Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Страницы: 123456>>
Страница: 1 из 6
Парадоксы кукурузы, подсолнуха и томатов(tu)(tu)(td)(tu)(td)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, April, 2010 23:10

КУКУРУЗА
Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо - на юго-западе Северной Америки. В Новом Свете кукуруза была ВЕЗДЕ.
Но сведений о попытках посеять кукурузу в Европе нет ни в XV, ни в XVI, ни в XVII веках. Самое раннее, какое мне удалось найти, упоминание о кукурузных полях в Европе (в Молдавском княжестве) относится ко времени правления Константина Дука (1693-95), спустя 201-203 года после ее обнаружения Колумбом. И, увы, эти цифры не случайны, - сдвиг в 203-204 года это уже упоминавшийся мной стандартный хронологический сдвиг из суммированных кометных пауз.
На мой взгляд, фальсификаторы мировой хронологии упустили кукурузу из виду, а потому и оставили без внимания две реалистичных даты знакомства с этим продуктом. Итак, в 1770 году первый урожай кукурузы сахарной (это единственный культурный представитель вида кукуруза) был впервые собран европейскими поселенцами. А в 1779 году у индейцев-ирокезов был приобретен ее сорт Rapoon.
Эти две даты реалистичны еще и потому, что внятно перекликаются с датами знакомства Карла Линнея с шоколадом (1778), а французского двора с картофелем (1770-е) и датами заимствования в Новом Свете технологий хлопкоткачества (1774) и промывки золотого песка (1771). Подробнее читайте в статье «251 год – в новшествах».
[livehistory.ru]

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
В Западной Европе эту культуру называют «маис» (англ. maize, исп. maíz, фр. и голл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi), а в Восточной Европе – «кукуруза», что говорит о двух НЕЗАВИСИМЫХ путях проникновения маиса-кукурузы в Западную Европу и Восточную.
Этимология слова кукуруза: турецкое kokoros (высокое растение), рум. cucuruz, укр. кукурудза, польск. kukurydza, чешск. kukurice, словацк. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), лит. paprastasis kukuruzas. На мой взгляд, Восточная Европа и Россия познакомились с кукурузой потому, что покупали этот новый товар на торговом тракте «из варяг в греки» - из Малой Азии в Прибалтику. Отсюда и турецкое обозначение этого злака.

САМЫЙ СТРАННЫЙ ПАРАДОКС
В 1847 году в России вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой (!) культуры разрешалась бесплатная раздача кукурузных семян. Можно подчеркнуть, что в Испании кукуруза уже была известна 355 лет, в Молдавии – 154 года. Но можно этого и не подчеркивать; то, что в середине XIX века кукуруза еще НОВИНКА, ставит под вопрос и хронологию начала XIX века тоже.

ПОДСОЛНУХ
Индейцы использовали семечки подсолнечника весьма активно: мололи в муку, ели давленными, делали из них лекарства и красители и даже… выжимали масло для хлебопечения и косметических целей. А вот в Европе (часто голодавшей, кстати) этот калорийный цветок украшал клумбы и палисадники. С 1510 года, когда подсолнух был высажен в Мадридском ботаническом саду, по 1769 (первое в Европе упоминание о промышленном выращивании подсолнечника), то есть, 259 лет, ценный, неприхотливый и почти не требующий ухода источник масла никого не интересовал.
Чтобы оправдать эту лакуну, создана байка, дающая почву для тезиса о нечеловеческой глупости белого человека: если верить историкам, то в Германии из подсолнуха пытались делать кофе, а в Англии варили головки подсолнуха как овощ, а сочащееся ценнейшее масло не видели – все 259 лет.
Эту почти непрерывную лакуну в истории подсолнуха разбивает лишь английский патент 1716 года на получение подсолнечного масла, но это, как и вечное британское первенство в оружейном деле, наверняка поздняя подделка, еще один способ создать верный барыш из ничего.
В Россию, как водится, подсолнечник привезли из Голландии в XVIII веке, однако масло здесь начали давить в начале века XIX. По одной версии первое постное масло получил в 1829 году крепостной крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область). По другой первое масло получено тоже крепостным, тоже в слободке Алексеевка но позже – в 1842 году и уже в Воронежской области. Забавно, что во Франции, вроде бы как пытавшейся культивировать подсолнечник, как масличное растение, к XIX веку никаких посадок нет.

САМЫЙ ДИКИЙ ПАРАДОКС
При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, найдены семечки подсолнуха. Это еще раз подтверждает мой тезис о том, что разные эпохи могут существовать параллельно: в областном центре – XXI век, в райцентре – XX, а в стойбище пастуха – XIX. Но главное, этот факт позволяет выкинуть в помойку практически ВСЮ существующую систему археологических датировок.

ТОМАТЫ
История помидора – та же, что у картофеля и подсолнуха: у индейцев это были основные пищевые культуры, а в Европе они долго-долго были только декоративными растениями. В голландских книгах о помидорах упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях.
Смысл этих летописных изысков ясен: заретушировать отсутствие помидоров, картофеля и подсолнуха в экономической и хозяйственной статистике XV-XVIII веков. Чтобы оправдать эту пустоту, была даже придумана версия, что не только европейцы, но и сами индейцы Мексики, считали помидоры непригодными для еды.
Что ж, в Европе, ВПЕРВЫЕ познакомившейся с новым продуктом, опасения быть могли – вначале, но мы видим это начало спустя 300 лет после открытия Америки. Так, в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, а в изданной в 1774 году в Дании книге «Полное руководство по садоводству», написано: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Более того, в 1776 году, Дж. Вашингтону, желая отравить, подали на обед жаркое, обильно украшенное помидорами. Отравитель, повар Джеймс Бестли был абсолютно уверен в успехе.
Важно, что история эта, преданная огласке в 1820 году, находится в противоречии с русской историей екатерининской эпохи. По одной версии, в 1774 году Екатерина II сделала растившего помидоры А. Т. Болотова управляющим в одной из своих деревень. По второй версии в 1780 году Екатерина II пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах» и посол вынужден был бросить все дела в Париже и мчаться в Россию с еще невиданными в России плодами. То есть, в Америке, на родине помидора его считают отравой (как и в Дании), а в России – лакомством.
Отсюда растерянные самооправдания ботаников: в 1811 году в Ботаническом немецком словаре пишут «…хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы».

ПОДВОДЯ ИТОГИ
Вот краткая хронология освоения заморских культур и технологий в России:
- 1802 год, в России налаживается производство сахарной свеклы;
- 1812 год, кофе начинает получать в России широкое признание;
- 1820-е годы, начало масштабной добычи золотого песка промывкой;
- 1847 год, кукуруза в России – новая малоизвестная культура;
- 1850 год, помидоры начали разводить, как овощную культуру;
- 1860 год, подсолнечник в России стал по-настоящему известен;
- 1865 год, первые плантации русского чая засажены в Аджарии;
- 1880-е годы, первые посевы хлопка на юге России.
А ведь все эти события должны были состояться на 100-500 лет раньше, и отсюда проистекают два равноправных предположения:
1. Россия исторически отстает от Европы не на 20-30 лет, а на 100-500;
2. Реальная дата открытия Америки ближе к нам, как минимум, на 250 лет.

(tu): котельников, Евгений72, Lit, Surjikoff, Бледный Лис, Турист, Око (td): Владимир Илюшенко, Marina

Отв: Парадоксы кукурузы, подсолнуха и томатов
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, April, 2010 23:50

Цитата:
Смысл этих летописных изысков ясен: заретушировать отсутствие помидоров, картофеля и подсолнуха в экономической и хозяйственной статистике XV-XVIII веков. Чтобы оправдать эту пустоту, была даже придумана версия, что не только европейцы, но и сами индейцы Мексики, считали помидоры непригодными для еды.

Кому прийдет в голову растить помидоры в Московии? Полиэтилен для парников еще не изобрели. А там, где они хорошо растут, было Дикое поле.

kokoros (высокое растение)
Пользователь: sult (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:01

это точно с турецкого так переводится?
Отв: kokoros (высокое растение)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:04

Так написано в Википедии.
отсталая страна, Россия
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:11

Вот краткая хронология освоения заморских культур и технологий в России:
- 1802 год, в России налаживается производство сахарной свеклы;

в Молдавии на 300 лет раньше
- 1812 год, кофе начинает получать в России широкое признание;

в Молдавии - на 150 лет раньше

- 1847 год, кукуруза в России – новая малоизвестная культура;

в Молдавии - старая


а еще у нас песни красивше

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

Отв: Парадоксы кукурузы, подсолнуха и томатов
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:11

В том, что касается Московии и Дикого поля, вы безусловно правы.
***
Беда в том, что помидоры не культивировали ни в Испании, ни во Франции, ни в Италии, ни в Греции, ни в Турции. Та же история с подсолнечником - в XIX веке его посадок во Франции нет. На мой взгляд, это не значит, что посадок не было; это значит, что документы XIX века всерьез чистились. У меня на форуме по этому поводу высказано интересное замечание: вплоть до КОНЦА XIX века ключевой информации об экономике Европы найти невозможно - как в воду канула.

Отв: отсталая страна, Россия
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:15

Все просто: Молдавия попала в сферу интересов Римской католической церкви. При сопоставлении идентичных исторических событий в хрониках католических стран и не католических, первые опережают последних, как правило, на 204-251 год. Затем идет 204-251 год хронологической пустоты, а затем развитие снова движется вровень.
Отв: Парадоксы кукурузы, подсолнуха и томатов
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:19

Я не могу согласиться с маштабной фальсификацией письменных источников. Остаются хвосты. Рукописи не горят!

Позднее появление заморской экзотики связано с тем, что реально освоение континента началось в 17 веке. 1607 год - первая английская колония. Освоились англичане не ранее середины 17 века. Сто лет на раскачку - нормальный срок.

Вкусовые пристрастия быстро не меняются. Кто-то змей с тараканами любит, а нам это, ну никак...

Отв: кукуруза по-гречески...
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:20

...будет арабоситос, т.е. арабское жито (хлеб). Почему? ХЗ.
Отв: отсталая страна, Россия
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:21

До середины 16 века хронологических сдвигов нет.
Отв: Парадоксы кукурузы, подсолнуха и томатов
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:24

Согласен, хвосты остаются. В том числе и в истории открытий новых земель.
Например, вот такие:
[livehistory.ru]

Отв: кукуруза по-гречески...
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:26

Отличный вопрос. Я не знал. Спасибо.
а по-турецки
Пользователь: sult (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:27

очень похоже на "русское зерно", имхо.
Отв: отсталая страна, Россия
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:27

Наиболее масштабный сдвиг произведен с середины 15 века по начало 18-го.
на адыгском - нартух (для справки)(tu)
Пользователь: sult (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:28

Два варианта перевода: либо богатырское зерно, либо глазастое.

(tu): sakt

вы кагбэ в курсах, шо ни Молдова ни Валахия
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:30

не могли попасть в сперу Ватикану

просто потому как находились в спере у Порты, которая насаждала там православие?

да даже и Семиград никак не католичивался.

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

Отв: старенькое из 2004 года(tu)
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:36

до кучи
[civ.icelord.net]

(tu): sakt

Отв: вы кагбэ в курсах, шо ни Молдова ни Валахия
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:37

Хронология это не вопрос веры. Это вопрос сферы влияния. Скажем, есть удивительная на первый взгляд и очень прочная дружба Ватикана и Порты. Иногда между ними пробегает черная кошка. Но чаще они преследуют общие интересы, часто не совпадающие с интересами православных стран. А есть и Китай, исполнявший волю Ватикана даже после физического уничтожения большей части китайских христиан. Все сложнее, чем кажется.
Перефразируя Троцкого, можно сказать: "Вера - ничто, влияние - все".

Отв: старенькое из 2004 года
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:41

Весьма многообещающий подход. Прочел с удовольствием.
Отв: вы кагбэ в курсах, шо ни Молдова ни Валахия
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:53

Цитата:
Но чаще они преследуют общие интересы, часто не совпадающие с интересами православных стран.

это как? Порта - наполовину православная страна преследует интересы, не совпадающие с интересами православных стран?

разве что православия разные, но Константинополь с Римом кагбэ по жизни на одном гектаре разместиться не могли

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

Отв: вы кагбэ в курсах, шо ни Молдова ни Валахия
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 00:57

Вы так уверены, что знаете о православии все...
Что скажете насчет вхождения коптской православной церкви (это Эфиопия, Эритрея, частично Судан и Египет) в состав Русской Православной Церкви? Помните, в каком году было достигнуто принципиальное согласие?

а шо эта за Русская Православная?
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 01:06

из новомодных чишоли - что опосля богопротивной цареградской узурпации появились?


Цитата:
Что скажете насчет вхождения коптской православной церкви (это Эфиопия, Эритрея, частично Судан и Египет) в состав Русской Православной Церкви?

ничего не скажу. не было никакого вхождения - в отличие от вхождения части приходов под руку традиционалистов-антипапистов в римской церкви. вот только не помню, кто у них там за патриарха сейчас.

но я не въехал, при чем здесь копты к правильному православию, поддерживаевому Портой - ведь мы об этом речь ведем, а?

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

Отв: а шо эта за Русская Православная?
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 09:12

Да, вхождения не было, это очевидно, однако решение о слиянии достигнуто было. Вы спросили, при чем здесь Порта. Так вот, Египет оставался под турецким владычеством довольно долго, и поползновения России установить свое влияние на местных православных были для Порты весьма опасны. впрочем, лучше гляньте здесь: [livehistory.ru]
библейская кукуруза(tu)(tu)
Пользователь: elcano (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 16:15

Цитата:
Большей части моих читателей известна, может быть, только понаслышке кукуруза, или турецкое пшено, как иногда у нас ее называют.
Древние евреи, которые до того уважали кукурузу, что приносили в жертву Саваофу первые колосья, собранные с огородов, употребляли для ее приправы не коровье, но деревянное масло, как видно из книги Левит. Ученые полагают, что в их климате коровье масло, если и было оно им известно, портилось от жаров, особенно в пору кукурузы. Американцы, которые гордятся своим свиным салом, белым, полупрозрачным и твердым, сообщают горячей кукурузе превосходный вкус, натирая ее куском сырого сала. Не худо бы нашим малороссиянам, имеющим полное право соперничать с американцами добротою своего свиного сала, обратить внимание на это обстоятельство, могущее сделать важное улучшение по этой части. Впрочем, обычай американцев сделался мне известным весьма недавно по выходе в свет книги ученого английского путешественника доктора Коббета, и жалею, что в бытность мою в Малороссии не приходило мне в голову сделать подобный опыт над пшеничкою, как называют малороссияне кукурузу. Что же касается до деревянного масла, то или оно переменилось в наше время, или наш орган вкуса различен от древнего еврейского, потому что оно никуда не годится и только портит благородный колос. После масла посолите весьма немного вашу кукурузу, соблюдая, чтобы соль осыпала поровну ее поверхность, — и будьте уверены, что вы держите в руках самую вкусную, самую здоровую пищу, какая только дарована человеку щедрою природою юга.

Америка за табак, сообщенный ею Турции, и за картофель, ненавидимый турками, получила кукурузу, и многие миллионы жителей Нового Света питаются ею. В пору ее урожая американцы подают ее даже вместо хлеба за столом и за чаем. Ею кормят и лошадей, особенно в сильные жары, когда предстоит трудная и поспешная езда.
(К.М. Базили, Очерки Константинополя, Босфор и новые очерки Константинополя, Москва 2006. по изданиям 1834-36 годов)


и для разнообразия
турецкое kokoroz - стебель кукурузы
misir - кукуруза
Misir - Египет (и древне русский в том числе)

вот такая кукуруза получается

(tu): sult, котельников

Отв: библейская кукуруза
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 16:50

Цитата:
Древние евреи, которые до того уважали кукурузу, что приносили в жертву Саваофу первые колосья,


хотелось бы знать, что такое "первые колосья кукурузы".


Цитата:
как видно из книги Левит.

здесь?

14. Если приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов, приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев, высушенных на огне, растолченные зерна,
15. и влей на них елея, и положи на них ливана: это приношение хлебное;


или где?

где там кукуруза?

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

Отв: библейская кукуруза
Пользователь: elcano (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 16:57

Вероятно Базили читал совсем другую библию?
Так, что согласен с Вами.

Хотелось бы знать.
Откуда?????

Отв: библейская кукуруза
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 17:38

ПОДДЕРЖУ. Насколько я помню, как раз на первую половину XIX века приходится немыслимое число свежих версий Библии - по всей Европе.
в какой из них
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 17:40

в какой из этих новомодных версий, не получивших распространения, говорится о жертвоприношении кукурузы народом израиля?

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

Отв: на адыгском - нартух (для справки)
Пользователь: sakt (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 17:59

МаИС отдалённо походит на МИСир.
Отв: Бред...(td)
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, April, 2010 18:50

Цитата:
САМЫЙ ДИКИЙ ПАРАДОКС
При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, найдены семечки подсолнуха. Это еще раз подтверждает мой тезис о том, что разные эпохи могут существовать параллельно: в областном центре – XXI век, в райцентре – XX, а в стойбище пастуха – XIX. Но главное, этот факт позволяет выкинуть в помойку практически ВСЮ существующую систему археологических датировок.
Вот когда покопаетесь в культурных слоях самолично, поймёте что ваше утверждение БРЕД...не надо далеко ходить, просто ПОКОПАЙТЕСЬ в
культурных слоях ну скажем середины прошлого века - в РАЗНЫХ местах...
например, на всей территории СССР вы неизменно найдёте советские монеты
с чётко прописанной датой - и в райцентре, и в столице, и в стойбище пастуха, и даже просто в диких но живописных местах где некогда парнишка впиндюривал девчонке и из приспущенных штанов выпали монетки...

(td): Евгений72

Страницы: 123456>>
Страница: 1 из 6


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 38

This forum powered by Phorum.