Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Госплан (архив)
Мы моделируем мечты, которые скоро станут явью  
Положительный опыт СССР(tu)
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, September, 2010 20:10

Я бы выделил следующие вечные положительные черты советского опыта.

1. Советское общество было построено как система, как организм, - с присущим системам атрибутом. При изменениях в системе рост энтропии, т.е. хаоса минимизируется или вообще минимален.

Любой живой организм, любой биоценоз - это система. И потому органическая жизнь как целое, очень экономна в смысле роста энтропии.

Советское общество и его экономика до великих строек сибирских ГЭС вписывались в ландшафт, не производя в нем критически опасных изменений. Даже гигантское Рыбинское водохранилище возникло в зоне обширных, долго не сходящих паводков, затоплявших огромные территории.

Экологическое безобразие, сопровождавшее гигантский рост добычи нефти в Сибири также лежит на совести уже тех, кто готовил страну к сдаче - вместе с ее энергоресурсами.

2. Планово организованная и научно руководимая общественная система продемонстрировала гигантский потенциал приспособляемости к уменьшению доступных ресурсов в разы. Трижды. Первый раз в условиях стремительного ухудшения продовольственной обстановки в начале 30-х, второй - в Великую Отечественную войну. Третий - после 1991 года. Советский жизненный уклад с его адаптационной способностью и его материальными и социальными основами жизни до сих пор еще не разрушен.

3. Он оказался естественным и выращенные им семена сейчас прорастают в форме поворота общественного мнения к позитивной оценке советского периода и использования советского опыта для вывода страны из нынешнего критического состояния.
Постсоветское двадцатилетие выглядит в этом смысле как зима русской цивилизации. А теперь наступает весна.

4. Советская система по-крестьянски подготовилась к этой зиме, обеспечив ее 20-летними гарантированными разведанными запасами энергоносителей, техникой с советской прочностью, которая работает по сей день. Жилищным фондом. Трудовыми, руководящими и интеллектуальными кадрами и их навыками которые несмотря на все разрушения спсобны плодоносить по сей день.

(tu): Palex

Опасение.
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, September, 2010 20:25

Есть такая присказка: "Весна покажет, кто где покакал."

Но, боюсь, что вы на счёт "запасов на зиму" - выдаёте желаемое за действительное.
Простой ответ: ну, так вышло. Так карта легла. Я даже могу предположить, что 20-летние запасы - обыкновенный результат совершенно разбалансированного и ненаучного планирования конца 60-х - конца 80-х.
А сложного я не знаю.

Дальше. "Заморозки" никакой не было. Просто всё стало по-другому. Сменой общественной формации я бы это, всё-таки, не решился назвать. Но - народ отпустили побегать за морковкой на палке.

На ярмарке тщеславия
людскую глупость славлю я.
Она ведёт всех ловко,
как ослика - морковка.

И, так же, все - по кругу,
бегут, давя друг друга.
Счастливо формируя
Тот цирк, на что смотрю я.

При этом, у многих, на совершенно серьёзном базисе сложилось мнение, что "так и надо". Я в США не был, но многие из моих знакомых, кто туда переселился или съездил на несколько лет поработать, говорят словами героя фильма "Стиляги": "Там нет стиляг." А большинство народа, может и верят, но окончательно перестроилось на наращивание потребления любой ценой. Как вы с такими будете весну встречать? Весной ведь хозяйство чистят и в порядок приводят. А что вы с таким "освобождённым" народом наремонтируете? Он вам, даже под пулемётами, теперь такого наработает...

Я могу отследить в динамике состояние умов в области авиастроения и космоса на Украине. Слово "жопа" даже и приблизительно не передаёт всей тяжести ситуации. Есть слово сочетание "системный кризис", но он не столь живописен и силён по ёмкости. От души советую не летать на Анах последних серий.

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Если честно, то
Пользователь: Око (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, September, 2010 22:34

очень плакатно. Да и дискуссионно.

А если посмотреть на тему чисто технологически и фактологически?

И такой вопрос тоже есть:
Пользователь: Око (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, September, 2010 22:36

а что за весна? Где она?
Да нет никакой весны.
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, September, 2010 22:48

И - не предвидится.
Сейчас, как в басне Крылова, стрекозы поют и танцуют.
В каком-то трансе. Похоже на пир во время чумы. Причём, даже самые недалёкие осознают каким-то чувством приближающийся ПП. Но все, как стадо - только хапнуть по-слаще и по-больше норовят.

И, при этом, в церковь бегают.
Молятся.

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Положительный опыт СССР. Технологично. 1
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, September, 2010 02:03

1. Советская экономика была максимально безотходной. Мусор одних производств превращался в сырье для других.
Не искала технологии переработки, а изначально, по проектам закладывала переработку большинства отходов в технологические циклы смежников. Этим достигалась высокая энергетическая эффективность, экономия сырья и живого труда в процессе производства. Снижалась потребность в гигантских объемах работ по обезвреживанию наиболее массовых отходов.

Например.
Важнейшей отраслью хозяйства СССР была деревообработка. Даже в нынешней РФ отходы деревообработки оцениваются в 70 млн. тонн в год. Значительная часть этих возникающих отходов перерабатывалась сопряженными с деревообрабатывающими комбинатами лесохимическими биохимическими производствами, производившими, например, ацетон, химические смолы, скипидар, канифоль, деготь, гидролизный спирт, пищевые добавки для скота. Брикетные заводы обеспечивали население в частном секторе и общественные учреждения в малых городах и деревнях дешевыми топливными брикетами для печного отопления.
Древесная стружка столярных участков многочисленных предприятий накапливалась ровно как и металлическая, - и вывозилась назначенным предприятиям для переработки в такие распространенные материалы для временных и легких построек, тары, мебельного производства, - как ДСП(дерево-стружечная плита), ДВП(дерево-волокнистая плита, она же оргалит). В 1930-50-е годы значительная часть автотракторной техники лесной зоны работали с газогенераторными двигателями, эффективно пережигавшими возникающие древесные отходы в генераторный газ. Этим обеспечивалась практическая автономность, независимость лесной глубинки от возможностей поставки им моторных топлив. Возникал мультипликативный эффект. На местах полезная транспортная работа производилась из местного, доступного и несложно добываемого сырья. Причем практически непригодного для деревообработки - несортовой кривой, сучковатой, насортовой по толщине ствола и по иным причинам древесины, в избытке возникавшей, например, в зоне смешанных и мелколиственных лесов. Древесины, которая захламляла бы территории или требовала бы дополнительных средств для своей переработки во что-то безопасное. Не возникало гораздо больших по расходам нефти с самим полезным ее использованием расходов на нефтепереработку(в условиях технологий 40-50-х от 30 до 40% от переработки уходило на сам процесс переработки: энергоноситель, потери в процессе), на транспортную работу по перемещению нефти от мест добычи к местам переработки, а далее - на логистику доставки к потребителям. Соответственно снижались расходы и собственно на бурение, добычу нефти, на производство ж/д и автоцистерн.
Каждый миллион тонн моторных топлив, замененный воспроизводимым лесным топливом с помощью газогенераторов, - экономил балансовую потребность народного хозяйства в добыче нефти масштаба 3-5 (как бы не больше) млн. тонн.
При этом возникало ценное удобрение - зола,- вносящее в почву как калий, так и углерод, на базе которых почвенные микроорганизмы вырабатывали уже комплексное калиево-азотное удобрение - калийную селитру. Этот отход газогенераторных и паровых двигателей был еще и сырьем для производства поташа, далее - стекла, моющих средств, щелочи для многих нужд, в том числе для целлюлозно-бумажного производства - отделения целлюлозы от лигнина.
Далее. Генераторный газ - наиболее безопасный для двигателей вид топлива, существенно экономящий их моторесурс. А смледовательно, продлевающий срок эксплуатации.
И наиболее экологичный по выхлопу. На выходе двигателя - углекислый газ и вода.
Вот так обстояло дело с одним из наиболее массовых промышленных отходов СССР периода его наиболее суверенного развития - 30-50-х. Инерция которого до сих пор не до конца утеряна. ДСП и ДВП по сей день в нашей мебели, в дверях. Ацетон и скипидар по сей день не потеряли значения как популярные растворители.

Самый интересный пример - микрокремнезем. Легирующая присадка для металлургии - ферросилиций - при производстве образует нанокристаллическую пыль - микрокремнезем. Эта пыль на советских заводах ферросилициевых присадок улавливалась в трубах фильтрами. И шла в строительство. Килограммы микрокремнезема - экономили десятки и сотни килограмм цемента, повышая при этом многие качества бетона. Отход металлургической отрасли - экономил гигантское количество энергоемкого в производстве цемента. Его улавливание и использование с пользой для дела одновременно защищал окружающую среду от активного загрязнителя.

Таким образом, плановая или разрабатываемая по ходу дела, и потом внедряемая и тиражируемая, сопряженность многочисленных производств по полезному использованию отходов, типичная для расцвета СССР и дожившая во многом до наших дней, - позволяли при сопоставимых с западными экономиками расходах сырья и материалов - создавать много больше полезной работы.

Эта сделанная работа сейчас не поддается рыночной оценке. Около 2000-2001 года было выяснено, что рыночная стоимость того, что обрели приватизаторы в промышленности, была всего 10-15% от рыночной стоимости этих же средств производства в социалистической системе, но по мировым рыночным ценам. Типичная рыночная цена производственного предприятия сейчас - годовой объем производства. 10-15% рыночной стоимости большинства приватизированных предприятий были стенами, территорией и оборудованием по цене металлолома. Они составляли всего 10-15% годового объема производства. При типичном для СССР 30-летнем ресурсе. Итого: 0.3% -0.5% реальной ценности производства в расчете на полноценную эксплуатацию. При нормальных 10% рентабельности - это 3-5% реальной ценности в качестве ИСТОЧНИКА ДОХОДОВ. Но это было 10 лет назад, когда живы были кадры, их мозги со знаниями, которые оценить вообще очень сложно. Нынешняя ценность преприятий с утраченными(по старости, по смерти, по рассеянию) кадрами упала еще ниже. Хотелось бы не давать собственных драматичных оценок. Но... Минимум раза в 2-3. Итого: приватизация и разрегулирование советской экономики привели минимум к 60-100-кратному падению возможностей жить за ее счет.

Интересно, что переход на возобновляемый энегроноситель - древесину, -только в рамках НЕОБХОДИМОЙ лесосеки - при советском комплексном и экологически правильном, позитивном для природы подходе, - давал бы в рамках всей страны годовой объем древесины 1370 млн. тонн, что соответствует приблизительно 350-360 млн тонн, что по энергетике почти в три раза превышает собственное потребление Россией нефти. И это без учета описанного мультипликативного эффекта. Переход на дрова и газогенераторную технику, перевод экономики в село(преимущественно лесное, но за счет высвобождения ресурсов - и в степное) дал бы за счет мультипликативного эффекта увеличение только производительных возможностей в 3-5 раз. Итого: советский проект только в первом приближении 10-кратный рост от современного производительного энергопотребления, что в рамках современных же технологий означает 10-кратный рост самих возможностей потребления.
Правда - в условиях России. За ее пределами дела гораздо хуже. И проблема - именно в этом.

Отв: годовой объем древесины 1370 млн. тонн - ??????
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, September, 2010 07:04

|||||Интересно, что переход на возобновляемый энегроноситель - древесину, -только в рамках НЕОБХОДИМОЙ лесосеки - при советском комплексном и экологически правильном, позитивном для природы подходе, - давал бы в рамках всей страны годовой объем древесины 1370 млн. тонн,|||||

Что стоит за цифрой "годовой объем древесины 1370 млн. тонн"?

Отв: Пункт сформулирован не четко.
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, September, 2010 07:28

/////1. Советская экономика была максимально безотходной. Мусор одних производств превращался в сырье для других.
Не искала технологии переработки, а изначально, по проектам закладывала переработку большинства отходов в технологические циклы смежников. Этим достигалась высокая энергетическая эффективность, экономия сырья и живого труда в процессе производства. Снижалась потребность в гигантских объемах работ по обезвреживанию наиболее массовых отходов./////

Пункт сформулирован не четко. В нем «закамуфлирован» более важный пункт.

1. Народное хозяйство СССР было плановым в двух взаимосвязанных аспектах: создание самого народного хозяйства осуществлялась по долгосрочным планам; предприятиям «спускался» план выпуска конкретной продукции. Составление долгосрочных планов осуществлялось высококвалифицированными специалистами. Все это позволяло:

1.1. Сделать народное хозяйство максимально безотходным. Проектировщики не создавали технологии переработки отходов, а изначально, по проектам закладывали их (отходы) как компоненты в технологические циклы смежных производств. Этим достигалась высокая энергетическая эффективность, экономия сырья и живого труда в процессе производства. Снижалась потребность в гигантских объемах работ по обезвреживанию наиболее массовых отходов.

1.2.

1.3.


P.S.
Просто, вспомнилось про отходы.

В 1986 году был на Сахалине (тур. поездка). Время было уже перестроечное. Меня шокировала действительность, которую увидел на Дальнем Востоке (Хабаровск, Владивосток, Сахалин). Вспомнился частный случай. Возят нас по Южно-Сахалинску. Гид объясняет. Вот мукомольный комбинат. Недавно на нем решена проблема утилизации отходов – отрубей. Поставили на откорм 200 бычков. Достигнут и положительный экологический эффект. Раньше, отруби сбрасывали в речку. Это приводило к ее загрязнению. Теперь этого нет.
Я почему-то был уверен, что дерьмо, которое производили бычки, тоже сбрасывали в речку.

Отв: Положительный опыт СССР. Технологично. 1
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 13, September, 2010 09:39

Вообще то тут надо вспомнить старую поговорку наших экономистов еще 30-х годов. "Американцы на своих птицефабриках не могут утилизировать только две вещи - шум и вонь."
Отв: Положительный опыт СССР. Технологично. 1
Аватарка Пользователь: Медведев (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, September, 2010 10:39

Цитата:
1. Советская экономика была максимально безотходной. Мусор одних производств превращался в сырье для других.

на Урале в отходах некоторых производств закапывали фантастическое количество материалов, включая самые редкие и дорогостоящие. Мой знакомый после перестройки пытался работать с шлаком на некоторых производствах. Он и рассказывал о стоимости закапанного в отходы...

я уж не говорю о вырубке делянок леса по советской технологии и по японской...

Если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он уже свободен.

Отв: годовой объем древесины 1370 млн. тонн - ??????
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, September, 2010 20:56

Цитата:
Что стоит за цифрой "годовой объем древесины 1370 млн. тонн"?

Ничего. В моем тексте совершенно иная цифра - 70 млн. тонн.

Возможно, Вы находитесь под гипнозом, искажающим восприятие действительности. Это - не полемический укол. Я сам многого не понимаю, но вижу вокруг себя именно ситуацию как бы гипнотического воздействия на мозги множества людей.

Талант прорывается через это РУКОТВОРНОЕ воздействие. Вы, Анатолий, - талантливы. И это прорывается.
Я не знаю СЕГОДНЯ, как Вас вырвать из-под гипноза. Но именно сегодня уже возник вопрос. В связи с Вашим странным восприятием моей конкретной цифры. Правильно поставленный вопрос - половина ответа. Сопротивляйтесь Вы, Анатолий, не сопротивляйтесь, - но уж теперь я Вас вылечу от того, что Вас, талантливую личность - превратило в... - понятия не существует, кроме "зомби".

Вы можете на меня обижаться, спускать всех собак на свете, но Вас я таки из-под гипноза постараюсь вырвать. Вы - слишком ЛИЧНОСТЬ, чтобы отдавать Вас в руки каких-то странных сил в качестве игрушки.

Можете сопротивляться. И даже можете полагать, что сопротивляетесь именно Вы лично. - Сегодня прорвалось. - Это не ВЫ. Это те, кто Вами...

Отв: годовой объем древесины 1370 млн. тонн - ??????
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, September, 2010 21:14

////Интересно, что переход на возобновляемый энегроноситель - древесину, -только в рамках НЕОБХОДИМОЙ лесосеки - при советском комплексном и экологически правильном, позитивном для природы подходе, - давал бы в рамках всей страны годовой объем древесины 1370 млн. тонн, что соответствует приблизительно 350-360 млн тонн, что по энергетике почти в три раза превышает собственное потребление Россией нефти.////

Действительно, я как под гипнозом. Наверно меня зомбировали. Смотрю на Ваш текст и вижу ////давал бы в рамках всей страны годовой объем древесины 1370 млн. тонн, что соответствует приблизительно 350-360 млн тонн,////. То есть цифру 1370 млн. тонн я вижу. Но и Вам верю, что там стоит 70 млн. тонн.

А Вы мне пишите. ////Ничего. В моем тексте совершенно иная цифра - 70 млн. тонн./////

Надежда на электронный глюк.

Отв: годовой объем древесины 1370 млн. тонн - ??????
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, September, 2010 21:46

Цитата:
А Вы мне пишите. ////Ничего. В моем тексте совершенно иная цифра - 70 млн. тонн./////
Надежда на электронный глюк.

Похоже, что этот глюк не слабый! Я тоже смотрю и глазам своим не верю - в тексте Покровского 70 млн. тонн, а мой браузер показывает

Цитата:
годовой объем древесины 1370 млн. тонн, что соответствует приблизительно 350-360 млн тонн, что по энергетике почти в три раза превышает собственное потребление Россией нефти

Приношу извинения.
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, September, 2010 17:46

Все понял.

Это у меня в тексте ошибка. Должно быть 1370 млн. м3 древесины в 1% лесов, которые можно со столетней цикличностью вырубать. В час ночи уже писать было нельзя. Устал.

Отв: Приношу извинения.
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, September, 2010 18:06

Покровский:
/////1370 млн. м3 древесины в 1% лесов, которые можно со столетней цикличностью вырубать./////

//////Общий запас древесины основных лесообразующих пород, по данным ГУЛФ-2001, составил 74.5 млрд м3, в том числе спелых и перестойных – 41.5 млрд м3. В целом по стране средний запас древесины на 1 га в спелых и перестойных насаждениях составляет 137 м3; в лесах, возможных для эксплуатации, – 167 м3. Ежегодный средний прирост древесины в лесах России – 871.45 млн м3, или 1.34 м3 на 1 га земель, покрытых лесной растительностью./////

[www.rinya.maff.go.jp]

Ваша цифра завышена в 1,57 раза относительно биологиической продуктивности лесов России.

Я же специально собрал по этому вопросу фактические данные (со ссылками и инженерными расчетами) в ветке «Активность биосферы и промышленное развитие» [edgeways.ru.mastertest.ru]

Отв: Приношу извинения.
Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, September, 2010 18:18

По низшей теплоте сгорания нефть примерно в четыре раза превышает древесину (примерно 40 и 10 ГДж/т, соответственно). Таким образом, чтобы покрыть энергетический потенциал годового объёма потребляемой в России нефти за счёт древесины, потребовалось бы ежегодно заготавливать примерно 400 млн. тонн дров.
Ваш абзац про возобновляемый энегроноситель - древесину требует переработки.

наверное
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, September, 2010 18:29

весь объём нефти заменять всё же не нужно.
Отв: Приношу извинения.
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, September, 2010 19:28

Делим 871 млн. на 1.34. Получаем 650 миллионов гектар.

Это леса, управляемые и контролируемые ГУЛФ. Помимо них в России 550 млн. га неконтролируемых лесов.

При таком же приросте это еще 740 млн. м3. Итого 1611 млн. м3. Я даже недооценил.

Это во-первых.
А во-вторых, кто Вам сказал, что я приравниваю допустимую лесосеку к среднегодовому приросту?

совершенно верно
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, September, 2010 09:26

производство в СССР было полностью безотходным - дети подбирали на улицах выброшенные свинцовые пластины из аккумуляторов и лили грузки для удочек - или кастеты

ну а найти необходимый стройматериал для дачи - раз плюнуть - выбрасывалось и списывалось все что угодно

я вот не представляю, как живется ноненшним пионерам - где ж они металлолом собирают?

вот в наше время этого металлолому было просто завались - на каждом углу. а на свалках - так вообще залежи цветмета.

ну а если случались отходы - то их прямым ходом в Днепр сливали... или Дунай.

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

некоторая иллюстрация
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, November, 2010 18:28

[yuss.livejournal.com]


В 1978 г. уровень сбора вторичного сырья (от возможного) в СССР был следующим:

макулатура-59%,
текстильные отходы-51%
кость-43%
Изношенные шины -31%.

Затраты на сбор и предварительную переработку относились на себестоимость продукции. Сейчас доля вторично перерабатываемого сырья 3-5% по оценкам экспертов - на порядок ниже чем в Европе.

Не стоит идеализировать экологическую ситуацию в СССР, но с тех пор ситуация только ухудшилась на порядок.

В 1991-1996 гг.правительство ликвидировало госсистему вторичных ресурсов под эгидой Госснаба,отменена статистическая отчётность по форме 14-ВР(вторичные ресурсы),14-лес (древесные отходы), 9-СН (лом чёрных металлов),17-СН-(лом цветных металлов). Была разрушена и местная промышленность, перерабатывавшая вторичное сырьё.

В результате ежегодно 40 млн. т неперерабатывемых отходов идёт на свалки и полигоны, и только за 5 лет с 2002 до 2007 г. объём неиспользованных и необезвреженных отходов вырос в 1.9 раз.

Отв: некоторая иллюстрация
Пользователь: Andrew (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, November, 2010 18:35

Отсутствие стат. отчётности не означает отсутствие сбора втор. сырья. Просто он (сбор) происходит неофициально (как и половина экономики РФ). Например, в прошедшее воскресенье к нам на дачу зарулил скромный русский паренёк на мерсовском микроавтобусе и вывез полтонны железного мусора (старые печки, трубы, решётки, etc). А до этого приезжали чечены, но им не обломилось :-))
Даже конкуренция есть.

с чего вы взяли
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, November, 2010 18:40

что это не вошлов статистику? Из этого те самые 3-5% и складываются.
тут другое соображение
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, November, 2010 21:28

будучи пионэром в красном халстуке не раз и не два собирал металлолом в кучи. иногда кучи собирались несколько лет прежде чем их вывозили. постоянно в лесу, на полях спотыкался на всякое железо. сейчас это просто нет. весь металл выгребли. выгребли в ебанутые 90-е. и сейчас только прибираются: чуть что появилось. раз в пару месяцев появляются чурки на газели - металь есть? - нету! - а этоть старий кумулятор? - а он мне нужен, на нём грязная банка от компота стоит.

знакомы сервисмены железки кидают в старый прицеп и по наполнению вывозят.

бомжи собирают люминиевые банки и дерутся за территории.

с чем проблема, так это со стеклянными бутылками - сука, рубь сейчас это ниразу не 20 советских копеек. да и каждый дурак-производитель норовит в свою особую бутылку лить.

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

системы никакой нет
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, November, 2010 22:32

приедет скупщик или не приедет - чистое везение. Такого места, куда бы можно было пойти и сдать (даже задаром) те же покрышки и аккумуляторы нет. У меня например 5 старых покрышек (некоторые вполне ничего) в гараже стоят, аккумулятор тоже где-то валяется, масло сработанное никуда кроме как в костёр или канаву не денешь и т.п.
система есть
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, November, 2010 07:10

вы просто не в курсе не живете с этого. она правда подсократилась последние годы но точек приема еще полно. вот только за колеса не знаю.

теже сервисмены сказывали про одного армяна, который собирает аккумуляторы. забивает ими пару гаражей под завязку (3-4 тыщи штук) потом звонит на завод и те сами вывозят. прибыля 100% но занимает этот цыкл не меньше года.

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

"ты видишь суслика?..."(tu)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, November, 2010 10:47

если о системе массового обслуживания никто не в курсе, то её не существует. Вот бензоколонки я вижу. Вижу автосервисы и магазины запчастей. А вот мест, где бы принимали аккумуляторы, не вижу. Если они существуют в количестве 10 штук, это простите не система.

(tu): Pokrovsky

Отв: "ты видишь суслика?..."
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, November, 2010 20:02

Цитата:
А вот мест, где бы принимали аккумуляторы, не вижу. Если они существуют в количестве 10 штук, это простите не система.

Это тоже система. Но "система для тех, кто в курсе".

Ну, не только автомобильные!(tu)
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, November, 2010 20:26

Меня иногда заставляет поёжится мысль, сколько заразы на свалках лежит от аккумуляторов остальных типов товаров! И - батареек!
И - не только на свалках! ...

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

(tu): Ego

устойчивость
Пользователь: Александр (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, November, 2010 17:08

В тоже вромя когда в США в 70 х настл дефолт- олотказа от золотого стандарта с сША ничего не произолшо просто включили печатный станок для всего мира, а СССР после дефолта падения цен на нефть в 91 рухнул незамедлительно...


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 91

This forum powered by Phorum.