Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Страницы: <<123>>
Страница: 2 из 3
Отв: Три вопроса Марине(tu)
Аватарка Пользователь: Marina (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, January, 2009 01:17

Цитата:
которыми люди 2 века до нэ со шкурой на поясе или без оной делали столь прекрасные бусы,

Я отдаю дань Вашему литературному таланту, но подобная "вводная" как-то лишает меня всякого энтуазизьма по поводу Вашего сопровождения по обозначенному маршруту.

Но я попробую, только очень тезисно.

Цитата:
Ежели это проволока - то как её в свою очередь изготавливали

Проволока это или нет - сказать не могу, поскольку имеющиеся находки не сохранили для нас скрепляющий материал. Бронзовые петельки на подвесках и амулетах - это да, встечаются. И у меня на сайте тоже есть бусы с такими остатками.
Небольшое отступление. Ваши в шкуры наряженные дикари из Пантикапея, Фанагории и прочих Левкасов могли пользоваться веревками или нет? Скажу Вам по секрету, что сегодня, основным источником старинных венецианских бус (бусоделание там началось веке этак 16-м) является Африка. Туда эти бусы закачивались в огромных количествах - теперь их оттуда вывозят коллекционеры. Так они там чего только не используют - кокосовый корд, к примеру...

Да, пардон, отвлеклась - за проволоку. Таки она была - и в изобилии. Делали ее конечно не так как сегодня - волочильных станов не было, увы. Довольно давно я на эту тему спорила с новопарадигмальнотехнологами. Причиной спора была ювелирная техника античных мастеров, в частности - изготовление золотой проволоки и техники зерни. К сожалению, сейчас на Консилиуме - там - я эту ссылку найти не могу. Найду у себя в архивах - воспроизведу технологию, с помощью которой выполнялась тончайшая золотая проволока в античности.


Цитата:
Очень интересно было бы увидеть, как выглядели во 2 веке до нэ тигли для выплавки стекла разного цвета, щипцы, которыми эти тигли вытаскивались из очага, который был видимо обложен галькой (ведь кирпичей в то время как будто и не было, на каком столе и с помощью какого инструмента формовались заготовки бусинок, чем сверлили отверстия диаметром доли миллиметра.

Странные вопросы.... Почему не было кирпичей?
Тигли выглядели просто - чаши, очень небольшие, толстостенные, могли быть каменные, могли - глиняные, со специфическим составом. Самая древняя стеклоделательная мастерская была обнаружена Петри в Тель-Амарне (14 династия) там диаметр тиглей не превышал 8 см. Печи - тоже небольшие, могли быть обложены глиной, камнями, это не слишком жаропрочный материал.

Вообще, по технологиям изготовления бус исписаны тыщи страниц в тыщах книг. У меня на сайте кое-что есть. Если говорить о классике, то по древнейшим экземплярам - это Лукас с его описанием Технологий древнего Египта. Вот о стекле:

[www.egyptology.ru]

О бусах и тиглях - в самом конце.

Чтобы Вы не мучились, читая все подряд, цитирую (это в первую очередь - по находке Петри):

"Производство стекла
Как уже указывалось, основными материалами для изготовления стекла до позднего времени служили кварцевый песок, карбонат кальция, природная сода или растительная зола и небольшое количество окрашивающего вещества. Можно почти не сомневаться, что
карбонат кальция первоначально не добавлялся и его присутствие было неизвестно. Его употребление не было преднамеренным, он попадал как примесь в песке, поскольку практика показала, что для получения желательных результатов следует пользоваться песком
из определенных мест, то есть кварцевым песком, содержащим естественную примесь карбоната кальция. Такого песка в Египте довольно много.
Все составные части помещались в глиняные тигли и сильно нагревались
в специальной печи до их полного сплавления и соединения и до тех пор, пока основная масса образующегося в результате этого стекла не становилась однородной и светлой.
Искусный, опытный мастер мог определить этот момент на глаз, в некоторых случаях небольшое количество сплавившейся массы брали щипчиками для пробы. По окончании плавки стекло разливали в формы или отливали небольшими порциями и скатывали в тонкие
круглые прутья, которые затем раскатывали в полоски и разрезали на маленькие кусочки для инкрустаций. Часто стеклянной массе давали остыть в тигле, который затем обламывался, так же как верхний пенистый слой (образовавшийся в результате улетучивания углекислого
газа и кристаллизационной воды) и грязный нижний слой (от осевших на дно примесей); после этого стекло переплавляли и по мере надобности пускали в дело. Петри нашел в Эль-Амарне маленькие тигли, имевшие от 5 до 7,5 см в глубину и в диаметре, но, судя [305] по величине сохранившихся до нас стеклянных сосудов, иногда должны были
применяться тигли гораздо больших размеров. В Нью-Йорке хранится глыба стекла такой величины, что тигель для ее выплавки должен был иметь вместимость не меньше 5000 куб. см. На большей части так называемых стекольных заводов в Каире, очень маленьких и очень примитивных, в которых не варят новое стекло, а лишь переплавляют старые бутылки, вновь используя полученный таким образом материал, вообще нет
отдельных тиглей, а котлы, в которых плавится стекло, с самого начала вмонтированы в печь, составляя с нею одно целое, причем на каждую печь приходится по три котла, за каждым из которых наблюдает один из трех рабочих. Не лишено вероятности, что эта
практика сохранилась с древних времен. Если так, то отдельные тигли, в тех случаях когда ими пользовались, очевидно, всегда были небольшими, так как употреблялись только для особых целей.
До позднего периода бусы изготовлялись вручную, поштучно: тонкую стеклянную нить обвивали вокруг медной проволоки, обламывая нить после каждой готовой бусины.
В коптский период применялся другой способ: вытягивали стеклянную трубку нужного диаметра и затем разрезали ее на отдельные бусины
"

Инструменты тоже не являются сверхточными - вполне достижимый и для более ранних, чем 2 век до н.э., уровень.

Никаких отверстий в доли мм у стеклянных бус никогда не было. Это очень неровные по сравнению с современными каналы, с разным диаметром входного и выходного отверстия, иногда очень большого диаметра, когда стеклянный материал оборачивался вокруг стержня, а не прокалывалась заготовка.

Вот еще статья на эту тему:

З. А. Львова. Техника изготовления северокавказских бус второй половины I тыс. н.э.

[pirushki.narod.ru]

Через пару дней на этой же странице можно будет ознакомиться с Определителем средневековых бус.

Никаких особенных столов тоже для такого производства не нужно. Достаточно плоского камня. У такого люди в шкурах будут смотреться особенно органично.

Цитата:
Я уж не спрашиваю о технологии изготовления личика на одной из восхитивших меня бусинок.

О! Это - тайна великая есмь до сих пор. :) Современные умы бьются и мучаются... Шучу. Миниатюрная стеклянная мозаика сегодня - в расцвете. А начиналось все с пресловутых Facebeads. Есть опыты реконструкции процесса. Например:

[pirushki.narod.ru]

Ну а вот современные умельцы из Мурано, одни из многих, выполняющих сегодня выдающиеся стеклянные мозаики по заветам древних мастеров:

[mostlyglass.com]

Цитата:
И уж совсем вопрос дилетанта - не пробовал ли кто из современных умельцев воспроизвести инструментами древних на костре такие диковинные бусы (особенно меня поразили крапчатые разноцветные- я думаю дамы древнего света без жалости отправляли своих вздыхателей в поход за такой красотой)

Уточните - что Вы назвали крапчатыми разноцветными?
Таких любителей - масса. Промышленные изделия, конечно, сегодня не на кострах делают - выше я Вам привела одну такую мастерскую, но и древние технологии с удовольствием воспроизводят. Собственно выше, в цитате из Лукаса, Вы могли уже прочитать, что в Каире многие стекольные мастерские и сегодня делают свою продукцию в крайне примитивных печах и на дровах.

В Турции есть такие любители - источник подробнейшего воспроизведения всей технологии с примитивными инструментами и на полу - в качестве стола, на котором обрабатывают бусины - GLASS BEADS. Anatolian Glass Bead Making. The Final Traces of Three Millennia of Glass Making in the Meditetrranean Region. Prof. O:nder Ku:cu:kerman

Извините, пока не выложила эту книжицу у себя. Стоит в череди. Но там - полностью воспроизведенный технологический процесс изготовления бус, в том числе и многоцветных, с использованием только тогдашних инструментов, печей, тиглей и пр.

В Германии есть признанная мастерица, воспроизводящая древние технологии варки стекла и разные технологии:

[www.rosemarie-lierke.de]

Вот еще любители и об их экспериментах по воспроизводству североевропейского стекла:

[www.regia.org]

Вот так "тезисно" получилось.

:)

(tu): Владимир Илюшенко

Отв: Ну, дык,
Аватарка Пользователь: comment (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, January, 2009 01:29

А если рядом с захоронением есть небольшие локальные залежи (жилы руд металла), то возможны блуждающие токи, которые так исказят картину электрохимической коррозии...
Правильно,(tu)
Пользователь: котельников (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, January, 2009 06:35

Если закопали железный топор рядом с залежами меди мы через несколько десятков лет получим чудовищно древний топор. Если закопали медный топор рядом с железными рудами - правильно - сохранность будет замечательная (железо - протектор для меди), но топор то ведь медный - опять таки чудовищная древность.

(tu): comment

Отв: Методология(tu)
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, January, 2009 07:14

Цитата:
Если закопали железный топор рядом с залежами меди мы через несколько десятков лет получим чудовищно древний топор. Если закопали медный топор рядом с железными рудами - правильно - сохранность будет замечательная (железо - протектор для меди), но топор то ведь медный - опять таки чудовищная древность.

Несколько вопросов умудрённого практическим опытом поисковой деятельности и извлечения из грунта многочисленных металлоизделий к дилетанту. Не специальных а чисто методологических.

Рядом - это сколько? Cантиметры, метры, километры, етс...?

Каким образом вы связываете степень коррозии металлоизделия с его возрастом?

Каким образом вы отличите медный топор от медного паяльника?

Что по вашему мнению являют собой залежи меди и руды железа?

(tu): Marina

ответы дилетанта(tu)
Пользователь: котельников (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, January, 2009 08:02

1. "...Рядом - это сколько? Cантиметры, метры, километры, етс...?".

Километры и даже десятки километров. Во всяком случае, катодная защита трубопроводов вполне действенна на таких расстояниях.

2. "...Каким образом вы связываете степень коррозии металлоизделия с его возрастом?".

Думается, с возрастом металл, находящийся в соприкосновении с землей ОБЯЗАН корродировать. Разумеется, с поправкой на свойство грунта (электролита), соседство других металлов. Если на пальцах - чем больше коррозия, тем металл древнее. Хотя, чистая глина (оксид аллюминия), например для большинства металлов ДОЛЖНА, по идее, быть прекрасным консервантом (это мои предположения, не знаю как на самом деле).

3. "...Каким образом вы отличите медный топор от медного паяльника?"

Элементарно, по металлической ручке... Вопрос какой то нетехнический, с подковыркой, что ли?

4. "...Что по вашему мнению являют собой залежи меди и руды железа?..."

Вопрос не понятен. Если Вы хотите сказать, что руды, это в основном соли металлов, а не металл в чистом виде, и не влияют на сохранность изделий из металла, то я Вам предложу простой и наглядный опыт - гвоздь в медный купорос (или кусок меди в железный). Реакция за считанные часы. У нас на Урале ДОРОГИ ОТСЫПАНЫ камнем с некоторым содержанием меди, Фактически, бедной рудой. Она никак не влияет на металлоконструкции? Ещё, не знаю как у Вас, а у нас очень недавно перестали посыпать дороги зимой поваренной солью (тоже ведь соль металла!!!) - два - три сезона и привет стальным крыльям и днищу.

PS. Вы приводили фотографии СЕРЕБРЯННЫХ монет, пролежавших в земле долго и лишь слегка покрытых патиной. Надо посмотреть, что за металл эта патина. Не исключено, что это железо, медь или аллюминий. Тогда хорошая сохранность монет вполне объяснима - монеты лежали в среде протектора. Разрушались, отдавая ионы другие металлы, а серебро, наоборот их принимало. Гальванопластика.

(tu): Медведев

Отв: ответы дилетанта
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, January, 2009 17:11

Цитата:
Километры и даже десятки километров. Во всяком случае, катодная защита трубопроводов вполне действенна на таких расстояниях.

То есть, вы предлагаете учитывать влияние всего металла и руд металлов
залегающих в радиусе десятков километров от места находки. На мой взгляд уровень научности данного утверждения вполне соответствует обычной астрологии.



Цитата:
Думается, с возрастом металл, находящийся в соприкосновении с землей ОБЯЗАН корродировать. Разумеется, с поправкой на свойство грунта (электролита), соседство других металлов. Если на пальцах - чем больше коррозия, тем металл древнее. Хотя, чистая глина (оксид аллюминия), например для большинства металлов ДОЛЖНА, по идее, быть прекрасным консервантом (это мои предположения, не знаю как на самом деле).

Вы не учитываете разнообразие условий и форм коррозии. Например, образование зашитной плёнки на металле (патины) резко замедляет
процесс. Настолько что можно говорить о его полном прекращении.

Алюминий чрезвычайно активный металл но водочные пробки (они из чистого алюминия) чрезвычайно устойчивы к коррозии в грунте. Можете сами излечь оттуда полувековой выдержки экземпляры и убедиться что они отнюдь не сгнили в хлам...и через тысячу лет они будут радовать археологов нанесёнными на них буковками.

Цитата:
PS. Вы приводили фотографии СЕРЕБРЯННЫХ монет, пролежавших в земле долго и лишь слегка покрытых патиной. Надо посмотреть, что за металл эта патина. Не исключено, что это железо, медь или аллюминий. Тогда хорошая сохранность монет вполне объяснима - монеты лежали в среде протектора. Разрушались, отдавая ионы другие металлы, а серебро, наоборот их принимало. Гальванопластика.

Я не приводил фото серебряных монет, две и три копейки Н1 - это обычная имперская медь. А патина на ней тоже самая обыкновенная, какие-нибудь
соединения меди.

Серебряная монета пролежавшая в грунте сто или более лет выглядит очень по разному. Бывает так

DSCN0508.JPG

А бывает так

DSCN0509.JPG

не так,
Пользователь: котельников (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, January, 2009 17:49

Если Вы заглянете в заглавное сообщение то увидите:

1. Я ничего не утверждаю, я задаю вопросы. У меня слишком мало реальных фактов, чтобы что то утверждать. Я предполагаю возможность того, что предметы из разных металлов должны разрушаться с разной скоростью из - за гальванического эффекта. Я жду, что уважаемые участники форума подтвердят, либо опровергнут мои предположения. В том числе и Вас я попросил о помощи, а не пытался спровоцировать Вас на какой то ненужный спор.

2. Речь идет об вещах, найденных В ОДНОМ РАСКОПЕ то, есть на расстоянии метров (ну, десятков метров) друг от друга.

цитата:

"...То есть, вы предлагаете учитывать влияние всего металла и руд металлов залегающих в радиусе десятков километров от места находки. На мой взгляд уровень научности данного утверждения вполне соответствует обычной астрологии...".

Ну и о водочных пробках:

1. Они покрыты специальным лаком, как раз для защиты от коррозии. Стоит процарапать защитный слой, и коррозия будет разъедать пробку достаточно быстро.

2. Не верится, что они лежат в земле 50 лет. Кто их находил, как датировали? Вообще в 1958 году закрывали водку фольгой?

Отв:
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, January, 2009 07:44

Цитата:
1. Я ничего не утверждаю, я задаю вопросы. У меня слишком мало реальных фактов, чтобы что то утверждать. Я предполагаю возможность того, что предметы из разных металлов должны разрушаться с разной скоростью из - за гальванического эффекта. Я жду, что уважаемые участники форума подтвердят, либо опровергнут мои предположения. В том числе и Вас я попросил о помощи, а не пытался спровоцировать Вас на какой то ненужный спор.
2. Речь идет об вещах, найденных В ОДНОМ РАСКОПЕ то, есть на расстоянии метров (ну, десятков метров) друг от друга.

А я и ответил. Никакого гальванического эффекта (без ХОРОШЕГО электрического контакта между двумя разными металлами) не наблюдается.

Даже на расстоянии миллиметра и менее. Я же приводил фото кыргызского железного ножа с серебряной отделкой рукояти. Он лежал в земле не одно столетие и отнюдь не сгнил в хлам хотя черешок таки подгнил - вполне возможно из-за эффекта гальванической пары (пока хороший электрический контакт между серебром и железом ещё был).




Цитата:
Ну и о водочных пробках:
1. Они покрыты специальным лаком, как раз для защиты от коррозии. Стоит процарапать защитный слой, и коррозия будет разъедать пробку достаточно быстро.

2. Не верится, что они лежат в земле 50 лет. Кто их находил, как датировали? Вообще в 1958 году закрывали водку фольгой?

Лежат...много...это один из зловредных видов цветного металломусора какой приходится копать дабы не пропустить чего ценного...просто потому что водочная крышечка советского типа (хоть обычная хоть бескозырка) НЕ ИМЕЕТ строго определённых электрических и геометрических характеристик. В процессе вскрытия вожделенной бутылки её рвали и сминали каждый раз по-разному, фольга была разной толщины и показания VDI плавают в широких пределах перекрывая целый спектр возможных ценных находок.

Находили их все поисковики работающие на территории бывшего СССР в неимоверных количествах, есть даже люди коллекционирующие ЭТО...
я не отношусь к их числу но вот случайно завалялся вот такой образец...

DSCN0510.JPG

Как видите, никакого лака на фольге нет (и никогда не было) и никаких признаков коррозии тоже нет. Через тысячу лет пребывания в грунте её товарки смогут порадовать археологов вполне читаемыми буковками

X(

Отв: Отв:(tu)
Пользователь: Астапенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, January, 2009 12:44

Алюминий в слабокислых средах не разрушается, а пассивируется пленкой окисла. Гумированные слои почвы нейтральные или слабокислые(у поверхности).
Пробка растворится без следа после опускания в более глубокие слои со щелочной реакцией.

(tu): comment

лак на фольге
Пользователь: котельников (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, January, 2009 20:51

Цитата из ГОСТА [www.unipack.ru] (правда, те госты, 50 летней давности пока не нашел), цитирую современный:

"...5.2.5 Наружное покрытие банок и крышек должно быть равномерным, сплошным, гладким.
Допускается наличие незначительных дефектов покрытия в виде царапин и потертостей, не нарушающих качество покрытия.
Допускается наружную поверхность донышка банки, кроме выступающего ободка, не лакировать.
5.2.6 Внутреннее лаковое покрытие банок и крышек должно быть сплошным. Допускается наличие поверхностных царапин и потертостей. Значение величины тока, характеризующее сплошность лакового покрытия, должно быть не более 35 мА для банок под пиво и не более 25 мА для банок под другие напитки. Напряжение при измерении должно быть (6,3 + 0,5) В.
5.2.7 Лаковое покрытие внутренней поверхности банок должно иметь адгезию к поверхности металла после выдержки в дистиллированной воде в течение 20 мин при температуре 70 °С не более 2 баллов..."

Это к вопросу наличия отсутствия лака на фольге. Кстати, а откуда извесно, что пробке именно 50 лет?

Отв: Отв: Водочные крышечки
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2009 06:38

Цитата:
Алюминий в слабокислых средах не разрушается, а пассивируется пленкой окисла. Гумированные слои почвы нейтральные или слабокислые(у поверхности).
Пробка растворится без следа после опускания в более глубокие слои со щелочной реакцией.

За полста лет представленная на фото водочная крышечка опустилась на 0,5 см.
Щелочной реакции на равновесной глубине (куда её товарки когда-нибудь непременно опустятся) ожидать не следует. Алюминий это вам не золото,
у него плотность всего 2,7 и максимум куда она со временем провалится
это под дёрн, а дёрн в месте где она лежала всего 5 см.

По поводу сомнений Котельникова в её возрасте. Обратите внимание на написание аббревиатуры ЛВЗ в форме ЛВЗ-Д, звёздочку, отсутствие лака
или анодного окисного слоя...это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крышечка 50-х годов прошлого столетия, что подтверждается и сопуткой в том числе монетой 3 коп 1954 года. Более поздние водочные крышечки уже бывают из анодированного и подкрашенного алюминия, аббревиатура уже ЛВЗ а звёздочка заменена маркировкой типа пойла - Р - русская, П-пшеничная,
С - старка...видите, даже такая простая и малоизвестная нынешней
сетевой общественности вещь как водочная крышечка тоже эволюционирует и эти изменения позволяют ДАТИРОВАТЬ найденные крышечки. Например, с 1992-го года вместо Минусинского ЛВЗ появляется МИНАЛ...что отражается и на маркировке...и сама старая добрая советская водочная крышечка с годами (ближе к нам) уходит в прошлое заменяясь на иные типы (но всё так же из алюминиевой фольги).

Не совсем так,
Пользователь: котельников (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2009 07:36

звездочка на крышках (возможно и не всех, но некоторых заводов точно) была вплоть до того момента, когда "кепочки" заменили винтовыми пробками, то есть середина 90х годов. Прекрасно помню. Про сокращение з-д также сомнительно, я сам не раз именно так сокращал слово завод и не раз приходилось встречать именно такое сокращение (не на водочных крышках, про них не могу сказать - не всматривался).
Отв: Не совсем так,
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2009 08:51

Цитата:
звездочка на крышках (возможно и не всех, но некоторых заводов точно) была вплоть до того момента, когда "кепочки" заменили винтовыми пробками, то есть середина 90х годов. Прекрасно помню. Про сокращение з-д также сомнительно, я сам не раз именно так сокращал слово завод и не раз приходилось встречать именно такое сокращение (не на водочных крышках, про них не могу сказать - не всматривался).

Совершенно верно. Только уже в 80-е годы вместо старой доброй подкладки из прессованной пробки повсеместно пользовали отстойный картон а в 90-е повсеместно перешли на пенополиэтилен...вот поэтому так важен КОМПЛЕКС а не отдельная вещь. И комплекс откуда эта пробка это 50-е годы прошлого века. А конкретно это бухали первоцелинники нахратившие
плугами сухие степи левобережья. Отдельные места не поддающиеся их нахрачкам (периметр попросту усеян обломками и целыми вырванными лемехами) использовался ими под полевые станы и места бухалова,
они же (по ряду причин) занимались в своё время древними насельниками Минусы под фундаментальное домостроение...

Согласен
Пользователь: котельников (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2009 10:16

но с оговоркой - не "50е годы 20го века", а "50е - 80е годы предположительно". Площадка же не была после 50х годов герметично закрыта для посещения выпивохами?

И еще, слышал от знакомого, как он в шкафу покойной тещи нашел ящик советской ещё водки, кою он с товарищами на природе и выжрал. Случай, конечно, не показательный, но полностью и такой вероятности исключать нельзя.

Отв: Отв: Водочные крышечки
Пользователь: Медведев (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2009 10:54

Цитата:
Алюминий это вам не золото, у него плотность всего 2,7 и максимум куда она со временем провалится это под дёрн, а дёрн в месте где она лежала всего 5 см.

Цитата:
что подтверждается и сопуткой в том числе монетой 3 коп 1954 года.
Они провалятся одинаково? "Сопутка" и крышечка?

Отв: Согласен
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2009 14:13

Цитата:
но с оговоркой - не "50е годы 20го века", а "50е - 80е годы предположительно". Площадка же не была после 50х годов герметично закрыта для посещения выпивохами?

Верхняя дата 1961-й год. Так как в комплексе с ентой пробкой была поднята монета 3 коп 1954 года. Кроме того, ПОЗЖЕ ТАМ НЕ ПАХАЛИ потому что в сухой степи нихрена не росло, это была именно первоцелинная дурь
когда надо было отчитаться по взнахраченным площадям а что там вырастет было до звезды. Работягам платили за выработку, начальство награждали за
перевыполнение планов а планы были именно по площадям.

в огороде нашёл
Пользователь: котельников (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 01:02

на днях. Вещь, похоже, жутко древняя :) :



Кто может подсказать, что это за предмет и в каком веке создан? Предмет не фальшивый.

Отв: в огороде нашёл(tu)
Пользователь: Tello (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 03:07

>>
на днях. Вещь, похоже, жутко древняя :

Кто может подсказать, что это за предмет и в каком веке создан? Предмет не фальшивый.
>>

Почистите, примерно такой будет:



Может кто рублей 100 даст, но вряд ли, новый дешевле.

(tu): котельников

А я подумал, что...
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 10:54

речь о сотовом шла...

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Отв: Ваша находка из разряда металломусора...(tu)
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 15:50

Цитата:
Кто может подсказать, что это за предмет и в каком веке создан? Предмет не фальшивый.
...гляньте лучше на бронзовую стрелку - современницу Ахилла и Гектора. Больше 30 веков она мирно лежала в земле пока не подвернулась под датчик моего МДшника...
http://i082.radikal.ru/1105/72/4b2ed0c8f8db.jpg
http://i072.radikal.ru/1105/a9/5466e378f74e.jpg
А этому миниатюрному образчику звериного стиля примерно 25 веков.
http://s39.radikal.ru/i086/1105/11/cd03628ffc1f.jpg
Монетовидный китайский амулет намного моложе - ему всего 6 веков. Крыса символ года начала традиционного китайского "звериного" календарного цикла. На другой стороне - семизвездье ковша Большой Медведицы.
http://s46.radikal.ru/i111/1105/9f/49f6aacb3cb7.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1105/26/6980206c402d.jpg

(tu): котельников

Отв: Уважаемый Владимир Илюшенко!
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 16:57

Вам спасибо за то, что продвинули мня к осуществлению давней мечты.

Купил минилабовский металлодетектор (последняя модель) и 7-9, 14, 15 мая, вчера и сегодня до упаду ходил по степи. Иду, иду, лягу на травку, полежу. Дальше иду. Каааайф!!!!

Под Оренбургом есть две невысокие горы - Гребени. Там в 19 веке ломали известняк для строительства в Оренбурге и производства извести. В их окрестностях я НАШЕЛ кованное зубило и стальной клинышек. Именно такими зубилами построены практически все каменные исторические монументы. Нашел несколько автоматных пуль двух калибров. Я их продам по номинации «Тещина пуля». Если хотите, то могу сменять пулю на Ваш наконечник стрелы. Только на калибр 7,2 (?) не претендуйте. Из уважения к Вам отдам за наконечник пулю калибра 5,6 (?). Нашел два столовых ножа эпохи СССР. Могу один сменять на тагарский кинжал. Конечно, кинжал минимум на 100 лет старше моих ножей, но зато сделан из НЕНАСТОЯЩЕЙ бронзы. А мои ножи из чудной нержавеющей СССРовской стали. Десятилетия в земле пролежали, сталь даже местами не потемнела. Только за плохонький кинжал я свой нож не отдам. Мне это не выгодно. Еще 4 таких ножа найду и у меня будет набор из 6 ножей.

Зубьями от бороны не интересуетесь? Много их на полях.

Вчера и сегодня ходил в окрестностях деревни Татарская Каргала (с 18 века). Но нашел всего 2 кованных больших гвоздя. Один из них похож на тот, которым Иисуса к кресту прибивали.

А впереди меня ждут медные рудники Каргалы (якобы бронзовый век). Геологи "старой школы" обещали дать обзор на местности и по минералам.

Отв: Сезона через два-три...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 17:49

...при условии плотного изучения матчасти и обретения твёрдых навыков полевой археологической разведки местности и выбора места и времени...
Цитата:
Купил минилабовский металлодетектор (последняя модель) и 7-9, 14, 15 мая, вчера и сегодня до упаду ходил по степи. Иду, иду, лягу на травку, полежу. Дальше иду. Каааайф!!!!
Точно, кайф!
Цитата:
Под Оренбургом есть две невысокие горы - Гребени. Там в 19 веке ломали известняк для строительства в Оренбурге и производства извести. В их окрестностях я НАШЕЛ кованное зубило и стальной клинышек. Именно такими зубилами построены практически все каменные исторические монументы. Нашел несколько автоматных пуль двух калибров. Я их продам по номинации «Тещина пуля». Если хотите, то могу сменять пулю на Ваш наконечник стрелы. Только на калибр 7,2 (?) не претендуйте. Из уважения к Вам отдам за наконечник пулю калибра 5,6 (?).
Пули новейшего времени (железные) - повсеместно встречающийся металломусор но если вы
хотите собрать их МНОГО - поезжайте на стрельбище когда там не стреляют и шукайте от линии мишеней и далее по направлению полёта. Вообще, есть те кто собирает боеприпасы к огнестрелам,
но ваши находки их пока не заинтересуют.
Цитата:
Нашел два столовых ножа эпохи СССР. Могу один сменять на тагарский кинжал. Конечно, кинжал минимум на 100 лет старше моих ножей, но зато сделан из НЕНАСТОЯЩЕЙ бронзы. А мои ножи из чудной нержавеющей СССРовской стали. Десятилетия в земле пролежали, сталь даже местами не потемнела. Только за плохонький кинжал я свой нож не отдам. Мне это не выгодно. Еще 4 таких ножа найду и у меня будет набор из 6 ножей.
Вот видите, вы уже почти коллекционер! Так держать!
Цитата:
Зубьями от бороны не интересуетесь? Много их на полях.
Я металломусор колхозного периода давно не копаю.
Цитата:
Вчера и сегодня ходил в окрестностях деревни Татарская Каргала (с 18 века). Но нашел всего 2 кованных больших гвоздя. Один из них похож на тот, которым Иисуса к кресту прибивали.
Я же говорю, минимум 2-3 сезона. Если будете нарабатывать опыт самолично.
Цитата:
А впереди меня ждут медные рудники Каргалы (якобы бронзовый век). Геологи "старой школы" обещали дать обзор на местности и по минералам.
Интересно, что вы хотите найти в медных рудниках с помощью МД-шника. Самородную медь?
Если она там есть, конечно (надо смотреть старые геологические отчёты, тут вы правы).

Металлопоиск - отличный вид активного отдыха! Я рад что вам понравилось!

Отв: Сезона через два-три...
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 19:11

////Сезона через два-три...////

Это минимум. Но я не спешу. Мне понравился сам процесс освоения этого дела.


////надо смотреть старые геологические отчёты, тут вы правы////

Почему старые? Во всех отчетах по геологической съемке имеется соответствующий раздел. В нем перечисляются исторические выработки на территории съемки с привязкой, размерами, минералами. В новые геологические отчеты эти данные попадают из старых. Геологические отчеты в пределах моей досягаемости. Один уже просматривал. Но люди есть люди. Через специалистов мне легче будет врубиться в это дело.

Кстати, Ваш наконечник стрелы втулчатый. Не на Абоканском ли заводе изготовлен? В 19 веке. Металл втулки очень тонкий. Не толще Вашего ногтя. Примерно 1 мм. В кустарных условиях изготовить такое относительно высокоточное литье трудновато. Кроме того, в верхней части втулки, сбоку имеется сквозное отверстие. Такие отверстия получаются именно при заводском литье. Их функцию я не понимаю. Такие наконечники бытовали до верхнего предела бытования луков в ваших краях. А это конец 19 века.

Конечно, нам (Вам и мне) профессионалам понятны некоторые хитрости, на которые ведутся «лопухи». Например, ямка, а в ней наконечник (второе фото). Понятно, что Вы его сначала нашли в вынутом грунте, а потом в ямку положили и сфотографировали. Но грунт Вы подрезали профессионально, по кругу. Я в первый день научился так грунт подрезать.

А лопата Ваша до середины лезвия блестит. Это значит, что Вы копаете много. То есть, коэффициент удачи - максимум 1 к 100. Это маловато для нас, профессионалов.

Отв: Сезона через два-три...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 20:21

Цитата:
Почему старые? Во всех отчетах по геологической съемке имеется соответствующий раздел. В нем перечисляются исторические выработки на территории съемки с привязкой, размерами, минералами. В новые геологические отчеты эти данные попадают из старых. Геологические отчеты в пределах моей досягаемости. Один уже просматривал. Но люди есть люди. Через специалистов мне легче будет врубиться в это дело.
Ну, тут вам как геологу виднее.

Цитата:
Кстати, Ваш наконечник стрелы втулчатый. Не на Абоканском ли заводе изготовлен? В 19 веке. Металл втулки очень тонкий. Не толще Вашего ногтя. Примерно 1 мм. В кустарных условиях изготовить такое относительно высокоточное литье трудновато. Кроме того, в верхней части втулки, сбоку имеется сквозное отверстие. Такие отверстия получаются именно при заводском литье. Их функцию я не понимаю. Такие наконечники бытовали до верхнего предела бытования луков в ваших краях. А это конец 19 века.
Этот наконечник датируется концом 2-го тысячететия до н.э. Он по форме и технике изготовления
близок наконечникам копий сейминско-турбинского типа. Отверстие - обычный непролив (металл не затёк). Высокоточным литьём там и не пахнет. Вероятность найти такой наконечник в наших краях примерно в 100 раз меньше чем литую бронзовую стрелку РЖВ. В моей практике это первый. Литые стрелки РЖВ меньшего размера и значительно лучше по ТТХ. Наконечник стрелы эпохи бронзы вроде мной найденного весьма далёк от совершенства, ведь тогда основная масса наконечников стрел изготовлялась из камня а металл только-только начинали осваивать. Просто скопировали в уменьшенном размере листовидный втульчатый наконечник копья. Проковали и заточили лезвия и даже там где для стрелы это бесполезно.
Цитата:
Конечно, нам (Вам и мне) профессионалам понятны некоторые хитрости, на которые ведутся «лопухи». Например, ямка, а в ней наконечник (второе фото). Понятно, что Вы его сначала нашли в вынутом грунте, а потом в ямку положили и сфотографировали. Но грунт Вы подрезали профессионально, по кругу. Я в первый день научился так грунт подрезать.
Нет, наконечник был аккуратно расчищен в грунте с помощью пинпойнтера и ножа (на фото они присутствуют) именно в том месте где он и лежит. Если находка редкая (а в данном случае я это предполагал ещё до выкапывания цели) то так надёжнее чем грубо выворотить цель из земли лопатой.
Цитата:
А лопата Ваша до середины лезвия блестит. Это значит, что Вы копаете много. То есть, коэффициент удачи - максимум 1 к 100. Это маловато для нас, профессионалов.
Эта лопатка у меня уже четвёртый сезон, потому и блестит. А копаю я как правило не много, когда и меньше десятка ямок за выход. Но в том выходе было побольше, примерно штук 30-40. Все находки вылазки - на фото ниже.
http://s49.radikal.ru/i124/1105/82/d9bacbb38069.jpg
Как видите, семь находок. Остальное - цветной металломусор РЖВ (в основном), на фото не представлен. Пряжечка в зверином стиле РЖВ оформленная в виде пары конских голов вполне приличная находка. Я её уже почистил.

Отв: в огороде нашёл
Пользователь: котельников (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 22:54

Не, мой в земле с полвека пролежал, если не больше. Раритет. Ни за что не продам. :)

"Специалист" сказал что это шило 18 - 19 века. :)

Отв: в огороде нашёл(tu)
Пользователь: Tello (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, May, 2011 04:01

>>
Не, мой в земле с полвека пролежал, если не больше. Раритет. Ни за что не продам.

"Специалист" сказал что это шило 18 - 19 века.
>>


Когда в огороде такой наборчик найдете, "специалист" побольше даст



(tu): Wlad_II

Отв: найдено позавчера(tu)
Аватарка Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, May, 2011 13:54

Я только вчера был свидетелем типа "а что случилось?" такого открытия.
Мы зашли к одному приятелю, а у того участок перекопан - он ремонтировал водопровод.
То есть прокопана траншея шириной в лопату-полторы и глубиной метра полтора.
И на соседском участке тоже. Так вот, когда они копали у соседа - нашли
а) череп и пару костей. В черепе дырка.
б) несколько патронов явно 7.62, но мне показалось - не от винтовки, а покороче. Плюс несколько осколков - при нас какой-то парень елозил по раскопкам металлоискателем.
в) и крест - судя по всему, оловянный или свинцовый.
Череп уже куда-то увезли, но приятель видел - при нем случилось.

Конечно, у нас в городе ("в боях за освобождение города Огре") были бои и в 1МВ, и в 2МВ. Есть немецкое кладбище, есть советское. Немецкое - недалеко от дома, в котором это случилось.
Но меня все равно поразило, что выкопав почти рядом с домом постройки 80х (метрах в 10) узкую траншею - наткнулись на труп!
Сколько вообще земля скрывает?..

Фотки креста вышли не очень - я щелкнул на скорую руку.


погугли в яндексе

(tu): Турист

мечта идиота
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, May, 2011 14:27

Цитата:
Сколько вообще земля скрывает?.

вскрыть археологически квадратный километр гденить на средне-русской равнине. много бы пришлось пересмотреть в археологии.

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

Отв: Экий вы наивный...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, May, 2011 14:39

Цитата:
вскрыть археологически квадратный километр гденить на средне-русской равнине. много бы пришлось пересмотреть в археологии.
...суммарная площадь вскрытой археологами земли (до материка) на Среднерусской равнине существенно больше чем 1 кв. км. Так что ещё 1 кв. км. да ещё выбранный от звезды непрофессионалом ничего кроме дополнения уже известного материала не даст.

Принципиально новые материалы могут быть получены только в рамках новых методов исследования,
недоступных археологам минувших веков.

Отв: и все таки
Аватарка Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, May, 2011 15:24

как по вашему, что это за крест?
(в моем посте выше)
размер я не засек, где-то 12-15 см.

погугли в яндексе

Страницы: <<123>>
Страница: 2 из 3


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 11

This forum powered by Phorum.