Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Сундук архивариуса (архив)
сырье и полуфабрикаты, факты и исследования, документы и материалы. 
Гипотеза Неймана(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Shumakh (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 01, January, 2008 18:16

Что происходит с Землей?
Автор: В. Нейман, кандидат геолого-минералогических наук

Прежние представления о Земле сейчас крошатся, как старый лед. То, что еще недавно казалось незыблемым, тает под горячими лучами новых открытий. Таково нынешнее положение в геологии.
В эпицентре спора оказался вопрос: движутся ли материки или незыблемо стоят на месте? Фактов «за» достаточно, но не меньше и фактов «против» (подробно они были рассмотрены на страницах «Вокруг света» в десятом номере журнала за 1971 год). С одной стороны, контуры материков, что особенно очевидно для Америки, Европы и Африки, сходны между собой: их можно «сложить» по береговой кромке Атлантики и без особой натяжки получить единое целое. Очевидно для геологов также сходство континентов, лежащих по берегам Индийского океана. Все это сейчас доказывается даже математически. Случайные совпадения? Полноте! Где это видана «случайность», которая осуществляется на протяжении многих тысяч километров? К тому же выяснилось, что геологические структуры одного материка продолжаются на другом, так, словно океан не более чем ножницы, которые рассекли ткань верхних слоев земной коры. Так можно ли сомневаться, что материки некогда соприкасались друг с другом, составляли единое целое, а потом разошлись?
Можно. Если перемещение материков на дальние расстояния реальность, то, спрашивается, почему материки не «перекорежились»? Почему почти в первозданном виде осталась тонкая пленка земной коры, если в ней происходило движение столь огромных масс? Кроме того, материки, перемещаясь, должны были бы сдвинуться относительно своих глубинных структур. Как быть в этом случае, если «корни» материковых разломов прослеживаются на сотни километров вглубь, а толщина земной коры под материками равна в среднем всего 30 - 40 километрам?
Увязать эти и многие другие противоречия сейчас пробует новая гипотеза тектонических плит. Картина в свете этой гипотезы выглядит таким образом, что расширение океанов - это процесс подтопления окраин материков, «ныряние» континентальных глыб на глубины в сотни километров. Некоторые противоречия при этом снимаются, но операция проходит отнюдь не безболезненно. Ведь материки потому и возвышаются над океанами, что сложены породами более легкими, чем породы океанического ложа и тем более породы мантии, на которой покоится земная кора. В этом смысле континенты подобны льдинам, плавающим над глубинами земной тверди. «Подтопить» их без сложных ухищрений теории не так-то просто.
Мы забыли упомянуть еще об одном, крайне важном обстоятельстве, которое выявилось лишь в последние годы: океаны молоды! Глубинное бурение пород океанического дна позволило определить возраст этих пород и, таким образом, возраст океанов. Оказалось, что океаны во много раз моложе континентов!
Этот факт произвел на геологов впечатление, пожалуй, не меньшее, чем на Гамлета явление тени его отца. Выходит так, что лет сто миллионов назад континенты были, а Мирового океана еще не существовало?! Не было океанов Земли, были только моря наподобие Средиземного?! Что же тогда находилось на месте океанов?
Конечно, немедленно возникла надежда, что бурение отдельных участков океанического дна не отражает всей реальности. Что, быть может, новое бурение подсечет куда более древние породы ложа и тогда все станет на место.
Пока эти надежды не оправдались. Велика вероятность, что они и не оправдаются. Земной шар, как это удалось установить в последние лет двадцать, опоясан сетью гигантских океанических разломов (срединно-океанические хребты и рифты), И наблюдения свидетельствуют, что эти всепланетные разломы подобны расползающимся швам.
Попробуем их истолковать нетрадиционным образом. Допустим мысль, что земной шар расширяется.
Идея расширения Земли выглядит новой и неожиданной. Любопытно, однако, что впервые ее высказал еще в 1889 году забытый ныне ученый И. О. Юрковский. Она не исчезла бесследно, как этого можно было бы ожидать (ведь тогда, в общем-то, не было серьезных фактов, которые бы ее подтверждали). Напротив, эта же идея приходила позднее на ум самым разным ученым, причем неоднократно. Значит, было что-то в этой идее? Только сейчас мы можем оценить ее сполна. Действительно: что было на месте океанов, когда океанов не было? При допущении, что Земля расширяется, этот «проклятый» вопрос снимается сам собой: Земля была меньше, и континентальные глыбы стояли впритык. Другой «проклятый» вопрос современной геологии: что представляет собой система всепланетных океанических разломов? Шов, уже без всяких кавычек. Шов, по которому при расширении «трескалась» Земля; шов, откуда идет поступление глубинного вещества, постепенно формирующего океаническую часть земной коры. Еще один «проклятый» вопрос. Как известно, континентальная кора разительно отличается от океанической. По мощности: в первом случае толщина земной коры 30 - 40 километров, во втором - 5 - 10. По строению и составу континентальные зоны земной коры, так сказать, «трехэтажны» - сверху комплекс осадочных пород, посредине комплекс гранитных пород, в основании базальты. А в океанических зонах земной коры гранитного комплекса нет. Если Земля действительно расширялась, то такое различие закономерно. Океаническая кора моложе, следовательно, проще и тоньше.
А как в свете гипотезы расширяющейся Земли выглядит непримиримый спор сторонников движущихся и сторонников неподвижных материков? Оказывается, что правы и те и эти. Здесь, говоря в шутку, получается вариант популярной песенки: «Материки движутся и не движутся...» При этом снимаются многие фактические противоречия. Очертания и структуры материков сходны, потому что континенты действительно образовывали некогда единое целое. Материки движутся без существенной деформации, без «отрыва» от своих глубинных корней? И это понятно: сами по себе материки не движутся, не «плывут». Они вместе со всеми своими глубинными «корнями» перемещаются наподобие бугорков футбольной камеры, когда ее надувают воздухом. Я далек от мысли, что идея расширения Земли снимает все противоречия, разрешает все проблемы тектоники, устанавливает порядок там, где прежде виделся хаос взаимоисключающих фактов. Так никогда не бывает, чтобы гипотеза (и даже теория!) объясняла все без исключения. Это естественно, ведь разнообразие природы безгранично. Поэтому новое знание, разрешая прежние неясности, ставит нас перед новыми загадками.
Гипотеза расширения Земли, конечно, не может быть исключением. Я не хочу останавливаться на второстепенных вопросах, которые интересуют больше специалистов (например: если земная кора растягивалась, то как объяснить складчатость?). Замечу лишь, что объяснения таких «несоответствий» имеются; насколько они убедительны для критиков - это уже вопрос другой. Здесь я хочу остановиться на более общих проблемах. Сразу возникает вопрос: если Земля расширялась и расширяется, то изменяется ли ее объем, а масса остается постоянной? Или дело не только в изменении объема, но м массы Земли?
Есть простая формула, связывающая силу тяжести на планете с ее массой и расстоянием поверхности от центра. А именно: сила тяжести пропорциональна массе планеты и обратно пропорциональна квадрату расстояния от центра.
Следовательно, существует способ проверки, расширяется ли Земля и каким образом. Если мы найдем данные, что сила тяжести не оставалась неизменной во все геологические эпохи, то гипотеза расширения Земли перестает быть «чистой идеей», которая «удобно» разъясняет геологические противоречия. Коль скоро при этом окажется, что сила тяжести убывает со временем, значит, расширение Земли шло за счет увеличения ее объема, а масса оставалась неизменной. Если же сила тяжести наоборот возрастает со временем, следовательно, дело прежде всего в увеличении массы нашей планеты.
Есть ли тут какие-нибудь фактические данные, посредством которых мы могли бы проверить гипотезу расширения Земли?
Известно, что с выходом жизни на сушу размеры животных в ходе эволюции постепенно возрастали. Не всех, конечно, но возрастали. В общем, это понятно: крупному и, следовательно, более сильному существу легче противостоять хищникам. Максимума это укрупнение достигло в мезозое, в эпоху господства пресмыкающихся - динозавров, когда землю попирали гиганты, по сравнению с которыми слон просто карлик. Но далее произошел перелом. Гигантские динозавры постепенно мельчают (относительно, конечно), затем вымирают. Лидерами сухопутной жизни становятся мелкие поначалу млекопитающие. После освобождения от тирании динозавров происходит укрупнение их размеров. Но, во-первых, это куда более слабая, чем прежде, вспышка гигантизма. Во-вторых, в последние миллионы лет наблюдается неуклонное снижение размеров наиболее крупных млекопитающих (пещерный медведь или олень были крупнее современных медведей и оленей; мастодонт был крупнее мамонта, а мамонт - слона и так далее).
Не исключено, что тут действуют какие-то пока неясные биологические закономерности Но, по крайней мере, столь же правомочно другое истолкование: на Земле возрастала сила тяжести, а в этих условиях «конструкция» гигантов становилась все менее рациональной; исполины погибли, так сказать, раздавленные собственным весом.
Двинемся дальше. Кто из нас в детстве не строил крепости из песка! Не пытался при этом добиться внушительной крутизны стен? Но сухой рыхлый песок не позволяет сделать откос крутым. У любых сыпучих пород есть свои, строго определенные углы естественного откоса. Они зависят как от свойств пород, так и от силы тяготения: чем меньше сила тяжести, тем при прочих равных условиях круче будет угол склона.
В древних осадочных породах можно найти четкие следы «окаменевших» углов наклона сыпучих образований (ветровая рябь на песке, древние дюны, речные наносы). Так вот: измеряя откосы древних сыпучих образований, кандидат геолого-минералогических наук Л.С. Смирнов обнаружил, что в прошлом образовывались более крутые, чем теперь, скаты!
Означает ли это, что прежде физико-химические свойства сыпучих пород были иными? Крайне сомнительно. Значит, меньшей была сила тяжести!
Попробуем посмотреть, не растет ли сила тяжести и ныне. Данных здесь мало (измерения начались недавно), но все же они есть. Так, по наблюдениям в Вашингтоне с 1875 года по 1928 год сила тяжести возросла там с 980098 до 980120 миллигал. Для районов Прибалтики, Ленинграда, Кавказа, Средней Азии по наблюдениям 1955 — 1967 годов сила тяжести возрастала в среднем за год на 0,05— 0,10 миллигал. Много это или мало? Мало, почти неощутимо, если мерить историю годами и тысячелетиями. Много, очень много, если вести счет на миллионы и миллиарды лет геологической истории Земли. Зафиксированные темпы нарастания силы тяжести оказались примерно соответствующими тем теоретическим расчетам, которые сделали мы: за сто миллионов лет сила тяжести на поверхности Земли возросла примерно в два с половиной раза, радиальный размер планеты при этом удвоился. А 600 миллионов лет назад она была в 6 - 8 раз меньше современной.
Следует, конечно, оговориться, что зафиксированные приборами темпы возрастания силы тяжести можно интерпретировать иначе, чем делаем это мы. Все это можно объяснить флюктуацией, эпизодическим отклонением (в один период времени сила тяжести ничтожно возрастает, в другой, быть может, уменьшается, так, что среднее остается неизменным). И все же такое истолкование не более чем предположение, которое ничем не доказано. Да и как его можно доказать или опровергнуть, если сотни лет назад, не говоря уже о тысячах и миллионах, никто никаких измерений силы тяжести не вел и вести не мог? Проблему надо рассматривать в совокупности, а эта совокупность как раз и убеждает нас, что размеры Земли и сила тяжести на ней не оставались постоянными.
Конечно, тут сразу возникает «убийственный» вопрос: а каким образом, за счет чего увеличивалась масса планеты1 Мне не хочется здесь давать свое истолкование. Напомню лишь, что до открытия законов генетики теория Дарвина (теория, не гипотеза!) буквально повисла в воздухе, потому что Дарвин не мог ответить на вопрос, почему благоприятные изменения охватывают вид, а не растворяются в нем. Прошло время, и ответ был получен.
Я попробовал показать, что мысль о расширении Земли уже не просто «чистая идея». Что она многое способна осветить по-новому. Но, разумеется, лишь отточенная на «оселке фактов», она сможет привести к вполне неоспоримым выводам.
(Журнал "Вокруг света", 1974 г., №12, с. 6-8)
[www.equator.ru]

(tu): Козлов Евгений, vmizh, Ант Росс, ssmkom, РАНец, nikoш

Отв: Гипотеза Неймана
Пользователь: Shumakh (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 01, January, 2008 18:20

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЁ ЯРЧЕ!
ВЛАДИМИР НЕЙМАН, ученый секретарь секции космического естествознания Московского отделения Всесоюзного o астрономо-геофизического общества

Можно ли жить в пороховой бочке?
И не просто в бочке, а в момент ее взрыва? Оказывается, можно! Если все жизненные процессы ускорить в миллиарды раз или время Взрыва увеличить во столько же. Самоё парадоксальное, что математические формулы, описывающие этот процесс, нисколько не изменятся.
Сейчас многие говорят о взрыве галактик и даже вселенной. Но нужно иметь в виду, что для такого громадного образования, как галактика, время жизни и время взрыва измеряется совсем иными временными масштабами, чем для бочки с порохом или даже для Земли и солнечной системы, - в космогонии существует правило, что время существования системы пропорци-онально третьей степени ее размеров! Поэтому, если взрыв нашей Галактики и идет (что я постараюсь доказать), то мы это можем воспринимать как некое "тление", а вовсе не "горение". Начнем с нашего центрального светила - Солнца. Оказалось, что за последние 350 лет, когда наблюдения над Солнцем были достаточно точными, оно вовсе не гасло, а разгоралось. На фоне вековых циклов солнечных пятен

На графике вверху рост солнечных пятен за последние 4 века. Справа - график вспышек сверхновых звезд по не телескопическим наблюдениям. Волнистая тонкая линия - фактические данные, жирная - усредненные

четко прослеживается абсолютный рост их числа - примерно на 27.% относительно начала XVII века
Но если бы это касалось одного Солнца! В том-то и дело, что, например, Сириус во времена египетских фараонов и значительно позже (до средневековья) описывался как красная звезда, а сейчас стал белой. А название ныне белой звезды - Альтаир - означает по-арабски "пламенная" - красная. И самое главное, что этот процесс, как и разогревание Солнца, идет на глазах человечества, то есть катастрофически быстро!
А возможно ли такое с точки зрения теории? Говоря откровенно, такой вопрос неправомочен: есть факты. Но, с другой стороны, оказывается, и теории есть разные. По одним, почти общепризнанным, звезды постепенно охлаждаются и гаснут, по другим (например, Хойла), они постепенно разгораются. В свое время И. Ярковский (1989 г.) подтвердил это статистическим анализом.

Быстрое нагревание звезд должно приводить к вспышкам новых и сверхновых. Но только за длительное время можно подметить увеличение их числа. И таковое обнаружилось! Опираясь на древние европейские и китайские хроники и ряд существующих каталогов, Ю. Псковский (1972 г.) свел данные по не телескопическим наблюдениям вспышек новых и сверхновых начиная со II тысячелетия до нашей эры, вплоть до конца XVII века, в единый каталог. И получилось, что если до нашей эры их было всего 3-8 в тысячелетие, то в начале нашей эры их стало уже 2-5 в столетие, а в XIV-XVI веках - 10-15. В соответствии с ростом их числа растет и энергия процесса.
Нанесенные на график (см. рис.), эти данные образуют экспоненту - кривую, характерную и для взрывных процессов.
А имеются ли внутри солнечной системы (кроме самого Солнца) сведения, подтверждающие рост активности Галактики? Да, и немало!
Автор дважды публиковал материалы, подтверждающие гипотезу о расширении Земли. И по этим данным можно утверждать, что темпы этого процесса (15% за 6000 лет) даже по космическим масштабам весьма велики.
Есть сведения, что еще в первой половине XIX века была непосредственно, видна поверхность Венеры, вокруг планеты существовало мощное магнитное поле. Подъем температуры заставил планету стремительно "дегазироваться", разрушились магнитные структуры ее ядра.
Удивительные превращения случились, вероятно, и с Меркурием. В конце прошлого века два блестящих наблюдателя - Скиапарелли и Антониади - сошлись на том, что периоды обращения Меркурия вокруг Солнца и вращения его вокруг оси совпадают: 88 суток. Ныне ученые установили, что если период обращения Меркурия остался тот же, то вращения стал на одну треть короче: 59 суток. Меркурий катастрофически убыстряет вращение.
Наконец, следует сказать, что Юпитер излучает гораздо больше энергии, чем поглощает от Солнца. Гораздо менее известно (хотя и совершенно достоверно) и то, что светимость его при этом растет, и увеличилась примерно на 10% за последнее столетие!
Все эти данные подтверждают одну мысль - мы живем в Галактике, стремительно наращивающей свою активность.
[www.bibliadore.com]

Отв: за счет чего увеличивалась масса
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 01, January, 2008 20:56

[zhvirblisve.narod.ru] ?
[www.chronos.msu.ru] ?

Солнце
Пользователь: zharikov (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, January, 2008 08:11

Вообще - то, хорошо известно, что звёзды, как и любые системы гравитирующих тел, обладают отрицательной энтропией - если масса или энергия звезды увеличивается - звезда расширяется и её температура уменьшается. Увеличение температуры (соответственно, яркости в видимом диапазоне) Солнца, если таковое действительно имеет место быть, скорее свидетельствует о потери Солнцем массы.

Полагаю, что всё гораздо прощё - данные базируются если не на полностью сфальсифицированных, то по крайней мере недостоверно датированных наблюдениях, дата которых неправильно пересчитана на современный календарь.

Земля
Пользователь: zharikov (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, January, 2008 08:36

На эту тему есть ещё такая статья:

[lah.ru]

С моей точки зрения она гораздо более убедительна.

Отв: мультипликация Нейла Адамса(tu)
Пользователь: Shumakh (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 04, February, 2008 15:17

Исследования, проведенные в Мировом океане, принесли доказательства непрерывного увеличения его площади на протяжении последних сотен миллионов лет.

Измерения величины планеты, выполненные НАСА, указывают на увеличение расстояния между Европой и Северной Америкой со скоростью 1,5 плюс-минус 0,5 см/год, между Северной Америкой и Гавайями — на 4 плюс-минус 1 см/год, между Гавайями и Южной Америкой — на 5 плюс-минус 3 см/год.

Принимая все это во внимание, рассчитали, что радиус Земли увеличивается со скоростью 2,8 плюс-минус 0,8 см/год. Стало быть, окружность земного шара увеличивается в среднем на 17,6 см/год и менее, чем за 150 млн. лет возросла как минимум на 12600 км. Это видео - мультипликация Нейла Адамса о теории роста Земли. Посмотрите сами - вы будете поражены.

[www.v4me.ru]

(tu): vmizh

некоторые ответы
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, February, 2008 17:00

содержатся здесь (особенно на вопрос "а каким образом, за счет чего увеличивалась масса планеты?"):

[www.atsuk.dart.ru]


>например: если земная кора растягивалась, то как объяснить складчатость?

ну это же совсем просто, даже как-то странно, что люди остановились на полдороге, не додумав свою модель до конца.

Меня волнует другое.(tu)(tu)
Пользователь: BAPBAP (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, February, 2008 02:17

Если 200 миллионов лет назад океана не было (максимум - отдельные небольшие моря или даже озера), а вся вода была внутри планеты, как "самозародилась" жизнь?

Слаб человек и в грехопадении немощен.



(tu): edge, Vit

Браво! :)
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 15, February, 2008 05:41

Теперь Вы просто обязаны сделать следующий шаг и оформить импортный характер жизни.

К слову, можно оттолкнуться от Луны. Скажем, насчёт нетипичной плотности, размеров и местоположения оного небесного тела. Можно почитать "На нашей Луне есть кто-то еще", или как оно там называется.

а почему собссно?
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, February, 2008 10:57

представленная модель - пока первое приближение. Вода вполне могла быть в количестве достаточном для равномерного покрытия всей поверхности планеты. Потом масса Земли увеличилась, кол-во воды тоже, но площадь поверхности увеличилась сильнее, нежели кол-во воды, и она стала занимать не всю площадь.

Можно и иные варианты представить. В общем людям ещё работать и работать. Правда пока они не найдут механизм процесса, понять все стороны процесса будет сложновато. Например они так и не поняли, откуда берётся складчастость, а ведь это просто даже в их модели.

Дык суть в том,
Пользователь: BAPBAP (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, February, 2008 19:02

что жизнь, типа, зародилась в океане. А на самом деле?

--------------
Жизнь, возникшая на Земле, не могла зародиться в океане, считает председатель научного совета по физиологическим наукам РАН, академик РАН Юрий Наточин. «Жизнь не могла возникнуть в натриевой среде», – сказал ученый.
«Классическое представление о среде зарождения жизни – жизнь зародилась в море. Это невозможно», – сказал Наточин в беседе с журналистами. Он пояснил, что ключевым фактором возникновения живых организмов является синтез белков из нуклеиновых кислот.
Содержащийся в морской воде натрий препятствует этому процессу, считает ученый. «Если в жидкости есть натрий, эта система не будет работать, а океан всегда содержал натрий. Жизнь не могла возникнуть в натриевой среде», – сказал ученый.
По его словам, для синтеза белков необходим калий, который мог в достаточных количествах присутствовать в глинистых почвах. Основываясь на этом, академик предположил, что жизнь зародилась в небольших углублениях глинистых почв, где скапливалась вода.
Таким образом, по мнению ученого, первая протоклетка – предшественник полноценной клетки, могла образоваться в «лужице» с дождевой водой. Ученый провел параллель между своей гипотезой и Библией, согласно которой бог слепил первого человека из глины.
Жизнь зародилась на Земле около 3,5 миллиарда лет назад, когда появилась протоклетка. А полноценная клетка появилась около 2,5 миллиарда лет назад, считает Наточин. Затем клетки, попав в море, должны были приспособиться к морской воде, в которой концентрация солей гораздо выше.
Из-за разницы в осмотическом давлении (в концентрации солей) клетка, попавшая в соленую воду, могла «разорваться». И тогда живые организмы пошли двумя путями – часть из них создали плотную оболочку, замкнувшись внутри себя.
Другие создали мембрану и стали тратить энергию на поддержание постоянного обмена натрия и калия. По первому пути пошли растения, по второму – животные, считает академик. По его словам, до сих пор неясным остается происхождение молекул органических веществ, с которых и началось зарождение жизни. Возможно, эти молекулы могли попасть на Землю из космоса.
«Возможно, что на Землю были занесены какие-то органические компоненты, которые, найдя здесь благоприятную среду, начали развиваться», – сказал ученый. По его мнению, косвенным свидетельством этого может служить тот факт, что современные бактерии, побывавшие в космосе, вернулись на Землю жизнеспособными, Об этом сообщает РИА Новости.
--------------

Далее, подвергается сомнению также тезис о том, что "жизнь вышла из воды на сушу". Ни черта. Развивалось параллельно. Более того, я вообще думаю, как бы не наоборот. Жизнь поползла в воду из-за более стабильных условий среды - как спасение от резких перепадов температуры, влажности и т.д. - вспомним, когда было дело и какие условия царили на Земле в те времена. А кислород всегда можно выделить из воды, это не проблема.

Слаб человек и в грехопадении немощен.


Как самозародилась жизнь?
Пользователь: Vit (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, February, 2008 21:15

Постаралась невидимая рука эволюции, которая подкинула комету на Землю.
Интересно получается.
Пользователь: BAPBAP (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, February, 2008 03:19

Всем известно, что Колумб считал размеры Земли более скромными, чем они есть на самом деле. А почему? Ведь если бы радиус Земли был как раз в 1.53 раза маньше, Колумб, по идее, приплыл бы аккурат в Индию (Индонезию/Филиппины).

Слаб человек и в грехопадении немощен.


Отв: Интересно получается.
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, February, 2008 06:02

Намекаете, что "Кристобаль Колон" таки заранее списал ответ задачки и потом подгонял под него географическое открытие?
Отв: Варвару, откуда дровишки?
Пользователь: Shumakh (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 19, February, 2008 23:09

BAPBAP Написал:
-------------------------------------------------------
> Всем известно, что Колумб считал размеры Земли
> более скромными, чем они есть на самом деле. А
> почему? Ведь если бы радиус Земли был как раз в
> 1.53 раза маньше, Колумб, по идее, приплыл бы
> аккурат в Индию (Индонезию/Филиппины).


Откуда у вас эти данные, что у Колумба была информация, что земля имела меньший диаметр? Ссылку можно, плз

Колумб не считал,
Пользователь: BAPBAP (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, February, 2008 02:12

что Земля была меньшего диаметра (я так думаю). У него просто были данные, что радиус Земли меньше. А ссылок полно, откройте любую в яндексе про Колумба. Странно, что Вы об этом спросили.

Слаб человек и в грехопадении немощен.


Отв: Колумб не считал,
Пользователь: Shumakh (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 22, February, 2008 05:41

BAPBAP Написал:
-------------------------------------------------------
> что Земля была меньшего диаметра (я так думаю). У
> него просто были данные, что радиус Земли меньше.
> А ссылок полно, откройте любую в яндексе про
> Колумба. Странно, что Вы об этом спросили.


У меня книга 1730, где о радиусе земли, что знал колумб не сказано ни слова. по другим источникам, информация идет примерно такая, что колумб пользовался данные египтян, которые отличались от действительного радиуса земли где-то на 1%, а греков он в расчет не брал. по другим, колумб использовал данные греков, где погрешность была до 5%. это такие погрешности, что можно не учитывать. поэтому мне и стало интересно, откуда у вас информация, что колумб имел радиус намного отличающийся от настоящего. (встречал информацию, что якобы греки имели радиус земли в два раза меньше настоящего, но откуда она пришла не нашел)

Короткая хронология истории Земли
Пользователь: ival (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, September, 2008 17:58

вполне сочетается с короткой хронологией истории нашей цивилизации.

Ни одна из приведенных выше гипотез не подвергает сомнению достоверность геохронологической шкалы. А между тем во всей истории Земли геохронологам не известно ни одного события, по истинному возрасту которого они смогли бы сверять свои методы.

Однако выход из положения есть - скорость роста самой Земли.

Прямые и достаточно точные измерения размера Земли начали проводить только в конце 18 века (парижский меридиан, архивный метр). Как народу известно - результат в Париже, и в нем с точностью -5 степени зафиксирована длина меридиана 40 000 км (примерно +- 0,2 км). Уже в начале 19 века было установлено – размер Земли увеличивается. Последнее измерение по этой методе было проведено в 60-х гг. 20 века, после чего метрологи окончательно перешли на длины волн излучений.
Так вот: известное на сегодня значение длины меридиана от 40 019 до 40 023 км(по разным источникам в и-нете) очень далеко - на пару порядков мин. - выходит за пределы возможных погрешностей начальных измерений.
Это означает, что прямо измеренная(!) скорость роста Земли ок. 100 метров в год по окружности.

Отсюда возраст Земли не может превышать 150 тыс. лет от того времени, когда материки составляли одно целое, а Земля имела размеры сегодняшнего Марса, примерно.

А что же "высокоточные спутниковые методы"? А как же GPS и ГЛОНАС?
Здесь стоит определиться: все сп. методы по своей природе - косвенные, и в сопоставлении с прямыми измерениями не обладают таким качеством, как достоверность.
Не стоит напоминать начитанной аудитории о наличии и величине "синего смещения" в радиоизлучении спутников, о снижении их орбит, как и чем это "объясняется". Вся идеология науки в этой области подчинена идеям «образования из газопылевого облака», «стабильного каменного шара», «самозарождения и миллиарднолетней эволюции жизни». В конечном итоге, все попытки «объяснений» сводятся к идее – Солнечная система – практически вечный двигатель, и другие системы такие же.
Принципиальную невозможность высокоточных спутниковых измерений размеров Земли совсем несложно обосновать.
Дополнительным и очень важным аргументом в пользу обозначенной выше высокой скорости роста Земли могут служить данные НАСА о наличии и величине аномального ускорения аппаратов дальнего космоса к Солнцу. Независимо от их местонахождения и направления полета, абсолютная величина с учетом всех других возможных факторов оказалась очень близкой к такому же ускорению ИСЗ к Земле.
Расчет роста массы Земли в соответствии с ростом радиуса в предположении постоянной плотности показал – существует простой общий закон роста массы в зависимости от массы, одинаково справедливый для Земли и Солнца. Не было большим преувеличением распространить действие этого закона на Луну и Марс для количественного и качественного обоснования фактов удаления Луны от Земли и падения на Марс его спутников. Получает совершенно естественное объяснение и факт укорочения со временем периодов обращения комет – из-за роста массы Солнца.

Выяснилось, что закон роста массы справедлив только для массивных тел, собственная масса которых была достаточной, чтобы принять форму, близкую к сферической. Н. А. Козырев определил такие тела как активные, имеющие звездную природу. Рост массы сопровождается ростом энерговыделения (собственной светимости) тел пропорционально кубу массы. Эта зависимость оказалась справедливой и для всех достоверно изученных звезд.

Причина роста массы сферических небесных тел - в некотором приближении – дефицит излучения при взаимодействии потока (хода) времени с материей. Избыточная энергия тела становится дополнительной массой в соответствии с принципом эквивалентности.
Законы сохранения не нарушаются (как будто).

/Следует сразу отметить, что речь не идет о потоке в обычном физическом смысле. Вызываемые потоком "дополнительные силы являются внутренними по отношению к системе" (Козырев, 1958, с.69).
"Обязательное существование двух сил, вызванных ходом времени, имеет очень большое принципиальное значение. Из этого обстоятельства следует, что время может создавать в системе момент вращения и внутренние напряжения, работа которых будет изменять ее энергию.
Следовательно, время может переносить энергию, момент вращения, но оно не переносит импульса"/

Выше было упомянуто об открытии роста светимости Солнца, как о новейшем достижении. В трудах Н. А. Козырева полувековой давности открытие факта роста светимости звезд со временем описывается и обосновывается.

Если основоположники НХ столкнулись с искусственным удлинением хронологии нашей истории в разы, то в случае геохронологии искусственное удлинение истории Земли достигает величин в десятки тысяч(!!!) раз.


(Продолжение следует)

и на академика бывает проруха
Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, October, 2008 19:19

скорее всего жизнь зародилась не море-окияне а по библи - в грязи. в смеси воды и камней-песка, в трещинах пород, наполненных водой гораздо более удобные условия хотя бы по наличию минеральных катализаторов. состав солей молодого океана просто обязан отличаться от современного и наличие калий-натриевого насоса это подтверждает.

что совершенно не отрицает панмиксии. только панмиксии не в смысле одного очага в древней вселенной от которого идёт осеменение всего космоса, а проявление одного из законов химии.

подбор доказательств
Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, October, 2008 20:00

Цитата:
В древних осадочных породах можно найти четкие следы «окаменевших» углов наклона сыпучих образований (ветровая рябь на песке, древние дюны, речные наносы). Так вот: измеряя откосы древних сыпучих образований, кандидат геолого-минералогических наук Л.С. Смирнов обнаружил, что в прошлом образовывались более крутые, чем теперь, скаты!
Означает ли это, что прежде физико-химические свойства сыпучих пород были иными? Крайне сомнительно. Значит, меньшей была сила тяжести!


предположить что могла действовать архимедова сила что мешает? внешне то будет выглядеть одинаково.


в пользу расширения говорит уменьшение дней в году.

но всё-таки
Пользователь: РАНец (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, March, 2009 09:41

прав тов. Ларин!
Читайте его теорию в популярном изложении А. Никонова - "Верхом на бомбе"!
Земные недра - не металлосиликатные, а металлогидридносилицидные!

она зародилась
Пользователь: РАНец (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, March, 2009 09:44

в абсолютно других условиях - под высокими давлениями и температурами (но подкритическими для воды), в недрах земли. Так же, как регулярно САМОзарождается в рифтовых зонах сегодня (аминокислоты и генетический код тамошних организмов отличаются от остальных весьма значительно).
Отв: а почему собссно?
Пользователь: РАНец (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, March, 2009 09:46

да потому, что химсостав недр абсолютно другой...
вопрос в другом
Пользователь: РАНец (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, March, 2009 09:47

как скляровы интерпретируют то, что они считают "древним"...


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 3

This forum powered by Phorum.