядке эскиза предлагаются следующие сюжеты и темы:
1. История и специфика Русского Живого Журнала.
2. Язык Живого Журнала.
3. Частное и публичное в ЖЖ.
4. Проблематика идентичности (пользователей) Живого Журнала.
5. Виртуальность и развиртуализации.
6. Творчество и творческие амбиции в ЖЖ.
7. ЖЖ и научное (гуманитарное) знание.
8. Как меняется «человек» в ЖЖ?
Более подробная информация здесь.
Вы до сих пор не завели свой дневник в ЖЖ?
И после этого пытаетесь рассуждать о Новой Парадигме???
........
|
|