Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата: 12-02-04 12:11
tmp Написал:
>
> если бы мы знали что искать где и когда то мы бы уже все нашли
> |-)
>
А вот и нет! Помимо наличия знания, нужна ещё и воля на его применение. Желание что-то найти. Тут такая закономерность: если есть группа ресурсов, то её компоненты пытаются разыскать в тех количествах, в которых они нужны (спрос и предложение). Результат - если есть ресурсная база, то их найдут, если нет - не найдут. На те же ресурсы, о которых идёт речь, спрос неэластичен (понимаете, пища, вода, топливо - такие вещи, которые или вы купите по любой цене, или протянете ноги). Так что спрос тут определяется демографией, а вот предложение ограничено. И искать начинают более активно - в этом вы правы. Вот только их нельзя будет найти там, где раньше их добывали. Технологии уже потребуются иные, качественно новые, при этом стоимость их разработки возрастает от барьера к барьеру. Сейчас уже ясно, что для нашего, межпланетного БЦР необходимы технологии "ядерный двигатель", "наноботное терраформирование", "тканевая пищевая технология" и "термоядерная энергетика".
> вот тут то и пригодились "группы ресурсов".
> график отражает развитие одной группы взаимозаменяемых
> ресурсов, с чего все и началось то.
> нарисуйте для нескольких групп - будут отличатся как
> "кривизной" так и смещением
> и ко всему я еще не уверен что 2хмерной модели достаточно.
Вы невнимательно прочли замечание о бочке Либиха. Поймите, что если у вас есть вода и топливо, но нет пищи - вы сыграете в ящик. И если у вас нет топлива и есть вода и пища - тоже сыграете (в тёплые места вас не пустит местное население, а если его ликвидировать, вы останетесь зажаты там навсегда и опуститесь до уровня животного - на житьё в других местах и на полёт в космос нужно топливо, которого у вас нет). А без воды с пищей и топливом вы не протянете и нескольких дней. Так что при любом БЦР найдётся БАРЬЕРЛИМИТИРУЮЩАЯ ГРУППА НЕЗАМЕНИМЫХ РЕСУРСОВ. Как правило, это - незаменимое сырьё второго порядка (в докладных случаях - металлы). Формально спрос на металл эластичен, но без него не добыть топлива (даже временно возобновляемого - дерева не срубить без топора/пилы).
Двухмерной модели достаточно - есть потребитель и потребляемое со своими динамиками временного поведения. Среднедушевое потребление "неотказных" ресурсов одинаково. Двумерная модель достаточна и необходима.
>
> В итоге на
> > поддержание активности будет уходить больше ресурсов, чем
> можно
> > добыть в окресности данной точки пространства (ЛОР) или нет
> > (новый фрагмент экспоненты).
>
> само состояние лор неустойчивое
> тут либо изменение и (взависимости от того оно
> прогрессивное/регрессивое) либо вверх либо вниз
> а без изменений вниз
> а с другой стороны как может продолжаться ехр-ое потребление
> ресурса, который практически вырабатан к точке ветвления?
>
Тут речь о другом шла. Предбарьерное состояние - неустойчиво. А вот ЛОР - устойчиво чрезвычайно (ну нет у вас ресурсов на разработку новых технологий транспорта и выживания, останетесь вы навсегда там!). Под окрестностью подразумевалась окрестность ПЕРЕМЕННОГО РАЗМЕРА (доступное для вида пространство). Которую можно успеть расширить до "часа X", а можно и не успеть. Можно лишь ограничить рождаемость, временно отдалив этот час - но в этом случае вы скатитесь в спираль деградации (социально-психологическое решение требует бытия бюрократов, бюрократы - тормоз экономики, что вызывает снижение темпов технического прогресса, что опять потребует дополнительных ограничений, что потребует новых бюрократов - и так далее в ЛОР с ускорением).
Выйти из ЛОР можно только С ПОМОЩЬЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИЗВНЕ (другая цивилизация - Европа в 19 веке для дикарей, Китая, Индии и Японии; в нашем возможном случае - инопланетяне).
|
|