Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Полигон (архив)
Экспериментальная площадка 
Теория систем в реальности.
Пользователь: Око (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, October, 2009 17:15

Представляется целесообразным вспомнить классиков, настоящих авторов настоящих теорий и методов. Например - П.К.Анохина.

[www.raai.org]

...Термин «система» имеет весьма древнее происхождение, и едва ли есть какое-либо научное направление, которое его не употребляло. Достаточно вспомнить «систему кровообращения», «систему пищеварения» и т.д., которые до сих пор некоторыми исследователями принимаются за выражение системного подхода. Большей частью термин «система» употребляется там, где речь идет о чем-то собранном вместе, упорядоченном, организованном, но, как правило, не упоминается критерий, по которому компоненты собраны, упорядочены, организованы.

Эти общие недостатки естественны. Мы не должны забывать, что последовательное приложение системного принципа к явлениям различного класса (организму, машинам, обществу) не является простой сменой терминологии, перестановкой лишь порядка исследовательских приемов. Системный подход к исследованию является прямым следствием перемены теоретического подхода к пониманию изучаемых объектов, т.е. в какой-то степени следствием изменения самой формы мышления экспериментатора. Естественно, что такой процесс не может быть одномоментным.

Как будет показано ниже, наиболее характерной чертой системного подхода является то, что в исследовательской работе не может быть аналитического изучения какого-то частичного объекта без точной идентификации этого частного в большой системе. Таким образом, со стратегической и практической точек зрения исследователь должен иметь прежде всего конкретную концепцию системы, которая должна удовлетворять основным требованиям самого понятия системы, и лишь после этого формулировать тот пункт системы, который подлежит конкретному исследованию...

...Из всех определений системы, которые даются участниками дискуссии по общей теории систем (см. ниже), видно, что чисто теоретический подход к проблеме практически не сдвинул ее с места. В качестве аргумента можно привести достаточно красноречивую характеристику, данную одним из прогрессивных биологов Гудвином в книге «Временная организация клетки» (1966). Он писал: «Центральное место в биологической науке занимает концепция организации, хотя само понятие организации и не имеет четкого определения». И это верно. Можно взять десяток определений системы как у самого Берталанфи, так и у его последователей и увидеть, что ни одно из них не дает возможности активно использовать понятие «система» как инструмент для более усовершенствованной исследовательской работы.

Действительно, если подвести итоги поисков системного подхода и приложить их к пониманию всего накопленного материала в биологических и физиологических исследованиях, то сразу же обнаруживается их неспособность хоть в какой-либо мере помочь конкретному исследованию. Мы не сможем каждый конкретный результат, полученный при аналитическом эксперименте, поставить в определенное место системы, чтобы он приобрел свое реальное значение органического компонента системы, содействующего своими степенями свободы получению результата системы. Вспомним что одной из главных целей поисков системы является именно ее способность объяснить и поставить на определенное место даже тот материал, который был задуман и получен исследователем без всякого системного подхода...

...В чем причина этого очевидного неуспеха в таких оживленных поисках системного подхода при достаточно правильно сформулированной исходной цели? Почему при правильно сформулированных недостатках теоретических обобщений в биологии и физиологии и при широком внимании к этим недостаткам мы тем не менее не имеем конструктивных итогов, которые своей полезностью заслужили бы широкую популярность у экспериментаторов — биологов и физиологов? Нам кажется, что одной из главных причин такого печального положения с поисками конкретных качеств системы является излишнее теоретизирование всей проблемы в целом.

Действительно, необходимость начать системный подход возникла у специалистов главным образом в результате смутного ощущения неправильного развития биологии и физиологии, т. е. на основе чисто теоретических соображений. Достоинства системного подхода мыслились теоретически, но они еще не имели соответствующего, уже найденного в конкретном исследовании эквивалента.

Сложилось курьезное положение: с одной стороны, не было поддержки конкретных биологических и физиологических наук в виде открытия конкретных, специфических только для системы механизмов, а с другой — непомерно разрослась часть теоретических поисков и определений, часто украшенных обширными математическими выкладками. Именно этим можно в какой-то степени объяснить парадоксальное явление: у всех теоретиков системы и у философов поразительно схожи сами определения понятия системы, хотя ни у тех, ни у других это понятие не имеет действенного значения как инструмент, облегчающий конкретную исследовательскую работу...

...РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО ФАКТОРА

Таким обязательным положением для всех видов и направлений системного подхода является поиск и формулировка системообразующего фактора. Эта ключевая проблема определяет как само понятие системы, так и всю стратегию его применения в исследовательской работе. Иначе говоря, принесет ли пользу конкретным наукам системный подход или не принесет, будет зависеть от того, насколько успешно мы выделим системообразующий фактор и насколько полно будет описано его операциональное значение для формирования системы. Только при этом условии мы можем применить принципы системообразования для всех тех классов явлений, в которых происходит упорядочивание.

Между тем вокруг этой проблемы сложилась крайне странная ситуация. Почти все сторонники системного подхода и общей теории систем подчеркивают как центральное свойство системы «взаимодействие множества компонентов» (Берталанфи, Раппопорт и др.). Близким является «упорядоченное взаимодействие» или «организованное взаимодействие». По сути дела именно на этих определениях понятия системы и покоится все обсуждение системного подхода. Хотя весь успех понимания системной деятельности, особенно у организмов, зависит от того, определим ли мы, какой именно фактор упорядочивает до того «беспорядочное множество» и делает это последнее функционирующей системой, вопрос о системообразующем факторе просто никогда не был поставлен в отчетливой форме системологами. Он не ставится ни главным идеологом «общей теорин систем» Берталанфи, ни группой его последователей (Акоф, Раппопорт, Месарович, Уотерман и др.). Пожалуй, так же дело обстоит и у советских теоретиков системы, объединенных Институтом истории естествознания и техники и Институтом философии АН СССР (В. Н. Садовский, И. В. Блауберг, Э. Г. Юдин, А. И. Уемов, К. М. Хайлов и др.)...

...В каком случае мы могли бы говорить именно об общей теории систем? Только в том случае, если бы были даны убедительные доказательства того, что она может быть отнесена к самым разнообразным классам явлений, т.е. выявляет какие-то общие черты в разнообразных классах явлений, например в неорганической природе, организме, машинах, обществе. Так, например, клеточная теория является, несомненно, общей теорией для всего живого на земном шаре, поскольку клеточное образование является общим и изоморфным фактором для всех организмов независимо от уровня их развития и положения на биологической лестнице. Значит, растения и животные именно по этому критерию оказываются изоморфными образованиями.

Исходя из всего сказанного, мы можем построить следующий ряд логических положений.

1. Теория может получить право стать общей только в том случае, если она вскрывает и объединяет собой такие закономерности процессов или механизмов, которые являются изоморфными для различных классов явлений.

2. Изоморфизм явлений различных классов может быть выявлен только в том случае, если мы найдем достаточно убедительный критерий изоморфности. Чем более значимым является этот критерий для разбираемых явлений, тем более выраженным является их изоморфизм.

3. Для принятия «общей теории систем», пригодной для различных классов явлений, наиболее важным критерием изоморфности, естественно, является изоморфность системообразующего фактора.

Достаточно внимательно проанализировать эти три положения, чтобы увидеть, в чем состоят конструктивные трудности «общей теории систем», выдвинутой Берталанфи.

Эта теория не вскрыла того фактора, который из множества компонентов с беспорядочным взаимодействием организует «упорядоченное множество» — систему.

Это обстоятельство, т.е. отсутствие системообразующего фактора, не дает возможности установить изоморфность между явлениями различного класса, а следовательно, и не может сделать теорию общей. Именно этот недостаток бросается в глаза при изучении аргументов сторонников общей теории систем. И это же обстоятельство неизменно препятствует общей теории систем стать инструментом конкретного научного исследования...

...КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР

Достаточно понаблюдать после каких-либо нарушений за восстановлением какой-нибудь простой и очевидной функции с весьма четким результатом, например за удержанием тела человека в вертикальном положении, чтобы ответить с определенностью на поставленные выше вопросы.

Таким императивным фактором, использующим все возможности системы, является полезный результат системы, в данном случае вертикальная поза, и формируемая им обратная афферентация. Именно достаточность или недостаточность результата определяет поведение системы: в случае его достаточности организм переходит на формирование другой функциональной системы с другим полезным результатом, представляющим собой следующий этап в универсальном континууме результатов (П. К. Анохин, 1970).

В случае недостаточности полученного результата происходит стимулирование активирующих механизмов, возникает активный подбор новых компонентов, создается перемена степеней свободы действующих синаптических организаций и, наконец, после нескольких "проб и ошибок" находится совершенно достаточный приспособительный результат...

...Правда, нам приходилось не раз слышать замечания, что система с результатом - это "специальный случай" системы. Но тогда очень важно было бы узнать, что является у системы без результата тем фактором, который обеспечивает переход, выражаясь языком Эшби, "от неорганизованного к организованному", т.е. от хаоса взаимодействия к системе...

...Суммируя все сказанное выше, мы можем теперь легко дать ту формулировку понятия системы, которая, с нашей точки зрения, наиболее полно отражает ее суть.

Системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношения принимают характер взаимоСОдействия компонентов на получение фокусированного полезного результата...


Модератор:
09.10.2009 17:58  BAPBAP: Тема была перемещена в указанный форум.  (Политзанятия -> Салон)
31.10.2009 17:29  Pirx: Тема была перемещена в указанный форум.  (Салон (архив) -> ОСНОВНОЙ ФОРУМЪ)
Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Теория систем в реальности. Око 09.10.2009 17:15
Отв: Теория систем в реальности. nikoш 09.10.2009 17:36
Быстрота нужна при ловле блох. Око 09.10.2009 17:56
Отв: Быстрота нужна при ловле блох. nikoш 09.10.2009 18:12
Вывод о чем? (-) Око 09.10.2009 21:56
познавательно, спсб за материал Козлов Евгений 09.10.2009 17:50
Весьма рекомендую. Око 09.10.2009 17:55
спсб (-) Козлов Евгений 09.10.2009 18:09
Может пригодиться vmizh 29.10.2009 01:00
" Учи мат. часть, товарищ."(tu) SalvadoR 09.10.2009 18:17
PS. Если уж говорить о теории систем SalvadoR 09.10.2009 22:15
Заслуживает упоминания дизайн книги. Око 09.10.2009 22:37
нормальная рецензия, чо SalvadoR 09.10.2009 22:38
Жаль, что ты совсем ничего не понял.(td) Око 09.10.2009 22:34
Дык, это ты ничего не понял SalvadoR 09.10.2009 22:42
И действительно, откуда б мне разбираться.(td) Око 10.10.2009 00:44
разница в том SalvadoR 10.10.2009 07:46
Я, конечно, не специалист(td) oleg 10.10.2009 01:00
Анохин о том и пишет.(tu)(td)(tu) Око 10.10.2009 01:10
какие ж вы, ребята, дремучие невежды SalvadoR 10.10.2009 16:48
Отв: какие ж вы, ребята, дремучие невежды(td) Lit 10.10.2009 17:12
не пустой звук SalvadoR 10.10.2009 20:59
идите сюда SalvadoR 10.10.2009 23:20
Отв: Теория систем в реальности.(td) Lit 10.10.2009 20:24
Отнюдь.(tu) Око 10.10.2009 20:43
Отв: Отнюдь.(td) Lit 10.10.2009 20:58
теории не существует SalvadoR 10.10.2009 21:03
Отв: Теория систем в реальности. Шпинат 11.10.2009 00:10
Таких (весьма неплохих) статей - много.(tu)(tu) Око 11.10.2009 00:42
Можно говорить о системе VitalikM 12.10.2009 14:02
вся наша наука SalvadoR 12.10.2009 14:48
свойства системы VitalikM 12.10.2009 15:27
Отв: свойства системы SalvadoR 12.10.2009 15:33
Downward Causation(tu)(tu)(tu)(tu)(tu) VitalikM 13.10.2009 14:35
Да вы, батенька, поэт! :) SalvadoR 13.10.2009 16:24
Отв: Да вы, батенька, поэт! :) VitalikM 14.10.2009 15:37
Отв: Что бы отбраковывать - нужен ОТК uplanet 02.11.2009 21:45
И чем это помогает? (-) Xerf 02.11.2009 23:01
Отв: Что бы отбраковывать - нужен ОТК(tu)(tu) SalvadoR 03.11.2009 12:47
+ 5 коп.(tu)(tu) Xerf 03.11.2009 18:58
за теорию сплавов edge 13.10.2009 16:33
Отв: Система - структура, способная к самосохранению Palex 22.10.2009 18:39
а к саморазрушению?(td) sult 23.10.2009 01:38
Отв: Развалиться все может и без нас... Palex 23.10.2009 22:21
Отв: Развалиться все может и без нас... sult 23.10.2009 22:44
2 SalvadoR sult 23.10.2009 22:45
Отв: 2 SalvadoR SalvadoR 23.10.2009 23:59
Отв: 2 SalvadoR sult 24.10.2009 00:09
пример SalvadoR 24.10.2009 00:20
а по-русски? sult 24.10.2009 00:42
для изолированных систем SalvadoR 24.10.2009 01:01
Отв: Карточный домик (КД) Palex 24.10.2009 23:29
мимо, имхо sult 24.10.2009 23:59
Отв: Но у идеального КД нет стабилизирующей обратной связи Palex 25.10.2009 00:54
Саморазрушающиеся несистемы Palex 26.10.2009 19:38
Отв: по ДНК-вирусам. С того-же сайта Palex 24.10.2009 21:54
я это знаю sult 25.10.2009 00:00
Система Александр 28.10.2009 17:56
Отв: Линейная - уже структура, но еще не система Palex 28.10.2009 20:07
Мнээээ... Xerf 29.10.2009 00:53
Отв: Про связь - больше в электротехническом :-) Palex 03.11.2009 01:32
Примеры "идеальных" систем (не наблюдаемых структур) Palex 03.11.2009 11:15
Про каждую из перечисленных систем... Xerf 03.11.2009 20:30
Отв: Объект, структура, система, организация Palex 04.11.2009 00:35
Брррр...(tu) Xerf 04.11.2009 01:54
Отв: Если все так правильно, то почему все так неправильн... Palex 04.11.2009 02:08
Чур меня от Вернадских !!! Xerf 04.11.2009 14:52
Интересно, как Вы среагируете на это :-) Palex 04.11.2009 18:38
"идеальные" - в математическом смысле, а не как образец д... Palex 04.11.2009 15:47
А НАФИГА JMP ПОСЛЕ HLT??? (:D Xerf 04.11.2009 21:33
Отв: из HLT вываливается после прерывания Palex 05.11.2009 15:18
Отв: Теория систем в реальности. uplanet 02.11.2009 21:40
И здесь: и чем это помогает? (-) Xerf 02.11.2009 23:01
Теория систем в реальности. Око 09.10.2009 17:58


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 9

This forum powered by Phorum.