Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2
О численности населения Древней Руси и некоторых бытовых вещах..(tu)(tu)(td)
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 08:05

Цельнотянуто со специализированного форума поисковиков исторического центра России.

За годы поисков сгинувших деревень, я часто сталкивался со скудностью на находки в селениях 10-16вв. Почему практически отсутствуют предметы? Может это и не селения вовсе, а так, сараи какие стояли? Вопрос меня заинтересовал, и я подробно его изучил.
Глядя на участившиеся случаи возникновения на форуме тем про «пустоши», «поиск по оврагам», «писцовые деревни», и прочие варианты поиска, которые заканчиваются разочарованием авторов - я решил кратко изложить то, с чем сам сталкивался.

Численность населения.
(Исследования численности населения древней Руси, и средневекового периода производились редко, и точной картины никто не отразил, что в общем то и невозможно. Можно лишь сказать приблизительно, с определённым процентом. Тем не менее, суть вопроса отражена верно – а погрешность не принципиальна. При раскопках всё это подтверждается на практике)
По подсчётам учёных (в том числе Вернадского и Тихомирова), в 10-13вв на территории Руси проживало около 4-5 млн. человек (численность известных арх. памятников + поправка на не обнаруженные) – это в двое меньше численности населения современной Москвы… Если даже цифра занижена, можно её удвоить(чисто теоретически smile.gif ) – и даже 10 млн. относительно всей территории – это ничтожное количество. Во время нашествия татаромонголов это число уменьшилось, наблюдался отток населения. Та же картина характерна для 14 и.15вв., но некоторый прирост всё же наблюдался – получилось примерно 5.5 млн. Только в конце 15 века, ввиду укрепления Московского государства начался приток населения, медленный, но верный. Из записок некоторых иностранных путешественников, посетивших Московию - по дорогам можно было проехать многие версты, не встретив ни одного человека... К слову сказать, в 17 веке в России проживало около 7-10 млн. чел, при Петре Первом - около 15 млн. человек, но к периоду правления Екатерины Второй эта цифра возросла до 36 млн!
Идём дальше - города. В 6-10вв среднее число жителей города (городище) составляло около 100 человек – и это город! К 10веку численность городского населения резко возрастает – наблюдается миграция из южных районов. Население среднестатистического города (их было около 200-300) составляет около 1000 человек. В таких крупных городах, как Киев, Смоленск, Новгород, Суздаль и др. ( а таких было около 20 шт.) – проживало от 10 000 до 40 000 чел.- но с этой цифрой большинство ученых не согласны – они считают её сильно завышенной.
Терперь деревни и сёла.
На основании археологических данных легко определить число и площадь дворов, а соответственно и количество жителей. Вот что получается по статистике: число жителей сельского поселения на 10-13вв – от 10 до 50 человек – это 1-5дворов в каждой. 50 человек это практически село– большое селение по тем временам, которое должно было располагаться в хорошем месте – большая река, оживлённая дорога и пр. Селения с числом душ 15-20 это средняя статистика деревень для домонгольского времени. Меньше 15 человек т.е 1-2 двора – периферийные деревушки, находящиеся вдали от торговых путей, крупных рек и оживлённых дорог. Для них характерен чрезвычайно низкий уровень жизни, при том, что таковых подавляющее большинство – примерно 50% от общего числа населённых пунктов.
В период татаромонгольского нашествия эти цифры конечно же упали, как в количестве людей, так и количестве самих поселений. Такая картина наблюдается на протяжении всего 14 –нач.15вв. Это обусловлено всё теми же вражескими набегами . В период правления Ивана III наблюдаются некоторые улучшения, но они касаются в основном городов – всё население сосредотачивалось в центрах ремесла и торговли, а деревня оставалась в прежнем состоянии. Только в 16 веке создались благоприятные условия для сельской местности – государство укрепилось как централизованное. В 17 веке в деревнях уже насчитывалось не менее 5 дворов и более. Селения в 1 двор стали меньшинством.

Материальные ценности. Металлы.
Как известно, основным сырьём для получения железной крицы на Руси, служила болотная руда. Она образовывается из за разложения болотных растений в течении многих лет – кусок этой руды содержит всего лишь 1-2% металла… Добывали её естественно в ручную – плавали по болотам на плотах и вычерпывали со дна. Стоит заметить, что не в каждом болоте она есть, и не каждым ведром она вычерпывалась.
Можно представить, какое количество руды нужно для изготовления, скажем, обыкновенного ножа – думаю, что не меньше тонны… Но это ещё не всё – что бы получить из неё металл, нужно пройти процесс обработки (восстановления). Сначала её сушили, очищали от грязи и лишних примесей, измельчали, потом жгли в специально приготовленных ямах, при этом раздувая мехами… это очень сложный и трудозатратный процесс, а металла получали совсем не много. Поэтому железо было очень ценным и дорогим. Многие удивляются – почему древние ножи были такие маленькие? Именно поэтому. Железо берегли, и даже сломанные вещи не выбрасывали, а несли кузнецу для перековки в новые. Чего там говорить – после пожаров из золы выбирали всё железо… После битвы собирали всё до последнего гвоздика…Именно поэтому на древних поселениях даже железа очень мало.
Небольшое отступление:
- споры о месте Куликовской битвы, к примеру, просто смешны. Это же касается и многих сражений средневековья – когда на поле разбросано огромное количество железа, ни один здравомыслящий человек тех времен не прошел бы мимо… Сметали любой железный обломок – ведь проще перерыхлить всё поле, чем добывать крохи из болотной руды…
Продолжим. Цветные металлы.
На Руси не было освоенных месторождений цвет-мета – т.е. собственного производства не было вообще! Медь, олово, серебро, золото – всё это было привозное и поэтому стоило не мало. В 10-13вв привозили в основном из Византии и Европы – а здесь ювелиры уже делали изделия.
Собственных месторождений меди практически не было вплоть до 17 века. Первое серебро в России было добыто в 1704году. С золотом ещё сложнее… Не сложно догадаться, что эти металлы очень берегли, и весь лом переплавляли на изготовление новых изделий. Ни одна крошка зря не пропадала. Это в наше время можно выкинуть в помойку моток медной проволоки, а тогда всё собирали и пускали в дело. Я думаю не стоит объяснять, на сколько была ценна даже обыкновенная медь, если каждый кусочек железа берегли до последнего…
Так что когда покидали поселение, все металлические предметы по возможности выбирали и забирали с собой. Это было обычное явление – металл на дороге не валялся. Слишком дорог он был. Да и вообще, из металла мало что делали – в основном все бытовые вещи были деревянные, костяные или глиняные.
Вот она – средневековая реальность…. Людей то практически не было, а ценностей и подавно.
Представьте себе деревушку какого ни будь 15 века. Обыкновенная, среднестатистическая, ничем не примечательная, находящаяся в стороне от дорог, на суходоле - 2 двора и 12 человек жителей. Живут они себе не спеша, и вдруг в один прекрасный день всех вырезают крымцы, грабят, а дома сжигают. Вскоре враги ушли, а жители соседних деревень пришли на пепелище. Палками всю золу перетряхнули, железные предметы выбрали, оплавки цвет-мета тоже в суму бросили, кому топор достался – тому повезло!, Из обгоревших брёвен гвозди повыдёргивали, обугленные кости покойников похоронили, откланялись, и к кузнецу побежали, железяки на ножи перековать….
Вот так и жили.

(tu): ssmkom, nikoш (td): frank

Отв: О некоторых бытовых вещах..(tu)
Пользователь: amateur (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 06, February, 2011 11:26

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------
> Цельнотянуто со специализированного форума
> поисковиков исторического центра России.

ссылку надо давать
хотя

> встретив ни одного человека... К слову сказать, в
> 17 веке в России проживало около 7-10 млн. чел,
> при Петре Первом - около 15 млн. человек, но к
> периоду правления Екатерины Второй эта цифра
> возросла до 36 млн!

При П1 -10 при Е2 - 25. А даны верхние оценки.

>
> Материальные ценности. Металлы.
> Как известно, основным сырьём для получения
> железной крицы на Руси, служила болотная руда. Она
> образовывается из за разложения болотных растений
> в течении многих лет – кусок этой руды содержит
> всего лишь 1-2% металла… Добывали её естественно в
> ручную – плавали по болотам на плотах и
> вычерпывали со дна. Стоит заметить, что не в
> каждом болоте она есть, и не каждым ведром она
> вычерпывалась.
> Можно представить, какое количество руды нужно для
> изготовления, скажем, обыкновенного ножа – думаю,
> что не меньше тонны…

нехватка здравого смысла:
Болотная руда
- представляет разновидность бурого железняка, отлагающуюся в болотах; она то плотная, то охровидная, то пористо-туфовидная с отпечатками растений. Болотные руды содержат 20 % - 60 % окиси железа, также несколько закиси железа и окиси марганца, различное количество воды до 30 %, кремнекислоту в виде силикатов, примесь песку, фосфорной кислоты до 8 % (вследствие чего они и являются негодными рудами), органического вещества и т. д. Очень близка к болотной так называемая дерновая или луговая руда, встречающаяся в виде пористых конкреционных отложений в приречных или полуболотистых лугах.



(tu): LUPUS

О численности букв(tu)
Пользователь: Навигатор (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 12:05

Цитата:
Цельнотянуто со специализированного форума поисковиков исторического центра России.

иногда нет возможности прочитать даже интересный материал, А ЧИТАТЬ ЧТО-ТО, в надежде, что это не окажется туфтой, просто непозволительная роскошь.

Но вы же прочитали... вот и дали бы небольшой анонсик, а к нему небольшую читатку с масеньким комментиком и ссылочкой. Как бы было замечательно.

эта так, просьбишка.

(tu): Турист

Про "поле куликово".
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 12:14

А чем "перерывали"?
Понятное дело, что после сражения и сами "стороны конфликта" "выметут", всё, что только можно - ввиду ценности того, чо лежит (поэтому меня просто смешат записи о погребении воинов в полном боевом).
Но, потом-то, что? Местные ДЕРЕВЯННЫМИ лопатами землю кубометрами на гектарах ворочали?
Вам самому не смешно?
Лопаты тоже ЧЕМ-то выделать надо...
Так, что те, кто выдвигает тезис о юмористичности споров по поводу "полей куликовых", пусть сами этим вопросом озаботятся.
А потом мы все вместе посмеёмся хором.

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Отв: О численности населения Древней Руси и некоторых бытовых вещах..
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 12:21

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------
> Цельнотянуто со специализированного форума
> поисковиков исторического центра России.
>
...Из записок некоторых
> иностранных путешественников, посетивших Московию
> - по дорогам можно было проехать многие версты, не
> встретив ни одного человека...


что значит "многие версты"?


как это совместить со следующим:

> Представьте себе деревушку какого ни будь 15 века.
> Обыкновенная, среднестатистическая, ничем не
> примечательная, находящаяся в стороне от дорог, на
> суходоле - 2 двора и 12 человек жителей. Живут они
> себе не спеша, и вдруг в один прекрасный день всех
> вырезают крымцы, грабят, а дома сжигают. Вскоре
> враги ушли, а жители соседних деревень пришли на
> пепелище. Палками всю золу перетряхнули, железные
> предметы выбрали, оплавки цвет-мета тоже в суму
> бросили, кому топор достался – тому повезло!, Из
> обгоревших брёвен гвозди повыдёргивали, обугленные
> кости покойников похоронили, откланялись, и к
> кузнецу побежали, железяки на ножи перековать….
> Вот так и жили.


много доводилось встречать "перекованных из железяк ножей"?
знаете такое выражение - "трудозатраты"



не пойму, где логика автора?

сначала убеждает в малонаселенности местности, затем уверяет, что "жители соседних деревень пришли на пепелище". каким образом это совмещается?
в смысле если эти деревни рядом, в "шаговой доступности", тогда почему они уцелели?
а если до них пару-тройку дней пути, тогда как узнать о сожжении "соседней" деревни?

Отв: Небольшое отступление(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 12:43

/////Небольшое отступление:
- споры о месте Куликовской битвы, к примеру, просто смешны. Это же касается и многих сражений средневековья – когда на поле разбросано огромное количество железа, ни один здравомыслящий человек тех времен не прошел бы мимо… Сметали любой железный обломок – ведь проще перерыхлить всё поле, чем добывать крохи из болотной руды…////

Получается, что официальные археологи - тупые кретины. Чего они искали на Куликовом поле десятки лет? При этом применяли новейшие методы. Они, что, не знали, что в древности люди могли собрать почти 100% металла с поля боя?

А если серьезно - на редкость тупой текст. Поисковики видно коллективно впали в состояние «профессионального идиотизма» и считают, что могут профессионально рассуждать на вопросы о прошлом Человечества.

(tu): Wlad_II, AL, Виктор Ф., Турист

Отв: Не понял суть претензии к тексту
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 14:27

Илюшенко представил достаточно адекватное мнение.
Адекватное чему?
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 14:39

Какой модели реальности?

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Отв: Адекватное чему?(td)
Пользователь: Jugin (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 15:55

Wlad_II Написал:
-------------------------------------------------------
> Какой модели реальности?


Реальной реальности:) Которая в корне отличается от реальности НХ-логической. Ведь не зря вы все не смогли сказать против ни единого конкретного слова, кроме вечных мантр из серии "все дураки, кроме нас" и "нас все обманывают". А степень адекватности легко проверить. Вот лично Вы согласны с тем, что было именно так, а если не согласны, то на основании каких документов и источником Вы считаете иначе. Ссылки на самого себя и ФиН как исторический источник не принимаются. Вот ответьте конкретно и адекватно.

(td): AL

ЧТО было ТАК?
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 16:36

Вы о ЧЁМ конкретно?
О реальных процессах или о трактовке?

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Отв: Не понял суть претензии к тексту(tu)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 16:53

////Илюшенко представил достаточно адекватное мнение.////

Это мнение соответствует ТИ в части влияния монголо-татарского ига на развитие русских земель. Но соответствует избирательно. Зачем монголам и татарам рыскать по Руси, если там нечего было взять? Поселения маленькие, друг от друга расположены далеко. Это означает, что и дорог между ними не было. Города тоже маленькие. Кругом лес.

Как могли повлиять монголо-татары на динамику роста численности населения в слабо заселенном районе?

Представление о развитие металлургии железа - бредовые. Это настолько простой промысел, что им занимались женщины и дети сел Северо-запада в межсезонье. А изготовить из кричного железа сталь мог любой сельский кузнец.

Представление о наличии металлов в земле можно составить по археологии Новгорода. Металла на местах поселений много.

//// Только в 16 веке создались благоприятные условия для сельской местности – государство укрепилось как централизованное. В 17 веке в деревнях уже насчитывалось не менее 5 дворов и более. Селения в 1 двор стали меньшинством./////

Скорее всего, именно это утверждение соответствует действительности. В 16 веке была завершена (в основном) внутренняя колонизация лесостепной и юга лесной зон Восточной Европы. А началась она в 13 веке (ссылка внизу).

Но главное замечание к тексту не в этом. Поисковики свели представления о прошлом на кухонный уровень. Пример - ВИ. При этом, достигнув высокого профессионализма в «чтении» местности и оптимизации на этой основе поиска древностей, они начали считать себя, специалистами, равными профессиональным археологам и даже выше них. Поисковики считают, что могут вполне профессионально рассуждать и о прошлом освоенных ими регионов. Например, ВИ считает себя выше всех других участников форумов в вопросах истории и археологии. Это явление в психологии как раз и называется «профессиональным идиотизмом». Причем, здесь «идиот» - чисто медицинский термин. А еще «профессиональные идиты» считают себя высокопрофессиональными в вопросах «Лунной аферы», современной политики, сельского хозяйства, ....

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Датирование начала этногенеза русских
[new.chronologia.org]

Аннотация: Выполнена реконструкции динамики изменения численности населения региона «Россия в границах 1646 года». Основа реконструкции – оценки численности в период 1646-1897 годов. Способ – аппроксимация имеющихся данных экспонентой и ее экстраполяция в прошлое. Реконструкция включает и датирование начала этногенеза русских – 13 век. Эта дата не соответствует Традиционной Истории, но она вполне согласуются с Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского.
Ключевые слова: русские, численность, реконструкция, этногенез, Новая Хронология

(tu): Турист

Отв: В чём именно специалисты.
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 17:39

Цитата:
Но главное замечание к тексту не в этом. Поисковики свели представления о прошлом на кухонный уровень. Пример - ВИ. При этом, достигнув высокого профессионализма в «чтении» местности и оптимизации на этой основе поиска древностей, они начали считать себя, специалистами, равными профессиональным археологам и даже выше них. Поисковики считают, что могут вполне профессионально рассуждать и о прошлом освоенных ими регионов. Например, ВИ считает себя выше всех других участников форумов в вопросах истории и археологии.
...ни один матёрый поисковик не считает себя равным профессиональным историкам и археологам.
И я в том числе. Специализация в нашем деле в основном по видам поиска, профессионализм в основном сводится к владению матчастью (ищет не прибор а человек с прибором, от оператора
зависит больше чем от прибора, самый лучший прибор в руках чайника не более чем клюшка).

Любой продвинутый поисковик владеет методами полевой археологической разведки местности
(что отнюдь не делает его профессиональным археологом и тем более историком).

почему не в кулуарах?(tu)
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 17:42

хотя там такой юмор тоже не уместен.

позабавила кочка зрения автора что:

Цитата:
(Исследования численности населения древней Руси, и средневекового периода производились редко, и точной картины никто не отразил, что в общем то и невозможно

книжки почитать не пробовал? их то полным полно. но чукча поисковик не читатель.

красной нитью проходит мысль что рост населения = миграции. с этим уже к доктору.

ну а окончательно добила:

Цитата:
болотная руда. Она образовывается из за разложения болотных растений в течении многих лет – кусок этой руды содержит всего лишь 1-2% металла…

не то что она так мало содержит железа (это и сейчас "рудой" не назовешь) а феерический способ ея образования.

в мемориз идиотии однозначно.

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

(tu): Турист

Отв: ЧТО было ТАК?(td)
Пользователь: Jugin (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 17:43

Wlad_II Написал:
-------------------------------------------------------
> Вы о ЧЁМ конкретно?
> О реальных процессах или о трактовке?

О реальных процессах, о которых пишет В.Ильюшенко. Или Вы с чем-то не согласны и можете как-то это аргументировать?
Если не можете аргументировать, а можете только что-то переспрашивать потому, что аргументировать не получается, то лучше не отвечайте вообще.

(td): Турист

вспоминается чехов(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 17:43

видел голую женщину - и мнит себя акушером.

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

(tu): Wlad_II, AL

Отв: Не понял суть претензии к тексту
Пользователь: Jugin (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 17:48

Цитата:
Как могли повлиять монголо-татары на динамику роста численности населения в слабо заселенном районе?
Точно так же, как и в густонаселенном. Никакой принципиальной разницы нет. Это только количественная характеристика.

Цитата:
Представление о развитие металлургии железа - бредовые. Это настолько простой промысел, что им занимались женщины и дети сел Северо-запада в межсезонье. А изготовить из кричного железа сталь мог любой сельский кузнец.
То есть, Вы хотите сказать, что изделий из железа на Руси было всегда очень много и они были дешевы? И обосновать это не собственным Вашим ИМХО, а чем-то более существенным?

Цитата:
Представление о наличии металлов в земле можно составить по археологии Новгорода. Металла на местах поселений много.
Новгород - один из двух крупнейших городов русского Средневековья.И самый богатый. И самый торговый. Поэхтому он не показатель для сельской глубинки.

Отв: Не понял суть претензии к тексту(tu)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 17:57

////Новгород - один из двух крупнейших городов русского Средневековья.И самый богатый. И самый торговый. Поэхтому он не показатель для сельской глубинки.///

Я имел в виду Новгород на Волхове, мааааленький пограничный городишко.

[new.chronologia.org]

(tu): AL

Блин, Вы трудный.(tu)
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 18:01

О ЧЁМ пишет Илюшенко, это - его собственные фантазии.
Вы на вопрос можете ответить?
Или сказать что-то против тезиса о субъективности изучения Истории?

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

(tu): AL

Отв: Руда болотная
Пользователь: Ёжик (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 18:45

Руда болотная — образовавшаяся путём отложения бурого железняка (лимонита) на дне болот в виде конкреций (бобовин), твёрдых корок и слоёв, см. Руда бобовая.

Руда бобовая — это руда, имеющая бобовую структуру, указывающую на участие в её образовании коллоидных, иногда БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ; бывает железной, марганцевой, алюминиевой (бокситы), осадочного и элювиального происхождения.
Гонит Шюрик, все талмуды попутал)))

Отв: Железо в Новгороде...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 18:50

Цитата:
Я имел в виду Новгород на Волхове, мааааленький пограничный городишко.
С толстым-толстым культурным слоем...

...очевидно, не местное. Ранние и мощные связи Новгорода со Скандинавией => cкандинавское железо из чистейшего магнетита не содержащего вредной примеси фосфора. Длинноклинковое оружие элиты Древней Руси не могло быть изготовлено из местных болотных руд - оно поступало из Скандинавии.

А материальчик-то интересный. Автор опытный поисковик и имеет большую статистику именно по поселениям рядового населения. Элиты в Древней Руси было немного и она жила несколько иначе,
за счёт рядового населения поставлявшего элите экспортные товары - меха, мёд, воск и рабов.

Отв: Железо в Новгороде...
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 19:06

/////Железо в Новгороде очевидно, не местное. Ранние и мощные связи Новгорода со Скандинавией => cкандинавское железо из чистейшего магнетита не содержащего вредной примеси фосфора. Длинноклинковое оружие элиты Древней Руси не могло быть изготовлено из местных болотных руд - оно поступало из Скандинавии./////

Хватит фантазировать. Этот вопрос я изучил.

Парадоксы металлургии Новгорода
[new.chronologia.org]

Аннотация:
В системе «Археология и история Новгорода» выявлен парадокс, который мы назвали «Парадоксом производства сыродутного железа». В Новгороде на территории Антониева монастыря и на 500 м южнее его ограды, в непосредственной близости от северной части Окольного вала Торговой стороны, а также непосредственно на территории Окольного вала на юге Софийской стороны имеются яркие следы производства сыродутного железа в 12-16 веках (Орлов, 2005). Парадокс имеет два аспекта. Первый - производство железа на территории Новгорода в конце 16 века в писцовых книгах не отражено. Второй - в обобщающих статьях по археологии Новгорода «умалчивается» о существовании на его территории следов сыродутного производства железа. Основой парадокса является человеческий фактор.

Ключевые слова: Новая Хронология, археология, Новгород, металлургия железа, датирование.

Отв: Ну насмешили...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 19:52

..."яркие следы" :D

Да таких "ярких следов" в любом нашем ленточном бору как грязи....магнетит волокли с гор огромными глыбами по несколько пудов а весь процесс получения кричного железа - в лесу,
непосредственно рядом с дровами.

Металлургия железа в средневековом городе - это сю-ю-юр! Мастера-металлообработчики в средневековых городах всегда пользовались привозным железом...по чисто техническим причинам.
Домницы и ямные печи требовали большого количества топлива, их было проще размещать там где его было навалом а увозить намного меньшее количество кричного железа.

Отв: Ну насмешили...(tu)(tu)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 20:25

Хватит фантазировать.

Из статьи:
/////В связи со строительством новых зданий Новгородского педагогического института на территории около бывшего Антониева монастыря в 1973-74 годах проведены охранные археологические раскопки. До 1982 года велось археологическое наблюдение за строительством в этом районе. Площадь исследований составила 2000 кв. м. «В результате исследований обнаружено, что в прибрежной части территории бывшего парка отложения состоят из отходов сыродутного производства железа. Здесь сплошь залегают железные шлаки, бракованные крицы, древесный уголь и совсем отсутствуют бытовые предметы. Толщина культурных отложений в прибрежной части достигает 0,8-1,2 м, а по площади эти отложения по правому берегу Волхова занимают в длину около 125 м и в ширину к востоку распространяются на 10-15 м.» [Орлов, 2005]. О масштабах производства говорит то, что в раскопах археологи собрали «не менее 50 тонн только крупных кусков железных шлаков и бракованных криц». Производство сыродутного железа было основано на почвенной железной руде, которую добывали на этой же территории в приповерхностном слое глин материка. В них имеются «прослойки железной руды в виде красно-бурого песка или плиток того же цвета»/////

[new.chronologia.org]

///Да таких "ярких следов" в любом нашем ленточном бору как грязи....магнетит волокли с гор огромными глыбами по несколько пудов а весь процесс получения кричного железа - в лесу,
непосредственно рядом с дровами.////

А это и есть Ваш личный "пофессиональный идиотизм". Что-то узнав по Минусе Вы считаете, что можете грамотно рассуждать о металлургии любого реиона земли не потрудившись даже прочитать по этому поводу ТИ-авторов.

(tu): AL, Турист

у вас с логикой как?(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 20:45

болотная руда и руда бобовая - вещи не очень одинаковые. для не-ёжиков точно.

биохимические процессы несколько шире чем разложение растительных остатков. да и для образования коллоида наличие органики не обязательно.

вы, к примеру, знаете чем плохи многие воды среднерусской равнины? вероятно нет, раз за толмуды взялись. в нашей воде очень много железа. и откладывается оно в болотах по той причине что от туда его вымыть проблематично. а не потому что там рогоз и кувшинки погнили (эпохальное открытие трансмутации поисковиками)

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

(tu): Wlad_II, Турист

Отв: Блин, Вы трудный.
Пользователь: Jugin (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 21:03

Цитата:
О ЧЁМ пишет Илюшенко, это - его собственные фантазии.
Вы на вопрос можете ответить?
Не могу. Не хочу Вас обижать.
>>

Отв: Не понял суть претензии к тексту
Пользователь: Jugin (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 21:04

АнТюр Написал:
-------------------------------------------------------
> ////Новгород - один из двух крупнейших городов
> русского Средневековья.И самый богатый. И самый
> торговый. Поэхтому он не показатель для сельской
> глубинки.///
>
> Я имел в виду Новгород на Волхове, мааааленький
> пограничный городишко.
>
> [new.chronologia.org]
И я имел в виду Новогород на Волхове, баааальшой торговый центр.

Отв: Не понял суть претензии к тексту
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 21:07

/////И я имел в виду Новогород на Волхове, баааальшой торговый центр.////

Это только в сказке под название ТИ.

Совершенно зря!
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 22:25

Валите, что можете!
Будет по делу и вопросу - учту. Будет троллизм и словоблудие - ничего нового Вы не покажете.
В любом случае Ваша позиция и взгляды известны. Вы просто подтвердите их ещё раз.
Валяйте.

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Отв: у вас с логикой как?
Пользователь: Ёжик (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2011 22:46

Шюрик, скажите честно, Вы читать умеешь?
"на дне болот в виде конкреций (бобовин), твёрдых корок и слоёв, см. Руда бобовая.

Руда бобовая — это руда, имеющая бобовую структуру, указывающую на участие в её образовании коллоидных, иногда БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ"
Или очки для солидности?

паздравляю
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2011 00:18

вы выиграли "игнор"

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 55

This forum powered by Phorum.