Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Аланы
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, October, 2010 15:59

Аланы(др.-греч. Ἀλανοί, лат. Alani, Halani, иран. aryāna- — «арийский», «благородный») — ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, предки осетин[1][2].

Этноним «аланы» впервые встречается в 25 году н. э. в китайских источниках как название сарматского племени, сменившего аорсов (Яньцай): «владение Яньцай переименовалось Аланьляо; состоит в зависимости от Кангюя… Обыкновения и одеяние народа сходны с кангюйскими»[3].

К более позднему времени относится ещё одно интересное свидетельство китайских анналов: «Правление в городе Аланьми. Эта страна прежде принадлежала кангюйскому удельному владетелю. Больших городов считается сорок, малых окопов до тысячи. Мужественные и крепкие берутся в чжегэ, что в переводе на язык Срединного государства значит: строевой ратник»[4]

Позднее, в I веке н. э., свидетельства об аланах встречаются у римских авторов. Наиболее раннее их упоминание мы встречаем у Луция Аннея Сенеки, в пьесе «Фиест», написанной в середине I века н. э.[5]

Название «аланы» использовалось римлянами, и, за ними, византийцами, вплоть до XVI века (последние упоминания об Аланской епархии в византийских хрониках)[6].

Арабы также называли аланов именем Al-lan, образованным от византийского «аланы». Ибн Руста (около 290 г. х./903 год) сообщал, что аланы делятся на четыре племени. Известно, что самое западное из них называлось «асы». В XIII веке западные учёные (Гийом де Рубрук) свидетельствовали, что «Аланы и Асы» — один и тот же народ.

О происхождении слова «аланы» были выска­заны различные мнения. Так, Г. Ф. Миллер считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить»[7]. К. В. Мюлленгоф имя алан производил от названия горного хребта на Алтае[8], Г. В. Вернадский — от древнеиранского «елен» — олень[9], Л. А. Мацулевич считал, что вопрос о термине «алан» вообще не решен[10]. Однако в настоящее время в науке признана версия, обоснованная В. И. Абаевым[11][12] — термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев «arya»[13][14][15][16]. По Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванову[15], первоначальное значение этого слова «хозяин», «гость», «това­рищ» развивается в отдельных исторических традициях в «товарищ по пле­мени», далее в самоназвание племени (arya) и страны.

В русских летописях аланы назвались словом «ясы». В Никоновской летописи под 1029 году сообщается о победном походе Ярослава на ясов. Считается, что в первоисточнике речь шла о тмутараканском князе Мстиславе Храбром. Позднее, в 1031 году русы и аланы уже выступают как союзники и совершают совместный поход в Закавказье.

В армянских летописях аланы называются словом «осы». В армянском средневековом географическом атласе Ашхарацуйц описываются несколько аланских племен, включая «народ аланов аш-дигор» и расположенные восточнее народа аш-дигор «аланы в стране Ардоз Кавказских гор». Считается, что первое племя — это предки осетинского субэтноса дигорцев, второе — иронцев.

В грузинских хрониках аланы всегда назывались «овсы» либо «оси» — так же, как и современные осетины.

Само название «осетины» пришло в русский язык из грузинского в XVII-XVIII веках, когда начались первые осетино-русские контакты. Это название происходит от грузинского Овсети — «земля овсов (аланов)».

Первоначально аланы обитали на Кавказе и в степях южной России; оттуда они, будучи прекрасными наездниками и стрелками, распространили свои владения к северу до Дона и часто предпринимали набеги в Армению и Малую Азию. Против этих набегов уже парфянский царь Вологез искал защиты у Веспасиана, с ними в царствование Адриана боролся Арриан в качестве наместника Каппадокии, и отрывок составленного им описания этой войны дошёл до нас. Будучи завербованы Аврелианом для войны с Персией, они после его смерти опустошили Малую Азию, пока император Тацит в 276 году не заставил их возвратиться в прежде занимаемые ими местности.

[ru.wikipedia.org]


Аланские ворота — древнее название Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего Средневековья.

Дарьяльское ущелье — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии — между селением (и одноимённым контрольно-пропускным пунктом) Верхний Ларс и пгт Степанцминда (Казбеги).

На протяжении 3 км над руслом поднимаются скалы до 1000 м высотой. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост - на российской стороне, а затем еще один тоннель внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.

С начала н. э. Аланы часто предпринимали набеги в Армению и Малую Азию; против этих набегов уже царь парфянский Вологез искал защиты у Веспасиана; с ними в царствование Адриана боролся Арриан, в качестве наместника Каппадокии, и отрывок составленного им описания этой войны дошел до нас. Будучи завербованы Аврелианом для войны с Парфией, они после его смерти опустошили Малую Азию, пока император Тацит в 276 после P. X. не заставил их возвратиться в занимаемые ими прежде местности. Источники той поры пестрят сообщениями о «неукротимых», «храбрых», «вечно воинственных» аланах. Они совершали походы через Дарьяльский (получивший теперь название «Аланские ворота») и Дербентский проходы, постоянно угрожая владениям Рима. Нашествие алан 72—74 гг. вынудило Рим и Парфию срочно заняться строительством укрепленных постов на Кавказе.

Поскольку большинство упоминаний об аланах мы встречаем в греческих и римских источниках, то логично предположить, что внешнее название народа (аланы) либо греческое, либо латинское.

Аланы контролировали важнейший путь в Закавказье - "Дарьяльское ущелье". Возможно, это и отразилось на названии народа, данное в Римской Империи пограничному народу.

В латинском языке слово "ala" означает "плечо, у животных передняя лопатка, подмышки, пазуха".

Дарьяльское ущелье - это большая ПАЗУХА, углубление в Главном Кавказском хребте.




-----

ПАЗУХА, пазухи, жен.
1. Пространство между грудью и облекающей ее одеждой (разг.). Засунуть руку за пазуху. Держать кошелек за пазухой или под пазухой.
2. Полость в некоторых органах тела (анат.). Лобные пазуха. Мышечные пазухи.
3. Углубление между основанием листа и стеблем (бот.). Пазуха листа.
4. Дуга свода (архит.). (первонач. всякое углубление, пустота).
Камень за пазухой (держать) - см. камень. Как у Христа за пазухой (жить; разг. устар.). - очень хорошо, вольготно. «За батюшкой, за матушкой, как у Христа за пазухой, жила я, молодцы!» Некрасов.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

есть один момент
Пользователь: sult (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, October, 2010 17:02

Йезди в описании похода Тимура на Кавказ ни о каких аланах не пишет почему-то...
_________________

А так для меня они эллины - миссионеры христианские, ну и их разноязыкая паства ещё.

Отв: есть один момент
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, October, 2010 17:16

Цитата:
А так для меня они эллины - миссионеры христианские, ну и их разноязыкая паства ещё.
Понимаешь, когда о них стали писать, никаких мессионеров еще не было. Иесуса только распяли, а евангелия еще не написали. Чем проповедовать?

Отв: есть один момент
Пользователь: sult (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, October, 2010 17:18

Цитата:
когда о них стали писать, никаких мессионеров еще не было. Иесуса только распяли
О них есть упоминания в источниках до нашей эры?

Отв: Аланы
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, October, 2010 17:21

.
Отв: есть один момент
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, October, 2010 17:21

Наиболее раннее их упоминание мы встречаем у Луция Аннея Сенеки, в пьесе «Фиест», написанной в середине I века н. э.

10-15 лет после распятия. Петр еще до Рима не дошел.

либо я ошибаюсь,
Пользователь: sult (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, October, 2010 17:29

либо Сенека - фейк, либо эллины на Кавказе изначально были не в качестве миссионеров, а в качестве ссыльных уголовников или кого-то ещё
Аланы - алиены альянса Аллена Даллеса,
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, October, 2010 18:36

Т.е. Молотова-Риббентропа = Сталина, Рузвельта/Гитлера, Черчилля?




Хорошо подобраны/сложились фрагменты.


Нил:

Аланы(др.-греч. Ἀλανοί, лат. Alani, Halani, иран. aryāna- — «арийский», «благородный») — ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, предки осетин".


Осетины = Эстон(ц)ы = Восточные - масоны-мессиане с Великого Востока = Америки (см. Остин - ср. Осетин - Юстин/иан - Стоян - Штайн - Петр Великий - Шайтан = Шутник = Сатана = Кормилец).

Ср. Halani - Галани/ть - способ гребли кормовым веслом "по-рыбьи".

Ср. Halani - Галеон - Олень:

тут vava разместил дивные символические картинки Галеона - Оленя Карибу - Лося = англ./алгонкин. Moose - Мусы-Моисея Рогатого (см. статую Микеланжело):

[edgeways.ru.mastertest.ru]


Этот Олень Карибу = Олень-Корабль = Морской Д/ракон (см. Дракар) = Рогань (ср. Регата - Гонка Рогатых Парусников: Рога = Мачты = Кресты = Древо Креста) -

ср. Ост/рога - Остракон - Аст/рахань = Восток + Регион = Царство = Район = Райхан (Рая Горбачева) = Рейган.


Нил:

"аланы делятся на четыре племени".


Аланы = Алиены = Другие = Чужие,

т.е. не родня, а друзья, дружинники, союзники,

т.е. Аланы = Алиены = Альянс гарнизонов = Соединенные Штаты Гарнизонов = Соединенные Штадты/Города Гардарики/Полонии/Полисии:

«первоначальное значение этого слова «хозяин», «гость», «товарищ» развивается в отдельных исторических традициях в «товарищ по пле­мени …


… описываются несколько аланских племен».


Племя живет вокруг племенного пламени – «домашнего очага» - маяка.


Нил:


«Г. Ф. Миллер считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить»».


Брод/ить – ходить по воде аки посуху, по «броду».

Т.е. Альянс – Морской,

Аланы – Лодочники/Корабелы, у которых общий Тихий = Мирный = Мировой Океан.

Петр «резал бороды» - взрывал «броды» = перешейки между материками и разбил непрерывный = континент Гондвану на материки-острова.

Зато океаны соединились проливами и каналами, и Океан стал Континентом = непрерывным.


Ср. Континент – Контингент.


Нил:


«К. В. Мюлленгоф имя алан производил от названия горного хребта на Алтае, Г. В. Вернадский — от древнеиранского «елен» — олень».


Ср. Елеонская гора с Исусом-Оленем.

Лось – Гор/батый и горбоносый Олень – Горний/Небесный Олень - Алень/кий Цветочек – Аллах – Солнце.


Нил:

«В армянских летописях аланы называются словом «осы». …

В грузинских хрониках аланы всегда назывались «овсы» либо «оси» — так же, как и современные осетины».


Ср. Осси = Восточные


Нил:

«с ними в царствование Адриана боролся Арриан в качестве наместника Каппадокии».


Арриан = Алиен = Альянс.

См. Тройственный Союз, Антанта, - альянс на альянс.


Нил:


«С начала н. э. Аланы часто предпринимали набеги в Армению» -


Альянс против Германии.


См. Алонсо, Елена Прекрасная, Похищение Елены – измена альянса, Уланы, Куланы, Каланы, Каталаны.

Отв: Аланы(tu)
Пользователь: sult (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, October, 2010 01:59

1)АРКАНДЖЕЛО ЛАМБЕРТИ
ОПИСАНИЕ КОЛХИДЫ ИЛИ МИНГРЕЛИИ (1635 г)
..Кавказ населен весьма дикими народами, говорящими на различных языках, совершенно неизвестных. Ближайшие к Мингрелии — Сванеты, Абхазцы, Аланы, Черкесы, Зихи и Карачоли

2)Из писем Мари Дзампи о набегах абхазцев (апсуа) на Мегрелию
70-е годы XVII века

Наша миссионерская деятельность с каждым днем могла бы стать все более плодотворней, если бы враги этого (Мегрельского - сост.) владетеля и граничащие с Мегрелией народы, такие как аланы, черкесы, джики, абхазы и другие Постоянно не опустошали эту страну, не беспокоили народ и священников.

3)М.Тамарашвили. История католичества среди грузин. Тбилиси 1902 год

Письмо в Рим монаха Распони представителя
Сарека Шервашидзе — 1685 г

...Сарек направил его послом к аланам, АЛАНСКИЙ ВЛАДЕТЕЛЬНЫЙ КНЯЗЬ БУСЛАК принял с большим почётом как доверенное лицо мтавара Сарека

4) Жан Шарден (1697г)

...Церковь св. Георгия находится в местечке Иссариен близ Черного моря, в епископстве Бедиель. Окрестные народы очень благочестивы, даже нехристиане. Самые близкие соседи — абхазцы, алланы, жигезы и другие, неверные не осмеливаются ее ограбить, хотя хорошо знают, что эта церковь очень богата, в особенности драгоценностями и деньгами.
...Те из них ,которые граничат с Колхидой, суть, во-первых АЛАНЫ.... Остальные состоят из сванов, жигов, карачиолов или карачеркесов - народов, ещё более диких,чем их имена.

5)Якоб Рейнеггс-Рейнеггс Якоб (1744—1793)

...бедный, немногочисленный народец, которого татары называют отей или эдеки-алан, вероятно потому, что они зависят от князей Айтековых: темиргоевских черкесов.

6)ИОГАНН ТУНМАНН(1746-1778) - шведский историк.

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО
...Джосафат Барбаро в 1487 г. называет следующие черкасские племена: 1) Кремук (Кромук), 2) Хиппихе, 3) Тетаркосса, 4) Собай, 5) Хевертей 280 или Харбатей, 6) Ас или Алани...


7)Надпись на пушке в крепости Моди Нахе
1780г.

...Мы - царь всей Имеретии, Соломон первый, из рода Давида, когда вступили в бой в Зугдиди с абхазами, джиками и аланами, то с божьей помощью победили тогда врагов, состоящих из двенадцати тысяч человек

8)Потоцкий
(от 19 ноября 1797 г.)

...что, по уверению епископа Моздокского и Маджарского Гая, аланы еще до сих пор существуют в одной долине Кавказа, близкой к сванетам, но что он сам (Гай) не видел ни одного алана и полагает, что к ним нельзя проникнуть...

От 15 декабря он пишет: «Я нашел в канцелярии по черкесским делам доказательство существования алан, которых в настоящее время считается не более 1000 душ. Если бы была возможность вступить в сношения с остатками этого народа и узнать его язык, мы имели бы решение великой исторической проблемы».


9)ГЕНРИХ ЮЛИУС КЛАПРОТ.
Путешествие в горах Кавказа и в Грузии по госп. Юлия Клапрота, т.1, Париж, 1823.

...Согласно с некоторыми сведениями, которые я собрал в течение моего пребывания на Кавказе, племя Азге, живущее на источниках Убуха, притока верхнего течения Шагваши, также называется аланами. Это племя имеет особый язык и носит шляпы»...

10)Июнь 1833 г.
Ведомость о численности народонаселения Кавказа и степени их покорности царскому правительству

...12. Аланеты или Медовей 8.000
ЦГИА Гр. ССР ф. 2, оп. 1, д. 2459, лл. 63—69. Подлинник.

11)Ф.Ф.Торнау (1835)

...Таким образом, верховья Зеленчуков считались заселёнными довольно сильным племенем аланетов, которого я нигде не мог отыскать или, вернее сказать НАХОДИЛ ПОВСЮДУ ,ПОТОМУ ЧТО АЛАНЕТ НА МЕГРЕЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ ЗНАЧИТ ГОРЕ
(далее (в тексте на следующей странице) он отдельно говорит и о карачаевцах с их татарским языком)

12)Л.Я.Люлье. Черкессия. 1857 г.

...Замечательно, что поныне у Убыхов одно племя, носящее имя АЛАНЬ...

(tu): Турист

Отв: Аланы
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, October, 2010 11:48

Цитата:
Джосафат Барбаро в 1487 г. называет следующие черкасские племена: 1) Кремук (Кромук), 2) Хиппихе
Хипихе - гениохи.:) Конники.

Отв: Аланы
Пользователь: сс (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, October, 2010 15:48

Римская конница "ала" - "алае", одно из названий коня на мордовском эрзя-мокша языках - алаша.
Отв: Аланы
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, October, 2010 17:50

В русском не укоренилось греческое ИППОС (конь). Благозвучия не хватает.


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 24

This forum powered by Phorum.