Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Парадоксы географических открытий 2(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, November, 2010 12:20

Парадоксы географических открытий - 2

Результаты анализа открытий вышли ошеломляющие.

Дабы не возбуждать подозрений в натяжках, сразу оговорюсь: источник у меня вполне академический: фундаментальная «Хронологическая таблица важнейших географических открытий и путешествий (связанных с созданием и уточнением карты земли) по 19 век включительно». Создали таблицу авторы, писавшие, в том числе, для Большой Советской Энциклопедии: Д. М. Лебедев, И. П. Магидович и Я. М. Свет.
ССЫЛКА на сканы: [geoman.ru]

Я использовал 1065 датированных событий, опубликованных этими исследователями, как вместе, так и порознь. 248 «своих» находок не включил – для чистоты исследования. Авторы предоставили данные по 48 странам, в том числе, и далее XIX века.
База данных за № 05 - здесь: [livehistory.ru]
Ну, что – начали?

АУТСАЙДЕРЫ
НАИМЕНЬШЕЕ число географических открытий сделано:
- наиболее могущественными,
- наиболее научно развитыми,
- имевшими самые сильные флоты мира…
империями античности и средневековья.

Греция – 1 путешествие (даже не открытие) - 7 век до н.э.
Карфаген – 1 плавание за Зеленый мыс (525 год до н.э.)
Финикия – 1 открытие (8 век до н.э.)
Израильско-иудейское государство – 1 плавание в Офир (945 год до н.э.)
Палестина – 1 путешествие по Бл. и Ср. Востоку (10 век н.э.)
Индия – 1 открытие (10 век до н.э.)
Аравия – 1 конный поход на плато Барка (642 год н.э.)
Япония – 1 посещение Китая (57 год н.э.)
Хорезм – 1 путешествие (1050 год н.э.)

Обратите внимание, письменность у этих стран – древнейшая; летописей – масса, мы знаем даже клички царских лошадей и собак, а сведения об открытиях земель «не дошли».

ПРОДОЛЖЕНИЕ…
Сирия – 3 похода (3 век до н.э., 667, 670 годы н.э.)
Иран – 3 путешествия (6 век до н.э., 851, 940 годы н.э.)
Македония – 3 похода (330-325 годы до н.э.)
Византия – 3 путешествия (340, 525, 569 годы н.э.)

Забавно, что Византия, правившая половиной мира до 1453 года, не интересовалась иными землями все последние 884 года. Ответ на вопрос «почему?» дает Япония, однократно посетившая Китай. В таблицах приведены 7 плаваний европейцев к Сахалину и 7 – к островам Курильской гряды. И лишь японцы, заселившая и Сахалин, и Курилы, так и остались за бортом писаной истории.

Причина парадокса ясна: открытие это право на земли, а потому стоит упомянуть о прежнем открытии, и преемники первооткрывателя обязательно выставят претензию. Создатели истории географических открытий брали документы из архивов, но клали-то эти документы в архивы дипломаты. А дипломаты не имеют обыкновения создавать конкурентов своим купцам и политикам.

ЕГИПЕТ И КИТАЙ
За Египтом – 7 открытий, из них 5 – до н.э. Забавно, что египтяне, никогда не ходившие в океан, обогнули Африку в 594 году до н.э. Португальцы сумеют зайти за мыс Доброй Надежды лишь спустя 2081 год – в 1487.

За Китаем – 7 открытий. Путешествовали в основном, в Индию и Аравию, но что там делали, неясно. Никаких следов культурного или товарного обмена нет, есть только содержащие следы грубых фальсификаций «древние» китайские документы.

ЕЩЕ ДВА ГИГАНТА
Ниже – графики открытий, сделанных странами с величайшим римско-имперским прошлым – с тысячью лет мирового владычества у каждой. И что мы видим?
Германия, исследовавшая с 1394 по 1427 Турцию, Закавказье, Среднюю Азию, Приуралье и Сибирь, на 102 года прекращает экспедиции. Затем с 1529 по 1535 год совершает целую серию открытий в Южной Америке (и совместно с Испанией, и самостоятельно), и снова на 264 года (с 1535 по 1799) прекращает поиски новых земель.

Еще хуже дело обстоит в Италии. Если бы не одиночное путешествие Пьетро дела Вале в Святую Землю в 1616 году, то пауза в исследованиях новых земель составила бы 395 лет (1469-1864 годы – лучшие для открытий). Но путешественник Пьетро смягчил парадокс, и теперь сверхдлинная пауза делится на две поменьше - в 147 лет и 248 лет. И все это время никто из итальянцев ничего не открывал. Все, что надо, они открыли ДО.

http://livehistory.ru/images/fbfiles/images/270_Germ__Italia.JPG

Объяснение этому парадоксу может быть одно: документы XVIII-XIX веков были передатированы XV-XVI веками, чтобы иметь лишние 264-395 лет первенства. В дипломатических конфликтах такие бумаги имеют первостепенное значение. Вот только дыры на месте реального времени открытий остались.

ПРИМЕЧАНИЕ: существует свидетельство об основании в 1682 году Brandenburg African Company – немецкой колониальной компании, наподобие Ост-индской. Но свидетельство это стоит недорого: массовое формирование немецких торговых компаний начнется спустя ровно 200 лет – в 1882 году.
Свод компаний здесь: [livehistory.ru] (База № 3 - Свод компаний)
История компаний здесь же (база № 8)
О подлогах в хронологии компаний здесь: [livehistory.ru]

ПРИМЕЧАНИЕ 2: не исключено, что часть ранних открытий заимствована Германией и Италией у стран, сошедших с политической арены, а потому не способных отстоять свои права первопроходчества, например, у Византии, Марокко или Гранады.

Так, Алонсо Охеда, положивший начало освоению Южной Америки, по одной из версий не испанец, а болгарин Драган Охридский из города Охрид, Македония. Христофор Колумб, как показывает экспертиза его писем, – не генуэзец, а португальский еврей, скорее всего, из сефардского селения Куба. Английский капитан Кабот, опередивший Колумба в открытии Америки на несколько месяцев, родился в Генуе, умер в Венеции, а главным кормчим был назначен в Испании, и все это вместе – полный бред.

Поясню: вступая в торговую компанию, человек приносил ПРИСЯГУ. Поэтому капитан, как носитель ключевых коммерческих секретов, никак не мог родиться в Генуе, а умереть в Венеции. Генуэзец не мог бежать в Англию, а затем, как ни в чем ни бывало, приехать в дружественную Генуе Испанию, поруководить и снова вернуться в Англию. Скорее всего, история Джованни Кабота это история серии «доработок» попавших в чужие руки бумаг, призванных изменить дипломатические приоритеты.

ВЕРСИЯ
Вот как должен был выглядеть график открытий Италии и Германии, если бы не подлоги. И здесь, кстати, все логично: купеческая Италия начинает исследовать новые земли в 1716 году – вскоре после получения карт из архивов сожженных соперников – тамплиеров.
Подробнее о тамплиерах здесь: [livehistory.ru]

Германия в 1760 году приглядывается к Уралу и Сибири, поскольку уже ясно, что вскоре (1762 год) голштинка Екатерина II станет императрицей), но за настоящие исследования принимается в 1793 году, вскоре после подписания Пильницкой декларации, наконец-то определившей долговременную судьбу грядущей единой Германии.

http://livehistory.ru/images/fbfiles/images/271_German_Ital_Theor.JPG

КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ
(еще один аутсайдер)

Кальмарскую унию составляли Дания, Швеция и Норвегия. Дания была в этом трио главной, поскольку держала под собой пролив Каттегат, Норвегия – самой слабой. Смотрим график.

http://livehistory.ru/images/fbfiles/images/272_Kalmar_Unia.JPG

Швеция, которую мы одолели под Полтавой, владычицей морей уже не выглядит.
Норвегия имеет ключевые открытия в Новом Свете, но – со странными провалами в 115 лет (870-985), 317 лет (985-1302) и 419 лет (1302-1721).

Но главная страна здесь Дания. Указано, что в 1619-1620 годах она исследовала устье р. Черчилль (Гудзонов зал.). Однако созданная специально под американский проект Danish West India Company почему-то появляется в 1671 году, то есть, спустя 52 года (сдвиг между кометой Лебедь и кометой Галлея) и неподалеку от следующего посещения датчанами Нового Света – в 1652 году.

И вот интересная пара событий:
В 1652-1653 годах Дания исследует побережье Гренландии между 65°30' и 60° с. ш., а в 1729 году, спустя 76 лет (полный цикл кометы Галлея) она исследует побережье Гренландии от 64° с. ш. до Сев. полярного круга. Эти задачи вполне сопоставимы по сложности, ждать 76 лет необязательно, а значит, реальные плавания в Новый Свет начались около 1729 года.

ПОБЕДИТЕЛИ
В числе заправил в географических открытиях Англия, Испания, Франция, Португалия и Голландия. Разброс дат слишком велик, поэтому даю график частями, и первая часть посвящена парадоксам наиболее ранних открытий.

ПРИМЕЧАНИЕ: Поскольку Англия и Голландия сверхранних открытий не имеют, их в первой части графика нет.
Разбор помещаю сразу после графика.

http://livehistory.ru/images/fbfiles/images/273_Trio.JPG

ИСПАНИЯ
Во II веке до н.э. (в график не вошло – слишком уж далеко вниз уходит) испанцы открыли Канарские острова, но укололись заколдованным веретеном и ушли в спячку до 1166 года (на 13 веков).
В 1166 году Вениамин Тудельский посетил Палестину, Сирию, Ирак, Иран и Египет и – на 237 лет снова здоровый сон, до 1403 года.
В 1403-1406 годах некий Клавихо посетил Самарканд (не Марокко, не Алжир, не Тунис, а так, чтоб подальше) и снова спячка – на 86 лет.
По сути, история испанских открытий обретает хоть какую-то последовательность лишь с 1492 года – от Колумба.

ФРАНЦИЯ
1253-1256 годы – посольство в Каракорум.
Провал в 85 лет.
1338-1353 годы – путешествие с папским посольством в Китай
Провал в полсотни лет и – посещение Канарских островов в 1402-1403 годах.
И снова провал – на 101 год, до 1504, когда французские рыбаки-бретонцы открыли в Америке Новую Шотландию.

ПОРТУГАЛИЯ
Эта страна открыла Канарские острова в 1312 году (как только в руки короля попали архивы тамплиеров) и по общеевропейскому обычаю ушла в спячку на 119 лет – до 1431 года.

С ЧЕМ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО?
Все это – побочный эффект от удлинения истории правящих монархических семей Европы XVIII века. Той же Португалии, чтобы ликвидировать сами идеи сепаратизма, пришлось брать параллельные хроники бывших независимых княжеств и подклеивать их последовательно. В результате вышла 400-летняя история единой страны.

Одна беда, в чрезмерно далекое прошлое угодили не только князья, но и исполнявшие их пожелания алхимики, лекари, пекари, ну, и путешественники.

ПОБЕДИТЕЛИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Теперь рассмотрим график в его средней части.

http://livehistory.ru/images/fbfiles/images/274_Penta_Midi.JPG

Скачки линий вверх это – резкое сокращение числа открытий в единицу времени.

ПОРТУГАЛИЯ
- на участке 1469-1507 – 20 открытий, по 1 открытию в 1,9 года;
- а на участке 1507-1877 – 19 открытий, по одному открытию в 19 лет.
Кстати, число 19 имеет отношение к лунному календарю.

ГОЛЛАНДИЯ
- на участке 1606-1652 – 20 открытий, по 1 открытию в 2,3 года;
- а на участке1652-1893 – 9 открытий, по 1 открытию в 26,8 лет.
Чем лучше оснащены экспедиции, тем меньше открытий?

АНГЛИЯ
- на участке 1576-1618 – 22 открытия, по 1 открытию в 1,9 года;
- а на участке 1618-1765 – 10 открытий, по 1 открытию в 14,7 лет.
- затем снова стабилизация: 1765-1957 – 170 открытий, по 1 открытию в 1,1 года.

Пример с Англией особенно показателен. Около 1765 года иезуитов прижали, и миссии и редукции иезуитов за морями попали в повторный передел. Неудивительно, что именно с 1765 года Англия смогла закрепить за собой массу новых земель. И вот здесь возникает вопрос, а почему в промежутке 1576-1618 мы видим те же темпы открытий? Британия еще не была тогда владычицей морей; эту роль играли Испания и Португалия. Ответ один: перед нами отброшенные назад открытия XVIII века – те, что располагались на месте «провала» 1618-1765 годов.

ФРАНЦИЯ
Бывшие иезуиты упорядочивали историю Франции довольно поздно – уже после масоно-иллюминатской революции 1789 года, а потому смогли использовать предыдущий опыт и состряпать вполне пристойную хронологию открытий. Да, Франция имеет небольшие «остановки» во времена двух революций, но они вполне логичны – не до того было. Но есть и то, что они изменить уже не могли - «провал» между 1542 и 1601 годами.

Объясняется провал просто: на 1534-1542 годы приходится летописное создание ордена иезуитов и очередной взлет всемогущества инквизиции, а на 1594-1606 – очередной летописный этап их изгнания – из той же Франции. На деле перед нами – точный слепок событий 1713-1773 годов. Еще один такой слепок перенесен в XIV век, и на все 400 лет повторов просто не хватило путешественников.

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ
При укрупнении графика становятся видны общие черты географических «провалов». В Испании и Англии они жестко кончаются на уровне 1769 года – начала конца иезуитов.

На уровне 1621 года все пять стран имеют хорошо небольшую, но хорошо выраженную «ступеньку» резкого увеличения числа открытий в единицу времени. Могу предположить, что это эхо все тех же событий 1769-1773 годов.

И третья особенность: именно в этом промежутке 1621-1769 годов хронология открытий наименее плотна, разрежена.

http://livehistory.ru/images/fbfiles/images/275_Razriv_Jesuit.JPG

Что ж, самое время провести эксперимент: убрать недостоверные (ранее уничтожения ордена иезуитов) чрезмерные провалы (к примеру, более 10 лет) и посмотреть, а когда в действительности началась эпоха географических открытий.

РЕЗУЛЬТАТ

Франция: вместо 1504 года – 1664 год.
Испания: вместо 1492 года – 1687 год.
Португалия: вместо 1431 года – 1695 год.
Англия: вместо 1497 года – 1726 год.
Голландия: вместо 1596 года – 1726 год.
Плюс для Дании (выше по тексту) вышел результат 1729 год.

Меня не слишком устраивают данные по Испании и Франции, но в целом результат в высшей степени правдоподобен. Эпоха географических открытий началась после гибели прежней торговой власти около 1707-1713 годов, выводом денег из Венеции в Англию, а из Генуи и Флоренции – в Испанию, Португалию и Францию. И – самое главное – начавшейся в конце XVII века переориентации морских плаваний по внутреннему Средиземному морю в океанические.

Дания чуть отстала, но тому есть свое объяснение, и мы к нему еще придем.

РОССИЯ
Хронология географических открытий, сделанных Россией, выполнена довольно поздно и в высшей степени качественно. Вот график. Без вхождения в детали, комментировать его сложно.

http://livehistory.ru/images/fbfiles/images/276_Russia.JPG

ИСТОЧНИК: [livehistory.ru]

(tu): Козлов Евгений, Maksim, sezam, Турист, sult, Евгений72, котельников, edge, AL, Медведев, Навигатор, Lit

Отв: Парадоксы географических открытий 2
Пользователь: AEG (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2010 10:39

Один момент. «Хронологическая таблица важнейших географических открытий и путешествий (связанных с созданием и уточнением карты земли) по 19 век включительно». Создали таблицу авторы, писавшие, в том числе, для Большой Советской Энциклопедии: Д. М. Лебедев, И. П. Магидович и Я. М. Свет.

Понятно, что [livehistory.ru] выходит гладким, а для остальных стран есть дырки. Думаю для полноты картины необходимо по остальным странам попытаться использовать аналогичные местные издания. На местном языке и для местного населения написанные.

Отв: Парадоксы географических открытий 2(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2010 16:56

Да, Ваша мысль понятна.
Я долго и тщательно изучал иноязычные бесплатные интернет-ресурсы, и должен сказать, там все НАМНОГО ХУЖЕ, чем в этих сканах. Сложно, к примеру, найти подробности об исторических соперниках. Обычно приходится искать такие сведения у соперника.
***
А хронология открытий в России тоже уязвима. Она лучше защищена, но уязвима. Просто в данной ситуации хронология открытий России глубоко вторична - уже потому, что сохранила территории. Политика, короче...
***
ДОПОЛНЕНИЕ: извините, я поторопился и ответил неверно. Есть у меня удача с крупнейшей иноземной базой данных - по Латинской Америке. Результат - для истории - уничтожающий. Монтесума, убитый еще Кортесом в начале 16 века, жив и здоров в конце века 17. Монах, получивший полномочия, приступает к их освоению спустя 72 года.

(tu): edge, Евгений72, Lit, Турист

Каковы "отправные посылки" - таковы и "графики", таковы и "выводы"(tu)(tu)
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2010 18:43

chispa1707 демонстрирует абсурдные "графики" и абсурдные как бы "выводы" из этих "графиков."

Похоже, персонаж не имеет представления, как и зачем строятся школярские "стандартные" "графики" - или сознательно подсовывает свои манипуляции в как бы "стандартной форме" в расчете на слепых дебилов.

На "графиках" у chispa1707 абстрактное скалигеровское "время" (по ординате) - как бы "функция" неизвестно чего.

Т.е. автор исходит из того, что скалигеровское "время" (шкала "лет" Скалигера) - равномерна и соответствует нынешней шкале солнечных лет, появившейся неизвестно когда (ясно, что недавно. См. версию А. Жарикова - самую "удревненную" из возможных).

А "функции" никакой нет вообще. "Абсцисса" вообще ни к чему - это не "абсцисса" вообще.

"Развертка"-раскладка неких "точек"/"событий" по "абсциссе" сделаны равномерно "от балды" - для получения неких "кривых", имитирующих "графики".


Проще говоря, chispa1707 демонстрирует публике свои манипуляции со шкалой Скалигера и скалигеровскими "событиями", не понимая их смысла.

Т.е. это шарлатанство внаглую.


chispa1707:

"Результаты анализа открытий вышли ошеломляющие.

Дабы не возбуждать подозрений в натяжках, сразу оговорюсь: источник у меня вполне академический: фундаментальная «Хронологическая таблица важнейших географических открытий и путешествий (связанных с созданием и уточнением карты земли) по 19 век включительно». Создали таблицу авторы, писавшие, в том числе, для Большой Советской Энциклопедии: Д. М. Лебедев, И. П. Магидович и Я. М. Свет".


Вот откуда chispa1707 брал "данные" для своих квази"статистических" манипуляций.

Пошлая «Хронологическая таблица важнейших географических открытий и путешествий (связанных с созданием и уточнением карты земли) по 19 век включительно» начинается с "6 в. до н.э." - т.е. рассчитана попами/раввинами на дебилов.

Кому принадлежат эти "шесть веков ненашей эры"? Почему только шесть веков ненашей эры прихватили писаки? Как шестой век ненашей эры оказался стартом "важнейших географических открытий и путешествий"?


Зададим себе вопрос: кто и как мог бы свести описания частей слона (седанными в разные века разных эр) слепцами - в скульптуру слона?

Никто. Слон бы точно не получился.

Т.е. без ясной всеобщей системы координат, единого метода (триангуляции) и единой масштабной меры невозможно собрать разные локальные "карты" (даже если они были бы) в единую карту - потому что на плоскости это нереально.


Поэтому не Глобус происходит от карт, а карты происходят от Глобуса - см. "Сферический конь в ваккууме".

Это сегодня бумажная карта (сделанная целлюлозно-бумажным и полиграфическим комбинатами дешевле), чем глобус.

"Древним" было проще скатать ком из глины, чем делать бумагу и изобретать картографию.

Т.е. представить, что Земля - это шар думающему человеку достаточно просто.

А вот придумать такую абстракцию, как План (= Плоскатик) Сферической Земли может лишь Академия Наук.

Локальные же планы ничуть не менее абстрактны - и никому не нужны.

"Политические" границы на карте мира - это результат раздела Глобуса, полученного методом аэрофотосъемки и глобальной полигонометрии с использованием стратостатов-дирижаблей как минимум.


Для того, чтобы построить глобус, нужно прежде всего задать систему координат на шаре - и ориентиры на "небесной сфере".

Т.е. (условно, "по минимуму") сначала строится гипотетическая модель Земли в Солнечной системе - с пониманием смысла "полуденной линии"/меридиана и Полярной звезды, потом на шар нано(?)сится сеть "истинных" меридианов и условных параллелей, создаются металлические (!) инструменты типа "астролябии" и общая система записи геодезических и "астроориентационных" (включая планеты и Луну) данных, в "навигацких школах" учат штурманов, которым дают бумагу и карандаши, циркули и линейки с единым шагом делений.

Потом надо построить суда и отправить штурманов "во все стороны света" с заданием отмечать маршрут на глобусе, зарисовывая очертания береговой линии моря или изгибов реки на пустом листе.

Через пару лет такого геморроя будет ясно, что всему человечеству понадобятся сотни лет для подобного картографирования Земли.

И Генштаб начнет заниматься аэрофотографией - см. Монгольфье/р.

См. тексты об этом, задвинутые местной "хроно"цензурой:

[edgeways.ru.mastertest.ru]

[edgeways.ru.mastertest.ru]


Что пытаются сделать ак. Фоменко, академическая "хроно"цензура и персонажи типа chispa1707 (как бы "наивные полуграмотные любители поискать "истину"")?

Они пытаются убедить лохов, что с XVII в. - века Петра и Катарины - века "зарождения" и тут же "бурного расцвета" Академии наук - в "хронологии истории", якобы "все нормально".

Грубо говоря, после "французской революции" академиков сомневаться в "хронологии" "последних веков" никому не "дозволено цензурою"

Академики, якобы, "врать не могут".

А академики - это казенные служащие при казенной кормушке. Они созданы, чтобы "навеять человечеству сон золотой" - за "академический паек".


Вот что навевает сомнамбулам chispa1707:

"Причина парадокса ясна: открытие это право на земли, а потому стоит упомянуть о прежнем открытии, и преемники первооткрывателя обязательно выставят претензию. Создатели истории географических открытий брали документы из архивов, но клали-то эти документы в архивы дипломаты. А дипломаты не имеют обыкновения создавать конкурентов своим купцам и политикам".


chispa1707 - эксперт в дипломатии (о которой "простые смертные" не знают ничего, кроме брехни)?


chispa1707:

"Объяснение этому парадоксу может быть одно: документы XVIII-XIX веков были передатированы XV-XVI веками, чтобы иметь лишние 264-395 лет первенства. В дипломатических конфликтах такие бумаги имеют первостепенное значение. ...

... не исключено, что часть ранних открытий заимствована Германией и Италией у стран, сошедших с политической арены, а потому не способных отстоять свои права первопроходчества, например, у Византии, Марокко или Гранады. ...

Христофор Колумб, как показывает экспертиза его писем, – не генуэзец, а португальский еврей, скорее всего, из сефардского селения Куба. Английский капитан Кабот, опередивший Колумба в открытии Америки на несколько месяцев, родился в Генуе, умер в Венеции, а главным кормчим был назначен в Испании, и все это вместе – полный бред. ...

Скорее всего, история Джованни Кабота это история серии «доработок» попавших в чужие руки бумаг, призванных изменить дипломатические приоритеты".


Аббат Кабот/Хобот (т.е. Длинный Нос - Сак/сонский Насос-Фонтан - Помпа Помпея) - это и есть тот Слон, которого щупают слепцы-вши, ползающие по нему.

Ср. Аббат - Кабот - Хобот - Опыт.



chispa1707:

"Вот как должен был выглядеть график открытий Италии и Германии, если бы не подлоги. И здесь, кстати, все логично: купеческая Италия начинает исследовать новые земли в 1716 году – вскоре после получения карт из архивов сожженных соперников – тамплиеров".


Ср. выше: "все это вместе – полный бред" (chispa1707).


chispa1707:

"Швеция, которую мы одолели под Полтавой".


Кто эти "мы"? Под какой "Полтавой" - каких "шведов"?

Очевидно, у chispa1707 специфическое представление об "истории с географией".


chispa1707:

"... значит, реальные плавания в Новый Свет начались около 1729 года. ...

ПОРТУГАЛИЯ
Эта страна открыла Канарские острова в 1312 году (как только в руки короля попали архивы тамплиеров) ...

Португалии, чтобы ликвидировать сами идеи сепаратизма, пришлось брать параллельные хроники бывших независимых княжеств и подклеивать их последовательно. В результате вышла 400-летняя история единой страны".


Эти байки про "склейки" каких-то "хроник бывших независимых княжеств" придумал ак. Фоменко.

"Независимой" может быть только глобальная Империя/Федерация.

"Мелкие княжества" зависимы от всего.


chispa1707:

"ПОРТУГАЛИЯ

... на участке 1507-1877 – 19 открытий, по одному открытию в 19 лет.
Кстати, число 19 имеет отношение к лунному календарю".

"Число 19" - это "нумерологическая" "каббалистическо"-талмудянская Десятка.


chispa1707:

"Бывшие иезуиты упорядочивали историю Франции довольно поздно – уже после масоно-иллюминатской революции 1789 года, а потому смогли использовать предыдущий опыт и состряпать вполне пристойную хронологию открытий. Да, Франция имеет небольшие «остановки» во времена двух революций, но они вполне логичны – не до того было.

... в целом результат в высшей степени правдоподобен. Эпоха географических открытий началась после гибели прежней торговой власти около 1707-1713 годов, выводом денег из Венеции в Англию, а из Генуи и Флоренции – в Испанию, Португалию и Францию. И – самое главное – начавшейся в конце XVII века переориентации морских плаваний по внутреннему Средиземному морю в океанические".


Какие "деньги" "в конце XVII века" - в "1707-1713 годах"?

(tu): ssmkom, Пока еще Мол. Человек

Ниасилел :(
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2010 19:14

Многабукф.
***
Молотов*, хорош выпендриваться.
Если хочешь уязвить мои выводы, будь лаконичней.
Бери пример с меня!
Тогда твой комментарий прочтут все.
А в таком виде... вряд ли более 10 % из тех, кто щелкнул мышкой.
Такова ужасная правда жизни.

Да уже не один раз говорено!
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2010 22:44

Но - как об стенку горохом!
Упёртость, достойная лучшего приложения.
Трудно человеку отформатить текст...
Иногда открываешь его сообщения - только что бы не было в списке непрочитанных.
Может быть жаль и зря - но НЕ ЗНАЮ! Просто тяжело вчитываться.
А у Вас - интересные посты.

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Вот здесь - не очень согласен.(tu)
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2010 22:54

Цитата:
Поясню: вступая в торговую компанию, человек приносил ПРИСЯГУ. Поэтому капитан, как носитель ключевых коммерческих секретов, никак не мог родиться в Генуе, а умереть в Венеции. Генуэзец не мог бежать в Англию, а затем, как ни в чем ни бывало, приехать в дружественную Генуе Испанию, поруководить и снова вернуться в Англию. Скорее всего, история Джованни Кабота это история серии «доработок» попавших в чужие руки бумаг, призванных изменить дипломатические приоритеты.

Можно вспомнить точно, но тот же Декарт, переходил из одного лагеря в другой за время войны между Испанией и Голландией 11 раз...

Это, конечно, если эти факты - правда и сам Декарт существовал... :)

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

(tu): Турист

Компилятор не узнал своих компиляций?(tu)
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2010 22:54

chispa1707:

"Ниасилел

Многабукф".


Похоже, компилятор вдруг резко забыл буквы и не узнал в цитатах свою писанину.

Текста Молотова там совсем чуть-чуть среди абсурдных цитат chispa1707.


chispa1707:

"Молотов*, хорош выпендриваться.
Если хочешь уязвить мои выводы, будь лаконичней.
Бери пример с меня!
Тогда твой комментарий прочтут все.
А в таком виде... вряд ли более 10 % из тех, кто щелкнул мышкой.
Такова ужасная правда жизни".


Дядя, накомпилировавший на свой сайт старательные кучки галиматьи, и рекламно дублирующий эту писанину на нескольких форумах параллельно-одновременно, предлагает себя в "примеры лаконичности"?

Адекватен ли? И по-русски не может?

И еще предлагает "уязвить его выводы лаконичностью".

Про "твои" "выводы"-высоски, дядя, Молотов вполне внятно написал в нескольких предложениях. Уязвлять там нечего, поскольку эти необоснованные "выводы" сами разваливаются.

Неадекватность и фальш-заказуха прет из этого chispa1707.

Характерно, что его волнует, СКОЛЬКО читателей прочитали его компиляции.

Это типично для пубертатной графомании - когда писаку "берет ужас" от того, что его "не читают".

Также это беспокоит тех лабудистов, кому платят за количество читателей.

(tu): out_east

[Адм]: сносить Молотова?
Пользователь: amateur (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 09, November, 2010 23:21

здесь он обошел темы заговоров(почти), но если будут нарекания - снесу. За флуд.


Молотов* Написал:
-------------------------------------------------------
> chispa1707:
> "Ниасилел

Это кому вопрос?
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2010 23:37

"[Адм]: сносить Молотова?
Пользователь: amateur (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 09, November, 2010 22:21

здесь он обошел темы заговоров(почти), но если будут нарекания - снесу. За флуд".


Типовой пример "хроно"цензуры - как угодливая иллюстрация к тексту Молотова

[edgeways.ru.mastertest.ru]

Добрый совет
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2010 23:45

Молотов*,
Если Вы хотите дать мне совет, то не смешивайте его с флудом. Я принимаю советы охотно.
***
Если хотите просто нагадить, то Вы все делаете неправильно.
СМОТРИТЕ, КАК НАДО:
(если хотите нагадить)
Долго угощаете меня яствами - как дорогого гостя, и лишь во время десерта, в самом конце, между слов, ненароком роняете, что в яствах была растворена капля вашего дерьма.
Меня вырвет, а Вы достигнете цели.

КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ
Не стоит тащить меня между куч дерьма в сторону сортира, обещая, что где-то там есть что-то съедобное. Я поверну уже после трех метров пути.

Именно так устроены Ваши комментарии. Читатель сходит с дистанции ДОСРОЧНО из-за Вашего неумения подать блюдо.
Учитесь, блин, Молотов*! Это никогда не поздно.

Отв: Вот здесь - не очень согласен.
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2010 23:51

Декарт не отвечал за деньги.
***
Для купца деньги - самоцель, а капитаны (такие, как Кабот) были носителями секретов, способных разорять целые провинции и уничтожать огромные компании. А Кабот ЧЕТЫРЕЖДЫ менял хозяина и каждый раз уходил к его конкурентам (не врагам-военным, а именно конкурентам по Большому Баблу)
Сейчас купцы за такие вещи убивают.

графики
Пользователь: Зуенко Ю.И. (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, November, 2010 03:37

Я тоже не в состоянии понять - о чём говорит Молотов (причём всегда), но понимаю его наезд на ваши графики - они действительно неудобочитаемы. Оси надо подписывать (что у вас по абсциссе - кумулятивное число открытий, что ли?) и не путать аргумент и функцию.

Ещё меня удручили познания вашего источника о географических открытиях японцев. Упомянутое путешествие в Китай - это вообще не открытие, они туда ежегодно дань возили. А вот освоение Хоккайдо, открытия Курильских островов, Сахалина, Камчатки, Алеутских островов, пролива между Сахалином и материком, островов в Тихом океане - всё это нормально прописано в японских хрониках, но в использованную вами таблицу - не попало...

С китайцами - тоже как-то слабовато.

Отв: графики
Пользователь: AL (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, November, 2010 10:56

Ещё меня удручили познания вашего источника о географических открытиях японцев. Упомянутое путешествие в Китай - это вообще не открытие, они туда ежегодно дань возили.

Ну, тут бы поосторожнее. Ежегодно/не ежегодно - не факт. Подтверждений (расписок в сдаче/приеме дани) все равно нет. А вот то, что даже в Новое время китайские церемонимейстеры любой подарок, который послы европейских стран преподносили китайскому богдыхану, оформляли как "дань" - отмечалось.

"Археологические факты часто скучны, зато обладают непереходящей ценностью; заключения же археологов напротив, нередко интересны, но сомнительны и эфемерны". Томас О'Рейли

Отв: Вот здесь - не очень согласен.
Пользователь: maximzuk (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, November, 2010 12:47

тогда, я думаю, и за меньшие выходки убивали. сейчас карты топить в воде нах никому не надо, а тогда чуть что- и за борт карту с гирей, штоб врагу=конкуренту не досталась. а этот тип туда-сюда бегал, в башке куча сикретов.. сюр короче...
Символизм капитана-капо Кабота в двух лицах - Отца и Сына
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, November, 2010 14:48

chispa1707:

"Английский капитан Кабот, опередивший Колумба в открытии Америки на несколько месяцев, родился в Генуе, умер в Венеции, а главным кормчим был назначен в Испании, и все это вместе – полный бред.

Поясню: вступая в торговую компанию, человек приносил ПРИСЯГУ".


Просьба к chispa1707 посказать источник такого "пояснения" (адресованного, видно, дебилам - читателям сайта livehistory, не имеющего отношения к "истории" и лишь маргинальное отношение к "live").

Приносят ли такую "присягу торговой компании" сегодня? Когда перестали "приносить" такую "присягу"?

Возможно, автор "пояснения" дал такую "присягу" своему нанимателю - но разумно ли отправлять нынешние дела в прошлое?


Характерно, что из необоснованного "пояснения" (для лохов) chispa1707 делает "выводы" через "оператор" "поэтому":


"Поэтому капитан, как носитель ключевых коммерческих секретов, никак не мог родиться в Генуе, а умереть в Венеции.

Генуэзец не мог бежать в Англию, а затем, как ни в чем ни бывало, приехать в дружественную Генуе Испанию, поруководить и снова вернуться в Англию.

Скорее всего, история Джованни Кабота это история серии «доработок» попавших в чужие руки бумаг, призванных изменить дипломатические приоритеты".


"Скорее всего", chispa1707 просто пишет вилами по воде.

Одиночный "факт" может быть любым "чудом". Об этих авантюрных этом написаны книги и сняты фильмы для подростков.

Для "науки" нужна серия однотипных фактов, уложенная в систему.

В "истории" прописаны два Кабота - Капо/та - Кэптэна:


"Кабот(о)

(Cabot - Caboto),

итальянские мореплаватели, отец и сын:

1)Джон (Джованни) (1443-1498?), с 1490 на английской службе. В 1497 и 1498 совершил плавания через Атлантический океан и достиг берегов Сев. Америкив районе о. Ньюфаундленд.

2) Себастьян (1479-1557), участник экспедиций отца в 1497 и 1498. В 1506-09 открыл Гудзонов прол. и Гудзонов зал. В 1526-30, состоя на испанской службе, исследовал нижнее течение р. Парана,открыл нижнее течение р. Парагвай.

Большой Энциклопедический Словарь";


Отмечена связь обоих с Америкой и между собой.


"Даты жизни" "варьируют":


"Генуэзец Джова́нни Кабо́то (итал. Giovanni Caboto, ок. 1450 — 1499), более известный как Джон Ка́бот (англ. John Cabot), — итальянский мореплаватель и купец на английской службе, впервые исследовавший побережье Канады";


"Себастьян Кабот (итал. Sebastian Саbot, Себастьяно Кабото; ок. 1476—1557) — итальянский мореплаватель, путешественник, первооткрыватель. ...

Сопровождал своего отца Джона Кабота во время второго путешествия в Америку (1498).

1519—1526 и в 1533—1544 — занимает пост главного штурмана флота Священной Римской империи.

1526 — возглавляет венецианскую экспедицию, отправившуюся ... на поиски сказочных богатств Офира и Катая. ...

В поисках сокровищ поднялся вверх по реке Уругвай, доплыл по реке Парана до порогов у Апипе, основал крепость и спустился по реке Парагвай до реки Бермехо".


"В поисках сокровищ ... основал крепость" - видимо, для складирования "сокровищ".


"В 1530 году возвратился в Севилью, откуда был выслан на три года в Оран в Африке.

В 1544 году Кабот опубликовал карту мира.

... в 1547 году Кабот переселился в Англию, где ему была пожалована пенсия.

В 1551 году в Лондоне основал и возглавил Московскую торговую компанию, которая в 1553—1556 году снаряжала экспедиции на поиск Северо-восточного морского пути.

Умер Кабот в Лондоне в 1557 году".


Как видим, "начала" "трудовой династии" неясны. А конец - московско-лондонский (типа как у березовских, делающих "сокровища" в Москве и хранящих их в Лондоне).


Место "ссылки" Кабота - Оран (ср. Ораниенбург, Оренбург, Ораниенбаум, Померания - Поморье - Америка - Оран/жевая "революция"):


"Ора́н (араб. وهران‎‎ — Wahran) — город-порт на средиземноморском побережье Алжира. Столица одноименной провинции (вилайета), а в эпоху французского колониального правления — одноимённого департамента. Второй по численности населения город страны. ...

Оран был основан андалусскими маврами-торговцами в X веке, но в 1509 был захвачен испанцами. В 1708 завоеван Османской империей, в 1732 отвоеван Испанией и в 1792 продан обратно туркам. В 1831 город перешел к Франции. В ходе французского колониализма город являлся столицей 92-го департамента.

В первые годы Второй мировой войны Оран находился под контролем Режима Виши, а в декабре 1942 захвачен Союзниками.

До начала алжирской войны за независимость концентрация европейцев (ок. 85% в 1921 и 65% в 1954) в Оране являлась самой высокой среди всех городов в Северной Африке, но по окончании войны большинство европейцев и евреев, живших в городе, бежали во Францию.

В 60-х город стал важнейшим финансовым и культурным центром региона.

Название «Оран» происходит от искажённого арабского Wahran, что в переводе с древнего языка берберов означает «Два льва».

Местная легенда гласит, что приблизительно в 900 до н. э. на месте современного города обитали львы. Два последних остававшихся льва были убиты поселенцами на горе, что к западу от города. Гора была названа «Львиной». Два льва являются символом города и даже изображены на гербе.

Сегодня Оран является одним из крупнейших портов в Северной Африке. Это также важный финансовый и культурный центр. В городе расположен второй по величине в Алжире университет Es Sénia.

Культура

Пригород Орана, Сиди эль-Хари — родина музыкального стиля рай ...".


Ср. "Два льва" - "Два Капитана" - Два Кабота.

"Университет Es Sénia" - типа "Yes, Сеня" или "Есенин".


Ср. Cabot - Сабо - долбленый башмак/бревно/челнок.

Т.е. Ca/bot = се Бот - т.е. "Ботик Петра Великого".

Ср. Ca/boto - се Бато (фр. лодка, судно) - Батог:

"Батог:

Батог - палка

Опора для пешехода - трость, посох.
....
Слово "Б." встречается уже в "Русской Правде".
...
Батог - историческое место".


Кривой посох - батог-багор - символ Патриарха (у патриарха Московского посох типа якорь) - т.е. Капитана Корабля Церкви.

Ср. По/сох - По суху.

С посохом-батогом-бато' - батя ватикана-водоканала Моисей (или отцы-основатели-гиксосы Моисей и Арон) перешли океан посуху из Америки в Евразафрику. См. Посох Арона и пр. посохи-мачты, проросшие ветвями-реями и покрывшиеся листьями-парусами, как "древа жизни" (жизнь = движение).

Если Капитан Кабот и давал какую-то "присягу", то это была "присяга" Сына Отцу на Кресте.

Более реальных вариантов в баснословную эпоху их "жизни" (эпоху "Возрождения" "Распятого на Кресте") не найти.

Отв: графики
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, November, 2010 16:41

Все так.
У меня тоже есть база данных по Японии - своя.
Но эти таблицы НАУЧНЫЙ ИСТОЧНИК, и я решил "не фонить" - во избежание подозрения в натяжках.
Так что я - честное слово - ни при чем. Именно это и есть ТРАДистория: без правды, но с обязательным учетом ИНТЕРЕСОВ.
***
Таблицы буду делать лучше. Я многому в Экселе только еще учусь.
Спасибо.

Все знать не может никто(tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, November, 2010 16:50

Хороший пример помянутая Вами "продажа" Орана в 1792 году.
Если бы Вы вошли в материал глубже, то история передачи Орана выглядела бы для Вас иначе.
Но глубина - не Ваш стиль.

(tu): Евгений72

Не можете отвечать за свои слова?(tu)
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, November, 2010 04:20

Молотов* задал "конкретный вопрос по утверждению, сделанному by chispa1707 в титульном сообщении:

"Поясню: вступая в торговую компанию, человек приносил ПРИСЯГУ" (chispa1707).


Вопрос Молотова:

"Просьба к chispa1707 показать источник такого "пояснения"".


Как бы "ответ" of chispa1707:

"Все знать не может никто

Хороший пример помянутая Вами "продажа" Орана в 1792 году.
Если бы Вы вошли в материал глубже, то история передачи Орана выглядела бы для Вас иначе.
Но глубина - не Ваш стиль".


Да, "глубокие" "сентенции"-трюизмы-банальности типа "Все знать не может никто" - это не мой стиль.

Можно подумать, что Молотов, требовал от chispa1707 всезнания.


Короче говоря, на ясный вопрос Молотов получил типичный "ответ" в духе "Катехизиса еврея в СССР":

[www.pseudology.org]


Характерно, что без всякой просьбы чуть ранее в этой же теме chispa1707 не поленился накатать Молотову "бесплатный совет" раза в три-четыре длиннее:


"Добрый совет
Пользователь: chispa1707
Дата: 09, November, 2010 22:45

Молотов*,
Если Вы хотите дать мне совет, то не смешивайте его с флудом. Я принимаю советы охотно.
***
Если хотите просто нагадить, то Вы все делаете неправильно.
СМОТРИТЕ, КАК НАДО:
(если хотите нагадить)
Долго угощаете меня яствами - как дорогого гостя, и лишь во время десерта, в самом конце, между слов, ненароком роняете, что в яствах была растворена капля вашего дерьма.
Меня вырвет, а Вы достигнете цели.

КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ
Не стоит тащить меня между куч дерьма в сторону сортира, обещая, что где-то там есть что-то съедобное. Я поверну уже после трех метров пути.

Именно так устроены Ваши комментарии. Читатель сходит с дистанции ДОСРОЧНО из-за Вашего неумения подать блюдо.
Учитесь, блин, Молотов*! Это никогда не поздно".


Ясно, что ответа на вопрос Молотова не будет.

chispa1707 использует этот сайт только для рекламы своего сайта и развешанной там лабудово-жидовской "версии истории", сделанной по "катехизису еврея в СССР":

"Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного.

Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы, реальные и нереальные. Чем экстравагантнее, тем лучше!

Пусть не смущает вас, что ваши «теории» и «гипотезы» беспочвенны и никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день, придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше превосходство. Пусть гои оплачивают наши векселя.

Пусть ломают головы в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам.

Неважно, что вы говорите, - важно, как говорите.

Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция - как возвышенность ума, манера поучать и направлять - как превосходство".


Манера поучать выдает профиль chispa1707.

Персонаж старательно следует "катехизису" - и даже пытается учить "гадить":


"СМОТРИТЕ, КАК НАДО:
(если хотите нагадить)".


Молотов не напрягается даже давать "добрые советы". А уж "гадить" какой-то мухе, "приманивая" ее? Зачем Молотову муха?

(tu): out_east

Вас даже читать скучно :((tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, November, 2010 17:13

Не обижайтесь, Молотов*, но я Ваших комментариев почти не читаю. Так, взглядом пробежишь... и хватает.
Присягу приносили. Материал у меня есть - где-то в архивах. Чтобы найти, надо напрячься.
Ради Вас напрягаться не хочется. Оппонента я в Вас не вижу, а как собеседник, Вы неприятны - злости много.
Успехов.

(tu): Евгений72

"Владелец архивов" отказывает читателю в справке
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, November, 2010 20:33

chispa1707:

"Присягу приносили. Материал у меня есть - где-то в архивах. Чтобы найти, надо напрячься.

Ради Вас напрягаться не хочется".


В этом месте лохи-"собеседники" chispa1707 должны представить себе огромные пыльные "архивы" с ветхим бумажным "материалом", куда надо ходить с лестницей-стремянкой и белыми перчатками.

Нормальный "электронный" ("компьютерный") "архив" выдает "материал" по слову-запросу мгновенно.

Т.е. привести ссылку или цитату было бы гораздо быстрее, чем "напрягаться" и расписывать ту лабуду, что написал chispa1707:


"Вас даже читать скучно

Не обижайтесь, Молотов*, но я Ваших комментариев почти не читаю. Так, взглядом пробежишь... и хватает. ...".


Снова повторяется психопатологический мотив "обиды" от того, что кто-то кого-то "не читает".

Молотова не читают миллиарды нормальных людей - и ни одну из сторон это не волнует и не "обижает".


chispa1707:


"Оппонента я в Вас не вижу, а как собеседник, Вы неприятны - злости много.

Успехов".

Похоже, дядя (или, скорее, тетя) путает интернет-форум с чатом, где "собеседники" болтают ни о чем.

Характерно, что недавно chispa1707 хвалился своей "толерантностью" и "дружбой" с жидами и чурками - "приятными" ему "собеседниками".

А тут свою неспособность ответить на вопрос как бы "мотивирует" тем, что у автора вопроса "злости много".

Это типичный вариант "жидовского бойкота" - см. "Катехизис еврея в СССР".



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 62

This forum powered by Phorum.