Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Страницы: <<123456
Страница: 6 из 6
о картофеле 2ч.
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, September, 2010 10:38

А вот тут, в отличие от вики, пишут совсем другую историю:
[www.potatos.ru]
Цитата:
Датой открытия картофеля считают 1536 год, когда военная экспедиция Гонсало де Кесада, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении Сорокота (Перу) клубни, отдаленно напоминающие трюфель.
В 1538 году Педро Сиеса де Леон нашел на территории нынешнего Эквадора клубни, прозванные индейцами «папа». Для индейцев «папа» был основой рациона.

В 1565 году картофель чилийского происхождения попал в Европу. И первыми его попробовали испанцы. История сохранила интересную деталь: испанцы остались недовольны – они пытались есть сырые клубни…

В том же году картофель попадает в Италию и через 15 лет получает широкое распространение. Именно благодаря итальянцам картофель приобрел свою нынешнее название. Сначала его прозвали «перуанским земляным орехом», потом «тартуффоли» (за сходство с трюфелями). В Германии название преобразилось до «тартофель» и позже – до «картофель».

Из Италии в 1585-1586 годах картофель попадает в Бельгию, где приживается исключительно в ботанических садах. В 1588 году мэр бельгийского города Ионе презентовал французскому ботанику Королю Клузиусу два клубня картофеля, которые в последствии были высажены Австрии, в Венском ботаническом саду и в Германии, во Франкфурте-на-Майне. ...
Цитата:
...Плодовитый клубень в качестве привычной агрокультуры приживается в Германии только через 170 лет, в связи с войной 1758-1763 годов и голодом....
-- голодали...

Цитата:
...Далее путь картофеля пролегает через Голландию, Польшу, Швецию и Венгрию. В Англию и Ирландию картофель попал в 1587 году, по одной версии, благодаря кругосветному путешествию адмирала Френсиса Дрейка, по другой – благодаря английскому мореплавателю Томасу Кавендишу. Как бы то ни было, в Германии, в Оференберге возвышается памятник именно Дрейку с подписью: «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».
Во Франции картофель, прозванный «земляными яблоками», стал известен в 1600 году. Непривычный продукт был поначалу признан французскими врачами ядовитым. В 1630 году парламент запретил разводить во Франции картофель.

Ситуация переменилась, когда картофель попал в руки агронома и аптекаря Антуана Огюста Пармантье. Возвращаясь на родину из немецкого плена, Пармантье привез с собой мешок картофеля. В Париже он устроил торжественный обед, целиком состоявший из картофельных блюд. Обед по достоинству оценили присутствовавшие ученые, королевские сановники и другие высокопоставленные лица. Пармантье поставил перед собой цель признания картофеля в народе и уверенно к ней шел. Однако французы не разделяли восторга агронома, и он решил применить уловку: получив небольшой участок земли в пригороде Парижа, Пармантье устроил на нем картофельный огород, и, чтобы заинтересовать людей, нанял охранников для посадок. В светлое время суток охранники следили, чтобы никто не пробрался в огород, а ночью уходили на отдых. Такая необычная охрана невольно заинтересовала проживавших неподалеку крестьян. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет агроном. Они приходили ночью, воровали клубни и высажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Во Франции Парментье воздвигнут памятник с высеченной надписью «Благодетелю человечества».

Большую роль в пропаганде употребления картофеля сыграли также деятельность семьи Вильморенов и государственного финансового контролера Робера Жака Тюрго...

Цитата:
...Проникновение картофеля в России связывают с именем Петра I, оценивший голландский картофель и отправивший графу Шереметьеву мешок картофеля с приказом его разводить.
В то время картофель стал деликатесом на столах высокородных господ, его подавали на торжественных обедах, посыпанный сахаром. Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и других...

Мексика и магикане - Великие Ханы(tu)
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, September, 2010 10:55

chispa1707 Написал:
-------------------------------------------------------
> У Берналя Диаса написано, что боевой клич испанцев
> в Мексике был "Сант-яго Матаморос!" (Святой Яго,
> бей мавров). В примечаниях ученых комментаторов
> сказано, что это потому, что испанцы в Америке
> сначала думали, что воюют с маврами.
> Есть у Берналя Диаса и второй клич: Сант-яго,
> матаиндос!" - "Сант Яго, бей индейцев!"

Сразу вспомнил Фенимора Купера(1789-1851) и его «Последний из могикан» (1826). Мексика - часто произносят Мехикана. Мехикана звучит похоже с Магикана. Мег(ТрисМегист), Маг - великий. Кан = Хан. Т.е. Магикане - Великие Ханы ! Описаны Купером полукровками (?), хорошо владеющими огнестрельным и холодным оружием. Белые женщины не гнушаются породниться с ними. Какие нафиг "индейцы" ...

(tu): chispa1707

Отв: Парадоксы кукурузы - початок(tu)(tu)
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, September, 2010 11:23

Обратите внимание, в англ. potato_ - картошка. Если учесть, что ангельцы любят Ч_екать на t , то явно слышится ПОЧАТОк. Т.е. англичане путали кукурузу с картошкой ?

potato_ = картошка, ПОЧАТОк.

Да, и где это "везде" Колумб нашёл кукурузу. Основная родина маиса-кукурузы - ПЕРУ, больше всех видов:
p_kukuruza_0911.JPG

(tu): chispa1707, sult

Отв: о картофеле 2ч.(tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, September, 2010 17:15

Выходит, что Петр стал разводить картофель раньше, чем французы и бретонцы им заинтересовались.

(tu): Евгений72

Отв: ПОРОХовые вспышки 1738
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, September, 2010 22:38

Хороший порох в России появился в 1772 году. Все детали здесь:
[livehistory.ru]
В Англии - еще позже. На мой взгляд, секрет пороха держали в руках иезуиты, и вот их приняла Россия и не приняла Англия.
Официальная дата технологического прорыва в России - 1748 год (Ломоносов). Но эта дата определенно подложна.

Отв: ну не то, чтобы пушками(tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, September, 2010 22:41

Все непросто. Прочтите, если не лень.
[livehistory.ru
Ручное оружие - более сложный продукт, чем бомбарды.

(tu): Турист

Отв: до кучи осталось проверить сахарный тростник
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, September, 2010 22:43

Сахарный тростник растили в Палестине (в Африке, точнее, в Верхнем Египте). Оттуда он попал на острова Атлантики, а затем -и в Новый Свет.
это не ручное оружие
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, September, 2010 23:04

и не бомбарды

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

Отв: это не ручное оружие
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, September, 2010 23:19

Тогда простите.
***
Я хотел сказать, что для ручных пушек требуется иной порох, нежели для бомбард. Получилось невнятно, увы.

Кто насаждает алкоголизм и диабет дармовым сахаром и спиртом?
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, September, 2010 06:15

Сахарный тростник дает сахар даром:

«в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ).

Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок.

В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах.

К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Раз посаженные черенки приносят жатву в течение 30 лет. …».


Про «сахарную свеклу» см. ниже.



«До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия.

Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с развалом СССР».


Считается, что еще недавно колумбы путали Индию и Америку. Не исключено, что эта путаница поддерживается в «статистике» и сегодня (см. ниже).


vava:

"когда тростниковый сахар попал в Европу?"

Сахар и тростник - это один из ключевых вопросов истории цивилизации.

Но за ним стоит глобальная спиртовая контрабанда "бутлегеров" САСШ из "Агентства по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию", глобальная сахарно-спиртовая контрабанда/спекуляция/контрафакт - и потому найти ответ «на поверхности» проблематично.

На поверхности плавает лишь откровенно-лживая до абсурда дезинформация.

Тема «родины тростника» - «закрыта» цензурой и «научно» не обсуждается:

«… в диком состоянии сахарный тростник не встречается, и родина его неизвестна».

Однако академики «для себя» ставят указатели на Америку:

«Сахарный тростник (Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков, разводимое … под тропиками ..., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 …

Сахарный тростник — одно из наиболее эффектно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу.

В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра».


Гавайи – это русская Тихоокеания рассея/нных лодочников глобального Тихоокеанского бассейна (см. «жил человек рассея/нный на улице Бассейной»).

А сахарный тростник – приоритетная культура сахарно-ромовой монопольки Романовых (см. рекламные байки про «пьянство» Петра Великого).

А Романовы – это знаменитые селекционеры графа Орлова, мичурины-лысенко-вавиловы.

Поэтому в диком виде не встречается ни сахарный тростник, ни «американский эндемик» кукуруза, ни много чего еще – см. глобальные поездки Вавилова и собирание им «знаменитой коллекций семян» для Романовых – Мичурина и Лысенко.

Не исключено, что «дикие эндемики» в природе уничтожены, чтобы не портить «опылением» культурные сорта/породы, от которых зависит сытость и выживание человечества. Но дикие семена где-то хранятся на всякий случай: Deus Conservat Omnia.


«Гавайи = Алоха = «Алокса» – это тоже «потерянная Аляска»-«Алекса/ндрия» - земли, которыми Романовы откупались от жидовских кредиторов САСШ:

«Гава́йи (англ. Hawaii) — штат США. Расположен в центре Тихого океана …

Официальное прозвище — штат Алоха …».


Ср. «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат».

Алеха – Алехин – Алехандро – Олига/рхия = кн. Ольга «Чехова» - Олег Вещий – Орех – Орегон – Арагон – Арахис - Арахна-Москва = Мизгирь-Мозгарь-Москаль со своей глобальной паутиной сетевой торговли/цивилизации:


«Европейцы застали на Гавайских островах несколько государственных образований, которые в начале XIX века слились в единое королевство» -

под названием Российская Священная Римская Империя германской нации или вроде того.

«Начало XIX в.» - 1801 г. – это «убийство папы Павла I» и начало Александрии Александров и Александр (жен Николаев).

Сын папы Павла Александр крестил Александрию Викторию, которая «умерла» в столетний юбилей 1801 года – в 1901-м.


«Развитие интереса к производству сахарного тростника привело США в конце столетия к более активному экономическому и политическому воздействию на дела архипелага. …

В 1898 в разгар испано-американской войны США аннексировали Гавайи и в 1900 предоставили им статус территории».

См. «дефолт» 1998-го – к столетнему юбилею 1898-го.

«С 1900 по 1902 год президентом сената Гавайских островов был Судзиловский, Николай Константинович, избранный под именем Каука Лукини (по-канакски «русский доктор»), за время нахождения в должности успел провести реформы в поддержку канаков, но не смог противостоять влиянию США и был лишен американского гражданства за антиамериканскую деятельность.

В 1908 порт Перл-Харбор, ещё с конца XIX в. игравший роль международного, стал базой ВМС США. …

Основные отрасли промышленности: сахарная и фруктово-консервная. …

Лучшие земли заняты плантациями экспортных культур: ананасов, сахарного тростника, кофе, сизаля, бананов, гуавы. Производятся также орехи макадамия. Цветоводство. Главная потребительская культура — рис. Животноводство имеет второстепенное значение. …

Гавайи — важнейший транспортный узел северной части Тихого океана».

Ср. Гавайи – Ховайся – Хован/щина – Гавань – англ. Heaven – Гавана.


Можно предположить, что ром «Гавана клаб» читается «Гаванный клуб» (т.е. Братство Портов – Великая Порта), или «Говённый/Винный клуб».

Но оказывается, ничего «древнего» тут нам почему-то не впаривают:

«Историки утверждают: впервые крепкий спиртной напиток из сахарного тростника появился на Кубе в XVI в. …

Ведь основой производства рома служит сахарный тростник, плантации которого закладывались в Карибском регионе. …

Лишь в XIX в. фабриканты овладели процессами сбраживания, фильтрации и выдерживания и резко улучшили качество напитка.

Особенно широко прославили Кубу ромовые предприятия семейства Бакарди.»

Ср. Бакарди – Бакалея – Сухие продукты долгого хранения = Сухари, в т.ч. Сахар и Dry Спирт (безводный).

Т.е. Сахар = Сухарь,

как бы «сухой мед».


«Но в 1960 г. революционеры Фиделя Кастро национализировали ромовые заводы. Семейство Бакарди бежало с острова, прихватив с собой торговую марку, и по международным законам новые власти уже не могли ее использовать. Позднее были созданы новые марки.

Одна из них – «Абана клаб», ее до сих пор выпускают на нескольких заводах Кубы».

См. «Агентство по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию».

Табак, алкоголь и «ужасная военная база Гуантанамо» соединились на райской «социалистической» Кубе.

Что сторожит эта «база Гуантанамо», если Хрущев действительно вывез советские ракеты с тропического космодрома?

Очевидно, Романовскую Монопольку сторожит, контрабандную биржу-буян для советско-штатовской государственно-контрабандной торговли.

Неудивительно, что сахарно-спиртовые спекулянты САСШ (криминальные биржевые жиды CIA) темнят и мутнят как могут.

Турист:

"говорят, что сахар наоборот из Европы в Америку везли".


Может, Хрущев не ракеты, а сахар на Кубу завозил? Чтобы подсластить неграм социализм? Может, «Абана клаб» - это «Столичная» третьего сорта?

Конечно, это "неправда", которую иуды активно распространяют, чтобы скрыть штатовские корни сахарно-ромовой "монопольки" (см.) огненной воды (жидкого топлива) Романовых (см. байки про то, что первые автомобилисты покупали якобы "бензин" в аптеке).


chispa1707:

"Сахарный тростник растили в Палестине (в Африке, точнее, в Верхнем Египте). Оттуда он попал на острова Атлантики, а затем -и в Новый Свет".


Как это понимать?

"Палестина" - это "Верхний Египет"?

И где там "растили сахарный тростник"?

Детская ассоциация "сахар" - "Сахара"?

Сахар = Сухарь,

Сахара = Сухарь,

«Сахарный тростник (Saccharum officinarum L.)»

Saccha/rum = Сухой Ром = Саша Ром/анов.

Saccharum officinarum = Сакрум Мастерская = Священное Место Изготовления = Подпольная Индустрия.

«Сакрум по-латыни означает священная» - для «наиных верующих».

«Сакра́льное (от лат. sacrum — священный предмет, священный обряд, таинство, мистерия) — священное, заветное».

Заветное = Запретное,

то, что скрыто за «вето»:

«Ве́то (от лат. veto — запрещаю)».

Очевидно, что заветный Sacrum – это Закром = Закрома Родины = Кром = Кремль, торгующий ц/укром укром/но.

«Цукраина» - це Украина.

Ср. «лат. sacer - посвященный Богу» - «Сахер» - «Нектар и Амброзия» - Медовуха Олимпийских Богов.

См. Сакура – «белая как сахар».

Зомбояпошки толпами садятся под «сакуру» и едят свой пикник «вприглядку». Так им слаще.


Что пишут спекулянты?

Брехню, естественно:

"17-08-2009 17:19 Израиль
Сахар в Израиле подорожает на 30-50%

Спрос на этот продукт в сентябре 2010 года вырастет во всем мире на 5 млн тонн, что приведет к сахарному дефициту.

Вследствие серьезных климатических изменений в странах - крупнейших в мире производителей сахарного тростника поставщики заявили о грозящем всему миру дефиците сахарного песка.

В этом году на юге Бразилии дождей выпало в 4 раза больше, чем обычно, что существенно затруднило сбор сахарного тростника. Кроме того ожидается уменьшение производства сахара в Мексике, Пакистане, Индии и Таиланде, где осадков, напротив, было меньше, чем ожидалось. Индия пережила самую сильную за последние 83 года засуху. ...

Международная организация по контролю за производством и потреблением сахара предполагает, что спрос на этот продукт в сентябре 2010 года вырастет во всем мире на 5 млн тонн, что приведет к сахарному дефициту.

Руководство израильской компании "Сугат" заявило, что если урожаи тростника в ведущих странах-производителях не увеличатся и дефицит сырья будет расти, в ближайшее время сахар в нашей стране подорожает на 30-50 процентов".

Прошел год.

Оправдался "прогноз" спекулянтов?

Только в том смысле, что кто-то дергался на бирже, а жиды инсайдеры наживались на ложном прогнозе.

См.

[www.trud-ost.ru]

"Мир без сахара не останется

Опубликовано 15 Сен 2010


... особая роль принадлежит Бразилии. В нынешнем году там должно быть произведено 37 млн тонн сахара. Больше чем в прошлом году, но меньше первоначальных прогнозов. ...

Фабрики работали на полную мощность, но на плантациях осталось много тростника на следующий сезон.

Предполагается, что к концу 2009/2010 года 44% всего убранного тростника пойдёт на производство сахара.

Год назад на эти цели использовали только 40% тростника.

Это свидетельствует о том, что производить сахар стало прибыльнее, чем этанол".


На этанол, надо понимать, идут 60% тростника, 40% - на сахар.

Т.е. тростник преимущественно идет на дармовой спирт.

Т.е. практически вся цена на водку - это "наценка". Себестоимость ничтожна.

Водка и сахар питают мозги человечества.


"Колумбия даст 2,5 млн тонн сахара. Это второй показатель для стран континента. Неплохие условия складываются в Аргентине и Перу.

Севернее ситуация несколько хуже. В Мексике производство составит только 4,9 млн тонн, что на 6% ниже прошлогоднего показателя. По ряду причин потребуется импорт сахара.

На Кубе официально заявлено, что сахара будет больше и выработка составит 1,4 млн тонн".


Вся Африка «произведет» (якобы) чуть больше четверти от бразильского производства - а от американского вообще ничтожную долю.

О чем это говорит? Что под видом "африканского" жидовские спекулянты перепродают американский сахар:

"Страны Африки произведут сахара примерно 11 млн тонн ...

Объясняет ФАО данное обстоятельство тем, что были расширены площади под плантации сахарного тростника и увеличены мощности по переработке.

Инвестициям в отрасль в странах Африки содействовали соглашения с ЕС относительно экономического партнёрства. Вместе с тем, для полной реализации потенциала необходимо расширять транспортную инфраструктуру";


"Крупнейший африканский производитель – ЮАР получит 2,3 млн т сахара, следующий вторым Египет – 1,8 млн тонн".


Египет не может производить сахар из тростника:

«Значительная часть сахара в Египте будет получена из свеклы, которую по рекомендации правительства выращивают в северных районах как культуру, требующую меньше воды, чем сахарный тростник".

Т.е. Египту с его Нилом не хватает якобы воды. А ЮАР - якобы хватает.


Ясно, что эти "производители" - просто марионетки-спекулянты и "сидят на игле" «откатов» у жуликов-жидов САСШ.


Индия (якобы "родина тростника") - то же самое:

"В нынешнем году заметно вырастет производство сахара в Азии, где год назад за счёт падения производства в Индии и Пакистане показатели упали по сравнению с предыдущим годом сразу на 22%.

Падение объяснялось неблагоприятной погодой и изменением площадей не в пользу производителей сахара.

Кроме того, в Индии, как отмечает ФАО, три-четыре года высокого уровня производства сахара сменяются двумя-тремя годами падения. Эта цикличность известна".


Да, «эта цикличность» известна как "биржевая цикличность", которой инсайдеры жидовского казино дурят лохов, все пытающихся «просчитать рулетку».

Индия импортирует сахар для последующих спекуляций: сахар хранится легко и долго, как и спирт, и всегда ликвиден, поскольку все человечество «подсажено» на сахар и спирт.


См. Бакалея - монополька Романовых,

см. Росрезерв МЧС,

см. «династия» (корпорация) бакалейщиков:

«Пехлеви — династия иранских шахов.

Пехлеви (среднеперсидский язык) — язык иранской группы

Пехлеви — название города Энзели в Иране в 1925 — 1980 годах.

Пехлеви — иранская золотая монета, чеканилась династией Пехлеви с 1927 г. Первоначально равнялась 100 риалам».

См. их бакалейные/рыбные лавки:

«Балаклава — город в Крыму.

Балаклава — город в ЮАР.

Балаклава — населённый пункт на Ямайке.

Балаклава — головной убор.

Балаклава — город в Австралии, а также станция метро в Мельбурне (Австралия)»;

где продается

«Пахлава (от тур. baklava: баклава )»,

т.е. Бакалау – вонючая сухая треска, которую португальские бакланы считают «национальным блюдом».

Ясно, что темные португезы просто используют «древнерусскую» надпись «Бакалея», которая еще вчера висела по всему миру.

Бакалау - Мумия Ихтиоса, который накормил толпу «своим телом», т.е. наскребаной по сусекам Закромов «парой рыб», сварив их и напоив толпу своей «кровью», т.е. юшкой-ухой.

См. Святой Юша (Уха), он же св. адмирал Ушаков.

«Церковь Умножения Хлебов и Рыб / Church of the Multiplication

Одним из многочисленных чудес, произошедших в Табхе, было Умножение Хлебов и Рыб, когда Иисус накормил пять тысяч человек 5 хлебами и 2 рыбами. Первая церковь на этом месте была построена в 4 в., мозаика которая украшала пол, сохранилась до сих пор, как и тот камень на который Иисус положил корзины с хлебом и рыбой.

Как добраться:

Северо-западная часть озера Кинерет, шоссе №90, перекресток Кфар-Наум
Телефон: 972-46-721061»


Бакалейная Балык-лавка:

«Балакла́ва (укр. Балаклава, крымскотат. Balıqlava, Балыкълава) …

По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода»».


См. Ханбалык-Камбала.

См. как Архангел Михаил - Архангельский Мужик Ломоносов гнал обозы с сухой треской и камбалой в прожорливые города.


«Бакале́я — происходит от тур. бак-ал (гляди и бери, то есть выбирай любое).

Первоначально так назывались сухие съестные продукты — сухие фрукты, копчёности и пр.

Название распространилось на схожие товары — чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п., а также на бакалейную лавку и магазин, торгующие этими товарами; владелец лавки или магазина — бакалейщик».


Ср. Бак (Доллар) - Бакалея – «Бухло».

«Бокал

Происходит от итал. boccale «кружка; кувшин», из bocca «рот».»

«Историки» типа Синюкова фетишизируют торговлю солью и «хитрость евреев».

Но «евреи» произошли из Америки относительно недавно, «вчера». Вряд ли они перли из Америки соль. А вот контрабандные сахар, спирт, табак и порох – могли. Неудивительно, что «история» жидов в Евразафрике начинается с русских портов – см. Одесса-«Черноморск» и Венеция, где Шекспир прописал мерзкого жида (см. «Венецианский купец»).

Сегодня бакалея сдобрена еще и глютаматом натрия – этакой сладкой солью, вызывающей чудовищное слюноотделение (для поедания сухомятки и еды неизвестного происхождения).


Похоже, что сахаром человечество обеспечено.

Черт знает, может и «сахарный тростник» лишь прикрышка для синтезированного из нефти/газа продукта?

Так же, как «Афганистан» - прикрышка и перевалка для фабричного «химического» штатовского героина?


«Согласно последним оценкам ФАО, объём мировой торговли сахаром в 2009/2010 г. (октябрь/сентябрь) составит 53 млн тонн.

Это значительно больше, на целых 12%, чем годом ранее.

Главная причина – стремление многих стран восполнить нехватку сахара и обеспечить нормальные запасы.

Рост мировой торговли произойдет во многом благодаря Индии – поставки сахара в эту страну достигнут 6 млн тонн, а это на 3,5 млн тонн больше, чем годом ранее.

Правительство Индии приняло целый ряд мер по стимулированию импорта.

Это беспошлинный ввоз сахара и сахара–сырца, продление периода, когда сахарным заводам разрешено вывозить импортируемый сахар–сырец в эквиваленте сахара готового (белого).

ФАО полагает, что по мере улучшения положения с сахаром Индия может в 2010/2011 г. вновь ввести более ограничительные правила ввоза».


Нищий и ныне Китай, как и нищая Индия, тоже «считается родиной сахарного тростника»:


«Из-за погоды не получили достаточного количества сахарного тростинка в Китае. …

Возрастут закупки сахара Малайзией и Китаем.

По оценкам, Китай приобретёт на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Импорт мог бы оказаться более внушительным, если бы не складские запасы. Из госрезервов уже было выделено правительством 860 тыс. тонн».


Романовская монополька «госрегулирует» свою империю своих потребителей через бакалею, сахар, спирт.

«Сократится производство сахара на Украине, поскольку крестьяне сосредоточили внимание на выращивании более прибыльных, чем свекла, культур – подсолнечнике и зерновых».

Производство сахара из свеклы – это просто прикрыша для импорта американского сахара/спирта.


«Химический состав корнеплода сахарной свеклы: вода 70-80%, клетчатка и гемицеллюлоза 3-5, углеводы 20-22, в том числе сахара — 16-20, азотистые вещества — 1-2 и зола — 0,5-0,8%»;

«содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от содержания и сорта».

Сколько грунта надо переворотить, чтоб сеять/вкапывать и выкапывать эту свеклу? Сколько воды надо на то, чтоб ее вымыть?


Спекулянты пишут (естественно, такой «статистике» верить нельзя):

«В настоящее время в США самые низкие запасы сахара за всю историю.

Страны Африки ввезут 9,5 млн тонн, намного меньше, чем предполагалось. Импорт будет замещен собственным производством сахара».


Т.е. часть ввезут через таможню, часть контрабандой, а контрабанду прикроют «собственным производством», как «молокозаводы» в РФ «порошковое»/соевое молоко (кокосовый маргарин и т.п.) маскируют «собственными фермами».


«Бразилия. Несмотря на более низкие показатели производства, чем предполагалось, эта страна может поставить на мировые рынки 25 млн тонн сахара. Внутренние запасы сократятся.

На Бразилию придётся почти половина мирового экспорта, и она выиграет от относительно высоких цен, сложившихся к настоящему времени. Валютные поступления очень помогут соответствующим отраслям пищевой промышленности. В стране всё еще ощущаются последствия финансового кризиса.

Около 5% заводов по производству сахара находятся под защитой закона о банкротстве, а большая часть предприятий договорилась о реструктуризации задолженности.

Таиланд, являющийся вторым по значимости экспортёром сахара, поставит на мировой рынок 5,1 млн тонн благодаря наличию необходимых запасов.

Основной поток тайского экспорта сахара–сырца – Индия и страны АСЕАН».


Как видим, через криминальный бордель САСШ – «Тай/ный ланд» (аналог Кубы с «базой Гуантанамо») – идет и контрабанда сахара/спирта в Индию.


«Нарастят экспорт также Куба, Гватемала и ЮАР.

А вот третий по важности экспортер – Австралия сохранит прежний объём. Правда, на будущий год планы другие – в стране увеличились площади для получения необходимого сырья. У фермеров есть стимул – хорошие мировые цены.

Кстати, о ценах Они уже значительно упали по сравнению с недавним максимумом. Особенно когда стало ясно, что в нынешнем сезоне увеличат производство Индия и Бразилия».


Такого полно в интернете:

"18/10/2003 | Египет собирается ежегодно закупать в Индии сахар и пшеницу";

«Мексика планирует экспортировать в США 1 млн тонн сахара в 2010/11 МГ.»


Пишут «теоретики» про засахаренные «Индию-Китай» в паре, будто это одно и то же:

"Из Индии и Китая тростник распространился в Персию и Египет, позднее — в Испанию в район Андалузии (1150 г.) и на острова у западного побережья Африки.

В глубь Африки сахарный тростник проникал медленно";


Т.е. из «Индо-Китая» распространялся быстро, потому что там были базы русско-американского флота.

А «в глубь Африки сахарный тростник проникал медленно», потому что в Африке не было населения, кроме энтузиастов германцев-гарамантов, и флот туда не ходил.


Опять парочка «Индия-Китай» идут якобы «нос-в-нос»:

«В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника — Индия, Китай, Египет, Кот-д'Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия».

Почему Бразилия (якобы абсолютный лидер) задвинута в хвост перечня?

Не потому ли, что под «Индией» по-прежнему понимается Америка? А нынешняя «Индия» - лишь одна из колоний Америки, по-прежнему контролируемая американцами, в т.ч. и кремлевскими?

С помощью этих манипуляций население нынешней «Индии» составляет сумму населений Индии-Америки (меньше миллиарда) и азиатской «Индии» (больше миллиарда).

То же самое и с Китаем и его «миллиардом», которого там нет и быть не может.

Возможно, к населению Китая присуммировано население Америки, поскольку Китай – колония САСШ.


Обилие сахара в этих странах естественно объясняется их снабжением из Америки.


«За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д'Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара».

Проверить это утверждение невозможно, но «родиной тростника» им не быть.

«Индия-Китай» - вот «точное место первого культивирования сахарного тростника»:


«Родиной культуры сахарного тростника считают Индию (штаты Западная Бенгалия и Бихар) и Китай. В этих странах издавна возделывали …».

Вариант:

«Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона - плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана.

Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии».

«Полинезия» звучит как Полонез – см. нео-План Наполеона Бон/апарта (Раскольника-Колуна-Колумба) по полонению – полонизации – колонизации Евразафрики американцами.

Ясно, что вся Полин/езия = Полон-Азия была полонена Наполеоном-Американцем, см. пресловутое «белое пятно» в Берингии – Тихоокеании Беринг-Банка.


«… слово "сахар" происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum».


Очевидно, что «арабский» «сухарь» (sukkar) и «санскритский» sarkara («царь-кора/бль»? = Церковь?) ничего не говорят о сладком. А сахар сладкий и иногда белый. Других характеристик у него нет. Разве что катахреза «сухой ром».


«Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г.»


Колумб = Колом(б) = Холм = Шелом = Солом(он) = се Ломон(осов).


«Са́нто-Доми́нго (исп. Santo Domingo de Guzmán) — столица Доминиканской Республики, её культурный и экономический центр»;

«Санто-Доминго-Санатепек (исп. Santo Domingo Zanatepec) — муниципалитет в Мексике, входит в штат Оахака. …

Город основан в 1825 году».

Santo Domingo de Guzmán – Кондоминиум Гусманов/Гусей/Гусар – Казаков-Лодочников?


«Развитие сахарной индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства. Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки».

А не проще было тростник выращивать в Африке, где уже якобы были негры-рабы?

Во всей Америке – Северной, Южной и придатках – сегодня по «статистике» нет и миллиарда населения.

В Африке якобы около миллиарда, в Австрялии – тьфу, а все остальное человечество – в Евразии.

Так кого ради было переть в Америку рабов якобы из Африки, если вся жизнь и торговля-бизнес шли якобы в обжитой и якобы густонаселенной Европе?

Эти байки про «завоз тростника Колумбом в Америку из Санто-Доминго» сомнительны («Санто-Доминго» - не Америка?), а «подвоз рабов из Африки для обработки этого тростника» - галиматья для зомбодебилов.


А вот «теоретик» «датирует» «проникновение культуры» через горы и моря из некой «Индии» в некий «Китай» в «годы», когда людей точно не было:


«Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н.э. проникла в Китай».


Как «культура» - «проникает» в места, где культивируют другие культуры? Ср. байки про «проникновение культуры картофеля».


«Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника.

Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу.

В начале 15 в. португальские и испанские моряки распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана. Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса.

В 1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго (Гаити) - таким образом эта культура проникла в Новый Свет».


А тут без всякого Колумба Педро-Отец = Бог-Отец = Творец просто приказал тростнику расти на Санто-Доминго.


А людей якобы нет:

«С распространением сахарного тростника в Вест-Индии и проникновением его культуры в Южную Америку требовалось все больше рабочих рук для его выращивания и переработки».

А сегодня глянь – в жидовском Гетто = Гаити негде плюнуть, приходится землетрясениями счищать криминальную плесень. А «Доминиканской республики» гаитянское землетрясение не касается – там все культурненько.


Получается, что в рабской Америке никому на хрен не нужные черные «рабы» размножаются как кролики, а в якобы «родной» Африке «свободные негры» дохнут, как мухи?


«Еще и в наше время остатки каменных жерновов и брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов, сделавших состояния на этом доходном промысле».

«Брошенные медные чаны» - это сюрреалистично. Одни так зажрались, что бросили медные чаны, а другие так ленивы, что не подобрали?

Вся эта сахарная тема – абсурдное говно для говноедов.


«К середине 17 в. главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

На территории современных США сахарный тростник впервые появился в 1791 в Луизиане, куда его завезли иезуиты с Санто-Доминго.

Правда, выращивали его здесь вначале главным образом для того, чтобы жевать сладкие стебли.

Однако сорок лет спустя два предприимчивых колониста, Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили его плантации на месте нынешнего Нового Орлеана, задавшись целью производить рафинированный сахар на продажу.

После того, как у де Боре это дело пошло успешно, его примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане».

Дядя Боря в Новом Орлеане – это Борис Годунов (Кормчий-Кормилец) в Новгороде = Первогороде.



«В остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна кристаллизоваться из-за большого количества примесей. Этот продукт ("черная меласса") идет в США главным образом на корм скоту.

В некоторых странах, например в Индии, где почва остро нуждается в удобрениях, оттек утфеля просто запахивают в землю».

Якобы в богатых Штатах мелассой, где «до 50% сахарозы» кормят скот, а в нищей Индии «просто запахивают в землю»?

Или из Индии-Америки мелассу перегоняют в Индию-Азию и скармливают там местным бомжам, кочующим жидам и туристам под марихуану?


«Не смотря на то, что индуистам, джайнам и мусульманам, которые составляют подавляющий процент населения Индии не положено пить спиртное, алкоголь производится в Индии в большом ассортименте. …

В любом темном роме чувствуется сахарная нота, но это не карамель, а черная патока (меласса). Иначе быть не могет, ибо делают оное горячительное питие из отходов производства тростникового сахара».


Вот куда жидовские винокуры «запахивают» мелассу «на корм скоту».

А «зарывают» ее в индусской статистике – теософам хочется, чтобы индийская штатовская жидовская наркопомойка выглядела «святой землей».

Почему-то тростник лучше всего чувствует себя в Америке. Потому что «энедемик», очевидно:

«При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли.

В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях - 1,5-2 года.

К крупным производителям относятся Бразилия, Индия, Куба, а также Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины».

Тут уже Бразилия – лидер, Китай – «отдыхает», но почему Луизиана не лидирует по тростнику-сахару-спирту?

Или лидирует, но лицемерно продает через другие лавочки – ханжи-протестанты не хотят, чтоб их обвинили в «спаивании» «малых народов» и глобальном диабете?


А тут от Европы до России – века и века:

«Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника.

В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника».


Откуда Петр-пьяница возил тростниковый сырец, чтобы делать медовуху -спирт подслащенный мелассой - для «причастия вином»?


«Противоречивы сведения о происхождении культурной свеклы

По мнению советского ученого В. Т. Красочкина, родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — о-ва Кипр, Крит, Сицилия (2-е тысячелетие до н. э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а несколько позднее — в Западную Европу.

Введение свеклы в культуру относится к IV-VI вв. до н. э. Свекла в Древней Греции и Риме была широко известным огородным и лекарственным растением, выращивали ее листовые формы.

Название свеклы у славян имеет греческие корни.

Первоначальное возделывание корнеплодной свеклы в Западной Европе началось с Северной Италии, Германии и Швейцарии. При совместном выращивании листовой и корнеплодной свеклы в огородах и садах происходила их естественная гибридизация. На поля корнеплодная свекла перенесена в связи с развитием животноводства.

В XVIII в. в Западной Европе произошло выделение из корнеплодной свеклы столовой и кормовой.

Сахарная свекла получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.

В странах Европы и в России во второй половине XVIII столетия начинаются поиски местных сахароносных растений для того, чтобы удовлетворить внутренний рынок сбыта сахара и освободиться от монополии Англии по производству и продаже сахара из сахарного тростника».


Т.е. евразийские самогонщики искали замену штатовским «восточным сладостям», «ромовым бабам» и рому, потому что сахар и алкоголь правят миром.


«Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле.

В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Франц Карл Ашар (нем. Franz Carl Achard), который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 г. оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы»;


«В 1747 г. директор Берлинской академии наук А. С. Маргграф установил у свеклы наличие сахара, аналогичного тростниковому.

Содержание сахара в корнях сахарной свеклы в результате селекции увеличилось с 13 до 18% к 1910 г., и улучшились технологические качества сахарной свеклы как сырья».


Как раз к 1910 селекционеры-мичурины подняли сахаристость аж до 18% - т.е. якобы сравняли свеклу с тростником (на бумаге):.

«Химический состав корнеплода сахарной свеклы: вода 70-80%, клетчатка и гемицеллюлоза 3-5, углеводы 20-22, в том числе сахара — 16-20, азотистые вещества — 1-2 и зола — 0,5-0,8%.»


Забрезжила «Первая Мировая война» с САСШ с ее «сухим законом» - криминальные жиды-химики-винокуры-самогонщики делили рынок алкоголя по «методу Горбачева» - этот подонок был не первым подонком на деревне.


Почему они зависли на свекле?

Репчатый лук «содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин) …»;

«Содержание сахара в луке, как ни странно, больше, чем в яблоках и грушах, вместе взятых»;

«Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах».

Отв: Может наоборот ?(tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, September, 2010 11:18

Турист Написал:
-------------------------------------------------------
> Наверно
> индийский вкуснее был.

Когда в летописях указано "индийский", это чаще всего обозначает не современную Индию.
ЦИТАТА ИЗ МЕНЯ:
Античный мир знал множество самых разных Индий:
- Внутренняя Индия – Сомали;
- Индия Терция – Восточная Африка;
- Малая Индия – Аравия;
- Большая Индия – Нубия:
- Большая Индия – собственно Индия;
- Верхняя Индия – Эфиопия, столица – Эдесса;
- Средняя Индия – земли между горой Олимп и морем Океаном. И это далеко не конец.
ССЫЛКА: [livehistory.ru]

Кстати, специализирующийся на картошке колорадский жук напал на картофель в США около 1850 года. А в Европу он попал 1877 году. И когда европейцы начали высаживать картошку?

(tu): Турист

"Индские", "русско-американские" и т.п. компании(tu)
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, September, 2010 12:51

chispa1707:


"Когда в летописях указано "индийский", это чаще всего обозначает не современную Индию".


Древних "летописей" не существует.

В "истории" есть в большом количестве "индские компании".


"Ост-Индская компания — название ряда торговых обществ в европейских странах колониальной эпохи. В каждой из крупных держав была учреждена собственная компания, наделённая монопольным правом торговли с Ост-Индией:

Британская Ост-Индская компания — учреждена в 1600 году

Голландская Ост-Индская компания — учреждена в 1602 году

Датская Ост-Индская компания — учреждена в 1616 году

Французская Ост-Индская компания — учреждена в 1664 году

Шведская Ост-Индская компания — учреждена в 1731 году";


"Голландская Вест-Индская компания (нидерл. West-Indische Compagnie) — голландская торговая компания, которая после создания в 1621 году получила от Генеральных штатов монопольное право торговли и колонизации в Америке и Западной Африке";

"Вест-Индская компания Французская, торговая компания, организованная по инициативе Кольбера в 1664 с целью поощрения французской торговли и колонизации Северной Америки и Западной Африки. Сыграла важную роль в заселении Канады. Была ликвидирована в 1674 во время голландско-французской войны 1672—78";

"Шведская Вест-Индская компания (швед. Svenska Västindiska kompaniet) — торговая компания, образованная в Швеции в 1786 г. для торговли с Вест-Индией".


"История" этих и прочих подобных компаний - выдумка, но "в ней намек, добрым молодцам урок": никакой "древности" в теме нет и быть не может.

Ср. Инд/ия и "Пять концов (англ. End) Новгорода".


А вот "спекуляция" А. Г. Степаненко:


"Позволю себе лингвистическую спекуляцию, уж очень место хорошее.

Топоним Индия происходит, как я полагаю, от тех же корней (нд, нт), что и «аньда», «анты» и означает союз или племенной союз, а потому встречается ВЕЗДЕ! Вот навскидку несколько слов, содержащих этот корень:

Аньда (тюркское) – союз племен, братство;
Анты (славянское) – союз племен;
Анты (греческое) – муравьи, типичное коллективное насекомое;
Хинди (хинди) – группа языков;
Ханты (ханты) – народ из множества родов;
Хунта (испанское) – союз, военный союз;
Бунд (немецкое) – собрание представителей разных земель (народов);
Банд (английское) – группа;
Унита (испанское) – союз.

Отсюда же, полагаю, антик, венеты, Вандея, вандалы, Анталия, Андалусия, Уганда, пандавы, архонт (командир аньды). Как видите, здесь и тюркские, и романские, и каких только языков нет! Даже научный термин с тем же корнем есть: онтология (союз знаний, кажется). Поэтому приставка «анти» далеко не всегда означает «против», и Антитавром может оказаться «хребет (союз гор) Тавра», а Антиноем – тот, что из аньды, то есть из племени Ноя, а вовсе не его противник.

Более того, я убежден, что корень лэнд, ланд, включенный в названия многих стран и означающее землю, на самом деле двусоставное: из «улы» (потомство) и «аньда» (союз). Именно поэтому у всех народов этих стран имеется еще одно слово для обозначения собственно земли, а ланд, лэнд используется только для наименования страны или провинции.

В любом случае, удивляться тому, что летописные Индии – до открытия европейцами нынешней Индии – располагались в самых разных местах, не приходится".

(tu): Евгений72

Отв: potato
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, September, 2010 03:30

У Плутарха

potatio, onis f
попойка, кутёж Pl, C etc.


До появления сахара в Европе картофель - один из лучших кандидатов для перегонки спирта. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель.

Отсюда POTATO.

Латинское

potus, us m [poto]
1) питьё (immoderatus C);
2) напиток (cibi potusque T);
3) моча (p. hominum PM).

МОЧА.

Отсюда ПОТ в русском языке. Пот - это моча, которая выделяется через кожу.

Парадоксы эвкалипта(tu)
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, September, 2010 12:24

вики: [ru.wikipedia.org]
Цитата:
Большая часть видов произрастает в лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, образуя своеобразные леса (4/5 всех деревьев леса); несколько видов найдены в Новой Гвинеи и Индонезии; один вид встречается на Филиппинах. Только 15 видов растут за пределами Австралии, и только девять происходят не из Австралии.
В настоящее время это растение, разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности; теперь это растение можно встретить в сырых, болотистых местах Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Израиля, Индии, Саудовской Аравии, в Южной и Северной Америке, в Северной и Южной Африке, на Кубе, Кавказе и в других местах.

-- Это дерево ввозили для осушения болот. И в Европу стали завозить именно для этой цели. Затем и в Америку...

Цитата:
На территории России ископаемые останки вида Eucalyptus sibiricus Heer были обнаружены в верхнемеловых отложениях в районе реки Чулым. На территории Украины ископаемые останки вида Eucalyptus obtusifolius Schmalh. найдены в палеогеновых отложениях в верхнем течении Днепра возле Екатеринополья.

-- интересно, эти ребята тоже в Австралию ездили?

Наверно можно восстановить датировки деревьев дендрологическим методом!? (по годовым кольцам)

(tu): chispa1707

Страницы: <<123456
Страница: 6 из 6


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 46

This forum powered by Phorum.