Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Страницы: 12345>>
Страница: 1 из 5
Идея С. Г. Покровского
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, April, 2010 21:17

К сожалению, я не вижу возможности отправить С. Г. Покровскому личное сообщение, а потому выкладываю письмо здесь, надеясь, что его изумительная идея о многопольной системе в России займет подобающее место в умах.
Здравствуйте, С. Г. Покровский.
Ваше выступление на конференции о многопольной системе хозяйствования русского крестьянства очень понравилось - добавило идей.
Есть не проясненный момент: как, когда и почему эта схема земледелия была утрачена.
Небольшой пример. Существует понятие "коммерческая схема". Это уникальная схема, позволяющая вести дела эффективно. Ее берегут от конкурентов и уступает она лишь при смене юридических "правил игры" или при изобретении еще более эффективной схемы. Хороший пример британский треугольник "рабы-сахар-ром".
1 этап. Из Западной Африки везли рабов на острова Нового Света, где их реализовали, обменивая на сахар (который выращивали эти рабы).
2 этап. Сахар с островов везли на западное побережье будущего США, где его реализовали, обменивая на крепкие напитки (которые выгоняли из этого сахара).
3 этап. Крепкие напитки везли на западное побережье Африки, где их реализовали, обменивая на рабов (которых, не исключено, и порабощали обманом, при помощи крепких напитков).
Эта замкнутая, постоянно раздувающаяся в размерах схема рухнула при изменении "правил игры", когда из треугольника выпали мятежные США.
***
Описанная Вами сельскохозяйственная схема не несла серьезной денежной прибыли крестьянам, но деньги и не нужны там, где есть натурпродукт. Схема была эффективна, а потому позволяла в геометрической прогрессии наращивать население. Думаю, поэтому русские племена и вытеснили тех, кто жил на этих землях до них, но не мог позволить себе размножаться с той же скоростью (ибо детей надо кормить).
А потом что-то произошло, и замкнутая, постоянно раздувающаяся схема была разорвана. Напрашиваются три версии того, как схему разорвали.
1. Поташ, необходимый для получения калийной селитры, необходимой для качественного пороха, добывали из золы, а потому зола стала валютой, целиком забираемой у крестьян молодым русским государством. Ради поташа, как пишут, очень быстро были сведены все леса Европы, и основным поставщиком стала Россия. У меня есть некоторые цифры вот здесь: [livehistory.ru]
2. Флот, также строившийся из леса. Как пишут историки, это строительство сильно изменило облик некогда лесистой России
3. Массовое строительство городов
А возможно, и все это сразу.
В любом случае, Вам надо бы отыскать причину ликвидации описанной Вами схемы. Это стало бы дополнительным обоснованием Ваших тезисов.

Отв: Идея С. Г. Покровского(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, April, 2010 22:11

Вопрос я уже изучил, работая над статьей "Голодомор?-Предупреждение!"

Я некогда встречал картину про крестьян, сеющих лес. Она относилась к 1830-ым. Т.е. в первой половине 19 века возделывание земли одновременно с лесом - практиковалось. Случайность. Но вот запало в памяти.

А система рухнула одномоментно в 1861 году - когда крестьяне были освобождены от части лесов, ушедших к государству, к помещикам. А помещики и государство были освобождены от обязанностей крестьянства по уходу за землей как целым.
Потеря управляющей роли дворянства привела к распаду "больших семей" с большими угодьями, в которых пусть неграмотные, но хранящие старые порядки отцы семейств понуждали правильно вести хозяйство. Я поймал даже фразу: семья распалась - оскудели хлебом. Долго думал, как это может быть. В "Голодоморе..." еще неполное представление.

Сами крестьяне, для которых сельская община стала коллективным полицейским по сбору выкупных платежей. Мало того, что организоваться на совместную работу стало сложно, еще и росла подозрительность крестьян друг к другу, поскольку их попросту ставили в положение соревнующихся, кто выживет, а не разорится. А уход за землей и лесом -дело коллективное.

Где-то система такого земледелия сохранялась. Это главным образом самоуправляемые крестьянские старовеческие общины Севера и Сибири. В европейской части - такая система земледелия сохранялась в юго-западных староверческих районах нынешней Брянской области. - По крайней мере ее фиксируют в начале 20 века.

А подготовлено разрушение системы земледелия было в 18 веке. Секуляризация монастырей в 1864 году - освободила добрую треть крестьянских хозяйств России от управляющей и организующей роли монастырей. Само же крестьянство, принадлежавшее РПЦ было неграмотным. РПЦ, в отличие от староверов, не поддерживала крестьянскую грамотность. А это не способствует поддержанию сложной циклической системы земледелия с периодом цикла раза в 2-3 больше продолжительности жизни. Нужна целая система поддержания культуры земледелия - в расчете на сотни лет.

Ну и последнее. Улавливать традицию и передавать ее словами в России стало некому. К моменту написания Куропаткиным работы "Русская армия" в 1909 году за 70 лет в России было выпущено всего 1000 агрономов. Причем учили их наверняка уже по западным образцам агрокультуры.

При такой незначительности корпуса кадров сельского хозяйства с приличным образованием вероятность появления человека, который поймет смысл тех или иных наблюдавшихся рудиментов системы - почти невероятно.

Я сам выловил эту систему по причине того, что несколько лет работал в Институте экспериментальной метеорологии, много читал в библиотеке того, что относилось к экологии. А в 1996 году для допуска к кандидатскому экзамену по философии - писал большой реферат по философии. И таки выловил некоторые очень важные факты. Скажем, произошел выброс сульфата целлюлозы на Котласском ЦБК. Экологи(прозападные) взвыли от радости, установили в Северной Двине датчики загрязнения - ужо мы заставим закрыть ЦБК. А загрязнение не дошло. Речная растительность с жадностью сожрала богатые серой выбросы.

Позже поймал еще один важный факт. В Западной Европе, где сократились выбросы двуокиси серы и кислотные дожди, - процентов на 15 снизились урожаи зерновых - в многолетнем плане. Разобрались: не хватает серы для построения белков. Далее осталось дождаться только сведений о польском заморе рыбы грибковыми токсинами. И мозаика сложилась.

В 19 веке она не могла сложиться, т.к. не хватало современных экологических и химических знаний.
____________________

Теперь о золе. Запасы лесов в России настолько велики, что существенные проблемы могли касаться только незначительных территорий. Но и они прекратились с переходом Запада на железный флот с двигателем на угле. Как раз крестьяне потеряли стимул сводить леса на золу, на смолу, на деготь и на корабельный лес. Ровно то, что понуждало рубить, сжигать и снова сеять леса - без мысли об обороте земель, а просто так, но с использованием новин на лесных порубках, -потеряло рыночный спрос около середины 19 века. Это тоже немаловажная причина.
Кстати, из-за отсутствия войн и спрос на порох сократился - аж до появления бездымного пороха.

(tu): котельников, frank, Козлов Евгений

Отв: Идея С. Г. Покровского
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, April, 2010 22:36

Если Вы хотите связаться с Покровским, пишите в редакцию Публикаций СН [supernovum.ru]. До него все дойдет.
Отв: Идея С. Г. Покровского
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, April, 2010 22:53

Увидел, где это. Спасибо.
Отв: Идея С. Г. Покровского
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, April, 2010 22:54

А Вы копнули намного глубже, чем я смог увидеть.
Это ведь роль человека в природе надо радикально переосмысливать.

Отв: Идея С. Г. Покровского
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, April, 2010 01:33

Виноват, мне, как Вы видели, потоком вопросов не дали довести до слушателей многие мысли.

А глубина проблемы и вправду такая, что я сам оторопел перед нею.

Отв: Идея С. Г. Покровского(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, April, 2010 11:08

Совершенно верно, Стас. Ты фактически открываешь новое направление философской науки о роли человека в природе. Это надо дорабатывать, естественно, но курс указан.

(tu): котельников, Козлов Евгений, Palex

Отв: почти не застал остатки правильного лесопользования(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, April, 2010 19:13

Батина малая родина - Владимирщина. Он меня маленького возил туда в деревню, вернее в бывший поселок торфоразработчиков. Я помню узкоколейку с мотовозами, пути с забавными маленькими вагонами и заросшие карьеры на много километров. Там, где они кончались, в глухомани находились артполигоны, охотхозяйства и лесничества. Когда-то многие деревни вокруг были староверческими. Староверов выживали разными способами. Я уже никого не застал. часть деревень выселили, а в других заместилось население. Однако население, работавшее в колхозах, лесничествах и на маленьких фабричках (в поселке стояла фабрика, делавшая солдатские пуговицы), помнило о прежних порядках и по инерции их воспроизводило.

Батя рассказывал как его - пацана, приехавшего на каникулы - брали с собой и своей детворой местные мужики на расчистку проток в глухих лесных углах. Это чтобы рыба могла на нерест зайти, чтобы не подтапливало деревни стоялой водой. Зимой мужчины ходили на ближние и дальние озера ломать лед, чтобы не было замора рыбы (в проруби вставляли связки камыша). Рыбы было до хрена. Рыбаки оставляли лишнее на общей кухне - стояло такое сооружение посреди поселка с огромной плитой. Люди летом не топили печки, а выходили к этой кухне потусоваться. Там всегда в наличии была горячая вода. Рыбу брали все желающие.

Деревья на дрова рубили на густых лесопосадках. Лесники организованно выводили добровольцев, разъясняли как прореживать. Потом все участники получали несколько кубов дров.

Леспромхоз приглашал людей и на посадку молодняка, и на копку противопожарных рвов (пока не появилась техника).

Народ содержал общественные покосы на берегах лесных речек. Весной люди выходили вырубать поросль и убирать кочки, чтобы удобнее было косить. Трактора на эти луга не допускались, косили вручную или конными косилками. Стога вывозили по зимнику на волокушах и распределяли по дворам.

Лесозаготовка велась в основном зимой - как положено (когда сокодвижение в древесине остановлено). Затем стали вырубать как попало. Лесники с добровольцами расчищали буреломы. Благодаря этому практически никогда не было проблем с клещами (сейчас все поменялось - появился энцефалит). Пожары не были такими катастрофическими как сейчас - влаги в почве оставалось вмеру. На гарях в первый же год подымался стеной иван-чай (прекрасный медонос), туда и выезжали пасечники.

Лес за заботу расплачивался морем грибов и ягод (заготконторы платили копейки по причине огромного предложения), дичью, которая ходила прямо за околицей (кабаны и лоси, зайцы, лисы и пр.). На озерах селилась прорва уток, гусей, журавлей. То, что сейчас долбят на пролете горе-"охотники" - жалкие останки былого великолепия.

Постепенно все это приходило в упадок. Когда умерли последние лесники-староверы (я это только сечас понял), стало совсем худо. В деревнях даже колодцы с прежде зуболомной хрустальной водой пересохли.

Ну и совсем о давнем прошлом. Меня некоторое время назад удивляли летописные описания "больших полонов", которые там и сям брали русские князья. Ну наберут князья-бояре некоторое дополнительное количество в свою челядь (дворовые люди), т.е. фактически в рабы в сегодняшнем понимании слова (в тогдашнее время слово "раб" означало всего лишь "зависимый человек"). И что делать с остальными? Особенность жизни в лесной стороне такова - отошел человек за елку, и нет его. Лес - его дом, как степь для казака (казаку правда еще лошадь нужна). Ну и чем удержать пленников?

Почему-то этот вопрос совсем не интересовал историков - ни тогдашних, ни нынешних. Сегодня в ходу даже такие теории, что пленных продавали в рабство татарам, которые сплавляли их дальше. Так вот - прямого ответа нет. Зато он вычисляется логически (и подтверждается лишь косвенно). Пленникам предоставляли новые земли (не пашню!) под освоение с некоторыми преференциями в налогах и понижением статуса на одну ступень. Князья уделные (кто полояльней) становились воеводами, воеводы - сотниками, сотники становились десятниками, дворяне - опричными людьми, вольные крестьяне - крепостными, крепостные - батраками. Однако в целом новой колонии предоставлялась некоторая автономия, которая воспроизводила уклад прежнего места. Что называется, социальные лифты наверх не были закрыты (боевитым парням - дружины, предприимчивым мужикам - промыслы).

Люди были самым главным ресурсом средневековой Руси.

(tu): Lit, nikoш, котельников, Pirx, chispa1707, Pokrovsky, Медведев, Голод, Сергей Евстифеев, Око, esca, sezam, vmizh, Vit, Бледный Лис, Козлов Евгений, Masta Deee, ВАГОН, vorin, frank, Али Бей

остатки правильного пользования(tu)(tu)(tu)
Пользователь: nikoш (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 25, April, 2010 19:53

Цитата:
жалкие останки былого великолепия

В формулу Цивилизация = Власть (Гос-во) + Религия можно, похоже, добавлять ещё одно слагаемое - Тех. Прогресс. Цивилизация, однажды возникнув, беспрестанно борется с "архаикой", на каждом своём витке всё основательнее и основательнее уничтожая "отжившие свой век" формы хозяйствования. Считается, что новые технологии способствовали закреплению могущества человека над природой. Но в итоге мы получили уродскую техногенную цивилизацию, способную рухнуть (если не глобально, то локально) от перебоев с электроэнергией или прекращения подвоза продуктов с "продовольственных фабрик". При этом природа оказалась загублена настолько капитально, что на ней, в общем-то, уже можно ставить крест. (Либо вариант: спаси природу - убей человека.)

Цитата:
Лес за заботу расплачивался морем грибов и ягод, дичью, которая ходила прямо за околицей (кабаны и лоси, зайцы, лисы и пр.). На озерах селилась прорва уток, гусей, журавлей. То, что сейчас долбят на пролете горе-"охотники" - жалкие останки былого великолепия.

Нет повести печальнее на свете (для меня - другой нет, в рамках поднятой темы), как проведение мелиорации в Белорусии. Какие места волшебные с прекрасными речками, заливными лугами, болотцами и перелесками были вокруг моей деревни! А сейчас - всё, капец полный. Грязный ручей, текущей в отведённой ему канаве, вместо густого разнотравья - жёсткая трава на заросших осотом полях, рощицы вырублены. Куда катиться мир...

(tu): chispa1707, Козлов Евгений, Бледный Лис

Отв: остатки правильного пользования
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, April, 2010 22:46

nikoш Написал:
-------------------------------------------------------
> жалкие останки былого великолепия
>
> В формулу Цивилизация = Власть (Гос-во) + Религия
> можно, похоже, добавлять ещё одно слагаемое - Тех.
> Прогресс. Цивилизация, однажды возникнув,
> беспрестанно борется с "архаикой", на каждом своём
> витке всё основательнее и основательнее уничтожая
> "отжившие свой век" формы хозяйствования.


При этом природа оказалась загублена
> настолько капитально, что на ней, в общем-то, уже
> можно ставить крест. (Либо вариант: спаси природу
> - убей человека.)



это свойство человека. человек изменяет среду обитания.



> Нет повести печальнее на свете (для меня - другой
> нет, в рамках поднятой темы), как проведение
> мелиорации в Белорусии.


не только в Белоруссии. повсеместно. кого следует "благодарить"?

Отв: остатки правильного пользования
Пользователь: nikoш (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 25, April, 2010 23:21

Цитата:
это свойство человека. человек изменяет среду обитания.

Какой именно "человек"?
Я вот гляжу на дикие племена Амазонии и вижу, что они как-то не слишком сильно навредили природе за десять тысяч лет своего существования. Но скоро там не будет ни племён, ни самой природы. Джунгли Амазонки приговорены. Аппетит homo civilis не знает границ.

Цитата:
не только в Белоруссии. повсеместно. кого следует "благодарить"?

Окончательно свихнувшийся совок 70-х...

Отв: остатки правильного пользования
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, April, 2010 23:27

nikoш Написал:
-------------------------------------------------------
> это свойство человека. человек изменяет среду
> обитания.
>
> Какой именно "человек"?
> Я вот гляжу на дикие племена Амазонии и вижу, что
> они как-то не слишком сильно навредили природе за
> десять тысяч лет своего существования. Но скоро
> там не будет ни племён, ни самой природы. Джунгли
> Амазонки приговорены. Аппетит homo civilis не
> знает границ.



имелось в виду то, что человек в отличии от животных не эволюционирует, подстраиваясь к изменяющимся условиям существования, а изменяет эти условия. настолько насколько может. соответственно, чем больше возможностей, тем сильнее изменения.



> не только в Белоруссии. повсеместно. кого следует
> "благодарить"?
>
> Окончательно свихнувшийся совок 70-х...


можно и распаханную целину вспомнить, и проекты поворота рек.
помните лозунг - "мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее наша задача" И.В. Мичурин.

Отв: остатки правильного пользования
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, April, 2010 00:13

Цитата:
Но скоро там не будет ни племён, ни самой природы. Джунгли Амазонки приговорены. Аппетит homo civilis не знает границ.

Человек ПРИСВАИВАЮЩИЙ прошелся.

Русские - Человек ВОСПРОИЗВОДЯЩИЙ.

Отв: почти не застал остатки правильного лесопользования
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, April, 2010 00:51

Удивлен! Прямые подтверждения высказанным идеям
Отв: Идея С. Г. Покровского
Пользователь: Andrew (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, April, 2010 17:55

Глупый вопрос: а где можно ознакомиться с докладом? В Публикациях не нашёл :(
Отв: Идея С. Г. Покровского
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, April, 2010 18:43

[supernovum.ru]

[supernovum.ru]

Сорри за задержку. Только сейчас получил разрешение автора на публикацию.

Отв: Идея С. Г. Покровского
Пользователь: Andrew (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, April, 2010 14:33

Спасибо!
Чисто технически
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, May, 2010 21:45

За неделю просто в беседах ознакомил людей с новой концепцией. Возражений нет.
Началась работа в Новой Поарадигме.

Мимоходом подметил любопытное
Пользователь: AmpiratoR (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2010 04:10

В поощряторах затесался ЕК, который пел как-то про ложные дихотомии: [edgeways.ru.mastertest.ru]

"жёсткое противопоставление технической колониально-грабительской цивилизации житью в единении с природой.

Это дихотомия - ключевая, главная тема фильма, ради которой он и затевался. И благодаря которой и является голимой пропагандой, потому как дихотомия эта ложна.
"

Отв: Мимоходом подметил любопытное(tu)(tu)
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2010 09:36

Наверное ты просто не понял.

Смысл ложности дихотомии в том, что техническая цивилизация - не тождественна ее грабительской сущности.

Техническая цивилизация - может жить в единении с природой. Кстати, сущность заявленной в заголовке темы "Идея Покровского" в том, что существует возможность и даже необходимость возвращения технической цивилизации к единению с природой.

Причем предъявлена технология возвращения. Использование подтверждаемых исторически циклов лес-пашня-сенокос-лес и эффекта гигантской урожайности новых посек на месте перестоявших лесов. А в качестве энергоресурса - дрова с тех же лесных делянок.

Техническая цивилизация, которая может и стекло варить, и металл из рассеянных руд делать, и строить самолеты, - вполне может жить в единении с ландшафтом. Причем в детальном единении. Даже пластмассы, которые нынче представляют собой отраву для земли, могут делаться на основе двевесины, - те же сгорающие без остатка целлулоиды.

Козлов выступил против противопоставления технической цивилизации - житию в единстве с природой. Единство может быть. Важно, чтобы техническая цивилизация не была грабительской - присваивающей. Она должна быть воспроизводящей - воспроизводящей органическую жизнь. И это возможно! Русский(!) человек с топором, с гончарным производством - уже был технической цивилизацией. Но - не грабительской. А попечительствующей над живым миром.

(tu): Козлов Евгений, vorin

Отв: Мимоходом подметил любопытное
Пользователь: AmpiratoR (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2010 10:16

Я понял то, что понял. С тем, что ты написал - полностью согласен. Но едва ли это же самое имел в виду Козлов - иначе бы он и выразился соответствующим образом.
Отв: Мимоходом подметил любопытное(tu)(tu)
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2010 11:48

Цитата:
Я понял то, что понял. С тем, что ты написал - полностью согласен. Но едва ли это же самое имел в виду Козлов - иначе бы он и выразился соответствующим образом.

Тут есть еще одна особенность. Не все могут словами четко выразить то, что понимают.

АБСОЛЮТНОМУ большинству людей для этого не хватает понятийного аппарата и теоретических моделей в голове.

Козлов только немного недосказал. Я его понял - и сумел высказать это уже по-своему. Но понял СЕГОДНЯ - после того, как у меня у самого сформировалась та самая модель естественного и взаимообогащающего сожительства технической цивилизации с природой. Т.е. - после факта собственного фундаментального открытия(скромничанье здесь излишне - что есть, то есть).

Когда Козлов оценивал Аватар, - у него на руках не было этого открытия. И все-таки что-то такого рода он уже вполне понимал. И, как удалось, выразил. - Выразил ЛУЧШЕ ВСЕХ.
Я сейчас его только дополнил. И это дополнение тоже было бы невозможно, если бы не было "заготовки" Козлова. - Фундаментальной заготовки!

Так оно ведь так и строится - познание.

Козлов увидел неправедность противопоставления технической цивилизации -жизни в единении с природой.
Я чего-то вычислил, и мне удалось указать на ключевую проблему - отождествление технической цивилизации - с присваивающей, грабительской.
Но без Козлова я бы не смог увидеть этого отождествления.
Мне позарез была нужна его оценка.
Вот и,считай, вместе с Козловым мы и дали ОБЩИЙ ответ. Именно ОБЩИЙ. Мой полномасштабный ответ был бы невозможен без частного ответа Козлова - и, заметь, без твоего внимательного глаза, отметившего некоторую противоречивость между пальцем Козлова в данной теме и его высказыванием в совершенно другой теме.

Ты, получается, равноправный соавтор уже полноценного ответа. ОБЩЕГО. Мы сообща вычислили проблему.

Научно-технический прогресс кто-то отождествляет с противостоянием природе, жизни. А мы знаем как его сблизить с природой, с жизнью, поставить на службу природе, жизни.

Это очень важная формулировка! Фактически нам ВМЕСТЕ удалось отразить неотразимый философский аргумент грабительской цивилизации: "Так что, назад - в пещеры?"
Еще раз подчеркиваю: Ты - соавтор!

(tu): edge, Palex

Отв: Идея С. Г. Покровского
Пользователь: amateur (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2010 11:59

Pokrovsky Написал:
-------------------------------------------------------
> Я некогда встречал картину про крестьян, сеющих
> лес. Она относилась к 1830-ым.

все-таки нет, лес сеяли помещики и государство.
общинная саморганизация - не такого уровня.

правда крестьяне рубили лес так чтобы он самовысеивался.

Еще фундаментальнее
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2010 12:18

По сути мы с Козловым и с тобой наконец выявили смысл искажения истории.

Человек воспроизводящий - изобретает, созидает, с помощью изобретений и созидательной деятельности - преумножает жизнь.

Человек присваивающий - не способный ни к творчеству, ни к созиданию, не уважающий жизнь, - перетягивает одеяло на себя. Дескать, именно я, ленивый, жадный - являюсь двигателем прогресса. Без моей лени и жадности не было бы всего того, с помощью чего человек может осуществлять свою миссию - попечительствовать над природой(впрочем, само содержание миссии человек присваивающий тоже пытается скрыть от человека воспроизводящего).

В итоге фундаментальное изобретение электрической лампочки Лодыгина становится после инновационного изменения(простой угольный излучающий элемент меняется на высокотехнологичную, недоступную простым народам вольфрамовую спираль) превращается в изобретение Эдисона.

И т.д. - включая Христа, историю церкви, включая античность, срисованную со средневековья...

Ага!
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2010 12:45

Цитата:
Еще раз подчеркиваю: Ты - соавтор!

Типа: и уже не отвертишься. Попался, голуба.

подтверждаю
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2010 21:43

именно это я и имел в виду, правда с упором не на экологическую, а на полит-экономическую сторону: техническая цивилизация не тождественна колониально-грабительсткой. Эти понятия вообще из разных сфер. Техника - это способ взаимодействия с окружающим миром, вселенной. Она может быть всякой, как присваивающей, так и воспроизводящей. А колониализм, рабовледельчество и иное хищничество - это способ взаимодействия с другими людьми. Короче говоря можно добывать уголь, а можно добывать уголь руками рабов. И первое со вторым в общем случае никак не связано.

Однако и экологическую сторону я тоже имел в виду, правда не обозначая отдельно, а подразумевая: просто напросто цельное и последовательное неколониальное хозяйство неизбежно будет воспроизводящим.

Кстати говоря, пришла в голову мысль: а не являлся ли сталинский план преобразования природы, о котором на форуме были небольшие намёки, попыткой нащупать экологически, климатически и ландшафтно обусловленный способ хозяйствования подобный описанному в вашем "Стратегическом манёвре"? Сталинский СССР двигаясь по пути общего использования земли и общего хозяйства вполне мог дозреть и до следующей ступени развития сельского хозяйства - хозяйствования на основе управления целыми экосистемами. Жаль мало информации!


Цитата:
Козлов выступил против противопоставления технической цивилизации - житию в единстве с природой. Единство может быть. Важно, чтобы техническая цивилизация не была грабительской - присваивающей. Она должна быть воспроизводящей - воспроизводящей органическую жизнь.

Отв: подтверждаю
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2010 23:09

Насчет всего Сталинского плана не скажу, поскольку не в теме.
А вот поворот рек, как я недавно узнал, был задуман ради утилизации стареющих ядерных боеголовок (срок их годности ограничен процессами распада). Пробное русло при помощи мирного атома было создано где-то на юге Средней Азии.

туфта это
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2010 23:14

идея "подвоза воды" в Среднюю Азию появилась ещё при царе. И чуть ли не в 19-м веке. Точно не помню, но точно до революции. Сами понимаете, атомных бомб ещё не было. Да и вообще бред это (про утилизацию бомб).
Отв: туфта это
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, May, 2010 00:17

Я не настаиваю на своей правоте по каждому пункту.
Возражу одно: максимально эффективная утилизация стареющего ядерного топлива - важнейшая научная и государственная задача - не только в СССР, но и во Франции, и в США.

с этим к Покровскому(tu)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, May, 2010 00:20

но мнится мне, что серьёзность проблемы вы несколько преувеличиваете.

(tu): Andrew

Страницы: 12345>>
Страница: 1 из 5


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 56

This forum powered by Phorum.