ПУБЛИКАЦИИ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 [VII МКПЦ, прения] М.Н.Рыжов
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   25-02-04 21:02

В этой ветке принимаются отзывы о сообщении:

М.Н.Рыжов, 2-й день работы VII МКПЦ
http://newchrono.ru/prcv/doklad/miha.htm

 
 Re: [VII МКПЦ, прения] М.Н.Рыжов
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   04-03-04 19:14

"Вторая часть моего комментария касается только что прозвучавшей идеи об определении степени разумности человека и его «принципиальных» отличиях от всех прочих живых существ. То есть критерия «разумности» или «неразумности». По моему глубокому убеждению, этот «критерий» мы выдумали сами. В естественной природе такой характеристики принципиально не существует."

Есть такой критерий.
Вся эволюция - это рост возможностей влияния живого на неживое и на живое на более низких ступенях эволюции.
Примитивные существа вообще не могут целенаправленно изменять окружающую среду, в лучшем случае, отравляют её своими отходами (первичные анаэробы, выделявшие кислород, вымерли, отравившись им).
Насекомые и черепные позвоночные уже используют такую форму движения, как перемещение тел в пространстве (термитники, норы, гнёзда).
И только человек использует физическую, химическую и биологическую формы движения материи.
Вот это - уже критерий. Использование форм движения материи в своих интересах. Контрстихийность, сопротивление природе вместо приспособленчества.

Да и огонь не под силу использовать никому на Земле, кроме человека.

 
 Re: [VII МКПЦ, прения] М.Н.Рыжов
Автор: Михаил Первый (---.dargez.com)
Дата:   17-03-04 17:40

Всё, что сказано Вами правильно.
Но дело в том, что любая степень разумности подразумевает свои возможности. А я ни в коем случае не стремился ставить разграничительные столбы. Да и природа не стремится. Что же касается первого попавшегося из Ваших аргументов - передвижения...
Так любая живая клетка и даже полуживой вирус тоже передвигаются.
А в результате жизнедеятельности примитивных бактерий появляется метан, который здесь же загорается, причём загорается вовсе не от высокой температуры, а от органо-металлических катализаторов, которых до сего дня у человека практически нет.
Поэтому любые конкретизации в вопросе разумности, любые разграничительные условия, - всё это не более чем наша человеческая попытка подмять под себя, под свои представления общеприродные единые законы.
Можно сравнивать степень разумности. Никто этого не отрицает. Но нельзя это выражать в конкретных цифрах в таком, скажем, стиле: Вот это существо А разумнее на 20% того существа Б. Дело просто в том, что на графике разумности есть начало =0, но нет никакого последнего предела.

 
 Re: [VII МКПЦ, прения] М.Н.Рыжов
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   19-03-04 14:44

1. Вообще-то, движение в реплике понималось в философско-диаматском смысле, как всякое изменение (а не как перемещение в пространстве). В этом смысле выделяются, помимо собственно перемещений, как формы движения материи, физическая, химическая, биологическая и социальная.
2. И в этом смысле "разумность" можно конкретно определить как способность к преобразованию природы в противоположность приспособляемости. Бактерии, вирусы, одноклеточные в этом смысле, действительно, будут находится в самом низу получаемой "пирамиды" - выделение и воспламенение метана есть лишь приспособление для очистки атмосферы от "продуктов жизнедеятельности", финальная часть пищеварения - следующая "ступенька" в приспособляемости. Единственное, что бактерии действительно используют в своих интересах - перемещение в пространстве (известный опыт с бактериями в стакане воды с куском сахара - они плывут в места с большей его концентрацией). Человек же использует практически все эти формы, при этом ни одно существо, кроме него, не использует биологическую форму (от одомашнивания через селекцию к генной инженерии) - симбиоз есть продукт взаимного приспособения видов, а не аналог одомашнивания. И в этом смысле - он на вершине этой "пирамиды", поскольку только технологии одомашнивания позволяют преодолевать первый - межрегиональный - барьер цивилизационного роста, перед котороым все земные виды, кроме Homo Sapiens, застряли - навсегда (за исключением тех, кого одомашнил человек). Преодоление же последующих барьеров заведомо требует социальной организации в коллектив с разделением труда - т. е., использования последней из известных форм движения материи, социальной, при этом степень организованности возрастает с каждым новым барьером.
Предела разумности, конечно, нет, но относительное сравнение всё-таки возможно.

 
 Re: [VII МКПЦ, прения] М.Н.Рыжов
Автор: Ант Росс (212.42.40.---)
Дата:   14-04-04 22:08

Несомненно, Ваши замечания совершенно справедливы. Однако я пытался обратить внимание на бесконечность графика как раз с правой стороны. И если подобное принять за основу, а мне кажется, что не принять подобное никак не возможно, тогда получается, что мы не имеем права рассматривать человека в качестве "венца творения".
Никто не будет спорить, что на нашей планете человек есть высшая форма по комплексу своих качеств. Но вновь замечу - " на нашей планете".
С этой точки зрения любое новое качество из перечисленных и ещё не перечисленных Вами, всего лишь ещё одно качество. Степень его грандиозности определять бессмысленно. Ибо видно, что всякое усложнение приводит постепенно к новым качествам, иногда с потерей старых. Вполне резонно ожидать, что после человека на графике будет расположено иное существо с целым комплексом неизвестных нам качеств. Именно в таком рассмотрении человек лишь дитя законов природы. Дитя не единственное, не первое и не последнее. Гордиться собой нет смысла. У нас всё от природы. Мы как все.

Ни слова на веру!

 
 Re: [VII МКПЦ, прения] М.Н.Рыжов
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   15-04-04 14:54

Ант Росс Написал:

Вполне резонно ожидать, что после человека на
> графике будет расположено иное существо с целым комплексом
> неизвестных нам качеств.

Но то, что начало этому постчеловеку положит (в окрестностях Солнца) человек (или внеземное существо, схожее с ним по уровню развития) - в этом вы не сомневаетесь? Или как?



Сообщение отредактировано (17-мая-04 13:26)

 
 Re: [VII МКПЦ, прения] М.Н.Рыжов
Автор: Ант Росс (212.42.40.---)
Дата:   05-05-04 23:11

"начало этому постчеловеку положит человек"
На графике нет ни одной зоны, которую можно выделить особо. Нам известен человек в качестве нами принятого "венца творения".
Муравей слева от него тоже думает точно также.
Однако чем правее та зона, которую рассматриваем, тем меньше её обитатели мнят себя родителями вечной истины.

Ни слова на веру!

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org