Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Сундук архивариуса (архив)
сырье и полуфабрикаты, факты и исследования, документы и материалы. 
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ИСТОРИЕЙ ЧЖУНГО (КИТАЯ)
Пользователь: Shumakh (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 24, December, 2007 14:57

Статья приводится в сокращении. Полный текст по ссылке.

Г. Г. Левкин
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ИСТОРИЕЙ ЧЖУНГО (КИТАЯ)

1. Обыватель (а подчас и не только он) не понимает или не делает разницы между «Китаем» – территорией и «Китайской Народной Республикой» – государством. А также не обращает внимания, что помимо КНР существует еще легитимная Китайская Республика, созданная в 1912 году (император отрёкся от престола 12 февраля 1912 г.).

2. С географической точки зрения Китай (Чжунго, China) был, есть и будет в пределах Великой Китайской стены (Вань ли чан чэн – Стена длинной в 10000 ли).
К северо-востоку от Китая (от Великой китайской стены) находится Маньчжурия; к северу и северо-западу – Монголия; к западу – Восточный Туркестан (или, как его называют современные китайцы, Синьцзян – Новая Граница); на юго-западе с Китаем граничит Тибет.

Я понимаю, что подобное утверждение для подавляющего большинства звучит вызывающе. Однако вся история китайских (ханьских) государств дает этому утверждению право на жизнь. Отдельные походы ханьцев эпохи Мин (1368-1644 гг.) за Великую китайскую стену нельзя считать полноправным основанием для включения в границы Минской империи северных территорий, лежащих к северу от Великой стены. В 1644-1682 годах минский Китай был захвачен маньчжурами. В 1689 году Нерчинским договором были приблизительно определены границы Цинской маньчжурской империи с Россией. Айгуньский договор (1858) и Пекинский дополнительный договор (1860) установили границы Российской империи с Дайцинской империей, близкие к нынешним границам РФ с КНР (но это были договоры России не с китайским государством, а с маньчжурской империей, поработившей Китай и существовавшей до 1911 года).

Ошибочное понятие «Китай» сегодня распространено на всю территорию КНР. Этому способствовало то, что китайские правители издревле стремились распространить понятие Чжунго (Срединное государство) и Тянься (Все, что под небесами; Поднебесная) не только на свою территорию, но и на соседние государства, считая их данниками и вассалами, и весьма в этом преуспели. (Современные досужие репортеры и журналисты в нашей стране весьма часто и с «особым репортерским вкусом» в телепередачах и газетных публикациях применяют слово «Поднебесная», что весьма льстит китайским националистам.) И сегодня значение «Китай» в качестве географической единицы собственно китайских (ханьских) государств оказалось без всяких на то юридических оснований стертым из памяти большинства людей.

Одним из последних наиболее правильных толкований является статья из словаря Брокгауза и Ефрона: «Китай, империя восточной и центр. Азии, состоит из собств. Китая, Манчжурии, Монголии, Тибета и Китайского Туркестана, всего 111381880 кв. км. и 330,1 милл. жит., почти исключит. монгольской расы. Собственно К. занимает юго-вост. часть государства, 5303 т. кв. км., 320,5 милл. жит. …»

(В словаре допущена неточность в отношении Восточного Туркестана, он назван «Китайским», хотя завоевали его маньчжуры.)

Это писалось в 1901 году. К сожалению, это достаточно правильное толкование с годами затерлось и практически забылось к безусловному удовлетворению китайских геополитиков. Тем не менее факт остается фактом, невзирая на существование расхожих понятий, употребляемых в «БСЭ», «Словаре современных географических названий» и других источниках, способствующих, к сожалению, сохранению в общественном сознании неправильных представлений о сути проблемы.

Все упомянутые в «Брокгаузе и Ефроне» территории - Собственно Китай, Маньчжурия, Монголия, Тибет, Восточный Туркестан (по современному китайскому определению Синьцзян - «Новая Граница») - в настоящее время частично или полностью входят в состав Китайской Народной Республики. Но они не являются «Китаем», как не являлись Русью Казахстан или Узбекистан, входившие в Советский Союз до его уничтожения.

3. Большое значение для исторических исследований имеет различие в понятиях «эпоха», «династия» и «государство». Современные китайские историки и политики, умышленно фальсифицируя исторические события, очень часто применяют понятие «династия» там, где следует вести речь о суверенном государстве.

Суверенное государство нюйчжэней Айсинь Гурунь (1115-1234 гг., с династией Ваньянь) китайские историки неправомерно называют «династией Цзинь» («Золотая династия») и некитайское государство как бы пристегивают к китайской династийной исторической колеснице. Хотя государство Айсинь Гурунь в свое время даже покорило северную часть собственно китайского государства Сун (династия Чжао) в пределах Великой китайской стены.

Татаро-монголы в период 1208-1271 гг. смогли покорить не только государство нюйчженей (1234 г.), но и завоевать остальную часть Чжунго - китайское государство Южная Сун (династия Чжао). За пределами Чжунго монголы создали империю Юань (с 1259 г.; династия Чингисидов). В 1264 году Хубилай-хаган перенес монгольскую столицу из Каракорума в бывшую Среднюю столицу нюйчжэней, названную Канбалык (современный Пекин), провозгласив девиз правления Чжи-юань.

В 1368 году китайцам удалось сбросить владычество монголов, вытеснить их за пределы Великой китайской стены и организовать китайскую империю Мин (династия Чжу), но империя Юань продолжала существовать. Китайцы называют её Бэй Юань (Северная Юань; в 1370-1377 гг. девиз правления был Сюань-Гуан; в 1378-1387 гг. девиз правления - Тянь-юань). Тем не менее монгольскую империю Юань китайцы называют «династией Юань», датируя 1271-1368 гг., как бы превращая её в «Китай», а Хубилай, (царствовал 1259-1294 гг.) превращен в Ши-цзу (посмертное имя императора по китайским источникам), под которым и проходит в китайско-русских, русско-китайских словарях. Только в 1421 году китайцы осмелились перенести столицу с юга в современный Пекин (Бэйцзин).

Как видим, сведения в отношении империи Юань и династии Чингисидов являются явной ложью китайских историков.

В 1615 году, в результате объединения разрозненных маньчжурских племён, было образовано (некитайское) государство Маньчжу Гурунь (династия Айсинь Гиёро). С вхождением в это государство южно-монгольских ханств и избранием в 1636 году маньчжурского хана Нурхаци Богдо-ханом была образована империя Цин, находившаяся вне пределов Великой китайской стены. В китайских источниках это государство называют Хоу Цзинь (Поздняя Цзинь). Современные ханьцы (китайцы) называют это государство «династией Цин», указывая её существование 1644 – 1911 гг., то есть с момента захвата маньчжурами китайской столицы Бэйцзин государства Мин (династия Чжу; 1368-1662 гг.) до свержения маньчжурского владычества над завоеванными территориями – Китая, Тибета, Восточного Туркестана, Северной Монголии. При этом после захвата маньчжурами столицы государства Мин, в период 1645-1662 гг. всё ещё продолжала существовать китайская династия дома Чжу. Что касается «Китая», то реально его территорию маньчжуры завоевывали до 1682 года. После уничтожения маньчжурами китайской династии Чжу (государство Мин) китаец У Саньгуй в южной части Китая смог образовать новое китайское государство, провозгласил себя императором и сначала сам, а затем сын-наследник смогли противостоять маньчжурам до 1682 года.

То есть в данном случае вновь явная ложь китайских историков в отношении маньчжурского государства Цин, превращенного ими в «династию Цин».

Оккупировав в 1951 году независимый Тибет, Китайская Народная Республика обосновывает это тем, что когда-то Тибет был в вассальной зависимости у маньчжуров, но при этом не упоминает о самих маньчжурах, а говорит о зависимости Тибета от Китая (Чжунго).

4. Советский Союз в 1945 году уничтожил суверенное государство маньчжуров Маньчжоудиго, а легитимного императора Пу И после почти пятилетнего пребывания в Хабаровске передал Китайской Народной Республике. Что касается территории Маньчжурии и Восточной Монголии, то её в 1945 году по соглашению с США и Великобританией передали Китайской Республике, возглавлявшейся тогда Чан Кайши. Ныне Китайская Республика находится на острове Тайвань, а ханьцы Китайской Народной Республики от имени маньчжуров предъявляет необоснованные территориальные претензии к Российской Федерации, хотя сами маньчжуры не имеют даже своей автономии в КНР.

5. Династии в государствах определяются по правящему дому. Например, династия Романовых, династия Бурбонов и т.п. Китайцы же (ханьцы) в понятие «династия» вкладывают название государства и тем самым суверенные государства других народов пристегивают к своей хроникально-династийной истории и приучают к этому исследователей истории Чжунго (Китая), которые не задумываясь воспринимают китайскую трактовку понятия «династии». Именно поэтому в большинстве современных источников (в т.ч. в БСЭ, в словарях Л.Ошанина, БКРС) присутствует прокитайская трактовка, в соответствии с которой, в частности, некитайские империи Цин (Дайцин) и Юань, китайская империя Мин называются китайскими династиями.

6. Российская империя никогда не заключала договоров по вопросам государственной границы с «Китаем». Нерчинский договор (1689 г.), Буринский и Кяхтинский договоры (1727 г.) заключались Российским государством с маньчжурским государством Цин. Китайцами при заключении этих договоров «не пахло».

Тем не менее, современные ханьцы (китайцы), притязая на территорию Российской Федерации, указывают на государственные границы, определявшиеся теми договорами.
Айгуньский (1858 г.), Тяньцзиньский (1858 г.) и Пекинский дополнительный договор (1860 г.) заключались Российской империей с маньчжурской империей Дайцин, в которую Китай входил лишь как составная часть империи. Ханьцам (китайцам) до 1872 г. вообще запрещалось жить севернее Великой китайской стены, то есть на территории Маньчжурии, и лишь в 1872 году этот запрет был снят.

Таким образом, если переходить на примитивное определение отношений соседей, то договора заключались между русскими и маньчжурами. Так причем здесь китайцы, т.е. Китайская Народная Республика?

Ханьцы (китайцы) имеют полное моральное право предъявлять претензии к душам своих предков, которые оказались рабами маньчжуров и были вынуждены носить косы, как символ подданства маньчжурам (Сунь Ятсен, демонстративно отрезал косу, начиная националистическую революционную деятельность). Но они не имеют морального права предъявлять требования к душам маньчжуров, которые заключали различные договоры с другими государствами, в том числе с Российской империей, спасая тем самым существование государства Дайцин, которое в то время находилось под ударами иностранных государств и китайских мятежников, создавших свое государство Тайпин Тяньго и совершивших успешный поход почти до Пекина, а также восставших мусульман, создавших в Восточном Туркестане своё государство и захвативших территорию до среднего течения реки Хуанхэ.
[www.levking.ru]

прекрасная статья.
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 24, December, 2007 15:18

Совершенно искренне считаю, что это азбука для всех желающих высказываться на тему территориальных проблем.


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 5

This forum powered by Phorum.