Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Гнездово и Милиниски
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, April, 2010 01:20

[proza.ru]

Константин VII Багрянородный — византийский император X в. (905 — 959 г.) в своем трактате «Об управлении империей» (пер. В. В. Латышева и Н. В. Малицкого) писал:

«Однодеревки, приходящие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невограды (Новгорода), в которой сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски (Смоленска), из Телюцы (Любеча), Чернигоги и из Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самвата. Данники их славяне, называемые кривитеинами (кривичами) и лензанинами (неясно), и прочие славяне рубят однодеревки в своих горах в зимнюю пору и, обделав их, с открытием времени [плавания], когда лед растает, вводят в ближние озера. Затем, так как они [озера] впадают в реку Днепр, то оттуда они и сами входят в ту же реку, приходят к Киеву, втаскивают лодки на берег для оснастки и продают руссам. Руссы, покупая лишь самые колоды, расснащивают старые однодеревки, берут из них весла, уключины и прочие снасти и оснащивают новые.» [1]

Сейчас общепринята интерпретация топонима Милиниска с названием Смоленска, одного из древнейших русских городов. Упоминание Константином крепости Смоленска вызвало дискуссию о том, какой именно населенный пункт являлся Смоленском в середине Х в. Смоленск или Гнездово? В современном Смоленске не открыты ни слои, ни укрепления Х в., поэтому высказывалось предположение, что древний Смоленск располагался на месте Гнездова, в 12 км ниже по течению Днепра.

Существует несколько версий происхождения названия города Смоленск. Наиболее убедительным считается, что название города Смоленск в форме «Смольньскъ» образовано от названия речки «Смольня», на которой стоит Смоленск (старославянское «смоль» — чернозем), либо от этнонима «смоляне». Ещё одна версия объясняет название удобным географическим расположением города (пологий берег), что способствовало организации места для смоления лодок. Прочие этимологии, включая скандинавскую, считаются неубедительными.

Трудно сказать, откуда появилась гипотеза с названием реки, но речку Смольня найти не удается!

Комплекс памятников археологии в Гнездово включает протянувшиеся на 5 км вдоль Днепра памятники 2-й пол. IX — нач. XI века: два городища, к которым примыкают открытые поселения — селища, и более 10 курганных могильников, в общей сложности насчитывающих около 6 тыс. насыпей. Гнёздово — самый большой курганный могильник в Европе. Археологи говорят о скандинавском, балтском, славянском, финно-угорском влиянии, но не могут отнести его жителей к какому-то отдельному народу. Будучи расположенным на пересечении нескольких важных торговых путей, Гнездово, по всей вероятности, играло большую роль в развитии северо-западных земель, большинство вещей из раскопанных к настоящему времени захоронений относятся к девятому и десятому векам. Гнездовские древности этого периода являются славянскими, скандинавскими и восточными.

Вероятно, Гнёздово упоминается под названием Сюрнес в списке городов Руси одного из древнескандинавских географических трактатов «Книги Хаука».

Как отмечает Т.Н.Джаксон:

«Давно замечено, что значительная часть древнерусских городов, расположенных вблизи устьев небольших рек, получила свое название по этим притокам (Ладога < р. Ладога, совр. Ладожка; Псков < р. Пскова; Витебск < р. Витьба; Полоцк < р. Полота и т. д.). По аналогии с этими городами можно с достаточной долей вероятности допустить, что Гнездовский комплекс носил имя, образованное от правого притока Днепра — небольшой речки Свинец [Маштаков 1913, 29], на мысу которой находилось Центральное гнездовское городище. Название реки удается проследить на начало XIX в., однако исследователями древнейших периодов признается «наибольшая устойчивость» той «топонимии, которая представляет названия вод» [Топоров и Трубачев 1962, 3].
Имя «древнейшего Смоленска» могло быть образовано в таком случае при помощи весьма продуктивного форманта -ьskъ [Rospond 1969], наиболее характерного для Северной Руси [Роспонд 1972, 13], доминировавшего в названиях городов в самый древний период [Никонов 1965, 51–52], использовавшегося для образования вторичных топонимов (в частности от гидронимов: Бужьск < Буг; Пинск < Пина; Полоцк, Полотескъ < Полота; Случьскъ < Случь; Смоленск, Смольньскъ < Смольня) [Роспонд 1972, 20–24], и иметь, соответственно, вид *Свинеческъ, *Свинечск. Именно это название и могло самым естественным образом перейти в древнескандинавское Syrnes.

…Syrnes означает «свиной мыс». Таким образом, транскрибирование местного названия и сопутствующее народно-этимологическое его преобразование могли в данном случае идти параллельно с калькированием первого корня, легко осуществимым в полиэтничной среде «древнейшего Смоленска». Превращение второй части композита в nes «мыс» тоже вполне закономерно, поскольку Гнездовское городище расположено на мысу левого берега Свинца…

Этимология второго загадочного топонима «Книги Хаука» — Gadar — не ясна. Не было понятно это слово и писцам XVII в., ибо в одном списке на полях, а в другом и прямо в тексте Gadar заменено на Gardar, что применительно к Руси может быть переведено, как «города (=укрепления)». Однократность упоминания топонимов исключает возможность определенных и окончательных выводов. Тем не менее, мне представляется вполне допустимым рассматривать пару слов Syrnes Gadar как обозначение укрепленного поселения на мысу реки Свинец (правильнее было бы: Syrnes gadr).» [2]

Все выглядит красиво, но много ли существует речек и городов со «свинными» названиями?

Более естественным является предположение, что Syrnes Gadar – Чернец-город. Слово «черный» во многих языках имеет сходное написание и звучание:

шведский – svart,
турецкий – siyah,
польский – czarny,
норвежский – svart,
немецкий – schwarz,
крымскотатарский – qara, siya,
исландский – svartur,
датский – sort,
голландский – zwart,
болгарский – черен,
белорусский – чорны.

Заметим, что, например, норвежское svart не сильно отличается от слова «syr», поэтому СВИННОЙ МЫС вполне может оказаться ЧЕРНЫМ МЫСОМ.

Смоленский археолог Е. Шмидт по вопросу о формировании смоленских кривичей пишет, что в VII—VIII в. их можно рассматривать "как союз племен, включающий славян и балтов", в котором происходили процессы ассимиляции балтов вплоть до Х—ХI вв. Он утверждает, что весь набор женских украшений, обнаруживаемых в женских погребениях на Смоленщине, типично балтский и выдвигает предположение о расселении балтов в конце VII—VIII вв. с территории Восточной Литвы и Латвии. Также он полагает, что в это же время из Подесенья сюда проникает славянское население [3, с. 29-30].

Зная о существенном балтском влиянии, логично заглянуть в латышско-русский словарик. ЧЕРНЫЙ по-латышски — MELNS! Но это почти в точности МИЛИНИСКИ Константина Багрянородного с учетом славянского окончания и его можно перевести как ЧЕРНЕЦ.

Итак, мы имеем, что Syrnes (Чернец) скандинавских саг совпадет с Милиниски Константина.

Однако, греческое слово «черный» (melan) почти как две капли похоже на латышского «собрата» (melns), что оставляет открытым вопрос об этимологии Мелиниски — балтской или греческой.

По сей день в списке Константина остается загадкой название городка Телюци, отождествляемого с Любичем. Посмотрим на карту окрестностей Смоленска и Гнездова. В трех километрах к югу от Гнездова на реке Лубня расположено село Телеши. Не это ли место имел ввиду Константин?

--

Телеши — деревня в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Михновского сельского поселения. Население — 28 жителей (2007 год).
Расположена в западной части области в 10 км к юго-западу от Смоленска, в 1 км южнее автодороги А141 Орёл — Витебск. В 3 км севернее деревни расположена железнодорожная станция Гнёздово на линии Смоленск — Витебск.

------------

[1]. [his95.narod.ru]
[2]. [norse.ulver.com]
[3]. Шмидт Е.А., Днепро-двинские племена в I тысячелетии н.э. Автореф. докт. дисс. Москва, 1975.

Отв: Гнездово и Милиниски(tu)
Пользователь: nikoш (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 16, April, 2010 01:42

Цитата:
[proza.ru]

Большая просьба - текст надо выкладывать.

Цитата:
Однако, греческое слово «черный» (melan) почти как две капли похоже на латышского «собрата» (melns), что оставляет открытым вопрос об этимологии Мелиниски — балтской или греческой.

А что мешает этимологии быть русской? В моей родной белорусской деревне до сих ровно так, как пишет Даль в своём словаре:
""Смоль ж. черная смола; чернь, чернота, пригорелая, черная копоть с лоском. Курная изба завсегда смоль-смолью глядит. Сам чернявый, а дети смоль-смолью. Волос, как смоль. Смоголь зап. смоль, коптелая чернота.""

А я ведь обращал внимание публики на скрытую приставку С в названии Смоленска-Милиниски... И мы снова к ней вернулись, только обогатившись смыслом "чёрный".

Где там Чёрная Русь была, кстати?

(tu): Турист

Отв: Гнездово и Милиниски
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, April, 2010 01:51

Про приставку еще допишу. А Телеши меня не устраивают. Есть более реальный кандидат. Конечно, этимология может быть и русской.

А если после того, как забросили Гнездово, жителей, перебравшихся в новый город, стали звать выходцами "С Мелиниска"? Предлог!

Отв: Гнездово и Милиниски
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, April, 2010 01:58

Цитата:
Где там Чёрная Русь была, кстати?

Это смотря по-каковски. Если по-английски, то black - беляк. Уже белый.:)

А вот по-бакски: beltz!

По-бакски она - Белая Русь, что и требовалось доказать.:)

Отв: Гнездово и Милиниски
Пользователь: nikoш (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 16, April, 2010 02:02

Цитата:
А если после того, как забросили Гнездово, жителей, перебравшихся в новый город, стали звать выходцами "С Мелиниска"? Предлог!

А смоль=чёрный потому что "из мелана"?
Тут есть какая-то хитрость, не пойму пока какая.
А примеры с "предлогом" С есть и в других языках. Взять тот же Мараканд-Самарканд.

Балтарусия
Пользователь: nikoш (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 16, April, 2010 02:05

Цитата:
Это смотря по-каковски. Если по-английски, то black - беляк. Уже белый.
А вот по-бакски: beltz!

По-бакски она - Белая Русь, что и требовалось доказать.

Ещё на чукчей сошлитесь...

Балтарусия - [vz.ru]

Отв: Гнездово и Милиниски
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, April, 2010 02:19

Я еще не дописал, но полно сел на Смоленщине типа Молино, Молево и т.д. В моск. обл. озеро Мелино, кажется. Черный цвет связан с торфяными болотами. Речки, истекающие из этих болот часто называют черными. В этом районе их десятки.
Отв: Гнездово и Милиниски
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, April, 2010 02:24

Имеется и Смолино. Хитрость может быть в том, что как Замостье, Заречье, Заволочье, то было и Заболотье, то есть Замолино или Смолино. За "грязью" словом.
торфяная аки смоль земля
Пользователь: nikoш (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 16, April, 2010 11:56

Цитата:
Хитрость может быть в том, что как Замостье, Заречье, Заволочье, то было и Заболотье, то есть Замолино или Смолино. За "грязью" словом.

Да нет же. Хитрость как раз в том, что смоль-смоляной и melanos-чёрный обозначают одно и то же. Логично (но не научно) было бы предположить о наличии определённого артикля типа the/се (=этот). Се/зе меля - чёрная торфяная земля.

Отв: торфяная аки смоль земля
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, April, 2010 12:27

Константин убрал "С", считая предлогом. Джон Смит возвращался из рабства через городок Бараши, записал "до Барашей". Получился неизвестный городок Doberesco. Калугу передал как Калугушка - Cologosce. Что услышал, то и записал.
Отв: Гнездово и Милиниски
Пользователь: KestaS (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, December, 2010 15:33

Константин VII Багрянородный

(Порфирородный, Порфирогенет, греч. Κωνσταντίνος Ζ' ο Πορφυρογέννητος) (17/18 мая 905, Константинополь—9 ноября 959, Константинополь) — византийский император из Македонской династии, правивший номинально с 913 года, а фактически с 945 года.

[ru.wikipedia.org]

Литературная деятельность

Константин VII также известен, как один из образованнейших людей своей эпохи, покровитель и издатель компилятивных сборников (энциклопедий), автор сочинений «О фемах», «О церемониях», «Об управлении империей», являющихся важнейшими источниками для изучения истории Византии, Киевской Руси и других стран.

В «О церемониях», он, в частности, описывает визит княгини Ольги в Константинополь в 957 году. Девятая глава «Об управлении империей» (трактат написан около 950 года) содержит известное (хоть и краткое) описание экономического и политического устройства Руси.

Сочинения Константина VII:

* Об управлении империей
[oldru.narod.ru]

* О церемониях (книга II, гл. 15; второй прием Ольги русской)
[www.vostlit.info]

* О фемах: Предисловие, Книга I, Книга II
[www.vostlit.info]

В.Б. Егоров. "У истоков Руси: меж варягом и греком". "Эксмо; Алгоритм", 2010

Читая Константина Багрянородного
[www.ipiran.ru]

«Да будет известно, что приходящие РёР· внешней Р РѕСЃРёРё РІ Константинополь моноксилы являются РѕРґРЅРё РёР· Немогарда, РІ котором сидел Сфендостлав, сын Р?РЅРіРѕСЂР°, архонта Р РѕСЃРёРё, Р° РґСЂСѓРіРёРµ РёР· крепости Милиниски, РёР· Телиуцы, Чернигоги Рё РёР· Вусеграда».

-------------------------------------------------------------------------------

Trade route from the Varangians to the Greeks
[en.wikipedia.org]

В греческом оригинале:

Smolensk (ОњО№О»О№ОЅО№ПѓОєО±),
Liubech (О¤ОµО»О№ОїП…П„О¶О±),
Chernihiv (О¤О¶ОµПЃОЅО№ОіП‰ОіО±),
Vyshhorod (О’ОїП…ПѓОµОіПЃО±ОґОµ),
Vitechev (О’О№П„ОµП„О¶ОµОІО·),
Kiev (ОљО№О±(Ої)ОІО±).

Some of these cities had alternate names in Old Norse, and Constantine quotes some of them:

Novgorod = Νεμογαρδα = Hólmgarðr = �Island Enclosure’, and
Nýgarðr = �New Enclosure’;

Kiev = Kœnugarðr = �Boatyard’ and
Σαμβατας = Sandbakki-áss = �Sandbank Ridge’.

Крепость Милиниска первой цитаты почти единодушно трактуется специалистами как Смоленск, причем, судя по археологическим данным, речь идет не о современном Смоленске, а о Гнездове.

Не вызывает сомнений и отождествление Чернигоги с Черниговым, а Вусеграда с Вышгородом.

Не идентифицированы однозначно Телиуцы.

Любеч
[ru.wikipedia.org]

Liubech (Τελιουτζα) - по литовски Teliūcia.

Сейчас Любеч в Репкинском районе (укр. Ріпкинський район), Черниговской области Украины - на северо-западе Черниговской области Украины. Административный центр — посёлок городского типа Репки.

1. Название "Милиниска" (Μιλινισκα) явно балтского (даже можно сказать - древнелитовского) происхождения - суффикс -иск- или -ишк-, именно в литовском языке обозначающий название населенного пункта, это показывет не двусмысленно.

В современном литовском языке было бы Милинишке (в ед. числе) - Miliniškė или Милинишкес (во мн. числе) - Miliniškės.

Таких названий с суффиксами -иск- (в говорах), -ишк- в Литве и за ее нынешними государственными границами множество - особенно в Беларуси.

К примеру, в Восточной Литве около Пабраде имеется деревня Меленишкес (Meleniškės).

Название "Милиниска" скорее всего происходит от слова "мелинас" (mėlynas) - "синий". В восточно славянских говорах литовские звуки -ie- и -ė- в 8-11 веках обычно превращались в -и-, например "Литва" из древнелитовского "Lietva".

2. Название "Телиуца" (Τελιουτζα), тоже скорее всего балтского происхождения - Тялюцяй (Teliuciai) - в нынешнем литературном литовском было бы Тялючяй, а форма Тялюця ("Teliūcia" - то есть "телка") свойственна говорам Восточной Литвы (на землях балтского племени селяй - селонов). Происходит от слова "теленок" - по литовски тялюкас (teliukas), а в говорах телюцис (teliuсis).

Балтское происхождение названий населенных пунктов вполне возможна, так как в 9 веке, до принятия христянства, практически вся территория нынешней Беларуси, Северной Украины и части РФ были еще густо населены балтскими племенами или их остатками.

Обычно только основные древние центры-городища балтских племен были захвачены славянскими дружинами, а в сельской местности и лесах жили балтоязычный народ. Основная масса этого балтоязычного населения была славянозированна только после принятия христянства и этот процесс продолжался еще несколько веков.

Например голядь (галиндай) под Москвой (древнее балтское-голядское название Мазгава) продержалась вплоть до 15 века.

Карта распространения балтской топонимики
[www.muenster.org]

Р? РґСЂСѓРіРёРµ названия упоминаемые РІ документах Рё РґСЂСѓРіРёС… источниках 8-11 веков очень часто имеют СЏРІРЅРѕ балтское Рё часто даже древнелитовское происхождение - только надо смотреть РЅРµ современные "интерпретации" этих названий, Р° РёС… оригинальные записи РЅР° греческом или скандинавских языках.

Ведь древнелитовский и древнерусский языки очень близки, и многие корни общеиндоевропейского происхождения похожие. Различия в основном в суффиксах, окончаниях и некоторых звуковых рядах - именно которые современные "переписчики" и "исправляют", тем самым "славянизируя" первоначальные балто-литовские формы названий.

Те формы, которые как правило в разных работах, словарях и статьях пишут уже славянизированными, только заводят в заблуждение, скрывая первоначальное их звучание.

Гнездово и Милиниски
Пользователь: KestaS (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, December, 2010 15:41

Adminu - napisal soobscenije russkimi bukvami. no u vas drugoj nestandartnyj kod - esli vozmozno. perekodiruijte moje soobscenije. A eto sotrite.

P.S. V tekste u menia imejutsia i nazvanija greceskimi bukvami (iz originala).

Смоляная земля нефтедобытчиков-нор/маннов
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, December, 2010 19:49

Нил:

"[proza.ru]

Константин VII Багрянородный ... в ... трактате «Об управлении империей» ...:

«Однодеревки, приходящие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невограды (Новгорода), ... а также из крепости Милиниски (Смоленска), из Телюцы (Любеча), Чернигоги и из Вышеграда.

... славяне рубят однодеревки в своих горах в зимнюю пору ... приходят к Киеву, втаскивают лодки на берег для оснастки и продают руссам. Руссы, покупая лишь самые колоды, расснащивают старые однодеревки, берут из них весла, уключины и прочие снасти и оснащивают новые.»

Сейчас общепринята интерпретация топонима Милиниска с названием Смоленска, одного из древнейших русских городов".


"Общепринята" у части академиков и маламудов. Более ни у кого не "общепринята"


Нил:

«Смоленский археолог Е. Шмидт по вопросу о формировании смоленских кривичей пишет, что в VII—VIII в. их можно рассматривать "как союз племен, включающий славян и балтов", в котором происходили процессы ассимиляции балтов вплоть до Х—ХI вв. Он утверждает, что весь набор женских украшений, обнаруживаемых в женских погребениях на Смоленщине, типично балтский».


«Балты» - это Билеты О/платы = Валюты = Купюры/Купоны = «Покупоны» = Деньги.


"Древность" нынешнего Смоленска - выдумка сталинских академиков эпохи Молотова-Риббентропа. См. когда "немцы дошли до Москвы", а "русские дошли до Берлина".

В эти годы (1941-1945) славяно-германская Империя была достроена - произошел Сбой (см. Узбой) = Сбойка = Соединение встречных транспортных каналов/сетей в общий имперский интернет/web под управлением Москвы (символ города - план-паутина Мизгиря-Москаля).

Про Узбой-Сбой - ерик-канал-перемычку в речной-канальной-тоннельной транспортной сети:

[edgeways.ru.mastertest.ru]


Но сегодня империя расколота Штатами и жидо-католической криминальной "чертой оседлости" - Польшей, Украиной, Венгрией, Чехословакией и мелкими мухосранцами - черножопыми криминальными поджидками-псевдо"славянами". При этом Германию и Россию соединяют трубопроводы с нефтью - "жидовской смолой" (см. у В. Даля) и газом.

Вот "жидовская смола" (углеводородное топливо/сырье) и определяет "историю Смольного института/монастыря" (см.) - "Смольного" - "Смоленска".


Как видим, Константин = конституция лодочников (см. декабристы - дебаркадер) = "трактат «Об управлении империей»" ясно связывают

"Внешняя Русь" -

Невоград (= Нави/гационный город = Новгород = Петербург) -

"Милиниска" (= Мельничка - см. Петергофская "гранильная фабрика").

Ср. "Милиниска" - Хмель/ницк/ий - Гамилькар (Барка) - Пьяный Корабль - Скопческий Корабль - Всепьянейший Собор Петра Великого,

Ср. "Милиниска" - Мельничка - Молотилка - Мальта - Мальт (Солод) - Ма/люта - Валюта - Молот - Мольтке - Молотов - Дед Мороз ("по веточкам палицей бьет").


"Этимологию" нынешнего фальшивого "Смоленска" лживые "этимологи" высасывают из пальца:

"Как отмечает Т.Н.Джаксон:

«Давно замечено, что значительная часть древнерусских городов, расположенных вблизи устьев небольших рек, получила свое название по этим притокам (Ладога < р. Ладога, совр. Ладожка; Псков < р. Пскова; Витебск < р. Витьба; Полоцк < р. Полота и т. д.)";

"Трудно сказать, откуда появилась гипотеза с названием реки, но речку Смольня найти не удается!" (Нил)


Река (с притоками и каналами-ериками-у/сбоями) как транспортная сеть и Города-Гардарики на этой реке – это Рейх речной лодочников.


«Этимология» Смоленска связана со смолеными лодками – смоляными судами – пароходами, питающимися мазутом («жидовской смолой») с нефтебаз «Смольного института».


«Существует несколько версий происхождения названия города Смоленск.

… считается, что название города Смоленск в форме «Смольньскъ» образовано от названия речки «Смольня», на которой стоит Смоленск (старославянское «смоль» — чернозем), либо от этнонима «смоляне».

Ещё одна версия объясняет название удобным географическим расположением города (пологий берег), что способствовало организации места для смоления лодок.

Прочие этимологии, включая скандинавскую, считаются неубедительными» (Нил).


«Нор/манская» этимология Смоленска – Землянск, от норы-землянки нор/манноов – вполне «убедительна», не менее прочих.

Только «норы» нор/манов – это нефтяные скважины – см. Нор/вегия.


nikoш:

«… смоль-смоляной и melanos-чёрный обозначают одно и то же. Логично (но не научно) было бы предположить о наличии определённого артикля типа the/се (=этот). Се/зе меля - чёрная торфяная земля».


Мифическая Богиня Смольного Института/монастыря:

«Семела

Семела (др.-греч. Σεμέλη;) — мифологическое имя неизвестной этимологии; принадлежит к циклу фиванских легенд о Дионисе».

Дионис = Денис (Давыдов) = Деньгиз (Деньгоиздатель) = Тенгиз (Небо – Крыша Мира – ФРС САСШ).

Нефть – один из основных источников/ресурсов богатства цивилизации человечества, на котором паразитируют жиды ФРС САСШ.

Т.е. Семела/Нефть – мать Диониса/Денег:


«Семела — четвертая дочь мифического основателя Фив Кадма и Гармонии, мать Диониса, которого она зачала от самого Зевса.»


Четвертая = Катрена = Катрин = Катарина – см. Катран – Ихтиос Черноморский.

Кадм – ср. Адам - Кадима – «Ходимо» - Ходынка – Исход.

Гармония = Германия,

см. «аллегория Германии» - Родина-Мать с Мечом, которым она кромсает Глобус-Яблоко (яблочный пирог) для своих детей.


«Гера, божественная супруга Зевса, в гневе на соперницу решила погубить Семелу. …

Вынужденный клятвой исполнить просьбу Семелы, Зевс предстал перед ней в пламени перунов; смертная женщина не выдержала небесного огня и сгорела (или умерла от ужаса). Зевс спас от гибели недоношенный в лоне матери плод, вложив его в своё бедро и, когда наступило время, произвёл на свет Диониса. …

Дионис, уже способный к жизни, вышел из пламени невредимым; колонны царского покоя выпустили из себя зелёные ветви плюща, под прохладной сенью которого и спасся ребёнок.

Позднее в Фивах в то помещение, в котором находилась Семела, было запрещено входить. С неба вместе с молнией упал деревянный чурбан. Полидор отделал этот обрубок медью и назвал его Дионисом Кадмом.

Когда сын Семелы, после многочисленных подвигов, стал небожителем, он, подобно Гераклу, снизошёл в преисподнюю и, торжествуя победу над силами ада, вывел оттуда Семелу, которая с того времени заняла место на Олимпе в кругу богов под новым именем Фионы (Thyone)».


Фиона – см. Фаина – см. «Файно» (ср. Война – жидам «мать родна») - Гонорар – Финал (Расчет) – Финансы.



«Дионис вначале привел ее в храм Трезена. …

Она была, как одна из менад, постоянной спутницей божественного сына, в священных ли таинствах, или в весёлых торжественных странствованиях по земле.

Уже Гесиод и Пиндар, оба — беотийские поэты, упоминают о Семеле, как о небожительнице. Ей посвящен XLIV орфический гимн. Действующее лицо трагедии Эсхила «Семела, или Водоносицы» (фр.168 Радт), трагедии Каркина Младшего «Семела», Диогена «Семела», трагедии Спинфара «Семела, пораженная перуном», ряда комедий и дифирамба Тимофея».


См. Черная (Нефтяная/Мазутная) Мадонна – ср. Помазанники Елеем = Олеем = Ойлом = Нефтью.


Вот еще «жидовская смола»/земля «неизвестной этимологии» - Ци(м)ля:


«Цимлянск (до 1950 года — станица Цимлянская) основан донскими казаками как казачий городок Усть-Цимла.

Точных сведений о дате основания городка нет. Впервые в исторических документах Усть-Цимла упоминается в 1672 году, однако некоторые историки считают, что Цимлянск гораздо старше.

Станица Цимлянская была выстроена на месте хазарской крепости Саркел (позднее русской Белой Вежи), крепостные стены которой казаки разобрали для своих куреней.


Название

Городок был назван по расположению в устье реки Цимлы.

Версий происхождения слова «цимла» несколько.

Одни считают его произошедшим от тюркских слов «чим» (тина, водоросли), «чым» (дерн) или «сым» (памятник, могила).

Другие полагают, что слово «Цимла» в переводе означает «подкова», так как между станицами Кумшацкой и Цимлянской Дон совершал изгиб, по форме напоминающй подкову».


См. Сыма Тянь = Маршал = Конюший = Квартирьер = Госпитальер = Гос-отельер.



Ст. Земля – Смола – Смоль – Шмаль – Шмель – Смелый – Самуил – Шамиль – дядя Сэм – Зам. – Викарий Христа (= папа римский).

Ср. Смолить (лодку) - «Замолить (грехи)» - Самолет (керосинопожиратель) – се Молот/ильщик – Кукурузник («кофемолка», кукурузолущилка).

См. Аэро/флот лодочников на кукурузниках, засеявший тайгу и степи/прерии растениями (см. коллекция семян Вавилова, «эффект Вавилова-Черенкова», черенки винограда, Мичурин), а Землю – людьми.


[edgeways.ru]

Англ. Small («смол») – Скромный (помимо прочего) – т.е. «ниже травы, тише воды».

Это про лилипутов-самолетчиков и самолетчиц (женщина меньше, легче и аккуратней на воздушной сеялке) кукурузного аэро-флота.



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 78

This forum powered by Phorum.