Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Сундук архивариуса (архив)
сырье и полуфабрикаты, факты и исследования, документы и материалы. 
Русское Средневековье
Пользователь: Shumakh (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 20, January, 2008 13:56

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
[www.inosmi.ru]



Русское Средневековье ("Cronologia", Италия)
Альдо Мартурано (Aldo C. MARTURANO), 17 января 2008


_______________________________________

От переводчика: Господа, со(в)граждане, товарищи мои дорогие! Я, по малой и большой нужде занимаясь историей Италии в корыстно-профессиональных целях, наткнулась на любопытную статью по постоянно всплывающей у нас теме взаимоотношений Европа - Россия (откуда ноги растут). Сразу скажу, что итальянский язык знаю в рамках компьютерного подстрочника. Данная статья переведена мною исключительно из любопытства, а потому поспешная литературная полировка (все силы брошены на большую и малую нужду) сказывается на качестве текста. И все-таки пройти "мимо" не смогла.

***

В 1998 во Франции и в 2000 в Италии издательство Einaudi выпустило книгу Карла Фердинанда Вернера "Nascita della Nobilita - Lo sviluppo delle elites politiche in Europa Nascita" - результат исследования происхождения аристократии Европы, в течение пятидесяти лет проводившегося в Парижском институте культуры, президентом которого является автор книги, крупный ученый в области средневековой историографии. Эта работа была проигнорирована итальянскими 'медиевистами', которые не хотят признавать ошибочность собственной замкнутости на 'истории Западной Европы' (которую преподают в средней и высшей школе), по отношению к истории Европы, которая на самом деле гораздо шире, чем они себе представляют. Мы приведем начало этой книги (написанной для тех, кто хочет знать лучше наши корни), чтобы прокомментировать главу 'История происхождения "русских"'.

Когда беседуешь с людьми, интересующимися периодом Средневековья, всегда ощущаешь витающие в воздухе предубежденность и ограниченность. Термин "Средневековье" появился благодаря деятелям Просвещения, которые, определив С" как эпоху накопления знаний и материальных богатств, поставили Западную Европу в центр цивилизации всего мира. [Википедия: Термин 'Средние Века' (лат. medium aevum) был впервые введен итальянским гуманистом Флавио Бьондо в работе 'Декады истории, начиная от упадка Римской империи' (1483). До Бьондо доминирующим термином для обозначения периода со времени падения Западной Римской Империи до Возрождения было введенное Петраркой понятие 'Темные века', которое в современной историографии означает более узкий отрезок времени. В узком смысле слова термин 'Средневековье' применяется только по отношению к западноевропейскому средневековью. - прим. переводчика.]

Начало Средневековья закреплено захватом и разграблением Рима вождем вестготов Аларихом в 410 г. н.э. и отречением последнего Римского Императора (все в Италии!) Ромула Августа в 476г. Окончание Средних веков, как правило, связывают с падением Константинополя в 1453 году от руки Магомета II Завоевателя или открытием Америки Колумбом в 1492 году. Все эти события и привязанные к ним временные пределы сконцентрированы на Западе. Конечно, они условны и идеологически удобны. Но, порой, лишают понимания взаимосвязей и истинных причин. В истории не существуют внезапного перерыва, когда можно переходить от одного периода к другому, закрывая одну дверь и открывая другую. Нельзя описывать историю "только французскую" или "только итальянскую". Часть истории, которую мы называем эпохой Средневековья, принадлежит всем европейским народам, в том числе и тем, что находятся на северо-востоке, за Рейном и Эльбой, несмотря на то, что "отечественные" историки с высокомерным презрением наградили эти народы прозвищем "варвары", совершенно игнорируя их роль в развитии европейской цивилизации.

Эволюция человеческой культуры - процесс медленный, бесконечный и непрерывный. Исторический опыт показывает, что причинно-следственные связи соединяют события, удаленные как во времени, так и в пространстве. Возможно, что сегодня те предрассудки, о которых мы говорили выше, выглядят более-менее сглаженными. И все-таки те, кто интересуется русской историей, вынуждены будут столкнуться с большими трудностями в своем исследовании. Одна из причин заключается в том, что история русского средневековья, основанная на исследованиях советских историографов, построена на концепции марскистско-ленинского классового подхода, что породило конфликт и развело 'западную' и 'восточную' историографию Европы по разные стороны баррикад. Наши историки скорее обращаются к произведениям 'медиевистов' французской и немецкой культуры, нежели к источникам русских летописей в переложении или интерпретации советских специалистов. Но пришла пора стряхнуть этот груз предубеждений, иначе история большей части Европы навсегда останется для нас 'темным пятном', что значительно искажает общую картину развития нашего континента.

С чего начать? Первым шагом должны быть решительные изменения в привычных концепциях и методах изучения, что, естественно, встретит огромное сопротивление. Но, все-таки, давайте попытаемся взглянуть на предмет нашего исследования без сложившихся предрассудков.

К сожалению, поиски в университетских библиотеках или книжных магазинах серьезной исторической литературы, которая позволит нашему историку-новатору 'перевалить Альпы и перейти за Рейн', - пустая трата времени. Причина банальна: русским языком - главным инструментом изучения славянского мира, распространенным на огромной территории Большого Европейского Севера, владеет в необходимом объеме ничтожное количество специалистов. Чья это вина? Идеологии? Существовавшего железного занавеса или других запретов советской власти, держащей все свои интеллектуальные исследования под замком? На самом деле, эти причины гораздо более древние и многочисленные, продиктованные не столько идеологическими, сколько религиозными и политическими моментами истории.

Иногда мы даже сомневаемся, действительно ли существовала русская история до Петра Великого или Ивана Грозного (не оттого ли, что Иван, а не Джованни?), а может происхождение русского государства это лишь выдумки советских коммунистов, населявших Царство зла?

Это могло бы быть шуткой, если бы не было горькой правдой западноевропейского взгляда на Средневековье. Академический европейский мир исключил русский язык из сферы своих интересов по расовым и политическим причинам, и сегодня у него нет историков, которые бы знали этот и другие языки Восточной Европы в достаточной мере, чтобы прочесть в подлиннике огромное количество трудов до- и постсоветских историков. Интересно, что и энтузиасты изучения Средневековья, и студенты, все они сами игнорировали изучение русского языка, потому что русская история неудобна, она не вписывается ни в одну существующую на Западе 'средневековую итальянскую концепцию'!

До сих пор эта 'странная' ситуация заставляет русское Средневековье оставаться по ту сторону Карпат. А то, что в качестве 'русского Средневековья' известно на Западе, подпадает под академическое влияние русскоязычных 'историков', эмигрировавших в Европу или в США, большинство из которых было вынуждено заняться славистикой вовсе не потому, что хорошо знало предмет изучения, а лишь потому, что владело инструментом (языком), необходимым для чтения многочисленных русских летописей и их интерпретации, порой очень сомнительной и тенденциозной.

Эта двусмысленная ситуация и породила наше намерение приложить все усилия, чтобы открыть европейской исторической науке двери в новый мир, чтобы изучать историю без политических предрассудков, без парадной трескотни и возгласов 'я это всегда знал!'. Но со смирением заинтересованных, любопытных и, безусловно, неревнивых людей, которые стремятся говорить на простом и строгом языке фактов!

Для начала необходимо понимание, что временные границы русского "средневековья" не совпадают с границами, принятыми для этого периода на Западе: началом его можно считать основание легендарной династии Рюриковичей, а концом - угасание династии в конце XVI века, когда сын Ивана IV, прозванного Грозным, умирает без достойных наследников на его корону (так называемую 'шапку Мономаха'). Взошедший на престол Борис Годунов - уже не Рюрикович.

Когда епископ Roma Nova (затем Константинополя) рукополагает и узаконивает статус Римского Императора и священность его империи, Европа открывает новую страницу своей истории, в которой Римская Империя признана единственно возможной во Вселенной, созданной христианским богом. Это событие через несколько столетий отразилось на Киеве, где князь Владимир и его 'элита' в конце X века пожелали, наконец, принять христианство в качестве государственной религии! Это было не очень легко, ведь попытки крестить русских предпринимались константинопольскими патриархами и до 988 года. В дальнейшем процесс шел 'сверху вниз' медленно, но неуклонно. Точно так же, как это было на Западе в государстве франков. Империя действовала уже опробованными методами, расширяя свои границы, если 'не мечом, так крестом'. Причины, по которым Константинополь желал союза с Киевом были все же несколько иными, чем те, что побуждали расширяться Рим за несколько столетий до того.

С распространением Христианства и перемещением политического центра из Рима в Италии в Новый Рим на Босфоре Христианство начинает соперничество со стремительно наступающим Исламом. Вот он уже на берегах Сицилии и Гибралтара, на Балканах, в степях между Каспием и Черным морем. Естественно, что в такой ситуации Новый Рим использует все возможности как можно быстрее вовлечь в сферу своего влияния ближайшие территории.

Франкские короли как наследники древнего Рима сами предъявили претензии на децентрализацию власти. Естественно, что Патриарх Рима, итальянец, должен был заключить союз с новыми силами 'варваров' - королями франков. Возникла идея создания великого светского государства под руководством папы. В 767 году была написана подложная Константинова грамота, в которой Константин Великий, оставляя Рим, якобы передал Папе Римскому императорские права. Благодаря эксклюзивности 'Константинова дара' Папа Римский поспособствовал созданию новой универсальной империи, фактическое управление которой он поручил Каролингам. [Википедия: 'Константиновым даром' именовалась грамота, якобы выданная императором Константином Великим папе Сильвестру, в которой тот объявлял, что передает папе власть над всей западной частью Римской Империи, сам же удаляется в Константинополь (грамота эта в реальности была сфабрикована около середины VIII в. для обоснования возникшей светской власти пап и в особенности их притязаний на верховенство над мирскими властями на Западе) - прим. пер.]

Для нормального функционирования любому обществу необходимы источники физического и материального существования, которые требуется защищать от посягательств чужаков. Так формируется элита: военная - для защиты и религиозная - для поддержания законности власти, данной обществу свыше. Элита существует на особом положении, поддерживается роскошью и ставится 'выше' остальных членов общества благодаря своим особым функциям.

Само собой, что все подданные господина-христианина, должны верить в того же бога. Так происходила христианизация Европы, начинавшаяся с элит и распространявшаяся на все население. В истории, которую мы учили, говорилось о распространении Христианства в Европе с Запада - ирландский монах, святой Бонифаций, проповедовал среди народов Рейна. Будучи кельтом (родился в Девоне), он хорошо знал языческие ритуалы своей земли и сделал все для того, чтобы люди сезонным праздникам предпочитали мессы в новых церквях, которые он основывал там и сям, проповедуя и постепенно превращая народ в земледельцев, зарабатывающих хлеб 'в поте лица своего' согласно Священному Писанию. Так, люди обязаны были приходить на мессу в конце дня и не пропускать ни одного из церковных праздников. В 752 году этот епископ, борясь с 'погаными', заставил срубить священный дуб бога Донара около Гейсмара в Гессене и отравить воды священного источника, использовавшегося для жертвенных возлияний. И это не единственный пример крестового похода 'равнины' против 'леса': Св. Мартин Торус ( аббат, венгр, воевавший за франков) поступил точно также за несколько веков до Бонифация. Каролинги особенно отличились в этом систематическом разрушении 'леса' - в прямом и переносном смысле.

Но почему именно лес, и что давало христианским проповедникам уничтожение деревьев? Христианство, никогда не жившее в мире с язычниками, объясняло, что они - олицетворение дьявола.

Их языческие боги не исчезли, они продолжают буйствовать в Аду, там, куда были изгнаны Всевышним! Данте помещает Сатану в Ад в центре Земли, здесь его господство. Но где скрываются дьяволы, когда выходят на поверхность? Где они живут? Ответ очевиден: в языческих храмах или же в лесу! В дубовых рощах с вековыми могучими деревьями, где справлялись языческие обряды! Именно поэтому разрушение 'европейского' леса было продолжительным и производилось с фанатическим пылом и экстазом триумфа Бога!

Регулярные проповеди, подкрепленные действием, внедряли в ежедневную жизнь людей не только новые обряды, но и новые обычаи, одежду, потребности. Идеальным занятием, угодным Богу, Церковь считает сельское хозяйство, для которого нужны бесконечные поля. Расширяющаяся Римская Империя раздвигала свои границы за счет уничтожения густых европейских лесов. Разумеется, сам Христос не полагал, что его учение нанесет такой ущерб природе, загнав леса в горы и неудоби, и почти лишив Европу самого важного из строительных материалов. Буквально!

Давайте посмотрим вокруг: древние города, деревни, дороги, мосты... Памятники прошлого, которые дают нам возможность оценить меру цивилизованности и разума наших предков. Как правило, все это руины из естественного камня или камня сделанного человеком (кирпичи!). Но мы не часто вспоминаем о том, что когда-то прекрасные древние руины имели не только стены, но и крыши, которые были из дерева, и потому не сохранились! А как строились соборы, монастыри и дворцы? Без деревянных воротов, кранов, лесов и настилов это было бы невозможно! А оружие и инструменты? Кроме наконечников и лезвий из металла, все было из древесины! Давайте представим только одну армию в десять тысяч воинов с пиками... Сколько нужно повалить деревьев, чтобы сделать древки? Сколько нужно дров, чтобы плавить металл, обжигать кирпичи? Да, просто, греться?! Чтобы построить морские или речные суда, выпаривать соль, строить дома для крестьян?

А теперь спросим себя: где находится качественная древесина? В лесу... Всего несколько цифр, которыми мы обязаны немецкому исследователю Г. Кюхнелю (H. Kuehnel), рисующему картину ужасающего использования древесины в XIII - XIV столетиях: чтобы выплавить 10 кг стекла нужны 2 кубометра дров, в то время как для производства такого же количества металла изводится дерева до 15 центнеров...(так в оригинале - прим. пер.)

Лес дает не только древесину, но и другие, не менее важные продукты, которые в ту эпоху, которой мы занимаемся, являлись основой жизни всего общества и ее элит, сакрализованных Христианством. Для начала можно назвать такие дары природы как грибы, ягоды и травы, а также вспомнить тот факт, что лес был местом, где крестьянам можно было свободно пасти мелкий скот, и где произрастали различные травы и злаки, входившие в рацион питания селян. Все необходимое для производства жилья, пищи, тканей, инструментов и обстановки простые люди могли найти в лесу. Таким образом, продолжающаяся вырубка лесов создавала проблемы, и не только беднейшим слоям населения: голодные годы из-за неурожаев порождали крестьянские бунты.

Здесь уместно вспомнить о трех ordines или общественных слоях, описанных епископом Лана в XI столетии: 'Те, кто управляет, Те, кто просит и Те, кто работает'. Элита, куда входят короли, императоры, придворные и так называемые 'нобили' (аристократия), принадлежит к первому ordo. 'Те, кто просит', второй ordo: все служители Церкви, причем патриархи церкви относятся и к аристократии, так как являются родственниками королей и императоров. Наконец, есть большая масса людей, которым Бог предназначил работать, чтобы поддерживать жизнь двух других ordines.

Церковь и аристократия были вынуждены тратить огромные суммы на поддержание собственного статуса 'избранных': пышные христианские праздники, роскошное убранство церквей и замков, банкеты и приемы, расходы на войну и оборону...

Но при чем здесь лес, спросите Вы? Вот только несколько примеров:

1. Рабы. Хотя христианская религия признавала равенство всех людей перед Богом, при всех дворах Европы молодые красивые рабы-славяне были по-прежнему очень востребованы и продолжали развлекать знать. Как правило, это были сыновья и дочери крестьян, родом из русского леса. Мусульманские дворы тоже любили молодых славян, но предпочитали юношей, которые стоили очень дорого. Было бы глупо отрицать эту торговлю, так во времена Средневековья молодые люди попадали в рабство не столько 'военным захватом', как это было в древности, сколько по своей воле или воле своей семьи.

2. Ценные меха. Служили для того, чтобы отличить богатого от бедного, а также оттенять степень знатности господина. Горностай, соболь, куница, белка, рысь и лисица украшали костюмы и шляпы, перчатки и обувь и стоили неимоверно дорого. От такой роскоши отказаться было просто невозможно!

3. Мед. В Западной Европе сладости, сделанные из меда, присутствовали только на столах господ, по причине высочайшей цены. Кроме этого, мед использовался для производства алкогольного напитка - медовухи.

4. Воск. Изводился в огромных количествах и стоил очень дорого. В то время как крестьянин удовлетворялся лампой, где горело сало, элита потребляла миллионы свечей, особенно в церквях. Кроме того, воск был необходим для отливки бронзовых изделий по моделям, сделанным из глины.

5. Смола. Самый важный продукт для содержания флота - речного или морского - в надлежащем состоянии 'плавучести'. То же значение имела и пенька.

Можно продолжить этот список лекарственными травами, рыбой и дичью... Кстати, последняя предназначалась исключительно для элиты. Возвращаясь к истории 'крестового похода' равнины против леса, можно говорить о большой исторической ответственности Христианства перед европейской природой: там, где не было Папы Римского, был лес!

Ну и что, спросит наш читатель, зачем вы мне все это рассказываете и как это связано с заявленной в заголовке темой? Справедливости ради нужно сказать, что потребление леса в Восточной Римской Империей - на Босфоре и близлежащих территориях - было ничуть не меньше, но политика Православной Церкви была гораздо менее агрессивна, чем Католической. Новые народы, принимавшие христианство постепенно и добровольно, сами управляли собственной экономикой без бесполезного религиозного вмешательства. Русский Киев, принявший православие, был экономически самостоятельным государством, отдавая Церкви лишь ежегодную дань в виде десятины.

Здесь снова может возникнуть вопрос:

- Если Русские Земли были крупнейшими поставщиками дерева, воска, мехов и меда для дворов Западной Европы, то почему об этом никто не знает?

- Может, потому что не хочет знать? Существуют документы, и они вполне доступны...

Например, Э. Перруа (E. Perroy) в своей 'Il Medioevo, L'Espansione dell'Oriente e la Nascita della Civilta Occidentale' отмечает активную торговлю на севере Европы в XII столетии, когда он видит результаты известного 'Drang nach Osten' Оттона из Майнца, но не подчеркивает значение леса в экономике и торговле с севером. Что, видимо, само собой разумеется. Напротив, К. Герке (C. Goehrke) в своей 'La vita d'ogni giorno nella Russia Antica' (Повседневная жизнь в Древней Руси) показывает всю важность достаточного количества леса для повседневной жизни.

Не будем называть других многочисленных авторов, скажем лишь, что самый известный из них, Гофф, sic et simpliciter пренебрегает важностью северного леса в развитии западной цивилизации. По нашему мнению, замалчивание исторической и политической важности Большого Севера это, безусловно, ошибочный взгляд на средневековую торговлю. Зато у него много говорится о ярмарках и рынках, где торгуют винами, зерном, и, прежде всего тканями! Но ткани - не главное, и это хорошо знали венецианские и генуэзские купцы, у которых кроме своих складов на побережье Черного моря и Ганзы, были представительства в Новгороде, Полоцке, Смоленске и Пскове, где они закупали товары, имеющие гораздо большую ценность, значение и объемы, чем продукты и ткани!

Осталось не так много документов, где описываются потоки сырья и полуфабриката, экспортируемого в Европу, но на основании исследований (М. Ломбар, Ж. Фавье, Б. Левис и, особенно, Шехтер, который в 19 веке с потрясающим терпением и педантичностью каталогизировал все бумаги Каирской генизы) можно сделать вывод о том, что торговлей товарами высочайшей стоимости, а значит и их поставками королевским и аристократическим домам Европы, которые были в состоянии оплачивать заказы на большие суммы, занимались евреи-раббаниты. Будучи прекрасными 'логистиками', они прокладывали длинные и очень надежные пути. Именно раббаниты завезли в Багдад и Константинополь технологию производства шелка (а вовсе не легендарные странствующие монахи, спрятавшие шелковичных червей в своих посохах!). Им же принадлежит заслуга появления культуры риса на берегах Каспия... но поскольку свои маршруты и контакты они держали в секрете, то разнообразные басни и нелепые выдумки были им только на руку. Более того, они сами распространяли жуткие слухи о больших трудностях на пути в Русские Земли и о сложном ведении дел со славянами, вводя нас в заблуждение насчет исторических реалий Средневековья! 'Искусственное незнание' поддерживалось долго: даже в XVI столетии шведский автор 'Истории северных народов', Олаф Магнус, игнорировал местоположение Novgorod-la-Grande!

Как бы то ни было, от 'мест производства' (Русские Земли Севера) ценные товары в целости и сохранности путешествовали до Мар Неро (Черного моря - прим. пер.), а затем до Рима, Аквисграны (Аахена - прим. пер.), Кордовы и других городов, к большому удовольствию клиентов и с большими доходами для посредников раббанитов. Кордову мы упомянули не случайно. Это прекрасный пример одного из стереотипов, бытующих до сих пор, что Европейский Запад был только христианским, в то время как на самом деле Испания была почти целиком мусульманской, и апогей расцвета Кордовы пришелся на X столетие под властью Абд ар-Рахмана III! Сицилия также была арабо-мусульманской и с удовольствием импортировала русских рабов. Меха, мед, воск, рабы: Всем этим снабжал Запад Большой Север, о чем рассказывают нам мусульманские авторы, которые лучше других знали Русские Земли.

Еще один стереотип: у восточных Славян была отсталая культура, ниже остальной Европы, и этого достаточно, чтобы не интересоваться их историей. Одно из тех странных предубеждений, которые развеять достаточно легко. Лишь несколько примеров:

1037 год. Киев в торжественно открывает второй самый большой христианский собор Европы (см. H. Dittmar 'La Lotta delle Cattedrali, Politica, Potere e Costruzione di Chiese in Lotta fra Est e Ovest' или Massimiliano Mandel 'Storia dell'Arte Bizantina e Russa')! Вы об этом знали?

Novgorod-la-Grande, до XV века был самым большим и богатым городом Северной Европы, одной из самых древних европейских республик. А главное, Великий Новгород был самым грамотным европейским городом! Это не беспочвенные утверждения: при археологических раскопках в 1951 году в Новгороде найдено около тысячи берестяных грамот!! Сообщения, написанные на коре березы - на сегодняшний день все прочитанные и расшифрованные, - ясно говорят о том, что его жители, от самого богатого и благородного, до простого ремесленника, умели писать и читать! Монахи Троицкой Лавры, пришедшие на грамотный Север, в XIV веке изобрели алфавит для зырян (угро-финское племя - прим. пер.)? Что вы об этом думаете?? Это ли не достаточное доказательство культуры Русских Земель?

А вот факты, подтверждающие намеренную слепоту западной версии истории в отношении Руси:

В раннем Средневековье в Прикавказье существовала мощная Империя Хазар. Ее столица Итиль располагалась на Волге. (Город не найден по географическим и естественным причинам, но другой, Саркел, столько же известный, построенный Византией,- да!). Хазарская империя исповедовала иудаизм и доминировала на Черном море, конкурируя с Константинополем за влияние на Киев. Римская Империя пыталась склонить правящую элиту хазар к христианству, в этих целях неоднократно заключался брачный союз императоров Римской империи с девицами из императорского хазарского рода. Так, римский император Лев IV носил прозвище Хазар, благодаря своей матери, хазарской принцессе Чичек (что в переводе с турецкого значит 'цветок'). В тоже время Хазарская Империя, имевшая родовые связи не только с римскими императорами, но и с русскими князьями, является неотъемлемой составляющей частью русской истории. Ведь именно здесь, в захваченном русскими хазарском городе Херсонесе, киевский князь Владимир принял решение о своем крещении. Но западными историками эти факты проигнорированы полностью!

В книге Роберта Маршалла (современный американский писатель - прим. пер.) 'Бушующий Восток', вышедшей в 2001 году в издательстве 'Нери Поцца', автор благодарит серьезных академических экспертов, которые прочли и отрецензировали его книгу, рассказывающую о вторжении монголов в Европу. И вот, что мы читаем на первых страницах: 'Монголы... 24 марта 1241, Воскресенье. Город Краков разграблен и сожжен. Для остальной Европы разорение Кракова явилось ужасным и неожиданным предзнаменованием' и т.д. и т.п.

Как же так? Почти десяток историков и экспертов прочитали текст, и никто из них 'не заметил', что абсолютно 'забыто' гораздо более важное событие, которое действительно встряхнуло Европу и Папство за четыре месяца до грабежа Кракова!! 6 декабря 1240 года под ударами монгольского войска пал город гораздо более крупный, важный и знаменитый, чем Краков. И это был... Киев! Несколько лет спустя здесь пройдет посланник Папы Иоанна монах Карпини, который в своем дневнике подтвердит страшный урон, нанесенный монголами! Что тут говорить? Остается пожелать историкам избавиться от 'умственных кляпов' и штампов, так как роль русского Киева в нашествии татаро-монголов, безусловно, была одной из самых главных, и это нужно учитывать, чтобы понять историю всей Европы :

Еще один красноречивый пример. Сегодня выпускается огромное число книг о кавалерах, рыцарях-тамплиерах и крестоносцах. В этих книгах популяризируются записки историков, впрочем, только выдающих себя за таковых, о крестоносцах. Их действие происходит только на Среднем Востоке, где на Третьем походе и потере Сен-Жан-д'Акра в 1291 году... повествование заканчивается! К сожалению, такая трактовка истории крестовых походов изымает из истории Европы еще один, пожалуй, самый важный крестовый поход, поход тевтонцев, начатый в 1226 году при поддержке Фридриха II и завершившейся Грюнвальдской Битвой в 1410 году! Против кого? Против пруссаков и литовцев, считавшихся последними язычниками Европы, но, прежде всего, против русских князей - 'еретиков'! Надо сказать, что тевтонцы сыграли важнейшую роль в развития Балтики. Они привнесли на эти территории ремесленное производство, распространили рожь на месте пшеницы, которую в балтийском климате было сложно выращивать, ввели народные суды, гражданское право, новую концепцию абсолютного суверенитета и т.д.! Но кто говорит об этом? ... А кто из европейцев слышал об Александре Невском? В 1248 году Папа Иннокентий IV пишет из Лиона свое самое длинное письмо, в котором убеждает князя Александра отказаться от православия и подчинить Русскую Церковь ему, Папе. Согласившись на это предложение, князь решил бы множество проблем с тевтонскими и ливонскими рыцарями. Но он этого не сделал!

Роль женщины в Средневековье - еще одна большая лакуна. Кто слышал когда-либо о киевской княгине Ольге или Ефросинье Полоцкой, или Марфе Борецкой (Марфе-Посаднице)? Фигуры этих русских женщин имели огромное значение для истории. Возможно, все, что будет сказано ниже, покажется вам слишком специфическими фактами, чтобы быть известными непрофессиональному историку, однако даже у серьезных итальянских издателей, достаточно квалифицированных в этой области, вы не найдете никаких сведений о том, что среди родоначальников династии Капетингов стоит фигура дочери киевского князя Ярослава, красавицы Анны Киевской? Мать Филиппа I (она, будучи православной, ввела в список родовых германских имен королей Франции библейское и греческое имя Филипп). Анна обучает сына традиционным славянским секретам знахарства, распространяя славу исцеления наложением рук короля. Именно это умение исцелять заложило начало особой церемонии, во время которой Филипп I принимал больных и страждущих, и исцелял:.золотуху! Известно, что в Европе женщины-колдуньи, обладавшие незаурядными способностями, преследовались и даже сжигались на кострах. Но разве кто поверит, что на Руси все было наоборот! 'Знахарки', бывшие единственными медиками в русских деревнях, очень уважались и почитались. Православная церковь смотрела на их деятельность сквозь пальцы, ведь преследование 'знахарок', подобное тому, что творилось в Западной Европе, могло бы стать причиной массового бунта против церкви. Кстати, именно знахарство, привезенное во Францию Анной, заложило основы новых направлений медицинской науки - гомеопатии и фармакологии, робко заявивших о себе в Европе только в 16 веке. (В 1585 году в Падуе при Университете был открыт первый в Европе ботанический сад, где изучались лекарственные свойства растений - прим. пер.)

Когда читаешь рассказы о викингах, варягах и Руси можно легко запутаться, и не только потому, что каждый автор трактует их историю по-своему. Часто авторы сами не знают, где название племени, а где слово, обозначающее шайку разбойников, приходя к неслыханному по своей дремучести заявлению, что викинги 'открыли' Русские земли!!! Здесь нам остается только развести руками и отослать читателя к нашей статье, посвященной варягам и частично опубликованной на сайте www.mondimedievali.net.

Недавно вышла наша последняя книга 'Жизнь Смерда', в которой мы попытались представить огромный восточно-славянский мир, которой по сей день сохраняется в сказках, обычаях, костюмах, и в крестьянской кухне русских, литовцев, эстонцев и жителей украинских степей. Зачем мы это делаем? Просто, потому, что фольклорное наследие русских самое богатое в Европе!

Вопрос тем, кто нас до сих пор читает: знаете ли вы восточно-славянских христианских святых? Как насчет Св. Николая? Этот самый известный рождественский персонаж в Северной Америке, рекламирующий Кока-Колу, - является самым популярным народным святым у русских, культ которого распространен на огромной территории России. Ньюйоркцы даже не догадываются, что обычай дарить сладости хорошим малышам и пепел плохим зародился далеко от Америки. В Великом Новгороде, где на главной площади стояла церковь Св. Николая, было целых два посвященных ему праздника: Никола Вешний и Никола Зимний. И если хотите удостовериться в этом, или просто почувствовать тесную связь Св. Николая с Россией, отправляйтесь в итальянский Бари, где в соборе на статуе можно увидеть надпись на русском языке.

Русское Средневековье. Продолжение перевода от manual на форуме иносми(tu)
Пользователь: Mishail (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2008 20:05

[inosmi.ru]
Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
06.01.2008 14:24:29

Aldo C. MARTURANO
РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
[cronologia.leonardo.it]
Можно продолжить переводы статей этого же автора и других из раздела "Русский мир" сайта
[cronologia.leonardo.it]

Там много всего:

Прибытие славян на Русскую равнину
Происхождение нового населения Европы
Славяне Северо-Запада: Польша-Германия
Славяне Юго-Запад Моравия и Богемия
Срединные славяне: Балканы-Болгария
Польша под Пястами
Леттони-Литовцы: Черная Русь
Государства Северной Европы (про варягов)
Основание Москвы

Интересной мне показалась книга Альдо Мартурано
LA MAFIA NELLA RUSSIA ANTICA
Слово "Мафия" можно перевести как произвол, насилие или самоуправство. Чтобы понять, что имел в виду автор, надо, видимо, перевести всю книгу

Названия глав:
1. Трудное исследование -
2. Мафиозная гипотеза
3. Источники---
4. Первая сцена
5. Вторая сцена---
6. Вечные migranti
7. Новая деревня---
8. Вот и предки
9.Викинги и Славяне встречаются
10. Роль евреев
11. Око Византии
12. Кирилл и Мефодий
13. Названная мафия Rus ’
14. Бронированный склад
15. Семья города
16. Большой Киев
17. Новый ппорядок Helgi-Oleg-
18.Полюдье
19. Рассвет большого поворота
20. Опускается занавес
21. Новые rus ’: другая мафия?--
22. Кодекс чести

Могу начать с книги - по главам. Если интересно, кончено. Ну так что?

МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

ПРЕДИСЛОВИЕ: Два слова поклонникам русской истории

После многих лет изучения древнерусской истории, я почти вынужден делать выводы (не всегда оригинальные, и я это признаю!) о происхождении русского народа... (или, лучше, трех русских народов: Белорусов, Украинцев и Великороссов) .... которые населяют беспредельную Восточно-Европейскую равнину. Я размышлял о древней системе общества этих людей и о том, как могло родиться в X веке государство, которое трансформировалось в Московское княжество, завершив тем самым цикл древней русской истории.
Сегодня, когда где все меняется так быстро, буквально на наших глазах, трудно понять, как в современных людях, потомках тех, кто в течение многих веков населяет Русскую Землю, любопытный наблюдатель (и они есть!) различает ансамбль разных народов, когда-то встретившихся на этой беспредельной территории. Они – русские, белорусы и украинцы, современные обликом и поведением, все еще хранят привычки, веру, суеверия и свою особую материальную культуру! Даже спустя десять веков совместной истории и 70 лет политики «советского» выравнивания сознания, “ русский древний дух ” все еще здесь! Нечто невыразимо красиво-печальное и таинственное, едва заметное для вечно спешащего человека, повеяло на меня, когда я побывал впервые в Сорочах (Белоруссия) у родителей моей жены. И это «нечто» подтолкнуло меня, совершенно чуждого крестьянском миру северной Европы, заняться исследованием его происхождения.

Разумеется, что русские народы, как многие другие, - наследники своего прошлого, но я думаю, необходимо признать их особую оригинальность среди других славянских народов нашего континента. Русские исторически уникальны уже только тем фактом, что «они приспособились к остальной европейской культуре» только в 1700, во времена Петра Великого, как будто «очнувшись» от долгого и темного средневековья, разделившего колыбели их цивилизованности: Новгород, Киев и Москву.

Корни русских необходимо искать на европейском севере – полиэтничной территории, объединенной общей географией, потому что именно здесь, на Севере, у русских всегда был самый большой исторический вес. Тем не менее, «Русский дух» не полностью слился с общим духом «северных» народов, потому что русские активно ассимилировали жителей и севера и юга, объединив свои территории с азиатскими степями, что привнесло в их характер известную долю анархии и любви к свободе, в то время как другие народы европейского Севера оставались мононэтничными и замкнутыми в себе. Даже в периоды, когда украинская степь оказалась обособленной от остальной Руси, она поставляла на Русский Север русских же людей родом с южных окраин. В южных степях, кроме того, всегда присутствовал мощный и действенный исторический фактор этногенеза, который с незапамятных времен вливал “свежую кровь” в вены Европы. Поэтому, тот, кто желает понять «русскую душу», «русский дух», должен обязательно учитывать это «перемешивание» и «поглощение» славянами народов Урала, бассейна Волги и Северного Кавказа, которые притягивала и вбирала в себя Русская Земля.

Можно ли объять этот столь сложный «русский мир», который в последнем веке произвел перелом в нашей жизни и универсальной цивилизации, если этот мир до сих пор не рассматривается во всех этих весьма важных аспектах? Ответ: Нет! К сожалению, отечественные историки с их деформированной "средиземноморской" точкой зрения даже не пытаются познать историю европейского Востока, его тесных связей и огромного влияния на остальную Европу. На западе бытуют стойкие предубеждения и охотно распространяемые мифы о «русских». О том, что они не боятся холода, о страшной ледяной Сибири (исключительно как месте жестокой ссылки), о белокурых сероглазых красавицах сплошь легкого поведения, о том, что жители больших городов – все люди злые, мрачные и бесчувственные, о том, что русские = «коммунисты»…. И, наконец, о мощной русской мафии, которая во все времена была у власти в этой бескрайней, бесконечной стране! Немногие из нас готовы расстаться со своими стереотипами, даже если они давным-давно устарели.

Нужно признать, что проблема отношения западной историографии по отношению к русской реальности гораздо прозаичнее: незнание славянских языков, очень сходных у этих народов. А ведь чтобы получить доступ к истории востока нужно выучить хотя бы один из них – русский! Этого будет вполне достаточно, чтобы обратиться к первоисточникам, библиографии и многочисленным работам русских ученых Артамонова, Гумилева, Костомарова, Ключевского, Соловьева, Беляева, Татищева или Карамзина. Они перевели древние летописи, классифицировали и рассказали историю древней Руси. Можно также назвать замечательные произведения русских историков в эмиграции – Вернадского или Чижевского… Но книг этих авторов на итальянском или каком-либо другом европейском языке ничтожно мало по сравнению с тем, что можно найти на русском. Благодаря историку армянского происхождения Henri Troyat мы можем прочитать о Екатерине или Петре Великом, но где взять книги о Святом Владимире, крестившем Русь? Или о Святой Ольге, знаменитой княгине, правившей Киевом? Или о деяниях Святого Александра Невского, спасшего Европу от монгольского вторжения? Или о присоединении Сибири казаками Ермака? Русские народы, участвуя в общеевропейской истории XIII века, собственной кровью заплатили за остановку вторжение воинственных орд Центральной Азии, они несли Христианство все дальше и дальше на восток, пока не остановились на краю материка. Освоение русскими Сибири и Дальнего востока – мягкий и гуманный европейский аналог легендарного и кровавого Дикого Запада Америки.
Мало кто знает, что родоначальница французского королевского дома Капетингов - Анна Рыжеволосая (можно полюбоваться ее изображением в церкви Monastero di Senlis в Париже) - была дочерью Ярослава Мудрого, князя Киева... Почему-то, мы, в связи с русскими, сразу представляем КПСС, но 95 процентов русской культуры связано с православием, история которого насчитывает не семь десятков, а более тысячи лет…!!!
Все это подтолкнуло меня к тому, чтобы попытаться сделать свой вклад, пусть самый минимальный, для того, чтобы миллионы одних европейцев не выглядели бы в глазах других европейцев чужаками или иммигрантами с дикого Востока. Россия сегодня, это результат исторической эволюции различных наций и различных государств, начавшейся еще в IX веке и объединившей народы в огромную Российскую Империю. После распада СССР на Русской равнине появились новые государства, и «новые нации», у которых нет непрерывной государственной истории, начавшейся в Русском Киеве Х века! Если так считать, то окажется, что ни один из современных народов нельзя называть русским: будь то Великороссы (самая многочисленная, активная и наиболее поздно сформировавшая ветвь русских), Малороссы (вторые по численности, хранители русской земли Древнего Киева ) или Белорусы (самая малочисленная, но генетически наиболее чистая ветвь русских). Я убежден, что нельзя разделять и растаскивать историческое наследие русского народа по «новым» государствам – оно едино и неделимо. И должно оставаться таковым.

Aldo К. Marturano. Vignate, август 2002

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
07.01.2008 14:29:30

Продолжаем наши исторические чтения книги, пока мне не надоело, перевожу все подряд. Предисловие к книге вы уже прочли, теперь, собственно, она сама:

[b]Альдо Мартурано
LA MAFIA NELLA RUSSIA ANTICA

Глава 1. Трудности исследования

Для описания русской истории в популярном ключе в первую очередь мне нужно было составить план работы. Первым пунком значилось выяснить происхождение имени. Для этого адо было восстановить ход истории через события, упоминаемые в хрониках современников и описанные в более поздних летописях, деятельности народов Русской Равнины до того, как на политической международной сцене появляется государство по названием Киевская Русь! Задача действительно трудная …
Киевская Русь…Имя Rus ’, действительно очень древнее, но не всегда оно было именем государства, по крайней мере, не ранее XII столетия.
Rus ’ (Rhos по гречески или на других языках) использовалась в другом смысле. Обычно византийцы, считавшие варварскими все народы язычников вне Империи, не имевших государственной организации (в византийском понимании, естественно!), давали им имя, заимствованное из их же языка. Так, торговцев-пиратов, посещавших район Мар Неро между Каспием и сегодняшним Крымом византийцы называли Rhos (rus ’), известно, что они говорили на языке Севера, сходном со шведским. Кем же они были в действительности? Может этои есть предки современных русских, а может совершенно другой народ, который оставил русским собственное имя. Как это произошло с волжскими булгарами, часть которых под натиском славян нашла новую родину на Дунае, прихватив с собой только грозное тюркское имя?
Совпадение имени rus ’ и корня прилагательного «русский» можно было бы счесть счастливым случаем для предков русских среди других народов, проживавших в зоне, которая интересовала меня, так как мне никак не удавалось связать Rhos византийцев с происхождением слова «русский».
Русский язык, что он значит? Это только язык? Это культура? Или народ?
Сложная головоломка!
Мне показалось логичным, что в поисках происхождения русских необходимо двигаться в назад во времени, опираясь на череду событий, отраженных в хрониках. До X века слово rus ’ не было общеупотребимым названием для всех пиратов, приходивших с озерного Севера, как я думал сначала, а только самоназванием разбойничьих шаек скандинавов, которые промышляли по руслам русских рек . Так я убедился , что rus ’ означало не только банды грабителей и пиратов, вернее сами банды были вовсе не тем, что мы сейчас подразумеваем под этим понятием! С этой установкой я, наконец, двинулся вперед, так как вопрос имени в тот момент мне показался решенным…

Теперь нужно было понять, на каком языке они говорили, и был ли этот язык русским. Есть достоверные сведении о том, что различные народы Русской Земли в VIII - X столетиях пользовались в качестве межплеменного средства общения древнеболгарским или древнеславянским языком (он существует и сегодня в качестве литургического языка у православных), но выделить какое-то конкретное племя, которое владело бы этим языком лучше других, сегодня невозможно.
Документально доказано, что на европейском северо-востоке существовало сообщество земледельцев преимущественно "славянской" культуры, которое миграционными волнами распространилось вплоть до правого побережья Волги, вытесняя племена собирателей, охотников и рыбаков, живших там до этого. "Родство" пришельцев с другими, не славянскими, народами, кроме взаимно проникающих имен и мифов, было минимальным.
Мне приходится использовать прилагательное «русский» как имя только временно, чтобы обозначить человеческую группу, этнос (по Л. Гумилеву), который еще не сформировался. Сегодня, спустя века, я знаю, что этот этнос будет русским, но, …… какой народ выбрать, чтобы поручить ему такую тяжелую историческую миссию?
У славян, с которыми традиционно связывается происхождение русских, существовала исходная точка, прародина. Мы знаем, что она была локализована в бассейне Эльбы сегодняшней Восточной Германии! В древние источниках славянские племена, как правило, помещаются на Русской Равнине, между тем, многочисленные археологические находки в районе Карпат подтверждают, что это также была территория славян, и здесь также можно искать предков русских … Может быть некоторые славянские племена переселились на Русскую Равнину и уже там стали русскими? Но как понимать это переселение во враждебную неизвестность, в места с более неблагоприятным климатом? Какова была причина пройти Буг, Карпаты и осесть на Русской Равнине, которая тоже была вовсе не пустынна, и где приходилось конкурировать за территории с другими племенами? И какой вклад эти «другие» племена внесли в формирования русского этноса?
Здесь возникает проблема этнического самосознания: когда большая группа людей, проживающих в Русской Равнине, осознала свои различия с другими народами и идентичность внутри своего сообщества, которые бы позволили им говорить «я – русский»? Разумеется, до XI столетия об этом говорить невозможно.

Историческая сцена, на которой этот народ несколько веков жил, умножаясь и создавая собственную историю (прежде чем снова в XII столетии двинуться на северо-восток), может быть идентифицирована, без всякого сомнения, с обширной равниной, по которой он беспрепятственно распространяется от Волги до Буга и Днестра! Действительно, вплоть до XII века этносы, жившие за Волгой, не ассимилировались со славянами, они обходили страну больших лесов с юга (и в меньшей степени с севера), мигрируя в X столетии на запад.
И эпоха заселения громадной равнины славянами? На самом деле она не так уж и неизвестна: наиболее древние поселения славян-земледельцев Русской Равнины датируются VII - VIII веком!
Итак, я отбросил неверную идею связать могилы «предков» с мафией rus ’ в отдалённых эпохах. Но где же черпать информацию о событиях до XII или XIII веков? Первое и простое (как мне казалось) решение: искать упоминания в подходящих по времени источниках и хрониках. Большую часть работы на этом направлении по отбору и критике источников за меня уже сделали ученые, гораздо более компетентные, чем я. Таким образом, было достаточно обратится к их трудам и искать в текстах упоминание событий и имен, которые меня интересовали.
Я ограничил себя рамками VIII - X столетия, с эпохи Карла I до смерти русского князя Святослава (971 г), и принялся за работу …
Вскоре обнаружился первый странный факт! Русские при дворе Gran Principe di Kiev впервые появляются во времена княжения Ярослава Мудрого (978- 1074)! Однако, в документах не говорится о многих русских народах, а только об одном народе, имя которого распространилось в разные регионы беспредельной страны одновременно цивилизацией, построенной на единой основе: от Новгорода и Киева до далекого Tamatarka (Tьмутаракани) на Азовском море. Разве это не странно?
И сразу же еще один факт! Русские, как нация, казалось, были лишь идеологическим проектом правителей Киева, «витавшем в воздухе» с XI века, когда князья после принятия христианства, пытались управлять и господствовать над изменчивой и пестрой смесью различных народов Русской Земли. С какой целью велась эта идеологическую кампанию? Какова была роль Христианства? Если действительно русский идеализированный народ века не существовал в реальности, то для чего составитель Хроник XI века дал ему единое имя, rus ’?
Я обратил внимание, что искусственная национальная идентичность, присвоенная в чисто византийском стиле варяжскими князьями всем народам, и славянам и не славянам, концентрировалась на оси Киев - Новгород и была явным признаком национального объединения, цель которого - создание мощного государства. Но ... зачем для этого использовать такое, пользующееся дурной славой имя, как rus ’?
Да потому что это действительно было имя, с которым Киев возвысился над другими городами!
Я хочу подчеркнуть, что, несмотря на национальное самосознание и государственную "русскую" идеологию, пропагандируемую Киевом, среди жителей разных городов и княжеств Русской Земли на протяжении нескольких веков идут постоянные распри. И это вполне объяснимо: в реальности, единственной родиной, которую признавал отдельный житель, не принадлежащий касте власти (традиционно еще и сегодня), была всегда его собственная деревня (весь ’ mir), где жили его предки.
Русские, как безусловные наследники византийской цивилизации, способствовавшей «консолидации» нации, продолжили эту традицию, точно также осваивая огромные территории не только от финно-скандинавского Севера до южных степей, но и продвигаясь все дальше за Урал, неся христианскую цивилизацию и свой этнос в Сибирь.
Но когда государства еще не существовало и «русские» народы были в большинстве своем язычниками, как каста rus ’, постепенно возвысившись, стала играть роль элиты, отодвинув собственных «лидеров» этих народов на второй план и, в конце концов, окончательно заместила их?
Давайте теперь рискнем предположить, что же происходило на этой огромной историко-географической территории Большого Севера, простирающейся между Балтийским и Черным морями, в античности называемой Скифией и страной Гипербореев.
В рассматриваемый нами период это был пестрый мир народов с разными языками и обычаями, которых объединяло только одно: они продолжительное время сосуществуют внутри территории, четко ограниченной с четырех сторон непонятно когда и непонятно кем очерченными таинственными (божественными?) границами бассейна Днепра. С Запада мигрируют Славяне, постепенно покидающие Срединную Европу, занятую германцами и посещаемую гуннами и аварами. На крайнем северо-востоке кочующие финны оседают на Больших Озерах Севера, где встречаются их немногочисленные временные поселения. На северо-западе Скандинавы, как сезонные посетители, наведываются на берега Балтики. На юго-востоке сначала волжские булгары, а за ними и венгры из верховьев бассейна Волги потянулись на Запад, обходя самую обширную европейскую равнину с юга. Что двигало этими миграциями? Насколько они связаны с международным сценарием рассматриваемого нами периода времени, когда на Русскую Равнину положили глаз Византийская Империя и Хазарский Каганат, и даже мусульманский мир Халифата Багдада, слишком удаленный географически, чтобы освоить эти земли, проявляет к ним интерес?
А потом вдруг устанавливается, неожиданная, как мне кажется, странная власть не могущественных византийцев или хазар, а небольшой горстки выходцев из Скандинавии,… устанавливается на длинной оси Новгород - Киев и держится жестко, почти не меняясь, до тех пор, пока Киев не принимает христианство с претензией господства надо всем и всеми.


Далее следует оч. интересная глава "Версия о Мафии" (в процессе перевода). Скажу только, что, каюсь, была не права, обвинив автора в пиар-уловке. Он действительно пишет о мафии, сравнивая варягов с сицилийской Коза Ностра, пацанами Аль Капоны и прочими россиянами
Так что не расходитесь далеко

"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." (с) Пушкин

----------------------------------------
[Редактировано 8 раз, последний раз исправлял(а) manual в 07.01.2008 15:28:45]
Альдо Мартурано "Мафия Древней Руси"

глава 2. Мафиозная гипотеза Часть1.

Славяне, финны, балты, варяги, хазары и другие кочевые племена южной степи до определенного времени существовали отделенными культурами, соседствуя, но активно не контактируя между собой. Но в VIII столетии, варяги (восточные викинги) начали появляться на берегах восточной Балтики все более массово и хорошо организованными бандами ровесников, в основном молодежи шведского происхождения родом с восточного побережья Дании или острова Готтланд, связанных военным союзом (откуда и их имя Variaghi или Väringar) (автор имеет в виду корень «вар» - война, прм. Пер.). Эти банды с наступлением теплого сезона отправлялись грабить деревни, славянские или балто-финские, безразлично, пытаясь повторить походы удачливых соплеменников, норвежцев и датчан, к западным берегам Северного моря. Если налёты были «урожайными», некоторые отряды двигались дальше на юг, где можно было выгодно сбыть награбленное, обычно рабов и меха. Но всегда в спешке, так как нужно было успеть вернуться на родину до начала холодов и, желательно, не встретиться в дороге со своими сородичами, став, в свою очередь, их добычей.
И все же ошибочно думать, что в развитии событий на этой территории у варягов тот же исторический вес, что у славян или балтов. И если бы мы приняли это утверждение, мы бы не смогли справедливо оценить реальную роль каждого народа. Я поясню. Из документальных источников и археологических вещественных доказательств известно, что славяне-migranti по своей численности ( и все источники это подтверждают) существенно превосходили туземных балтов и финнов, приходящих с северо-востока, поселения которых были редки и малочисленны. О варягах и говорить нечего. Их единичные шайки, редко насчитывающие более сотни бойцов, с приходом тепла разбивали свои небольшие мобильные лагеря на берегах рек, а зимой бесследно исчезали!
Превосходство варягов над другими племенами основывалось на их воинственности или, что будет правильнее, на их цели посещения балтийских берегов. Вооруженные железными мечами и ножами, отряды молодых и сильных мужчин, приходили сюда не жить, а только грабить!. И это им легко удавалось, так как противопоставить железному мечу варягов земледельцы-славяне, и балты с финнами, собиратели и рыболовы, могли только деревянные рогатины и колья. Да и то было редко: жертве нападения при встрече с разбойниками проще было скрыться в густом лесу!

Единственной организованной силой, способной воспрепятствовать пиратским набегами были: расположенный гораздо южнее терзаемого варягами озерного края Киев на Днепре и Булгар на Волге. Или же Хазарский Каганат, находившийся у юго-восточного подножья Кавказа, который, напротив, установил неплохие отношения с пиратами.
Киев был единственным большим городом, окруженным в той или иной степени зависимыми от него селами, где власть принадлежала славянам. В VIII – IX веках его контакты с Восточной римской империей и хазарским каганатом становятся все более тесными. Но до этого авары, а за ними и венгры с хазарами совершают неоднократные разрушительные набеги на его территории, навязывая свою власть и препятствуя налаживанию связей с соседними ближайшими державами. Город, не имевший собственной армии, не раз оказывался под властью Хазар..
Когда в результате набегов шаек варягов с севера, которые становились все более частыми и разорительными, начали сокращаться поставки ценных продуктов, которые Киев поучал от славян Больших Озер, создалась экономическая угроза. Разумеется, местная славянская местная элита искала модус vivendi с варягами, желая мирным путем договориться с ними о том, чтобы ценные товары, спрос на которые на восточных и европейских рынках все возрастал, продолжали прибывать в их речные порты. Естественно, что попытки в этом направлении делались через родственные славянские племена кривичей и славенов, которые имели более тесные связи с варягам. Более того, существуют сведения о том, что представители этих племен сами принимали активное участие в варяжских набегах.

Империя Хазаров управляла этой ситуацией иначе. Она пыталась контролировать варягов, обещая им всевозможные выгоды от перевода товарных потоков в бассейны Волги и Дона, а значит из Византии в Персию. Действительно, с переменным успехом Хазарский Каганат смог оправдать ожидания варягов и привлек их на свою территорию. К тому же хазары не только сами покупали товары у варягов, но снижали пошлины за доставку варягами товаров через их территорию на другие рынки, действуя в антивизантийском ключе и вынуждая Киев играть второстепенную роль в товарообороте Севера и Юга.

Шайки грабителей, действовавшие под контролем империи Хазаров, долгое время "пользовались" рынками Персии и Центральной Азии (они даже достигали порта Abaskun на восточном берегу Каспия!). (описывается тот самый путь «из варяг в греки» - прим. Пер.) Когда серебряные рудники Персии исчерпались, Империя Хазаров также начала приходить в упадок под ударами нового халифата. Варяги были вынуждены искать новые доходы и изменить маршруты. Теперь их алчные взгляды обратились к Киеву. Город развивался, постепенно входя в орбиту влияния Византии, власть по-прежнему оставалась в руках славянской элиты, только раз ненадолго уступившей бразды правления союзникам хазаров – венграм, когда те «проходили мимо», мигрируя в Паннонию. Хотя варяги, и это известно абсолютно точно, не были мигрирующим народом, их присутствие в Киеве было всегда временным. Их отряды-шайки, каждый раз набиравшиеся заново и не имеющие постоянного состава, прибывали весной и исчезали осенью. Можно предположить, что если и было какое-то формальное разделение сфер влияния в озерном крае, то и оно носило временный характер, и было основано исключительно на силе. То сильнее, того кусок больше и слаще!
С IX века отдельные банды начали объединяться в мафиозный racket, а территория “грабежа” уже была строго разделена. Можно предположить, что кто-то из их главарей, наиболее сильный и дальновидный, решил покончить с «челночным» образом жизни, обосновавшись на Русской Земле в непосредственной близости от объектов грабежа и места сбыта товаров. И сразу стало ясно, что для соответствия новой роли главаря оседлого варяжского поселения принципы управления бандитской шайкой уже не годятся.

Между тем в районе Больших Озер, где до этого из-за климата земледелие было довольно скромным, крестьянское население начало расти, прибывая за счет мигрирующих с Запада славянских племен. Им, привязанным к земле, пришлось смириться с регулярном появлением грабителей, и для того, чтобы их периодически не беспокоили, они пытались заключить соглашение с ближайшими соседями балтами, чтобы платить дань варягам поочередно Но балты, какими бы терпеливыми они не были, с участившимися набегами варягов стали избегать общения с земледельцами-славянами (у которых, в отличие от балтов, было что грабить), и ассимиляция балтов среди славян резко уменьшилась. Ситуация ухудшилась с появлением у варягов хорошего оружии. Они уже не ограничивались грабежом продуктов, уводя в плен детей и молодежь, и забирая все более-менее ценное и весь урожай. И так как славяне, привязанные к своему хозяйству на земле, не могли подобно балтам все бросить и уйти в лес, им пришлось искать свои методы борьбы против шведских разбойников. Если в начале пиратские налёты были крайне жестокими и не было случая когда бы варяги не сожгли дома и не убили всех бесполезных им жителей деревни, то со временем они поняли, что их тактика «выжженной земли» работает против них. Стало ясно, что нет смысла уничтожать овец, с которых можно ежегодно стричь шерсть. К тому же постоянные военные стычки со славянами, которые вовсе не были так покорны, как овцы, ставили под угрозу не только снабжение варягов жизненно-необходимым, но и их беспрепятственную торговлю. И варяги сменили тактику. Они превратили свои опустошительные налеты….. во взимание «pizzo Mafioso» - дани по договоренности. К тому же в обмен на определенное количество товаров в начале каждого теплого сезона банда гарантировала защиту населения от другой банды, при необходимости оставляя зимовать у славян самых сильных воинов. Местная славянская элита, особенно та, что жила на северном побережье оз. Ильмень не «сорудничала» с варягами, но как только стало ясно, что большая часть богатств их земли уплывает к варягам, а торговля становится все более выгодным делом, славены и кривичи вступили в партнерские отношения с варяжским рэкетом. .
Рынок требовал все больше товаров, и главари варяжской мафии тоже становились все более требовательными. Рэкет они пытались превратить в монопольное и эксклюзивное право, отстранив остальных членов банды, преобразуя саму «вольную» банду в хорошо оплачиваемый вооруженный гарнизон с постянным составом, функцией которого стала сбор дани, эскорт и защита складов. Сезонные визиты вольных шаек постепенно прекратились, а места, где варяги хранили собранную со всей округи дань, превратились в постоянные поселения.
Таким образом почти надо всем севером Русской Земли господствовал беспрецедентный рэкет, пока вожди варягов, норманны (это имя, которое было дано викингам на Западе означает «люди севера»), точно так же как и в других частях Европы и почти одновременно не приняли решение (поддержанное обстоятельствами) окончательно избавиться от других шаек и организовать систему защиты подконтрольной им территории (конец X -начало XI века), для осуществления которой избрали князя. Очень быстро варяжская элита, как это обычно у элит бывает, слилась со славянской элитой Киева, Novgorodа и Полоцка.


----------------------------------------
[Редактировано 1 раз, последний раз исправлял(а) manual в 07.01.2008 21:41:06]

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
08.01.2008 10:39:15

Альдо Мартурано «Мафия Древней Руси»

Глава 2. Мафиозная гипотеза Часть 2


Несомненно, что идея организации государства никогда не была конечной целью эволюции варяжской мафии. Варяги были слишком малокультурны и разобщены между собой для того, чтобы осмысленно и целенаправленно строить государство. Для них Русская Земля была только рудником богатств, разработка которого не стоила слишком больших усилий. В остальном, интересы и связи варягов продолжали оставаться за морем, в западной Балтике! Конечно, были среди них те, кто мечтал о государственной власти, но это слишком сложное дело, и все попытки имитации знакомой варягам модели Хазарского Каганата, при широкой возможности ее "копирования", оставались очень поверхностными! Государственная организация, построенная на древней ткани славянского общества, была более удачной, и именно она имела свое реальное продолжение.

Как бы то ни было, на Севере, где жизнь человека была трудна и коротка, ни один шведский пират не ставил себе задачу заново изобрести новое государство вне своей родины, даже, теоретически, желая власти. Кто хотел (и мог!) стать князем, должен был иметь безоговорочный авторитет среди обширного и плотного сообщества, державшегося вместе только силой, встречая много трудностей в собственном выдвижении и выстраивая субординации со своими бывшими деловыми компаньонами, которые в пиратской шайке были ему ровней.
Поэтому, кто становился чем-то бОльшим, чем capobanda (главарь шайки), по возвращении в Швецию, хотя и приветствовался ликующими группами «друзей и родственников», должен был противостоять местным королям, которым и самим было тесно на родине. Приключение “regale” было возможно только вне Скандинавии! Вожди варягов, посещавшие Русскую Равнину, были либо изгнанниками, либо лишенными наследства; и единственным местом, где было можно «сыграть в принца» были малонаселенные и потенциально богатые Земли Русского Севера! А единственной силой, которая могла бы помешать их притязаниям, была Византия, и, что более верно, Хазары.

Упомянутая в 1 главе идея Киевской Руси, как первого русского государства, отражала структуру организации варягов в большом славянском городе «хазар», которые не могли допустить политически-независимый проект варягов и, тем более, славян. Латыш G. Evers в XIX веке., в своей книге «Происхождение Русского Государства» утверждал, что первое ядро варяго-славянского государства было собственным форматом … Хазарского Каганата!

Здесь выпущен из виду типичный вопрос русской истории, которой необходимо пояснить, хотя бы кратко, так как он влиял, и иногда катастрофически, на некоторые наши источники.
В русской историографии в течение нескольких веков признавалось влияние хазар при становлении русского государства, слишком очевидное, чтобы отрицать это, но усомниться в том, что русское государство было продуктом элиты варяжского происхождения, было совершенно естественно! Русская Империя и Швеция в XVII sec. были постоянными врагами. Когда в 1613 некий швед V. Videkind, готовивший материал для переговоров с Русской Империей, в своих записках отважился указать, что претензии его страны на район Больших озер Севера были вполне оправданы, поскольку «…было время, когда Новгородом правил князь, рожденный в Швеции» …по имени Рюрик, этот комментарий породил одну из двух официально принятых версий о происхождении русской государственности – норманнскую! Ей противостояли антинорманнисты со своей идеей происхождения государства «прежде всего славянского». Поскольку этот вопрос имел тонкую политическую подоплеку, долгие годы он обсуждался совершенно безо всякой надежды на окончательное разрешение. В середине XIX века норманнисты пытались обобщить и доказать «русский» вклад в другие европейские государства и тем самым получить политические и военные выгоды равноправных союзов. Теория антинорманнистов, напротив, провозглашая оригинальность русского государства, как местного изобретения уникальной славянско-русской культуры, создавала из Москвы и России славянский символ превосходства и силы, в котором ничего европейского быть не должно, как совершенно чуждого великой славянско - русской культуре. Последний тезис был унаследован и поддержан советскими историографами. Но этот вопрос уже не наша тема…

На огромных просторах Русской Земли последовательно существовало несколько разных государств, но породившая их самая первая попытка контроля варягами территории, которую они грабили, так и не создала государственности. Варяги действовали с присущей им практичностью: использовали средства и людей как можно с большей выгодой, получаемой в кратчайшие сроки! И бесполезно здесь искать другие идеалы …

Когда мне в руки попала книга J. Diamond, «Стальной клинок и Недуги», внезапно я понял, что я был совершенно прав, когда пришел к выводу, что на севере Русской Равнины в VIII - IX веках существовал вид организованного racket variago, потому что этот режим действительно сопоставим с теми, которые австралийский историк в своей книге назвал клептократией (воровское правительство). Так я позаимствовал государственную концепцию общества, основанную на ограблении, или клептократии, констатируя кроме того, что этот режим установился при попустительстве славян и при поддержке Византии и Хазарского Каганата в зоне Больших Озер … потому что всем было выгодно контролировать торговлю ценными товарами!
Этот клептократия, ничем не отличается от современной системы «pizzo Mafioso» («крыша»). Принцип: Ты платишь мне, и я защищаю тебя (от других, таких же, как я) … совсем не новость под солнцем!

В доказательство привожу слова самого J. Diamond, который описывает некоторые черты клептократии, чтобы сделать более ясной свою идею:
«… часть имущества, полученного от народа, никогда повторно не распределяется, но потребляется исключительно господствующей кастой и ее приближенными; собирается vero tributo (истинный налог), предшественник современных налогов… И не только это: вождь мог попросить (или заставить силой) народ участвовать в строительстве любых крупных объектов, как публичного предназначения, так и тех, что предназначены исключительно для правящей «касты».

Сегодня мы определяем мафию как параллельную «незаконную» власть, которая действует внутри государства или сообщества, институционно организованного. Сегодняшняя мафия не является альтернативной властью, это параллельная власть, основанная на насилии. Она существует в виде некоего «секретного общества», члены которого связаны законом крови, а ошибки, оскорбления и отказы стоят жизни.

Как действует современная мафия: сначала угроза грабёжа, затем - похищение детей, и, наконец, является “scagnozzo” (прихвостень), который гарантирует «защиту», если оплачивается соответствующая доля, в точности, как это делали варяги в IX - X sec.

Мафия как единственная территориальная власть могла существовать на Русской Равнине только до тех пор, пока не появились условия и необходимость для возникновения государства: только тогда, когда рост доходов населения спровоцировал бум ограбления, славяне начали искать союз, и предложили варягам службу и паритет в политической власти, более стабильной, чем та, которую славяне имели до этого, несмотря на их развитые межплеменные связи, большую численность и культурное превосходство. Variaghi продолжали заниматься своим рэкетом, а славяне завершили ассимиляцию неславянских народов. Естественно не надо думать о Slaveni или Krivici как этносах (мы уже сказали, что государства не существовало!), но только как об элите, в которой с течением времени происходило расслоение, осложненное межличностными и межродовыми отношениями.

Когда варяжская клептократия стала славянским государством? На Русской Равнине длительное время существовали различные независимые «racket variaghi»: на севере с центром в Ладоге (и потом в Новгороде), в Полоцке, в Бело Озеро (Белом Озере) и, вероятно, в Рязани. Но никакой racket variago не обнаружился, ни на юге в большом центре Киеве, где доминировали славяне, ни на территории междуречья Волги и Дона, где властвовали Хазары!
Цель моего исследования, таким образом, теперь понятна, и потому я решил назвать вещи их истинными именами:
я хочу сказать, что варяги занимались своей мафиозной деятельностью в основном на маленьких славянских (таких как zadrugi или sklavinìai) самоуправляемых общинах деревень русского Полесья (лесов), где происходит самая ранняя институционализация сбора дани как «налога на защиту», как княжеского налога. Под личным контролем capomafia на целый сезон все население до единого человека, крестьяне и некрестьяне, славяне и неславяне, живущие вдоль берегов русских рек, становились единой большой «колонией» поставщиков богатств, которые можно только вообразить в те времена и в тех местах!

Мафия варягов, если бы не было последующей христианизации, смогла бы продолжать существовать или, возможно, это было бы несколько подобных организаций. Но так уж случилось, что гнет хазар на Русской Равнине был ослаблен; Новгород удалось заставить передать свою capomafia в Киев, уступив независимость местной славянской мафии. Благодаря интуиции и опыту, пережитому в Скандинавии, где он скрывался в течение нескольких месяцев, Святой Владимир (сына последнего capomafia) вынудил всю верхушку принять крещение и сделать свое господство международно-признанной политической реальностью. Для этого Святому Владимиру пришлось пожертвовать привычками и сменить сотню «жен» на одну официальную жену, Анну - христианскую и византийскую принцессу!
Крещение Киева (1-го августа 988 или 989) уничтожило варяжскую клептократию и сделало город столицей государства, теперь уже славянского и ... русского, которое возглавлял славянизированный варяг Владимир! Впоследствии Исландские Саги избавятся от Владимира как от спорного звена шведского происхождения киевских князей, как они утверждали до того времени!
Варяго-славянская клептократия была, таким образом, не столько основой, сколько трамплином для всех других русских государств, от тех, что возникли в XII - XIII sec., до царствования Ивана IV Грозного, после которого была погашена "прямая" линия дома варяга Рюрика, и, спустя некоторое время, на троне Москвы оказались Romànov.


На форуме с: 27.06.2007 | Сообщений: 232 |914892 | Статус: Online
Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
08.01.2008 23:34:54

А вот еще и прямо про наши мафиозные чтения:

[idrisi.narod.ru]

Очередной шедевр из интернета (сайт www.cronologia.it). Там опубликована работа ALDO C. MARTURANO "LA MAFIA DELL'ACQUA" ("Мафия морей"?), как-то относящаяся к книге того же автора "OLGA LA RUSSA" ("Ольга Русская" - имеется в виду княгиня Ольга). К сожалению, на итальянском, который достаточно трудно читать по-английски. Хотя имена и топонимы все знакомые - Рюрик, Олег, Ольга, Альдегьюборг, Биармия, и в списке литературы 50% - московские книги (Артамонов, Гумилев, Рыбаков, Сахаров), но постоянно мелькает слово "мафия". Надо думать, итальянцы хорошо знают, что это такое. Так что может быть, кто-нибудь прочтет и другим расскажет?
(145 Кб - в архиве!) Альдо С. Мартурано "Ольга Русская".

09.01.2008 11:41:37

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Глава 3. Источники

Я начал искать самые ранние упоминания о походах шведских варягов на озера русского севера. К сожалению, ранее IX sec. никаких сведений об этом нет! Единственное упоминание в X sec. находится у византийских хронистов.
Но, внимание! В X sec. методы Константинополя в составления истории отражали особую концепцию, в которой превозносилась эволюция человечества. События развились внутри безымянной равнины и безымянного христианского бога. Но! так как у римского императора была миссия универсального (ecumenica) господства над миром от имени Христа, сына Бога, Византия ставилась в центр Вселенной, и все, кто оказывался вне этой вселенной, были варварами или неверными. Выставляемые на границах Империи материальные богатства христианского мира служили прежде всего тому, чтобы склонить варваров к вере Христа и тем самым вовлечь в сферу имперского влияния!
С введением в Киеве Христианства, Владимир (первый христианский варяго-русский князь), дал большие полномочия византийским советникам (особенно тем, кто прибыл с его новой греческой женой) для того чтобы его господство было преобразовано в "христианское" государство. Он разрешил им основать Печерскую Лавру (монастырь) в труднодоступных пещерах на высоком правом берегу реки Днепр южной окраины Киева. В этом монастыре, который был основан греческим монахом Святым Антонием, формировались духовные лица для управления душами нового Столичного русского Центра ( Тавроскифия), зависящего от Патриархата Константинополя. С этого момента появляется название … rus ’!
Была придумана история происхождения нового государства согласно византийской модели видения мира в XI - XII sec., когда Хроники пришли в свет …Но в таком децентрализованном месте как Киев писать, пытаясь поместить все местные события внутрь «универсальной» истории Византийской Империи, нужно было с большой осторожностью, чтобы не оскорбить заказчика, князя Ярослава Мудрого, унизив тем самым его перед римским императором. Летописцы знали , что находящиеся у киевской власти rus ’, славянизированные и крещеные уже потеряли большую часть их “mafiosità” и вполне могли быть узаконенными в роли правителей. Тем более, если рассказать, что их деяния по становлению киевского государства, были благом для всех христианских подданных Русской Земли, а не только для собственного, как это было в реальности. Кто были эти подданные, их этническая или личная идентичность, было неважно! Для Христа все души равны! …Лишь бы крестились и оставались верными своему князю!
Любое событие, записанное в Летописях, должно подтверждать и отражать только эти принципы. Поэтому ведение Летописей контролировалось властью, и чужие к ним не подпускались. Заметим, что Новгородские Летописи значительно отличаются от Киевских! Причины понятны: в Новгороде правили "рус" -родственники и сторонники завоевателей Киева, и эти славяне - варяги были слишком важными персонами, чтобы игнорировать их мнение. Даже монахами-летописцами, посланным из Киева!
Можно себе представить, как непросто было восстанавливать отдалённые события, происходившие задолго до крещения, и потом, когда русский христианский мир был очень ограничен. Монахи и смиренный христианский клир ( младшие священники) собирали, как могли, сведения о прошлом, сохранившиеся в устных легендах, песнях и былях, и, возможно, сказках простых людей. Чтобы снять языковую проблему, ведь «высокий» клир состоял исключительно из греков (начиная с епископа Анастасия Херсонского в Тавриде, которого Владимир привел с собой в Киев для крещения своего народа), Константинополь для сбора информации пользовался услугами дунайских болгар, которые, будучи славянами, понимали язык разных славянских племен. События, описанные первыми священниками в докладах Метрополии, и, главным образом, материал, опиравшийся на устные предания, составили «Повесть временных лет». Эта книга не только закрепила в письменной форме устные предания, но и стала единственным источником исторического «наставления» потомков правящей элиты и своего рода «учебником» для изучения истории, в том числе и в монастырских школах.

Понятно, что когда в Киеве впервые официально появляется искусство письма и книги, которые «говорят», они считаются самыми ценными и таинственными предметами, восхищая, удивляя и приводя в священный трепет… И книги, и, особенно, умение запечатлеть события на пергаменте были очень важны как инструмент власти над умами, так как передавали «истину» прошлого и на этой основе готовили грядущее.
Давайте вспомним, что на Большом Севере "письменность" была уделом шаманов и жрецов, и имела, прежде всего, магические функции предсказания будущего и защиту дома или людей знаками, вырезанными на древесине или камне (скандинавские руны!).
Но с развитием и распространением письменности происходила настоящая «революция», потому что, если сначала человек боялся природы и судьбы, то теперь можно было, в известной степени, своей судбюой управлять …
Письмо и чтение, как инструменты огромного влияния, не были достоянием только священников и монахов, они почти «мгновенно» поступили в распоряжение господствующего класса, который понимал, что овладеть этим умением нужно как можно быстрее, чтобы пользоваться им наиболее выгодно! Очень часто в «Повести временных лет» превозносится грамотность первых князей, благодаря экотрой они смогли "понять все блага, которые дает и преумножает Христианство".
Только представьте, как был очарован неграмотный человек грамотеем, который мог узнавать события прошлого или будущего только смотря на знаки!
И все же! Человек власти желает, чтобы это знание было «правильным» с его точки зрения , но, … сам он его не создает! Как сдедствие, доступ к грамоте, который поначалу был открыт даже княжьим слугам, из страха, что кто-то сможет пользоваться этим умением против князя, был резко ограничен лишь узким кругом знати и небольшим количеством писцов.
Даже в Новгороде, где у власти были представители более древних и крепких славянских родов, письмо не распространялось в народе, это было гораздо позже в XI-XII sec., и только для практического использования. Археологи, в 1951 нашедшие многочисленные берестяные грамоты с обильной коммерческой и бытовой перепиской, подтверждают эту особенность.

(В отличие от дорогого пергамена береста была самым демократичным и легкодоступным материалом письма в средневековье. Старшие берестяные грамоты из числа обнаруженных относятся к первой половине — середине XI века. Однако в Новгороде было найдено два костяных писала, которые датируются по археологическим данным временем до крещения Руси: одно — 953-957 годами, а другое — 972-989 годами. Берестяные грамоты были привычным элементом новгородского средневекового быта. В Древней Руси элементарный курс грамотности ограничивался одним обучением читать. Но закончив его, ученики, хотя и непрофессионально, могли писать, перенося навыки чтения на письмо. Искусству писать и правилам правописания учили специально, главным образом будущих книгописцев. В отличие от книжных текстов, созданных писцами-профессионалами, берестяные грамоты созданы людьми, в своем большинстве специально не учившимися писать. Не проходя через фильтр книжных орфографических правил, берестяные грамоты отразили многие местные особенности живой речи XI-XV веков.– прим. Пер)



До того момента прошлое передавалось изустно - в песнях и былинах у большой печи , где коротали долгие зимние вечера. Рассказчиками были «профессиональные» bardi, обычно слепцы, которые в домах состоятельных знатных сородичей за небольшую плату рассказывали истории о древних героях-богатырях и развлекали песенными сказаниями о происхождении и деяниях их предков, которые, как правило, были правдивы, или почти правдивы, так как передавались «по наследству» заучиванием наизусть. И это была единственная персонифицированная культура, что у крестьян, что у знати. Человек был человеком, если он знал свою родословную и чтил предков, если у него была СОБСТВЕННАЯ история!
Появление письменности в этом смысле не было благом: если сказителя-певца можно было попросить чуть-чуть изменить свой рассказ в худшую или в лучшую сторону, то монахам, считавшимся персонажами священными и, в идеале, неподкупными, навязать было ничего нельзя, поэтому, записанное ими считалось единственной существующей правдой … в вечности! Ситуация изменяется радикально, даже в деревнях. Сказители уступают свое место «византийскому знанию» и в глазах церкви становятся детьми дьявола, «рассказывающими сказки за деньги и превозносящими своих героев без благословения христианского бога». Теперь у них не было работы в домах знати, они становятся простыми певцами-сказочниками, у которых прошлое это только фантастическая и невероятная басня.
Русские саги (bylìne на юге и dumy на севере) – такие же достоверные исторические источники как и истории скандинавского севера в Edda Снорри Стурлуссона и других исландских сагах.
По началу былины были заклеймены церковью как языческие. Эти народные сказания отнесли в разряд сочинений, достойных исключительно язычников, но много позже, когда отношение к ним становится более нейтральным, они записываются и сохраняются для потомков в рассказах … тех же священников, которые их до тех пор презирали!

Но народное историко-литературный наследие не исчезает сразу, оно продолжает существовать до XIII sec , времени последнего киевского певца Бояна, знаменитого и правдивого (хотя, его « Слове о полку Игореве» обвиняется в излишках фантазии).
Былины менялись, но было бы наивным думать, что князь Ярослав Мудрый, заказчик «Повести временных лет», не повлиял на содержание Хроник, записанных священниками. Напротив! Монахи очень внимательно отнеслись к княжеским пожеланиям, и хроники рассказывают нам много хорошего о его семье, его происхождении и его делах.
Печерской Лавре, где писались Хроники, было не очень трудно придерживаться этих рекомендаций. Монах Никон, которому в 1037 году была поручена первая редакция Хроник, собирал сведения в княжеском окружении, прежде чем изложить их в кратких ежегодных статьях. Как это было принято в хронографических произведениях Византии, история начиналась с Сотворения мира христианским богом. Уделено много внимания устной традиции, описанию княжеской дружины (мы уже знаем, что это была за организация!), и все это подано так, чтобы служить в целях Князя, избранного Богом для Русской Земли!
Необходимо подчеркнуть, что Русская Церковь в XI sec. была заинтересована не только в работе по составлению хроник княжеского господства, но, прежде всего, в распространение его убеждений и веры. Для этого на древнерусский язык переводились священные книги Христианства. Так появилось Остромирово Евангелие (названное по имени князя или знатного человека, который финансировал работу), написанное в Новгороде в 1056-1057 и в 1092 в Архангельске. Несмотря на содержание, эти книги также могут быть использованы в качестве исторических источников, откуда после тщательного филологического и семанитческого анализа текстов можно извлечь некоторые сведения о XI sec.
С Русской Землей была связана легенда о Св. Андрее Первозванном, Первом Проповеднике, записанная в первой части «Повести временных лет». Она закрепила святую миссию нового христианского народа навеки. Рассказывается, о том, как Святой Андрей принял от самого Христа поручение крестить часть мира, называемую Скифией; как, достигнув Херсонеса в Тавриде, подвластного Риму, он узнал людях, живших вдоль берегов большой реки Dnepr, как он поднялся по рекам до Новгорода, где немедленно воспользовался удовольствиями русской сауны. Баня перед дорогой назад в Рим … Абсурд!
Цель этой "назидательной" легенды ясна: она узаконивает собственность Русской Земли с севера на юг под началом князей Киева, происходивших от Рюрика и … по воле Бога!


В 1039 Патриарх Византии официально назначил первого Митрополита, Михаила Тавроскифского, так официально называлась Русская Равнина в византийских документах. Его первоначальная резиденция находилась в Переяславле, потому что в Киеве еще не было достойного места. Несколько лет спустя, в 1050 во втором самом важном городе Русской Земли, Новгороде, была основана епархия, сразу же начавшая писать местные Хроники! Тоже самое случилось в третьем русском городе: Полоцке.
У хроник, написанных в Новгороде есть различия в трактовке событий по сравнению к киевской редакцией. Написанные под руководством местного князя, посланного Киевом, они в действительности отражали влияние местной знати, имевшей большой политический вес, и никто, даже представитель Киева, не мог слишком с ними спорить …
Хроники, составленные в Киеве и Новгороде названы соответственно Первым Собранием Kieviana и Древним Собранием Novgorodese.
В 1095 появилось Второе Собрание Kieviana, которое будет служить основой окончательной редакции «Повести временных лет», сделанной знаменитым Нестором в 1113, через несколько лет после смерти Ярослава Мудрого, бывшего ее вдохновителем. Эта Хроника - наш первичный источник, название которого мы сократим до аббревиатуры ПВЛ!
В 1116 году, поссорившись с Печерской Лаврой, Владимир Мономах, сын Ярослава Мудрого, получивший образование в Византии, доверяет продолжение Хроник и их пересмотр игумену княжеского Монастыря Святого Михаилу Vydubizkii,а в 1118 по поручению новгородского князя Мстислава разработана третья редакция, продиктованная новгородцами …
Это ретроспектива составления Русских Хроник была мне необходима, чтобы понять дух, с которым нужно читать то, что в них содержалось, и чтобы легко в этом ориентироваться.
ПВЛ в его многочисленных редакциях - самый полный единственный источник древней русской истории.
В течение всех этих веков, прошедших прежде, чем она дошла до нас, ПВЛ перенесла переделки, пополнения, добавления и различные редакции с разыми именами, например Ипатьевская или Радзивиллова и т.д. (названия от второй места нахождения манускрипта или человека, который ее нашел и отрецензировл et sim.)! Но это не единственный элемент беспорядка. Есть и еще! Сопоставляя тексты и события в различных версиях (иногда расходящихся уже с самой древности) можно лучше понять более поздние добавления.
Например, новгородская редакция Хроники Ostromir, явно защищает политические - экономические интересы бояр (об них мы будем говорить далее) Новгорода от киевского князя Ярослава Мудрого, бояре считали его всего лишь “ членом господствующей новгородской касты ”.
Другой источник русской истории - Жития Святых, настоятелей и высшие чинов монастырей, основанных в Русской Земле, или византийских монастырей зоны pontica (черноморской), у которых были контакты с русскими. Эти свидетельства, конечно, не слишком могут помочь, потому что, будучи назидательного рода, они слишком стереотипны: некоторые события рассказываются почти одними и теми же словами, списанными с жизни другого святого. Таким образом, эти источники не являются надежными, хотя в них иногда находятся самые интересные новости о народах, которые нас интересуют.
Другой важный документ - предтеча Гражданского Русского Кодекса –т. н. «Русская Правда» с записанными в ней устными обычаями и законами времен Ярослава Мудрого (1019-1054), которая хранилась в Новгороде. В ней отражается дух variago-русского общества IX-X sec., и поэтому для меня это был очень ценный источник.
Нельзя забывать и о сообщениях внешних наблюдателей, которые они знали или слышали о Русской Земле на заре ее истории. Много, хотя фрагментарных, но самых удобных и важных свидетельств в византийских хронографах; или ценные Исландские Саги, в которых действительно говорится о периоде происхождения Руси, хотя сами эти саги были записаны несколько веков спустя. Надо сказать, что внешние наблюдатели, в большинстве своем из средиземноморской среды, и почти всегда они концентрируют свое внимание на юге Русской Земли, которая была им доступна (главным образом, Киев и его окрестности). О севере наши источники говорят мало, потому что в действительности никто не знал о нем почти ничего из-за опасностей, которым подвергались путешествующие вдоль русских рек на Север!

Хроники, отчеты путешествий, дипломатические миссии, договоры и встречи делятся на христианские и мусульманские источники. Очень важен по времени написания документ о дипломатической миссии 921 года, когда мусульманин Ибн Фадлан лично встречался с Rus ’, и в его записках много сведений об их обычаях, костюмах, религии и многое другое. Кк этой информация я обращался очень часто.
Существуют большие различия в представлении событий и сведений писателями этих двух мировых религий.
Трактовка в христианских источниках излишне идеологизирована в религиозном ключе, в то время как мусульманские гораздо более светские и "беспристрастные"! Христианские авторы, одержимые чудесами, искажают реальность, создавая возможность для двусмысленной интерпретации. У мусульман нет всех этих “ типичных предрассудков христиан ” , они предпочитают просто фиксировать события, с большим любопытством собирая … только очевидные свидетельства, наиболее достоверные (для тех времен)! В случае сомнения, факт либо отсутствует, либо специально подчеркивается его сомнительность. Abu Sa’ id Siraf, хронист, писатель и исследователь X sec.(и наш информатор), советует тому, кто пишет доклады и хроники: “ Предпочтительно ограничиваться подлинной информацией, даже если ее мало. ”
Исключением в этом смысле среди "христианских" версий представляют документы, написанные императором Костантина VII Порфироносным, высокообразованный, он был самым внимательным читателем докладов в обширных архивах Имперского Дворца Costantinopoli, которые он свел и отредактировал, в то время, пока ждал возвращения на трон ( который временно отнял у него свекр).
Кроме этих письменных источников другого у нас нет …
Кроме того, надо учесть степень доступности свидетельств на древнерусском или арабском языке, со всеми превратностями - разрушениями и порчей, которые эти книги перенесли в течение десяти и более веков! Поэтому приходится обращаться к их переводам, прокомментированным специалистами.
Как знать, сколько свидетельств погибло в Киеве, когда этот город был полностью опустошен и разрушен Монголами в 1240, или в Багдаде, который потерял свои богатейшие библиотеки под ударами тех же Монголов в 1258? Книги гибли от пожаров в монастырях и соборах, от разрушения мусульманских медресе, из-за окладов, украшенных драгоценными камнями, серебром и золотом, которые привлекали грабителей.

Важный источником информации являются археологические раскопки, дающие материальное подтверждение событиям из летописей и хроник, и я благодарю археологов, чьи раскопки дают возможность ориентироваться в многочисленных фантастических гипотезах и правильно интерпретировать данные.
К сожалению, из-за геологического строения Русской Равнине, простирающейся до правого берега Волги нет дешевого естественного камня (кроме отрогов Карпат к Югу от Киев)а и, если исключить большие моренные валуны, здесь нет другого каменного материала. Валуны морен из-за их объема и твердости пород, почти не использовались для строительства. На них, считавшихся магической охраной водных потоков, вырезались знаки и надписи, служившие указателями (mezha в русском языке) границ или направлений, и некоторые исследователи пользуются ими в качестве доказательства. Самый известный камень найден у Borisovo, в Белоруссии, с надписью и крестом, датируемым после 988 годом.
Позднее (с XI sec.) пользовались «искусственным» камнем, то есть кирпичом, … позаимствовав эту технику у Византии!
По этой причине в археологии существует проблема изучения материала, который в те далекие времена применялся для изготовления всего и вся –древесины! Она недолговечна, и для признания в качестве вещественного доказательства археолог должен быть очень внимательным и иметь обильный материал, иначе след от столба, которого больше нет или пепел идола замолчали бы навсегда, и была бы потеряна ценная информация. Остатки Itil, столицы Хазарской Империи , не были найдены именно по этой причине!
Но есть и исключение: в Хазарии обнаружены остатки крепости Саркел, построенной из камня и кирпича греками (чтобы держать под контролем rus ’). Руины, еще видимые, красноречиво говорят нам, что Cazari были древними властителми Волги!
Раскопки городов Севера, построенных вдоль берегов рек, говорят о многочисленных и разрушительных наводнениях, которые они перенесли в течение многих веков. Это были именно славянские города, что подтверждено общими приемами и высокими технологиями строительства и обработки древесины, характерными для всех славян, в том числе и за пределами Русской равнины. Например, дороги Новгорода (в русском языке gati), мощеные деревом, не нуждались в ремонте каждый год после таяния снега из за особого способа закладки и сложной системы дренажа. Дома в городе были большими и многоэтажными, что доказано размерами изгородей, а по величине заглубления части столба в пол археологам удается сделать вывод о количестве этажей.


Далее следует 4 глава "Сцена Первая" о взаимоотношениях славян с реками и вообще водой.

Надо только подождать, потому что

".....быстро только кошки родятся..." (с) О.Бендер

----------------------------------------

(tu): edge

Отв: Русское Средневековье. Продолжение перевода от manual на форуме иносми
Пользователь: Mishail (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2008 20:08

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
10.01.2008 11:50:08

АЛЬДО МАРТУРАНО
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Глава 4. Сцена первая


В декабре 1915 года профессор Federico Hrozný сообщил, что тайна языка ittita им раскрыта. Этому ученому, без помощи bilingue (билингвы), удалось перевести фразу, написанную клинописью: Nu nindan ezzateni vadar - ma ekkuteni. Он открыл, что ittita был языком индоевропейским и, сопоставляя его с другими языками этой языковой группы, ему удалось перевести фразу: " Теперь он ест хлеб и ты пьешь воду ".

(ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА: язык ХЕТТОВ Хетты — имя одного из народов северной культурной расы древнего Востока. Как известное по Библии (Hittim, греч. Χετταΐοι;) и оставившее наиболее прочную память в истории, оно в настоящее время сделалось условным обозначением всей северной группы — обитателей первобытной Армении (Ванского царства, или Урарту), киликийцев и др. Этнографическое место хеттов среди других народов пока не определено. Несомненно, что X. не семиты и не хамиты; находятся ли они в родстве с индоевропейцами (через армян, как считает Иензен), или с грузинами, эламитами, а то и этрусками, как склонны предполагать некоторые — решать ещё рано, прежде всего, вследствие недоступности пока всех туземных источников их истории. До сих пор не найден ключ к чтению оставленных ими в Малой Азии и северной Сирии иероглифических надписей, которых известно пока более 30. Написанные вавилонской клинописью, но на туземном языке, документы в Телль-эль Амарне также не разобраны, и только тексты о хеттах, начертанные ассирийской клинописью на скалах Ванского царства более понятны исследователям. Наши сведения о хеттах черпаются из вещественных памятников (развалин, скульптур, мелких древностей) и известий древнеегипетских и ассирийских, к которым можно присоединить несколько случайных упоминаний в Ветхом Завете.)

Эти древнейшие слова (2000 лет до н.э.) заключают всю сущность крестьянской культуры: хлеб и вода! Хлеб, выпеченный из зерна, выращенного человеком, замешан на воде, почерпнутой в реке.
Русское слово vodà, сходное по своему происхождению с vadar на языке ittita, звучит точно так же, как на древнеболгарском и других родственных славянских языках (кроме акцента). Это слово, которое сыграло самую большую роль в истории о русских народах, как это будет видно в дальнейшем.
Слово hleb в русском языке было заимствовано из германского (hlaiba или же пшеница). Это слово также очень важное, потому что жизнь земледельцев зависела от растений, которые они культивировали, и урожая зерна, обмениваемого на ближайших рынках, как это было, пока они, вынужденные обстоятельствами, не оставили умеренную климатическую зону и не двинулись в другие, более холодные земли.

Вернемся к воде …
В Европе вода (и реки, и доступные берега морей) была в изобилии, но если на европейском юге наиболее важным было море, то для народа, жившего в сердце Европы и перешедшего затем на Русскую Равнину, роль «автострад истории» играли реки …
Есть ли у русских рек характерные элементы, которые отличают их от других рек Европы?
Да!. Русская река (rekà;) рождается в основном из маленьких источников (kljuc ’, rodnik в русском языке), как Волга, истоки которой находятся на Валдайской возвышенности. Бьющий родник постепенно формирует русло ручья, прорезающее лесной массив и являющееся, порой, единственным проходом в густой чаще. Постепенно русло ручья расширяется, превращаясь в небольшую речку, которая находит более легкий путь, петляя и замедляя свое течение в широких и продолговатых озерах. По пути от источника до равнины река постепенно вбирает в себя другие реки, с более крутым уклоном русла. Протяженность и полноводность русской реки сопоставима, чтобы нам, европейцам было понятней, с Рейном или Дунаем.
Русская река пересекает большие просторы лесов, которые благодаря климату, постоянно пополняют ее водой: весной, при медленном таянии снегов, укрытых кронами деревьев, образуются заболоченные места, болота, торфяники. И леса в этот сезон становятся труднодоступны для человека.
Особенностью русских рек является их большая протяженность, часто меняющееся и разделяющееся на рукава русло (и даже устье, как это происходит у реки Кубань). Зачастую эти многочисленные рукава принимают разные «местные» имена, и бывает порой очень трудно различить между ними основное русло (см.. В. Ageeva)!
Лингвистический пример этой ситуации - имя, которое греки давали Днепру, Борисфен, которое произошло, скорее всего, от одного из многих русел - Березины (известно поражением армии Наполеона), которые сливаются в единую реку в белорусской зоне. Днепр, река исторически очень важная, является одной из немногих русских рек, которая, выходя за пределы лесов, прежде чем достигнуть устья преодолевает пороги.

Число рек Русской Равнины действительно огромно. В Белоруссии, например, существуют тысячи потоков, полноводность и длина которых дает нам право называть их реками. Легко вообразить, какова плотность этих водных артерий на квадратный километр! Из-за этого водоразделы (voloki, perevoloki) между ними обычно не слишком широки, что делает не таким уж сложным делом переход из одной реки на другую, двигаясь в нужном направление по этим «дорогам». В течение холодного сезона русская река покрывается льдом и неглубоким снегом, что делает ее очень удобным санным путем.
Течение русских рек из-за крайне небольшого уклона медленное, и поэтому их воды в месте впадения в моря, в отличие от рек с быстрым течением, становятся более солеными, смешиваясь с морской водой. Это создает условия для обилия и разнообразия в них рыбы. При сравнении Дуная, Южного Буга и Днепра, впадающих в Черное море, можно увидеть, что Дунай образует широкую дельту (в древности - Русский Остров), в то время как эстуарий Буга и Днепра только лагуну (liman), где на длинной песчаной косе (сейчас это остров Березань) русы приносили жертвы.

(СПРАВКА от ПЕРЕВОДЧИКА. На острове было капище Перуна
[ostrov-berezan.narod.ru])

Режим русских рек располагает несколькими месяцами (2-3) спокойного течения, которое позволяет навигацию, и нестабильный весенний период с опасностью наводнений во время таяния снега и вскрытия рек ото льда. Это заставляло земледельцев VII-X веков выбирать места повыше и в отдалении от берегов рек, чтобы избежать весенних наводнений или слишком болотистой почвы.
Здесь они выкапывали колодцы – один для получения питьевой воды, другой – в целях ирригации. Чтобы доставать воду использовалось деревянное ведро, которое подвешивали на длинную перекладину с противовесом, закрепленную на столбе. Было достаточно погрузить ведро в воду слегка нажать на другой конец перекладины, чтобы без особых усилий достать тяжелое ведро. Колодец всегда защищался навесом, препятствовавшим загрязнению воды.
Для ирригации полей сооружались специальные каналы из глубоко выдолбленных широких колод. На Масленницу эти колоды, с дном, покрытым слоем льда, служили развлечение для ребятни.
Лодки славян, использовавших в качестве дорог малые реки, были без киля, плоскодонные и широкие. Передвигались на них с помощью шеста или тянули, идя по берегу.
Такая конструкция была наиболее удобной для переволока лодок посуху через небольшие водоразделы. Эти лодки, известные с глубокой древности, простые в изготовлении и ремонте, позже превратятся в т.н. paromy балтийских пиратов-вендов, которые совершали набеги на эстонские и польские берега и исчезли только во времена Ганзы. Таким образом, река в русском пейзаже лесов, озер и болот является господствующим элементом.

Лесо-степная зона в окрестностях Киева благодаря химическому составу почвы и ее цвету, называемая черноземьем (cernozjòm) - самые плодородные земли, приносящие обильные урожаи злаковых культур без тяжелого труда. Это объясняет интерес к ним Славян - мигрантов. Они известны с глубокой древности. Отсюда, еще до прихода славян, в больших количествах экспортировали зерно византийцы, этот район и при славянах, и при русах оставался важнейшим сельскохозяйственным источником для Империи. Тому есть веские доказательства в документах о взаимоотношениях Киева и Константинополя, где поставки зерна - одна из самых главных тем.
Но не у всех славянских мигрантов был доступ к черноземам. Некоторые из них были вынуждены осесть на лесном Севере, где по сравнению со степями, урожаи были низкими, а работа на земле тяжелой …

Когда славянские народы (как все другие народы-иммигранты на Русской Равнине) пришли сюда, они уперлись в «стену» густых лесов, в границу, пересечь которую означало подвергнут себя большой опасности даже в летний период, не говоря уж о других сезонах. Непроходимая чаща, гиблые болота и торфяники, в которых легко сгинуть в безвестности даже опытному первопроходцу…... Не надо забывать и об опасных зверях, которых в это время было огромное количество: медведи, волки, рыси, бизоны и дикие кабаны. В богатейшем русском фольклоре и верованиях лес, таинственный и опасный, всегда остается в центре повествования.

Климат также не был благоприятным. … Существует, практически всего два сезона: светлый теплый (с мая по август) и темный холодный (в остальные месяцы.) Реки становятся судоходным только весной (в мае). Идти в леса, не зная направления, очень опасное приключение, полностью довериться рекам - настолько же рискованно, потому что реки здесь самые длинные, и расстояния считаются в сотнях, а то и в тысячах километров. Они часто петляют, разделяются на рукава и переплетаются так, что в этой путанице больших и маленьких проток, легко сбиться с пути.
Без торных дорог, без близко расположенных поселений и городов, без указателей было практически невозможно путешествовать безошибочно. Мы видим, как при любой опасности, можно укрыться в лесах, потому они непроницаемы для врага.

В этой местности леса еще и сегодня продолжают оставаться малоисследованными, а города и деревни немногочисленными. Спустя многие века пейзаж изменился и стал менее диким и более доступным, но низкая плотность населения до сих пор не позволяет здесь путешествовать спокойно…… … почти, как тысячу лет назад.

Кто жил на Русской Равнине до прибытия Славян?
Равнина никогда не была полностью необитаемой. Ее туземными жителями были балты, но их численность и плотность была слишком низкой (возможно, по причине небольшого количества детей в семьях), чтобы они, даже теоретически, могли быть потревожены приходом иммигрантов. Балты, как собиратели и охотники, не практиковали систематическое сельское хозяйство, а продукты земледелия не были основой их жизни, как у Славян. Поэтому, если они оставались в своих более или менее нетронутых лесах, у них не было причин для беспокойства. В Белоруссии сохранилось много балтийских гидронимов. Из этого можно сделать вывод, что славяне не были жестокими завоевателями. Они, как гости, не собирались переворачивать жизнь хозяев поисках лучше место для жизни . Контакты между балтами и славянами подтверждаются и археологически. Таким образом славянская культура мирно поглотила балтийскую.
Но часть балтов все-таки уходит дальше на север, чтобы сохранить свою идентичность на побережье моря. Материальная культура, принесенная Восточными Славянами была им чуждой и враждебной, хотя и более высокой. Твердолобые к сельскохозяйственному прогрессу”, балты предпочитали жалкую жизнь в их лесах, не желая славянизироваться и мотыжить землю!

Если с запада прибывают славяне-земледельцы, то с крайнего севера и юго-востока появляются финны, бывшие охотниками и собирателями, и, наконец, с северо-запада крохотными группами на русскую равнину приходят викинги. Последними.
Для земледельцев-славян дальнейшая миграция к северо-востоку становится бессмысленной из-за все более ухудшающихся по сравнению с теми, что были на их родине, климатических условий.
Они достигли предела территории, пригодной для их занятий сельским хозяйством. Дальше они не идут!
Историк Соловьев справедливо указывает эту последнюю границу между славянскими и балто-финскими поселениями на севере Русской Земли у Новгорода, между Scelon ’ и Ловатью: здесь две реки, возвышенность и земля, годная для обработки, а дальше идут сплошные низины и болота. Это и есть предел славянской миграции на севере.
В окрестностях Киева, где земли гораздо плодороднее и благоприятный климат, сельскохозяйственная граница южной миграции проходит по границе черноземной зоны и песчаной почвы украинской степи.
Славянский север и славянский юг - территории с существенно различной экономикой. На севере совмещают работу на полях с ремеслом и собиранием, подобно балтам. А не юге можно неплохо жить исключительно земледелием.


Следующая глава 5 Сцена вторая - про викингов-варягов

----------------------------------------
[Редактировано 6 раз, последний раз исправлял(а) manual в 10.01.2008 16:21:37]

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
12.01.2008 9:02:23

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Глава 5. Сцена вторая

История, которую я рассказываю, развивается не только на беспредельной Русской Равнине, она начинается и на Балтике или Варяжском море, которое упоминается в «Повести временных лет» (ПВЛ). Это "Средиземное море" Севера сообщается с водами открытого Северного моря только через Датский архипелаг . В остальном это большое озеро с двумя бассейнами: Ботническим и Финским заливами. К востоку от датских островов есть другие крупные острова, такие как Готланд или Эстонские, запирающие Рижский залив. В Балтику впадают довольно крупные и полноводные реки - Двина и Vistola (Висла). Воды Балтийского моря с невысокой соленостью богаты лососем и сельдью.
Северные берега Балтики с густыми лесами, многочисленные крупными озерами, болотами и широкой песчаной полосой у побережья населены мало, даже сегодня. И это понятно: все, чем здесь можно прокормиться - рыбная ловля, охота и оленеводство. Земледелие на песчаных берегах моря возможно только тяжелым трудом… , в том числе и из-за сильных летних ветров! Более или менее пригодны для жизни южные балтийские берега, где есть к тому же такие крупные реки, как Elba (Laba), Vistola (Visla), Oder (Odra) и т.д.!
Мир вокруг Балтийского и Северного морей в VIII sec., во всяком случае, мир сильной экспании. Его население это, главным образом, германцы на северных берегах, с северо-востока вклиниваются финские племена , а на южном побережье появляются славяне и балты. Некоторые германские племена уже в течение веков постепенно переселяются на юг (в Римскую Империю, прежде всего), туда, где мягче климат. Рассказы о более легкой и богатой жизни, передающиеся от соплеменников, питают ожидания и фантазию тех, кто остался в севере. В этом уголке мира низкая цивилизованность и суровая природа уже с трудом удерживают большие группы людей.

Общество севера сохраняет очень сильную родовую связь. Здесь, среди суровой и враждебной природы, можно выжить лишь большими родственными группами, в которых каждый заботиться о жизни каждого. Чужак потенциально опасен, и ему стоит тяжелого труда сблизиться с «не своим» родом. Внешняя реальность ощущается почти как вражеская, она должна быть покорена, потому что это необходимо для выживания всех. Эту реальность населяют многочисленные духи, всегда готовые убить того, кто их оскорбил. Легенды и сказки повествуют о чудовищах и диких зверях, которые бродят вокруг селений и прячутся в лесу. Единственное убежище человека – дом или деревня.
Короткий теплый период сменяется длинным холодным, пронизанным страхом и тьмой. Грозный неприступный лес, населенный чудовищами, духами и опасными животными - символ глубокой тьмы, окружающей дом и общину, и единственным пространством, где свободно дышится, являются просторы озер, особенно когда они покрыты льдом.

Возможно, поэтому идея отправиться на кораблях для исследования новых и удивительных миров приходит именно к тем, кто живет на южном морском берегу и созерцает безбрежное открытое пространство. Гимн о путешествии по морям к неизведанным берегам, всегда полным богатств, звучит в многочисленных исландских сагах!

Город - рынок шведской или датской Балтики всегда на воде, и в целях защиты и потому что вода огромных внутренних шведских озер (Mälaren, например) или лагуны моря - единственный возможный выход во внешний мир! Некоторые из этих городов, процветающие благодаря сезонным рынкам, посещают экзотические люди, необычные своим обликом и одеждой. Их рассказы о Севере можно отыскать в некоторых письменных документах. Пришельцы с юга всякий раз привозили в города Швеции или островов красивые и необычные предметы, подтверждая надежду, что тех, кто отправится в плавание, ждет лучезарное будущее и безбедная жизнь!

Германский мир севера оставался закрытым много веков. Его географическая изоляция от остального континента была причиной того, что у этих народов не было активных контактов с другой культурной реальностью Европы. Из-за этого здесь долго сохраняются древние примитивные верования и грубые нравы, в некоторых районах вплоть до XII - XIII sec. И все же, в VIII - IX sec.. при стечении благоприятных биоэкологических обстоятельств, Скандинавия «встряхнется», и ее племена распространятся во всей Европе и Северной Африке.
Некоторые племена Швециии и Норвегии, более смелые, чем другие, уже в VI sec. направились к южным берегам Балтики. Вероятно, эти скандинавы обосновались на берегах западной Финляндии или в районе Рижского залива, прославившись как сильный и мужественный народ, готовый использовать свои способности гребцов или перевозчиков в открытом море и вдоль рек. Они станут первыми Variaghi на северных берегах Русской Равнины …

Самые авантюрные и более удачливые скандинавы, с норвежских берегов отправлявшиеся на юго-запад, легко достигали берегов Шотландии, Ирландии и земель Империи Франков. Вероятно до того, как стать настоящими пиратами, они попытались заниматься меновой торговлей с народами противоположного берега Северного моря, но то, что они могли предложить, не имело большой цены, у христианских народов. Ослепленные золотом и богатствами монастырей, они решают, что лучший способ обмена это грубая сила и грабежи. Без особых усилий они захватывали женщин и детей и затем попросили за них выкуп. В противном случае этих смиренных, запуганных и беззащитных людей собирали в обусловленном месте и продавали тем, кому нужны рабы. Этому способствовало историческое стечение обстоятельств: империя Франков была ослаблена бесконечными войнами с испанскими маврами и гуннами востока, крестьяне были слишком робки или молоды, к тому же наиболее пригодная к военным действиям часть народа сгинула в непрерывных войнах. Так, аббатства и монастыри, лишенные существенной поддержки и государства, и народа остались с разбойниками практически один на один.

Скандинавы, раньше, чем бросаться в схватку, одурманивали себя, чтобы не чувствовать боли и стать более отважными во время сражений и грабежей. О них быстро распространяется слава непобедимого и внушающего страх народа – безжалостного , безмерной силы, язычников отвратительных на вид.
Народ, промышляющий на Северном море, зовут викингами (те, кто приходит из залива). Они сами распоряжаются своей судьбой, многие из них никогда не возвращаются на родину, образуя собственные независимые царства на завоеванных землях и забывая свое происхождения (как Rollone/Hrolfr в Нормандии). Приняв крещение, они узаконивают свою власть и дают начало королевским династиям. Мечта всей жизни!
Некоторые скандинавы норвежского происхождения осмеливаются колонизировать далекую Исландию, в то время как датчане добираются до Гренландии и дальше, но терпят в этом вояже неудачу... Земли, что они встретят - безлюдны! Был и еще один «неудачный» маршрут, который огибал северный берег Норвегии, поднимался вверх по Северной Двине и достигал Земли Пермь (в норвежском - Bjarmaland). Этот путь был открыт неким норвежцем Oter. Но новая земля была оставлена викингами …… из-за своей небольшой экономической выгоды. Забытая людьми, она тем не менее, осталась в их легендах.

Целью скандинавских пиратов была добыча, но на негостеприимных малонаселенных территориях брать было практически нечего. В исландских сагах Пермь (Bjarmaland) и Латвия (Kurialand) описываются как Jotunheimr или Жилище призраков и чудищ, потому что единственное впечатление, которое эти земли оставили у скандинавских посетителей - отчаяние тундры и леса, мест таинственных, враждебных и очень опасных. Если скандинавы норвежского происхождения добрались до королевства франков, то шведские викинги барражировали на восточных и южных берегах Балтики, следуя за солнцем. К сожалению, здесь небыло богатых монастырей или дворцов, которые можно разорять и грабить, но только берега, где люди живут не намного лучше них. К тому же южные берега (сегодня польские и немецкие) были опасны из-за присутствия конкурентов - славянских и балтийских пиратов, которые поджидали, когда случится кораблекрушение, судно сядет на мель или для разгрузки причалит к берегу. Спрятавшись в лесной чаще, они неожиданно нападали на любого, кто неосторожно искал убежище у их мелководных песчаных берегов.

Добыча от налётов на востоке по сравнению с тем, что их коллеги получали на западе была неизмеримо меньше, и труднее. И кажется логичным, что переживаемые восточными викингами неудачи подталкивали их к тому, чтобы следовать все дальше в поисках пути на богатые рынки юга … по длинным рекам Русской равнины! Это был очень сложный, опасный и дорогой путь до баснословно богатого Константинополя, самого большого города мира, или Багдада, столь же известного и богатого: он находился под контролем других народов, с которыми неизбежно придется иметь дело.
Таким образом, необходимо хорошее оружие … Пиратство в этой части земли было нелегким предприятием, требовавшим много времени, прежде чем можно будет воспользоваться награбленным или продать добычу. Придется договариваться, выбирать друзей и врагов, чтобы убедиться в безопасности дороги не только «туда», но и обратно. И только такими были условия для прохода через большую Русскую Равнину до большого Каспийского моря и дальше. Только после того, как «разобравшись» с финнами и славянами будет получена дружба волжских булгар и разрешение хазарского Итиля… Отсюда возникает особая организация - группа авантюристов, крепко связанных между собой, солидарных во всем. В которую не принимают ни вражеских перебежчиков, ни чужаков. Которая, прежде всего, склонна к тому, чтобы убивать без сострадания.

Вот три варианта, которые предлагает этим людям Русская Равнина:

• тот, кто отправляется в экспедицию для грабежа. В таком случае он должен иметь хороший начальный капитал и, в целях личной безопасности, сформировать группу из надежных и целиком преданных ему людей. Они не должны много знать о большом риске предприятия и о том, что можно умереть в продолжительном походе, кроме того, на период похода они должны отказаться от любой привязанности. Обычно такой отряд возвращался назад до наступления зимы.

• тот, кто выбирает более мирную и оседлую жизнь. Это зимовка на берегах моря или озер, возможно даже с образованием семьи Они живут ремесленным трудом в течение зимы и работой морского гребца / плотника летом, участвуя (почему бы и нет?) в набегах своих соотечественников на юг. Эти обычно слишком далеко не уходят, оставляя отряд раньше, чем тот войдет на территорию хазаров.

• наконец тот, кто вступает в пиратскую шайку на два-три года, чтобы стать наемным воином при дворе южных государств, которые, которые хорошо оплачивали такую службу. Эти обычно на родину никогда не возвращались.

Те, кто выбрал зимовку, вероятно наиболее древние посетители Русской Равнины и являются теми, кого эстонцы и финны назовут Roots/Ruotsi (гребцы), а славяне района Пскова - K’lbjagi (колбяги -рослые) (ПРИМ. ПЕР -??? ). Оба слова - искаженные норвежские слова (Rothsman и Kylfingar) , что доказывает происхождение этих викингов Востока, которые, чтобы жить, готовы были заниматься сезонными работами. Они, достигнув определенного места и исследовав его, либо претерпев несколько неудач, решили остаться, соединившись с местным населением.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА:
Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона: Колобяг или колбяг, колбяк, калабяг — по "Русской Правде" лицо, занимающее в судопроизводстве, освященном церковью, исключительное положение язычника: вместо христианских законоположений для Колобягов получают равносильную обязательность присяга и суд Божий. А. Л. Дювернуа производит слово Колобяг от литовского — kalbingas — "говорун", "болтун", видя в этом насмешливое отношение русских к литвину, говорившему много и невразумительно для первых. Ср. А. Дювернуа, "Кого называло древнерусское законодательство колобягом" ("Чтения М. О. И. Др. Р.", 1880 г., кн. 1).
[www.bibliotekar.ru]

Из «Русской Правды» : …….. а оже боудет варягъ или колобягъ, крещения не имея…
[www.hist.msu.ru]

Колобяга – житель Колбяг – местности, находящейся в 220 верстах от Новгорода....
Маргинский Д.А. («»Колбяги «Русской Правды» и приладожская курганная культура», 1988) выдвигает гипотезу о тождественности «колбяг» Русской Правды с «клюльфингами» скандинавских, «куллингами» византийских и «келябиями» восточных источников
[www.ruthenia.ru]


Те, кто становился наемником, продолжали свое долгое путешествие по рекам, но, завидев хазарскую столицу Итиль или столкнувшись с караваном Византии или Багдада, бросали своих соплеменникови нанимались в охрану или в специальные воинские отряды. Эти "друзья", сбегавшие тайно, нарушали соглашение и уже не могли вернуться на родину. Они служили в имперской охране или «спецназом» в средиземноморских царствах.
Пираты – торговцы, в отличие от грубых банд или дружин- druzhìne (drutt по-норвежски значит банда, компания сверстников), «делали деньги» и не имели другого интереса, кроме того, чтобы делать их как можно быстрее. Эти ведут себя как пираты, пока остаются на севере, собирая товар, но очутившись в хазарском царстве, вынуждены спрятать оружие и превратиться в мирных торговцев, пока не продадут все то, что привезли. Вернувшись, они снова возьмутся за оружие…

Прежде чем оставить шведские берега, для путешествия на юг составлялся тщательно разработанный «за столом» сезонный проект, в котором учитывались периоды навигации, договоренности с еврейскими посредниками, сопровождавшими викингов некоторое время до Итиля, и время, необходимое для возвращения в Скандинавию до начало зимы, для того, чтобы успеть на последние большие рынки года до наступления сильных морозов. Вероятно, они получали информацию от своих земляков, оседло живших вдоль пути на юг и зарабатывавших «разведкой», иначе варяги - «коммерсанты» не смогли бы ничего узнать достоверно и не ориентировались бы в пространстве в поисках вариантов пути. Рынки, где добыча превращалась в золото, серебро и драгоценные камни, находились слишком далеко, чтобы пренебречь любой информацией. Но была еще одна проблема - долгого пути назад по той же реке и через те же народы, которых грабили по пути «туда». Поневоле приходилось усиливать охрану. Для этого викинги строили себе постоянные или временные стоянки, где оставляли охрану, в то время как остальная банда продвигалась на юг. Оставшимся необходимо было установить связь с местными славянами или латышами, которые могли бы «поддержать» небольшую группу, провиантом, уже у них отнятым, и вообще всем необходимым, вплоть до, почему бы и нет?, своими молодыми и капризными дочками. Разумеется, все оплачивалось гораздо ниже «стоимости»…. и было настоящим вымогательством при помощи оружия!

Другие контакты «гарнизона» с местным населением в целях безопасности были запрещены, и, прежде всего, необходимо было внимательно следить за оружием и за применением железа вне пределов охраняемой территории. Мы знаем из документов, что кузнец остается самым важным ремесленником, за которым ведется пристальное наблюдение. Он должен работать только на варягов, чьи клинки, одни из самых лучших в мире, вели rus в Итиль из далекой Швеции.

Вдоль реки на возвышенностях строились фронтиры( fortini), откуда можно было наблюдать за окрестностями, и обязательно подальше от густого леса! Эти фронтиры превратятся в города и дадут имя Русской Земле в исландских сагах: Gardariki - Земля Fortini - или просто Gardar - Fortini (см. Edda S. Sturluson)!
Аборигены балтийского побережья будут теми, кто пострадает от варягов больше всех, они замедлятся в своем развитии до XIII sec., прежде чем снова вернутся на историческую сцену.
Балты испытают от этого вторжения гораздо бед, чем славяне на юго-западе и финны на северо-востоке, потому что налёты варягов несли беспорядок, смерть и изгнание из леса, который был основным средством для их жизни. Будучи слабо вооруженными, они самостоятельно не решаться на какой-либо организованный реванш. Разумеется, балты (как и финны), собиратели и полукочевники, истерзанные дикими варягами, при любой возможности, обращаются или объединяются со славянами, чтобы охотиться на непрошеных гостей . В результате (процесс, который никогда не полностью не затухал, даже сегодня) происходила их ассимиляции с последними, численность которых была много больше! Впоследствии эта ситуация «дозреет» в Novgorod, о чем я расскажу позже.
Варяги не заботились об этих местных проблемах и, пользуясь своим военным превосходством, относились к ним легкомысленно, не обращая никакого внимания на процесс, который станет основой их собственного культурного исчезновения.


Следующая глава 6 "Вечные мигранты" - про славянские племена Европы


----------------------------------------
[Редактировано 2 раз, последний раз исправлял(а) manual в 12.01.2008 9:16:13]

Отв: Русское Средневековье. Продолжение перевода от manual на форуме иносми
Пользователь: Mishail (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2008 20:09

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
13.01.2008 23:19:14

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Глава 6. Вечные скитальцы

Славяне в истории, написанной о Европе, представлены наиболее молодым по сравнению с другими европейским народом, и на Русскую Равнину они прибыли предпоследними. Конечно, славяне были известны классическому Риму, который, правда, не особо различал их среди других народов. Но не так уж и фантастична гипотеза, в которой древние и таинственные отечественные Венеты ( Венеды) или Венды балтийского южного берега являются детьми одного и того же народа, хотя их и разделили века различной истории. Это легко объясняет тот факт, что уже в классическую эпоху Плиния и Страбона существовал город Tergeste (сегодня Триест), название которого от древнеславянского «rgosc’ te» или же "рынок".
Профессор Александр Елисеев в своем труде «Древние Русы: Народ и Каста» предположил, что сходство между названием древнего киевского народа rus' iny (русины), греческим rosenis (также для русских Киева) и rasenis для этрусков (их самоназвание - Rasenna) не случайно, и что по этой причине русские народы вошли в историю не так уж поздно, как кажется. Так это или нет, неизвестно, но … как знать, возможно, доля правды в этой версии есть!

В Германии гидронимика и топонимика очень четко показывают ареал распространения древних славян на левом берегу Рейна (напр. Lubecca, Rügen, река Elba - все славянские имена). И это не только следы изгнания славян –вендов во времена империи франков. В огромном большинстве случаев они гораздо более древние. С другой стороны Европы, на восточных берегах Черного моря, на Кавказе и вплоть до Ирана следы славян появляются там и сям, и даже в облике местного населения, хотя здесь можно предполагать и значительно более поздние контакты(XI - XIII sec. и далее).
К этим фактам необходимо быть очень внимательными, чтобы не соскользнуть в этимологическую ловушку. Но уже доказано, что народы лесов, которые назвали славянами, с древнейших времен населяли северо-восточную часть Европы - частично бассейн Эльбы до горной цепи Динарских Альп. Отсюда они постепенно мигрировали дальше на северо-восток, где им удалось занять всю южную территорию побережья Балтики до лагуны Vistola (Вислы), двигая впереди себя племена балтов. Много позже они раскатились по огромной равнине до левого берега Волги и Азовского моря, где находятся и по сей день! Арабская армия в первой половине VIII sec., преследовавшая хазарского кагана, берет в плен одного их них в среднем течении Волги (см. М. Artamonov)!

Он не одинок …В своих перемещениях в те далекие времена готы, гунны и другие кочевники, проходя по украинской степи, нападали на славянские народы, жившие здесь, и уводили за собой на запад.
Можно утверждать, что славяне живут в Европе давным-давно …
Славяне вместе с готами, вандалами и т.д., вливались в германские Völkerwanderungen (варварские вторжения, как их зовем мы) до VII sec. в. Римскую Империю. Римляне назвали эти народы "захватчиков" без отличия дикими и варварскими, потому что они разрушили то, что оставалось от приходящей в упадок Империи. Но славяне (вместе с другими) принесли с cобой - во всяком случае! - самую богатую и древнюю собственную материальную и духовную культуру, космогонию и веру в потусторонний мир, свои обычаи, одежду и "суеверия", которые живы до сих пор и пронизывают нашу жизнь.

Я не хочу напирать здесь на такие факты, как введение трусов и брюк славянским миром в одежду римлян, или на галстук и шарф, использовавшихся как знак отличия у хорватов, или на длинный и простой костюм, называемый sclavina (славянский), который был так распространен в европейском Средневековье, и даже на тот факт что почти в каждом богатом доме Западной Европы и, особенно арабских королевств Испании и Сицилии были рабы, эксклюзивно поставляемые с Русской Равнины (Раб и Славянин - одно и - то же слово!) вплоть до конца XIII века и далее….Но, давайте не будем забывать, что эти народы с их "событиями" способствовали строительству Европы, такой, какая она есть сегодня!
Славяне, и это подтверждено антропологией, населяли зону (сегодня в значительной части немецкую) бассейна Эльбы до X sec. (только некоторые меньшинства выжили в условия “германизации”, начавшейся уже в имперском режиме Оттона в X веке!).
На основе своих языков славяне делятся на две основные группы: западные и восточные, а также подгруппу южные славян, схожую с восточной группой. Славянские языки (числом около 20, подтвержденных документально, часть из которых является современными) не слишком различаются между собой, что говорит об их очень недавнем разделении, датируемом не ранее VI sec.. Считается, что в IX-X sec. во времена распространения Христианства в Киевской Руси палеоболгарский (палеославянский или slavone духовных лиц) был единым языком для южных и восточных Славян, понимаемым без труда от Тракии до Новгорода!

Одни славянские народы двигались на юг и уже в VI sec., преодолев Карпаты и холмы Трансильвании, проникли вглубь территории Римской Империи и достигли народов Пелопонесса и Крита: это славянские вторжения 581-586 годов! Со временем эти славяне были “grecizzati” (грекофицированы) эллинской - римской культурой по программе “деславянизации” территории, предпринятой некоторыми византийскими императорами, такими как Маурицио.
Другие напротив, вытолкнутые германцами, пришедшими с запада и севера, направились на северо-восток к берегам Балтики.
Третья группа, преодолев Восточные Карпаты, мигрировали к востоку на просторы Русской Равнины.

В дальнейшем последовала волна в обратном направлении, гораздо более мощная. В VII sec Славяне снова движутся на Запад, сначала к болгарам Аспаруху и его брату Батбаю в Болгарию и на территории северного берега Черного моря.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: В VII веке после смерти Кубрата Великая Болгария распалась на два союза племен во главе с его сыновьями Батбаем и Аспарухом. Аспарух владел Болгарией на Балканах, а Батбаю досталась вост. часть Великой Болгарии (земли по ниж. течению Дона), которая подчинилась хазарам, выплачивая им дань.

К началу X sec славяне с венграми прибывают в Паннонию. Но если волжские болгары-тюрки растворятся в славянском населении, когда придут в Тракию, то в Венгрии славяне, сопровождавшие венгров, были намного более малочисленны, и их целиком поглотил венгерский этнос.
Но не все славяне находились в вечном движении, как это может показаться. У них были государства. Самое древнее славянское государство расположено в сердце Европы - царство, основанное легендарным персонажем (возможно, торговецем) франком, имени SAMO, упоминаемое как государство Samo, первое ядро Королевства Богемии (Чехия) VI sec. Следующим было Болгарское Царство в Тракии, «дозволенное» императором Костантином VI в 681 в сердце Империи. После появилась Киевская Русь, с большими болгарским влиянием, признанная императором Константином VII Порфироносцем в 945 году. Наконец, что касается поляков, первое государство Кракова было следующим за Киевской Русью.

В VI - IX веках славянских миграций Византийская Империя претерпевала трудные, неспокойные времена непрерывных эпидемий чумы, неурожаев и последующих экономических падений, поэтому империя была вынуждена привлекать новые народы в опустошенные и малонаселённые районы. Решение это проблемы влекло за собой появление следующей: некоторые народы, прибывавшие с востока, были кочевниками и не занимались систематическим земледелием, поэтому столь необходимое освоение земель Империи было медленным и легло, главным образом, на плечи славянских народов, которые действительно занимались земледелием, хотя и более примитивным во сравнению с византийским!
Средневековый историк Gregorovius, я думаю, несправедливо преувеличивая, говорит о том, что славянские вторжения были причиной:… “ бедности и опустошения Греции и борьбы ее народа с варварскими захватчиками, истреблявшими греческие провинции, заставляя греков уходить в укрепленные города, укрываться в горах или на островах … ”

Еще до победоносного похода Ставракия, предпринятого против Славян по инициативе жены Императора Леоне IV, Ирины, в VIII sec., византийцы уже во времени Юстиниана II Безносого (689 г) поняли, что для того, чтобы избежать падения империи, необходимо преобразование славянских народов, стихийно расселившихся на территориях провинций или союзников Империи.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Ставракий — византийский император, соправитель в 803 г. — 811 г. единовластный в 811 г. В 811 г. во время несчастного для римлян похода в Болгарию, когда от рук болгар пал император Никифор и с ним множество других знатных людей, Ставракий был сильно ранен в шею и едва живой вышел из сражения. Страдая от раны он добрался до города Адрианополя, и здесь был провозглашен императором, несмотря на то, что не видом, не силой, не разумом был не годен для столь высокого назначения. От сильного кровопускания Ставракий настолько ослаб, что остаток пути до Константинанополя его несли на носилках. Феофан также рассказывает, что он имел непреклонный характер и часто осыпал ругательствами, тех кто его воздвиг на царство.

Начался процесс крещения Славян на внутренних территориях, таких как Пелопонесс и Крит, где он проходил особенно быстро. На территории Балкан славянские племена нужно было срочно закрепить окончательно там, где они теперь находились. Так славяне не только обосновались в указанных землях, но и стали причиной некоторых очень важных изменений в социально-сельскохозяйственной системе Византии. Если в VII - VIII sec. в Империи доминировала латифундия церквей и монастырей, а затем и крупных земельных собственников, то с приходом славян увеличился класс свободных крестьян. У славян был обычай совместной (всем миром) обработки земли, разделенной на «семейные наделы» (или sklavinìa). При этом латифундиий с единственным крупным собственником не существовало. Тех из славян, кто шел служить в византийскую армию, поддерживающую свою численность в 120 тыс. человек (император Лев VI, в 912 году говорит о том, что не встречает других людей, которые умели бы так управляться с луком и стрелами!), государство дабы привлечь их и устранить враждебность к себе, наделяло правом « пожизненной собственности» на сельскохозяйственные угодья. И уже к IX-X sec. новые славянские земледельцы создали класс "подсобных хозяйств" бывших солдат (по-гречески -symmachoi, см.. L. Kazhdan), который увеличивался все больше, …

Вернемся немного назад во времени …
Казалось, что концу VII sec процесс нашествия в Империю славян с севера был закончен. В действительности, это была лишь смена направления миграции: славяне отправились на восток -через Карпаты на Русскую Равнину!
Так как меня интересовали, главным образом, восточные славяне, я убедился в том, что эта зона исхода и дифференциации предков русских народов находилась на территории Прикарпатья в Волыни (примерно соответствующая Галиции Австро-Вегерской Империи).
Чем отличают эти славяне, которые идут через Карпаты от других? Конечно, они говорят на славянском языке. Может быть тот факт, что они, будучи язычниками, были в тоже время земледельцами - ошибка? Давайте «сотрем» некоторые стереотипы, которые есть у нас, и предоставим слово византийским военачальникам и императорам, встречавшимся с ними.
Например, император Маурицио в Стратегиконе говорит:

“ Славяне, хоть и варвары, кротки, приветливы и благородно обходятся с пленниками. Они свободолюбивы, и поэтому часто неповинуются даже своим вождям. Их общины, называемые greci sklavinìe, часто враждуют между собой. Кроме того, они плохо организованы и вооружены, поэтому являются легкой добычей. ”

Запись в византийских хрониках VI sec, характеризующая Славян Севера (источник N. Karamzin):

“Греки взяли в плен трех иностранцев, у которых были вместо оружия цитры, которые они называли gusli (гусли). Император спросил их, кто они и откуда. Пленники сказали: Мы славяне и живем на далеком Западном Океане (на Балтийском море). Хан аваров послал дары нашим старейшинам и, попросил у нас войско, чтобы воевать против греков. Старейшины приняли дары и послали нас к хану с извинениями в том, что мы они не могут оказать ему помощь, о которой он просит из своей далекой страны. Мы были в пути более 15 месяцев. Хан, нарушив закон о неприкосновенности послов, не разрешил нам вернуться на родину. Когда мы услышали о богатствах и дружелюбности греков, мы воспользовались случаем, чтобы бежать в Тракию. Мы не носим оружия, а только играем на gusli. В наших землях нет железа, поэтому наш народ не знает войн, ведет мирную жизнь и любит музыку. Императора восхитили мирные обычаи этих людей, их рослость и физическая сила. Он их хорошо принял, а затем снабдил всем необходимым для возвращенияна родину. ”

А вот что говорит Procopio di Cesarea (VI sec.), воевавший против готов, о славянах и антах: “ Цвет их кожи и волос не слишком светлый или слишком темный, но даже если темный, то всегда рыжеватый. Все они отличаются высоким ростом и большой силой!"

Насколько эти мнения соответствуют характеру и облику будущего русского народа, который делает его отличным от других? Как определить последние "расовые" критерии предков русских народов? Я понял, что этой информация мне не достаточно, и вынужден был обратиться к помощи археологии, которая рассматривает и классифицирует материальную культуру определенного места и определенного периода и, сопоставляят ее с другими данными, делеет вывод о ее происхождении и эволюции.
Благодаря усилию поколений археологов, которые из года в год занимались раскопками и классификацией вещественных доказательств в бассейне реки Elba и Прикарпатья, доказано, что общая родина славянских народов сегодняшнего дня может находиться только Центральной Европе. Отсюда вышли предки всех славянских народов.

Археология искала присутствие типичной материальной культуры, которая бы несомненно принадлежала славянам, точно также советские археологи искали типичную культуру для территорий Русской Равнины, которая была бы определяющей для Восточных Славян. Раскопки подтвердили, что, несмотря на общепризнанную дату начала славянской миграции на северо-восток в VIII - IX sec., уже с VI sec., и, возможно, ранее, некоторые славянские племена, отделившиеся от основной массы, покидали Карпаты.
V.V. Sedov, археолог, специалист по славянско-русскому средневековью пишет:

“Одной из самых больших сил, находившихся в движении в период раннего европейского Средневековья были Славяне. ” и далее “ Характерными для IX-X sec. были курганы с кремированием. … (и только) в X sec., кремация уступает место погребению, которое в следующем веке становится господствующим, … (в то время как) в регионах южной границы Волыни и Польши, курганы с кремацией … почти не известны "
Это практически совпадает с мнением J. Hermann, немецкий археолог, который датировал общую распространенность обычая кремации у славян между VI и VI sec. Итак, согласно археологическим данным, можно утверждать, что, по крайней мере , одним из доказанных отличительных признаков предков русских был обычай кремации мертвых и погребение остатков в характерных могилах, называемых курганами. И как отличить захоронения русские племена и от других славян, оставшихся в Карпатах, относящиеся к более позднему времени? Возможно, если в могилах было найдено достаточное количество предметов домашнего обихода или украшений, можно определять их принадлежность к славянской - русской культуре, но, к сожалению, крестьянская бедная цивилизация слишком немного оставила любопытным потомкам …
И все же эти почти, не поддающиеся археологическому отличию, различные племена и родственные этносы были перечисленные в «Повести временных лет» несколько веков спустя.


Далее в программе: Глава 7. Новая деревня - о возникновении и особенностях поселений славян на Русской Равнине

----------------------------------------
[Редактировано 1 раз, последний раз исправлял(а) manual в 14.01.2008 0:03:23]

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
14.01.2008 18:35:05

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Глава 7. Новая деревня

Когда мы рассматриваем историко-географическую карту Римской Империи времен Диоклетиана ( III sec.), в районе, близком к тому, что нас интересует - в нижнем течение Elba можно обнаружить некоторые германские племена, которые мигрировали на запад: это Angli, саксы, франки, алеманы.
На востоке, вдоль южного побережья Балтики (от Финского залива до современной Дании) на их место приходят Aestii (бaлты, которые, колонизировав финнов, стали Esti, сегодня эстонцы), на юге - Vendi, что распространяются до подножья Альпы, потом Chuni (? – кто это я не поняла ) и т.д.
На юге, на месте современного Киева - остготы и другие германцы, движущиеся в византийскую империю.
Ко времени арабского завоевания Северной Африки в VII sec. картина меняется: Aestii смещаются к востоку, а Elba теперь славянская река, в то время как украинские степи населяют печенеги и хазары, которые контролируют всю территорию ниже современного Киева. В общем, вся Центральная Европаa, исключая вклинившихся гуннов, аваров и венгров, которые не исчезли или не славянизировались, теперь славянская.

Эти народы, занимавшиеся главным образом земледелием, в своей миграции ищут, всегда и только землю, которую можно использовать, хотя сельскохозяйственные приемы, которые они применяли были примитивным "выжиганием" земли у леса. Они населяют лесные зоны современной Тюрингии, где берут начало реки Elba и Saale, и прекрасно умеют управляются с лесами. Преодолев Карпаты, Татры или Восточный Буг им приходится противостоять "другому" лесу Русской Равнины, и все осложняется …
Давайте представлять себе караван в полсотни людей (nutà;), или, возможно, больше, в этом путешествии. И для этой реконструкции придется обратиться археологии.

В могилах VII – VIII веков, найденных под Киевом и в окрестностях Полоцка, было обнаружено небольшое количество предметов, среди которых самыми важными являлись орудия труда, применявшиеся для того, чтобы резать, рубить, копать, пахать, мотыжить, а также мельницы для помола муки, и различные черепки сосудов из глины и даже из ценной меди. Тела обуты в обувь из коры деревьев и одеты в туники, длинные у женщин и немного более короткие у мужчин, их волосы распущенные и длинные, почти до пояса.
Женщины похоронены в серебряных украшениях: с фибулами, которыми закалывали одежду и пояса, заколками в волосах, кольцами, висящими у висков и серебряными ожерельями. Мужчины, напротив, одеты проще, с ножом за поясом и с бородой, обрамляющей лицо.

Представим себе именно этих людей, отправившихся в путь…

Дорога по берегу реки тянется вдоль густого леса среди снежных сугробов, которые подтаяв на солнце, покрываются ледяной коркой наста, среди проталин и ручейков, затрудняющих движение. Людей сопровождают три литовских лошадки, запряженные деревянной упряжью без удил в волокуши (колеса в этих снежных зимой и болотистых летом местах не пригодны), и немногочисленные домашние животные: несколько коз, гуси, поросята и несколько взрослых свиней. Они идут пешком, потому что дети и женщины быстро устают, к тому же, если спешить, можно вспотеть, а это привлекает комаров, очень опасных разносчиков малярии. Конечно, они поют, скрашивая долгую дорогу, чтобы придать себе немного мужества и сил, но прежде всего, чтобы объявить о своем приближении любому враждебному человеку и распугать диких зверей. В гoлoве каравана -патриарх или ciur (или sciur, мы не знаем в точности, как они его называли, но мы выбрали это слово, которое означает мифического предка или totemico каждого большого семейного клана славянского племени). Этот древний, высохший как палка, старик ведет всех за собой вовсе не потому, что хорошо знает дорогу, он именно тот, кто решает куда идти.
Каждый раз ciur останавливается, как только увидит вдалеке струйку дыма, опасаясь, что это могут быть какие-то деревни аборигенов. И действительно, балты не видят ничего хорошего для себя в этом неожиданном прибытии чужаков и, спрятавшись за деревьями, наблюдают, пытались понять их намерения. Сiur демонстративно поднимает руки без оружия, он предпочитает договориться по-хорошему, принести дары и даже одну из многочисленных дочерей в жены «хозяевам», но … обычно (это очевидно из археологии) их и так не принимают враждебно.

Вот и лесная поляна. Здесь можно разбить временный лагерь и , получше осмотревшись, даже решиться устроиться окончательно. Что и сделано. Повозки собираются вкруг, и на основе проделанной разведки начинается обсуждение. Сiur всегда внимательно следит за обсуждением. Они никогда не принимает столь важных решений самостоятельно, позволяя высказать свое мнение всем членам общины. Только так может царить мир (мир и деревенская община на древнерусском языке - то же слово: mir)!
Лес с этой стороны кажется не таким уж густым, чтобы попытаться освободить участок земли (uciastok) , а деревья вполне пригодны для постройки надежного укрытия семей (izbа). Молодежь сразу же посылается в лес, чтобы найти что-нибудь съедобное с предупреждением: быть внимательными и не собирать незнакомые ягоды, они омогут оказаться ядовитыми. Как знать, не найдется ли еще мед! Если они его найдут, нужно сразу отметить это место магическим знаком, чтобы другой собиратель заметил: улей -уже чья-то собственность. Им советуют не удаляться слишком далеко в чащу, чтобы не заблудиться, и хорошенько отмечать тропинки знаками, которые будут служить в будущем. Необходимо также оценить количество дичи и поискать знаки человеческого присутствия, а если вдруг и наткнутся на кого-нибудь, то вести себя мирно и предложить разделить свою трапезу.

Ciur размышляет как член парламента! Если встреча будет враждебной, необходимо избегать прямого столкновения, и лучше убежать (жизни молодых слишком ценны для работы в поле, чтобы тратить их на кровавые стычки), чтобы не быть взятыми в плен, а затем угнанными в рабство!
Первое делом ciur пробует воды реки – нет ли неприятного запаха, не слишком ли соленая, и хороша ли для питья. Животные уже все на водопое, и это самый лучший знак - вода питьевая! Нужно будет принести жертву богам, что сопроводили их сюда, и убить несколько петухов, окропив их кровью место, где будет основана деревня …
Выбрав территорию, ciur заставляет свалить деревья, их длинными стволами отмечаются границы, внутри которых вся растительность будет выжжена. Как только огонь погаснет, земля с помощью лопат и палок смешают с пеплом и водой. Здесь будет поле, которое они так хотят поскорее возделать. Только после этого можно приступать к севу и поливу, а затем ждать урожай.
Так за несколько недель рождается деревня земледельцев. Просторные вместительные izbe (дома в русском языке) строятся на небольшом расстоянии одна от другой, согласно правилам и религиозным древним предписаниям. Их frontoni (главные фасады) обращены на юг, вход сбоку. Дом делится на два помещения: теплое и холодной, с переходом между ними и погребом. Для освящения … под первой izbà хоронят новорожденного (см.. В. Sobolev)!
Нужно проверить все орудия труда и выбрать семена для посева и потом … на улицу! К работе! Сезон слишком короткий, и нельзя попусту тратить время! Овес, рожь, лен (Linum usitatissimum) и коноплю (Cannabis) славянам удается культивировать почти до Полярного Круги Арктики.
В холодном помещение izbà хранятся товары и продукты, а в теплом помещении, где в углу возводится большая печь (pec' ka) из камня, скрепленного глиной, находятся люди и животные - все вместе.
Дом построен между лесом и берегом, но довольно далеко от реки. Вокруг изб возводится частокол с острыми столбами, чтобы избежать непрошенных гостей или неожиданных наводнений. Кто-то из посланных на разведку нашел источник, бьющий из-под земли. Здесь будет выкопан колодец для ежедневного использования. Это удобнее и безопаснее, чем ходить за водой на реку, где женщины, девушки и дети могут подвергнуться нападению.

Обработка земли производится совместно. Поле разделено на полосы, одна из которых поочередно каждый год остается под паром. Обычно земельный надел каждой семьи представляет собой длинную широкую двухполосную ленту позади избы.
Орудия труда все еще деревянные, широкий железный сошник не применяется, поэтому труд вспахать землю и разбить комья был самой тяжелой и продолжительной работой. Неглубокая вспашка деревянной сохой и обработка мотыгой не давали возможность получать большой урожай, поэтому землепашцы не пренебрегают рыбной ловлей, сбором ягод и плодов в лесу и охотой на мелких животных. Ноо это требовало тщательного исследования новой среды, которое необходимо было сделать как можно быстрее, …

Если все будет хорошо, ciur в ближайший год пошлет гонцов, чтобы сообщить другим семьям деревни, которую они покинули в прошлом году, и предложить им перейти на новое место …
Общество прошлого было гораздо более простым по сравнению с сегодняшним, и, безусловно, патерналистским. Никакого неравенства, индивидуумы, которые лучше других работали или было более сообразительными и которые начинают накапливать больше других есть, но сообщество - это все еще большая семья с его главой, отцом и покровителем (хозяином)!
Конечно то, что я описал - это идеальный случай, но вполне реальный. Река была путем сообщения, довольно людным в теплое время года, и для групп мигрантов не было большой проблемой выбрать и расчистить для обработки землю, особенно если как следует заранее все разузнать у главы родственной им группы. Встретившие славян балты, не занимавшиеся земледелием, выкажут себя очень любопытными и способными учениками (см.. Метр. Gimbutas). Они, в свою очередь, хорошо знали продукты леса и так же могли кое-чему обучить славян . Если бы не было этого союза между различными племенами, то как еще можно объяснить сближение и последующую ассимиляцию балтов славянами? Славяне, добравшись до правого берега Волги, дальше не идут, потому что территория уже занята, и прием мигрантов там совсем не любезный!
Впоследствии миграция преобразуется в более-менее устойчивые поселения, которые будут существовать по 6-7 лет, прежде чем деревня не снимется и уйдет на поиски новой земли. Так будет до тех пор, пока сельскохозяйственная экономика не разовьет и ремесло и торговлю, поддерживающие стабильность тех, кто не занимается земледелием.
Подтверждением этому служат находки археологов, тексты bylìne и «Повести временных леи», а также собенно важные для нас источники Procopio di Cesarea (VI sec.), свидетельства Ибн Даста (X sec.) и, немногого позже, Аль Мазуди, Ибн Вакшия или Ибн Фадлан.

Река приобретает самую важную роль, потому что служит не только ежедневным источником жизни для новых деревень. Она способствует исследованиям и коммуникациям. Вдоль длинных больших рек появятся места встреч, где можно обменять деньги и товары у чужеземцев…. Это будет «немая» торговля (об этом я пишу дальше), пока не будет выучен язык друг друга. На реке будут встречаться семьи и деревни на сельскохозяйственных ярмарках и праздниках, заключаться браки, проходить религиозные церемонии… Река это центральная улица, настоящий проспект на воде!


далее глава 8 "Вот и предки"

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
14.01.2008 22:19:18

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Глава 8. Вот и предки

Giordane (VI sec.) в «Истории Готов», рассказывает о союзных с готами славянских племенах с типичным схематизмом его времени:
“У источников реки Vistola (Висла) на беспредельных территориях жили Venedi (или Veneti и т.д.). Хотя их имя теперь изменилось т из-за многочисленных племен, которые они сформировали во время их перемещения в другие районы. Во всяком случае, сейчас мы их называем в основном Sklavini и Anti. Sklavini живут неподалеку от города Novietun и озера, которое называется Mursiano, до Danastro (Dnestr) и на севере до Vistola. Anti, более кочевники, они живут в заливе Ponto (дельты Дуная) и премещаются от Danastro до Danapro (Dnepr). ”

Спустя два века, прошедших после этой записи, появляются имена Krivici и Slaveni (север Русской Равнины) . Можно ли утверждать, что они - потомки Sklavini, а славяне южной группы - потомки Anti? Письменные источники и археология доказывают, что первые славянские колонии появляются на крайнем севере, к югу от озера Pskov-озера Ciudi, вокруг озера Ilmen, в среднем течение Dvina, и строго вдоль берегов рек!
На территории между Vistola (Вислой) и Западным Бугом и дальше Славяне натыкаются на этнически родственных им Balti (Pruzzi, Lettigalli, Semigalli и т.д.), о чем свидетельствует гидронимика. Балтов с востока подпирают угрофинны, а с запада – славяне.
Вот что пишет о балтах литовский историк Мария Гимбутас:
” Славянское «нашествие» не изгнало население востока Балтика. Они оставались на своих территориях много веков. Прежде чем славяне Krivici, Dregovici и Radimici стали преобладающим населением на верхнем Dnepr, на этой же территории существовало балтийское население, чья культура была связана с Lettigalli Восточной Латвии… Процесс славянизации, начавшийся в доисторические времена, продолжился в IX sec. … Этнография окрестностей Калуги, Москвы, Смоленска, Витебска, Полоцка и Минска до половины IX sec. носит отчетливо балтйские черты ”
Для "средиземноморского" читателя мы заметим, что «восток» этого автора для нас лучше переводить как «северо-восток», а «доисторические времена» относятся к sec. VI - VII или немного ранее.

Самые важные археологические памятники первых славян, достигших севера - так называемые kurgany (они названы Novgorod sopki, потому что обычно очень высокие и круглой формы). Останки кремированных тел и предметы ритуальной траурной церемонии подтверждают преимущественно сельскохозяйственную экономику этого населения. Курганы на севере длинного типа, кроме тех, что принадлежали важным персонам и были округлые. В самых богатых курганах находятся вещественные доказательства, свидетельствующие о хорошем (но не превосходном!) развитии ремесленного производства предметов из доступных драгоценных металлов: застежки, кольца, ожерелья, браслеты, подвески и т.д., в то время, как, и это очень интересно, железо использовалось крайне редко. Тела мертвых захоронены вместе с самыми дорогими предметами покойного для того, чтобы они служили ему в потустороннем мире. Даже жену или самую преданную рабыню или других людей, у которых без покойника нет больше никакой роли в жизни, иногда сжигали и хоронили в том же kurgan. Редкими являются находки оружия.

Между территорией Белоруссии и озером Ильмень находятся сотни таких могил, которые говорят нам о мирном присутствии славянских колонизаторов.
В раскопках в зоне Pskov (Озеро Peipus) и на ближайших территориях найдены «славянские» вещественные доказательства, относящиеся к VI sec. Это подтверждает присутствие в этот период первых групп славян в зоне встречи с туземными балтами на территориях, уже «захваченных» .
В VI и в VII sec. в раскопках, сделанных в Литве, в могилах балтов внезапно увеличивается количество серебряных предметов. Откуда это серебро? Его принесли с собой славяне -migranti, которые покупали земли, или это свидетельство активной торговли со скандинавами, которые посещают балтийские берега?
Возможно, к этому времени уже начали «работать» скандинавские «банды», собирая и продавая меха и другие товары большой стоимости? Мы знаем, что южная Балтика была населена людьми мирными и не воинственными. Встречаясь с опасностью, они предпочитали уходить в леса, но известно, что в это время практиковалась т,н. «немая торговля\обмен» … Как? На берегах Балтики это делалось так: на условленной поляне вблизи побережья одна группа раскладывает свои товары и уходит, скрывшись в лесу. Затем прибывают другая. Они рассматривают и оценивают выставленные продукты или предметы и помещают рядом с выбранными свои товары, согласно их стоимости, и затем тоже уходят. Если "цена" принята – обмен закончен, в противном случае церемония повторяется. При этом обе стороны никогда не встречаются… Как бы то ни было, прибытие Славян было мирным, и процесс заселения севера шел хоть и медленно, но непрерывно и неуклонно.

Можно ли уже назвать имена предков трех русских народов?

Sedov, соглашаясь с А. А. Sciakhmatov, считает несомненным тот факт, что славянские migranti Русской Равнины были потомками антов, которые сначала жили на территории польской равнины. И не только! Доказано, что Anti, распространяясь к югу были союзниками иранских племенами черноморского побережья Кавказа. Доказано, что даже само их «византийское» (так их именуют в византийских хрониках) имя иранского происхождения. Как установил украинский историк М. Й. Braicevskii, Anti в персидском значит “ земледельцы равнины ”.
Контакты антов с миром caucasico объясняют присутствие в pantheon славян- русов, который мы рассмотрим в дальнейшем, богов чисто ирано-кавказо-осетинского происхождения, не известных у других славянах, оставшихся в бассейне реки Elba.
Юстиниан I украшает себя (sec. VI диаметр. C.) эпитетом Ántico (за победу над антами), а последнее упоминание антов (Теофилатто Симокатта) мы находим в 602 году, когда начинается их разделение и появляются авары. После той даты о них ничего не известно. Они испаряются!

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Имя народов АНТЫ, применявшееся византийскими писателями VI -VII вв. название восточнославянских племен в IV — VII вв. Возможно, что это — видоизменение общеславянского имени “венты”, “вяты”. Точные географические границы применения наименования “анты” нельзя определить; наиболее важной исторически была область лесостепи от Карпат до Северского Донца. После распада союза, анты оказались в составе различных славянских группировок. Большого развития у них достигло рабовладение, но рабы у них пребывали в более мягких формах зависимости, чем в Византии. В III — IV вв. у антов складывалось государство, не получившее завершения в последующее время. В письменных источниках VI — VII вв. упоминаются политические деятели антов: князья (“рексы”) Боз, Ардагаст, Пирагост; дипломат Мезамир; вельможи Идарий, Келагаст; полководцы Хильбудий, Доброгаст, Всегорд и др. Предполагают, что имя Боза было известно автору “Слова о полку Игореве”, вспоминавшему “время Бусово”.
Ну и т.д. [hrono.info]

Контакты потомков антов с балтами (и с финнами, также мигрирующими с северо-востока в район Больших Озер) почти не известны и не подтверждены археологией. Причиной тому природные условия. Например, в Белоруссии, где можно было бы ожидать такую информацию, в ее лесистой и болотистой природе раскопки- почти невозможны . Или бесполезны, если принять во внимание, что у антов не было в традиции жить на заболоченных местах ли болотах.
Можно подумать, что в один прекрасный момент племена, оставшиеся от антов, полностью исчезли, а может, истерзанные в столкновениях с захватчиками степей, они продолжили движение сначала на новую родину в Закарпатье, а затем к северо-востоку? Это так.

Вещественные доказательства из погребений в Smolensk и в Polozk не только типично славянские, здесь явно присутствует балтийское, доказывающее объединения двух народов полностью! И не только в крайнем севере, та же особенность наблюдается в глубоких захоронениях вдоль Dnepr дальше на юг, и даже до Rjazan ’можно видеть, что Balti и Finni населяли всегда!
Ситуация, таким образом, проясняется. Anti (или точнее племена, от них произошедшие) и есть предки русских народов, в VII sec. они проникли и осели на крайнем севере Русской Равнины (Бело Озеро, Perm к северо-востоку от Novgorod), дошли до южного района Прибалтики (Pskov, Izborsk), никогда не выходя к морю, где "укрылось" балтийское и финское население, отвергнувшее ассимиляцию.

Балты (и финны), как таковые, не являются частью истории происхождения русских, исключая тех из них, кто был ассимилирован славянскими племенами. Берега Балтики останутся единственным в Европе местом, которое в XII и XIII sec. населено “ дикими народами ”, остающимися язычниками. Против них Папа Римский направит крестовый поход с антиправославной подоплекой. И балтийские Curoni станут известными как пираты, когда они побеспокоят торговлю Ганзы.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Куроны - древнелатвийская народность; см. Курши. (БСЭ)

И все же, балты русской культуре оставят многое, что будет с удовольствием воспринято восточными славянами, в то время как финны оставят свои традиции и обычаи только русским шаманам.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: А как же баня, спросим мы? А вот: [www.nashabanya.com]


Итак, славяне, мигрировавшие из Центральной Европы, к IX sec.. они расселились и утвердились на Русской Равнине. Наиболее древние их поселения сохраняют больший культурный сходство с Западными Славянами...


ОТ ПЕРЕВОДЧИКА: Ну и как вы думаете, откуда есть пошла античная история ? И насколько корректен термин «античная культура», «античная Греция», если анты появляются в «записанной» истории гораздо позднее? И насколько в этом ракурсе забавно сочетание «античный Рим»…..


Далее
Глава 9. Викинги и Славяне встречаются

----------------------------------------
[Редактировано 1 раз, последний раз исправлял(а) manual в 15.01.2008 7:34:08]

Отв: Русское Средневековье. Продолжение перевода от manual на форуме иносми
Пользователь: Mishail (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2008 20:10

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
16.01.2008 21:46:26

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Глава 9.Викинги и Славяне встречаются



«Повесть временных лет» в 850 году перечисляет следующие племена, населяющие Русскую Равнину от севера до юга, которых монах-летописец называет родственными..
Вокруг озера Ильмень и Псково-Чудского озера живут славяне (которые сопоставляются с балтами на западе и финнами, живущими к северу). Южнее района Пскова мы находим полочан (Полоцк), вокруг Смоленска - кривичи, в окрестностях истоков Волги (зона Валдайской возвышенности) вятичи (которые совпадают с финской мордвой и произошли от рода ляхов -предков сегодняшних поляков), а также славяне на границе с болгарскими территориями. В зоне Киева на севере дреговичи, радимичи и северяне, а вокруг Киева дулебы, древляне и поляне. И, наконец, между Днепром и Дунаем - хорваты, уличи и тиверцы.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Происхождение славян. Версия Нестора
[oldru.narod.ru]

Я нашел информацию о происхождении многих славянские групп, пришедших на Русскую Равнину, и теперь необходимо узнать, кому из них можно приписать все, о чем мы говорили до сих пор.

• Славяне Новгорода родом с Дуная (это подтверждает ПВЛ), где еще сегодня живут славоны, словенцы и словаки. Кроме того, если обратиться к интерпретации B.A. Rybakov, их энтоним означает венды-селяне (s’lo (он) + veni = Veni = Vendi (венды, живущие в деревне). Venedi - славянский народ Озер, ставший известным как пираты на территории настоящей Латвии и Эстонии в XIII sec.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: кстати, vendere на итальянском означает «продавать»

• Кривичи - наследники славян, изгнанных франками. Это подтверждают (. Г. Haasis) такие древние немецкие имена как Crivez, Kreybiz и т.д., сходные со славянским kryvii («кривые»).

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Их название якобы происходило от имени основателя племени князя Крива, по-видимому, получившего прозвище Кривого, от природного недостатка.
И еще о кривичах - [www.hrono.info]

• Во времена Льва VI известно о существовании в Македонии епископата Драгубития (879) и упоминается о существовании в Тракии Smoleani и Dragubiti. Эти энтонимы сопоставимы с дреговичами и смоленскими кривичами. Dregovici значит «населяющие болота» (dragva - болото), а смоляне - житель места сбора смолы (smolà;).

• Вятичи и радимичи (одни из первых мигрантов, занимающие самую восточную зону Русской Равнины) в ПВЛ упоминаются, как племена польского происхождение, получившие свои названия, согласно преданию, от имен двух братьев - ляхов, Вятко и Радима. Более правдоподобной кажется версия, по которой вятичи значит «дети вендов», где Vjat - это восточно-славянский корень от вендов, а суффикс «ич» указывает на происхождение. Это логично, так как они происходят с территории нижнего течения Эльбы.

• Древляне - или жители лесов или, что гораздо более логично “ экспортеры древесины ”

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Древляне были самым враждебным восточнославянским племенем по отношению к полянам и их союзникам, образовавшим древнерусское государство с центром в Киеве. Они были решительными врагами первых киевских князей, даже убили одного из них — Игоря Святославовича, за что князь древлян Мал, в свою очередь, был убит вдовой Игоря, княгиней Ольгой. [www.hrono.info] Вобщем, наши люди….

• Дулебы, согласно ПВЛ (подтверждение есть у Но sudi, арабский писатель X sec., в его произведении Prati Dorati), были господствующим населением в зоне Карпат и Западного Буга уже в VI sec. и, возможно, они идентичны с Doudlebi, жившими на левом берегу Эльбы в это же время.

Разумеется, что перечисление названий славянских племен, указанных выше, вовсе не значит, что сами эти племена отождествляли себя с такими именами, потому что у них не было еще этнического самосознания, не было государства, которое объединяло их. Эти названия даны “ извне ”, другими!

Энтонимы, которыми обычно славяне сами себя называли, происходили от имени предка или местности, откуда они ушли, или от названия деревни, где они жили раньше. Имена, которыми византийцы называли саксонов или другие народы всегда означали временные союзы племен, либо более-менее родственных между собой, либо преследовавших определенную цель, которой нужно было достичь совместно, чем прежде чем снова разойтись.
Археологические данные (особенно раскопки Novgorod, Borscevo, в окрестностях Воронежа или Beseda около Москвы) говорят нам, что существуют, по крайней мере, три хорошо населенные зоны, соответственно: Новгород-Ladoga, Киев и окрестности и Рязань ’ (Лев Гумилев был другого мнения), что подтверждают и мусульманские источники.

Таким образом, в XI sec. этническая карта Русской Земли уже практически сложилась и, поскольку она описывается в ПВЛ, эта ситуация сохранялась до 850 года.
Славянские деревни, теперь стабильно растущие числом и размерами, начинают постепенно преобразовываться благодаря усовершенствованию земледелия, орудий труда и улучшению семенного материала и т.д. Очень небольшая часть славянского общества уже не сама занимается земледелием, а делает это руками подчиненных им больших деревенских семей.
Крупная латифундия, тем не менее, здесь невозможна, так как большая часть территории - густые леса, где при том способе земледелия, который тогда существовал, земледельцам приходилось переходить с места на место каждые 5 - 6 лет, что не давало возможности окончательно осесть. Новый класс, который постепенно формируется (bojari), станет господствующим на Большом Севере и особенно в Новгороде.

Что касается викингов, у нас есть только множество косвенных «литературных» подтверждений, а археологические доказательства немногочисленны. Хроника англосаксонов, написанная в IX sec., подтверждает большую активность викингов на британском архипелаге, и она может послужит нам «в параллель», чтобы представить шаги викингов Востока … Например, мы знаем, что 8 июня 793 года пираты, пришедшие с севера Скандинавии, подвергли огню и мечу Монастырь Lindisfarne в Шотландии … И это первая запись о норманнах и о первом, подтвержденном, нашествии Людей Севера на христианскую Европу! После своего первого появления в Шотландии, норманны все чаще наведывались на берега северных морей, где разоряя богатые и изолированные христианские монастыри Северного моря, сразу удалялись. Эти непобедимые племена - «пугало» населения Атлантики -мы знаем под различными именами, которые они получали от народов, перенесших их ужасные нашествия в X sec.

Если на Западе грабежи викингов были наиболее опустошительны и регулярны из-за доступности с моря, на востоке они менее часты по той-же причине, вернее ее из-за отсутствия.
В Испании викинги свирепствовали в Бискайском заливе, где пугали арабове Al-Andalus, которые назвали их al-Magius или Магами, видя в них поклонников огня и других странных идолов (подобно персидским волхвам (Magi Persiani), которые, согласно традиции, посетили пещеру Иисуса).
В Германии их прозвали Askmann или сборщиками пепла, с презрением относясь к их привычке мародерства в сожженных деревнях. В восточной Балтике они были известны различными именами, но закрепилось название Rhos, Ruots, Rus ’ и сходных с этим, распространившееся до далекого Аральского моря, где викинги Востока занимались торговлей с разрешения хазар. Византийцы назвали их Varangoi (измененное в русском языке на Variaghi), где они часто и с удовольствием служили в отрядах наемников или в имперской охране.
В ПВЛ можно заметить странное отличие: Variaghi названы rus ’, в то время как Normanni (Urmany) существуют отдельно, вероятно, это сделано с целью отличия норвежских пиратов, разоряющих берега Северного моря (Normanni) с шведами (Variaghi), которые были предками Ярослава, киевского князя и заказчика ПВЛ …

Поэтому, в то время как в Западной Европе был закреплен миф о викингах – северных пиратах и детях дьявола, созданный латинскими монахами разоренных монастырей, в Восточной Европе, где у варягов не было столь отрицательного имиджа, византийские авторы предпочитали описывать их варварские привычки. А на Северо-Востоке Европы, где была написана ПВЛ, они упоминаются нейтрально, чтобы примирить враждующие стороны. И очевидно, что русские хроники XI sec. в политических целях прячут другую правду, которую мы и пытаемся восстановить.

Также как и на западе, мечтой, влекущей варягов на Восток Европы, было завоевание сияющих богатством и цивилизацией городов, таких как Константинополь, Кордова или Багдад, которые можно было достичь, миновав Русскую Равнину
Этот миф, подогревавший интерес викингов к Востоку и ставший для них толчком, присутствует в исландских сагах. К сожалению, реальность оказалась намного прозаичнее …

Южные берега Балтики оказались безлюдным пейзажем. В Скасонии, Силезии или на балтийском побережье в IX sec. нет никаких монастырей для грабежа, а немногочисленные большие балтийские города принадлежали самим же викингам! За их пределами – только леса, леса и леса…! Однако, не то ли это место, где берется один из наиболее ценных товаров - меха? Но где же эти меховые склады или рынки? Кто их собирает?
Единственные люди, которые здесь есть - бедные финны, посещающие Финский (или Лапландский) залив, саами, пасущие своих оленей или изредка показывающиеся осторожные балты, которые живут в лесах, куда викингам лучше не соваться. Здесь тебя либо убьют, либо ты сгинешь в болотах или зыбучих песках. По этим причинам с местным населением трудно контактировать. Оно просто сбегает в непроходимую чащу! Этот способ защиты, типично балтийский, присущий и местным славянам, делает шведских грабителей еще более жестокими в IX-X веках.
Еще Олаф Маньо в его Истории о Народах Севера, которая написана много веков спустя, упоминает эту привычку уклоняться от контакта, который царит на Балтике. Мы предоставим слово самому архиепископу XVI sec.:

“ Готы и шведы (в IX-X sec. - Variaghi), которые приходят в Земли московитов, часто замечают, что те, при приближении внушающей страх армии, укрываются в глуши лесов и гор ( в зоне больших озер горы есть, правда очень невысокие !). Они, прихватив с cобой только то, что, что необходимо для жизни, поджигали свои дома, чтобы ничего не оставить врагу, особенно провиант. ”

А вот как о сопротивление варягам пишет византиец Procopio di Cesarea:

“…Едва только заслышится весть о начале войны, славяне в одно мгновение собирают все зерно, золото, серебро и другие ценные предметы в потайные ямы и уводят женщин и детей в надежное убежище или в укрепление (крепость, форт), но не в лес. А врагу, алчущему добычи, не оставляют ничего кроме нескольких izbà, из которых они бежали. ”

Мы знаем, что в 808 году «проездом» впервые появляются пираты - торговцы, пришедшие с севера по Днепру: это открытие известного «пути из варяг в греки» … Спустя пятьдесят лет шведский король Эрик Эдмундссон (в 854) предпринимает карательный поход на Восточную Балтику и "подчиняет" Curoni, Esti и Finni, не углубляясь в леса далее берега моря.
Можно говорить о том, что к X sec установлены некоторые коммерческие маршруты, посещаемые шведскими викингами, и что эти маршруты, очевидно, ревниво охранялись надежными группами, чтобы не позволить вторжения чужаков.
Одни отряды путешествовали вдоль Западной Двины, по реке Рига (по-латышски Daugava), поднимаясь до Полоцка, но это был самый опасный путь, так как река течет среди темных и таинственных лесов. Хотя в саге (Гута Сага) говорится, что некоторые некоторые шведские изгнанники с острова Gotland действительно пройдя этой длинной дорогой, появились в Греции. Другие отряды спускались вдоль Нарвы и, переплыв озеро Псков, утвердились, кто на левом берегу озера в Изборске, кто на на холме Pleskov (сегодня Pskov). Отряды, которые следовали дальше на восток, поднимались по Неве и утвердились в устье реки Волхов на озере Nevo (сегодня Ladoga). Здесь они построили форт, чтобы защищаться от финнов.
Несколько других отрядов достигли тундры на северо-востоке, в Земле Bjarm (Perm), где встретили финнов на Белом Озере …
Но главным направлением был Юг …

Представления о географии Европы у викингов были слишком скудными, они не знали куда какая река впадает, если бы не сопровождение соплеменников вдоль длинных рек! На каждом перегоне остается охраняемый лагерь, который держат в секрете, пока этот секрет не раскроется и не начнется вторжения чужаков, наказание которым смерть!
Можно предположить, что на этих территориях отряды варягов появились в то же время, что и в Lindisfarne, в Шотландии. Разумеется, на Русской Земле монастырей для грабежа не было, а богатые города нужно еще завоевать. Первые походы были большим разочарованием, убедившим кое-кого из грабителей-неудачников не возвращаться сюда больше никогда. И только когда на Западе защита против викингов станет более эффективной, только тогда возобновится их интерес к Востоку (здесь теперь есть «родственники», которых прежде не было).
С начала IX sec. набеги викингов на Русские Земли возобновляются. С балтами и с финнами эти пираты будут действовать только силой и угрозами «оружием»”, но как они взаимодействовали со славянами?

Некоторых из них варяги уже встречали: на севере - от датских берегов до Рижского залива и немного больше на юге в зоне Больших Озер. Там, где потом возникнет Novgorod, они столкнутся с немногочисленной славянской элитой, господствующим вокруг озера Ильмень этносом, где это сообщество возвело дворцы и начало организовывать собственные владения. Здесь были святилища, посвященные их богам, которые освящали их господствующее положение и … поддерживали связь с различными близкими народами, поклоняющимся тем же божествам!
С ростом вторжения варягов, организованных в сильные отряды, славяне Больших Озер начинают беспокоиться. Они не видят большого зла в союзе с варягами: если им заплатить, можно получить наемную армию очень сильных и выносливых воинов не только для защиты или для сопровождения торговых караванов, но и для возможных акций завоевания. По окончании срока службы их можно отпустить домой!

Таким образом, если в начале была тревога и раздражение от присутствия скандинавских пиратов (славяне будут уходить каждый раз, избегая нападения), то впоследствии элите славян, боявшаяся растерять свое влияние и господствующее положение, пришлось отказаться от части накопленных богатств для создания союза со скандинавской мафией. И начнется уже русская история…

Пираты уже давно обосновались в Русской Земле и уже можно определить территорию, управляемую и населяемую ими: вокруг реки Ros (от которой их имя), притока среднего Днепра! Похоже, что здесь существовал город, Rodnja, центр их активности. Но нет документальных свидетельств, подтверждающих это …

Теперь немного проясним политическую ситуацию зоны в то время, когда в ПВЛ в первый раз появляются Variaghi. В ПВЛ говориться:

“ Год 6367 (то есть 859) варяги с моря брали налог с чуди и со славян и с меря и со всех кривичей. В то время как хазары получали с полян, северян и вятичей серебром и мехами с «каждой печи».

Предание говорит нам, что Север принадлежал варягам, а Юг - хазарам. А что остальной мир?
Что касается Константинополя, то Империя начинает свое полное возрождение после смерти в 842 Императора Теофила и конца иконоборства, она успешно отражает нападения арабского Багдада и в 845 заключает с ним мир.
Хазария - в апогее своей власти после реформ кагана Obadia, хотя его стройная система союзов и колоний уже начинает потрескивать.
Оттон утверждается как новая сила в бассейне Elba, действующая против славян.
Царство аббасидов (династия арабских халифов) Багдада под халифом al-Mutawakkil только в самом начале своего падения, халиф начинает строить свою резиденцию в Samarra на севере, чтобы не стать жертвой интриг турецких генералов, заполнивших его двор.
Сицилия занята арабами.
Крит в 843 вернулся под крыло Византии.
Al-Andalus, испанские арабы - berbera, - на подъеме под Магометом I, хотя в Севилье еще не забыто нашествие с запада викингов в 844.

Вот такая международная картина …


В следующей серии: Глава 10 Роль евреев

----------------------------------------
[Редактировано 2 раз, последний раз исправлял(а) manual в 16.01.2008 21:48:45]

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
17.01.2008 18:16:04

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Глава 10 Роль евреев

Совершенно очевидно, что у банд варягов были деловые партнеры. Эти контакты и проекты завязывались во время ноябрьских торгов в Birka или Haithabu, которые посещали европейские посредники- раббаниты из Кельна или Лиона и иногда мусульманские торговцы Испании.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Раббаниты – крайне ортодоксальные талмудисты

Евреи, будучи поверенными в пиратской деятельности варягов, составляли планы и организовывали предприятия, где варяги, которым обещали большие доходы, занялись бы доставкой товара на перевалочные рынки хазарского Итиляl. Это была пружина, которая подтолкнула шведских варягов, на то, чтобы объединиться в отряды, скрепленные присягой (vära) о взаимной помощи, и признать над собой вожака, которому нужно слепо подчиняться. Добытая, оцененная и отобранная добыча доставлялась под их защитой на южные рынки, где варягов уже поджидали посредники. Сегодня мы определили бы этих евреев, как "укрывателей награбленного", ведь они повторно использовали украденные или отобранные силой вещи. Но в действительности, в отличие от варягов, раббаниты, единоверцы хазар и волжских булгар, занимались только торговлей по строгим, точно установленным правилам.

Мы немногое знаем об этих «гражданах мира» в эпоху и на территории, которая нас интересует. На их картах, перерисованных W. Durant, видно, что они двигались по очень тщательно разработанным маршрутам, и что практически до 841 года имели монополию на караванную торговлю в восточной части Европы (см.. L. Gumiljov).
Река Рейн ниже Кельна - питомник т.н. евреев-раббанитов. В Провансе, неподалеку от Лиона была большая колония евреев, которым поначалу была предоставлена земля для сельскохозяйственной обработки, но затем, когда эта земля была уже ими освоена, евреям запретили иметь христианских рабов, имущество было отобрано, а занятие земледелием оставлено окончательно, и евреи предались торговле и кредитованию. Займ, где подразумевался процент «интереса», как занятие греховное не был позволен христианам. В то же время,по существовавшим имперским законам если еврей давал кредит другому еврею, он был вынужден делать отсрочку долга, не беря проценты на седьмой год, по закону мозаики.

Эти запреты и юридические, и религиозные создали огромные сложности для обмена денег между евреями и христианами, что иногда было причиной больших проблем между членами этих религий. Евреи-раббаниты занялись посредничеством со своими коллегами, живущими в мусульманских странах, где они имели гораздо больше свободы. В X sec. была создана интенсивная коммуникация и коммерческая сеть, а их деятельность распространилась по всей Европе, которая могла торговать с «неверными» только через раббанитов.
Евреев мы хотим рассмотреть с другой точки зрения - как посредников, которые принимали участие в логистике и транспортировке…. у викингов Востока!
У язычников- варягов, не было ограничений на контакты такого рода. Они не имели специальной «головной» организации, вербующей их в походы. К тому же, они контролировали торговлю самым востребованным и дорогим товаром в средиземноморского мире (охваченном Византией): рабами! Вся экономика Римской Империи и само это государство было основано на труде рабов …
Рабы стали первым товаром, продаваемым викингами Востока: когда грабить было нечего, они захватывали в плен детей и женщин и продавали их через посредников раббанитов! Это была удача для варягов зоны озер! Теперь вместо банального грабежа лучше подумать о частых и безопасных экспедициях с Восточных Перегонов (Austrvegr - так скандинавы называли зону озер в исландских сагах). Эти мотивы стали решающими для небольших отрядов варягов, которые идут вглубь Русской Равнины со своими “ приобретениями ”. Соглашение типа: “ Вы нам доставляете в Итиль много рабов, мехов и т.д. за несколько недель. Мы оплатим это и это по такой-то цене, в серебряных монетах и т.д.” - деловой разговор, ставший обычным в Haithabu или на других рынках Балтики. Когда торговля стала регулярной и прибыльной, восточные викинги решили осесть в зоне больших озер.
Если прочитать сагу о жизни шведского короля, Харальда Белакьома, мы узнаем, что он прекрасно знал о существовании Bjarmaland (Perm, на крайнем русском северо-востоке) и о возможности запастись там мехами, моржовой костью, и что эти и другие такие же вещи будут оплачены на вес золота на юге Европы тех времен. И абсолютно понятны его намерения сделать так, чтобы маршруты, которые проложены по этой стране, были точными и безопасными для его людей, но шведскому королю не удается проконтролировать Русскую Равнину, как он того хотел!
Впрочем, этот персонаж уже из XI sec., а ситуация гораздо древнее.

Как отличить викинга-пирата от викинга-торговца?
Не стоит слишком удивляться, что в те времена это было практически невозможно, если понять, что варяг был человеком без корней (часто осужденный на изгнание с родины и лишенный наследства за какие-либо провинности) и без культуры, всегда готовый принять участие в рискованных предприятиях ценой жизни, своей и своих приятелей. Его можно представить, как самого настоящего преступника сегодняшнего дня, который готовится со своими сообщниками ограбить банк. "Коммерция" для викинга означала вооруженный грабеж!

Банды, которые формировались для этой цели в Швеции, назывались по-русски дружины, а по-норвежски – drutt. Они состояли из нескольких десятков взрослых людей примерно одного возраста, холостяки (исключение делалось только для главаря, который иногда брал с cобой жену), женщины в "компанию" не допускались. Эти банды снаряжают один или насколько кораблей и высаживаются на берег в поисках добычи.
И вот другие доказательства того, как двигается и действует варяжская дружина на Русской Земле …
По сведениям персидских писателей и путешественников Ибн Русте и Gardizi, относящимся примерно к одному периоду, rus’ не умеют пахать или обрабатывать землю и питаются только тем, что им продадут на рынке крестьяне. Более того, сотни вооруженных отрядов rus ’ идут к земледельцам и силой берут все то, что находят в домах. И конечно, наши свидетели встречали rus ’ в городах Персии, что говорит об интенсивных путешествиях варягов.

Путь до Константинополя или Багдада проложен через русские реки, которые были значительной длины, и надо полагать, что вместе с варягами путешествовали “местные” балтийского, финского или славянского происхождения, которые не только хорошо знали местность, но и языки, а кроме того, умели строить лодки, приспособленные для долгого путешествия по реке. Это была одна из «ахиллесовых пят» восточных викингов-варягов: их морские корабли совершенно не годились для путешествия по рекам! Во время своих экспедиций они очень зависели от плавсредств, которые умели делать только славяне! И наши варяги найдут предателей среди славян, балтов и финов, которые усердно помогут им не только построить лодки и указать верный путь, но и взять в плен своих соплеменников, чтобыдоставить их на юг и там обменять на деньги!
В Рязани - городе финского происхождения (эрзя - имя финского местного племени, см.. Метр. Vassmer), посещаемой варягами уже в IX sec., был расположен один из пунктов сбора пленных перед их отправкой дальше, на территорию хазар. Из Рязани (третий русский город, упоминаемый арабскими авторами под именем Artanija (Артания), населенный славянами-вятичами, пришедшими сюда на несколько веков раньше варягов), по притокам Волги, следуя все дальше и дальше, варяги добирались до Булгара, столицы Булгарской Камы (притока Волги), где пиратские повадки приходилось оставить. Здесь нужно было примкнуть к караванам, идущим в Итиль. Миновав еще одну страну – Burtasi, добирались до своей конечной цели - Итиля, расположенного немного севернее современной Астрахани. Русы, отправившиеся на юг в марте - апреле должны вернутся раньше ноября, все той же длинной дорогой.

Эти “ коммерческих путешествий ” оставили свои следы археологам, которые находят хорошо датируемые т.н. klady, зарытые под деревом или вблизи от дома (секретные сейфы того времени) вдоль всего длинного маршрута от Haithabu, Gotland - Björkö, до далекой Тьмутаракани в устье Кубани на территории хазар. С полным основанием историк Толочко утверждает, что Birka, Visby, Haithabu, (вместе в Lubecca, Melniza, Starigard, Volin, Stettino и дальше, Novgorod и Киеве) были городами, объединенными в одну экономическую систему (управляемую варягами), которых не сдерживали никакие этнические барьеры.


Следующим номером нашей программы будет Глава 11 «Око Византии»

Отв: Русское Средневековье. Продолжение перевода от manual на форуме иносми
Пользователь: Mishail (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2008 20:11

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
18.01.2008 13:19:07

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Глава 11. Око Византии

Людная дорога по Волге и Дону до Итиля (главного города Хазарии) была варягам известна лучше любой другой. Известно, что существовал прямой договор (см.. L. Gumiljov) между русами и хазарами, в результате которого мафия Новгорода получила преимущества перед другими отрядами варягов .
Самое древнее упоминание rus ’, в котором отражается влияние хазар на восточных викингов-варягов это Хроники Святого Бертино, отредактированные Пруденцием, капелланом императрицы Giuditta, жены Людовика Благочестивого. В этих хрониках говорится, что в 829 г. император Костантинополя Теофил послал к императору Священной Римской империи Людовику, сыну Карла I Великого, посольство, куда вошли несколько человек, которые не называли себя викингами, они называли себя
“Rhos vocari dicebant. … Rex illorum Chacanus vocabulo … ” то есть русами, а их глава звался каганом … как еврейский Принц Итиля! Кроме того, в той же записи говорится, что “ … eos gentis те самые Sueonum … ” то есть - они говорят, что пришли из Швеции! К сожалению, нет описания как они выглядели и во что были одеты. Скорее всего их волосы были обтрезаны по "болгарски", как у последнего варяга Святослава (см.. описание Льва Диакона в началах XI sec.). Безусловно, что Хазария оказала большое влияние на клептократию варягов.
О Хазарской империи между Кавказом и русскими лесами, к сожалению, известно немногое, и почти все основано на археологии и на переписке между андалузским евреем Хасдаем ибн Шапрутом и хазарским каганом Иосифом, также евреем, датируемой между 954 и 961 гг., когда империя была уже в упадке. В письме, где упоминается о Rus ’ , говорится:

“ Я владею устьем реки (Волга или Itil, как называли ее хазары), и я не позволяю выходить в Каспийское море кораблям русов , направляющимся к измаилитам. Они в войне с ними. Если их оставить один на один, они разрушат всю страну измаилитов до самого Багдада. ”

Таким образом, еще в X sec. Русы посещали Хазарскую империю, и каган Иосиф их опасался, не только потому, что они уничтожили бы статус-кво Багдада и Византии, но потому что и Багдад и Византия стараются привлечь русов, и как знать, не замышляют ли эти русы какие-то действия во вред самой Хазарии! Каган Иосиф говорит о русах, как воинственном народе, который занимается грабежом и торгует по собственным правилам, и с которым нужно держать себя всегда настороже!
Эпоха Иосифа - период, когда варяжская клептократия постепенно изменяется, но эти фразы в письме говорят, что сотрудничество Итиля и варягов, продолжавшееся долгие годы (829 – 961гг) уже дало трещину.
В записках о своем путешествии Амеда Ибн Фадлана, дипломатического секретаря арабов, которые в в июне 921года направлялись с дипломатической миссией Булгар, прошли по Волге и, возможно, останавливались в Итиле, говорится:

” Я увидел руссов, пришедших торговать… После того, как их лодки бросили якоря, русы высадились, и каждый с хлебом, луком, мясом, молоком и напитком fermentata (вероятно медовухой или пивом) и направились к большому, с человеческим лицом, столбу на возвышении, который окружен маленькими идолами, а все место огорожено кольями. Каждый рус подходил к большому идолу, становился на колени и говорил: Господи, я пришел из далекой страны с многими молодыми рабами и многими шкурками куницы… И он начинал перечислять все товары, которые привез с cобой. Потом он прибавлял: я предлагаю Тебе эти дары. И клал свои подношения перед столбом. Он говорил еще: Я желаю, чтобы ты послал мне торговца с многими динарами и дирхамами, чтобы он купил все, что я хочу продать, и чтобы не спорил со мной о цене, какую я назову. Потом он уходил. ” (см.. F. Gabrieli).

В докладе приводится описание кремации вождя русов, удивительно совпадающее с археологическими находками и свидетельствами из других источников, относящихся к этому времени! Отдельно отмечено, что русы имеют свои места на рынке и свои святилища в одном из трех городов, которые составляли Итиль. Это подтверждает существовавшие тесные связи руссов с хазарским государством’, которые продолжались десятилетиями.
И все же мирные отношения между руссами и хазарами скоро закончатся. В 945 году они предпримут нападение на Итиль, а миссия Ибн Фадлана отметит приближающийся крах союза волжских болгар с хазарами, называя их почти врагами.

А какие взаимоотношения у хазар были со славянами Русской Равнины? Что касается тех, что жили ближе всего к Итилю, - вятичей, то по сведениям того же хазарского кагана Иосифа, они платили ему дань. Это подтверждает, что у русов и славян были разные политические отношения с каганатом.
Но если это верно для Хазарии, что подтверждается записями в течение нескольких лет в Хрониках Святого Бертино, в какой мере это совпадает с отношением к руссам Визании?
Восточная Римская Империя, хотя утратила свое господство на Азове из-за расширения и укрепления здесь хазарского каганата, по прежнему поддерживала торговые связи с Херсонесом в Тавриде, который к тому времени стал самым крупным международным портом на Черном море . Несмотря на то, что он формально независимым, непрерывные контакты с Византией держали этотгород в сфере влияния империи, огромную роль в этом играли религиозные христианские связи.
Богатый Крым (греческая Tauride ) был самой древней целью пиратов rus ’, происходящих с далекого севера! Это описано в Житие Святого Стефана Сурожского (Sudak или Soldaja Марко Поло). В Житие этого святого (написанная на древнерусском “пространная версия ” изобилует большим количеством деталей), рассказывается как вооруженная банда пиратов, пришедшая с севера, осадила Тавриду от Херсонеса до Керчи.
Вот что пишет биограф:

“ Воинственный и мощный князь Новгорода, города русов … Бравлин … с многочисленной армией разорил всю территорию от Херсонеса (Корсуни) в Тавриде до Босфора Киммерйского (Керчи), с большими силами он подошел к Сурожу … свалил железные ворота, вошел в город с мечом, проник в Святую Софию … и разграбил все, что нашел в могиле (святого) … ”

Далее в тексте следует описание чудесного вмешательства самого святого. Бравлин ( Bravlin – возможно, греческое звучание варяжского имени Медведь), раскаявшись в осквернении могилы святого, принял крещение и возвратил все награбленное церкви и святому. Житие было написано много веков спустя после события, упомянутый в нем Новгород в то время, о котором идет речь, а это 790-800 гг., еще он не существовал, и, тем не менее, совершенно достоверно, что это были именно варяги!
Может эти банды, так спокойно ведущие себя на территории хазар, действуют в интересах Итиля, заинтересованного в этой операции против Византии? Или это самостоятельные действия бродячих отрядов? Вероятно, в ту эпоху варяжская клептократия Ладоги еще не имела влияния на другие, отряды, рыскавшие по русским рекам в поисках добычи. Один из них … после тысячи километров пути, в конце концов, … отыскали эту «мечту викингов» - богатое аббатство для грабежа!

Удача привалила не только этой банде пиратов: известно, что примерно в то же время русы напали на Амастриду в Paflagonia (Анатолия). В записях монастыря Святого Георгия сказано, что rus ’ пришли “ из Моря Azov ” (не из Propontide, как ошибочно говорит автор Жития Святого Георгия), они разорили и разрушили монастырь, а потом (это стереотип всех житий святых) вмешался святой, они остановились и поклонились мощам святого епископа!

Так rus ’ «выслуживала» себе свободное передвижение по Хазарии …

Более того, тогда же rus ’ отваживаются грабить территории в непосредственной близости от Константинополя, как об этом сообщается в Житие Патриархе Игнация…

Но почему хазары им позволяли эти "необдуманные" шаги? И почему этот устоявшийся уже маршрут по Волге русы сменили на путь по Дону и Азовскому морю? Система, бывшая основой Хазарской империи это вид военного союза между разными народами, среди которых подавляющее большинство тюркского происхождения. Господствуя над ними, хазары признавали их право на независимое самоуправление. Можно предположить, что переход rus ’ через хазарскую территорию к Черному морю мог быть инициативой некоторых местных князьков, недовольных каганатом, которые хотели раздразнить Византию и создать хазарам дипломатические проблемы.

Пираты-русы все больше стремятся исследовать новые маршруты, так как рынок в Багдаде приходит в упадок. К началу IX sec. Хазария, не желавшая ссориться с Византией, пытается улучшить ситуацию, закрыв свои границы В 833 году она просит у Константинополя техническую помощь в постройке аванпостов из кирпича и камня на большом волоке между Доном и Волгой (сегодняшняя зона Volgodonsk) - пресловутой крепости Sarkel или «Сильный Белый», чтобы закрыть переход с Волги на реки, ведущие на запада.
Византийцы без долгих раздумий посылают Петрония Каматироса, зятя Императора Теофила, на строительство Саркела. Он начинает и завершает его (кроме христианской церкви, так и оставшейся недостроенной из-за того, что властная элита Хазарии была еврейской), кроме того, в течение своего пребывания Петроний неплохо изучает эту территорию и понимает, что русские реки становятся слишком "переполненными" (rus ’?). Вернувшись в Константинополь, он предлагает Византии обратить свои взоры на Херсон и уделить ему пристальное внимание, ведь этот город находится неподалеку от Саркела. Так независимые до того византийские города Тавриды (сегодня Крыма) были объединены в один военно-административный округ (thema), а возглавляет его сам Петроний, ставший стратегом ( или командующим).

Но мы знаем, что и это не остановило rus ’ …
18 июня 860 года (по византийскому календарю в год 6368), две сотни кораблей русов нападают на столицу Империи и, хотя эта атака была отражена, а сами они полностью уничтожены, русы сюда вернутся снова, как только это станет возможным...

Впереди Глава 12. Кирилл и Мефодий

За ошипки простите, корректура - дело хлопотное и неинтересное

----------------------------------------
[Редактировано 1 раз, последний раз исправлял(а) manual в 18.01.2008 13:44:07]

19.01.2008 16:38:45

ну пошло-поехало! Нате-ка почитайте сказку лучше про добрых дедушек, придумавших буков


Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Глава 12. Кирилл и Мефодий

В 860 году Византия снова обращает свои взоры на Кавказ и территории Хазарии. С целью увеличить свое влияние на эти территории организуется особая дипломатическо-идеологическая миссия Константина Философа к хазарам. И похоже, что в то время Русская Равнина меньше интересовала Константинополь, иначе у нас были бы сообщения о византийских контактах, по крайне мере с Киевом! Хорошо известно, что rus ’ нападает с северо-востока, приходя в том числе и из Киева …
Из Жития Константина (Кирилла) мы знаем, что он «обрел» Евангелие и Псалтирь, писанные «роусьскыми письмены», в которых Константин не признает славянский язык и это особо отмечает. Это ли и не доказательство, что rus ’ еще не были славянизированыi?
Почему же Константин был послан не в Киев, а в Хазарию в тех же целях, которые он должен был достичь в Итиле ? Может потому, что этот вояж не предполагал большого успеха? Я думаю, что Византия не отказалась от проникновение на Русскую Равнину, но в Херсонесе были хорошо известны все трудности проникновения на эти земли и опасности со отрядов rus ’, кроме того, к этому времени еще не существовало государства, организованного под влиянием хазар (Киев был подвластен Хазарии), поэтому подобная миссия была бы неизбежно провальной. Разумнее было начать с завоевания душ хазар, тем более, что Христианство издавна существовало в окрестностях Босфора Киммерийского ( сегодняшней Керчи). Здесь миссионеров ожидал хороший прием, что подтверждают доклады. Только потом можно было бы ехать в Киев … Во всяком случае, известно, что некоторые преобразования в Итиле были, но властная элита осталась приверженной своей еврейской религии, предпочтя политическую независимость.

И все же Византия не теряла надежды установить контакты с Киевом, крупнейшим городом - рынком, и, возможно, еще одной попыткой сблизиться с ним стал другой путь – через Карпаты. Вероятно, византийцам были известны взаимосвязи между различными славянскими племенами, которые проживали вдоль границ Империи и доставляли ей постоянное беспокойство. И светской и духовной власти была очевидна необходимость христианизации славян с целью оказания на них в дальнейшем политического влияния. И как только Великий Князь моравов Ростислав просит у Императора Михаила III прислать к нему православных проповедников, этот внезапный почин был с радостью удовлетворен. Как знать, возможно, эти проповедники смогут добраться и до Киева …

Но кого послать? Выбор пал на опытного в таких делах Константина. И как в прошлый раз с ним отправился его брат Мефодий. Эти функционеры из Тессалоников (сегодняшних Салоников, по-славянски Solun ’), хорошо знавшие славянский язык, в Карпатах разделились, чтобы не только проповедовать Евангелие среди славянских варваров, но и , прежде всего, расширять влияние Византии на Балканах и Карпатах.

Остановимся на этих двух именах, называемых Христианской Церковью славянскими проповедниками, так как Константин и Мефодий - основные персонажи истории о русских народах.
Мефодий был старшим братом Константина. Они – дети Льва Друнгария, одного из помощников при солунском стратиге (военном генерал-губернаторе). В этом городе, втором по важности для Империи говорили был распространен не только греческий, но и славянский язык македонцев (на котором, слегка изменившемся и сегодня говорят в независимой Македонии). Мефодий (Михаил) в молодости начал было светскую карьеру, став экзархоном (губернатором) славян Македонии, и таким образом был знаком с их обычаями, впоследствии он покинул должность и ушел в монастырь. Константин (Кирилл) уехал в Константинополь, где работал в библиотеке Патриархата.


ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Кирилл, имевший доступ ко двору императрицы Феодоры, после отказа от выгодной женитьбы, принял сан священника, а после тайного ухода в монастырь стал преподавать философию в Магнаврской академии (отсюда прозвище Кирилл-"философ"). Подробнее «наща версия» биографии Кирилла и Мефодия на [www.rulex.ru]

Спустя некоторое время Константину поручена первая «заграничная» миссия в Хазарию, о которой уже упоминалось выше. В 862 году он побывал на северном побережье Черного моря, где занимался реорганизацией местных церквей. После возвращения и недолгого периода пребывания в Anatolia, вместе со своим братом-монахом Мефодием они посланы в Моравию к Ростиславу, где находят прекрасный приме и расположение. Здесь они проповедуют, занимаются переводом Священного писания на славянский язык, обучают чтению и письму, но прежде всего закрепляют стандартный язык, который мы сегодня называем старославянским или палеославянским, который тогда был понятен всем славянам Севера и Юга! Константин в IX sec. Создал и ввел в практику славянскую азбуку, того, чтобы элита славянского языка могла научиться читать и в писать, следуя религии Христа» .

Оба брата по разным причинам едут в Рим к папе Адриану II. Здесь их работа по переводу священных текстов на славянский признана, а сам язык принят в качестве для новой моравской церкви (вот почему этот язык называется церковно-славянским). Константин принял постриг под именем Кирилл и вскоре умер в 869 году 42 лет от роду, в последствии став Святым (его могила находится в церкви Св. Климента рядом с римским Колизеем)

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Проживая в Риме более года, братья испытали в Риме много нравственных страданий: видели унизительное поведение послов из Византии, позоривших честь Фотия, узнали ужасные, преступные нравы руководящих людей Рима. Слабый здоровьем Кирилл заболел и, приняв монашество, скончался 14 февраля 869 года, перед смертью взяв с Мефодия обещание продолжать начатое в Моравии дело.
Там же [www.rulex.ru]


Мефодий продолжает трудиться и возвращается в Паннонию, где основана славянская Епархия Симиума Паннонии и Моравии и куда Мефодий назначен епископом. Этот факт раздражает епископов-католиков, которые обвиняют его в нарушении иерархии и засаживают в тюрьму. Через три года по указу папы Мефодий выходит из заключения и возвращается в епархию, на этот раз с титулом архиепископа, и на этот раз постоянно обвиняемый католическими священниками, настроившими враждебно к Мефодию даже местного князя Святополка, который не желал попасть в политические сети Византии. 6 апреля 885 года Мефодий умер.
И хотя в Паннонии и Моравии «кириллическое письмо» продолжало использоваться в течение нескольких лет, постепенно оно было вытеснено латинским алфавитом. В действительности, нет уверенности в том, какой именно алфавит изобрел Кирилл, так как более древней является глаголица (ее прототипы известны с VIII sec.), а за ней последовала более простая кириллица, которая является основой современного алфавита. Так или иначе, именно на кириллице написана Повесть временных лет … Итак, мы добрались, наконец, до конца IX sec.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Вопрос о том, какая из этих азбук является древнейшей, окончательно не решен, однако большинство исследователей считают, что Кириллом была создана глаголица, в то время как кириллица имеет более позднее происхождение.
[www.krugosvet.ru]

В IX-X sec. византийцы потеряли большинство своих территорий на северном берегу Черного моря, но у них под контролем почти весь Крым (по- грчески- Таврида) и город Херсонес, самый важный и самый крупный торговый центр. Но у торговцев, посещающих этот рынок, создавалось впечатление не слишком благоприятное для Византии, что Империя слабеет, и Константинополь уже не в состоянии контролировать ситуацию на Черном море и противостоять проникновению сюда хазар и арабов из Малой Азии. И действительно, остальные северные берега Черного моря до самого Азова теперь в руках хазар и других кочевников, двигающихся на запад и угрожающих Византийской Империи.



Не пропустите Глава 13 Мафия по имени Русь



На закуску МИФЫ И КУРЬЕЗЫ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
[tatarica.yuldash.com]

20.01.2008 1:01:04

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Глава 13. Мафия по имени Rus ’


И здесь можно начинать историю о шведе Рюрике, основоположнике княжеской династии Киева, которая царила на Русской Земле сотни лет, до смерти Джованни Ужасного (Ивана Грозного на русском).
ПВЛ рассказывает, что славяне с Волхова призвали его и его братьев из-за моря для того, чтобы те навели порядок и охраняли их от местного населения, "беспокоившего" славян.
Как это можно представить? Однажды весной (в апреле - мае) этот Рюрик на его knörrar (корабли викингов иногда ошибочно называют drakkar), пользуясь попутным ветром, вошел в устье Невы и поднялся по реке, потому что получил приглашение от каких-то «местных старейшин»?

Такова историческая фальсификация, сделанная во время Ярослава. Варяги, предки князя-заказчика этой истории, вовсе не были званы «на царство». На самом деле у викингов Востока уже давно существовало поселение (опорный пункт) на озере Нево в устье Волхова. Я же упоминал о их встречах с племенами финской чуди, которых исландские саги называют Aldeigja или Aldeigjuborg (воспроизводя на своем языке финское имя Мелкая Река или Álode Jogi, устье Волхова). То, что варяги контролировали финнов этих мест, подтверждает и ПВЛ:

«Год 6367 (859) варяги (пришедшие) с моря брали дань с чуди и с славян и мери и всех кривичей.» (Мери – другие племена финнов, живущие чуть далее к востоку, сегодня локализованы к востоку от Москвы в Республике Марий).

Но зачем варягам надо было забираться так далеко в глубь территории? Я говорю о положении города (как произносили славены - Альдейгя) Старая Ладога по отношению к Новгороду.
Балтика (как я сказал уже) – практически большое соленое озеро. Режим его вод, особенно в Ботническом и Финляндском заливах очень зависит от климата. Особенно это касается Финского залива и его гидрологического равновесия между Балтикой и другим «морем», огромным Ладожским озером (по-фински Nevo или болото) площадью в 18400 кв. км! Воды этого озера частично вливаются в Балтику через короткое русло Невы (сегодня ее длина всего 74 км от озера до устья). Если зима была снежно и морозной, вода покрывается толстым льдом – и у берегов Балтики, и на Ладожском озере. В результате весеннего таяния вся масса воды озера медленно течет к морю (перепад уровней всего 5 метров!) в то время, как навстречу ей движутся воды Балтики. Эти две массы воды, сталкиваясь, вызывают внезапное и очень быстрое поднятие уровня Невы, и затопляют берега на несколько километров.

Понятно, что обосновываться неподалеку от устья Невы значит подвергаться постоянному риску периодических наводнений (как Санкт-Петербург, который высокая вода атакует каждое десятилетие!). Если пройти вдоль южного берега озера , войти в устье южного притока озера – реки Волхов, то в нескольких километрах выше по реке начинается широкая возвышенность. Здесь наводнения со стороной озера легко предсказуемые и менее опасные. И именно здесь располагались временные стоянки кочевников чуди, и варяги выбирают это место для своего «этапа». Так был заложен будущий город Ладога.
Это будет основная «база» отряда Рюрика. Раскопки дают нам представление о размере города как крепости средней величины, с преимущественным скандинавским и финским населением и совсем небольшим славянским присутствием к IX-X sec.
Кроме того, из археологии ясно, что большинство населения занималось торговлей. И очень многие из вещественных доказательств оказываются предметами, попавшими сюда издалека.
Варяги знали, что поднимаясь вверх по Волхову, можно добраться на юг к богатым южным рынкам.

Уже упоминалось, что в это время славяне жили неподалеку от истоков Волхова на оз. Ильмень ( Ilmen/Ilmer), в 200 верстах от Ладоги, и что внутри их общины началось имущественное расслоение и зарождение класса земельных собственников или bojari!
Эта элита уже давно выделяла себя из местных финнов и балтов, подчинив их. На территории, где сегодня стоит Новгород существовал холм, где у славян был собственное поселение (см.. В. Rybakov, Grekov et в.), отдельное от других. Варяги должны были это учесть, если хотели вести торговлю с югом, так как Ладога и будущее ядро Novgorod были в этом соперниками.

Пройдет много времени, прежде чем варяги с больших озер войдут в сговор с вождями славян, и возникнет некая «головная» организация под власть которой постепенно попадут остальные. Татищев в его «Истории России» упоминает Иоакимовскую редакцию ПВЛ, написанную в Новгороде, где описана генеалогия 9 славянских князей, правивших до знаменитого Гостомысла, чью роль мы увидим немногое дальше.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Гостомысл - легендарное лицо, с именем которого во многих списках летописей связывается сказание о призвании варягов.
[www.rulex.ru]

Если принять во внимание среднюю продолжительность правления в то время примерно в 35 лет, то получается, что начало славянского княжения - VII sec., то есть эпоха, которая совпадает с археологическими вещественными доказательствами отсутствия здесь варягов.
Получается, что русы и славяне (и те и другие в сообществе с другими народами) сосуществовали некоторое время в настороженном отдалении друг от друга. Но, в конце концов, славяне и варяги вступили в союз (славяне оказались частично в подчиненном положении): с одной стороны варягов подтолкнули к этому выгоды беспрепятственного прохода на юг, славян – доходы с этого предприятия, с другой стороны – обоюдная проблема – увеличившиеся нападения финнов.
Впрочем, союз этот был непрочным, и в «…год 6730 (862.) варягов прогнали за море и дань платить перестали, и (славяне) начали править сами» - говорит ПВЛ.

Очевидно, что возникли серьезные конфликты в сферах влияния местного racket. Но каким образом славяне осуществляли торговлю с югом без варягов? У них не было таких организованных «профессионалов», сопровождавших товары, таких мечей из железа, не было контактов с евреями-раббанитами… Стоило ли терять несколько «сезонов» большой торговли из-за мелких местных споров…?
Славянская элита, обеспокоенная беспорядками и терявшая свое преимущество в торговле, собирает вече (собрание свободных людей), на котором принято решение призвать на княжение руса, который бы рассудил все по-закону! Собирается посольство в Скандинавию (вероятно в Birka). Там встречаются с руссами, которых славяне уже знали, и чтобы привлечь их к постоянной оседлой жизни на своей территории, рекламируют богатства своих земель, предлагают союз и уступают часть власти. ПВЛ приводит их слова: «Наша земля богата и обильна, но порядка в ней нет. Придите с вашим князем и владейте нами». Эта история правдива? Или за повествованием ПВЛ скрыты другие события?

Конечно, история, которую поведали Нестор или Никон, была несколько иной. Я не могу представить себе славянского «голову», который собирается просить подчинения у викингов, прославившихся своей алчностью и жестокостью.
Давайте лучше вспомним о буме в торговле рабами и другими товарами русского происхождения, с Этого Свера, да!, для Этого периода. Очевидный, что элита земельных собственников славян привлекла к себе местную мафию и поручила ей кроме сбора дани наладить связи с их морскими «коллегами», чтобы просить у них помощи для полного господства над ситуацией. И эта помощь была предоставлена мафией варягов, называемой “ rus ’ ”, которая поспешила отправить свои вооруженные отряды в Ладогу, но на этот раз с перспективой последующей переправки сюда своих женщин и детей для возможного постоянного поселения.
Я попытался продвинуться в дремучем лесу исследований, связанных с определением личности и точного происхождения этого Рюрика, но обнаружил лишь легенды и не слишком правдоподобные гипотезы.
На меня обрушился вал сведений, переданных Татищевым, о событиях, предшествующих приходу Рюрика, которые оправдывают его присутствие на Русской Земле, но не других скандинавских вождей. Последний славянский вождь будущего Новгорода - некий Гостомысл. У него был сын, Выбор, умерший раньше отца, и дочь, Умила, которая вышла замуж за Годослава, сын Ободриты(славянский народ, живший на территории вблизи острова Rügen, что важно для нас) и варяга по имени Витислав. Родились три брата Рюрик, Синеус и Трувор, которым потом и было поручено наведение порядка в Русской Земле, и именно Умилой и Годославом!


ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА:
Годослав ум. 808 [ru.rodovid.org]Запись:34654
Род Бодричи
Полное имя от рождения Годослав
Другие имена Годлав, Годлиб, Годелайб
Родители: ♂ Витислав [Бодричи] ум. 795? wikipedia:pl:Godelaib

События:
сын ♂ Трувор [Рюриковичи] ум. 864
сын ♂ Синеус [Рюриковичи] ум. 864
Брак с ♀ Умила [?] р. < 815
795 - 808 титул, князь бодричей
808 смерть

850, ♂ Рюрик [Рюриковичи] р. < 850 ум. 879

Лучше посмотреть на странице, так как там табличка. Не понятно, кто был папой Рюрика, если Годослав помер за 42 года до его рождения? Да и мама его Умила, тоже к этому времени давно скончалась



К сожалению источники, по которым работал Татищев исчезли, и единственное заключение, которое я могу сделать, интерпретируя это сообщение (если бы мне доверил это Петр Великий), что союз между варягами и славянами существовал в смешанных браках прежде чем RJURIK прибудет на Русскую Землю.
Как бы то ни было, по официальной версии варяги прибыли большим отрядом под командой шведа Рюрика.
ПВЛ говорит, что Рюрик прибыл в Ладогу со своими братьями Синеусом и Трувором. Рюрик сел в Новгороде, Трувор — в Изборске, а Синеус — в Белоозере, на знаменитой Земле Perm.

Далее мы будем говорить о том, что вероятно эти братья Рюрика с такими именами не существовали. Синеус, согласно ПВЛ, послан на далекое Белозеро, в Земле Perm (Bjarmaland исландских саг), где вероятность сбора дани сведена только к собранию клыков моржа у финов. Трувор почему-то был отправлен в Изборск, вместо Pleskov, более выгодно расположенный на юге озера Peipus (Pleskov - сегодняшний Псков), … Почему братья Рюрика прияли под свою руку территории, так мало годные для каждого из них?
Соловьев приводит гораздо более правдоподобную версию, по которой некоторые слова, опущенные монахами в ПВЛ, но оставшиеся в норвежских записях (язык варягов) можно восстановить: Rjurik med brodhrum sine hus ok thru var … и то есть Рюрик с братьями, его родственниками и его приспешниками …, которые монах-редактор неверно перевел это sine hus - его родню, thru var - члены союза, приспешники - с двумя собственными именами: Sineus и Truvor.
Рюрик не сразу переезжает к славянам, жившим на месте будущего Новгорода. Он остается в Ладоге. И только спустя несколько лет, когда вся власть концентрируется в его руках ( ПВЛ говорит: потому что умерли два брата), он пытается взять в свои руки власть над всеми городами.

В ПВЛ говорится: «Варяги в этих городах - чужие, потому что первые жители Новгорода - славяне, в Полоцке –Кривичи, в Ростове- меря, в Муроме – мурома, но все под рукой Рюрика.»
Ситуация ясна: «команде» Рюрика удалось укрепить собственное положение и контролировать не только поставки товаров, но и водные пути. Они благоразумны по отношению к славянам, которые являются основными поставщиками логистики и транспорта. В конце концов Рюрик решает не возвращаться больше в Швецию, как он это делал до сих пор. Появляется возможность постройки собственного города, который перейдет к его сыну Игорю …

Где строить новый город?

До этого момента отряды варягов были только вооруженными шайками бандитов, мафией, находящейся в постоянном состоянии войны. Поэтому тот тип поселения, который у них преобладал, это не настоящий город - казармы, место для собрания и временного складирования ценных товаров, которые отправятся на юг.
Кто построит им город и по какому образцу? Те же хазары не сумели бы сделать это, ведь для строительства их собственной крепости Саркел на Дону были приглашены византийские инженеры!
А столица Булгар на Волге не могла бы стать той моделью, которой можно следовать? По археологическим установлено, что в Булгаре, находившимся в 30 верстах от слияния Волги и Камы, было не только постоянное население около 50 тысяч жителей, но и мощные укрепления: земляной вал, высокий частокол и ров. На южной стороне существовала деревянная крепость с оборонительным рвом!
У того, кто видел когда-либо Константинополь, естественно, возникало желание подражать этому городу, но каким образом можно приблизиться к Императору, чтобы попросить у него в помощь византийских инженеров? Ничего не оставалось, как довериться умению славянских плотников, которые были весьма искусны.
В своей работе о раскопках в бассейне Эльбы, немецкий археолог J. Hermann, изучающий славянский след в Германии, говорит:

“ Замки и крепости. Путешественник на рубеже первого и второго тысячелетий повсюду мог встретить замки и крепости. Они были очень схожи по размерам и архитектурным формам. Сегодня это только куча руин. … Большая часть замков IX и X sec. возведена непосредственно на месте построек первоначально славянского запада. ”

Деревянные крепости особой архитектуры широко распространены в славянских землях! Они были обнаружены в раскопках в Behren-Lübchin в Мекленбурге, древней территории славян Obodriti-Vilzi. Вероятно, что так называемый Danewerk, деревянная стена, которая тянулась от Hollingsted в устье Eider до Tyraborg, в нескольких милях от Haithabu, и сам Haithabu, заключенный к кольцо деревянных стен на берегу небольшого залива у города, назваемого Slien (или Schlei в немецком языке), - все это было построено славянскими плотниками.

Из археологии мы знаем, что у славян было пять типов типичных деревянных построек:

• Дом, заглубленный в землю. или «землянка» с единственной жилой комнатой
• Изба с жилой палатой, холодным помещением и сенями, а также большим подвалом
• Большинство семей имели огороженный двор или oghnisce (огонь, для всех), называемый также "гнездо" (gnezdò;), где были большой амбар, огород, а также складом для орудий труда и т.д.,
• Реже встречались дома с коридором как тип “ общего дома ” (oбщежитие в русском языке) для особых собраний или общественных нужд. В раскопках поселения Борщевo, которое являлось типичным лоя восточных славян, присутствуют те же типы построек, что и у западных (т.н. коридорного типа дом или Hallenhaus, очень сходный с теми, что строили викинги). Борщево стоит на высоком правом берегу Дона и сформировано землянками, одна мало недалеко от другой, соединенными крытыми переходами. Человек мог перейти из одного дома в другой не выходя на улицу! Есть тут и деревянная стена против вторжения возможного врага. Любопытное подтверждение тому, что пишет Маурицио (Strategikon) о славянах уже в VII sec. диаметр. C.! Поселение больше похоже на те, что строили рыбаков и охотников, нежели земледельцы!
• Большой дом в несколько этажей: с теплым помещением, сенями, холодная палата и т.д. или хоромы (слово, потом перешедшее в типологию церкви или дома Бога, -храм) - для вождя, боярина или князя.

Для защиты от нашествий славяне строят деревянные крепости …
Дадим слово путешественнику еврейскому посреднику Tortosa Царства в-Andalus (Испании), Ибрагиму бен Якубу, который несколько лет спустя, приблизительно в 965 году., направлялся ко двору Оттоне I через Мекленбург, видел некоторых из них:

“ Вот как строят славяне большинство их крепостей. Они находят в лесу лужайку, богатую водой и кустарниками, освобождают территорию круглую или придавая ей квадратную форму согласно форме и размерам крепости, которую собираются строить. Затем они окапывают ее, а выкопанную землю, укладывают вперемешку с бревнами и столбами в виде бастиона, пока стена не достигнет нужной высоты. Оставляется только пространство для входа с деревянным мостом через ров, укрепленное. ”
Все ,таким образом, подтверждает, что, на Русской Земле, варяги могли рассчитать на самых опытных и искусных мастеров, прекрасно владеющих топором и имеющих древние традиции, которые были известны по всей Северной Европе!

----------------------------------------
[Редактировано 1 раз, последний раз исправлял(а) manual в 20.01.2008 1:54:20]

21.01.2008 11:39:29

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Глава 14. Бронированный склад


Русское слово gorod/grad в настоящее время означает город, как мы его представляем сегодня, но тысячу лет назад это слово обозначало место крепости, окруженное или защищенное.
В действительности, до первой половины IX sec. в ПВЛ упоминаются только насыпи или земляные валы для защиты, и только позднее в ней появляется слово город (по- славянски, аналогично в норвежском - gårdhr или в готском gardh, что означает место окруженное стеной, крепость или казарма). В X sec., утвердится структура, для которой характерны деревянные крепостные стены, через правильные интервалы разделенные квадратными срубами башен, глухих или с воротами и мостами (подъемным или стационарным). Строение окружено рвом и земляной насыпью (см.. V. V. Jakovlev).
Таким образом, именно варяги Востока одними из первых построили себе классический город. И это было единственное в своем роде строительство по сравнению с другими сходными поселениями остальных славянских земель. Город по своему происхождению, по моему мнению, это ни крепость, ни место, откуда предпринимаются войны, ни даже место укрытия, хотя он исполнял и эти функции.

У города русов есть три другие, гораздо более важные причины, чтобы существовать:

1. Он должен господствовать над свободной от леса территории и представлять собой наиболее очевидный символ мафиозной власти
2. Это бронированный склад,
3. который нуждается в изолированном месте, отделенном от остальных гражданских поселений.

Именно в этих целях, прежде других, викинги Востока начинают строить город, выбрав для него место у слияния рек на самой высокой точке, которая в русском языке называется норвежским словом холм -holm (в норвежском - возвышенность, остров на реке). Его две стороны, обращенные к реке, отделены дополнительной стеной от остального внутреннего пространства крепости, урывая его и от чужих, и от своих.
По лекциям историка искусства Древней Руси, Раппопорта, можно вообразить, как происходило это строительство, не единожды воспроизведенное и ставшее традиционным для славянских мастеров.
Найдя подходящую возвышенность на слиянии или водоразделе, они чертят периметр внутреннего города и периметр внешнего на расстояния один от другого приблизительно 1,5 или более метров. Через определенные интервалы вдоль каждого периметра ставят вертикально парами высокие столбы, на которые “ ориентируются ”. Между вертикальными столбами укладываются длинные стволы, так формируются две параллельные стены (tyn в русском языке, norreno tun или ограды
из столбов) - два периметра. Пространство между стенами засыпается землей и булыжниками и утрамбовывается. Поверх насыпи - непрерывный кольцевой ход с двойным парапетом (или только с внешней стороны), иногда выступающий над внешней стеной. Здесь совершают свой обход сторожа. Этот ход покрыт такой же непрерывной крышей и снабжен лестницами для доступа изнутри через определенные интервалы.
В стратегически важных местах через определенное расстояние друг от друга расположены возвышающиеся над стенами квадратные башни ( vezha) для наблюдения за окрестностями (если в несколько этажей, то они называются vysc' ka) и для использования сигнальных огней.
Надвратные башни в несколько этажей имеют туже форму, что и другие , - чуть шире у основания и сужающиеся кверху. Отсюда хорошо видно, кто прибывает в город, и стоит ли открывать ворота
Сами ворота обиты металлическими скобами и пластинами. Мосты могут быть как подъемными, так и простыми (см.. Sobolev).

Внутренняя часть – сердце города или «бронированный склад» называется Детинец. Слово это славянское и без сомнения дано самими славянами . В нем можно видеть горькую иронию: в этой части города частенько запирали их детей как заложников, взятых в качестве гарантии варяжскоц мафией, боявшейся славянского бунта. Кроме этих детей славянской знати на "складе" содержалась молодежь, которая впоследствии будет продана в рабство на рынке, а также товары и богатства для очередной отправки коммерческой на юг.
Детинец хорошенько заперт на ключ, ведь рабы - самых ценный товар того времени. Русские замки уже в те времена были известны как самые надежные, взломать их было очень трудно! (см.. Kolesov) Кроме того, здесь хранилось оружие, доступное только членам дружины. Роль кладовщика, называемого по-русски kljucnik, стала одной из самых важных при дворе киевских князей.
Позднее Детинец станет резиденцией князя, его приближенных и прислуги. На юге он будет называться Кремлем (по-русски Kreml - крепость) …
И наконец, изначально в город категорически запрещен вход женщинам, кроме тех, что будут проданы в рабство!
Вокруг этой могучей крепости, за рвом, предоставлено место для ремесленников, строителей и прочих людей, которые работают на мафию. Археология подтверждает это территориальное отделение варяжской верхушки и дружины от других «горожан» (см.. В. Mongait, Grekov).

Надо заметить, что город первоначально не был предназначен для постоянного проживания. С наступлением холодов он, как правило, пустел - господа variaghi возвращались в их шведские земли.

Археологические данные говорят об одном странном факте - истинные и собственно ремесленные поселения находились в 10-15 км от города варягов, сегодня традиционно называемого Городище(цитадель). Население старались держать подальше от “ центрального города ” … у rus ’ был всегда страх восстаний!

Эти городища к концу XI sec просто были оставлены - Гнездово близь Смоленска или Сар неподалеку от Ростова и другие... Первые ядра ремесленных гражданских поселений сольются позднее вокруг центров власти, когда увеличится политическая важность города, образуя новый город (в русском языке novgorod).
Города со временем будут многочисленными и станут типичными для русского пейзажа.
Первый город варягов, естественно, Ladoga. В Ипатьевской летописи сообщается, что именно его построил Рюрик. Раскопки подтвердили существование подобного города в 13 верстах от устья Волхова…

Далее Глава 15 Семья городов

Отв: Русское Средневековье. Продолжение
Пользователь: aldo c. marturano (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, June, 2008 16:29

Grazie per la traduzione e naturalmente spero che molti russi l'abbiano letta. Purtroppo non ho i tasti in cirillico, se non ti avrei scritto in russo. Se mi dai il tuo indirizzo ti invierт il mio ultimo libro e qualche articolo su Novgorod la Grande. Ciao
Отв: Русское Средневековье. Продолжение
Пользователь: caterina (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, February, 2010 14:12

Ma esiste veramente il medioevo russo? sono una dilettante ma non so se si puo chiamarlo cosi - se medioevo e' molto legato con la religione - con ortodossia, vivissimi culti pagani e senza l'esperienza dei greci antichi passata tramite i romani - che medioevo e'?


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 18

This forum powered by Phorum.