Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2
Медный всадник эквивалента(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, February, 2011 19:55

МЕДНЫЙ ВСАДНИК ЭКВИВАЛЕНТА

Битва за товарные рынки, - это история передела денег и… одна из наименее доступных публике сфер. Как мне жаловался один из исследователей, найти исходную финансовую статистику (не толкования, а сами первоисточники) ранее 1880-х годов почти невозможно. Что ж, давайте проверим, насколько он прав, тем более что обрушившая как минимум одну империю, две Орды и Ганзею катастрофа 1707 года не могла не сказаться на деньгах.
Ниже график, показывающий упоминания о первых монетах нового типа, как медных, так и золотых и серебряных. Ясно, что моя база из 833 датированных событий не исчерпывает всей истории экономики, но основные события в ней зафиксированы.

http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/301NewMoheta.JPG

Первое, что бросается в глаза, - полное отсутствие сведений о новых медных монетах за 112 лет: с 1696 года (первый медный шиллинг Курляндии) до 1806 года (первая медная монета Багамских о-вов). Модификаций уже известных монет (копеек, полушек и даже полтинников) хватает; нет именно НОВЫХ монет. Это весьма странно, поскольку новые золотые и серебряные монеты все это время вводятся непрестанно. Нет сведений только о «медных» нововведениях.
Причина проста: к акту первого введения медной монеты накрепко привязаны и медные бунты, а к бунтам – периоды голода и Черной смерти, а они отброшены в прошлое на многие сотни лет. То есть, в действительности сведения о введении медной монеты в прошлые эпохи должны примыкать к Багамскому пенни (1806), а значит, находиться в роковом XVIII веке – там, где на графике лакуна. Думаю, все медные бунты в Европе произошли одновременно, в 1758-1759 годах; именно на этот временной промежуток «медной инфляции» указывают реформы графа Шувалова.

ДАТИРОВАНИЕ МЕДНЫХ БУНТОВ

Главное правило менялы: монета стоит ровно столько, сколько стоит ее металл.

В 1748 году М. В. Ломоносов получил премию в 2000 рублей медными монетами общим весом 3,2 тонны (для вывозки премии понадобилось несколько подвод). И Михайло Васильевич даже не думал бунтовать. При цене красной меди 7 рублей 20 копеек за пуд, цена меди в полученной монете составила 10 рублей за пуд. Тогдашний «Минфин» заработал на чеканке 39 % - многовато, но терпимо.
А в 1757 году граф П.И. Шувалов предложил облегчить вес монеты до 16 рублей в пуде, то есть, завысить вдвое против цены. Указом от 21 июля 1758 года был создан Медный Банк, монеты на 2 млн. рублей развезли по городам, и в следующем 1759* году по всей России вспыхнули мятежи (т. н. бунты крестьян в монастырских и архиерейских владениях). Но… такие реформы не имеют обратного хода, а потому уже в следующем, 1760 году граф Шувалов предлагает довести объем облегченных медных денег до 16 млн. руб., а потом еще и переклеймить их с удвоением номинала. То есть, номинал был завышен в 4,5 раза, и была вброшена денежная масса равная 105 млн. месячных зарплат плотника.

* в 1759 году прошла масса мятежей, по всему миру. Думаю, косвенная причина – проход кометы Галлея и, наверняка, был очередной пик еще пока заметных колебаний Чендлера

Понятно, что никаких «медных бунтов» историки в эту идеально подходящую для них эпоху не знают. И крайне важно, что мятежи вспыхнули, прежде всего, во владениях Церкви. Монастыри, живущие натуральным хозяйством, должны были пострадать от гиперинфляции сильнее городов. Проигрывает ведь не тот, кто вбрасывает крапленые карты, а тот, кто вынужден их принимать.

БАНКНОТЫ И БАНКРОТЫ

Столь же ясная картина видна при сопоставлении сведений о банкнотах, банкротствах и биржах. На графике ниже хорошо видно, что сведений о государственных банкротствах между 1652 (Испания*) и 1811 (Австрия) годами попросту нет. Впрочем, там этих сведений и не должно быть, - государственное банкротство предполагает выпуск правительственных ценных бумаг, а их время придет лишь вместе с ассигнациями и биржами, и это – опять-таки вторая половина XVIII века.

* Испания пала жертвой чрезмерного удлинения истории, а потому пережила целых четыре летописных государственных банкротства: в 1575, 1607, 1627 и 1652 годах; остальная Европа в то время еще и понятия не имела, с чем это едят.

http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/302Banknote.JPG

Впрочем, и с биржами, торгующими как раз бумагами на товар, а не самим товаром, не все ладно. Странным образом, в XVIII веке нет никаких сведений ни об испанских, ни о голландских биржах. Эти биржи торгуют в XIV-XVII веках, а в XVIII веке есть лишь две биржи – в Лондоне и России. Причем, российская биржа вроде как основана, а никаких сведений о ее деятельности нет. Почти то же и в Лондоне: то маклеры работают, то не работают, то у них любимое кафе сгорело, то король кому-то что-то запретил, а реальная статистика – и в Лондоне, и в России – начинается после 1760-х годов, одновременно с массовым введением в Европе бумажных банкнот. Здесь и государственное банкротство Австрии 1811 года на своем месте, - людям дали привыкнуть к новым, уже бумажным ценностям и довольно быстро начали эту привычку эксплуатировать. Все развивается абсолютно логично: сначала (до 1758 года) роль финансовой «гарантии» исполняет пусть медная, но монета, а затем (около 1760) и вовсе – бумага.

ВЕЛИКАЯ БАНКОВСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Следующий график показывает, как долги помещиков переходили из рук ростовщиков в руки банкиров. Обратите внимание, последние ростовщики (в данном случае монастыри) упоминаются около 1650 года (ростовщики-евреи исчезают из истории еще раньше – в 1606 году). И вместе со сведениями о ростовщиках чудом исчезают и сведения о долгах помещиков и феодалов. Новый виток роста их задолженностей наступает лишь в первой половине XVIII века – вместе с массированным появлением банков. Судя по провалу в полстолетия, лишь с этого момента финансовая история более или менее реальна. Но сколько-нибудь устойчивый характер статистика займов обретает лишь после 1750 года. Это и есть время наступления новой цивилизации. И только здесь, между 1707 и 1757 годами могут находиться массовые репрессии ростовщиков, проведенные церковной инквизицией в сговоре с королями. Монахи еще не знали, что скоро наступит и их черед.

http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/303Rostovshiki.JPG

КАК ЦЕРКОВЬ ПРОИГРАЛА БАНКАМ

И, как итог, – свидетельства о конфликте церквей и монархий, завершившемся казнями наиболее упертых священников и… повсеместным церковным расколом. Да, как ни странно, статистика ясно указывает на то, что у религиозных расколов есть глубокие финансовые корни. На графике хорошо видно, что почти каждая серия сведений об отъеме имущества у Церкви (секуляризации) сопровождается появлением серий сведений о церковном расколе. А завершение процесса раскола приходится как раз на первый реальный этап становления банковской системы – около 1740-х годов.

http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/304Sekularizacia.JPG

И все указывает на то, что Церковь проиграла именно банкам. Собственно, она никогда и не была сильной финансовой структурой. Водрузившись на самый верх пирамиды в период Черной смерти и Крестовых походов, Церковь так и не сумела справиться с Большими Деньгами. Как видно из бумаг Иосифо-Волоколамского монастыря, священники охотно давали в рост зерно, и на этом их познания в бухгалтерии кончались. Даже Папы вынуждены были взять в долю флорентийских купцов, и это стало началом их конца. Если помнить о сдвиге в 334-336 лет, то как раз около 1740 года доверенные банкиры Ватикана устроили рукотворный «кризис», деньги как бы истратились на войну с Англией, и Папы остались ни с чем, а по всей Европе, как бы из ниоткуда, начали расти частные банки.
Понятно, что, не прошло и пятнадцати лет, как встал вопрос о секуляризации остального церковного имущества. Я убежден, что ни Россия, отнявшая церковное добро в 1763 году, ни революционная Франция (1789) ничуть не отстали от общемирового процесса, а все эти сведения о секуляризации 383 года от рождества Христова суть летописный подлог, призванный создать в прошлом авторитетный юридический прецедент, - чтобы проще было отнимать.
Обратите внимание, последний, самый длинный ряд сведений о секуляризации попросту совпал с наиболее мощной серией создания новых банков. Банкам нужны были активы, и они их получили.

ГЛАВНАЯ ТАЙНА РАСКОЛА

Суть раскола видна из перечня крупнейших купцов, банкиров и промышленников России: Бугровы, Громовы, Гучковы, Ковылины, Кокоревы, Кузнецовы, Марковы, Морозовы, Рябушинские, Сироткины, Трындины – все они старообрядцы. Если не закрывать глаз на ясную связь раскола и секуляризации, то все эти фамилии возникли внутри приходов, избежавших реквизиций.
Показательно, что значительная часть староверов ушла в места, наиболее благоприятные для торговли: в Литву, Польшу, Турцию, Швецию и Пруссию. Впрочем, и в России занять ведущие позиции было несложно. Так, в 1787 году из 76 купцов, торговавших при Санкт-Петербургском порте, только трое были русскими. На долю русских купцов приходилось всего 0,5 % петербургского экспорта и 1,2% импорта.
Первопричины такой статистики хорошо видны из смысла русской истории. Новгород и Пермь – крупнейшие центры неподконтрольной Москве торговли – после присоединения пережили массированную волну борьбы с купеческими «ересями». Именно тогда Соборы требовали «жечи и вешати» тех, кто не признает за церковью права на свежеприобретенные земли и крестьян.
Затем очередь дошла и до церкви, и все повернулось с точностью до наоборот, и жгли и вешали уже тех, кто не согласен с «правом кесаря на кесарево», то есть, на свободное от царского контроля церковное добро. Что ж, все всегда упиралось в контроль, и в эпоху капитализации страны старообрядцы сохранили главное – контролируемые только ими самими активы.
Интересна и ясная связь между европейскими репрессиями евреев и российской борьбой с «ересью жидовствующих». Европейская практика сжигать всех евреев местечка в башне или синагоге на удивление схожа с русской практикой «самосожжения» раскольников после прихода солдат. Видна и практическая польза таких армейских операций: помимо реквизиций, армия уничтожала центры альтернативной экономики. Все это один в один совпадает с методами католичества: так, «иудействующими» объявили альбигойцев. Да, большинство их вообще не признавало Ветхий завет, но они владели Южным каналом – альтернативной транспортной артерией.

ПРИЛОЖЕНИЕ: ЗОЛОТО КАК УЛИКА

Отлично описывает обстоятельства «после-кризисного» передела мира история золота. Скажу сразу, хотя золото и считается весьма исследованной темой, данные археологов и разного рода технарей с данными историков не стыкуются повсеместно. Наиболее яркий парадокс – попавшее в летописи золото Альп, которого там нет, и никогда не было по базовым, геологическим причинам.
Еще один известный казус – добыча древними римскими горняками испанского золота: горные породы обрушивались и промывались при помощи сложнейших инженерных сооружений, причем количество промытой горной породы оценивается в миллионы (!) тонн, что было повторно достигнуто лишь в XIX веке. То есть, на фоне варварского окружения, технологически превзошедшие даже Египет, Нубию и Эфиопию, а объемом добываемого золота – весь мир, испанские Пиренеи должны были сиять мощью и богатством. Увы, следов этого сияния среди археологических находок нет. Рудники есть – средневековые. Самые обычные.
В Европе вообще было плохо с золотом, - с IX по XIII век золотая монета не чеканилась вообще. А все дело в том, что объем золотодобычи зависит не столько от «жирности» месторождений, сколько от технологии добычи. Что бы ни писали популяризаторы о технологии шлихования на «золотом руне», а золотого запаса для страны бараньей шкурой не намоешь. Нужны драги, нужны помпы, нужны двигатели, нужен пролетариат – только все это вместе взятое и породило «золотую лихорадку» 1828 года в Сибири и 1848 года в Калифорнии. И эру промывки золота в промышленных масштабах открыл в 1814 году (не ранее) уральский горный мастер Брусницын.
А в древности наиболее доступным для человека являлось золото из золотосульфидных тел, образующихся в районах серных источников, - именно поэтому у алхимиков «мать золота – сера», и в Египте таких источников около 400. Из-за длительных естественных химических процессов там появляются три полезных природных продукта: чистая сера, «железные шляпы» из бурых оксидов железа, а под ней - «золотая плитка», в которой из-за миграции мельчайших золотинок концентрация золота в 20-25 раз превышает его содержание в исходной породе. Ни шахту в 200 метров глубиной долбить не надо, ни годами с лотком стоять. Золото амальгамировали ртутью (поэтому «ртуть – отец золота»), а «золотые плитки» сульфидных месторождений долгое время были единственным источником золота.
Затем люди научились добывать золото в шахтах, и тогда были освоены месторождения в Испании и Болгарии. Но это не привело к массовому выпуску золотых монет: золото было и оставалось утехой богатых, а в Европе монета была исключительно серебряной. Уж на что много золота в России (в 1831-1840 годах она дала более трети мировой добычи), а рудой страна не разбогатела. Когда за сентябрь 1747 года на Березовском месторождении добыли и торжественно вручили Елизавете Петровне первые 132 грамма золота, она была счастлива. До настоящего успеха России оставалось еще 84 года.
Да, есть бумаги о том, как Петр I начал добывать первое русское золото из серебра и даже изготовил медали из «домашнего» золота. Но предание стоит недорого (история связанных с деньгами новаций в России мифологична целиком, и происходят эти новации с шагом в 7 лет), а подвиг этот достался Петру Алексеевичу с барского плеча Екатерины Великой. Она вообще любила уступать ему свои достижения и приписывать свои мотивы; ей так было удобнее. Ключевые события так и идут парами: сначала у Петра, а затем - у его смиренной ученицы.

1721 Петр I выпустил медаль из «домашнего» золота – самого первого в России
1770 из «домашнего» золота в России изготовлены голландские червонцы

1735 в России началась добыча золота методом извлечения из серебра
1769 Екатерина II издала указ о создании конторы для извлечения золота из серебра

Так же плохо с золотом было в XVIII веке повсюду – несмотря на рудники. Сведений о собственных золотых монетах масса, но большинство их «памятные» или исполняли роль медали. Такова индийская монета массой 2 кг, единственный экземпляр которой был утрачен в 1810 году. Таковы золотые мараведи образца 1250 года, известные только по булле Папы. Золото и не могло быть платежным средством, ибо во всей Европе добывали его порядка 1 (одной) тонны в год. Раздай всем благородным девицам Европы по паре сережек, – и нет этой тонны.
Ответ на вопрос, откуда в коллекциях столько золотых монет, дает «разгул древнерусских новоделов», изготовлявшихся в России на государственных монетных дворах. Там делали все, включая ВСЕ великокняжеские монеты якобы XIV-XV вв.: и «златник Владимира», и «сребреник Ярослава». Массовый выпуск новоделов был прекращен лишь при Николае I в 1847 г. (ГИМ, стр. 307). А, в общем, чеканка старых монет это колоссальный бизнес*, коим промышляли даже монастыри; у Ватикана, к примеру, было 38 (!) монетных дворов.

* чеканка монет исчезнувшего княжества или королевства не нарушала ничьих монетных прав, а потому состава преступления здесь не было.

По сути, история Большого Золота в Европе началась только с Нового Света, и началась она достаточно поздно, уже после Катастрофы. Вот характерный график со сведениями об открытии новых рудников, и здесь хорошо видны три слоя:
- абсолютно мифологический слой XIII-XIV веков;
- просто мифологический слой середины XVI века;
- и достоверный слой XVIII века.

http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/305Rudniki.JPG

Закономерен вопрос, а почему не счесть сведения о золоте Нового Света середины XVI века достоверными? Да, потому что первая золотая монета в Мексике отчеканена лишь в 1720 году, через 168-177 лет после летописной даты открытия рудников. Вот эти данные по испанской Мексике.
1543 Мексика. Золотое месторождение Вета-Мадре начало разрабатываться
1552 Мексика. Золотое месторождение Пахука начало разрабатываться
РАЗРЫВ СВЕДЕНИЙ О ЗОЛОТОДОБЫЧЕ В 168-177 ЛЕТ
1720 Мексика. Отчеканена первая золотая монета. Кузнечным способом
РАЗРЫВ СВЕДЕНИЙ О ЗОЛОТОДОБЫЧЕ В 40 ЛЕТ
1760 Мексика. Золотой рудник Валенсиана заложен

А ниже – сведения о золоте португальской Бразилии, и они вызывают куда больше доверия – никаких мистических разрывов.
1690 Бразилия. Золото в Минас-Жерайс обнаружено
1696 Бразилия начала чеканить золотую монету
1703 Английский текстиль португальцы оплачивают золотом Бразилии
1710 Бразилия. Золотые шахты в Минас-Жерайс заложены
1719 Бразилия. Золотые шахты в Мату-Гросу заложены
1719 Бразилия. В штате Гояс открыто первое золото
1726 Бразилия. В штате Гояс золото стало активно добываться
1756 Бразилия стала основным поставщиком золота (около 7 тонн в год). Именно поэтому Португалия, владевшая Бразилией, стала ПЕРВОЙ страной, которая официально ввела золотую денежную систему.
Вот типичная золотая монета Нового Света (2 эскудо), датируемая границей XVII-XVIII веков: на ней нет ни данных о монетном дворе, ни даты, ни монаршего профиля. Эти монеты часто называют «корабельными»; разношерстные конкистадоры чеканили их для себя, - чтобы удобнее было делить.

http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/311Escudo.JPG

По сути, американское золото пошло в Европу именно с середины XVIII века. Вот данные о введении золотой монеты в странах Нового Света:
1751 год – Гватемала
1754, 1756 годы – Чили
1778 год – Боливия
1696, 1751, 1761 годы – Перу
1622, 1765 годы – Колумбия
1681, 1720, 1732 – Мексика
1695, 1696 годы – Бразилия

Здесь достоверны только даты XVIII века, например, потому, что золото сульфидных руд Боливии, Чили и Перу могло добываться только при помощи «high tech» того времени – прогонкой дробленой руды через медные, покрытые ртутью обогатительные шлюзы. В основе это старая египетская технология, но вот усовершенствована она могла быть лишь одновременно – и в Чили, и в Боливии, и в Перу. И нижняя дата новшества – 1751 год, и она отнюдь не случайна; за ней стоит еще один передел, один из крупнейших.

ЗОЛОТО БРАЗИЛИИ

Похоже, что в 1747 году до испанской и португальской династий дошло, что совсем не обязательно делиться добываемым в Америке золотом с Папой. И в этом же году король Испании Фердинанд заменил своего духовника-иезуита от Папы на испанца, а его супруга Изабелла Фарнезе, - представительница старинной папской семьи – была выслана из Мадрида. В следующем 1748 году уже король Португалии Жоао объявил, что все индейцы должны быть освобождены, и это был серьезный выпад в сторону подчиненных Папе иезуитов. Золото мыли руками подневольных индейцев, и у королей были основания думать, что понастроивший сотни храмов Рим что-то утаивает.
Всего через два года, в 1750-м, Испания и Португалия ликвидировали иезуитское «королевство» в Парагвае. Это привело к затяжной войне с подконтрольными иезуитам племенами гуарани, Барбара Браганза, новая жена Фердинанда (замена Изабелле Фарнезе) внезапно скончалась, в короля Жозе стреляли из мушкета, но дело было сделано. Уже в 1756 году Бразилия стала основным поставщиком золота в мире, Португалия завела золотую монетную систему, а Ватикан вдруг перестал строить храмы и начал склоняться к мысли, что содержать иезуитов (переставших мыть золото) как-то накладно.
Последствия этих событий сказываются и теперь. Если бы не решительность министра Португалии Помбаля, Китай и Россия – вне сомнения – были бы католическими. Судя по оставшимся документам, все шло именно к этому.
А всему причина – передел товарных рынков.

***

И анонс новой статьи.
[livehistory.ru]
Здесь не размещаю, подожду пока Яндекс научится видеть мой сайт. Пока - не умеет. Гугл видит, а Яндекс - нет.

(tu): Igor Grek, Евгений72, Навигатор, Козлов Евгений, Турист, Голод, Surjikoff, maximzuk

Отв: Маленький вопрос от "гробокопателя"...(td)
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, February, 2011 20:21

Цитата:
Так же плохо с золотом было в XVIII веке повсюду – несмотря на рудники. Сведений о собственных золотых монетах масса, но большинство их «памятные» или исполняли роль медали. Такова индийская монета массой 2 кг, единственный экземпляр которой был утрачен в 1810 году. Таковы золотые мараведи образца 1250 года, известные только по булле Папы. Золото и не могло быть платежным средством, ибо во всей Европе добывали его порядка 1 (одной) тонны в год. Раздай всем благородным девицам Европы по паре сережек, – и нет этой тонны.
Ответ на вопрос, откуда в коллекциях столько золотых монет, дает «разгул древнерусских новоделов», изготовлявшихся в России на государственных монетных дворах. Там делали все, включая ВСЕ великокняжеские монеты якобы XIV-XV вв.: и «златник Владимира», и «сребреник Ярослава». Массовый выпуск новоделов был прекращен лишь при Николае I в 1847 г. (ГИМ, стр. 307). А, в общем, чеканка старых монет это колоссальный бизнес*, коим промышляли даже монастыри; у Ватикана, к примеру, было 38 (!) монетных дворов.
...откуда тогда в культурных слоях соотв. мест и времён древнерусская монета? Её туда "новодельщики"закопали?

Кстати, первые древнерусские монеты относятся не к 14-15 вв а к 11 в. Потом был достаточно
длительный безмонетный период, и только в конце 14 века удельные князья снова стали чеканить свою монету. Эти удельные монеты встречаются в культурных слоях этого времени на территории удельных княжеств.

(td): Евгений72

Отв: Маленький вопрос от "гробокопателя"...(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Евгений72 (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, February, 2011 22:21

Цитата:
первые древнерусские монеты относятся не к 14-15 вв а к 11 в.

.......идиот (с)

(tu): Козлов Евгений, Турист, AL

Отв: Маленький вопрос от "гробокопателя"...(tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, February, 2011 22:49

Не возражаю. Монету МОЖНО пожертвовать умершему. Даже в рот положить. Но при реальной статистике золотодобычи (данные не мои, они вполне корректны) золото в качестве эквивалента не годилось. Только серебро.

ЗЫ: кстати, подкладывание свежего золота в старые могилы самими археологами - не новость. В начале 20 века при помощи этой практики множество народу поднялось. И за руку ловили...

(tu): Навигатор

Отв: Маленький вопрос от "гробокопателя"...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 07:29

Цитата:
Не возражаю. Монету МОЖНО пожертвовать умершему. Даже в рот положить. Но при реальной статистике золотодобычи (данные не мои, они вполне корректны) золото в качестве эквивалента не годилось. Только серебро.
ЗЫ: кстати, подкладывание свежего золота в старые могилы самими археологами - не новость. В начале 20 века при помощи этой практики множество народу поднялось. И за руку ловили...
Вы так и не ответили на вопрос - откуда в культурных слоях древнерусская монета.
Её находят и в составе кладов и как потеряшки, а вовсе не в могилах (не было в древней Руси такой традиции).

И ещё - не соблаговолите ли вы доказать ваш тезис о том что в начале 20-го века археологи массово подкладывали свежее золото в древние могилы. Приведите факты - какой именно АРХЕОЛОГ, что именно
подложил.

Отв: Маленький вопрос от "гробокопателя"...(tu)
Пользователь: Евгений72 (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 07:43

Цитата:
Вы так и не ответили на вопрос - откуда в культурных слоях древнерусская монета.

Вы какую "древнерусскую монету" имеете в виду?

Эту что ли -
300px-Zlatnik_from_Hermitage.jpg

Златник (также — золотник) — первая древнерусская золотая монета, чеканившаяся в Киеве в конце Х — начале XI века вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.
Настоящее название этих монет неизвестно, термин «златник» используется в нумизматике традиционно и известен по тексту русско-византийского договора 912 года Вещего Олега. Всего найдено 11 таких монет.

Это фуфло нигде не находили! "Культурные слои" с "древнерусскими монетами" только в Вашей голове!)))

(tu): Турист

Отв: Маленький вопрос от "гробокопателя"...(tu)
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 08:37

КАК МЫ ИЩЕМ
ДРЕВНЕРУССКИЕ МОНЕТЫ

1. Что из себя представляют древнерусские монеты и чем они ценны для науки.

В древности на Руси не было своего серебра, только привозное. Поэтому здесь не делали монетных кружков, а просто резали проволоку на куски, плющили молотком и ударом чекана выбивали изображение. Монеты получались аляповатые, бесформенные, с нечетким изображением, но производство было безотходным. Ценилась тогда каждая кроха драгоценного металла, ведь Америки с ее залежами серебра еще не открыли, и стоимость серебра относилось к стоимости золота как 10:1 (а не 60:1 как сейчас). Дорогим было тогда серебро. Настолько дорогим, что была проблема сдать сдачу с крохотной серебряной чешуйки, приходилось резать ее пополам, а то и на три части. Для решения этой проблемы и начали чеканить медные разменные монетки (пула) по той же технологии.
Чуть не каждый заштатный городишко считал своим долгом шлепать свои монеты, при этом вес и проба их зависили от экономическое ситуации. При нехватке металла длина проволоки чуть уменьшалась, потом еще чуть и еще, пока от монеты не оставалась убогая тонкая скорлупка с семечко, с рыбью чешуйку величиной. Большинство монет не превышало в размере 10 миллиметров. Штемпель выбивал на ней лишь несколько букв и часть изображения. Надпись получалась из разряда "кто писал - не знаю, а я, дурак, читаю". Держать в руках такое нумизматическое творение сущее наказание. Пересчитать их и вовсе пытка. Они не даются в руки, прилипают к пальцам, падают. Найти упавшую на землю монету удавалось не всегда. Даже сейчас искать их с металлоискателем непростая задача.
Все названия древнерусских монет - тюркские. И денга, и пуло. И счетная единица "алтын" - тюркское слово. Да и заветное для каждого кладоискателя слово "сундук", в котором все это якобы закапывалось, - тоже тюркское. И что бы нам ни врали товарищи ученые про происхождение слова "пуло" от латинского "follis" (якобы их там мерили мешочками и прочий бред), - слово это никакое не византийское, как хотелось бы, а чисто тюркское. И обозначает оно то же самое - "чешуйка рыбы". В современных тюркских языках это слово до сих пор обозначает и "чешуя" и "деньги" (спросите у любого азербайджанца на рынке). Петр I называл эти монеты проще - "старыми вшами" и провел денежную реформу, чтобы избавиться от них. После этого монеты пошли крупные, искать их металлоискателем одна радость.
Древние монеты своими изображением, своими надписями, весом и составом красноречиво говорят об экономике, денежном обращении и политических процессах в древнерусских государствах в незапамятные времена. В стремительных межкняжеских разборках 14-15 веков некоторые князья погибали так быстро, что, не успевали войти в летописи, но тем не менее успевали увековечить свои имена на монетах. О городенском княжестве и ее столице Городене историкам известно только из монетных надписей - о том, где оно располагалось можно косвенно судить лишь по топографии случайных монетных находок. Причем городенские князья именовались на монетах великими князьями - по отношению к Твери. (Ну с ума сойти - целый великокняжеский город "потерялся" в тверских лесах!...) Да-а, есть о чем задуматься и историкам и кладоискателям. Надписи на монетах говорят, что главные археологические открытия, похоже, еще впереди...
Изображения на монетах 15 века разительно отличаются от всех поздних монет. Они отражают мировоззрение, господствовавшем в те времена - язычество, не успевшее еще пасть под ударами христианства (Двоеверие). Волкодлаки (волки-оборотни), жар-птицы с цветком папоротника, священные селезни, сирены со змеиными хвостами, крылатые кони (Сивки-бурки), двуглавые орлы (и это до принятия этого символа Иваном III), крины, "красно солнышко", турьи головы, драконы, грифоны, змеи и рогатые черти... - нет, я перечисляю не персонажей волшебных сказок. Это государственные символы того времени, запечетленные на монетах всех русских княжеств!!! Можно переписать или сжечь летописи, сто раз описать победу христианства в X веке в "житиях святых", снести или перестроить древние церкви с символикой Двоеверия, но перечеканить сотни потеряных монет никаким апологетам официальных теорий не под силу. (Хотя попытки подправить ситуацию и были - после захвата Твери набожные московиты перечеканили монеты с Жар-птицей на знак "Д"(деньги??). Так эти монеты и находят - из под "Д" выглядывает то птичий клюв, то павлиний хвост...) Нет на монетах 15 века ни архангелов, ни изображений святых, ни распятий - вообще никакой христианской символики. Да и "епископские шапки" с тремя хвостами больше смахивают на скоморошьи колпаки с бубенчиками. Да и всадник с копьем еще вовсе не "Георгий победоносец" - поверженная им змея появилась на монетах много позже. А вот языческая символика на монетах есть, и это "медицинский факт", который замолчать нельзя...
Однако об исторических событиях тех времен часто делались и скоропалительные выводы на основании неверного прочтения монетной легенды. (Типа денег с надписями "князь Игорь", "ростовка жена безумна" и прочими известными курьезами). И часто невразумительное прочтение монетной легенды становилось вполне внятным при нахождении другой аналогичной монеты, где на буквы пропечатались с того бока, которого не хватало на первой монете.
А вопросов все больше с каждой находкой... Что за монеты "куны", "ногаты" и "резаны", упоминавшиеся в "Слове о Полку Игореве"??? Почему надписи на некоторых монетах (тех же городенских, например) написаны нечитаемым шифром? Почему на ранних московских монетах надписи шли по-русски и по-арабски? А на тверских монетах арабских надписей не было? Ведь далеко не все можно списать на "неграмотность" граверов. Почему многие "мифологические" животные на монетах явно взяты из скандинавского, варяжского фольклора? Почему нет ни одной русской монеты, отчеканенной с XI по XIII век, и в то же время широко ходили европейские шиллинги и пенсы? Домыслов строится на эти темы много, а ответ смогут дать лишь новые находки...(Хотя вот на мой личный взгляд все это отражает страшную правду о реальной истории славянских и фино-угорских племен, о которой все исследователи благоразумно помалкивают - и официальные, и "новые хронологисты"...)
Так что для историка важна каждая монета, двух одинаковых монет в те времена не делали! "Надписи некоторых монет до сих пор ставят в тупик..."(Спасский И.Г. "Русская монетная система").
И эти уникальные свидетели истории валяются уже 600-700 лет буквально под ногами. Некоторые монеты , будучи скрытыми в культурном слое на многометровой глубине без доступа воздуха, либо в отложениях на дне рек, природно консервируются для будущих историков. Но многие из них оказываются на полях и огородах, в верхних слоях почвы, где каждый год безжалостно перепахиваются тракторами, перерубаются лопатами, поливаются азотными удобрениями и отравой от колорадского жука, и перекапываются при доступе к ним влаги и воздуха. Часто они оказываются прямо на поверхности земли под дождем и ветром, окисление там идет полным ходом многие годы - и так монеты постепенно просто гибнут... А сплошь и рядом бывает, что в намытом со дна старинной реки песке попадаются монеты, так им и вовсе прямой путь на асфальтовые и бетонные заводы. В стенах наших панельных домов, в асфальте наших дорог навеки замурованы тысячи редких монет... (Скажем, единственное в мире угличское пуло было случайно найдено в такой куче песка со дна Москва-реки рабочим земснаряда. Чуть зазевайся он - и все! - "Не чеканили в Угличе монету!")... Спасти то, что осталось от нашего нумизматического наследия - долг каждого гражданина с металлоискателем в руках.
Рассеяны древнерусские монеты практически по всей среднерусской части России. Кстати, схема их находок (смотри здесь) не оставляет сомнения в неправомерности некоторых новомодных взглядов, в частности А.Т.Фоменко (смотри здесь), что, дескать, русские раньше владели империей от Тихого Океана до Атлантического, задевая Африку и включая всю Индию и Китай ("Империя", М. 1998). Ну не находят там такого добра, что ты будешь делать! И в "единой Казацко-Татарской Орде" не находят чешуек - ни в Монголии, ни в Средней Азии, прямо беда. Так что нахождение этих нумизматических лилипутиков - наш среднерусский крест. Сами наплодили, сами и собирать будем.

(tu): chispa1707

Отв: Маленький вопрос от "гробокопателя"...
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 09:01

Ох... искать этот материал надо. Как это было, помню... один слоников подкладывал - в каждый раскоп. Другого поймали за руку, когда он клал новодел в индийское захоронение (как он объяснил, для смеха). У нас был один...
Но ведь это - мелочи, не так ли? Шлиман, Роулинсон, Кольдевей куда как шире сработали.

А вопросы о монетах в культурных слоях Вы не мне задавайте. Есть спецы - это к ним.

Отв: Маленький вопрос от "гробокопателя"...
Пользователь: Евгений72 (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 09:10

Цитата:
Да-а, есть о чем задуматься и историкам и кладоискателям.

Единственная трезвая мысль во всём вашем конспекте....

Отв: Маленький вопрос от "гробокопателя"...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 09:43

Цитата:
Ох... искать этот материал надо. Как это было, помню... один слоников подкладывал - в каждый раскоп. Другого поймали за руку, когда он клал новодел в индийское захоронение (как он объяснил, для смеха). У нас был один...
Но ведь это - мелочи, не так ли? Шлиман, Роулинсон, Кольдевей куда как шире сработали.

А вопросы о монетах в культурных слоях Вы не мне задавайте. Есть спецы - это к ним.

Да нет у вас никаких фактов. Ни один АРХЕОЛОГ не занимался такой фигнёй. Вот взять например Киселёва копавшего в конце 30-х годов прошлого века Копёнский чаатас (могильник средневековой кыргызской знати). Вот что там накопали:

14. Тайники Кыргызских курганов
из Л. А. Евтюхова; "Южная Сибирь в древности", "По следам древних культур"; М; 1954

Рис. 14-1. Золотые сосуды и блюдо из Копенского чаатаса При зачистке почвы вокруг могильной ямы одного из курганов рабочий-землекоп приподнял лежавшую в земле небольшую каменную плитку, и под ней сверкнули золотые горлышки какой-то посуды. Расчистив землю вокруг них, мы обнаружили, что здесь, в специально выкопанной ямке (размером 30Х30 и глубиной 25 сантиметров), были поставлены на серебряном блюде четыре золотых сосуда.

Продолжая зачистку почвы по соседству с тайником, мы обнаружили еще один тайник в такой же ямке. В нем лежало сильно помятое, согнутое пополам золотое блюдо и завернутые в войлок украшения поясного набора и конской сбруи из золота, бронзы и серебра. Надо сказать, что совсем рядом с последним тайником проходил грабительский подкоп в могильную яму; если бы он прошел на 20 сантиметров левее, то мы уже не нашли бы лежавшие здесь замечательные вещи.

Внимательное изучение почвы под курганной насыпью привело нас к новому открытию тайников в другом кургане, где также в стороне от могильных ям были обнаружены два тайника с ценными вещами. Открытые в тайниках вещи впервые знакомят нас с выдающимися образцами художественного производства из металла, сделанными руками местных кыргызских мастеров. Рассмотрим эти находки.

В первом тайнике, как сказано выше, мы нашли четыре золотых сосуда. Один из них в форме узкогорлой бутылки с крышкой, весом 593 грамма, имеет одинаковую форму с глиняными сосудами, найденными прежде в других кыргызских чаатасах. Этот сосуд особенно ценен тем, что на дне имеет процарапанную древнетюркскую надпись на орхоно-енисейском алфавите. Она и следующая за ней прочитаны С. В. Киселевым и в переводе означают: «Бэгское серебро мы дали». На другом золотом гладком сосуде в форме кувшинчика местного производства есть такая же надпись, гласящая: «Золото... дар Ача». Обе эти надписи чрезвычайно интересны, так как вскрывают данническое, зависимое положение народа от аристократии. Из первой надписи мы видим, что эта посуда является данью бэгу, а вторая говорит о том, что эта дань происходит от народа ач.

Здесь кстати будет упомянуть, что и в других орхоно-енисейских надписях встречаются названия племен, входивших в состав Кыргызского государства. Наиболее часто упоминается народ ач, живший в хакасских степях от реки Черный Июс до Енисея (в Боградском районе), на юг по рекеУйбату (Усть-Абаканский район) до Койбальской степи. По левому берегу Енисея, несколько южнее, в современном Аскызском и Бейском районах жил «могучий народ большар», а в Бейском районе, ближе к Енисею, жило племя оз.

Близкие к кыргызским тюркские племена жили и на территории современной Тувинской автономной области. Особенно часто в орхонских надписях, найденных на территории Монгольской Народной Республики, упоминается племя чик, жившее в Туве. В верховьях одного из истоков Енисея жило племя тюльбари, вероятно, относившееся тоже к чикам. Таким образом, мы видели, как много дают древние надписи для выяс-нения различных сторон жизни государства кыргызов.

Третий золотой сосуд из первого тайника весит 780 граммов. Он той же формы, что и предыдущий, но покрыт изящным накладным орнаментом. На его ручке сохранилось гнездо для вставки драгоценного камня.

Четвертый сосуд, такой же кувшин, весь покрыт особенно богатым орнаментом из растительного узора, образующего медальоны, в которых помещены изображения фантастических птиц — грифонов, державших в клювах рыб. На ручке такие же птицы и гнездо для вставки камня. Орнаментация сосуда отчасти напоминает художественные мотивы сасанидского (Сасанидская династия в Иране существовала с 226 до 651 года н. э.) Ирана и танского (Танская династия основана в VII веке н. э. и существовала до Х века) Китая, но отличается своеобразием, позволяющим предполагать, что сосуд местной выделки. К тому же и форма сосуда чисто местная. Хорошо известны такие же сосуды из серебра, часто находимые в Минусинской котловине как в кладах, так и в курганах.

Серебряное блюдо, на котором стояли эти сосуды в тайнике, позолочено и своей формой с вырезными краями напоминает китайские бронзовые зеркала того времени. Золотое блюдо из второго тайника этого же кургана украшено очень тонким чеканным орнаментом, по сюжету сходным с орнаментом четвертого сосуда. Вместе с блюдом были найдены очень изящные золотые накладные бляшки от ременных поясов. На них имеются изображения фантастических птиц, рыб, гусей и каких-то птиц со скрещенными головками.

Рис. 14-2. Различные украшения из седельных наборовЧрезвычайно интересны предметы, найденные и в двух других тайниках, где были сложены главным образом принадлежности конской сбруи. В первом тайнике лежал узелок из войлока, в котором были завернуты остатки уздечного набора из бронзовых бляшек, обойм и пр. Из украшений седельной шлеи здесь были ажурные массивные бронзовые бляхи от седла — две пары стремян.

Совершенно особую серию предметов составляют бронзовые рельефные штампованные фигурки зверей и скачущих всадников, украшавшие, повидимому, переднюю луку седла. Нами была сделана реконструкция расположения этих блях на луке седла современного типа в виде сцены охоты по образцу подобных сюжетов, встречающихся на иранских (сасанидских) серебряных блюдах. В середине нами помещен рельеф, изображающий горный лесной пейзаж, выполненный в китайской манере, а сверху него — облака. Направо и налево расположены фигуры всадников, на полном скаку стреляющих из луков в нападающих сзади тигров. Впереди от охотника убегают снежные барсы, кабаны, горные косули и лани, преследуемые сзади собакой.

Все фигуры как всадников, так и животных отличаются большим реализмом, сделаны необычайно живо, тонким наблюдателем-художником. Это их отличает от сасанидских изображений и является доказательством самостоятельности кыргызских художников, сумевших на основе более древней местной традиции создать свое, живое, реалистическое степное искусство.

Фигуры всадников представляют исключительный интерес для быта кыргызов. Мы видим, что всадник одет в полудлинный кафтан, перетянутый поясом, и на нем мягкие сапоги без каблуков. С правого бока висит колчан для стрел и лук, из которого он стреляет. Конь крепкий, коренастый, степной, с подстриженной гривой и завязанным в узел хвостом. Он настолько послушен своему хозяину, что скачет сам, так как хозяин в это время занят стрельбой. По изображенной на нем сбруе мы можем судить и о кыргызском седле и о расположении украшений на сбруе. Фигурки зверей показывают нам, на кого охотились кыргызские охотники.

Во втором тайнике был найден такой же набор рельефных фигурок, что указывает на их массовое производство. Кроме этого, тут же лежали пара железных стремян, золотая серьга, сплавившаяся в огне, пуговицы в виде бубенчика и обломки браслета вместе с каплями оплавившегося золота от него, овальные подвесные бляхи от конской сбруи с фигурками львов перед цветком, сделанные из бронзы и позолоченные. Все эти предметы были сложены на каменную плитку и засыпаны пережженными костями — остатками от трупосожжения.

Тайники в курганах, подобные копенским, встречались нам в раскопках и других чаатасов, меньших размеров. Так, например, в Уйбатских.курганах мы находили под насыпями тайники с принадлежностями конской сбруи.

Открытые в тайниках Копенского чаатаса замечательные произведения местных ювелиров-художников совершенно по-новому осветили необычайное мастерство местного степного искусства. Несомненно, древнекыргызское искусство является образцом художественного развития степных народов Евразии. В этом убеждает близость его памятников к произведениям соседних племен и государств. Однако кыргызские художники не только творчески воспроизводили заимствованные образцы, перерабатывая их соответственно местным традициям и вкусам, но и распространяли свои произведения, тем самым влияя на развитие художественной культуры других стран. В этом отношении кыргызские художники занимали одно из первых мест.

Не имею ничего против
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 09:52

Пусть находят.
о новоделах(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: elcano (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 10:45

Цитата:
chispal1707
Ответ на вопрос, откуда в коллекциях столько золотых монет, дает «разгул древнерусских новоделов», изготовлявшихся в России на государственных монетных дворах. Там делали все, включая ВСЕ великокняжеские монеты якобы XIV-XV вв.: и «златник Владимира», и «сребреник Ярослава». Массовый выпуск новоделов был прекращен лишь при Николае I в 1847 г. (ГИМ, стр. 307). А, в общем, чеканка старых монет это колоссальный бизнес*, коим промышляли даже монастыри; у Ватикана, к примеру, было 38 (!) монетных дворов.
* чеканка монет исчезнувшего княжества или королевства не нарушала ничьих монетных прав, а потому состава преступления здесь не было.
Отмеченный И.Г.Спасским "расцвет (чтобы не сказать "разгул")" производства новоделов в царствование Екатерины II (5) с успехом продолжался в последующие царствования, достигнув апогея к 40-м годам ХIХ в. В октябре 1845 г. в Департамент горных и соляных дел (в дальнейшем - ДГСД), которому подчинялся в то время Монетный двор, поступило очередное, отнюдь не первое, прошение петербургского купца С.А.Еремеева - лица, оставившего довольно заметный след в истории русской нумизматики (6).

Как и ранее, этот купец, именовавший себя "Комиссионером Императорской Публичной Библиотеки по части Нумизматики, Соревнователем Московского Общества Истории и Древностей Российских" просил "для пополнения коллекций некоторых казенных заведений и собственного моего собрания" (это его обычная формула при прошениях такого рода) дать указание Монетному двору об изготовлении монет по прилагаемому к прошению реестру (7). По отработанной процедуре ДГСД послал список с реестра на Монетный двор и предписал донести "для каких из значащихся в сем реестре монет ...есть на Монетном дворе штемпеля и во что примерно обойдется приготовление оных монет" (8). После получения ответа Монетного двора о возможности изготовления заказываемых монет и согласия Еремеева с предъявленным ему примерным счетом, вопрос, как обычно, докладывался министру финансов, а затем Монетному двору было предписано выполнить заказ (9).

22 апреля 1846 г. Монетный двор Донес, что изготовлены, и 22 марта отпущены Еремееву с получением от него денег по счету 12 золотых, 144 серебряных и 342 медных монеты. Большую часть заказанных Еремеевым монет составляли нумизматические редкости, при этом многие из них заказаны были в двух, трех, пяти, шести экземплярах: рубль Алексея Михайловича 1654 г. - 2 экз., полуполтина того же года - 4 экз., серебряные сибирские монеты 1764 г. с номиналом 20 и 15 коп. - по 5 экз., гривенник - 6 экз., сестрорецкий рубль 1771 г. - 5 экз., бородовые знаки 1705 и 1725 гг. - 6 экз. в серебре и 8 экз. в меди и т. д. (10).
Относительно изготовления сестрорецких рублей начальник Монетного двора в донесении о выполнении заказа сделал следующее примечание: "При сем нужным считаю присовокупить, что в числе просимых Еремеевым 343 медных монет следовало приготовить пять медных сестрорецких рублей, которых приготовлено только 4, а последнего по случаю испортившегося кольца не приготовлено" (11).
[medalirus.narod.ru]

(tu): Евгений72, chispa1707, Турист, Медведев, Голод, Навигатор, AL

а нельзя ли по подробней?
Пользователь: elcano (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 11:23

Цитата:
Изображения на монетах 15 века разительно отличаются от всех поздних монет. Они отражают мировоззрение, господствовавшем в те времена - язычество, не успевшее еще пасть под ударами христианства (Двоеверие). Волкодлаки (волки-оборотни), жар-птицы с цветком папоротника, священные селезни, сирены со змеиными хвостами, крылатые кони (Сивки-бурки), двуглавые орлы (и это до принятия этого символа Иваном III), крины, "красно солнышко", турьи головы, драконы, грифоны, змеи и рогатые черти... - нет, я перечисляю не персонажей волшебных сказок. Это государственные символы того времени, запечетленные на монетах всех русских княжеств!!! Можно переписать или сжечь летописи, сто раз описать победу христианства в X веке в "житиях святых", снести или перестроить древние церкви с символикой Двоеверия, но перечеканить сотни потеряных монет никаким апологетам официальных теорий не под силу. (Хотя попытки подправить ситуацию и были - после захвата Твери набожные московиты перечеканили монеты с Жар-птицей на знак "Д"(деньги??). Так эти монеты и находят - из под "Д" выглядывает то птичий клюв, то павлиний хвост...) Нет на монетах 15 века ни архангелов, ни изображений святых, ни распятий - вообще никакой христианской символики. Да и "епископские шапки" с тремя хвостами больше смахивают на скоморошьи колпаки с бубенчиками. Да и всадник с копьем еще вовсе не "Георгий победоносец" - поверженная им змея появилась на монетах много позже. А вот языческая символика на монетах есть, и это "медицинский факт", который замолчать нельзя...

на сами монетки взглянуть?

Отв: Медный всадник эквивалента(tu)(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: gogasy (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 20:00

Взгляд интересный, но есть замечание по ошибочному посылу
/Монастыри, живущие натуральным хозяйством, должны были пострадать от гиперинфляции сильнее городов. Проигрывает ведь не тот, кто вбрасывает крапленые карты, а тот, кто вынужден их принимать./

Живущие натуральным хозяйством практически не зависят от инфляции. При натуральном обмене стоимость товаров на ярмарке зависит только от трудозатрат на их производство. И десятина, отбираемая церковью или правительством не меняет принципиально этих трудозатрат.
И совсем другое влияние инфляции на горожан (причем не ремесленников, производящих конкретную продукцию – металл, обувь, оружие и тд) Особенно страдают от инфляции служивые – чиновники, солдаты, учителя., которые получают жалование (им правитель жалует конкретную часть денег, то есть право на получение пропорциональной доли продовольствия и других благ). И если общественная кормушка, образованная за счет десятины, определенного объема, то сколько денег не печатай – товара больше не будет.
Именно по этому монастыри, как производители не только продовольствия, но и металла, оружия и прочих товаров, и не связанные с обязательствами правительства по содержанию армии и госаппарата, были основным препятствием на пути внедрения товарно-денежных отношений.

(tu): chispa1707, Турист, maximzuk

Маленький вопрос к "гробокопателю"...
Аватарка Пользователь: Медведев (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, February, 2011 16:33

Цитата:
приподнял лежавшую в земле небольшую каменную плитку, и под ней сверкнули золотые горлышки какой-то посуды. Расчистив землю вокруг них, мы обнаружили, что здесь, в специально выкопанной ямке (размером 30Х30 и глубиной 25 сантиметров), были поставлены на серебряном блюде четыре золотых сосуда.

картинка "поставленных" в земле на серебряном блюде 4х золотых сосудов так и радует глаз. как в яму их ставили и как закапывали?

Цитата:
еще один тайник в такой же ямке. В нем лежало сильно помятое, согнутое пополам золотое блюдо и завернутые в войлок украшения поясного набора и конской сбруи из золота, бронзы и серебра.

тут ямку вырыли, но не стали на золотое блюдо ставить? и зачем то в войлок решили завернуть...

Цитата:
Надо сказать, что совсем рядом с последним тайником проходил грабительский подкоп в могильную яму; если бы он прошел на 20 сантиметров левее, то мы уже не нашли бы лежавшие здесь замечательные вещи.

рыли мало... идиеты... что то рядом нашли, а дальше решили, что и так много нашли, хватит, че еще рыть то...

Если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он уже свободен.

Вера в эквивалент(tu)(tu)(tu)
Пользователь: dimsi (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, February, 2011 17:48

chispa1707 Написал:
-------------------------------------------------------

> И все указывает на то, что Церковь проиграла
> именно банкам. Собственно, она никогда и не была
> сильной финансовой структурой. Водрузившись на
> самый верх пирамиды в период Черной смерти и
> Крестовых походов, Церковь так и не сумела
> справиться с Большими Деньгами.


Церковь и Банки - это две противоборствующие религиозные системы.
"Банки" - это идолопоклоннический культ поклонения золотому тельцу.

Кому же еще могла проиграть церковь священную войну - как не тому, кто есть её извечный и единственный противник?




> ГЛАВНАЯ ТАЙНА РАСКОЛА
>
> Суть раскола видна из перечня крупнейших купцов,
> банкиров и промышленников России: Бугровы,
> Громовы, Гучковы, Ковылины, Кокоревы, Кузнецовы,
> Марковы, Морозовы, Рябушинские, Сироткины,
> Трындины – все они старообрядцы. Если не закрывать
> глаз на ясную связь раскола и секуляризации, то
> все эти фамилии возникли внутри приходов,
> избежавших реквизиций.
> Показательно, что значительная часть староверов
> ушла в места, наиболее благоприятные для торговли:
> в Литву, Польшу, Турцию, Швецию и Пруссию.
> Впрочем, и в России занять ведущие позиции было
> несложно. Так, в 1787 году из 76 купцов,
> торговавших при Санкт-Петербургском порте, только
> трое были русскими. На долю русских купцов
> приходилось всего 0,5 % петербургского экспорта и
> 1,2% импорта.
> Первопричины такой статистики хорошо видны из
> смысла русской истории. Новгород и Пермь –
> крупнейшие центры неподконтрольной Москве торговли
> – после присоединения пережили массированную волну
> борьбы с купеческими «ересями». Именно тогда
> Соборы требовали «жечи и вешати» тех, кто не
> признает за церковью права на свежеприобретенные
> земли и крестьян.


Как стать крупнейшим купцом? - Рассмотрим пример:
- Есть три купца или промышленника, у каждого из которых в обороте по тысяче своих рублей.
И вот появляется выгодное дело, которое сразу же утроит их оборот, но для которого для которого требуется две тысячи рублей.

- Вопрос: - Кто из купцов или промышленников получит выгодный заказ?
- Ответ: - Тот, кому банк выдаст эту сумму на самых выгодных условиях.


То есть - решение кого поднять, а кого опустить - решает банкир, через элемент управления, каким и является банк.
Поэтому, когда на Российский экономический простор были допущены иностранные банки - они принципиально финансировали продвижение на верх находящихся в опозиции к российской власти людей.

Деловые характеристики самих старообрядцев, армян или евреев которым вдруг на эти кредиты фартит - тут играют намного меньшую роль, чем сознательный выбор банкира.
А выбор прост - создать в конкурирующей тебе стране конкурентов для действующего правительства.

Отсюда простая мысль - независимость или оккупация страны - начинается с банков.

(tu): chispa1707, Медведев, maximzuk

Вера в инвестиции(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Навигатор (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 12:07

банки ничего не строят, они забирают построенное, до бесконечности меняя собственников..
один виртуальный собственник покупает у другого за виртуальные деньги, "обеспеченные" картинами импресСионистов..
когда наступает момент расплаты, банк банкротится. т.е. закрывается под одним именем и открывается под другим.

(tu): chispa1707, Козлов Евгений, Турист

По Библии деньги - это идол Золотой Телец
Пользователь: dimsi (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 12:24

Навигатор Написал:
-------------------------------------------------------
> банки ничего не строят, они забирают построенное,
> до бесконечности меняя собственников..
> один виртуальный собственник покупает у другого за
> виртуальные деньги, "обеспеченные" картинами
> импресСионистов..
> когда наступает момент расплаты, банк банкротится.
> т.е. закрывается под одним именем и открывается
> под другим.


Сейчас религию опошлили, переведя Священные Писания в разряд детских сказок про древний симитский народ ... А ведь всё Писание от начала до конца посвящено идее "денег" - то есть борьбы с этим культом. Деньги в своей основе имеют единственный для сравнения эквивалент - это соблазн. Желание, с каким хочет человек получить эти деньги. Соблазн - это грех, с которого и началось падение ветхого человека. То, с чего собственно и начинается "сотворение мира и последующая человеческая история"
- Поэтому человеку впавшему в соблазн блестящие изделия из стекла - кажутся достойным эквивалентом за десять бизонов.

Отчего и сейчас, когда большинство уже ни во что не верит и ни в какую церковь не ходит - продолжаются дикие наезды на церковь, на религию и Писание.
Потому, что знает лиса - в чей курятник она залезла! - Даже если глупые куры думают, что их отбирают на конкурс красоты и вскорости сделают принцесами.

Отв: Вера в инвестиции
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 13:27

Очень похоже, что здесь ключевое понятие - ВЕРА.
Именно она дает власть тому, КОМУ ВЕРЯТ.

Веришь акциям некого ООО, - ему и твой труд.
Веришь вождю - ему твоя жизнь и судьба.
Веришь какой-либо конфессии - ей твоя душа.

Доверие, похоже, и есть ключевая валюта человечества.
За доверие имеет смысл сражаться, - причем ВСЕМ, кто хочет чего-либо достичь.
И вот родился вдруг вопрос: а ЕСТЬ ЛИ хоть кто-то, кто мою веру не использует меркантильно?

Отв: Вера в эквивалент(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Igor Grek (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 14:13

Цитата:
То есть - решение кого поднять, а кого опустить - решает банкир, через элемент управления, каким и является банк.
Поэтому, когда на Российский экономический простор были допущены иностранные банки - они принципиально финансировали продвижение на верх находящихся в опозиции к российской власти людей.

Цитата:
Отсюда простая мысль - независимость или оккупация страны - начинается с банков.

Центральный банк по России с 1993 года не зависит ни от кого в нашей стране. (достаточно обратить внимание на "совместные заявления Правительства и ЦБ",прочитать закон о ЦБ или статью здесь [malchish.org])
Центральные банки появились "хором" везде в середине 19 века и Вера Смит (докторская дисс. под рук. Хайека на тему происхождения ЦБ) сама удивляется такому необъяснимому феномену.
ЦБ не зря называют "регулятором" - легкий поворот руля-курса валюты и меняются хозяйственные ориентиры целой страны, но правительство не имеет к этому никакого отношения.
А с церквями просто - её функции разошлись по специализированным конторам. Так что клоны-клоуны уехали, а цирк-церковь осталась. Это древняя практика: активы периодически переводятся в новую структуру, оставляя за собой пустые шкурки-оболочки с долгами.
Кстати в рамках теологических споров скорее всего это активно обсуждалось. У Рановича (Источники по раннему христианству) термин idea=душа. Т.е. переселение души, это перенос бизнесменской идеи, фин. потока в новое тело corpus-corporatio.

(tu): chispa1707, Навигатор, Турист

Почему монеты медные, а не бронзовые?(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Igor Grek (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 14:53

Звиняйте вопрос дилетанта, но ретроградный подход дает конец бронзового века в 1870 году (в смысле бронзы как стратегического оружейного метала), когда во время франко-прусской войны бронзовые пушки Франции (3 тыс.) окончательно проиграли стальным крупповским. До этого бронза замещалась не очень активно. Чугуний - это для крепостной, стационарной артиллерии, т.к. он его рвет неожиданно (а бронзовые стволы сначала вздуваются в дефектном месте) и толщину приходилось делать с большим запасом.
Так вот, почему высвобождаемую бронзу не пускали на монеты? Где-то даже читал что в Питере (18 или нач.19в) решали техническую проблему как из бронзы выделить медь для монет?
И в то же время наблюдается омертвление колоссальных количеств бронзы в виде статуй, барельефов, колонн и прочего. Где-то указано что это "из трофейных пушек". А остальное откуда? Один Царь-колокол чего стоит...

(tu): chispa1707, Навигатор, Турист

Отв: Почему монеты медные, а не бронзовые?
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 15:04

Во время проведения Шуваловской реформы... пишут, что медную монету чеканили из старых медных пушек. Стало это возможно потому, что Шувалов управлял и Артиллерийским банком, то есть, за счет старых военных ресурсов строилась новая экономика.

И ведь - сходная ситуация... с омертвлением бронзы.

Бронзовых монет массу начеканили в древнем-предревнем Риме. Они у коллекционеров 19 века шли на ура.

М-да... интересный вопрос Вы поставили.

Версия
Пользователь: Igor Grek (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 15:17

В завоеванной стране нельзя оставлять на руках ни грамма бронзы - легко отлить новое оружие, поэтому бронзу переплавляют в очень большие монолиты и выставляют на видное место как лучший способ обеспечения сохранности. А медь более тугоплавкая и не годится ни для какого оружия по характеристикам. С "медными" пушками во времена Шувалова что-то не так, надо разбираться.
Наоборот(tu)(tu)
Пользователь: dimsi (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 17:01

Igor Grek Написал:
-------------------------------------------------------
> В завоеванной стране нельзя оставлять на руках ни
> грамма бронзы - легко отлить новое оружие, поэтому
> бронзу переплавляют в очень большие монолиты и
> выставляют на видное место как лучший способ
> обеспечения сохранности. А медь более тугоплавкая
> и не годится ни для какого оружия по
> характеристикам. С "медными" пушками во времена
> Шувалова что-то не так, надо разбираться.


Сделав деньги из бронзы - мы получаем, что предприимчивые люди начнут выгребать всю бронзу имеющуюся в стране, резать и переплавлять спрятанные пушки, печатать из этой бронзы фальшивые монеты ... и сдавать окупантам в казну.

А раз медь более тугоплавкая - то мы получаем более защищенный от подделки народными умельцами государственный знак.


Таким образом, причина может быть в разных идейных установках введения денег.
- В одном случае - быстро изьять у населения все спрятанное бронзовое оружие.
- В другом - получить максимально защищенный от подделки для государства денежный знак.30563

(tu): Igor Grek, chispa1707

Точно! Два процесса сразу
Пользователь: Igor Grek (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 17:16

Цитата:
Таким образом, причина может быть в разных идейных установках введения денег.
- В одном случае - быстро изьять у населения все спрятанное бронзовое оружие.
- В другом - получить максимально защищенный от подделки для государства денежный знак.

Очень логично - чистота металла как защита от подделки, а лишнюю бронзу - стерилизовать в "стабфонде" на виду у всех.

Вот только понять бы откуда столько лишней бронзы взялось?

Отв: Точно! Два процесса сразу
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 17:42

Судя по целому ряду данных, в 1871 примерно году произошел крупный передел мира. Нешумный, но весьма серьезный. Думаю, побежденным выставили условие: все пушки - на орала.
может проще?(tu)(tu)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 18:07

бронзовые пушки окончательно вышли из употребления и их решили утилизировать с пользой.

Ваше предположение может быть верно только тогда, когда бронзовые орудия представляют реальную опасность для победителей. Но к 1871-у году это уже было не так.


"Значительное влияние на развитие артиллерии оказала франко-прусская война 1870— 1871 годов. Французская полевая артиллерия имела бронзовые орудия Ла Гитта, прусская — стальные казнозарядные крупповские пушки с дальностью стрельбы 3500—4000 метров против 2800 метров у французских. Достигнутый пруссаками успех говорил сам за себя"

Стало ясно, что бронзовые пушки - хлам и обуза.

(tu): chispa1707, Турист

Отв: может проще?
Пользователь: Igor Grek (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 20:01

это понятно после 1870-го, но посмотрите до середины 19 века, особенно в первой четверти - сплошные квадриги, конные и просто статуи, колонны, колокола - даже посчитать сложно сколько бронзы ушло везде, не только в России, это синхронный процесс - все вдруг начали массово лить статуи и обмениваться ими.
Может, это прорыв в технологиях?
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, February, 2011 20:45

Например, связанный с изобретением взрывчатки для шахт и появлением физической возможности добывать сверхтвердый касситерит - оловянную руду.
Возможно, что тот вид бронзы, что в статуях, лишь тогда и стало возможным делать?

Отв: медь и бронза в монетах(tu)
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, February, 2011 21:59

dimsi Написал:
-------------------------------------------------------
> Сделав деньги из бронзы - мы получаем, что...
>
> А раз медь более тугоплавкая - то мы получаем
> более защищенный от подделки народными умельцами
> государственный знак.
>
> - В другом - получить максимально защищенный от
> подделки для государства денежный знак.30563

-- Может в чеканке дело?
Для лучшей защиты от подделок монету нужно чеканить, а не отливать в форму.
Медь - легко поддается чеканке. А вот бронза чаще всего "хрупкая", при чекане может и треснуть...

(tu): chispa1707

Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 12

This forum powered by Phorum.