Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Страницы: 123>>
Страница: 1 из 3
Виктору Ф. - Скалигеровская реконструкция и Коперник
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, September, 2008 16:25

Уважаемый Виктор,

в этой ветке я решил продолжить обсуждение вопроса, начатого здесь
[edgeways.ru.mastertest.ru]

Цитата:
Цитата:
> А Вы сами понимаете, что же это такое - скалигеровская часть всего здания ТИ, как ненаучная реконструкция

Про эту часть Вам уже приводил цитату из Морозова уважаемый Pirx
[supernovum.ru]

Уважаемый Pirx привел весьма сомнительное утверждение Морозова и хотелось бы понять, почему оно Вам кажется убедительным.

Для начала повторю цитату, привденную Pirx-ом:
[edgeways.ru.mastertest.ru]

"Ведь только во вторую половину XVI века лейденский профессор Скалигер (1540-1609) основал современную историческую хронологию, а его последователи и преемники, астрономы Петавиус, Риччиоли и др., старались подтвердить ее астрономически, руководясь уже заложенной им хронологической схемой и не решаясь восставать против его авторитета в тех случаях, когда дело не сводилось к мелким поправкам, а нужно было передвигать целые эпохи. Признавая, что великий Иосиф Скалигер (и действительно огромная научная величина!) мог ошибиться на несколько лет в определении того или другого частного сообщения, они не допускали даже и мысли о том, что при датировании событий, описываемых без обозначения лет, например, у Тита Ливия, Плутарха и т.д., у него могут быть систематические сдвиги хронологии на целые столетия, а в некоторых других старинных источниках - даже на тысячелетия. Поэтому не находя точного совпадения своих вычислений с его схематическими указаниями, они искали солнечное или лунное затмение, ближайшее к этому времени, и делали соответственные - с научной точки зрения не только ни на что не годные, но даже страшно вредные для будущих исследований - мелкие поправки, придавая древне-исторической хронологии Скалигера внешний вид научной и даже математической разработанности".

Морозов Н.А. Христос. Т.IV. Во мгле минувшего при свете звёзд. М.-Л., 1928. С.308-309.

Теперь попробую сформулировать то, что мне кажется сомнительным.

1) Откуда следует, что работа Скалигера вносила какие-то существенные коррективы в имеющиеся хронологические представления, а не просто была систематизацией существующих хронологических методов, используемых историками и астрономами, на основе единой временной шкалы (Юлианские даты), включающей решение отдельных частных хронологических задач, полученные впервые именно Скалигером (аттические лунные календари)
2) Откуда следует, что при тех исходных данных, которые были у Скалигера, и тех систем летоисчисления, традиция по которым поддерживалась в его период (как минимум три - Р.Х., от смерти Александра у астрономов и от Основания Рима в делопроизводтве г.Рима сам Скалигер при наличии научной добросовестности мог получить какую-то другую хронологию.
3) Тот же самый вопрос – про «последователей Скалигера», а проще – про историков и хронологов, работающих после Скалигера. Откуда у них могли взяться «систематические сдвиги на столетия и тысячелетия», если бы они работали не обращая внимания на «Великого Скалигера». Действительно ли их датировки были вызываные влиянием авторитета Скалигера, или просто хронологический материал не допускал иного способа упорядочивания?
4) Причем здесь «датирование событий без обозначения лет», по которым якобы могли возникнуть эти фантастические погрешности, если основные результаты Скалигера были связаны с обработкой исходников, содержащих датировки в разнообразных календарях и системах летоисчисления.
5) Есть ли хоть один пример работы историк в период от Скалигера до Морозова, в котором была бы предпринята иная хронологическая трактовка исторического материала в период не слишком мифологический, хотя бы от смерти Александра (то есть от основания эллинистических государств) до современности (тот же Ньютон ревизует хронологию существенно более раннюю).\

Очень вкратце вопрос можно сформулировать так:
- есть ли хоть какие-то основания считать, что если бы работы Скалигера не увидели света, то хронология традиционной истории могла выглядеть как-то по-другому?

В качестве подтверждения приведу пример того, как выглядит хронология у Коперника, который еще никаких Скалигеров не читал.

Изучая величину тропического года он ссылается на свое наблюдение осеннего равнодентвия «1515 РХ 18-й день до календ октября» и тут же уточняет, что это соответвтует дате «6 день месяца фаофи 1840 египетском году после смерти Александра» (стр. 189)

Излагая историю наблюдения предварения равноденствий, он перечисляет наблюдения, выполненные разными астрономами и датированные разными способами, и приводит их все к единой датировке в египетских годах от сметри Александра (стр. 160)

Наблюдение Тимохара
– 36 год 1-го периода Калиппа = 30 год после смерти Александра
Наблюдение Тимохара
- 48 год 1-го периода Калиппа
Наблюдение Гиппарха
- 50 год третьего Калиппова периода или 196 год по смерти Александра
Наблюдение Менелая
- 1-й года правления Траяна то есть в 99 году от рождества Христова и 422 году по смерти Александра
Наблюдение Птолемея
- 2-й год Антонина Пия то есть в 462 году после смерти Александра
Наблюдение Альбатегния Аратского
- 1202 год после смерти Александра
Наблюдение Коперника
- 1525 год Р.Х.=1849 год после смерти Александра

Обнаружив по результатам этих наблюдений неравномерность прецессии (считается, что это вывод его был ложным на основе большой погрешности измерений) он пытается установить эпохи изменения скорости прецессии и рассчитывает период времени от первой олимпиады до измерения Птолемея. Вот краткие выдержки из этих расчетов (стр. 184)

- 1-я олимпиада на 28 лет предшествовала Набоноссару
- От первой олимпиады от полудня первого дня греческого месяца гекатомбеона до Набонассара и полудня первого дня египетского месяца тот прошо 27 лет и 247 дней
- Отсюда до смерти Александра – 424 египетских года
- От смерти Александра до начала лет Юлия цезаря – 278 египетских лет 118 ½ дня до полуночи перед январскими календами
- ……….
- От Августа до рождества Христова, начиная тоже с января, прошло согласно римлянам 27 лет, а согласно египтянам – 29 из лет 130 ½ дня
- Отсюда (от рождества Христова) до второго года Антонина, когда Птолемей записал наблюденные им места звезд, прошло 138 римских лет 55 дней (при переводе в египетские прибавляют еще 34 дня)
- Таким образом от 1-й олимпиады до этого времени получается после сложения всего 913 лет 101 день.

На этом примере видно отличие расчетов Коперника от результатов Скалигера: при отсутствии единой шкалы (эра от смерти Александра как единая шкала в этом случае уже не применима) промежутки времени рассчитываются как сумма промежутков-кусочков между базовыми событиями. Но сами методы расчета ничем принципиальным не отличаются от тех, которые использует Скалигер. Наличие единой шкалы делает этот процесс более технологичным, но не видно, чтобы это могло повлиять на результаты (отсюда возникает подозрение, что сторонники НХ явно мифологизируют значение введения единой хронологической шкалы Скалигером, подменяя техническое значение этого нововведения содержательным).

Хотелось бы добавить еще по поводу возможности «систематических сдвигов на столетия и тысячелетия». Если описание наблюдения Птолемея во второй год Анонина Пия – не фальшивка, и наши знания о прецессии верны, то для сдвигов привязки этого события к эре от Р.Х. остается не так много места. В пределах погрешности астрономических измерений той эпохи. Столетие-другое может быть и можно натянуть (сам этим специально не занимался), но на «приписанное» тысячелетие путем трактовки этого события, записанного где-то как I138 на 1138 ну никак не тянет.

Отв: Виктору Ф. - Скалигеровская реконструкция и Коперник
Пользователь: wlad (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, September, 2008 22:30

Господа!
До Скалигера была хроника Евсевия-Иеронима....

Вопрос о рождестве
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, September, 2008 23:51

Уважаемый Ordusofob,
к большому сожалению я не знаком с цитируемой Вами работой Коперника ни по изданию, стоящему на Вашей полке, которое почему-то не понравилось уважаемому Варвару, ни по какому-либо иному.
Буду очень благодарен за ссылку на источник в сети, если таковая Вам известна.
По поводу расчетов на стр. 184 у меня следующий вопрос.
Цитата:
От Августа до рождества Христова, начиная тоже с января, прошло согласно римлянам 27 лет, а согласно египтянам – 29 из лет 130 ½ дня
- Отсюда (от рождества Христова) до второго года Антонина, когда Птолемей записал наблюденные им места звезд, прошло 138 римских лет 55 дней (при переводе в египетские прибавляют еще 34 дня)

От какого рождества (по римлянам или по египтянам) считал Коперник годы и дни до записей Птолемея?

С уважением
ВФ

О наблюдениях предварения равноденствий
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 00:14

Уважаемый Ordusofob,
скажите, пожалуйста, указаны ли Коперником даты наблюдений, перечисленных на стр. 160.
Описывает ли он способы приведения датированных разными способами наблюдений к единой датировке в египетских годах.

С уважением
ВФ

Отв: Вопрос о рождестве
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 11:26

Почему это издание не понравилось Варвару - я тоже не знаю. Первого издания Коперника в подлиннике у меня на книжной полке нет :)

К сожалению, мне ни известно наличие этой книги в сети. Если вдруг узнаете - сообщите пожалуйста. Книга хоть и стоит у меня на полке, но она на моя, и я нагло держу ее у себя, пока не потребуют обратно.

Если интересно, могу попробовать выложить целиком отдельные куски текста, относящиеся к хронологии, чтобы можно было судить не по моим пересказам (но это уже не раньше октября)

Цитата:
От какого рождества (по римлянам или по египтянам) считал Коперник годы и дни до записей Птолемея?

Судя по контексту - рождество одно и тоже, а различается дата от Августа. Это полностью соотвествует описанию аналогичных датировок "от Августа" у римлян и у Египтян у Цензорина.

Отв: О наблюдениях предварения равноденствий
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 11:34

Даты на странице 160 указаны именно так, как описано у меня в абзацах, идущих ниже ("Наблюдение Тимохара" и т.д.). Все пересчеты в года от смерти Александря я брал у Коперника, от себя ничего не добавлял.

Способ приведения датировок к египетским годам он не приводит, судя по комментариям для наблюдений до Птолемея он использует информацию из Альмагеста (я поищу указание на главу Альмагеста и дам ссылку на него, он как раз в сети есть).

Отв: Виктору Ф. - Скалигеровская реконструкция и Коперник
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 12:40

Цитата:
Даты на странице 160 указаны именно так, как описано у меня в абзацах, идущих ниже ("Наблюдение Тимохара" и т.д.). Все пересчеты в года от смерти Александря я брал у Коперника, от себя ничего не добавлял.

Под датами я имел в виду не год, а месяц и число. Если этих данных нет, то как вообще можно говорить о смещении дат равноденствий?

Предварение равноденствий
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 13:10

Цитата:
Под датами я имел в виду не год, а месяц и число. Если этих данных нет, то как вообще можно говорить о смещении дат равноденствий?

Предварение равноденствий и смещение дат равноденствий - это совершенно разные вещи. Смещение дат - результат несовершенства календаря, а предварение равноденствий - явление физическое и является движением точки равноденствия относительно звезд. Именно положение звезд в момент равноденствия и измерялось в указанные года.

См. [ru.wikipedia.org]

"Предварение равноденствий (лат. praecessio aequinoctiorum) — историческое название для постепенного смещения точек весеннего и осеннего равноденствий (то есть точек пересечения небесного экватора с эклиптикой) навстречу видимому годичному движению Солнца

.....................

Исходя из наблюдений звезд, предварение равноденствий было открыто выдающимся древнегреческим астрономом Гиппархом во II веке до н. э. В его распоряжении были результаты многолетних наблюдений греческого астронома III века до н. э. Тимохариса, из которых он обнаружил, что все долготы звёзд увеличиваются примерно (по его оценке) на 1° каждые 100 лет. Сообщение Гиппарха встретило сначала всеобщее недоверие, однако Клавдий Птолемей подтвердил и признал его. Для объяснения прецессии он вынужден был ввести еще одну сферу, за пределами сферы неподвижных звезд"

Отв: чем градусы меряли?
Аватарка Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 13:35

с точностью до 0.01, ага, на глазокъ.

>>результаты многолетних наблюдений греческого астронома III века до н. э. Тимохариса, из которых он обнаружил, что все долготы звёзд увеличиваются примерно (по его оценке) на 1° каждые 100 лет. Сообщение Гиппарха ...
>>

погугли в яндексе

Отв: Предварение равноденствий
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 13:41

Цитата:
Предварение равноденствий и смещение дат равноденствий - это совершенно разные вещи. Смещение дат - результат несовершенства календаря, а предварение равноденствий - явление физическое и является движением точки равноденствия относительно звезд. Именно положение звезд в момент равноденствия и измерялось в указанные года.

Понятно. Тогда у меня следующий вопрос.
Относительно чего измерялось положение звезд в указанные года?

На бронетраспортере
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 13:46

"Для особо непонятливых повторяю еще раз - рации работают на бронетраспортере"

А точность 0.01 - это результат обработки многолетних наблюдений, а вовсе не результат сравнения измерений за 2 года. Коперник и Птолемей не были новохронологически подкованы и некритически доверяли фальшивкам с описанием истории астрономических наблюдений, на зная еще, что "все намного короче". Вот такие наивные люди (если они воообще были, скорее всего - тоже проект 17-19 веков :) )

Отв: Вопрос о рождестве
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 13:59

Цитата:
Если интересно, могу попробовать выложить целиком отдельные куски текста, относящиеся к хронологии, чтобы можно было судить не по моим пересказам (но это уже не раньше октября)

Очень интересно. Я готов подождать.
Хорошо было бы также взглянуть на данные по координатам точек равноденствий в разные эпохи, которыми оперировал Коперник, рассчитывая скорости прецессии.

Отв: Википедь радует
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 15:59

Тимохарис Александрийский - александрийский астроном, живший в конце IV - начале III вв. до н. э. Современник Евклида. Совместно с Аристиллом в 296 - 272 гг. до н. э. составил первый в античной истории каталог звёзд с указанием координат. В качестве одной из координат указывалась эклиптическая широта, другая - эклиптическая долгота, отсчитывавшаяся от ярких звёзд. При измеернии координат Аристилл и Тимохарис использовали круги, разделенные на вавилонский манер на 60 частей - 60 градусов. Их наблюдения планет использовал впоследствии Гиппарх.

В честь него назван лунный кратер Тимохарис.

Тимохарису приписывают первое упоминание о Меркурии.

Источник — «[ru.wikipedia.org

---------------------

значит, так и запишем, Тимохарис мерял все в вавилонских градусах, каждый из которых = 6 нынешним. А координаты мелких звезд отсчитывал от нескольких самых ярких (на его взгляд) звезд.

Так это он придумал названия большинству звезд?

Отв: фальсификация или нет. ресурсик
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 16:19

[hbar.phys.msu.ru]
если можно
Пользователь: ЕНШ (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 16:33

Уважаемый Ordusofob, если в Ваше книге имеется, приведите небольшую справочку, когда и где издавалась книга Н. Коперника до 19 века, и когда появился первый перевод на европейские языки.
Отв: кто-то врет
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 17:06

Вот про древность:

...А. Берри полагает, что Аристилла и Тимохариса можно считать творцами
первого в Европе звездного каталога в настоящем смысле этого слова, в то
время как их предшественники пытались давать лишь словесные описания
положений звезд в созвездиях. Кроме того, эти астрономы произвели ряд
наблюдений положений планет, Солнца и Луны.
Гиппарх и Птолемей использовали эти наблюдения в первую очередь
для исследования прецессии. В частности, Гиппарх сравнивал положения
звезды Спики (? Девы) относительно точки осеннего равноденствия по
своим наблюдениям и по наблюдениям Тимохариса и его школы.
Тимохарис применял следующий способ. Он наблюдал положения Спики
относительно Луны во время полных лунных затмений, происходивших в
марте или апреле. Во время полного лунного затмения Луна находится
точно напротив Солнца. Поэтому она в этот момент занимает такое
положение относительно точки осеннего равноденствия, которое
симметрично положению Солнца относительно точки весеннего
равноденствия. Положения же Солнца относительно равноденственных
точек определялись Тимохарисом и Аристиллом с помощью
экваториального кольца.
Так, зная положения Солнца относительно равноденственных точек
на каждый день года, Тимохарис и Аристилл могли определять и положения
Луны во время полных лунных затмений, а значит, и положения звезд
относительно этих точек.
Впоследствии Гиппарх соорудил такое же экваториальное кольцо
перед храмом Родоса и использовал его для измерения положений Солнца.
Он применял тот же метод определения положений звезд относительно
равноденственных точек, что и Аристилл и Тимохарис, и из сравнения
положений Спики в их время и в свою эпоху (интервал около 150 лет) вывел значение постоянной прецессии.
[www.compositions.ru]

------------------------------------------------

А вот современность:

© С.Гурьянов.
Предыдущая серия покрытий Спики Луной закончилась 9 июня 1995 года. И только сейчас, постоянное смещение линии узлов лунной орбиты вновь привело наш природный спутник на путь, проходящий через главную звезду созвездия Девы.
Первое явление произойдет 7 сентября 2005г на светлом небе, и будет почти ненаблюдаемо (р-ны Дальнего Востока).
А вот 4 октября 2005г. в зону видимости попадут сразу несколько регионов России (см.рис)!
31 октября явление будет наблюдаться в Америке; затем - 28 ноября - по северу азиатской части России (практически за полярным кругом), и 25 декабря - снова в Америке.
Таким образом, за весь 2005г удобным для российских наблюдателей можно назвать лишь одно событие (4 октября)...
Зато 2006 начнется удачно: уже 21 января покрытие сможет наблюдаться на большой территории России. И, только 13 апреля 2006г. покрытие вновь можно будет увидеть из России и Казахстана (18 февраля - Америка; 17 марта - водные пространства Тихого океана)...
Затем зоны видимости переместятся в южное полушарие, чтобы вернуться к нам лишь в 2013 году.

Серия покрытий Спики Луной 2005-2007г.г.
[cobr.kts.ru]

-------------------------

Ну и как Тимахарис, сидючи в Александрии, наблюдал затмения Спики Луной?

Птолемей - ресурсик
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 17:58

Если тестировать Птолемея на подлинность - лучше это делать на основе самого текста, а не на основе пересказов. Он как раз в сети есть (перевод, конечно)

[naturalhistory.narod.ru]

Технический коммент
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 18:25

Поскольку очень несподручно обсуждать цитаты из анонимного реферата, привожу ссылку на книгу, откуда это все было выдрано

[naturalhistory.narod.ru]

В. А. Бронштэн КЛАВДИЙ ПТОЛЕМЕЙ

К сожалению, вникать в вопрос по существу сейчас перед отпуском совсем нет времени. Вы не пробовали "разоблачить" наблюдения Тимахарисом затмений Спики Луной на гормушнике?

Отв: на гормушник не хожу
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 18:27

да и особенно не в теме астрономии. Вникать оччень долго. Но с удовольствием почитаю того, кто асилит.
Отв: Комменты – ну просто писец!
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 18:45

Книга Альмагест начинается словами Птолемея так:

«Мне кажется, о Сир, что истинные философы поступили очень хорошо, отделив практическую часть философии от теоретической».

Ну в общем, нормальное такое средневековое посвящение правителю, причем скорее всего французскому королю или окрестному герцогу. Смотрим, что пишут анонимные комментаторы (кто такие – бог весть):

«Посвящение «Сиру» (далее написано слово греческими буквами, но я напишу по-латински siros, поскольку не загружен греческий алфавит) встречается в нескольких произведениях Птолемея. До сих пор, однако, не удалось установить, о ком конкретно идет речь. Сир – имя достаточно распространенное в Египте эпохи позднего эллинизма и Римской империи (Toomer, 1975, p.187; Boll, 1894, p.67).


Вот так вот. Имя Сир распространено в Египте ну прямо как Вася в Византии или Карл в Германии.the finger smiley

Отв: кто-то врет
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 20:10

Цитата:
Ну и как Тимахарис, сидючи в Александрии, наблюдал затмения Спики Луной?

Вроде, в куске про древность речи о покрытии Спики Луной не шло. Определялось лишь угловое расстояние между Луной и Спикой в момент полного лунного затмения в марте или апреле, если я правильно понял...

А мне понравилось вот это:
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 22:15

«К представлению о сферичности приводит нас и то, что ни при каком другом предположении, кроме одного только этого, не могли бы соответствовать друг другу устроенные для измерения времени приборы.»
(из Введения, посл. абзац на стр. 8.)

Интересно, о каких это приборах для измерения времени могла идти речь во втором веке н.э.?

Отв: если можно
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 23:14

К сожалению, этой информации в книге я не нашел. Единственное издание, кроме самого первого, которое там упоминается - это издание факсимиле подлинной рукописи в 1944 году в Германии.
Отв: Вопрос о рождестве
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, September, 2008 23:17

После отпуска выложу полные цитаты с описанием этих наблюдений.
Отв: интересная ТИ статейко про "приборы"
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, September, 2008 11:06

[n-t.ru]
Приборы для измерения времени у Цензорина
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, September, 2008 11:11

Цитата:
Интересно, о каких это приборах для измерения времени могла идти речь во втором веке н.э.?

Всем известно, что день разделен на 12 часов и ночь на столько же. Но я уверен, что в Риме это соблюдается с появления солнечных часов. А которые из них древнейшие, установить трудно: одни говорят, будто первые были установлены около храма Квирина, другие -- что на Капитолии, а некоторые -- что у храма Дианы на Авентине. Хорошо известно, что на форуме их не было раньше тех, которые Манлий Валерий, привезя из Сицилии, поместил на колонну возле ростров. Поскольку они, будучи размеченными согласно широте Сицилии, не совпадали с римскими часами, цензор Луций Филипп рядом установил другие. Затем, немного спустя, цензор Публий Корнелий Назика изготовил водяные часы; но даже их из-за привычки узнавать часы по солнцу стали звать солярием. Вероятно, слово "часы" не менее 300 лет оставалось в Риме неизвестным; ведь в XII Таблицах никогда не найдешь указания на час, как в других, позднейших законах, но только -- "до полудня", видимо, потому, что полдень разделял части дня, в ту пору разбитого надвое48. А другие разбивали день. на четыре части, но и ночь также: об этом свидетельствует и подобный воинский обычай, когда говорится -- "первая стража", "вторая", "третья" и "четвертая".

ЦЕНЗОРИН
КНИГА О ДНЕ РОЖДЕНИЯ (К КВИНТУ ЦЕРЕЛИЮ)

[hbar.phys.msu.ru]

Отв: 12 часов
Аватарка Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, September, 2008 11:49

кому и почему это "известно"?
Всем извест но это только с изобретением круглого циферблата и деление его на 12 частей циркулем.

погугли в яндексе

Отв: 12 часов
Пользователь: Ordusofob (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, September, 2008 12:04

Цитата:
кому и почему это "известно"?
Всем извест но это только с изобретением круглого циферблата и деление его на 12 частей циркулем.

Вы можете это спросить у Цензорина. Можно также спросить у Коперника - откуда он брал информацию про неравномерные дневные и ночные часы, которых тоже было по 12 (позже приведу цитату), которые весьма затруднительно мерить с помощью циферблата.

Извините, но уверенность в том, что вначале циферблат, а потом 12 часов - выглядит как обычная новохронологическая благоглупость, высосанная из "здравого смысла" (их таких много, можно энциклопедию составлять).

Древние наблюдения - фальшивка?(tu)
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, September, 2008 13:37

Цитата:
Хотелось бы добавить еще по поводу возможности «систематических сдвигов на столетия и тысячелетия». Если описание наблюдения Птолемея во второй год Анонина Пия – не фальшивка, и наши знания о прецессии верны, то для сдвигов привязки этого события к эре от Р.Х. остается не так много места. В пределах погрешности астрономических измерений той эпохи. Столетие-другое может быть и можно натянуть (сам этим специально не занимался), но на «приписанное» тысячелетие путем трактовки этого события, записанного где-то как I138 на 1138 ну никак не тянет.

Уважаемый Ordusofob,
скажите, пожалуйста, могли ли древние астрономы независимо друг от друга ошибаться в определении момента летнего солнцестояния так, как это следует из Альмагеста Птолемея.
Даю величину этой ошибки в виде графика, приведенного на рисунке.
Численные значения ошибки получены мною как разность времени наблюдения, приведенного в Альмагесте, и времени соответствующего летнего солнцестояния по данным астропрограммы StarCalc 5.73
solstice.JPG
Обратите внимание на степень корреляции ошибки, которая якобы была допущена разными астрономами при выполнении отстоящих друг от друга на сотни лет независимых измерений.
Липовость этих древних датировок - налицо!

(tu): scaliger

Отв: благоглупость
Аватарка Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, September, 2008 14:44

может быть. Просто я могу понять, почему 12 часов на циферблате - это обосновано геометрически. А вот зачем и как делить на 12 НЕРАВНЫХ частей - понять могут только неблаго-глупые.

>> Вы можете это спросить у Цензорина. Можно также спросить у Коперника - откуда он брал информацию про неравномерные дневные и ночные часы, которых тоже было по 12 (позже приведу цитату), которые весьма затруднительно мерить с помощью циферблата.

Извините, но уверенность в том, что вначале циферблат, а потом 12 часов - выглядит как обычная новохронологическая благоглупость, высосанная из "здравого смысла" (их таких много, можно энциклопедию составлять).
>>

если я попаду на необитаемый остров без часов - я по привычке все равно буду делить сутки на 24 часа - чисто приблизительно, на глазок. В силу привычки.

погугли в яндексе

Страницы: 123>>
Страница: 1 из 3


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 33

This forum powered by Phorum.