Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Вендский залив, Селигер и Венеция(tu)
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, September, 2010 21:28

Хроника Быховца или летопись Быховца — третий свод литовско-белорусских летописей, возник в 1550—1570-е гг. в Западной или Юго-Западной Белоруссии (записи обрываются на 1507 году). Полностью самостоятельна последняя часть, от 1453 года, что делает её ценным источником по истории Великого княжества Литовского за это время.


Рукопись обнаружена в библиотеке помещика Александра Быховца (имение Мотялевцы, Волковысского уезда Гродненской губернии) учителем Виленской гимназии Ипполитом Климашевским. В 1834 г. Быховец передал рукопись известному историку Литвы Теодору Нарбуту. В 1846 г. Нарбут издал Хронику, но несколько листов в ней не доставало. Тот же Нарбут дал название — Хроника Быховца. После публикации рукопись исчезла. Наличие некоторых писем и сверка данной рукописи с некоторыми аналогами подтверждают подлинность существования рукописи.


--
В одном из литовских преданий о происхождении первого Колумна повествуется о том, что в 16 году, когда Римским императором был Нерон и когда был подожжён Рим, Публий Либа Полемон, великий князь Гертурский (Этрурский), родственник императора Нерона, бежал из Италии и пришёл в страну Литовскую. С ним были четыре князя: Довспрунг герба Китаврус (Кентавр); Юлиан Урсин герба Медведь, двоюродный брат Публия Полемона по матери; Гектор Гастолер герба Кринтий (Роза); Проспер Цезарин (Искарин или Спримнус) герба Колумн (Колонна).
Бежали они якобы из Венеции, а потом из Флоренции. Всего их было около пятисот человек с женами, детьми и слугами. Вместе с ними находился и какой-то астроном. Плыли они из реки Тивер в Тирренское море на кораблях, спасаясь от преследований. Из Тирренского моря путь их проходил вдоль берегов Франции, Англии и Дании.
Полемон и его сыновья доплыли до устья Немана, а затем по Неману до реки Дубиссы. Здесь они обосновались, построили город Арёгалу, а землю вокруг назвали Жемайтией, то есть Низкой землей. Довспрунг герба Китаврус заложил город Енгрелу в Жмудском княжестве, а Юлиан Урсин - город за рекой Вильной. Где поселился Проспер Колумн, предания не уточняют.
Как отнестись к этой истории? Есть ли какие-нибудь основания считать её достоверной хотя бы в некоторой части? Рассмотрим следующие факты.
Во-первых, в 16 н.э. императором Рима действительно был Тиберий Клавдий Нерон. Он правил в 14-37 н.э. Во время его правления однажды в Риме был сильный пожар, начавшийся в районе цирка. Правление самого Тиберия было связано с гонениями на многих знатных римлян, поэтому некоторые из них могли бежать из Рима.
Во-вторых, ещё Плиний Старший (23-79 н.э.) писал о том, что именно при императоре Нероне какой-то римский всадник (второе сословие в Риме после патрициев) ездил на юг Прибалтики и привёз оттуда огромное количество янтаря. Получается, что в то время знатные римляне действительно не только бывали в этих местах, но и торговали.
Археологи также подтверждают, что в этот же период в том же углу Балтийского моря происходит распад культуры западно-балтийских курганов. Её могильные насыпи сохраняются только на периферии ареала этой культуры. Всё это может свидетельствовать о появлении здесь новых жителей. В той же Самбии появились эстии. Согласно Корнелию Тациту, обликом они были похожи на германцев, а языком - на британцев, то есть на кельтов. Название племени эстиев напоминает нам название более древнего племени эстионов, которое ранее жило к востоку от Альп, рядом с венедами. Поэтому мы можем предположить, что эстии тоже могли прибыть на юг Прибалтики с границ Римской империи.
II век н.э. археологи считают началом "золотого века" местных балтов. Специфический набор инвентаря погребений (копья, щиты), конские захоронения с роскошно выполненными деталями снаряжений для верховой езды, по их мнению, показывают высокое социальное положение погребённых. Они занимали высшую ступень родоплеменной знати. Характерными компонентами инвентаря являлись местные фибулы-застежки и клады римских бронзовых монет, основное число которых чеканено при императоре Траяне (правил в 97-117), а также римские керамические и металлические сосуды, оружие и украшения.
В-четвёртых, в физическом типе литовцев антропологи отмечают примесь элементов средиземноморской расы, представители которой жили на территории Италии, Испании и других южных провинций Римской империи.
И, наконец, в-пятых, название племени судинов, предков ятвягов, совпадает только с одним именем, с именем Судина, знаменитого астронома, происходившего из рода халдеев-астрономов (орхенов или борсиппенов). Он был известен в Риме и упоминался Страбоном (64 до н.э.-24 н.э.). Судин был современником Нерона и мог сопровождать беглецов в качестве того самого астронома, которого они везли с собой. Других таких потомственных астрономов, кроме халдеев, римляне не знали.
Первыми правящими княжескими династиями в Литве были такие, как Полемон и Китаврус (Гедройц). Происхождение их неясно до сих пор. Названия династий не литовские. Так Полемон - действительно имя известное в Малой Азии. Полемон I, сын Зенона, ставленник Рима, как мы уже знаем, был правителем Понта на берегах Чёрного моря, женился на дочери Пифодора, начальника асийцев и друга Помпея. У него были известны сын и дочь. Они являлись современниками Нерона. Сын Зенон правил в 19-27 годы, а дочь вышла замуж за Котиса, правителя одрисов. У неё было несколько сыновей. Старший правил во Фракии, где жили двадцать два народа, в том числе энеты или венеты, а сын Полемон II, правил в Понте после своего дяди Зенона.
Возможно, что кто-то из младших братьев Полемона II мог покинуть Фракию и вместе с венетами отправиться на север к Неману. Согласно римским историкам, например, тому же Плинию, венеды появились на берегах Венедского залива, то есть в юго-восточном углу Балтийского моря, самое позднее - в начале I века н.э. И, конечно же, они имели своих правителей, которые могли быть потомками более древних правителей, проживавших во Фракии. Выходит, факты истории в этой части так же полностью совпадают с литовскими преданиями и летописями.
Известны ещё более древние венеты или энеты, которые жили до Троянской войны в Малой Азии в Пафлагонии. У них был царь Пилемен, который пришёл на помощь Трое, но был там убит. Его преемник Антенор и его дети после взятия Трои греками переправились во Фракию, и пришли на территорию Энетики (нынешняя Венеция). Таким образом, и более древний Полемон-Пилемен, живущий на тысяча двести лет ранее Полемона I, правителя Понта, тоже был связан с венетами-энетами. Эти факты дают нам основание предполагать происхождение великих Литовских князей рода Полемон не только от Полемона I, жившего в I веке до н.э., но и от Пилемена Пафлагонского, погибшего в 1190 до н.э.
Имя Полемон носил также сын Гефеста или Этола, который помогал Иасиону, аргонавту. Полемоном звали сына Геракла и Автонои, дочери Пирея. Полемон-Меликерт приходился сыном Афаманта, короля Беотии, и внуком Эола. Один Пилемен был женихом Пенелопы. Ещё один Полемон, сын Филострата, афинянин, стал руководителем философской школы после Ксенократа, начиная со 116-й олимпиады (314-267 до н.э.).
Известен Полемон Периегет, автор сочинений "О посвятительных дарах", "О пребывании Эратосфена в Афинах" и составитель географических путеводителей с детальным описанием местностей и их достопримечательностей. Ещё один Полемон стал победителем 200-й Олимпиады,проходившей в 21 до н.э. Среди самых древних персонажей похожее имя имели Пилумн (ок.1310 до н.э.), царь Лаврента в Италии, Пуломан (ок.2500 до н.э.), асур, сын Дану, современник Индры, и Полум-Торум, сын Нуми-Торума, героя преданий обских угров, свидетеля потопа 3266 или 2297 до н.э. Все перечисленные Полемоны свидетельствуют о возможном происхождении литовского рода Полемонов от венетов, а те, как и ирландцы, могли произойти от богини Дану и её сына Пуломана.
Иные венеты или венеды жили в области Бретань на территории Галлии, современной Франции, ещё с V века до н.э. Они были знаменитыми мореходами и занимались продажей янтаря, в том числе не только в Бретани, но и в устье Вислы. В I веке до н.э. и позднее эти венеды попали под власть Рима. Правителем одно время у них был Юлий Цезарь. После него там правили и другие Юлии и Цезари. Поэтому мы видим, что одни венеды некоторым образом были связаны с Полемоном, а другие - с Юлиями и Цезарями.
Как мы уже отмечали, на территории Литвы, а именно: в низовьях Немана - сохранилось много необычных для Литвы топонимов: земли - Семигаллия (Жемгала) и Латыгала; города - Крятингала, Арёгала, Бетыгала, Тендзягала, Жеймигала, Зонсыгала, Вендзягала, Рамигала, Шилагала и Семегалия. Больше таких городов нигде в Прибалтике нет. Лишь в Восточной Пруссии известна река с похожим окончанием в названии - Преголя, а также поле и замок Партегала. Cреди литовских князей очень редко, но встречаются имена с тем же окончанием: Ягайло, Мингайло и другие.
Кто мог быть этими "галлами", оставившими такие топонимы и имена? Скорее всего, племена из Галлии или из Малой Азии, где тоже жили галлы. Их называли галлогреками или галатами. Именно рядом с ними в Понте правили Полемоны. Все они являлись жителями Римской империи. Впоследствии галаты ушли из Малой Азии в Северное Причерноморье. Выходит, что на территории Судовии-Ятвягии когда-то могли соединиться разные галлы. Одни могли быть потомками галатов, то есть галлогреков, а другие - потомками галлов из Галлии. Так и на территории нынешней Латвии до сих пор проживают представители двух разных племён галлов: семигаллы и латгаллы. Слово семигаллы в переводе с латинского языка означает полугаллы или подобные галлам, а латгалы - это, если поменять два корня в слове их названия местами, возможно, галлы латы, то есть галаты.
Другой вопрос. Откуда произошло название реки Неман, которая протекала по землям галлов?
Знаменитый греческий географ Страбон повествует нам о том, что в Кельтике (Галлии) столицей был город Немаус, а там же у арвернов главным городом был Немосс. Других подобных топонимов в Европе и Азии тогда не было. Если латгаллы пришли в Прибалтику из Кельтики, то и здесь их главный объект - река - мог иметь подобное название. Случайно ли совпадение названий этих городов с названием реки Неман? Получается, что не случайно. Оно тоже связано с Галлией. Таким образом, выходит, что, скорее всего, это выходцы из Галлии заселили берега Немана и дали ему такое название, которое он сохранил до сих пор.
Далее. Известно, что кельтский язык имеет отчётливые параллели в литовском языке. Откуда эти параллели появились у литовцев? Появиться они могли только под влиянием кельтов. Причём кельты должны были составлять немалую часть населения той страны, где литовцы столкнулись с кельтами. Выходит, что пришельцы не только оставили галльские топонимы, но и говорили на языке близком галльскому (кельтскому).
[zhurnal.lib.ru]

-----------------------

Если в Литву прибыли беглецы из Рима, то, возможно, стоит искать корни гидронимов в латинском языке и на территории, простирающейся глубоко на Восток.

Озеро Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро, лежащее на высоте 205 метров над уровнем моря, ледникового происхождения. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.

Рассмотрим латинский глагол

seligo, legi, lectum, ere [se + lego]
выбирать, избирать

Действительно, озеро выбирает много воды с Валдаев. В озеро втекает 110 притоков и только одна река вытекает.

Близко по смыслу.

Тогда и другие гидронимы могут иметь латинские корни. Каждый из нас когда-либо покупал рижские шпроты, изготовленные из рыбы Рижского залива.

В прошлом Рижский залив назывался ВЕНДСКИМ (venatus - рыбная ловля, улов).

В Балтийском море и в Рижском заливе обитают морские рыбы: треска, салака, камбала, килька, корюшка; проходные: лосось, угорь, сиг. Близ устьев рек водятся пресноводные: судак, речной окунь, щука. И в море и в заливе встречаются тюлени. Прибрежные воды имеют значение для рыбного промысла.

Бежали римляне в Литву якобы из Венеции, в большинстве были Венетами. Приши и перенесли название Венецианского залива на новую родину.

Название Латвии напрямую связано с латинским прошлым переселенцев.

Картина немного прояснилась. ВЕНЕТЫ (венецианцы) - это рыбаки, а Балтийское море (Венедский залив) - ЗАЛИВ РЫБАЧИЙ.

(tu): Турист

Отв: Вендский залив, Селигер и Венеция
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, September, 2010 22:36

Кассиодор в VI в. пишет о жителях Венецианской лагуны: «Эти достойные похвалы венеты, многие из которых некогда были людьми знатными, расселились на юге до самой Равенны и берегов По, а на востоке дошли до красивейшего ионического побережья… Дома береговых жителей подобны гнездам водяных птиц, ибо стоят они в таких местах, кои сегодня являются частью суши, а завтра могут оказаться островами, так что невольно кажется, будто очутился где-нибудь на Кикладах и по прошествии некоторого времени вновь увидишь прежнюю картину. О великом этом сходстве вспоминаешь, когда разглядываешь простирающиеся вдаль и залитые водой равнины, среди которых выделяются сотворенные природою, но обустроенные трудом человеческим обитаемые островки: там люди, сплетая гибкие тростники, делают из них своего рода дамбы и бесстрашно противопоставляют морской волне столь хрупкую защиту... Единственная здесь пища - это рыба, что водится тут в изобилии. Здесь бедняк на равных говорит с богачом, все едят одну и ту же пищу, живут в хижинах и никто никому не завидует, ибо жилища все похожи одно на другое, а посему жизнь их размеренна и беспорочна, в то время как весь прочий мир разъедает порок зависти... Все силы этих людей уходят на добычу соли...»


Единственная здесь пища - это рыба, что водится тут в изобилии.

Рыба сама в сети плыла, а с солью приходилось возиться. Солили рыбу.

Венеты - это РЫБОЛОВЫ и Венецианский залив изобиловал рыбой.

Отв: Вендский залив, Селигер и Венеция
Пользователь: Зуенко Ю.И. (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, September, 2010 04:33

Тема немного замусоленная, но действительно интересная. Эта легенда о римском происхождении широко известна на Литве и практически является официальной, поскольку, хотя явных доказательств нет, опровержений тоже нет. Правда, я слышал её в варианте, когда от 4 римских родов происходят не 4 литовских племени (современные жемайты, аукштайты, дзуки и сувалки), а 4 балтских народа: литовцы (жмудь), латыши (земгола), пруссы и голядь (предки латгалов). (Странно, что Нил никак не прокомментировал этноним "голядь"!). Безусловно, важным новым вкладом в эту историю является венетское происхождение римлян - это хорошо объясняет тот неоспоримый факт, что, несмотря на действительно имеющиеся в балтских языках латинизмы, они всё же наиболее близки славянским. Кельтский элемент проще объяснять не какими-то пришлыми кельтами, а местным субстратом, поскольку до появления балтов Прибалтика была заселена кельтами.

В этой связи интересен факт, что Литва и Латвия имеют по 4 традиционных исторических области каждая (Жемайтия, Аукштайтия, Дзукия, Сувалкия и Видземе, Курземе, Земгале, Латгале). Вероятно, в памяти обоих народов сохранилось воспоминание о 4 изначальных родах, но при этом каждый приписал все четыре себе...

Отв: Вендский залив, Селигер и Венеция
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, September, 2010 08:13

Цитата:
Странно, что Нил никак не прокомментировал этноним "голядь"!

Это не было моей целью. Цитата из книги была затравкой. Голядь - Галинды. Гольшанские.

[edgeways.ru.mastertest.ru]

------

Голядь - посланцы с планеты ГЛЕНДАХО.:)

Отв: Кто не пил ликер?
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, September, 2010 10:39

Кто не пил ликер?

se- [из sed]
приставка, выражающая отделение, устранение.

liquor, oris m [liqueo]
1) жидкое состояние, текучесть (aquae Lcr etc.);
2) жидкость, влага (liquores amnium C);
3) море (medius l. secernit Europen ab Afro H);
4) прозрачность (aquae VM).

sеliquor - отделенное (разделенное) море. Как в магазине- отделами.:)

Селигер - цепь озер.


----
siliquor - образовать стручки.

Отв: Вендский залив, + Венденский замок
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, October, 2010 14:03

Нил Написал:
-------------------------------------------------------
> Бежали они якобы из Венеции, а потом из
> Флоренции. Всего их было около пятисот человек с
> женами, детьми и слугами...

> В-четвёртых, в физическом типе литовцев
> антропологи отмечают примесь элементов
> средиземноморской расы, представители которой жили
> на территории Италии, Испании и других южных
> провинций Римской империи.
> Как мы уже отмечали, на территории Литвы, а
> именно: в низовьях Немана - сохранилось много
> необычных для Литвы топонимов: земли - Семигаллия
> (Жемгала) и Латыгала; города - Крятингала,
> Арёгала, Бетыгала, Тендзягала, Жеймигала,
> Зонсыгала, Вендзягала, Рамигала, Шилагала и
> Семегалия. Больше таких городов нигде в Прибалтике
> нет.
> -----------------------
> Если в Литву прибыли беглецы из Рима, то,
> возможно, стоит искать корни гидронимов ...
>
> В прошлом Рижский залив назывался ВЕНДСКИМ
> (venatus - рыбная ловля, улов).
>
> Бежали римляне в Литву якобы из Венеции, в
> большинстве были Венетами. Приши и перенесли
> название Венецианского залива на новую родину.
>
> Название Латвии напрямую связано с латинским
> прошлым переселенцев.
> ----------------------------

Венденский замок (Латвия) [ru.wikipedia.org]
Цитата:
Венденский замок — самый обширный и наиболее сохранившийся орденский замок на территории Латвии. Нынешний облик западноевропейской кастеллы получил в XV веке. Под его сенью возник современный город Цесис.
Венден впервые упоминается в Ливонской хронике как замок, заложенный меченосцами при Венно фон Рорбахе. Долгое время бытовало поверье, что там один из «братьев» и отсёк ему голову секирой. Так, Марлинский в повести «Замок Венден» (1821) пишет: «Винно-фон-Рорбах, первый магистр меченосного ордена, построил Венден, первый замок в Ливонии. Любуясь величавыми его стенами, он не мыслил, что они скоро обратятся в его гроб…»
Русские летописи упоминают, что уже в 1221 году новгородцы пожгли селение Кесь под сенью замка. После упразднения ордена меченосцев замок, удачно расположенный на перепутье между Ригой, Дерптом и Псковом, привлёк внимание магистра Ливонского ордена Германа Балке, который сделал его резиденцией. В 1261 году на Венден ходил походом литовский князь Миндовг.
Золотой век замка приходится на правление магистра Вальтера фон Плетенберга (1494—1535 гг.), который достроил к замку круглые башни для артиллерии, создал сеть форбургов, чеканил в его стенах монету. Ежегодно в замке собирался Орденский генеральный капитул. Из него управлялись земли от Мемеля до Нарвы. Магистр Плетенберг, как и некоторые его предшественники, был похоронен в городской церкви св. Иоанна (конец XII века).
Венденский замок во время битвы за Венден (1577) подвергся обстрелу русской армии под личным предводительством Ивана Грозного и был сильно повреждён. В 1566 г. Ян Ходкевич созвал в замке ландтаг, упразднивший Рижское архиепископство и подчинивший Ливонию польской короне (см. Инфлянты). В XVII веке замок восстановили и укрепили его новые хозяева — шведы, пока разрушения польско-шведских войн и Северной войны не привели его в окончательную негодность.
В правление Елизаветы Петровны замок стал поместьем канцлера Бестужева, однако в 1748 году сгорел и был надолго заброшен. Вернули его к жизни бароны Сиверсы (1777), перестроившие древние жилые покои в современный дворец, который в эпоху романтизма был надстроен «в готическом вкусе». После обретения Латвией независимости орденский замок в Цесисе был отреставрирован в приоритетном порядке.
фото- [ru.wikipedia.org]
Бежали, по видимому, разбитые "меченосцы-тамплиеры", названные Ливонским орденом. Они и основали...

п.с. гидроним: река Даугава(Рига) Западная Двина (.. латыш. Daugava )
Д + АГУА(вода).

Отв: Вендский залив, + Венденский замок
Пользователь: out_east (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, October, 2010 14:12

Цитата:
п.с. гидроним: река Даугава(Рига) Западная Двина (.. латыш. Daugava )
Д + АГУА(вода).
а может deus+acua = божья вода

Я за выборы модераторов(©)

Отв: еще Вентспилс
Аватарка Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, October, 2010 15:07

город на реке Вента (в переводе - замок/город на Венте)
Портовый, так что та же Венеция


Про Цесис из выкиньпедии:
... Здесь начинается так называемая Ливонская Швейцария, и город Венден, с развалинами замка, составляет чуть ли не лучшую часть ее. Основан Венден вскоре после замка того же имени, когда — с точностью не известно, но, должно быть, вендами (или венедами), на что указывает самое название. Замок Венден в 1201 г. перешел во власть ордена меченосцев, сделавших его резиденциею орденского гермейстера, каковою он и оставался в продолжение почти трёх столетий.
В Вендене в начале XIII в. находили убежище все гонимые в то время латышами христиане, а также подчинившиеся ордену венды, выселившиеся сюда с берегов Виндавы и принявшие христианство.

погугли в яндексе

Отв: ВЕНЕТЫ (венецианцы), а рыбаки ли ?
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, October, 2010 17:22

Нил Написал:
-------------------------------------------------------
> В прошлом Рижский залив назывался ВЕНДСКИМ
> (venatus - рыбная ловля, улов).
>
> Картина немного прояснилась. ВЕНЕТЫ (венецианцы) -
> это рыбаки, а Балтийское море (Венедский залив) -
> ЗАЛИВ РЫБАЧИЙ.

venatus - рыбная ловля, улов...
но,
"НЕВОД— подвижная рыболовная сеть, состоящая из мотни, приводов и крыльев, сошворивается (связывается) из так называемых делей — сетей,..."
Невод = На Воду.
venatus
vēnātus, ūs (dat. uī и ū;) m. [venor]
1) C, Col, O etc. = venatio
2) рыбная ловля
capere in venatu Pl — наловить (неводом) +++ !
3) охотничья добыча, улов (vesci venatu PM)

С таким же успехом, как "рыбаки", Венеды => ВиНоДелы... сомнительно

А может, ВЕНЕДЫ = БЕНЕДЕктинцы ? (Но не от имени Бенедикт, а смысловое: Устав Бенедикта = "Бон Едикт" = Великий Диктат,Редакция )

Отв: в.-луж. nawod, н.-луж. ńаwоd
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, October, 2010 20:40

не́вод

укр. не́вод, др.-русск., ст.-слав. неводъ σαγήνη (Супр.), чеш. nevod, польск. niewód, в.-луж. nawod, н.-луж. ńаwоd – то же.

Возм., из *vodъ с отрицанием по мотивам табу, чтобы рыбы не узнали опасного для них приспособления. Родственно лит. vаdаi мн. "сеть", vedėjà "рыболовная сеть, которую обслуживают два человека", лтш. vads "большой невод", шв. vаd "невод", ср.-в.-нем. wаtе, ср.-нж.-нем. wade "рыболовная сеть", др.-исл. vaðr м. "бечева, уда, канат", см. М.–Э. 4, 430 и сл.; Маценауэр, LF 11, 186; Торп 386; Бернекер, IF 10, 166. Неприемлема гипотеза Бернекера о связи nе : nа по чередованию гласных и сближение с др.-инд. nā́uṣ, авест., др.-перс. nāv-, греч. ναῦς "судно", лат. nāvis, ирл. nаu – то же, вопреки Погодину (Следы 223); см. Ильинский, IF 50, 60 и сл. Против происхождения из фин. neuvo(t) мн. "принадлежности, утварь" (Грот, Фил. Раз. 2, 498) говорит, помимо знач., еще широкое распространение этого слова в слав. языках, см. против этой этимологии Ильинский (там же), но собственное сближение последнего со снова́ть + суф. -од- (свобо́да, я́года) тоже неубедительно. Неприемлема, далее, праформа *nevovodъ и сравнение с др.-инд. návatē, nā́uti "двигается, поворачивается", лат. nuō, -еrе "кивать", греч. νεύω – то же (Горяев, Доп. 2, 26). Сомнительно принятие полной ступени nе от и.-е. n̥ (Младенов 347).

Отв: Венденский замок и Кельтский замок
Пользователь: soko (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 15:43

>Основан Венден вскоре после замка того же имени, когда — с точностью
>не известно, но, должно быть, вендами (или венедами)

Кельтский замок (Уэльс):



Венденский замок (Латвия):


Отв: Вендский залив, Селигер и Венеция
Пользователь: valera47 (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2011 17:06

Селигер-избранное,чистейшее озеро.Двина-Диво-Святая.Rija(латыш.)-Рига(по звучанию близко к слову "Рай")Аналог:Сена,Париж."Реньде" на латыш. "салака"-рыба.Рига-Салачий,рыбий рай.Vana(эст.)-старый,древний(по звучанию близко к имени Ваня).Vene(эст.)-русский.Русский-речной-рыбий-рыбак...Венды-рыбаки. Венденский залив-Рижский-Салачий-Рыбный.Балтийское-balta(латыш.)-белая.Пена-piena(латыш.)-молочная-молока.Балтийское море-Белая молока-Рыбное море.
Отв: Вендский залив, Селигер и Венеция
Пользователь: valera47 (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2011 17:15

Ошибка:Rija(латыш.)-Рига.Правильно:Rija(эст)-Рига.


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 5

This forum powered by Phorum.