Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Госплан (архив)
Мы моделируем мечты, которые скоро станут явью  
Энергетическая автономизация
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, June, 2010 16:46

В последние годы в энергетическом секторе наметилась тенденция к автономизации по отношению к оптовому рынку электроэнергии.

[www.proatom.ru]

Скажем, в Тюменском регионе цена собственной генерации электроэнергии(1.89 руб/квт-ч) для собственных нужд в 2010 году превышала цену покупки электроэнергии на оптовом рынке(1.74 руб.) уже менее, чем на 10%.
Перспектива дальнейшего роста тарифов и необходимость участвовать в работе оптового рынка содержанием резервных мощностей - подвигает самых устойчивых потребителей электроэнергии к покупке электростанций и отключению их от единой системы, т.е. к автономизации выработки электроэнергии.

Автоматически уменьшаются потери электроэнергии из-за участия ее в дальних перебросках, составляющие до 12% в общем объеме вырабатываемой энергии.

Т.е. коммерциализация выработки и продажи электроэнергии привела к началу стихийного разрушения единых систем генерации и продажи. При этом каждая выведенная из системы электростанция повышает затраты оставшихся на поддержание резерва мощностей(40-50% от установленных).
Им же придется нести расходы на дальние переброски электроэнергии.

Это довольно интересный момент. Рыночные реформы, нарушив структуру промышленности, нанесли серьезный удар по теплофикационным схемам. Запланированные в расчете на потребности городов ТЭЦ становились неэффективными. Вместо них стали строиться котельные и отдельные газовые ТЭС.

В последующем произошло разделение Единой энергосистемы на группы генерирующих и торгующих электроэнергий компаний. Коммерческий интерес "эффективного менеджмента" привел к серьезному перекосу в топливной политике энергетиков. В целом по стране 68%, а в европейской части России до 77% энергетики перешло на простой в использовании газ. В Москве на газе до 95% энергохозяйства.

А теперь промышленники, являющиеся крупнейшими потребителями электроэнергии(цветная, черная металлугия и нефтегазовый сектор), -готовы забирать энергомощности внутрь своих структур, замыкая свой технологический цикл, создавая внутреннюю топливную и техническую политику крупных энергохозяйств.

1) Крупные энергообъекты начинают выходить из-под руки рынка.
2) Фатальная зависимость страны, самой возможности работать в ней от энергосистем - начинает рваться.

Энергетическая автономизация. Газогенераторы(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, June, 2010 17:36

Новое - хорошо забытое старое.

Очень дружно масса производителей стала вспоминать про газогенератор, позволяющий работать на местном топливе любого качества. Т.е. на органике, включая отходы, включая мусор.
В стране только на деревообрабатывающих предприятиях образуется 70 млн. тонн некондиционных отходов. А в газогенераторном варианте использования на автотранспорте этот запас эквивалентен 20-30 млн. тонн бензина - на грузовиках еще довоенной разработки.

Оказывается, в 1938 году была поставлена задача перевода всего транспорта на лесозаготовках и большей части сельского транспорта на местное топливо. Задача выполнялась. В 1957 году программу закрыл Хрущев.

Современный газогенераторный ренессанс - возвращение блудного сына с неправильно выбранного пути.

Важно отметить стихийность процесса, который уже пошел.
Газогенераторы производят, рекламируют, создают прицепные газогенераторные малые электростанции.

(tu): Lit, котельников, frank

Стандартизация.
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, June, 2010 00:42

В ходе автономизации собственно энерговыработки и энергопотребления важно обсуждение СТАНДАРТОВ.

Если множество энергогенерирующих и энергопотребляющих субъектов связаны единым стандартом качества электроэнергии(частота, напряжение в сети), то между ними, при необходимости, могут возникать прямые связи. Переменный ток частотой 50 герц может быть сфазирован и соединен с сетью, где другая фаза. Может быть достаточно легко преобразован трунсформатором к напряжению связанной с ним сети. Но если другая частота?

Преобразовывать энергию на повышенной частоте выгоднее. Картинка для тех, кто мыслит формулами, или просто плохо представляет о чем речь. Когда ток в цепи максимальный, в железе сердечника трансформатора запасается энергия, пропорциональная объему сердечника и физическим константам его свойств. При уменьшении тока сердечник отдает эту энергию всем проводам, намотанным на него - первичной и вторичной обмоткам. Если частота в 8 раз выше, то и частота запасения и отдачи энергии в 8 раз выше. Следовательно, сердечник может иметь в 8 раз меньший объем.
Системы получаются несовместимыми.

Пока, слава богу, в основном оборудование требует советского стандарта по частоте и по напряжению. Но уже в офисах очень много оборудования под американский стандарт 110 вольт. Всюду надо ставить трансформаторы 220/110. И это становится проблемой для фирм. А если для отраслей? А если для регионов?

В принципе, позитивный с точки зрения ликвидации хаоса и включения генерирующих мощностей в вертикально организованные компании процесс, при наличии несовместимого хотя бы по напряжениям оборудования, - становится болезненным при воссоединении.

Вопрос о поддержании и разработке стандартов - один из ключевых.

И далеко не только в энергетике.

Отв: Стандартизация.
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 20, June, 2010 02:10

Не очень понятно, а что тут требует обсуждения? Набор стандартов напряжений и частот выработан еще со времен Эдисона. Набор стандартных приемов согласования и преобразования тоже известен. В конце концов все больше оборудования имеет универсальные БП импульсного типа. 110-230 вольт постоянного или переменного тока им по барабану. В конце концов, если фирмы не могут жить без американского старья со старыми БП, это их проблемы. Мы обсуждаем проблемы России, а не США.
Отв: Стандартизация.
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, June, 2010 02:30

110/220 - это уже проблема России. Мой знакомый к.т.н. имеет все электронное оборудование на 110.

Любой его шаг требует пока только трансформатора. А при несколько большем масштабе - уже и фазы.

Отв: Стандартизация.
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 20, June, 2010 07:59

Из этого случая не стоит делать глобальные обобщения. Судя по ситуации, был закуплен комплекс штатовского оборудования. Очень "типично" для России. :D
Отв: Стандартизация.(tu)
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, June, 2010 17:20

Так это именно типично.

Вся та радость, которую ты видишь в Калужской области, - это как раз прямые закупки техники и технологий Запада. Несовместимых с техникой, технологиями, стандартами России.

Немецкий автомобилестроительный завод в Калуге - это государство в государстве. Его проходная - государственная граница, за которой абсолютно другой мир. Комплектующие делаются не на существующих индустриальных предприятиях России, а создаются отдельные специализированные производства - только для этого завода. Если что-то случится с центральным предприятием, - остальное тоже закроется. Оно бесполезно в русской экономике в качестве чего-то самостоятельного.

А как оно обрушивается мы тоже знаем. Одна из ведущих фирм автомобильной электроники в Москве в удар кризиса освободилась от инженеров. Из 57 человек остался один. Теперь собрать команду уже не может. Кого просто не найти, а кто в такие игры больше не хочет играться.

И такая перспектива у любого созданного иностранцами и по иностранным правилам и стандартам работы и управления предприятия. Обрушивается оно легко: русских не жалко, пинка - и на улицу. А потом оно само становится недееспособным.

Калужская область сейчас интенсивно наполняется живыми экономическими трупами. Они сейчас высасывают кадры из отечественной экономики, но сами в случае коньюктурных колебаний не могут перестроиться для работы в составе российской индустрии. Они чужеродны ей - стандартами как техническими, так и организационно-управленческими. Киевское шоссе и облепившая его прозападная индустриальная система - это завтрашний скотомогильник эпохи МедведоПута.

(tu): Козлов Евгений

Состояние и прогноз по энергетике
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, June, 2010 14:38

Попался интересный материал

Общий план РФ по вводу генерирующих мощностей в 2009 году, составлявший 6,4 ГВт, был выполнен лишь на 26,5%. (Подробнее о ситуации с инвестобязательствами генкомпаний см. «Генераторы счастья» [4].)

Посмотрим с другой стороны. В 2007–2009 годах в России было введено 5,35 ГВт. К 2010 году эта цифра может увеличиться до 11, 7 ГВт. В то же время к концу 2007 года только на ТЭС в эксплуатации находилось 15 ГВт мощностей (турбин), физический износ которых по формальным признакам (превышение фактической наработки над парковым или индивидуальным ресурсом) оказался выше 100%. А в 2010 годах на ТЭС и ГЭС может превысить 30 ГВт. Очевидно, что в скорректированные варианты инвестпрограмм генкомпаний должны быть внесены изменения, предполагающие не только новое строительство, но и замену устаревшего оборудования, с установлением необходимых приоритетов по выводу мощностей
[www.expert.ru]

В Институте энергетических исследований РАН изучена модель модернизации и замены изношенных узлов турбинного оборудования в тепловой энергетике по ходу достижения им экспериментально прогнозируемого индивидуального ресурса.

С учетом того, что значительная часть замен осуществляется с увеличением установленной мощности, итоговая величина действующих мощностей, несмотря на прогнозируемый демонтаж части оборудования, к 2030 г. практически не изменится, и будет варьироваться в диапазоне 129-132 ГВт (табл. 4).

[www.combienergy.ru]

Т.е. попросту говоря энергетикам на ближайшие двадцать лет прогнозируется борьба за поддержание возможностей генерации на оборудовании, которое в основном выработало парковый ресурс(около 60% в 2005 году) и перерабатывает свой срок в условиях постоянного межремонтного контроля.

Ситуация чрезвычайно опасная, поскольку энергооборудование может выходить из строя не только плавно, но и скачкообразно, катастрофически - как на СШ ГЭС - сразу по несколько энергоблоков. Что заставляет стремительно расходовать ресурс замещающие их энергоагрегаты.

Но самое главное, проблема повышения срока службы энергоагрегатов упирается в новые факты:

Применительно к большинству элементов тепломеханического оборудования ТЭС накопленный за многие десятилетия опыт позволяет сформулировать необходимый и достаточный объем контроля металла [4] и иных видов диагностики, исключающий массовый выход оборудования из строя. Для некоторых элементов оборудования протекающие в металле процессы пока не достаточно изучены. Например, с 2003 г. стали обнаруживаться массовые повреждения валов сборных роторов паровых турбин частей низкого и среднего давления. До окончательного изучения природы этих повреждений и решения данной проблемы, чтобы исключить разрушение роторов при эксплуатации, в действующих стандартах [4, 6] предусмотрен контроль валов всех типов роторов после наработке 100 тыс.ч, далее -каждые 50 тыс.ч со снятием насадных дисков/
[www.transform.ru]

Столь же сложная ситуация с распределительными сетями:

ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая.

По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть все шансы быть принятой, поскольку она получила положительное заключение профильных ведомств, включая Минпромторг, Минэнерго, Министерство экономического развития и Министерство финансов. Цель программы реновации – снизить износ оборудования с нынешних 69 до 48 процентов, потери в распределительных сетях – с 8,7 до 6,1 процента, довести среднюю продолжительность устранения технических нарушений с 4 до 1,6 часа.

Стимул к росту

Несмотря на относительный рост капиталовложений в модернизацию распредсетевого комплекса (в 2010 году объем инвестиций вырастет на 16 процентов по сравнению с минувшим годом и достигнет 98,6 миллиарда рублей), оборудование продолжает стареть. По данным Холдинга МРСК, сегодня в полной замене нуждаются 4,7 тысячи подстанций 35‑220 кВ, 11,8 тысячи трансформаторов 35‑220 кВ, 73 тысячи выключателей 6‑220 кВ.

Результаты оценки состояния распредсетевого оборудования, проведенной в минувшем году в 69 субъектах РФ, показали, что 52 процента оборудования отработало нормативный срок, из них 7,4 процента отработало два нормативных срока и более. Наибольшие средства, по подсчетам Холдинга, понадобятся на замену высоковольтных и кабельных линий 6‑220 кВ (1,337 триллиона рублей), на замену подстанций – 35‑220 кВ (1,205 триллиона рублей) и трансформаторных пунктов 6‑20 кВ (0,308 триллиона рублей).

Павел Оклей считает, что программа реновации даст возможность создать около 100 тысяч рабочих мест в электротехнической промышленности. Справятся ли российские предприятия с заданными объемами? По мнению Оклея, это вполне реальная задача, так как российские компании способны производить практически все виды электротехнической продукции, необходимой для модернизации распредсетей, за исключением 3‑4 позиций.
[www.transform.ru]

Опять-таки имеем дело с гигантским объемом работ по удержанию энергохозяйства на плаву.

Отв: Состояние и прогноз по энергетике(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: vorin (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, June, 2010 16:31

на модернизацию электрораспределительного комплекса требуется 2,85 триллиона рублей (как я понял частичную на 21% от существующей потребности).
Возможные капиталовложения в модернизацию распредсетевого комплекса от заинтересованных компаний в среднем 130 миллиарда рублей ежегодно. это 1,30 триллиона рублей за 10 лет осуществления программы реновации только от заинтересованных компаний и все. мы получаем дефицит в бюджете программы в размере 1,55 триллиона рублей которые неоткуда взять кроме как от государства, а государство от этих обязательств как бы отказалась отдав в частные руки весь распредсетевой комплекс.

Намек на необходимость отмены жесткого регулирования государством тарифной сетки стоимости электроэнергии

Из статьи становиться ясно, что дефицит в бюджете реноваци комплекса, компании владеющие распредсетями, будут закрывать повышением тарифов на электроэнергию в тех районах которые будут готовы платить, либо просто доведут комплекс до полного выхода из строя и обанкротят нерентабельной бизнес, попросту свернув деятельность в неплатежеспособных районах.
судя по плану обновить лишь 21% системы, мы получаем к 2020 году, от имеющейся системы, работающими на полную мощность примерно 10%, остальная часть будет дорабатывать свой ресурс или отключена за неплатежеспособность.

что у нас потребляет 10% мощности электросети? думаю самые крупные города - Питер, Москва, Екатеринбург, всего 10 городов с облостями, которых выгодно обслуживать. на остальную территорию тратить ресурсы нерентабельно, ну кому нужно тянуть провода а села где и потребителей то 1-2 и обчелся и денег у них нет и электричества потребляют мало, просто не откупится вложение, значит для компаний лучше не вкладывать в это средств.

(tu): Lit, Козлов Евгений, Медведев, ssmkom, котельников

Парадокс сельского хозяйства(tu)(tu)
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, June, 2010 21:49

Заключается парадокс в том, что потребность сельского хозяйства в моторном топливе всего 8 млн. тонн - 2 млн. т бензина и 6 млн. т дизтоплива.
В электроэнергетике и газовом потреблении с/х - никто и ничто.
При общей энергоемкости н/х России 667 млн. т нефтяного эквивалента без учета потребления за счет импорта энергоносителей, с/х претендует менее, чем на полтора процента энергопотребления.

А кормит всю страну. Да еще и на вывоз дает. 24 млн. тонн зерна по цене 180 долларов за тонну ~ $ 4 млрд. 4% от от стоимости экспорта нефти.

Сравним с нефте-газовой отраслью. Она, конечно, впереди планеты всей по обеспечению бездельников продуктами потребления. НО. 40% энергоносителей, добытых в стране, - идет в электроэнергетику. А около 10% электроэнергии расходуется в нефтегазовой отрасли. Итого: нефтегазовая отрасль только через электроэнергию потребляет только самой собой созданного продукта в 3-4 раза больше, чем сельское хозяйство. При этом сельское хозяйство умудряется обеспечивать основные потребности населения в продовольствии.

(tu): Lit, котельников

Сюда смотри
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, June, 2010 14:34

[edgeways.ru.mastertest.ru]
Отв: Стандартизация.(tu)
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 06, July, 2010 12:16

Цитата:
Вся та радость, которую ты видишь в Калужской области, - это как раз прямые закупки техники и технологий Запада. Несовместимых с техникой, технологиями, стандартами России.

Видно полное непонимание значения такого понятия, как "класс точности". В производстве под этим понимается то, с какой точностью станок может обработать деталь. Уровень достижимого класса точности характеризует уровень развитости технологий и уровень развития промышленности. И то, что ты называешь несовместимостью с технологиями и стандартами Запада, на простом языке называется степенью нашего отставания от него. Глубину нашего сидения в заднице.

В военке и космосе с этим у нас болеем менее в порядке, хотя и здесь в последнее время начались проколы. А вот в остальном... Потому и выпускаем ведра с гайками вместо машин. И единственный способ преодоления отставания - закупка тех самых технологий и станков. Весь путь развития СССР сопровождался покупкой, а то и кражей станков и технологий. То, что сейчас делают в Калужской области - повторение пройденного. На нашем оборудовании невозможно выполнить деталь Фольксвагена с заданным классом точности. На порядки различие. Потому и закупают станки там.

Вспомни знаменитый "ЛОМО". Мы получили хорошую оптику, только вывезя по репатриациям из Германии оборудование.

(tu): Медведев

5 коп
Аватарка Пользователь: Медведев (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, July, 2010 15:42

кстати, в средмаше высокоточные станки с ЧПУ были не наши B)-

Если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он уже свободен.

Отв: Состояние и прогноз по энергетике
Пользователь: Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, August, 2010 01:18

Я бы порекомендовал посмотреть на данную тематику сайт Техэлектро СТ [www.techct.ru]


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 19

This forum powered by Phorum.