Supernovum.ru
![]() |
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Полигон (архив)
Экспериментальная площадка
|
![]() |
К вопросу о мосте в Волгограде Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт) Дата: 26, May, 2010 22:10 В бытность мою десятиклассником пришел я на урок физики в конце декабря 1975 года - а тут и полугодовая контрольная.
И была там задачка: Почему пуля свистит, а брошенный камень не свистит? Простейшая задачка с простейшим условием. Я к ней подошел так. За летящим предметом устремляется спутный поток воздуха. Вблизи предмета - со скоростью полета предмета. И эта струя подчиняется закону Бернулли p+ ro*V2/2=const На границе струи и стоячего воздуха возникает разность давлений, которая толкает массу воздуха, окружающую струю - внутрь - к оси полета предмета. Масса воздуха имеет таки массу. Т.е. инерцию. Короче. Из уравнения Бернулли я получил уравнение для гармонических колебаний. Частота - пропорциональна корню квадратному из скорости. Если у пули свист, т.е. тысячи герц при скорости масштаба нескольких сот метров в секунду, то при снижении скорости до единиц метров в секунду и корня квадратного из скорости - в 20-30 раз - получаем частоту в сотню герц. Никакого свиста. При большом камне - гул. Но никак не свист. Преподаватель был в восторге. Это было НОВОЕ ТОЛКОВАНИЕ уравнения Бернулли. Причем совершенно грамотное. Переходим к нашим баранам, т.е. мостам. Есть пространство между мостом, пролетом, опорами. И сам мост влияет на поток воздуха, и опоры. Суженная струя выходит из-под моста - и попадает в условия генерации колебаний какой-то частоты. Которая может быть резонансной для пролета над струей. Что произойдет? Раскачка колебаний. Естественно! У меня нет данных по мосту, его массам, габаритам, по размерам пространства под пролетами, даже по скорости ветра в момент раскачки колебаний. И главное - ну нет настроения что-то выискивать. Есть возможность раскачки собственных колебаний моста просто шумом давления - просто суммой гармоник. Но не исключена и генерация колебаний, резонансных для моста - по только что рассказанному механизму. Этот механизм в учебниках физики отсутствует. Искать не пытайтесь. Это МОЯ наработка - еще школьная. Я рассказал логику. А вот писать уравнения, искать данные по мосту, - ну не тянет, и все. Бывают такие моменты в жизни. Кто возьмется, помогу подсказками, а самому - противно. Не хочется хоть чем-то помогать современной власти. Но и умолчивать о вероятной истине - как бы не имею права. ![]() Модератор: 26.05.2010 22:12 BAPBAP: Тема была перемещена в указанный форум. (Политзанятия -> Полигон) |