Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Афина Ромашка и глюки ее совы.(tu)
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, October, 2010 23:11

Парфенон (др.-греч. Παρθενών ) — наиболее известный памятник античной архитектуры, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице (Ἀθηνᾶ Παρθένος ). Построен в 447 — 438 до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438—431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, ведутся восстановительные работы.



Афина - др.-греч. Ἀθηνᾶ, также встречается написание Афинайя, микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица», Ἀθηνᾶ ион. Ἀθήνη, дор. Ἀθάνα и Ἀθαναία, лак. Ἀσάνα, арх. Ἀθηναία, ион. Ἀθηναίη (ᾰθᾱ ).

Афина - любимая дочь Зевса, вечнодевственная богиня наук, искусств и ремесел, победоносной войны и мирного процветания, покровительница Аттики и Афин.

По-гречески παρθενος — девушка

parthenice, es f (греч.) предпол. ромашка Ctl.

ПАРТЕНИC = РОМАшка. Римляне? Афина Римская?

Заседали римские сенаторы в парламенте-партере в кругу и в белых тогах как лепестки ромашки.

Что первично? Ромашка или Рим. Если РОМАШКА, то это сильно меняет дело.









Ромашка - лат. anthemis rōmāna (римский цветок). Греч 'anthemis' - цветок. Аnthemis или Ἀθηνᾶ. Созвучие?

Ἄδωνις "Адонис" - сын кипрского царя Кинира и его дочери Мирры, любимец Афродиты; убитый из ревности Ареем, был превращен Афродитой в цветок; с наступлением осени, оплакивалась его смерть, а в начале весны справлялся праздник его воскресения.

Адонис зачем-то превращен в цветок? А может имя у него - "цветок"? Адонис - АТЕНА?

Эпитет Афины у Гомера: γλαυκῶπις «светлоокая» или «совоокая». СВЕТлоокая девушка-партенос-ромашка? СВЕТ - ЦВЕТ(ок)?

Сова являлась атрибутом богини Афины, символом мудрости и познания.



На реверсе афинской тетрадрахмы мы видим сову - птицу, которая повсюду сопровождала Афину.



Отличительной чертой совы являются ее ГЛАЗА. Словно ромашка в глазах.:)




Неудивительно, что греки называли сову ГЛАУКС (глаз):

γλαύξ

атт. γλαῦξ, γλαυκός ἡ
1) сова Arst., Plut.
ex. γλαῦκ΄ Ἀθήναζε Arph. и εἰς Ἀθήνας (sc. φέρειν ) погов. Luc. — нести сову в Афины (ср. «морю воды добавлять») (сова была посвящена Афине и служила ее эмблемой)
2) «сова» (афинская четырехдрахмовая монета, с изображением совы)
ex. γλαῦκες Λαυριωτικαί Arph. — четырехдрахмовики из лаврийского серебра (см. Λαύρειον )


Вероятно, γλαύξ связано с γλαυκός "сверкающий".

γλαυκός

I.
gen. к γλαύξ
II.
3
1) светло-синий, голубой, лазоревый или светло-серый, сизый
ex. (θάλασσα Hom., Plut.; λίμνη Soph.; ἅλς Eur.; ὄμματα Arst.)
κυανοῦ λευκῷ κεραννυμένου γλαυκὸν ἀποτελεῖται Plat. — от смешения синего с белым получается голубое
2) зеленоватый, светло-зеленый
ex. (ἐλαία Soph., Eur.; χλόη Eur.; φύλλα Arst.; ὕαλος Anth.)
3) светлый, сверкающий, блистающий
ex. (δράκοντες Pind.; ἠώς Theocr.)
4) светлоглазый
ex. (ἔθνος Her.)

В ночной тьме глаза совы при попадании на них света ослепительно светятся.



Янтарь — ископаемая смола. Янтарь известен человечеству с древнейших времен.Солнечный камень находили в руинах античных полисов и гробницах египетских фараонов. Янтарь с древнейших времен имел огромное значение.

Впервые использоваться янтарь стал в эпоху палеолита – около 450000-12000 гг. до нашей эры. На первых стоянках первобытного человека в районе Пиренеев, а также на территории современной Австрии, Румынии и Моравии находили куски необработанного янтаря. На вопрос, как же попал «солнечный камень» в места, достаточно отдаленные от Балтийского побережья, историки дают такой ответ: считается, что древние охотники, которые уходили далеко на север, преследуя мигрирующих животных, подбирали кусочки камня как диковинку. В эпоху Мезолита (12000-4000 гг. до н.э.) появились древнейшие объемные произведения из янтаря в Северной Европе, в основном это были антропоморфные и зооморфные предметы религиозного культа. Шесть тысяч лет назад человечество вступило в эпоху Неолита.

Историки считают, что именно в это время янтарь стали обрабатывать в регионе Балтийского моря. Самые часто встречающиеся изделия из «солнечного камня» - цилиндрические, круглые или овальные бусины. К крупным находкам того времени относят глиняные горшки с янтарем, которые использовались в качестве ритуальных предметов. Причем янтаря было достаточно много – в одном кладе насчитали 13 тысяч бусин общей массой 4 килограмма, в другом – 4 тысячи бусин, которые весили 8 килограммов. Янтарные бусы в эту эпоху встречаются и в захоронениях, но в меньших, чем в жертвенниках, количестве. Большая часть янтарных изделий того времени выполняла функции боевых амулетов. Куски янтаря часто встречаются и в египетских захоронениях периода ранних династий, а также в Междуречье. Однако не весь янтарь в тех находках по составу соответствует балтийскому. Египтяне окуривали гробницы янтароподобными местными смолами, также и в Междуречье находили фигурки не только из балтийского солнечного камня, но и из местных смол Ближнего Востока. Не отставала от востока и Европа – янтарные изделия находили в Англии, ну а в Древнем Риме «солнечный камень» был неоспоримым символом роскоши. Главным центром по импорту и переработке янтаря в Римской империи был город Аквилея. Особой популярностью у граждан Рима пользовались кольца, украшенные фигурками Венеры или Купидона, а чуть позже - женскими головами со сложными прическами. Украшали римляне янтарем обувь и одежду, из него делали флаконы для благовоний, сосуды для вина. А во времена императора Нерона янтарем даже украсили амфитеатр для проведения гладиаторских боев.

Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути была сопряжена с большими трудностями. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях. Ещё римский учёный Плиний Старший (23—79 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.

Сравним ГЛАЗ совы с янтарным камнем:



Тацит приводит одно слово из языка «эстиев»: они «единственные из всех собирают янтарь, который сами... называют глезом (glaesum)» [Тацит Корнелий. Сочинения. Т. I. – Л., 19. С. 372].

Эстии жили на южном и юго-восточном побережье Балтики, где издревле находились разработки янтаря. В романских языках glacies – лед, в германских Glas – стекло, в славянских «глаз» – шарик, голыш, кругляш, в кельтских glass означает разные цвета: зеленый, голубой, белый, палевый. Но и греческое γλαύξ (γλαυκός ) - светло-синий, голубой, лазоревый или светло-серый, сизый, зеленоватый, светло-зеленый. Почти в точку.

Не связано ли латинское или эстское glaesum (янтарь) с застывшими насекомыми с греческим γλαύξ. Янтарь можно смело назвать ГЛАЗОМ СОВЫ.

Ученые называют звуки, издаваемые совой, гиканьем и уханьем. Мне показалось, что некоторые звуки похожи на ГУК. А где гук, там и глюк.:)
[www.soundterra.ru]

Еще в 1773 году английский натуралист Джильберт Уайт писал: «У большинства ночных птиц огромные глаза... Я полагаю, что такие глаза нужны им, чтобы вбирать в себя каждый луч света». Глаза придают сове характерный облик. Именно они прежде всего и притягивают наше внимание: они очень крупные, выразительные и непременно смотрят на вас сразу оба! Совсем не так, как у других птиц. Лишь при пристальном наблюдении удается подметить, что глаза сов направлены все же не совсем вперед, как у человека, а чуточку в стороны. Объем глазниц у сов почти полностью занят телом глазного яблока. Для мышц, двигающих глаз, места, можно сказать, не остается, и, действительно, совы практически потеряли способность двигать глазами. Поэтому-то взгляд сов и кажется застывшим. Долгое время вообще считалось, что глаза этих птиц абсолютно неподвижны. Последние же исследования М. И. Стейнбаха и К. Е. Мони показали, что, например, у американского филина глаза в орбитах все же способны как к спонтанному, так и преднамеренному движению. Однако эти возможности крайне ограничены.

[webcache.googleusercontent.com]

А не связано ли возникновение латинского glacio "замораживать, превращать в лёд, делать твёрдым, свёртываться, застывать" со взглядом греческой СОВЫ? Слово γλαύξ может быть звукоподражанием крику совы.

-----------------------------------

Ромашка

Происходит от лат. anthemis rōmāna, chamaemēlum rōmānum. Отсюда русск. диал. роме́н, раме́н, южн. (Даль), укр. рома́н, белор. рамо́н, ро́мон, сербохорв. ра̀ман, ра̏менак (род. п. ра̏ме̑нка), также раме́нак (род. п. -е́нка), словенск. rmȃn, rоmа̑n "тысячелистник, Achillea millefolium", чешск. rmen "римская ромашка", словацк. rumanček — то же, польск. roman, rоmаnеk "молочай", rumian "римская ромашка". Вост.-слав. слова заимств. явно через польск. посредство, вряд ли через франц. camomille romaine.

parliament от франц. parler — говорить

Etymology: from Anglo-Latin parliamentum, from Old French parlement , from parler to speak ; see PARLEY

PARLEY. Etymology: from French, from parler to talk , from Medieval Latin parabolāre , from Late Latin parabola speech , PARABLE

(tu): Турист

А где?
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, October, 2010 23:32

Янтарь электроном называют?

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Отв: А где?
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, October, 2010 23:45

Ломоносов и Рихман. Опыты с грозой.
Электрон = Эль аки Торон !

Отв: Око
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, October, 2010 23:58

Электрон - греческое, а glaesum считается латинским

[linguaeterna.com]

Совы УХают-ОКают, а окулисты в глаза заглядывают.

Латинск. oculus – "глаз".

Вполне возможно, что ОКО - звукоподражание крику совы.

Мир Рима глазами Афины(tu)
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, October, 2010 01:37

Симпатичная композиция-эссе.


Нил:

"Афина - др.-греч. Ἀθηνᾶ, также встречается написание Афинайя, микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица».

Афина - Ἀθηνᾶ ион. Ἀθήνη, дор. Ἀθάνα и Ἀθαναία, лак. Ἀσάνα, арх. Ἀθηναία, ион. Ἀθηναίη (ᾰθᾱ )."


Ср. ᾰθᾱ - Эфа - см. $-образные эфы-змеи на скрипках.

Ср. Эфа - Эхо.

Русский язык построен на "эхах"-созвучиях: рифме всех типов, включая палиндромы и анаграммы:

напр. Много - Гомон - Монго/лы - Минога - Манга/зея - Магна/т и т.п.


Ср. ᾰθᾱ - Ата:


"А́та (др.-греч. Ἄτη, «беда, несчастье, ослепление», в переводе Гнедича Обида) — в древнегреческой мифологии — богиня, персонификация заблуждения, помрачения ума, обмана, глупости.

Неоднократно упоминается Гомером и Эсхилом. В «Илиаде» Гомер называет Ату старшей дочерью Зевса, не упоминая, однако, о её матери.

В «Теогонии» Гесиода матерью Аты называется богиня раздора Эрида, но не упоминается имя отца, в связи с чем многие считали отцом Аты Зевса.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов.

С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Аполлодору же, Ата, сброшенная с небес, упала на вершину горы во Фригии, названную позже по её имени, вместе с ней упал и Палладий.

Позже на этой горе Ил основал легендарный Илион (Трою), поэтому Троя называется основанной на холме Аты".


Ата = Отец (ср. Ата-ман) = Отцовский:

"Ср. тур. ata, чувашск. атте";

"отец (отцовский, отчий) ◆ Атасына хат җибәрде. — Отправил письмо отцу.

самец (у животных) ◆ ата каз — гусак, ◆ ата арыслан — лев".


Т.е. Афина = От(ч)ина = Отцова = Осина (и.о. Сына).

Ср. Татьяна = Татиана = Тятина.


Все женские имена - это имена Катарины Великой.


Нил:

"Афина - любимая дочь Зевса, вечнодевственная богиня наук, искусств и ремесел, победоносной войны и мирного процветания, покровительница Аттики и Афин".


Аттика = Отечество = Сенат (см. S.P.Q.R. - С/анкт-Петербург o/f R/omanov).

Аттик = Чердак - т.е. Череп - Кост/юм = Кость Ума = Башня из Слоновой Кости.


См. Атенеумы-Афинеумы, Академии, Униврситеты, Колледжи-Коллегии, Школы-Схолы-ля Скалы и пр. интеллектуально-театральные заведения Просвещения.


Нил:

"По-гречески παρθενος — девушка

parthenice, es f (греч.) предпол. ромашка ...

ПАРТЕНИC = РОМАшка. Римляне? Афина Римская?

Заседали римские сенаторы в парламенте-партере в кругу и в белых тогах как лепестки ромашки".


Патриции-партийцы заседали в Академиях Наук и Художеств - в Атенеумах = Отце-умах = Сенатах.

Партийцы-патриции в своих Высоких Собраниях = Романовских Термах-Теремах кутались в портянки-простыни.


Ромашка - символ Дома Романовых: все дороги-лепестки ведут в Золотой Рим-Иерусалим.

Ср.: Василек-Царек - символ синеглазой Царицы Небесной, Марии Морской.



"Ромашка - лат. anthemis rōmāna. Греч 'anthemis' - цветок. Аnthemis или Ἀθηνᾶ. Созвучие?

Хриз/антема = Христу/Золоту Гимн = Гимн Солнцу = "Хайль Хитлер!"


Нил:

"Ἄδωνις "Адонис" - сын кипрского царя Кинира и его дочери Мирры, любимец Афродиты; убитый из ревности Ареем, был превращен Афродитой в цветок; с наступлением осени, оплакивалась его смерть, а в начале весны справлялся праздник его воскресения.

Адонис зачем-то превращен в цветок? А может имя у него - "цветок"? Адонис - АТЕНА?"


"Ἄδωνις "Адонис"" = Афонец (= Яванец = Эфа/нец - сын Евы. Ср. Аф/ганец - Евы Гонец = Пуштун = Почта/льон - Посыльный Бата/льон Связи) = Афанасий Никитин = Никита-Офеня/Овен (англ. Печь Пекаря)/Агнец.

Ср. Афанас/ий - Этнос.


"Адонис славился своей красотой: в него влюбляется богиня любви Афродита. Также его называют возлюбленным Диониса. Был пастухом и охотником на зайцев. Похвала муз охоте вдохновила его стать охотником.

Ему посвящен город Библ".


Библ = Библия = Библиотека.

Пастух = Пастырь.

"Охотник на зайцев" - контролер билетов/блата - сборщик платы за проезд в светлое будущее.

Дионис = Ден/г/из = Деньгоиздатель = ФРС.

Аф/родита = От Родителя или Мать Отца = Аф/ина = Дочь Отца - т.е. Жена во всех возможных ипостасях, пучеглазая Бабушка Катарина, она же дедушка COBA (Коба):


Нил:

"Глаза придают сове характерный облик. Именно они прежде всего и притягивают наше внимание: они очень крупные, выразительные и непременно смотрят на вас сразу оба! Совсем не так, как у других птиц.

... глаза сов направлены все же не совсем вперед, как у человека, а чуточку в стороны.

... взгляд сов ... кажется застывшим. Долгое время вообще считалось, что глаза этих птиц абсолютно неподвижны. ...

[webcache.googleusercontent.com]

А не связано ли возникновение латинского glacio "замораживать, превращать в лёд, делать твёрдым, свёртываться, застывать" со взглядом греческой СОВЫ? Слово γλαύξ может быть звукоподражанием крику совы".


Ср. англ. Gaze (пристально глядеть, пристальный взгляд) = Глаз/еть,

англ. Gazelle - Газель. "Глазель"?

англ. Glaze - глазурь, гля/нец. Ср. Блеск - Black.

англ. Glazy - "остекленевший (о глазах)" и пр.

англ. Glassy - "стеклянный (о взгляде)" и пр.


См. "масонскую" дисертацию Вавилова "Глаз и Солнце".

Ср. Гл/аз (Быка - Золотого Тельца = Солнца) и Аз/бука - Энциклопедия "в картинках"-"иероглифах".

(tu): Нил

Отв: Афина и Афон
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, October, 2010 01:48

Нил Написал:
-------------------------------------------------------
> Афина - др.-греч.
> Ἀθηνᾶ, также
> встречается написание Афинайя, микен.
> a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица»,
> Ἀθηνᾶ ион.
> Ἀθήνη, дор.
> Ἀθάνα и
> Ἀθαναία, лак.
> Ἀσάνα, арх.
> Ἀθηναία, ион.
> Ἀθηναίη
> (ᾰθᾱ ).
>
> Афина - любимая дочь Зевса, вечнодевственная
> богиня наук, искусств и ремесел, победоносной
> войны и мирного процветания, покровительница
> Аттики и Афин.
>
> Ромашка - лат. anthemis rōmāna (римский
> цветок). Греч 'anthemis' - цветок. Аnthemis или
> Ἀθηνᾶ. Созвучие?
>
> Ἄδωνις "Адонис" -
> сын кипрского царя Кинира и его дочери Мирры,
> любимец Афродиты; убитый из ревности Ареем, был
> превращен Афродитой в цветок; с наступлением
> осени, оплакивалась его смерть, а в начале весны
> справлялся праздник его воскресения.
>

"Свята́я Гора́ Афон (греч. Ἄθως; в Греции — греч. Άγιο Όρος — «Святая Гора») — географически, полуостров в Восточной Греции, в районе Халкидики (Македония), представляющий собой гору высотой 2033 м над уровнем моря.
Административно — особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество 20-ти православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года)." [ru.wikipedia.org]

Афина = Иванна
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, October, 2010 02:00

Очевидно (мутатис мутандис), что

Афина = Ифан/а = Ивановна ("Дочь Зевса").

Зевс = Связь (всего со всем - т.е. Бог-Любовь = Всемирное Тяготение).

Иван = One = Единый = Адонай = Адонис = Единица = Петр I = Камень Краеугольный, "который отбросили строители", т.е. "угль, пылающий огнем" (подобранный промышленниками-пекарями).

Афина = Катарина Секунда = II = 0?

(Т.е. Катарина II = IoI - т.е. Отец - Мать - Сын, ср. lol - lollipop (на палочке) - Lollapalooza - см. шибболет:

"Слово происходит от американского фразеологизма конца девятнадцатого/начала двадцатого века, означающего «что-то необычайно впечатляющее; а также, яркий пример», иногда пишется и произносится как «lollapalootza» или «lalapaloosa». Во время Второй мировой войны, некоторые солдаты США на Тихоокеанском фронте, использовали его как тайный пароль словесной проверки людей, шпионов или незнакомцев, на том основании, что в японском языке, звука L не существует (поэтому, японцы произносят букву L, как R) и что это слово было американским выражением, так что даже иностранные лица достаточно хорошо ориентирующиеся в американском варианте английского языка могут ошибиться с произношением или не знать это выражение".)


Она же и 0, и IO = Ю-питер/патер = 10.

Т.е. Афина-Афродита-Ас/тарта - "Папесса Иоанна""Мать Иоанна от ангелов".

Иоанн = Йоган (ср. "Йогана мать!" - баба Яга) = Юджин = Яд-Жена = Эфа-Ева = Ев/гения = Явление Огня = Огниво-Зажигалка-Gun-Огнемет.

Ср. Афина - Овин - Овен - Печь (англ. Oven) - англ. Own - свой собственный, "родной (об отце, брате)", иметь, владеть, признавать/ся.


Ср. англ. Owner (собственник, хозяин, владелец) - и Owl (ср. Овал) - сова-Коба, который по ночам не спит, охраняет собственность собственников от мышей-воров-жидов.



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 19

This forum powered by Phorum.