Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Клибанос (крибанос)(td)(td)(td)
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 17:41

Цитата:
Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlеbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *hlaibaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", трансформировавшееся затем в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".

Смотрим словарь:

Цитата:
κρίβανος
ион. и поздн. κλίβᾰνος (ῑβ ) ὁ духовая печь Her., Arph. etc.

Цитата:
clibanus, i m (греч.)
1) (расширяющаяся книзу) форма для хлебопечения PM, Pt etc.;
2) печь Vlg, Tert.

Цитата:
κλείς
1) засов, запор
2) ключ

βαίνω
1) всходить, подниматься
2) доходить
3) проходить, претерпевать
4) выходить, уходить


ЗАCЛОНКА + ПРОХОД. На рисунке изображена круглая крышка, которой затворяли камеру (духовку). Вход в печь плотно закрывали железной заслонкой.

Заметим, что первоначальное название КРИБАНОС. КРИ - КРЫшка, "крико" по-гречески "кольцо". С первых же дней своего рождения хлеб почитался очень высоко, ценился всеми. Не случайно в принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одним знаком — кружком с точкой в центре.

КРЫНКА - глиняный сосуд с широким горлом. Крынку закрывали крышкой.

Цитата:
В словаре Ушакова:
КРЫШКА, крышки, ·жен.

1. Верхняя часть какого-нибудь вместилища (сосуда, ящика), прикрывающая его верхнее отверстие. Крышка сундука. Крышка чайника. Крышка гроба.

2. в знач. сказуемого, кому. Конец, гибель (·прост. ). Тут ему и крышка.

Ясно, что тому, кто попадет в духовую камеру и его закроют крышкой, наступит быстрый конец.:)


Рим:


Помпеи:


Русская печь:


Насколько не совершенна русская печь, видно из того, что она существовала в таком же виде у древних греков и римлян, что доказывают раскопки в г. Помпеи, где нашли сохранившуюся печь, ничем не отличающуюся от русской печи. Мало того, судя по фрескам на пирамидах, эта печь существовала даже в древнем Египте. С теоретической точки зрения можно сказать, что более грубого, первобытного и нерационального нагревательного прибора трудно себе представить. Вообще ее можно употреблять или там , где очень дешево топливо или для малых хозяиств, например для крестьян, где она служит универсальным нагревательным прибором, т.е. для отопления жилья , варки пищи и печения хлеба. Она состоит из пекарного пространства (камера или горнило), служащего одновременно и топливником, покрытого кирпичным сводом, толщиной в 1/2 кирпича. В передней стенке оставляется окошко, называемое устьем, закрываемое железной заслонкой для накладывания дров и для посадки хлеба в пекарную камеру. Передняя стенка пекарного пространства защищена второй (фронтовой) параллельной стенкой в расстоянии 8 - 12 вершков. Пространство между стенками называется "шесток". Сюда выходит устье дымовой трубы, называемое "хайлом". Во фронтовой стене оставляется топочное отверстие, приходящееся против устья печи но несколько больших размеров.
Шесток также перекрыт сводом, который приходится надхайлом. Пол пекарного пространства называется подом и настилается поверх нижнего свода, пространство под которым называется подпечье или подшесток. В некоторых губернях печь складывается без подпечья, прямо на деревянном срубе, внутри которого набивается глина.

Стены печи складываются из кирпича и глины, под выстилается простым или огнеупорным кирпичом или глиной. Глиняный под лучше держит жар и на нем лучше пекутся хлебы, а потому для топки дровами делают его глиняный, если жгут хворост или солому, то предпочитают кирпичный под. Кирпичная кладка пода кладется на глине, так как песок слишком быстро передает жар, вследствие чего хлеб часто пригарает. Высота свода пекарной камеры делается , как можно ниже. При топке соломой, хворостом свод делается высотой в 12 - 14 вершков, при топке же дровами - 8 - 10 вершков. Высота свода должна равняться от 1/6 до 1/8 длины пода.

Манипуляция с этой печью чрезвычайно проста: разложить топливо в виде костра посредине пода внутри пекарного пространства, его поджигают. Необходимый для горения воздух поступает в печь через нижнюю часть устья, а продукты горения, поднимаясь кверху, стелятся по своду пекарной камеры с зада на перед по направлению устья, сквозь верхнюю часть которого они и выходят из камеры, направляясь через шесток в дымовую трубу, куда и поступают через хайло.

Когда топливо сгорит, то оставшиеся уголья выгребают на шесток, где их собирают к обеим сторонам. Убедившись, что пекарная камера достаточно нагрета, для чего бросают на под щепотку муки, отрубей, кусочек бумаги и т.п. (или трут под лучиной). Если они воспламеняются, то печь перегрета и тогда дают ей несколько остыть до посадки хлеба. Если они не обуглятся, то печь недостаточно нагрета и требует еще топки. Если же печь достаточно нагрета, но не перегрета, то мука, отруби, бумага и т.п. вещества должны немедленно обуглиться, но не воспламеняясь, а лучина должна при трении давать искры, не загораясь. Очистив тогда под от золы и протерев его мокрой шваброй, сажают караваи.

По окончании посадки устье плотно закрывается железной заслонкой, к которой с наружной стороны пригребают горячие кголья с золой собранные на шестке, чтобы предохранить ее от охлаждения.

Небольшие караваи черного хлеба, весом до 10 фунтов, выпекаются в течение 2 - 2,5 часов, а большие караваи от 10 - 20 фунтов, требуют для своей выпечки около 3,5 часов.

Для частого употребления делают под длиной от 1,5 до 3 аршин, а шириной от 1,25 до 2 аршин. Производительность русской печи считается в среднем от 40 - 50 фунтов печеного хлеба на 1 квадратный аршин на одну выпечку.

Время необходимое для растопки печи, зависит от степени охлаждения и температуры помещения, в котором находится печь. Обыкновенно оно продолжается от 1 - 1,5 часа, при безпрерывном же действии для растопки требуется около 1/2 часа.
[www.hleb.net]

Цитата:
clibanarius, i m
солдат, защищенный бронёй Amm, Lampr.

Клибанарий — тяжелобронированный кавалерист в Сасанидской империи, а позднее в Древнем Риме и Византии. Существуют различные теории происхождения этого слова. Согласно одной из них от греческого слова «клибанос» (греч. κλίβανος ) — «металлическая печь» образовано слово «клибанарий» (греч. κλιβανοφόροι ), что значит «носитель металлической печи». Таким образом в названии, вероятно, отражены тяготы, испытываемые всадником, вынужденным сражаться в тяжёлых доспехах под палящим солнцем.

Есть и альтернативная теория, по которой название выводится из персидского слова griwbanwar или griva-pana-bara, что можно перевести как «носящий броню на шее».


Куршское слово klaipis - ломоть (отсюда Клайпеда).

Илья Иосифович Клебанов (род. 7 мая 1951, Ленинград) — российский политик.

Цитата:
libum, i n
1) пирог, лепёшка (из тёртого сыра, пшеничной муки, яиц и масла) Cato, O;
2) жертвенный пирог (приносимый в дни рождения) Vr, V: quinquagesima liba M пироги, приносимые в жертву богам в день пятидесятилетия;
3) (= libamen 1) возлияние (craterae ad liba fundenda Vlg).

libo, avi, atum, are
1) брать сверху, снимать немного (aliquid ex или ab aliqua re C etc.);
2) отведывать, пробовать, есть или пить понемногу (jecur L; liquores O; pocula Bacchi V);
3) заимствовать, почерпать, извлекать (aliquid ex omnibus disciplinis C);
4) дотрагиваться, прикасаться (summa flumina l. V; l. cibos digitis O; l. arenam pede O): oscula alicui l. V целовать кого-л.;
5) поверхностно знакомиться (l. artes T);
6) убавлять, уменьшать: nusquam libatis viribus L с вполне свежими силами;
7) нарушать, отнимать (virginitatem O);
8) возливать (honorem laticum iri mensam V); приносить в жертву (frugem Cereri O); воскурять (tura diis O): pateris altaria l. V совершать яз чаш возлияния на алтари; libato (abl. abs.) V совершив возлияние; lacte (vino) l. PM делать возлияния молоком (вином);
9) посвящать (alicui lacrimas O; carmina aris Prp);
10) окроплять (aliquid cruore alicujus Ap).

---------------

Калибр
От лат. qualibra "сколько фунтов".

Бушель.
Buccella (s. bucella), кусочек; раздаваемый бедным хлеб (1. 5 С. Тh. 14, 17).

(td): out_east, Евгений72, Али Бей

Отв: Клибанос (крибанос)(tu)(tu)
Пользователь: out_east (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 19:26

Цитата:
Насколько не совершенна русская печь, видно из того, что она существовала в таком же виде у древних греков и римлян, что доказывают раскопки в г. Помпеи, где нашли сохранившуюся печь, ничем не отличающуюся от русской печи.

вот за этот фуфлогонный оборот.

Я за выборы модераторов(©)

(tu): Евгений72, sezam

Идите к истокам...(tu)(tu)(tu)
Пользователь: котельников (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 19:45

ХЛЕБ первоначально представлял собой кашу, ХЛЯБЬ, поХЛЁБКУ, которую ХЛЕБАли. Буханки научились выпекать много позже. КЛЕБАНОС это и есть посуда для поХЛЁБки. ХЛЯБЬ, это явное звукоподражание, то есть, ни о каком заимствовании не может быть и речи. Это исконное слово. Я писал большую статью по этому вопросу, с кучей словарного материала, но к сожалению сайт на котором она была вывешена умер, а черновиков не сохранилось. Вообще, именно к славянскому ХЛЕБУ, как к наиболее простому и логичному источнику восходит целая куча иностранных названий. ХАЛВА, ПАХЛАВА, ЛАВАШ без русского ХЛЕБА подвисают в воздухе. Только ХЛЕБ дает им разумную этимологию - все они выросли из ХЛЕБА. [lengvizdika.narod.ru]

КЛЕБАНОС и КРИНКА - не родаственники. У кринки совершенно другое происхождение, от звукоподражания КЪР (защита). КРИНКА это КОРПУС, КОРА, КОРОБКА, а КЛЕБАНОС - от звукоподражания ХЛебать.

(tu): Турист, kokobolo, Козлов Евгений

Отв: :)
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 20:15

Не серьезно.
Отв: Идите к истокам...
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 20:19

Да, точно ленгвуздика

Цитата:
КЛЕБАНОС и КРИНКА - не родаственники.

Не клебанос, а первое слово в составном Кри-банос. Посмотрите внимательно греческие слова. У греков были крибанос и каминос.

Отв: :)
Пользователь: Евгений72 (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 20:28

Цитата:
Не серьезно.

Всё в этом мире не серьёзно!!! Всё что серьёзно - стоит денег!))))

Вы думали поделитесь своими "изысканиями" - Мир станет светлей?))))

ПыСы. По монетам что-нибудь сказать есть?)))))

Отв: Клибанос (крибанос)
Пользователь: soko (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 20:44

Можно порассуждать.
Из Викословаря видим что:

От общеславянск.; ср.:
др.-рус. хлѣбъ,
ст.-слав. хлѣбъ,
русск., белор. хлеб,
укр. хліб,
болг. хляб,
польск., верхнелуж. chleb,
сербск. хлеб (hleb),
чешск. chléb,
словацк. chlieb.
Предполагают заимствование из герм., ср.
готск. hlaifs "хлеб",
др.-исл. hlėifr — то же.
Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.


Видим, что это слово довольно древнее если оно присутствует во всех славянских языках.
Значит когда славяне еще были одним племенем и не разбежались они контачили с Греками. Но вот с Готами встретились позже и уже у славян было это слово в обиходе. Если выбирать между Готами и Греками я выбираю происхождение этого слова от греческих заслонок.

Но все же во мне возникает очень большое сомнение, протест. Слишком славянское это слово, к тому же хлеб это klěb (нижнелужицкий). КЛеб, а это уже славянское изобретение. (клоп, клин, клещ)
И еще одно. Если славяне все же были вместе Готами еще раньше, чем встретились с Греками, например вместе в среде Хеттов, то без сомнение ХЛЕБ (klěb) древнее чем hlaifs. Тут К старше h и из b в f.
В любом случае ХЛЕБ существует ну очень давно.

Ага.
Пользователь: котельников (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 20:48

Каминос из каменос и цементос. Ага. Ленгвиздика. Точно.

Помню из старого советского фильма: Пуговкин уламывает барышню. Тема - он знаток латыни. Она: "А как будет моё имя по латински? Хаврониус?" Он: "Нет, Хавронья, Вы - хенщина, значит - Хаврониендо".

Отв: Поставьте вопрос.
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 22:47

А при чем тут монеты? Я не могу знать, что у вас на уме. Поставьте вопрос.
Отв: гаманок(tu)
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 22:51

Моя прабабаушка кошелек называла "гаманок".

Созвучны. В камин кладут дрова, а в гаман - деньги. Оба имеют внутренность.


ГАМАН, гаманец, гаманок муж., ·*южн., ·*зап. кожаный кошелек для денег. Гамза жен. или гамзуля, вернее гомза, гобза, от гобина, обилие; то же, кошель, бумажник, денежник;
| деньги. Раскошеливайся, у тебя гамзы-то много! Гамзить, копить гамзу. Гамзила ·об. кто гамзу копит.

(tu): Турист

Отв: Ага.
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2010 23:33

Большое подозрение, что греки у римлян заимствовали каминос. Это противу официальной версии.

Камин - это каменка из бута.

caementum [из *caedimentum от caedo]
необделанный бутовый камень, щебень, битый камень, бут.

caedo - бить, колотить, сечь; рубить, разбивать, ломать; выламывать, добывать; разрезать, рассекать.

Оканчания существительных в лат. языке -atus, -arius -arium, - tura , -tus, -sus, -tia, -ela, -men, -mentum,
-monium, -icum.

momentum
adjuramentum
agnomentum=agnomen.



Происходит от праиндоевр. *kae-id- «ударять, бить».

Отв: гаманок, это карман.
Пользователь: esca (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 11:01

>> Моя прабабаушка кошелек называла "гаманок".
Созвучны. В камин кладут дрова, а в гаман - деньги. Оба имеют внутренность.

Смотря где. Я в карман. Некоторые и мошну набивают.
Вы наверное не из центральной или северной части РФ ? Судя по диалекту прабабушки. Поэтому и не понимаете, что из себя представляет настоящая русская печь.

“ Надо было писать на картах: "Черт его знает, что там!" Остается выяснить, как это будет на латыни. ”(c)!

чуть включить моск и получится
Аватарка Пользователь: Медведев (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 12:54

Цитата:
Насколько не совершенен европский камин, видно из того, что он существовал в таком же виде у древних греков и римлян, что доказывают


Если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он уже свободен.

Отв: гаманок, это карман.
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 12:57

Цитата:
Судя по диалекту прабабушки. Поэтому и не понимаете, что из себя представляет настоящая русская печь.

Ой, да ладно уж.:) Можно подумать на югах топились по-черному.:)

Каймак ели? Его, конечно, в СВЧ готовили.:)

Каймак - топленые в русской печи сливки. Казацкий деликатес.

В сторону этот ваш снобизм. Эска, а чего вы такой? Нармальные апаненты показали бы различия печей, а вы сделали вывод по диалектному названию гаманка. :)

Отв: чуть включить моск и получится
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 13:00

Что хотите сказать?

КПД печи и каминв - низкое.

сравните кпд, плиз
Аватарка Пользователь: Медведев (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 13:45

#yes#
и прояснится, "Насколько не совершенна русская печь" и тенденциозно то, что вы написали...

Если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он уже свободен.

Отв: сравните кпд, плиз
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 14:57

Я привел отрывок и ссылку, а сравнивать каждый может сам.
Отв: Идите к истокам...
Пользователь: kokobolo (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 16:38

Цитата:
У греков были крибанос и каминос.
У греков-то были... жаль, что греков не было... :)

Отв: гаманок, это карман.(tu)
Пользователь: esca (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 17:33

Нил Написал:
-------------------------------------------------------
> Судя по диалекту прабабушки. Поэтому и не
> понимаете, что из себя представляет настоящая
> русская печь.
>
> Ой, да ладно уж.:) Можно подумать на югах топились
> по-черному.:)
>
> Каймак ели? Его, конечно, в СВЧ готовили.:)

Ну почему сразу в СВЧ? Есть и свч и печка на даче, голландка правда и пользуемся обогревателями последнее время, но есть! :)
И видали и сыпали и на настоящей печи.
Так что дело ни в какой не отсталости по регионам, ни в коем случае. Не так понимаете.
Одно дело, покушать приготовить, а иное и отопление так что-бы держало до утра в -30 -40 на дворе и приготовление пищи и баня. Никаких саун еще недавно не было. Зимой прямо в избе и готовили, и мылись, и стирали, на ней же и спали. Русская печка огромная и по КПд превосходит все остальные.
На юге она не нужна. А про камины и прочее, так у Скотта все хорошо описано. Костер тот же самый. Но как дает тепло, так оно и выветривается.

“ Надо было писать на картах: "Черт его знает, что там!" Остается выяснить, как это будет на латыни. ”(c)!

(tu): Медведев

Отв: Две ДЕСЯТЫХ градуса
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 19:34

Цитата:
На юге она не нужна.

На юге каком? В Волгограде температура близка к московской, только снега меньше.

---------------

Климат в Волгограде относится к умеренно-континентальному. Среднее количество выпадающих осадков — 330 мм в год. Средние температуры: январь -7,3°C (до -32 °C), июль +24,2 °C (до +43 °C). Возможны резкие перепады температур.

Зима умеренно холодная, с частыми оттепелями и похолоданиями, как правило, начинается в ноябре и длится 130-150 дней. Самый холодный месяц года — февраль. Весна обычно короткая и наступает в марте-апреле. Лето жаркое, знойное, возможны температуры воздуха до 43 градусов.
[www.hotels-volgograd.ru]
Самая низкая температура за последние 100 лет - -36-40оС

----------------

По наблюдениям 1971-2000 годов самым холодным месяцем года в Москве является январь (его средняя температура составляет -7,5 °C), а самым тёплым — июль (средняя температура +18,4 °C). Однако известны случаи, когда ртутный столбик зимой опускался до -42,2 °C (1940 год), а летом поднимался до +38,2 °C (2010 год).

За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает 600 — 800 мм атмосферных осадков (в 2008 году — 869 мм), причем большая часть из них приходится на июль, август и октябрь, а минимальное число – на апрель. Убывание количества осадков отмечается в направлении с северо-запада на юго-восток.
[ru.wikipedia.org]
-----------

В Москве средняя температура января ниже всего на две ДЕСЯТЫХ градуса.:):):)

От себя добавлю, что в Волгограде температура в -20-30 гр. не является редкостью.

Характерной особенностью климата Волгограда является активный ветровой режим в течение всего года. Наибольшие скорости ветра наблюдаются в зимне-весенний период (максимум приходится на февраль).

В Москве такого количества ветров не бывает! Вспомните танцующий мост.

----

Средняя температура января 1989 - 2008 (Москва) -5,5 гр.
Средняя температура января 1983 - 2005 (Волгоград) -4,87 гр.
[volgograd-meteo.ru]

Данные различны, но это из-за периодов наблюдения. В любом случае отличие примерно в половину градуса. Согласитесь, незначительная разница!

Так что русские печи нужны не только в Москве.


Эска, вам лучше поискать юг в Куршавеле.:)

Калибан-Златоковаль из крипты/пещеры Жиробанка
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, October, 2010 16:36

Нил:


"κρίβανος

... κλίβᾰνος (ῑβ ) ὁ духовая печь ...


clibanus, i m (греч.)
...
2) печь ...".


Печь = Пещ = Пещ/ера = Печь Яра = Гробница Солнца = Пещера Сокровищ Али-Бабы (Алого Боба = Ильи Боба = Аллаха-Солнца).


Клебанов - никак не "древняя" жидовско-общаковская корпоративная "фамилия"-кликуха:


"Clearing bank

Клиринговый банк - банк, член расчетной палаты. Банк предоставляет услуги по открытым в нем счетам: ведение ведомостей состояния материальных ценностей, получение и поставка ценных бумаг, осуществление выплат и расчетов.


Клиринговый Банк
- банк, являющийся членом расчетной (клиринговой) палаты, входящий в национальную систему взаимного зачета платежей по чекам, предоставляющий следующие услуги по открытым в нем счетам: ведение ведомостей состояния материальных ценностей, получение и поставка ценных бумаг, осуществление расчетов и выплат. К. б. играют ведущую роль в обслуживании внутренних расчетов в стране; предоставляют все виды банковских услуг, участвуют в международных консорциумах, активно оперируют на валютных, кредитных и других рынках. Проводят диверсификацию через широкую сеть дочерних и ассоциированных компаний - банковских, финансовых, страховых, трастовых, лизинговых и других.


Жиробанк - устаревш. - банк, производящий безналичные расчеты между клиентами, имеющими в этом банке расчетные счета.
По-английски: Giro bank


В XVI столетии возникла особая банковская операция, называемая жиро (от итал. giro - круг, оборот): если два лица, из которых одно должно было заплатить другому, имели вклады в одном и том же банке, то вместо передачи наличных денег банк списывал по приказу владельца денег (жироприказу) требуемую сумму со счета одного и приписывал её к счету другого. К XVI в. появились банки, специализирующиеся на операциях жиро. Такие банки получили название «жиробанки» (переводные банки). А. С. Пасынков, «Феномен ростовщичества», 2006 г.


Происходит от жиро + банк, далее от итал. giro «круг, оборот» и итал. banco «лавка, стол (для раскладывания монет у менялы)».




"Известные носители:

Клебанов, Дмитрий Львович (1907—1987) — композитор
Клебанов, Игорь Семёнович (р. 27.09.1946) — российский кинооператор
Клебанов, Игорь Р. (р. ~1968) — американский физик, профессор Принстонского университета
Клебанов, Илья Иосифович (р. 1951) — российский политик";


"Смотрящий" от заокеанского общака (что-то о нем перестали писать):


"Илья Иосифович Клебанов (род. 7 мая 1951, Ленинград)

С 1 ноября 2003 — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Член Совета Безопасности Российской Федерации


Награды

Орден Почёта (7 мая 2001) — за большой вклад в реформирование и развитие отечественной промышленности

Орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 2004)".

Отв: Клибанос (крибанос)
Пользователь: valera47 (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2011 18:13

Хлеб:Х-Спаситель,леб-лейб-любовь...-любовь Бога
Отв: вы что ,совсем с логикой(tu)
Аватарка Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, May, 2011 12:16

не дружите? :)
Как может неудачная конструкция прослужить БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ тысячи лет?
(вопрос о самих тысячах пока оставим)

погугли в яндексе

(tu): Турист

Отв: Клибанос = ХЛЕБНИЦА.(tu)(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, May, 2011 12:23

КЛЕБан - колобок - кулебяк - КОЛО-КРУГ
ХЛЯБЬ - затируха, мазня, маца-пресный блин.
потом прокисла - получилась ЗАКВАСКА.
замесили - получили хлеб-колоб.

А греки назвали печку славянским словом - собственно на Балканах славяне и живут.
ХЛЕБНИЦА-КЛЕБАНОС.

погугли в яндексе

(tu): Турист, Козлов Евгений, котельников

Отв: Идите к истокам...(tu)
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, May, 2011 23:04

как вариант: х’l-eb-і - грузинское - жареные зёрна (Ю.Мосенкис)

Цитата:
ХЛЕБ первоначально представлял собой кашу, ХЛЯБЬ, поХЛЁБКУ, которую ХЛЕБАли.

может, и хлебали хлебальником...

синонимы - жрать, потягивать, отхлебывать, цедить, пить, есть, схлебывать, глотать, сербать, посасывать, сосать

однокоренное с "хлюпать". в украинском "хлебтати" - только по отношению к крупному рогатому скоту.

ХЛЯБЬ, хляби, мн. в том же знач., что ед., жен. (книжн.). Бездна, глубина. «Завыла буря, хлябь морская клокочет и ревет.» Баратынский. «Задумчиво луна сквозь тонкий пар глядит на хляби и брега безмолвны.» Батюшков. Хляби небесные разверзлись (о сильном дожде; шутл.).

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

(tu): котельников

Отв: Клибанос (крибанос)
Пользователь: soko (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, May, 2011 23:37

"Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб""

-Забавно. Как могло случиться так, что из имени печной заслонки "клибанос" могло получиться насущное слово "Хлеб"? Если применить формальную логику. Сомневаюсь что бы греки торговали широко этими заслонками. Может быть славяне были хлебопекарями и таким образом переняли это название. Вряд ли, нет в среде славян такого призвания, праславяне были пастухами и сеятелями. Может они строили печи, тогда необходимо изучить всю терминологию печника.
Получается единственное, Греки выпекали хлеб и кормили-продавали его другим. Наши предки были так голодны, что собирались гурьбой возле печи и жадно всматривались в нутро. Греки не спешили, тогда народ начинал скандировать: "Клибанос!", "Клибанос!". То есть: "Открывай скорей заслонку, давай то что там, за клибаносом". Потом жадно хватали хлеб и бежали в пещеру. Поглащая пищу шептали "клебанос", "клебан", "клеб". Довольные, засыпая, сытые посапывая: "хлеб", "хлеб".

Отв: Клибанос (крибанос)
Пользователь: out_east (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2011 13:31

для выпекания хлеба необязательна печь, его можно выпекать и на углях от костра.

Цитата:
Вряд ли, нет в среде славян такого призвания
каждая крестьянка-домохозяйка занималась этим, а призвания типа: пекарь, булочник,кондитер - это городская специализация, а хлеб начали выпекать за долго до появления городов(полисов), я так думаю.

Я за выборы модераторов(©)

Отв: лепешки можно
Аватарка Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2011 14:01

и на углях, и в тандыре, и на сковороде...
хлеб - только в "духовке", подовой печи.

погугли в яндексе

Отв: Клибанос (крибанос)
Пользователь: valera47 (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, May, 2011 15:12

Хлеб:Х-Спаситель,леб-лейб-тело...-спасает тело


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 23

This forum powered by Phorum.