Автор: SalvadoR (---.s05.a001.ap.plala.or.jp)
Дата: 05-12-04 11:57
кеслер Написал:
> По порядку . 83 КУБИЧЕСКИХ километра - это действительно объём
> воронки? (Я было подумал, что это описка из-за численного
> значения ПЛОЩАДИ кальдеры - 83 КВАДРАТНЫХ километра). Т.е.
> произошло импульсное перемещение примерно 100 миллиардов тонн
> вещества?
Описка - вряд ли. Вот другие оценки - они примерно того же порядка:
"Наиболее мощным считается извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава (Индонезия), происшедшее 5—7 апреля 1815 года. Общий объем выброшенного вещества составил 150—180 куб.км (по подсчетам специалистов во время извержения вулкана Санторин было выброшено 60-65 куб.км и 20 куб.км при взрыве Кракатау)."
http://ngo.org.ru/ngoss/get/id14972.htm
Выше я написал: "Просто при извержении из средней части острова, представлявшей собой вулканическую постройку, была вынута за раз огромная масса породы, и образовалась воронка до 13 км в диаметре, и с приличной глубиной. Воронку, разумеется, затопило море, поскольку она не была замкнута со всех сторон."
Механизм выемки, опять же, диспутабелен. Это мог быть равно взрыв и импульсное перемещение всей постройки - либо же (что, на мой взгляд, более вероятно) взрывное перемещение лишь части ее и выброс материала из-под низу, а в дальнейшем произошло оседание остатков постройки на кровле опустошенного вулканического резервуара и провал с образованием обширной кальдеры.
Кстати, весь текст касаемо вулканов по вышеприведенной ссылке может быть Вам интересен:
"Извержения вулканов. Слово "вулкан" происходит от имени бога огня Вулкана, в честь которого была названа огнедышащая гора в Средиземном море. Сегодня в мире насчитывается 850 действующих вулканов, большинство из которых — подводные. Только в Индонезии находится 128 активных вулканов. Вулканически опасными районами являются Япония и Центральная Америка. В этих регионах, где известно свыше 60 действующих вулканов, находятся крупные города — Токио, Иокагама, Кавасаки, Манагуа, Мехико, Сан-Хосе, с общей численностью населения 31 млн. человек. Знаменитый французский вулканолог Г.Тазиев полагает, что опасность грандиозного извержения постоянно существует для таких мегаполисов как Неаполь, Рим, Сиэтл, Саппоро, Окленд, Клермон-Ферран и некоторых других.
Одним из крупнейших извержений был катаклизм Санторин на острове Фера в Эгейском море, который имел место в 1626 г. до н.э. 27 августа 1883 года произошел взрыв вулкана Кракатау, расположенного между островами Ява и Суматра. Взрывной волной было снесено 163 деревни и погибло свыше 36 тыс. человек. Камни вылетали на высоту до 55 км, а пыль оседала на расстоянии 5330 км еще 10 дней. Этот вулканический взрыв, слышимый в Индийском океане за 4800 км, был самым сильным, зарегистрированным в истории человечества.
Суровые зимы 80-х годов прошлого века обусловлены были этим и другими извержениями (вулканы Тарауэра и Байдансан в Новой Зеландии и Японии). Наиболее мощным считается извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава (Индонезия), происшедшее 5—7 апреля 1815 года. Общий объем выброшенного вещества составил 150—180 куб.км (по подсчетам специалистов во время извержения вулкана Санторин было выброшено 60-65 куб.км и 20 куб.км при взрыве Кракатау). При этом извержении от раскаленной лавы, падающих камней, отравляющих газов, селей, а также от последовавшим за этим событием голодом, погибло около 92 тысяч человек. Действительно, что кроме непосредственного воздействия извергающихся вулканов — лавы, пепла, газов, камнепадов и т.д., весьма ощутимы и косвенные последствия — нарушения хозяйственной деятельности, в том числе, и разрушения зданий, инженерных сооружений, голод, падеж скота, выпадение кислотных дождей, отравляющих растительность, посевы, почву. Следует указать и на химический состав вулканических выбросов среди которых ПАУ, мышьяк, радон, хлористый водород, двуокись углерода и др.
Первым, кто заметил связь между резким похолоданием климата и извержениями вулканов, был Бенджамин Франклин. Будучи в конце XVIII века послом США во Франции он обратил внимание на необычайно суровую зиму и связал это изменение климата с извержением вулкана Лаки в Исландии в 1782 году. Примерно через 30 лет снова в Европе были необычные холода. Между 1812 и 1815 годами произошли три крупных извержения: Сонфриер на острове Сан-Винсент в Карибском море, Майон на Филиппинах и уже упомянутого ранее Тамбора. 1816 год получил название "год без лета", когда средняя температура оказалась на 3°С ниже обычной и это привело к вымерзанию зерновых в США и Европе. Облака пыли, окружающие Землю в результате вулканических извержений, отражают солнечный свет, что вызывает охлаждение земной поверхности."
|
|