Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Шатура и Шат
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, November, 2010 22:10

Шатура — административный центр Шатурского района Московской области с населением 30,8 тыс. чел. (2010).

Считается, что название происходит от местного гидронима «Шатур». В Шатурском районе и в регионе Среднего Поочья есть и другие гидронимы на -ур — Кендур, Синур, Нинур и т. д., что позволяет предположить или финно-угорское (эрзя ур «место», либо удмурт. шур «река»), или тюркское происхождение (булгарск. ур «река, овраг»).

Шатурский район - это восточная окраина Московской области, он лежит на самой границе с Владимирской и Рязанской областями. Как и вся Мещера, Шатурский район богат лесами, реками, озерами и болотами. Район по праву считается и озерным краем: здесь насчитываются 48 озер общей площадью 5819 гектаров. Наряду с болотами это составляет около 34 % его территории. Крупные озера: Святое, Муромское, Великое, Белое, Карасево, Черное, Спасское, Торбеевское, Долгое, Глубокое, Дубовое. Район богат родниками, по его территории протекает шесть рек, общая протяженность которых составляет 189 километров. Главные реки: притоки Клязьмы - Поля с Воймегой, Ушма с Попорью, приток Цны Летовка, приток Пры Ялма. Одна из них, Поля, впадает в Клязьму.

Основной магистралью, по которой двигались дружины, купцы и торговый люд, были многочисленные полноводные и спокойные реки Бужа, Цна, Пра. По ним они в лодках-однодеревках выходили к Дону, а оттуда - к Черному морю.

Второй маршрут был на север и на восток по рекам Поле и Клязьме, а затем по Волге уходили в Хорезмское царство и на Кавказ.

В период утверждения христианства и образования Великого Владимирского княжества шатурские земли оказались между Черниговским, Смоленским и Муромо-Рязанским княжествами. С образованием Великого Владимирского княжества (1157 год) основной массив шатурских земель отошел под руку владимирских князей.

Имя свое Шатура приняла от находившегося неподалеку сельца Шатур, письменное упоминание о котором впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича.

Сельцо Шатур было одним из сторожевых постов, что стояли на границе Великого Владимиро-Суздальского княжества с Муромо-Рязанским, которая в старинные времена проходила по реке Поля до села Кривандино, откуда резко поворачивала на восток. Шатур был расположен в очень удобном для сторожевого поста месте - на небольшом возвышении, защищенном от внезапного нападения рекой Полей.

Много легенд бытует о происхождении села Шатур и загадочном его названии. Его выводят от шатров, которые ставили близ села российские цари, кто-то утверждает, что здесь деревья росли шатрами... Но чаще бытует точка зрения, что слово "Шатур" - угро-финского происхождения.

С определенной долей вероятности можно утверждать, что в древности на месте сельца Шатур было капище. Необходимой принадлежностью капища был ритуальный камень. И таковой имеется здесь в реальности. На юг от Шатура, в одной версте от сельца, врос в землю камень огромных размеров. Найти его нелегко. Легенды об этом камне бытуют и по сей день: людская молва говорит о том, что с очень давних времен под ним находится клад. Были, конечно, и желающие взять сокровища, но о результатах раскопок история умалчивает.

Вблизи языческого капища должен быть водный источник - "кладезь многочестный", родник или священные "студеницы". Местные старожилы еще помнят родник вблизи ритуального камня; возле него в христианские времена была сооружена часовня. В настоящее время родник заглох, а часовня разрушилась - от них не осталось и следа.

В начале XIV века Шатур, входивший в Гуслицкую волость, принадлежал боярину черниговского княжества Феодору Бяконту из рода Плещеевых. Гуслицкая волость входила в Коломенский уезд. Когда присоединили Коломну к Московскому княжеству, Шатур оказался на московских землях. В 1423 году появляется первое письменное упоминание о Шатуре - в духовной грамоте великого князя московского Василия I (1371-1425). Сын Дмитрия Донского передает сельцо Шатур своей жене, Софье Витовтовне.

По ее завещанию в 1453 году вотчины переходят к внукам. Один из внуков, Иван Васильевич (1440-1505), становится в 1462 году великим князем московским, отбирает Шатур и другие волости у своих братьев и делает эти вотчины государевыми. Царь Иван Васильевич Грозный (1530-1584) берет под свою руку всю Гуслицкую волость, а село Высоково отдает Чудову монастырю. В это время и образуются Высоцкая и Шатурская волости.

Со́фья Вито́втовна (1371—1453) — великая княгиня, жена великого князя московского Василия I (в 1390—1425 годах). Дочь великого князя литовского Витовта Кейстутовича. В 1427 году она со своими боярами официально отдала Великое княжество Московское под покровительство своего отца литовского князя Витовта, вследствие чего ряд независимых русских князей поспешно заключили вассальные договоры с Литвой. Но после смерти Витовта в 1430 году Софья предпочла вести самостоятельную политику. Активно участвовала в борьбе против удельных князей. В 1451 году руководила обороной Москвы от татар.

Свадьба Софьи и князя Василия была одним из условий договора между их родителями Дмитрием Донским и Витовтом. Помолвка состоялась в 1385 году, через пять лет Софья приехала в Москву. 9 января 1391 года произошло венчание. Княгиня родила девять детей, 5 мальчиков (выжил только один) и 4 девочки (одна из них, Анна, стала женой византийского императора Иоанна VIII Палеолога). Похоронена в Вознесенском монастыре в Москве.

Видимо, в этих местах могли жить выходцы из Литвы и название сельца Шатур имеет латинские корни.

Действительно, в переводе с латинского слово scaturigo – «бьющая ключом вода, ключ, родник, поток», scaturio, scateo - бить ключом.

Возможно, название реки Шат также имеет латинские корни (scateo - бить ключом). В наиболее раннем перечне рек "Книге Большому Чертежу", которая являлась приложением к карте России составленной около 1552 г., об истоке Дона написано: "Река Донъ вытекла изъ Иваня озера от Дьдилова версть с 30, и потекла под Епифань. Да из того жь Иваня-озера потекла река Шать, и пала въ Упу, выше города Тулы версть с 6 и более" (Книга Большому Чертежу, 1838).

Отв: Шатура или Шатры стояли
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, November, 2010 00:22

Шатура
или Шатры стояли в Шатуре

Торфяная Шатура
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, November, 2010 05:33

Якобы -

"Сельцо Шатур было одним из сторожевых постов, что стояли на границе".

Можно читать "Шатур" как "Затор"/"Зат(в)ор". Но это будет толковничья "натяжка".



Ясно, что до Шатурской торфяной ГРЭС серьезной "истории" в этих местах не было.


Ср. Шатура - Сатур/н - Сатур/ация:

"лат. saturatio «насыщение», от satur «сытый», связано с satis «довольно, достаточно»".


Шатура - это местность, насыщенная торфом = с/тарьем = топливом = деревом.

Дерево - это древнее/старое - дырявое/трухлявое/даровое топливо/тополь.

До стальных топоров и пил топливо собирали с земли и ломали руками.

Ср. Хворост (опавшие сухие ветки-сучья) - Хворость - нездоровье, умирание.


Т.е. "Ша/тур/а" = се Тура = се Тюря = s'est Turf = се Торф:


"turf (n.)

O.E. turf, tyrf "slab of soil and grass," also "surface of grassland," from P.Gmc. *turb- (cf. O.N. torf, Dan. tørv, O.Fris. turf, O.H.G. zurba, Ger. Torf), from PIE base *drbh- (cf. Skt. darbhah "tuft of grass").

Fr. tourbe "turf" is a Germanic loan-word.

The O.E. plural was identical with the singluar, but in M.E. turves sometimes was used.

Slang meaning "territory claimed by a gang" is attested from 1953 in Brooklyn, N.Y.; earlier it had a jive talk sense of "the street, the sidewalk" (1930s), which is attested in hobo use from 1899, and before that "the work and venue of a prostitute" (1860).

The verb is attested from early 15c., originally "to cover (ground) with turf."

Turf war is recorded from 1962".


Торф = Дрова = Даровое (топливо) = Дерево = топлое (утопшее) Топл/иво = Тополь (то пал/ый, пал/ёный),


т.е. древняя (отжившая, мертвая) дурная дрянь, которой место в топке:

[edgeways.ru.mastertest.ru]


Ср. Торф - Треф - Труха Древ/есная:

"ТРЕФ - , трефной, у жидов, поганый, недозволенный, по ветхому завету, на пищу, некаширный.

трефить пск. брезгать чем, не есть ЧЕГО, по причудам.

треф или трефовый; трефа ж. трефовка, трефовая карта, масть, жлуди, кресты, черная крестовая карточн. масть".


Т.е. Трефный = Древний,

и жиды тут ни при чем - просто украли русское слово, по жидовскому обыкновению.


"Шатурская ГРЭС-5 имени В. И. Ленина — тепловая электростанция (ГРЭС) мощностью 1100 МВт, расположенная в городе Шатура Московской области.

Одна из старейших электростанций в России. Основана в 1925 году при реализации плана ГОЭЛРО. Первоначально работала на торфе, сейчас основной вид топлива — природный газ. ...

Место для ее строительства было выбрано еще в 1914 Р. Э. Классоном по причине богатых залежей торфа.

В марте 1917 Московская городская управа поручает И. И. Радченко и А. В. Винтеру начать подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах ...

Весной 1919 Советское правительство возобновляет работы по строительству Шатурской электростанции ...

Первоначально сооружается т. н. «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Одновременно ведутся работы по осушению торфяных болот, разработке залежей торфа, сооружаются складские помещения, подсобные мастерские, прокладываются подъездные железнодорожные пути. Также строится рабочий посёлок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы. Для электроснабжения стройки проводится линия электропередачи от Орехово-Зуевской электростанции.

В 1923 начинается строительство основной электростанции («Большой Шатуры»).

... за рубежом приобретаются две паровые турбины мощностью 16 МВт каждая.

... в 1927 г. начата добыча торфа на Петровском торфопредприятии, в 1930 г. — на Бакшеевском торфопредприятии, и в 1935 г. — на Туголесском торфопредприятии.

В 1933 г. были введены в эксплуатацию три агрегата мощностью 44 МВт каждый. Таким образом, совокупная мощность электростанции составила 180 МВт. Оборудование демонтировано в середине 1960-х гг.

В 1966—1972 гг. построена и введена в эксплуатацию 2-я очередь электростанции ... для работы на фрезерном торфе или торфе в смеси с мазутом. ...

В 2006 г. — снесены старые машинные здания постройки 20-х годов, последнее время использовавшиеся под котельные. ...

Топливный баланс на 2005 год:

природный газ 1 247,7 млн м³ (78 %),

торф 670,5 тыс. т (11,5 %),

мазут 93,5 тыс. т (6,7 %),

уголь 126,8 тыс. т (3,8 %)".



Ср. Шат/ура - Шат-гора:


"Название «Эльбрус», как полагают, восходит к древнеиранскому слову Альбордж. Так называлась легендарная гора в «Авесте» — собрании священных книг зороастрийцев. Есть и другие этимологии.

Варианты названий

Кабардинцы называют Эльбрус Ошхомахо (Гора счастья), балкарцы — Менгитау (Ледниковая гора, а возможно, Вечная гора).

В XIX в. было распространено и название Шат-гора (от тюркского шат, чат — гора, скала, выступ)".


Шат-гора = Зад-Гора = Щит-Гора.

Эль/брус = аль Брест,

англ. Breast ("брест") - грудь, совесть, душа, сердце.


Эльбрус можно сравнить и с грудью/бюстом, и с задницей.

Альб/рус = Белый Рус = Белорус,

т.е. гармоничный германец-лодочник Эл/лады.

Эти русские германцы и обживали Евразафрику (вслед за Америкой), они же строили и Шатурскую электростанцию, и Москву.


Раздел Евразафриканской империи на русских и немцев с изгнанием "германских капиталистов" - это "Гражданская/Отечественная война", когда людей из деревень/колхозов штатовские жиды-комиссары сортировали и направляли на стройки и заводы, в лагеря ГУЛАГа - ИГ Фарбен.

При этом немцам говорили, что "во всем виноваты" русские/красные, а русским - что виноваты немцы/белые.

Жиды ФРС САСШ и сегодня через финансы контролируют Германию, а также продолжают делить русских на "нацменьшинства", а Россию - на территории для будущего отделения.



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 71

This forum powered by Phorum.