Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Политзанятия (архив)
Вопросы актуальной политики и экономики, смежные исторические темы. 
Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2
Уничтожены три российских спутника ГЛОНАСС
Пользователь: sodist (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, December, 2010 18:31

Три спутника «ГЛОНАСС-М», запущенных сегодня с Байконура на ракете-носителе «Протон-М», были выведены на нерасчетную орбиту. Из-за серьезной технической ошибки российские спутники упали в океан и были уничтожены.

«По самым предварительным расчетам, разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя “Протон” при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного. В результате находящиеся в его составе спутники выведены на более высокую, нерасчетную орбиту. Пока специалистам непонятно, как поступить в такой ситуации. Не ясны и причины сбоя», — сказал участник операции по выведению спутников «ГЛОНАСС» на орбиту агентству РИА Новости около 16:14 мск.

Но по последним данным с Байконура, все три запущенных сегодня спутника «ГЛОНАСС» были уничтожены. По предварительной информации, три спутника упали в Тихом океане в районе Гавайских островов (США).

«Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах. Расчеты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами упал в Тихом океане в районе Гавайских островов», — сказал источник.

Запуск ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» на борту был осуществлен сегодня днем с космодрома «Байконур». В случае успеха запуска орбитальная группировка системы «ГЛОНАСС» должна была достигнуть расчетных 24-х спутников.

Система из 24-х спутников обеспечила бы полное покрытие поверхности земли группировкой «ГЛОНАСС» — сигнал «ГЛОНАСС» был бы доступен пользователям отечественных навигаторов в любой точке земного шара.

Отв: Не ясны и причины сбоя(td)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, December, 2010 18:38

Кому не ясны?


Кинопленку запуска ракеты на Политзанятия и мы в течение 2 дней разложим все по косточкам. Для нас это не проблема.

(td): Владимир Илюшенко

Не язвите. Лучше...
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, December, 2010 19:07

откупоривайте бутылку и становитесь в очередь за премиальными.
7-40 уже стоит.

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Я не знаю как к этому отнестись. Владу, Эджу и Литу
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 14:09

В утрате спутников ГЛОНАСС обвинили математиков

Причиной неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту специалисты считают ошибки в математическом обеспечении. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственные источники в ракетно-космической отрасли.

По данным РИА Новости, неверные расчеты были загружены в бортовой компьютер ракеты. В результате двигатели придали ракете слишком большой импульс, что привело к отклонению корабля от заданной траектории. При этом подчеркивается, что все системы ракеты отработали согласно заданной программе.

Запуск "Протона" состоялся 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. После старта ракета отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. В результате этого разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС вышел на незамкнутую орбиту и затонул в несудоходном районе Тихого океана в 1,5 тысячи километров от Гонолулу.

Сразу после крушения Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС.

РИА Новости также сообщили, что из-за произошедшей аварии количество спутников, которые планируется запустить в ближайшее время, придется увеличить. Так, например, запуск, намеченный на сентябрь 2011 года, скорее всего перенесут на более раннее время.

По состоянию на 6 декабря 2010 года в систему ГЛОНАСС входят 26 спутников. Из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для всего мира - 24 работающих аппарата.

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

С одной стороны понятно
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 14:10

что произошло. С другой я вполне допускаю. что с целью экономии набрали бля студиозов, А ТЕ НАКРОПАЛИ КАК УМЕЛИ. жУРНАЛЮГИ СДЕЛАЛИ ВыВОД

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

набрали бля студиозов
Пользователь: Александр (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 14:14

Прямо как с Дагестанским самолетам в который не залили незамерайку....


vmizh Написал:
-------------------------------------------------------
> что произошло. С другой я вполне допускаю. что с
> целью экономии набрали бля студиозов, А ТЕ
> НАКРОПАЛИ КАК УМЕЛИ. жУРНАЛЮГИ СДЕЛАЛИ ВыВОД

Я в курсе
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 14:20

как в 1988 году Краснознаменный Ташкентский авиоотряд садил тушку в Риге. Я был внутри. Я на старте понял, что без приключений не сядем. Слава Богу - бля на третьем или четвертом(уже и не помню - помню только лица женщин в самолете) - сели. А там была еще промежуточная посадка в Целинограде (теперь столица Астана). Меня все подмывало свалить с самолета. Но разборка с грузом и прочее - короче полетел и получил удовольствие:(

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

Какие, интересно,
Аватарка Пользователь: Maus (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 14:25

у ИТАР-ТАСС могут быть "собственные источники в ракетно-космической отрасли"?
Не, оно, конечно, вполне возможно (маршал Неделин, "Полюс" - разница в четверть века - а одна причина и один источник, кстати, как раз ещё почти четверть века прошла) - но откуда это журналюгам на второй день знать?

Информация должна быть свободной

На темп не обратил внимание
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 14:28

учту

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

по радио сити выступал некий спец ,который
Аватарка Пользователь: Медведев (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 15:56

сказал, что вряд ли дело в незамерзайке. на том же керосине еще летали самолеты...

Если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он уже свободен.

Отв: Отказ разгонного блока...(td)
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 16:42

...грешат на ошибки в математике. Ничегошеньки вы там в киношке не увидите.

Скорее всего, это распил бюджета. Спутники были изготовлены настолько похабно что
почли за лучшее по-тихому уронить их в океан. Получить страховку, и ещё попилить бюджет.

Уронить элементарно - ввести соотв. данные...чёрных ящиков там нет и быть не может.

(td): NeProhogi

В утрате спутников ГЛОНАСС обвинили математиков(td)
Пользователь: Л. Георгиев (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 19:19

[lenta.ru]

(td): NeProhogi

интересная формулировка
Пользователь: sodist (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 19:55

Именовать "математиками" разработчиков программного обеспечения было принято очень давно, в 60-е - 70-е годы прошлого века. Обычно сотрудники основного профиля (в моём случае - гидрометеорологи) тогдашнего старшего поколения сами программ для своих расчётов не писали и всех кто писал называли не программистами, а математиками. Это довольно быстро прошло и вдруг сейчас всплыло. Неужели у ракетчиков этот сленг сохранился? Не журналисты же это придумали.
Отв: интересная формулировка
Аватарка Пользователь: Х-ов (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 21:28

В РКТ до сих пор программное обеспечение часто называют мат.обеспечением, а программистов - математиками. Наверно, это связано с тем, что часто программы пишут выпускиники математических факультетов.
Неудача ГЛОНАСС. Детали космического происшествия
Пользователь: Л. Георгиев (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 21:57

Авария ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС не замедлит внедрение российской навигационной системы. Об этом заявили координаторы проекта. Орбитальная группировка будет завершена, как и планировалось, в 2011 году. Да и ракета-носитель "Протон-М" по своим показателям остается самой надежной в мире. Впрочем, мировые космические агентства ждут ответа на вопрос – почему этот запуск стал неудачным. Основных версий - две.

Это первая неудача ГЛОНАССА такого масштаба. Прежде спутники отечественной навигационной системы еще не падали. В воскресенье в 13:25 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами ГЛОНАСС-М. Проблемы появились почти сразу после старта. Носитель отклонился от заданной траектории на 8 градусов еще до выхода на суборбиту, с которой блок должен был двигаться дальше до расчетной орбиты, то есть до высоты около 19 тысяч километров. Для этого достаточно было дважды с определенным импульсом включить двигатели разгонного блока - так обычно и позиционируют космические аппараты в пространстве. Но по какой-то причине вместо того, чтобы двигаться в сторону целевой орбиты, вся спутниковая система устремилась обратно, к Земле. Так и не отделившись от разгонного блока, она рухнула где-то в Тихом океане, недалеко от Гавайских островов.

"По результатам анализа телеметрии, было установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчетную орбиту, - сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. - Ну, и соответственно, это значит неуспешный пуск. Создана комиссия по выявлению причин и порядку дальнейших действий".

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС должна стать отечественной альтернативой зарубежному GPS. Первый спутник был запущен в космос еще в 1982 году. В середине 90-х из-за перебоев с финансированием идея едва не умерла. Но в 2001-м была принята федеральная программа, и теперь в космосе - уже 26 аппаратов, а навигационный сигнал уже полностью покрывает территорию России.

Точность определения координат с помощью ГЛОНАСС - около 6 метров. Эти три спутника должны были закрыть на свободных орбитах свободные позиции. В Роскосмосе рассчитывают, что такая неприятность отсрочит создание полной орбитальной группировки совсем ненадолго.

"На данный момент этот сигнал покрывает территорию России – 100%, - отмечает Александр Воробьев. - А территорию мира - где-то 96%. То есть это, в общем-то, незначительное отсутствие. Но надо сделать группировку всё-таки глобальной. Где-то на 2-3 месяца мы предполагаем, это может затянуть, но так как есть резервные аппараты, возможно, их перекинут на эти точки".

Президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться в причинах неудачного пуска и привлечь к ответственности виновных. По одной из версий, неудачный пуск мог стать результатом ошибки математиков из Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина, которые и рассчитывали для "Протона" траекторию. Но Роскосмос пока это не подтверждает, ссылаясь на ведомственную комиссию, которая должна завершить расследование к середине декабря.

(Источник)

Отв: Я в курсе(td)
Аватарка Пользователь: gogasy (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 21:59

Аналогичный случай был со мной в начале 80-х в аэропорту Кольцово. Еще на старте при прогазовке я уже слышал посторонний звук в правом двигателе. Видимо пилоты его то же слышали, потому, что прогазовок было несколькоКогда я уже подумал, что нас высадят, самолет начал разгон. При наборе высоты до метров 200 посторонний звук стал настолько сильным (когда я в молодости занимался мотокроссом, то обычно такой звук был перед заклиниванием мотора), что пилоты двигатель отключили. Самолет стал проваливаться с завалом вправо. Короткое состояние невесомости (после которого опять же в мотокроссе следует Ёбс об землю), но пилоты удержали самолет. После этого на высоте метров 400 минут десять летели на север, видимо принимали решение, что делать дальше.
Затем повернули на Москву с медленным набором высоты. До Москвы шли на высоте 6500 м и 2,5 часа вместо 9000 и 1,45 часа. Я сидел у задней стенки и хорошо видел все маневры закрылками и подкрылками. Кто летал из Свердловска, знает, что обычно самолет идет на посадку от кольцевой дороги, мы же шли напрямую от П-Посада на Домодедово.
В начале полосы нас ждали две пожарные машины. Так как не работал правый двигатель, то самолет шел с перекосом относительно оси движения. Поэтому при посадке для выравнивания положения корпуса было несколько касаний полосы.

Но ощущения незабываемые до сих пор
З

(td): NeProhogi

В неудаче с "Глонассами" разгонный блок не виноват
Пользователь: Л. Георгиев (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 22:10

Пока нет ясности, что же привело к неудаче во время воскресного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками системы ГЛОНАСС. Официальные источники о причинах молчат, неофициальные часто "путаются в показаниях".

Однако, уже сейчас можно сказать, что вины разгонного блока ДМ-3, как об этом сообщали некоторые СМИ, вероятнее всего, нет. Еще на участке выведения носитель "ушел" на 8 градусов по тангажу и головной блок (РБ + 3 КА) был выведен на незамкнутую орбиту.

Что "заставило" носитель вести себя подобным образом предстоит выяснить специальной комиссии. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Свои "выводы" намерен сделать и президент России Дмитрий Медведев. Он поручил генеральному прокурору Юрию Чайке расследовать, как расходуются средства (надо отметить, очень большие средства), которые выделяются из бюджета на ГЛОНАСС. Очень бы хотелось, чтобы результаты этой проверки стали доступны общественности. Также как и причины аварии "Протона-М".

[www.novosti-kosmonavtiki.ru]

Даже, если и правда, я - не удивлён.(tu)(td)
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2010 23:41

ВЫ, ГОСПОДА, И ПРЕДСТАВИТЬ (СКОРЕЕ ВСЕГО) СЕБЕ НЕ МОЖЕТЕ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ МОЛОДЫХ ПРОГРАММИСТОВ, которым сейчас около 22-27!

МРАК.

Базовых знаний - мизер.

Советская (и европейская) школа и традиции (система) практически уже изжиты.
С чего что появится?

К сожалению, большинство здесь не являются специалистами, поэтому просто не смогут оценить ту степень дремучести "молодых специалистов" и - моего ужаса от этого!

Знание базовых принципов заменено требованием знания инструментария.
То, что именуется "теоретическая база" - всего лишь требование знать библиотеки и особенности и нюансы языка программирования.
Люди совершенно не представляют особенностей работы компьютеров (следствие изучения только одной архитектуры), компиляторов, свойств объектов программы (размещение данных в памяти, применимость и их последствия операций над данными, логики и правил компоновки загружаемых программных единиц, свойств арифметики чисел в разном представлении).
Зачастую выпускники ВУЗов даже НЕ МОГУТ перевести числа из одной системы счисления в другую!

Работают шаблонно. И - ПО ШАБЛОНАМ!
Дальше того, на что способна библиотека или система программирования - НИ НА ШАГ!
Из-за этого - часто - "стрельба из пушек по воробьям!"

Налицо - полный отрыв профессии программиста от базовых основ (математики, логики, философии, физики).
Значительно более половины "программистов" вполне спокойно задают вопрос "а зачем мне математика?"

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

(tu): Л. Георгиев (td): NeProhogi

Финафера. Бомба в ГЛОНАССЕ.
Пользователь: Изюм (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, December, 2010 01:40

РИА "Новости" | 20:30:43

Космические аппараты "Глонасс-М", утраченные в результате нештатной ситуации с ракетой-носителем "Протон-М", были застрахованы в небольшой компании ООО "Страховой центр "Спутник", находящейся на 178-ом месте среди страховщиков по сбору премий, сообщили два источника на страховом рынке.
Разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в воскресенье в Тихий океан в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу. Минобороны заявило о неудаче, источники - о том, что произошла нештатная ситуация.
"Спутники были застрахованы в "Спутнике", - сказал один из источников. Другой источник подтвердил, что именно эта компания выиграла тендер на страхование спутников.
В страховой компании не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что с "прессой может разговаривать только руководство, которое до конца дня находится на совещании и недоступно".
------------------------
Застраховать спутники - а риск велик -и страховая премия огромна - с радостью взялось
любое страховое общество внутри Нашираши или из Глобала. Риски естественно считаются правильно
и научно. Премия огромна!!! поскольку сразу три спутника -в одном рисковом залете. Те все
яйца в одной авоське.
------------------------
Ясен пень -распилили. распилили так -что застраховать нормально пожадничали. А заложить
в протон могли что угодно - в тч -могли заложить
"террористический механизм" - в один из "спутников" .
Это реально нужно расследовать. Особенно хронологию и данные ЦУПа.
Запросто могли взорвать (не поделившись с ракетчиками :))-речь идет о сотнях миллионов долларов.
-----
В принципе -из-за страха перед возмездием - пилильщики -могут вернуть компенсацию -через
страховщиков. Но скорее всего это будет фиктивная транзакция - тут важно проследить путь
денег -откуда пришли - и куда осели. Причем заморозить их до конца расследования.
Лучше переместив на специальный счет. Хотя все нашираши банки - полное монопольное болото.
А затем отслеживать "производство" и запускать по-отдельности - страхуя у других страховщиков
и именно с того счета -на который была перечислена компенсация.

Медвед уже назначил аудит Сч.палаты (-)
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, December, 2010 08:22

000
Пила
Аватарка Пользователь: Maus (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, December, 2010 10:58

постфактум превращается в двуручную.

Информация должна быть свободной

Hier und Da(tu)
Аватарка Пользователь: Maus (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, December, 2010 11:11

Можем. И не по результату, а по процессу - у меня малой 5 семестр "программистского =)" факультета заканчивает. На самом деле - ОТЛИЧНО они готовят. Кого надо.
Константу Гоблина никто никогда не отменял. Не знаю, как в ХАИ, в МАИ её реально пытаются сместить, почти как раньше смещали на Физтехе (лодка, омут, пинок). На выходе, вместо 5 - получается более 20%, реально. Просто раньше возможность отползть через комсомол была чуть строже, чем сейчас через "MCT, MCP, MCTS, MCITP, MCSE, MCSA" и прочие MBA.

Информация должна быть свободной

(tu): Lit

тонной топлива больше(tu)
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, December, 2010 11:22

Как выяснилось, при заправке в "Протон" залили на тонну топлива больше, чем надо. Как сообщил "Интерфакс-АВН" источник в ракетно-космической отрасли, именно эту версию рассматривает как основную комиссия, расследующая причины аварийного пуска ракеты-носителя. "Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо", - сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что это хорошо объясняет имеющуюся у специалистов телеметрическую информацию, согласно которой к моменту отделения разгонного блока со спутниками "Глонасс-М" скорость полета ракеты-носителя была меньше расчетной примерно на 100 метров в секунду. Специалисты создали модель ситуации с заливкой большего объема топлива и получили ситуацию, аналогичную той, которая имела место в минувшее воскресенье.

[www.interfax.ru]

(tu): Л. Георгиев

(конспироложи =)
Аватарка Пользователь: Maus (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, December, 2010 11:28

Это была та самая тонна, которую недолили в Ту-154
#FLY#

Информация должна быть свободной

Отв: Hier und Da
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 07, December, 2010 14:20

Рад слышать что мой родной 8 факультет даже спустя 30 лет держит марку. Удачи твоему сыну.
Спасибо,(tu)
Аватарка Пользователь: Maus (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, December, 2010 14:26

всё ОК. За компанию и я, принципиальный сельский самоучка, приобщаюсь к Высокому =)

Информация должна быть свободной

(tu): vmizh

Глава спецкомиссии подтвердил причину - лишние полторы-две тонны топлива(td)
Пользователь: Л. Георгиев (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, December, 2010 19:48

Основной причиной падения трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан стали лишние полторы-две тонны топлива, которые залили в разгонный блок ракеты-носителя "Протон" на космодроме Байконур. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, который возглавляет межведомственную комиссию по расследованию причин инцидента.

Райкунов отметил, что, по предварительным данным, перелив топлива произошел либо из-за неисправного датчика, показывающего уровень топлива, либо же по причине человеческого фактора. Глава комиссии добавил, что ошибка могла произойти по вине РКК "Энергия".

Ранее ту же причину аварии - лишнее топливо - называл анонимный источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, к моменту отделения головной части со спутниками от разгонного блока скорость ракеты была на 100 метров в секунду меньше расчетной. В результате траектория полета отклонилась от заданной на восемь градусов, и головная часть вышла на незамкнутую орбиту, что привело к падению спутников в Тихий океан.

Комиссия под руководством Райкунова ранее обещала завершить расследование к 20 декабря. Комментируя высказывания гендиректора ЦНИИмаш, глава Роскосмоса Анатолий Перминов пояснил агентству "Интерфакс", что предположения о переливе топлива как о главной причине аварии не являются официальными, так как ему еще не предоставлено заключение комиссии. Кроме того, Перминов отметил, что до окончания работы комиссии следует воздержаться от объявления причин аварии.

(Источник)

(td): NeProhogi

Отв: Глава спецкомиссии подтвердил причину - лишние полторы-две тонны топлива
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, December, 2010 04:22

Цитата:
(Источник)

Лентура цитирует [www.rian.ru]

Лишние 1,5–2 т топлива залили из-за ошибки в расчетной документации?(td)
Пользователь: Л. Георгиев (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, December, 2010 14:41

[www.rian.ru]

(td): NeProhogi

Рассекречена причина краха спутников ГЛОНАСС
Пользователь: Л. Георгиев (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, December, 2010 21:56

Как рассказал изданию РИА Новости глава межведомственной комиссии по расследованию данного случая, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, к падению спутников привел целый комплекс ошибок, которые были допущены в РКК "Энергия".

Согласно предварительным выводам комиссии, были сделаны ошибки при расчете новой формулы заправки топливом модернизированного разгонного блока ДМ-3. Неточность не отследили и не скорректировали, в результате чего она попала в финальный вариант документации, в соответствии с которой осуществлялся запуск. Действуя по предоставленным данным, разгонный блок заправили превышенным на 1-1,5 тонны количеством окислителя. Соответственно, головная часть ракеты-носителя "Протон-М" получилась излишне утяжеленной, что и привело к нештатной ситуации.

Этого можно было избежать, если бы блок перед стартом еще раз проверили, отмечает глава комиссии. То есть, отсутствие предстартовых проверок - еще одна ошибка, допущенная РКК "Энергия". Теперь, лишившись трех спутников, российская навигационная система ГЛОНАСС заработает в полную силу лишь в марте следующего года, когда будут выведены на расчетные позиции на орбите два резервных спутника и изготовлен еще один, новый. Только тогда ГЛОНАСС может обеспечить полное покрытие всего земного шара.

(Источник)

Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 68

This forum powered by Phorum.