Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Сундук архивариуса (архив)
сырье и полуфабрикаты, факты и исследования, документы и материалы. 
Jesus loves even me (по следам революции 2005 г.)
Аватарка Пользователь: SalvadoR (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, June, 2009 18:21

Дела архивные, дела былые. Производил археологические раскопки на винте - и раскопал нижеприведенный документ, связанный с Великой Сальвадоровской Революцией 2004-2005 гг. Оно уже публиковалось ранее на айслорде (в виде ссылки на документ на стороннем хостинге), но т.к. сторонний хостинг гикнулся, документ давно из сети пропал, а необходимость сослаться на него время от времени возникает. Для Техфорума это вроде бы как и неформат, в Неформатъ складывать как-то обидно, поэтому кладу сюда.
___________________________________________________________________




Белый лист.

С чего начать?

Начну с самого-самого (ну, почти) начала. Года эдак с 1998-го, если даже не с 1997-го.

Да, пожалуй, с 1997-го. Первая дискуссия о теории Фоменко в только-только делавшем свои первые шаги рунете.

Началась она с подачи небезызвестного инет-персонажа Миши Вербицкого (aka tiphareth), опубликовавшего статью «Коротко о теории А.Т.Фоменко», в гостевой книге которой дискуссия шла на протяжении всех последних шести лет (последнее сообщение датировано декабрем 2004 г.): [www.zhurnal.ru:8083]

А первое сообщение датируется 2 сентября 1997 г. За два дня до моего девятнадцатилетия.

Дискуссия там поначалу шла достаточно вяло, хотя интересные моменты были. К концу марта 1998 г. накопилось всего 60 сообщений. Ну, так и времена были другие, не то, что сейчас, когда на Консилиуме бывает и до нескольких сотен сообщений за день, особенно в дни магнитных бурь и повышенного флуда. Правда, потом дискуссия завертелась с новой силой, но после нескольких месяцев всплеска сдулась до тонкого ручейка.

В марте 1998 г. произошло еще одно важное событие – заработал посвященный НХ форум «На крыше», поднятый другим небезызвестным инет-персонажем Никитой Кожекиным (aka Kitya Karlson), моим другом и соседом по Японии.

О чем 24 марта 1998 г. сделано информационное сообщение в вышеупомянутой гостевой книге у Вербицкого:

/// Александр (gornij@elnet.msk.ru; Tuesday, March 24, 1998 20:02:10)
/// Приветствую!
/// Приглашаю всех в [karlson.ml.org]
/// Там вы сможете посоприть о теории Фоменко в более
/// удобном режиме.
/// До встречи.

Это была первая точка почкования. Часть инет-народа, из тех кто «в теме», потянулась к Карлсону, часть тусовалась у Вербицкого, и были «пассионарии» типа Фатюшкина, которые отмечались везде. Дискуссия у Карлсона шла до 1999 г., потом в результате технических трудностей она была свернута, сейчас доступен только архив (см. ссылку выше) – да и тот далеко не полностью – всего 149 сообщений.

Следующий этап – дискуссия на netale (под эгидой программы «Ночной Полет» с А.Максимовым), затем – в 1999 г. – открытие форума «Новая Хронология: Pro et Contra» по горячим следам выступлений у Максимова А.В.Подойницына и Г.К.Каспарова. Архивы тех времен частично сохранил С.Гроховский (см. [grokhovs1.chat.ru] ).

К 1999 году относится возникновение и ряда других площадок – Фатюшкина, Вопросы хронологии, История 1 и 2 и т.д. – в основном, антифоменкистской направленности.

Позже подтянулся и Михал Леонидыч - [hbar.phys.msu.ru] - у него в шапке есть ссылки на остальных вышеупомянутых.

Но в 1999-2000 гг. основная дискуссия еще канализовалась в «Pro et Contra» (АТВ-шник) – во многом благодаря телевизионной раскрутке.

Персонаж Salvador Dali (еще пока не SalvadoR) появился в 1999 г. на доске Вербицкого. Но затем меня переманили оттуда на АТВ-шник, где к концу 1999 – 2000 году единомышленники – сторонники непредвзятого подхода к истории – они же «новохронологи» – скучковались в довольно дружную тусовку, в которую «вкучковался» и я – особенно после личного контакта с Людмилой, Стаффом-Портвейном и Пирксом во время одного из визитов в Москву. Фактически, именно они плотно втянули меня в «движение» в те далекие годы, да и вообще, именно Людмила нас всех познакомила. Эх, знала бы она сейчас, во что все это выльется… Впрочем, еще тогда она (да и Стафф) обращали мое внимание на некоторые особенности личности Диста. Я до сих пор помню слова Людмилы, сказанные еще в мой самый первый визит к ним со Стаффом в начале марта 2001 г.: «Дист, конечно, душка, НО…»

Тогда, в 1999-2001 гг. никакого Проекта «Цивилизация» еще и в помине не было - а Дист уже был под большим-большим «НО…»

Как всё происходило?

Один из (один из!) участников АТВ-шной дискуссии, В.А.Иванов (aka dist) скооперировался в июле 2000 г. с А.Б.Никольским (aka Pirx) и А.В.Подойницым и открыл собственный сайт - newchrono.interun.ru – Проект «Новая Хронология» – с прицелом, что это будет официальное представительство школы А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского в сети. Фоменко и Носовский одобрили создание сайта и предоставили свои материалы в электронном виде для публикации. Никакого Консилиума тогда еще не было. Дискуссия все еще шла на АТВ-шнике. 28 октября 2000 г. состоялась Первая международная конференция по проблемам цивилизации "Исследования по новой хронологии", почетными гостями которой были академик А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский. Тогда они еще не понимали, с кем имеют дело в лице диста – и были готовы сотрудничать ))

В январе 2001 г. В.Колсановым (aka Tatarin) было зарегистрировано доменное имя newchrono.ru, примерно тогда же наш сайт под этим новым именем переместился на сервер icelord.net при технической поддержке А.Петровского (aka авгур). В феврале 2001 г. на форумы сайта (в то время работал только Консилиум – ветвление площадок началось во второй половине 2001 г.) была перенесена основная дискуссия. На тот момент Проект все еще назывался "Новая Хронология", а переименование в Проект "Цивилизация" произошло позднее.

«Перенесена основная дискуссия» означает, что ядро дискутантов из АТВ-шной тусовки переместилось на Консилиум и стало ядром интернет-проекта «Новая Хронология», инициированного Фоменко, Носовским, Ивановым, Никольским, Подойницыным.

С открытием Консилиума дист стал предлагать всем «переехавшим» с АТВ-шника участникам «включаться в работу Проекта». Предложил и мне стать «опорной точкой Проекта в Японии» и консультантом Проекта по вопросам географии, палеогеографии и гляциологии, и я, не долго думая, – ни к чему особо не обязывает, так и ладно – согласился. К каким последствиям для меня лично это привело, расскажу дальше.

Предложение от диста я получил в конце 2000 года, затем последовало предложение написать статью про климат, и в марте 2001 г. я эту статью закончил и отослал дисту, а он разместил ее в Публикациях. Консилиум еще только начинался, поэтому обсуждение статьи шло на АТВ-шнике – как сейчас помню. Примерно тогда же – а может, чуть раньше, – на том же АТВ-шнике, в разделе «Академия» я пытался делать какие-то шаги в направлении проработки методологических вопросов, чтобы под новое научное направление, триггером для роста которого послужили работы по НХ, сконструировать философско-методологическую базу (это было принципиально и для меня лично, поскольку в своих исследованиях в гляциологии я тоже забрел в дебри, в которых без помощи методологии науки было не разобраться). Так родилась «Методологическая машина» - при участии в обсуждении (дай бог памяти) Хронопа, Татарина, vzh, Романа, Этруска, Гроховского, авгура (кого еще забыл?). Эта идея понравилась Андрею Подойницыну, с которым у нас была по ней оживленная переписка, и Пирксу, который впоследствии предложил работать в этом направлении совместно, так как и у него были какие-то свои наработки. Отчасти, из «Методологической машины» и выросла «Новая Парадигма».

Так, по ходу дела, я все больше и больше втягивался в Проект, сам того не замечая, - и к лету 2001 г. уже был в нем по самую макушку.

Ключевой, реперной, индикаторной точкой является момент, когда Фоменко и Носовский решили прекратить сотрудничество с дистом и поддерживаемым им сайтом, претендовавшим на то, чтобы координировать работы по Новой Хронологии. Носовский попросил снять вывеску «Новая Хронология», что и было сделано. Случилось это 20 июля 2001 г., когда в ленте новостей сайта newchrono.ru появилось объявление следующего содержания:

«Cайт "Цивилизация" преобразуется из сайта "Новая Хронология".

Дело в том, что наш сайт за год существования резко расширил свои границы - как тематические, так и географические. Вопросы собственно хронологии стали лишь частью Проекта, хотя и весьма значительной. На первый план вышли вопросы цивилизационные - как рассматривать развитие всей человеческой цивилизации в свете концепции новой методологии, заложенной в трудах Фоменко и Носовского по Новой Хронологии.
На наших глазах рождается новое научное направление, занимающее положение НАД и МЕЖДУ многими гуманитарными и естественными науками.

Можно с уверенностью сказать, что развитие этого направления приведет к гуманитарной революции в обществе - слишком много сфер человеческого бытия будет нуждаться в пересмотре.

Отдавая себе отчет в масштабах возможных последствий, мы заявляем о создании нового проекта "Цивилизация", который будут осуществлять многочисленные научные и общественные организации; координировать их деятельность будет некоммерческая общественная структура "Цивилизация".

В связи с этим и работа сайта www.newchrono.ru будет существенно пересмотрена. Сначала в рамках уже существующего дизайна будет происходить структурная перестройка, а название Проект "Новая Хронология" останется за разделом, посвященном исследованиям Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко, которые будут продолжать тесное сотрудничество с Проектом "Цивилизация" .

С Нового, 2002-го Года планируется открытие сайта принципиально нового типа.
Что нас ожидает на Новом Сайте, мы сообщим несколько позже. А пока объявляем о том, что титульная страница приобретает новое название и новую эмблему - Античную Колонну, опоясанную Средневековой Имперской трехлепестковой короной. Считаем, что именно это сочетание символов наиболее точно сиволизирует развитие всей Цивилизации и отражает концепцию Проекта. Невозможная эшеровская форма колонны отражает существо дела - именно так выстроена Традиционная История.

Работа проекта абсолютно открыта для сотрудничества, принимаются все пожелания и замечания.

Удачи, и надеемся на плодотворную совместную работу всех, кому не безразличны судьбы Цивилизации.»

В президенты «нового проекта» был приглашен Я.А.Кеслер.

В том же июле 2001 г. было учреждено юрлицо РОО "Цивилизация", председателем правления которого стал А.Щуйко, а в правление вошли Кеслер, Никольский, Иванов. Уход Щуйко из Проекта в 2003 г. сопровождался сменой юрлица: весной 2003 г. было учреждено Некоммерческое Партнерство Проект "Цивилизация" – Кеслер, Никольский, Иванов.

Если в Проекте «Новая Хронология» не было иных «первых лиц» кроме Фоменко и Носовского, чьи достижения имели для всех участников «тусовки» непреходящее значение и гарантировали их статус, а дист выполнял чисто технические функции, ничем практически не отличаясь в этом смысле от авгура – то есть, не генерируя никакой линии и идеологии, кроме той, которая шла от отцов-основателей, и занимаясь лишь поддержанием сайта – то в Проекте «Цивилизация», состряпанном после ухода Фоменко и Носовского на скорую руку из того, что было, все встало с ног на голову. Проект возглавил – именно, что возглавил, взяв себе титул «КООРДИНАТОР» – человек, чьи личные научные достижения никому не были известны – да которых, скажем прямо, и не было, – но которого, зато, все знали как раскрученного инет-персонажа, славящегося своими провокациями и эпатажем. Фактически, дист вынудил Фоменко и Носовского отвернуться от Проекта, уйти и потом начать делать все заново в другом месте – на chronologia.org, при помощи Ирины Колосковой – а сам, пользуясь оставшимся после них ореолом и сложившейся на основе интереса к их работам тусовкой, «забабахал» собственный проект и начал генерировать собственную идеологическую линию, которая уходила все дальше и дальше от линии НХ. В этом, в принципе, не было бы ничего плохого или зазорного, если бы дист начал все с нуля – и с самого начала раскручивал свой проект как именно что свой проект. Но он попользовался «ореолом» Фоменко и Носовского чтобы раскрутиться под лейблом НХ и собрать народ в «тусовку», сформировать ядро Проекта, а потом хитрым маневром избавился от Фоменко и Носовского и «подписал» сформировавшееся ядро и ресурс уже под свое начало и под свою линию. Самое страшное, что на тот момент никто этого не заметил.

Я в 2001 г. только-только включился в Проект «Новая Хронология» и еще не успел сориентироваться, что и как. Другие участники, которым дист рассылал предложения – также. Видимо, на это и был расчет. После того, как некоторая критическая масса пассажиров была на борту, дист взлетел, оттолкнувшись от Фоменко и Носовского как от взлетной полосы – и выпрыгивать уже было поздно. Мы все оказались у него в заложниках.

Понял я это много позднее, когда не принесли положенный по самолетному расписанию завтрак.

Тем временем, мой сосед по ряду в салоне, Пиркс, всю дорогу изучал карту на последних страницах журнала для пассажиров, и при том уныло бормотал себе под нос: «Куда же нас несет, черт возьми?»

Я, чтобы заглушить начавшиеся в области желудка завывания, спросил его, поглядывая на часы и думая о завтраке: «Слышь, брателло, над чем пролетаем-то счас? Уже над Парижем?»

В ответ Пиркс – некогда профессиональный пилот – выглянул в иллюминатор, посмотрел на проплывавший под бортом ландшафт и деловито заключил: «Для того чтобы хотя бы приблизительно оценить масштабы и общие контуры нашего маршрута, давай-ка попробуем набросать перечень самых основных направлений, непосредственно вытекающих из текущего состояния лайнера и достигнутых на сегодняшний день результатов».

Шла весна две тысячи второго года (я как раз в очередной раз приехал в Москву из Японии).

Чтобы прояснить ситуацию с маршрутом (ну, и с завтраком, разумеется) я решил постучаться в кабину пилотов. В кабине пилотов дверь оказалась нараспашку, и туда уже набилась куча народу: были сумасшедшие с бешено вращающимися в разные стороны глазами, были просто тихие идиоты, были и наглые дельцы-хапуги, и хитрожопые масоны со звездой Давида на лбу, и выряженные в фашистскую форму молодчики. Не было главного: пилотов. В пилотском кресле важно восседал лукавого вида мужичок (фото прилагается ниже) и с упоением вещал о том, что завтрак вот-вот должны подать – и это будет таааакой завтрак, что просто закачаешься! И тебе заливная рыба с сочным зеленым горошком и трюфелями, и тебе филе молодого оленя с грибным французским соусом и лесными ягодами, и жареный камамбер с хрустящей корочкой, и ломтики лосося, запеченые в молодом картофеле с жирной домашней сметаной, посыпанный изумительнейшим тертым укропом, и нежнейшие тосты с восхитительным сливочным маслом и переливающейся тысячей бликов красной и черной икрой, и обсыпанные толчеными сухариками пальчики из мяса гигантского дальневосточного краба, с соусом из корсиканских устриц, и фондю из земляного ореха с кубинским ромом, и фуа-гра, и даже рыба фугу в собственном соку. И подо все это – изысканнейшее вино из погребов Прованса, а по желанию – и коньячку, и старого доброго шотландского виски двенадцатилетней выдержки.

Завывания в области желудка стали невыносимы.



«Послушайте, уважаемый, а кормить когда будут?» - наивно спросил я. Мужичок – с самой обворожительной улыбкой – разразился новой порцией смачных описаний, углубившись в подробности приготовления блюд, в методы виноградарства и виноделия, в некоторые особенности креплений бочек для выдержки виски.

Сумасшедшие, фашисты и масоны благодарно закивали в ответ, утирая рукавами слюну, и поудобнее уселись вокруг оратора, словно бандерлоги у ног хвоста удава Каа.

Я поинтересовался: «Простите, а с командиром экипажа я могу поговорить?»

«А, он там, в салоне. Отошел. Сейчас вернется и сделает доклад про лингвистические аспекты теории катастрофы и ее отражение в названиях деталей крепления бочек для хранения виски. Впрочем, если у вас есть деньги – вы можете занять его место» - был мне ответ.

«Ну, хорошо. А кто-нибудь может сказать в таком случае, куда мы вообще летим?»

«Ага! – воскликнул мужичок и привстал, - Вы этим вопросом заинтересовались? Прекрасно. Вот к нам уже подходил один пассажир – да, да, он с вами сидит на соседнем кресле – тоже спрашивал. Я рекомендую вам с ним объединить, такскыть, усилия и совместно подумать над выработкой общей платформы, которая могла бы описать нынешнюю ситуацию и соответствовала бы изначальной идее нашего рейса, каковая – и это принципиально – заключается в том, что общая идея его до сих пор до конца неизвестна и нуждается в новом исследовании на основании последних достижений человечества. Если хотите, мы выбьем вам с ним эту принципиальную мысль на обратной стороне билетов, чтобы она всегда была под рукой и перед глазами – и приступайте!.. А пока что выступит с докладом наш пассажир, севший в самолет в Тель-Авиве, и расскажет об истории монашеских орденов и о том, что ели на завтрак тамплиеры. Это, между прочим, мощнейший киллер-аргумент! Он доказывает, что никаких масонов до 19 (девятнадцатого!) века не было!».

Из окружавшей лукавого мужичка толпы вперед выдвинулся уже замеченный мною ранее масон, и с жаром, с пеной урта, стал что-то рассказывать, размахивая руками. Сумасшедшие и тихие идиоты поначалу слушали его внимательно, но вдруг разгорячились, разлохматились, и стали наперебой, заглушая даже пенистого докладчика, спорить, плеваться, и швыряться печеньем, которое разносил по кругу фашиствующий молодчик. Дабы хоть на первых порах утолить голод, я напихал по карманам печенье и незаметно, пользуясь всеобщей неразберихой, выскользнул обратно в салон.

Чтоб я еще когда сунулся в кабину? Ну уж нет, дудки. Я и с соседом своим, Пирксом, рядом не сяду, а то ить его тоже охмуряли, - а ну, как с концами затянет в этот беспредел? Представив, как спустя какое-то время я в результате начну вместе со всеми кидаться печеньем и орать наперебой, я побежал в конец салона и в туалете долго и громко блевал…

С весны 2002 г. – и вплоть до сентября – Сальвадор на форумах практически не появлялся, и ни с кем из ПЦ не контактировал.

Однако, все печенье к тому моменту уже было съедено, а голод давал о себе знать. Осторожно, так чтобы никто ничего не заподозрил, я выполз из туалета и подкрался к Пирксу.

«Слышь, брателло, мы куда-то не туда летим все же. Тебе не кажется, а? На вот, погляди, что я тут накатал, пока в клозете был – может, получится как-то что-то с этим сделать? Ну, типа, правильный курс выбрать, все дела. Я понимаю, что все это гонево, но хоть так, чем никак – импульс же нужен!» - с этими словами я протянул ему испещренный убористым текстом рулон туалетной бумаги. Постепенно разматывая его, Пиркс читал:

ПИСЬМО - МАНИФЕСТ,
или что-то вроде того
адресуется активным участникам проекта, исключительно для персонального ознакомления

НЕСКОЛЬКО ПРОСТРАННОЕ ВВОДНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ЛИЧНОГО СВОЙСТВА

Уважаемые коллеги! Цель, которую я преследую, обозначая в данном письме предварительные соображения стратегического характера, возникшие у меня по некотором размышлении относительно дальнейших судеб проекта и его участия в современной общественной, научной, культурной и политической жизни, достаточно нетривиальна. Зовется эта цель служением. Не каким-то абстрактным “служением вообще”, но вполне конкретным – служением Творцу. Опущу здесь дискуссии теологического толка – они не существенны в нынешнем случае, да и в принципе – малоинтересны. Ибо, довольно глубоко занимаясь определенными видами более или менее полезной деятельности, индивид порою приходит к открытию и, соответственно, к интеграции в свою “копилку знаний” (именно знаний!) таких вещей, в которые иные индивиды лишь слепо верят. Обязательность присутствия Творца в Мире является одной из подобных истин, и для меня лично тем родом деятельности, который привел к ее обнаружению, явилась литература. Действительно, у всякой книги есть Автор – на это трудно возразить, как бы ни пытались теоретики от постмодернизма его, Автора, уничтожить, – и Персонажи создаются им, чтобы служить подспорьем в осуществлении его творческих замыслов. Именно в этом смысле я говорю о служении, как о цели любого действия – в том числе и написания сего послания к единомышленникам: Целью, в высоком смысле, является не результат действия, не удовольствие от него и даже не процесс действия как такового, а реализация той нашептанной “сверху” интенции, которая лежит в его основе. Другими словами, цель пальцев руки, вытаскивающих занозу из пятки – не в вытаскивании занозы (они не знают, что такое заноза), но в беспрекословном подчинении, то есть в беспрекословной реализации приказа мозга, который решает, что делать пальцам. Когда пальцы начинают двигаться независимо от приказов мозга (допустим, в ситуации похмельного тремора), вытащить занозу становится проблематично.

В общем, я пишу, потому что чувствую, что должен написать все это – сейчас или никогда. И, как следствие вышеизложенного, – я вовсе не обижусь, если содержание письма не найдет у адресатов совсем никакого зримого отклика. Боженьке виднее, на что он меня толкает.

Стало быть, начнем.

ПРОЕКТ: ЕГО ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА

Глобальную критическую ситуацию очерчивать не буду – она и так для всех очевидна. Эсхатологичность момента, полагаю, также сомнению не подлежит. Идет борьба двух типов человеческого существования, один из которых богоугоден (прошу прощения за религиозную терминологию – такая под руку подвернулась), второй же – категорически нет. И оставаться в стороне от этой борьбы для нашего проекта, – особенно учитывая тот объем информационного материала, который проектом накоплен в области общественных наук, – преступлению подобно. Критическая масса уже набрана, зреющие среди участников проекта настроения открыто выплескиваются в сообщения на форумах – ведь истинная история, а вернее, знание о ней, не может не вызывать желания у всякого социально активного и здравомыслящего человека изменить, исправить не только фальшивую историческую картину, но и те плачевные последствия в настоящем, к которым привело ее бытование в массах на протяжении последних веков. Но для серьезных изменений необходим и серьезный подход к делу.

В своем нынешнем состоянии проект абсолютно не готов к каким-либо серьезным общественным поступкам. Скажу больше – проекта, как некой достаточно крупной для серьезной деятельности ячейки социума, пока что вообще не существует. Есть разрозненные группы энтузиастов, а также примазавшиеся к ним экстремисты, провокаторы, мошенники, да и просто откровенные сумасшедшие, вращающиеся вокруг сайта “Цивилизация” и семинаров в МДМ, которые однозначно не могут быть названы Проектом, и уж тем более не могут совершить каких-либо масштабных преобразований в обществе. А масштаб, сами понимаете, должен быть глобальным.

Итак, прежде всего, нужно СОЗДАТЬ ПРОЕКТ.

Создание Проекта, как организации, затеянной для переобустройства общества, буде оно широко разрекламировано, естественно, вызовет желание у определенной части граждан (не будем показывать пальцем) придушить Проект в зародыше, и они не поскупятся ни на какие средства. Поэтому сам Проект должен стать закрытым, и на первых порах – тайным. Это подразумевает, что наиболее серьезные и важные задачи его должны быть скрыты от широкой общественности за фасадом внешне вполне допустимых, но притом и более – скажем так – близкоперспективных задач. Также секретность убережет самые ценные идеи от неизбежного затирания и подмены сути, то есть от банального стремления масс их опошлить.

Эти размышления закономерно вызывают к жизни такой образ возможной структуры проекта: некое тайное ядро – собственно “Проект”, – и экзотерическая периферия в виде нескольких подпроектов, деятельность которых происходит у всех на виду, но которая, вместе с тем, направлена на решение тайных задач “Проекта”. В ходе личных встреч с некоторыми из участников того, что считается Проектом ныне, примерный вариант этого уровня структуры я уже набрасывал: должно быть создано как минимум три подпроекта – каждый из них занимается своим делом и не вмешивается напрямую в деятельность двух других; в идеале, даже связи между этими подпроектами должны сохраняться в тайне.

Первый подпроект, под рабочим названием “Институт”, ведет исключительно научную линию, т.е. в его задачи входит серьезная исследовательская работа по восстановлению правильной картины прошлого.

Второй подпроект, под рабочим названием “PR-центр”, занимается в первую очередь независимой от “Института” издательской деятельностью в самом широком смысле, и, сотрудничая с “Институтом” и с третьим элементом структуры (о нем – ниже) якобы на коммерческой основе, обеспечивает распространение их интеллектуальной продукции в массах. Так как первый и третий подпроекты – суть организации некоммерческого плана, то именно “PR-центр” должен заниматься поиском спонсоров и зарабатыванием денег для Проекта вообще, причем не только и не столько на упомянутой продукции “Института” и третьего подпроекта, сколько на абсолютно не имеющих к ним никакого отношения продуктах интеллектуальной деятельности других людей (ну, разве только какая-то общемировоззренческая связь может прослеживаться).

Наконец, третий подпроект – “Партия”. Создается для лоббирования интересов Проекта на уровне большой политики. Возглавляется харизматичным лидером и снабжается в некотором смысле популистской программой. Проводит в жизнь ряд первоочередных мер по изменению ситуации в России (в этой связи хочется отметить, что курс на государственный капитализм, предлагаемый Я.А.Кеслером, а также ряд идей А.М.Герасимова могли бы быть взяты на вооружение в качестве политической платформы). При этом на бэкграунде всегда должны быть и глобальные задачи – не буду их лишний раз озвучивать, они и без того хорошо всеми осознаются.

Все три подпроекта имеют отдельное руководство, внешне не связанное друг с другом. На самом же деле, руководящие звенья “Института”, “PR-центра” и “Партии” образуют Тайный Координационный Совет, который, по большому счету, и составляет Ядро Проекта. Ни одно стратегически важное решение не может быть принято каким-либо из трех главных структурных элементов без согласия на то Координационного Совета. Председатель ТКС не должен входить в правление ни одной из подструктур, чтобы не быть от нее зависимым.

В качестве первого шага предлагается создать абсолютно закрытый форум только для проверенных участников Проекта, т.е. для участников “со стажем”, где в дальнейшем и обсуждать все организационные вопросы. Вход – исключительно по паролю. Знание человеком пароля означает, что он является членом ТКС. Разглашение пароля постороннему лицу автоматически лишает его права членства. Рядовые сотрудники трех подпроектов, как лица, не входящие в ТКС, к закрытому форуму доступа не имеют и пароль знать не должны.

Итак, основные организационные тезисы зафиксированы. Их нужно либо незамедлительно претворять в жизнь в какой-то реальной на текущий момент форме, либо отметать. Времени на длительное обмусоливание у нас нет.

POSTSCRIPTVM

Круг адресатов рассылки этого рулона узок и, понятное дело, определяется субъективным мнением автора о наличии у них порядочности, вменяемости, глубокой заинтересованности в Проекте, а также ряда других качеств, необходимых, на мой взгляд, для того человека, который будет все это читать и соглашаться или не соглашаться с написанным. “Стаж” участия в работе форумов также принимался во внимание, поэтому многие прогрессивно мыслящие “новички” в список рассылки не вошли. Не уверен относительно участия в Проекте наших за бугром, поэтому им пока тоже ничего не отправляю. Если заметите, что по невниманию пропустил кого достойного – дайте знать. Жду ответов – и прошу сохранить прочитанное (да и сам факт наличия письма) в тайне даже в случае несогласия с высказанными мною соображениями.»

Окончив читать, Пиркс задумчиво поглядел в иллюминатор. Снаружи висела густая пелена облаков и ни хрена не было видно.

«Ну, окей, - наконец сказал он, - давай мы проработаем этот вопрос. Я сейчас поговорю с координатором Проекта, потом устроим оргсовещание и попробуем выработать какой-то солюшн».

Пиркс созвал наиболее ответственных и активных на его взгляд пассажиров, пригласил из кабины пилотов Координатора, оставив сумасшедших и масонов наедине друг с другом, и взяв в охапку дремавшего в конце салона командира экипажа, все удалились на совещание в багажный отсек. Там, под пальмой, которую перевозил кто-то из пассажиров, сели на чемоданы, раздавили по бутылке пива, и Координатор (так звали лукавого мужичка) сказал:

«Ну, что ж, Сальвадор, раз ты готов взять на себя задачу по налаживанию оргструктуры нашего самолета, то мы тебе торжественно поручаем эту функцию. Ты в течение нескольких месяцев проработай все детали, если есть деньги – высылай, адрес кабины пилотов знаешь, ну а мы пока сконцентрируемся на работе. Да, за работу, друзья!»

Выступление закончилось под бурные и продолжительные аплодисменты.

С этого момента Сальвадор стал почти полноправным членом команды. Он вошел в доверие к Координатору, и тот даже показал ему секретные карты, из которых стало ясно, что самолет летит в никуда – но так и было задумано. Главное – никому об этом не рассказывать.

Кстати, завтрак обещали вот-вот подвезти – как раз намечается дозаправка в воздухе, ну и хавчик закачают заодно по трубе. Заливной рыбы, оленины и «Хеннеси», правда, уже не обещают, - так, кабачковая икра, ну, может, пивом заправят вдогонку, - но ничего, продержаться можно. А там, глядишь, кто из пассажиров кусок ляжки одолжит на жаркое (ежели спонсер попадется пожирнее – так можно и сальца с пуза настрогать).

«У нас и потенциальная жертва уже наметилась, - сказал Координатор, - гляди!»

Прячась за портьерой, он ткнул пальцем в сторону респектабельного молодого человека, сидевшего вместе с очаровательной спутницей и решавшего кроссворд.

Респектабельный молодой человек, видимо, что-то понял (то ли увидел направленный в его сторону палец, то ли просто, как и меня голод замучил – не знаю), но только он в какой-то момент встал, подошел к Координатору и высказал ему все, что думает о сложившейся на борту ситуации. Я стоял рядом и все слышал. Когда молодой человек отошел, я сказал Координатору:

«Окей, я о нем позабочусь. Не беспокойтесь.»

«Ну, он типа не сговорчивый – чего-то трещит, какие-то слова непонятные говорит, мы к нему уже пробовали подъехать, но ничего не вышло. Может, действительно ты попробуешь? Ну, если спонсером не получится зазвать, так хоть просто в проект вовлекай. Нам люди нужны!»

Сальвадор, нисколько не воодушевившись перспективой закусывать кабачковую икру соседскими ляжками, решил действовать активнее и хитрее, а попутно – и упрочить свое влияние. В этих целях он огородил «для проработки методологических вопросов» часть салона и обозвал ее «Академией» (в память о далекой и забытой родине, где осталась пылиться «Методологическая машина»), а потенциальную жертву зазвал в эту «Академию» соразработчиком. Однако, респектабельный молодой человек на пути в огороженную зону споткнулся о вытянутую в проход ногу какого-то сального типа – и растянулся поперек сидевшего напротив Пиркса.

«Нет, господа, похоже я пру не туда!» - заключил молодой человек, вставая и поправляя костюм. Он демонстративно раскланялся, вернулся на свое сиденье и снова углубился в кроссворд.

Однако с тех пор Пиркс, на которого тот ненароком упал, затаил на него обиду. А равно затаил зло и Координатор, из сетей которого ускользнул выгодный спонсер. Затаил обиду и я, потому как меня – пусть и случайно, но подставили в глазах Координатора. Что никак не входило в мой стратегический план по захвату контроля над самолетом и изменению курса на какой-нибудь более приемлемый.

Шла весна 2003 года.

Дальше – больше. К осени ситуация стала развиваться стремительно.

Респектабельный молодой человек (а его звали Нероенекст), который, похоже, и на самом деле прочухал, что к чему, перегнулся через спинку к своему соседу и начал активно обсуждать с тем сложившееся положение, причем делал это так громко, что слышали все вокруг. В конце концов, они встали и вместе пришли ко мне в «Академию», где потребовали кисти и краски и начали рисовать агитплакаты с лозунгами «Мы летим в никуда!», «Долой!» и «Тайную доктрину самолёта – за борт!».

В мои планы такой поворот событий никак не входил.

В самом деле, чего бы дали эти выступления? Да ничего. Народ в салоне был не готов к резкой смене курса, кодла психов и масонов была рада питаться обещаниями завтраков, и даже пилот Пиркс отложил в сторону журнал для пассажиров и задернул на иллюминаторе шторку. Более того, по моим данным сама конструкция самолета не предполагала возможности смены курса – и изменить таковой можно было только при помощи длительной (!) и ювелирной работы с приборами. Был, правда, еще один способ, но на тот момент я не располагал достаточными рычагами для его осуществления, поэтому он также требовал времени.

К чему могли привести возможные выступления мятежников?

Да к тому, что они бы дестабилизировали ситуацию в Проекте и помешали бы Сальвадору продвигаться в направлении постепенного захвата необходимых рычагов – а заодно и в направлении выведывания у бортмеханика, какие именно приборы и в каких именно местах надо подкручивать.

С другой стороны, выступления мятежников, наоборот, были бы Сальвадору только на руку, поскольку подави он их, его бы статус в Проекте вырос, и к заветным рычагам он бы лишь приблизился.

Поэтому я принял решение мочить несогласных.

«Товарищи! У нас на борту террористы! Ату их!» - закричал я, и выхватив журнал для пассажиров из рук Пиркса, стал гоняться за мятежным Некстонероем и его приятелем АнТюром и бить свернутым в трубочку изданием по головам. К преследованию «террористов» присоединились другие пассажиры: массивная дамочка-вамп с чудовищным маникюром, неизвестно как попавший на борт казак в полном обмундировании, но почему-то со свастикой на рукаве, а также уже известные по предыдущим событиям Координатор и пилот Пиркс. У Координатора и Пиркса была затаенная обида на Некстонероя, а остальным, наверное, просто нравилось по жизни мочить несогласных.

Проснулся и командир экипажа, который взобрался на кресло с ногами, встал в позу лектора и спросонья начал на весь салон поливать «террористов» отборными ругательствами.

Наконец, «террористов», с гиканьем и улюлюканьем, удалось загнать в багажное отделение, под пальму, и запереть дверь. Это была моя маленькая победа, да!

Вернувшись в салон, я стал устанавливать свои порядки.

«Так, здесь ставим перегородочку. Ага, вот так. Вы, товарищ, отсядьте. А вы, мадемуазель, ступайте к мамочке, и не канючьте. Есть еще несогласные? Таааак, все несогласные идут в багажное отделение. Академию закрываем, плакаты – на корм самым голодным. Вместо нее открываем Новую Парадигму. Да, Новая Парадигма – вот наш курс. Все усвоили? Что такое Новая Парадигма, я вам не скажу – фтыкайте на дизайн салона и проникайтесь сатори. Когда-нибудь сами все поймете. Так, заносим телевизор аккуратнее! Сюда вот тюль повесьте, а вон туда – календарь на 2008 год. Здесь поставьте шкаф, будем складывать в него изъятые журналы для пассажиров – назовем этот шкаф Живым Журналом. Что? Кого? Каких Некстонероев и Антюров? Хотите в подпол? Квашеной капустки покушать? Или забыли вкус кабачковой икры? Ну-кась, брысь отседа! Где моя катана?»

Координатор, кивая, одобрял мои действия. Возможно, в глубине души он, как человек веселый и сердечный («душка»), протестовал против развернутого мною от лица Проекта разнузданного террора, но сделать уже ничего не мог и, расслабившись, потерял контроль над ситуацией. А я тем временем все ближе и ближе подбирался к нужным мне рычагам. К лету 2004 года я полностью контролировал все форумы Проекта, сайт, ленту новостей, и держал руку на пульсе соседних площадок, включая багажное отделение. Мне были делегированы все возможные полномочия, и специально созданный годом ранее с моей подачи КСПЦ – Координационный Совет Проекта «Цивилизация» – покрывал любые мои действия. Никто не был посвящен в мой коварный и дерзкий план, даже соседушка Пиркс. Координатор и его окружение просто считали меня своим, а я всего лишь внедрился в их ряды, чтобы спасти от этой шайки-лейки остальных пассажиров.

Справедливости ради надо отметить, что в КСПЦ вошли и простые пассажиры, которые чувствовали за собой долю ответственности за Проект, но не знали, что с ней делать. Изменить маршрут полета они не могли, хотя втайне желали. Вообще, в КСПЦ они особым правом голоса и не обладали, поскольку в конечном итоге все решал Координатор, поэтому за мои действия в принципе ответ нести не могут.

Наконец, к декабрю 2004 г. сложилась благоприятная ситуация для решительного слома «Проекта», изначально узурпационного по своей сути, и вывода самолета на правильный курс.

Я отозвал в сторону Пиркса и сообщил ему о своем намерении слегка подогреть народ в салоне, чтобы изменить маршрут. Способ изменения маршрута был простой – если часть народа перейдет на другую сторону борта, самолет накренится и повернет. Ну, а там уже будем действовать по ситуации. Можно было бы переводить пассажиров то влево, то вправо, и таким образом рулить самолетом.

Пиркс согласился, что мы действительно летим не туда – а если верить тому, что показывают в иллюминаторе – так и вообще никуда не летим, а зависли на месте. Мой план он в общих чертах одобрил, и мы приступили к его осуществлению.

Остальное, я думаю, расскажет сам пилот Пиркс, раз уж он все равно вчера обещал это сделать, а то я что-то устал долбить по клавиатуре (еще одна бессонная ночь, ага).

Если что, я Пиркса подправлю.

Может, и бортмеханик какой отчет выложит. Было бы любопытно ознакомиться с техническими бумагами.

Вот.

Я, конечно, мерзавец, но уж какой есть. Зато, мною двигали благородные мотивы. Так что не судите строго.



Всем привет.


Ваш,
Сальвадор


ЗЫ. На любые возникшие у читателя вопросы готов ответить честно и без виляний.

SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

Продолжение от Pirx'а
Аватарка Пользователь: SalvadoR (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, June, 2009 18:50

Взято отсюда: [civ.icelord.net]

"Пожалуй, пришло время рассказать о происходящем. Выложить карты на стол и расставить точки над Ё. {Как выяснилось уже после написания первых строк этого отчёта-исповеди, Сальвадор, с одной стороны, меня опередил, а с другой стороны, ограничился изложением довольно-таки давних событий. Я же решил рассказать подоплёку того, что происходило в течение последнего месяца с небольшим.}

Разумеется, всё нижеследующее – это моя версия событийных подоплёк. При этом я ручаюсь за точное следование фактам. Если кто-то хочет меня опровергнуть по точности изложения фактологии – милости просим, но полагаю, что это у него [не] получится.


Итак.

1. План по организационной встряске ПЦ был задуман Сальвадором и согласован им со мной во время обсуждения по горячим следам итогов IX МКПЦ (т.е. где-то 12 декабря).

Реконструировать здесь мотивы действий Сальвадора я не буду {тем более, что он уже начал излагать их сам}, изложу свои.

В течение 2004 года в развитии Проекта обозначились некоторые застойные и даже негативные явления и процессы. В частности: раз за разом проваливались попытки поставить на системную основу организационную деятельность (в первую голову оффлайновую) Проекта; полное пересыхание даже того небольшого финансирования проектной деятельности, которое имелось в 2003-м; провал попытки создания онлайнового координационного организационно-совещательного органа (КСПЦ), который, хотя и был создан, но планировавшихся при его создании задач отнюдь не решал, а наоборот, был использован как пугало во время регулярно проходивших организационных перетрясок; довольно резко обозначившийся уклон заметного большинства участников Проекта в национально-патриотическом политическом направлении и частично, но не полностью связанный с этим эффект устойчивого непринятия заметной частью актива Проекта предложенного мной и Сальвадором концепта Новой Цивилизационной Парадигмы как модели будущего, уже смотрящего на нас и к встрече с которым мы должны быть готовы во всеоружии.

Именно эта ситуация (и эти тенденции) в Проекте подтолкнули меня согласиться с предложением Сальвадора слегка встряхнуть Проект (и его участников) с целью мобилизации организационных ресурсов и одновременного стимулирования лучшего понимания участниками Проекта (в т.ч. и нас с Сальвадором) стоящих перед Проектом целей, задач и способов их решения/достижения.

Были и другие мотивы, но я их опущу ввиду малозначимости.

Конкретным поводом к появлению плана стала реакция аудитории IX МКПЦ на начало моего доклада (см. тут и тут).


2. Собственно план на момент согласования состоял в следующем:

А. Закрыть подпроект Новая Парадигма (вместе с одноимённым форумом) и тем самым начать очищение этого концепта от налипших за год наслоений, приведших к его жупелизации.

Б. Устроить (с привлечением авгура) либеральный дебош на Политзанятиях, результатом которого должно было стать наложение бана на дебоширов авгура и Сальвадора.

В. По возмущённой жалобе забаненных авгура и Сальвадора КСПЦ закрывает форум Политзанятия. От имени КСПЦ по плану это должен был сделать дист.

Г. Президент Проекта Кеслер распускает КСПЦ как орган, окончательно себя дискредитировавший, и объявляет о демократизации Проекта, т.е. о выборах в коллегиальный руководящий орган.

Это всё.

Всё вышеперечисленное предполагалось провести (и до поры это вполне получалось) в сугубо игровом постмодернистском ключе, виртуальном и безобидном, который тем не менее сподвигнет людей к вполне реальному конструктиву. Во всяком случае таковы были мои намерения.


3. План был (с некоторыми огрехами) реализован.

Для реализации пункта Б политрук Эджвейз ушёл на неделю в отпуск, и бан на дебоширов накладывал исполняющий обязанности, т.е. я, – для пущей убедительности параллельно с подвернувшимися под горячую модераторскую руку Хорстом и вмижем (за что у двух последних я отдельно прошу прощения).

Для реализации пункта В Сальвадор стоял перед дистом на виртуальных коленях, вымаливая необходимую редакцию сообщения о закрытии ПЗ или хотя бы возможность откомментировать это сообщение в необходимом духе (именно последний вариант и был осуществлён).

Кеслер реализовал пункт Г виртуозно, включившись на нужном этапе с соответствующей инициативой («вече») самостоятельно.


3. Если кто-то ожидает от меня на этом месте какой-то формы извинения или покаяния за участие в вышеперечисленном, то вот оно.

Я признаюсь, что явно недооценил в тот момент глубины и дальности, в которые готов зайти мой тогдашний соратник Сальвадор {неясны мне были и столь демонстративно ныне раскрытые мотивы действий Сальвадора во все последние годы}; что совершенно не хотел и не предвидел развития событий по революционному сценарию; что не видел и не предполагал того, что за этой затеей встанет борьба за наработанный за 5 лет ресурс, за контроль над этим ресурсом. Я хотел ограничиться только локальной встряской, которую считал уместной и полезной.

И вот за эту свою недальновидность и политическую близорукость я приношу всем, кого так или иначе вовлёк в последующие события, свои самые искренние извинения.


4. Положительные эффекты от реализации плана проявились, впрочем, довольно быстро: всеобщая мобилизация и консолидация участников форумных обсуждений, активизация их мыслительных процессов; конструктивные предложения посыпались как из рога изобилия.

Однако, проявились и неожиданные (в том числе и неприятные) эффекты. И развитие дальнейших событий происходило уже за пределами вышераскрытого плана и во многом даже вопреки ему.

Объявление Я.А.Кеслера о намерении провести X МКПЦ под флагом юбилейных фоменковских чтений было сделано без предварительного звонка Анатолию Тимофеевичу, что я считал и продолжаю считать ошибкой – во всяком случае упущением. Эта ошибка была усугублена заявлением диста на форуме лирика о том, что Фоменко о конференции «знает». Непосредственным результатом этой комбинации ошибок явилась отповедь в адрес «руководства» ПЦ от имени АТФ от 24 декабря (см. chronologia.org). На этот момент и Кеслер, и Иванов в онлайн-доступе отсутствовали, поэтому письмо к АТФ с извинениями за этот инцидент от имени «руководства» ПЦ написал и разместил на форумах я.

При обсуждении этого инцидента на форумах ПЦ (в рамках программы «Как нам реорганизовать ПЦ») и проявился один из чрезвычайно неожиданных для меня феноменов. Оказалось, что огромное число людей, считающих себя активными участниками ПЦ, не хотят иметь с Фоменко никаких дел и даже настаивают на полностью самостоятельном развитии ПЦ без какой-либо связи с НХ и лично с Фоменко, и очередную конференцию полагают необходимым проводить без привязки к факту юбилея АТФ.

Это было для меня действительно, по-настоящему неожиданным, и я тогда решил, до той поры, пока я сумею как следует это осмыслить, выложить на форуме – всё в том же игровом режиме – предложение распустить ПЦ – наполовину сымитированный акт отчаяния.

Следующее событие помогло мне определиться в нелёгком вопросе отношения к возможности сотрудничества с А.Т.Фоменко и обозначило наше первое принципиальное разногласие с Сальвадором. Я имею в виду звонок В.А.Иванова Анатолию Тимофеевичу, предпринятый в попытке окончательно утрясти последствия инцидента с конференцией и закончившийся (не начавшись) броском телефонной трубки АТФ, а также последовавшее за этим открытое письмо Иванова «Анатолий Тимофеевич, вы – хам!» В этот момент мне стало окончательно ясно, что какое-либо сотрудничество/взаимодействие ПЦ с АТФ и НХ не только бесперспективно и бессмысленно, но и просто невозможно: ни на какое сотрудничество ни с кем и ни при каких обстоятельствах АТФ не пойдёт.

Именно поэтому в вопросе с открытым письмом я полностью поддержал Иванова.

В отличие от Сальвадора. Который продолжал настаивать на абсолютно утопической идее сотрудничества проектов Ц и НХ и именно с этого момента начал активно продавливать меня своим новым (а может, и не новым – но только в этот момент извлечённым на свет) планом, который я наименовал как «мочить диста».


5. Подробности наших с Сальвадором душещипательных переговоров на тему «мочить или не мочить диста» я тут, пожалуй, опущу. Постараюсь лишь кратко обозначить позицию, которую я пытался отстаивать в этом вопросе. Я соглашался (согласен с этим и сейчас), что методы управления Проектом, исповедуемые дистом в течение пяти лет существования Проекта, далеко не идеальны и по ряду важнейших направлений даже неэффективны; что имманентное свойство диста во многих своих высказываниях отождествлять себя с Проектом (пресловутое «мы»), как и общий залихватски-экспансивный стиль «решения» оргвопросов посредством обещаний, которые забываются едва ли не сразу после выдачи, обладают свойством отталкивать от Проекта тех, кто мог бы тем или иным образом организационно ему посодействовать.

Тем не менее, несмотря на всё вышеперечисленное, я полагал и продолжаю полагать, что позиции диста в оргструктуре Проекта могли быть скорректированы мягко, а не в стиле «пшол вон! а если не уйдёшь по-хорошему, выгоним пинком под зад». И именно на этой мягкости и аккуратности я настаивал в переговорах с Сальвадором.

Тем временем надвинулись новогодние праздники, а по их окончании наметилась (на 6 января) оргтусовка в двух частях (часть первая – «у Хорста», часть вторая – «у Покровского») для обсуждения – теперь уже оффлайнового – всё тех же, оказавшихся насущными, проблем Проекта.

Но накануне, 5 января, произошёл ещё один инцидент, в значительной степени предопределивший развитие событий. Дист, ещё во время сальвадорова «стояния на коленях» настаивавший, чтобы всякие игрища после Нового Года были прекращены (с тем чтобы «приступить к активной работе»), в этот день заглянул после праздников на работу (и в Интернет), обнаружил, что Сальвадор «не унялся» и продолжает будоражить ситуацию, и в одной из форумных веток сцепился с ним в довольно жёсткой перепалке. А в телефонном разговоре со мной и вовсе высказал в адрес Сальвадора серию нелицеприятных слов и выражений (смысловые подробности я опять-таки опущу), которые я имел неосторожность странслировать Сальвадору по МСН-связи. Сальвадор тотчас же оказал на меня самое жёсткое давление на тему «мочить диста немедленно, пока он не замочил нас». Я упросил Сальвадора ничего не предпринимать до получения информации об итогах завтрашнего совещания, всячески при этом заверив его, что ничего серьёзного (да и вообще ничего) дист против него не предпримет, что я всегда сумею диста в этом вопросе «отмодерировать». В конце разговора я ещё раз, самым настоятельным образом попросил Сальвадора НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ до окончания совещания 6 января, т.е. просто ровно одни сутки подождать, ничего не высказывая в форумах, и на следующий день спокойно уехал на тусовки.

Ввиду наезда существенно большего количества народу, чем планировал Хорст, первая часть тусовки переместилась из его офиса в кабак и прошла в режиме обыкновенной посиделки, без какого бы то ни было обсуждения оргпроблем Проекта.

Итоги второй части тусовки («у Покровского») были достаточно подробно (хотя и не без неточностей) освещены в информационных сообщениях Покровского и Горохова. В рамках данного исповедания имеет значение то, что именно пребывая там я узнал о том, что ещё ранним-ранним утром по Москве Сальвадор выкатил в адрес диста длинную ультимативную телегу, а потом и оформил ссылку на неё в виде отдельного сообщения, озаглавив его «Открытое письмо В.А.Иванову».

Я погрузился в шок. Мой соратник меня предал – не дождался, как было договорено, итогов совещания и сделал превентивный ход.

Продолжая цепляться за остатки доверия к своему соратнику, я там же, у Покровского (не в том помещении, где шло совещание, а в соседнем) открыл это пресловутое письмо, в самой глубинной глубине души наивно надеясь, что оно, может быть, хорошее, что Сальвадориус сумел как-нибудь так ловко там всё сформулировать, что все разногласия в Проекте сами собой рассосутся и все мы прямиком двинемся непрерывно, интенсивно и экстенсивно развиваться – «От Земли – к звёздам!» или к чему-нибудь в этом роде – далёкому и светлому. И если там написано действительно такое расчудесное чудо, то мне останется только расчувствоваться и простить ему факт несогласованного хода – раз уж он так гениально всё разрулил, принеся щястье Проекту и всем его участникам.

Но что же я увидел в тексте пресловутого письма, раскрытого на мониторе стасова компьютера???

Не буду расписывать все впечатления от этого показательного текста – зафиксирую только два принципиальнейших момента, являющихся для меня принципиальнейшими и сейчас:
- ультимативный характер обращения к Иванову («уходи добровольно, а не то я «уйду» тебя силой!»);
- использование лжи и клеветы как средств мотивировки заявленной позиции.
Если же учесть, что всё это безобразие Сальвадор вывалил на форум, не согласовав со мной, – при том, что я накануне специально просил его этого не делать, – то станет понятно, почему я не мог интерпретировать это письмо (и сам его факт, и его смысл) иначе как смертельный удар со стороны Сальвадора по нашим с ним совместным действиям и как переход моего бывшего соратника и единомышленника к новому этапу, самостоятельному, под девизом «не считаясь ни с кем и ни с чем!».

Чуть позже я назову то, что началось с опубликованием этого письма, Великой сальвадоровой революцией.

Ну а в тот момент выбор, как мне поступить в новых условиях, передо мной даже не стоял. Для меня было совершенно очевидно, что я должен поддержать диста – как человека, несправедливо, незаслуженно и неконструктивно обиженного, да ещё в условиях, когда сам он будет иметь возможность ответить на наезд не ранее, чем через 5 дней.


6. Пожалуй, тут и я прервусь, потому как расписывать все эти подробности нет уже ни времени, ни душевных сил. Да и дальнейшие события происходили уже фактически у всех на виду, хотя какая-то скрытая подоплёка, разумеется, оставалась. Но во всяком случае теперь все интересующиеся генезисом разразившихся январских дрязг имеют возможность приложить данный отчёт-исповедь к собственному анализу происходящего и, надеюсь, лучше понять, что же в самом деле творится.

А дальнейшее разбирательство с дальнейшими подоплёками – Бог даст – ещё продолжим. Совместными усилиями и с надеждой на хорошее.


Продолжение, по-видимому, следует."

SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

Продолжение от Горохова(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: SalvadoR (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, October, 2009 06:40

[gorohov.livejournal.com]

04 февраля 2005 года координатором Некоммерческого Партнёрства «Проект ЦИВИЛИЗАЦИЯ» В.А. Ивановым на форуме «Консилиум» мне было предложено как можно скорее определиться с моим участием в НП ПЦ и либо подать заявление о вступлении в участники Некоммерческого Партнёрства либо предоставить подробный обоснованный отказ. В связи с чем родился сей текст.


В четверг 03 февраля 2005 г. на очередном семинаре, превратившемся в общее собрание участников Некоммерческого Партнёрства «Проект ЦИВИЛИЗАЦИЯ», случилось именно то, ради чего и задумывалась «революция», спланированная Сальвадором и Пирксом, санкционированная Дистом и осуществлённая Сальвадором, мной, Станиславом Покровским, Авгуром и многими другими активными участниками дискуссий на форумах civ.icelord.net. Руководство Некоммерческого Партнёрства в лице Диста частично отказалось от одиозной формулы «Проект – это МЫ», где под словом «МЫ» подразумевался единолично В.А. Иванов. Иногда – вместе с А.Б. Никольским и Я.А. Кеслером, другими соучредителями НП ПЦ.
В своё время Некоммерческое Партнёрство в лице Диста узурпировало право говорить от лица Проекта «Цивилизация», принимать решения, касающиеся всех участников интернет-сообщества Проект «Цивилизация», выстраивать отношения с другими Проектами и участниками интернет-дискуссий. Все отсылы В.А. Иванова к Уставу НП ПЦ есть ничто иное, как блеф: НП ПЦ создавалось келейно, без учёта пожеланий участников интернет-сообщества Проект «Цивилизация», которых В.А. Иванов до сих пор цинично считает своими роботами.
Вообще келейность в руководстве пронизывает всю историю существования ПЦ от начала до наших дней. Келейно решался вопрос о смене названия Проекта, келейно создавалось Московское Региональное Общественное Объединение «Проект Цивилизация». Втихомолку Дист с Пирксом пытались исключить из числа учредителей МРОО ПЦ инициатора создания Объединения А.А. Щуйко. «Узким кругом» формировался крайне закрытый Координационный Совет Проекта «Цивилизация». Видимость коллегиальности принятия в нём решений создавалась тоже весьма малым числом активистом: Пирксом, Сальвадором, Авгуром и мной.
Но КСПЦ был «карманной структурой», клапаном для сброса избыточного давления вокруг единственного человека, Диста. Какие-либо принципиальные решения, вроде предложения Анатолию Тимофеевичу Фоменко и Глебу Владимировичу Носовскому войти в состав КСПЦ, «зарубались» Дистом на корню. Ни одно дело, хорошее или плохое, не решалось без санкции на то Диста. В том числе, все «охоты на ведьм», жертвами которых стали Щуйко, Нерой (он же Некст), Д.В. Калюжный, Анатолий Тюрин, а косвенно – Хроноп, Север, Киссса, Пилигрим. Санкция на начало травли ВСЕГДА исходила лично от Диста, Сальвадор и Авгур были лишь послушными исполнителями его воли.
Продекларированные Дистом и с энтузиазмом воспринятые участниками семинара-собрания 03 февраля перемены – вынужденный ход. Передача В. Колсановым контроля над сайтом newchrono.ru мне и Авгуру показала Дисту, что если не «бросить кость» в виде обещания «равенства» участников НП ПЦ с его учредителями, то недовольство в интернет-сообществе Проект «Цивилизация» не погасить, а смутьянов из числа «роботов» (по терминологии В.А. Иванова) могут приютить на ресурсах, от которых он добровольно отказался.
Только из-за одной этой уступки «революцию» в Проекте можно считать оправданной: у участников Проекта появилась теоретическая возможность влиять на дела в Проекте. Но, как говорит жизненный опыт, «теоретическая» - это вовсе не значит «практическая». И сомневаться в том, что теория совпадёт с практикой, мне мешает следующее:
1. Устав Некоммерческого Партнёрства «Проект ЦИВИЛИЗАЦИЯ» юридически противоречив, не рассчитан на ситуацию массового участия в нём людей из различных регионов и стран, т.к. создавался под структуру, состоящую исключительно из учредителей.
2. В Уставе НП ПЦ не урегулированы вопросы оперативного управления и принятия решений. По прежнему все вопросы решают исключительно «координаторы» (что эта должность обозначает?) – учредители, в то время, как никакой правовой ответственности за данные решения они не несут. То есть решения как принимались келейно, так и будут приниматься, а вина за их исполнение как приписывалась исполнителям, так и будет приписываться.
3. В Уставе НП ПЦ не оговорен механизм контроля за деятельностью Некоммерческого Партнёрства со стороны участников Партнёрства, т.к. Устав создавался для удовлетворения интересов учредителей, а не участников.
4. В Уставе НП ПЦ не предусмотрен механизм изменения числа и состава учредителей (они же – высшие руководители, а вовсе не «равноправные» с другими участниками, что бы ни обещал Дист).
5. Личностные качества со-координаторов с высокой степенью вероятности позволяют предполагать, что они не допустят, чтобы кто-либо, кроме них, имел РЕАЛЬНЫЕ рычаги управления Некоммерческим Партнёрством и участниками НП.
6. Деловые качества со-координаторов НП ПЦ не позволяют им лично заняться деятельностью по выполнению принятых решений без ущерба делу, даже если это дело не противоречит интересам самих со-координаторов (см. хотя бы историю с предоставлением мне рабочего места, жилья и зарплаты). Если же встанет вопрос об исполнении решений, с которыми они не согласны, под предлогом чрезмерной занятости со-координаторами не будет приложено никаких усилий вовсе.

На сегодняшний день, благодаря позиции В.А. Иванова, с которым у всех ассоциируется Проект «Цивилизация», ПЦ дискредитирован по самое «не балуй». Эта дискредитация стала результатом следующего:
1. Противопоставление В.А. Ивановым себя лично и Проекта «Цивилизация» как своей собственности, Проекту «Новая Хронология».
2. Целенаправленный курс, проводимый В.А. Ивановым, на разрыв отношений с А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским.
3. Отрицание В.А. Ивановым методологии, предложенной А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским, при отсутствии даже попыток сформулировать собственную НАУЧНУЮ методологию.
4. Перенос В.А. Ивановым научных и личных противоречий с А.Т. Фоменко в область откровенного публичного хамства.
5. Провокаторский характер ведения дискуссий и решения оргвопросов «главным застрельщиком» форумов ПЦ.
6. Личная поддержка и пиар В.А. Ивановым одиозных фигур, чьё творчество имеет крайне мало общего с наукой (Макаренко, Герасимов).
7. Постоянное санкционирование и провоцирование В.А. Ивановым многочисленных компаний по поиску «врагов» Проекта, травле высказывающих мнения, не совпадающие с мнением «Генерального координатора».
8. Полная организаторская беспомощность со-координаторов НП ПЦ, приведшая к застою в деятельности Проекта. Успешно работают лишь те независимые от руководства ПЦ направления, в которые координаторы не вмешиваются или это вмешательство минимально.
9. Неистребимое прожектёрство В.А. Иванова (см. историю про 1500 проектов), не подкреплённое никакими шагами по реализации планов.
10. Претензии В.А. Иванова на ЛИЧНОЕ БЕЗРАЗДЕЛЬНОЕ владение и распоряжение плодами трудов сотен человек, в течении пяти лет работавших над рассмотрением исторических вопросах на форумах ПЦ и вне их.
11. Восприятие В.А. Ивановым посетителей форумов, кроме учредителей НП ПЦ, роботами, безропотно, бесплатно и без какой-либо благодарности обязанными работать лично на него.
12. Выявленные случаи плагиата (у Мартеллуса и Сальвадора), за которые В.А. Иванов не только не извинился, но и обвиняет авторов использованных им текстов в незаконных претензиях на его авторские работы.
13. Пропаганда В.А. Ивановым отказа от окончательного формулирования результатов исследований («книга не может быть результатом» © Дист), чтобы оправдать собственную творческую импотенцию (уже который год подряд – 5 недописанных книг, отсутствие текстов множества докладов и лекций).
14. «Привычка» (а точнее – жизненная позиция) выдавать собственное мнение за мнение всех участников Проекта («МЫ считаем…, МЫ решили…, МЫ думаем…» © Дист).

Данный список можно было бы продолжить.
Лейбл «Проект Цивилизация» ещё долго будет оставаться жупелом, тем не менее, на мой взгляд, существует ряд мер, принятие которых позволит Проекту стать мощной, авторитетной исследовательской структурой, способной объединить усилия многих людей и Проектов ради его главной декларируемой цели: создания непротиворечивой исторической картины.
1. Привести Устав НП ПЦ в соответствие с задачами и целями Проекта, в также с требованиями, свойственными общественному объединению, коим по сути является Проект:
а) урегулировать вопросы участия в Некоммерческом Партнёрстве;
б) урегулировать вопросы изменения числа и состава учредителей НП;
в) чётко обозначить органы управления Партнёрством, их полномочия, подчинённость, права и обязанности;
г) чётко оговорить вопросы управления Партнёрством в периоды между собраниями участников.
2. Провести демократические выборы руководства Проектом.
3. Расширить число учредителей НП ПЦ.
4. Избавиться от келейности в принятии решений.
5. Признать отсутствие у Проекта НАУЧНОЙ методологии (что не исключает наличие иных: эвристической, философской, искусствоведческой, культурологической и т.п.) восстановления исторической картины прошлого и попытаться выработать эту методологию.
6. В.А. Иванову сложить с себя полномочия единоличного управителя Проекта, отказаться от иной, кроме коллегиальной, выработки решений о жизни Проекта и взаимоотношениях Проекта «Цивилизация» с другими Проектами, организациями и частными лицами.
7. В.А. Иванову отказаться от публичного изложения решений, планов, задач и итогов работы Проекта. Это должен делать официально уполномоченный человек из нового руководства Проекта.
8. Новому руководству Проекта официально отмежеваться от проводившейся до 03 февраля 2005 г. кадровой, организационной, идейной, внешней (по отношению к иным Проектам и лицам) политики Проекта, официально пригласить к участию в работе Проекта и его форумов всех ранее изгнанных (вынужденных в силу различных причин уйти) людей.
9. Провести полную и безоговорочную «амнистию» всех участников «революции» декабря 2004 – февраля 2005 гг.

В связи с вышеизложенным и до исполнения моих предложений возможности своего участия в Некоммерческом Партнёрстве «Проект ЦИВИЛИЗАЦИЯ» я не вижу. Решение может быть изменено, если произойдут перемены, близкие к тем, что предлагаю осуществить я.

Данное заявление ни в коей мере нельзя считать чем-то вроде ультиматума. Это – попытка найти выход из ситуации, являющейся лишь временной отсрочкой от полного развала Проекта.

Горохов Александр Викторович (ака Горохов Александр, ака Портос), участник интернет-дискуссий с декабря 1999 г., бывший член КСПЦ, бывший представитель ПЦ на Урале, бывший (судя по настоятельным требованиям Пиркса сдать удостоверения) исполнительный директор НП ПЦ.

PS. Прогноз реакции на данное заявление:

1. Кто ты такой, чтобы нас учить? – 70%
2. «Ленин умер, ну и х… с ним!» - 28%
3. В этом что-то есть, но у нас имеются варианты получше. – 1,99%
4. Мы тут подумали и решили, что ты прав! – 0,01%

SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

(tu): edge, BAPBAP



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 9

This forum powered by Phorum.