Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Политзанятия (архив)
Вопросы актуальной политики и экономики, смежные исторические темы. 
Новый мировой порядок(td)(tu)
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 29, March, 2011 09:06

Даже те, кто признает некоторые успехи нынешней власти, в деле восстановления России, очень часто задают вопрос «А куда мы идем?». Ясно что цели, которые ставит нынешняя власть, такие как «модернизация», «инновации» не тянут на глобальность. Ну модернизируем мы, ну инновации потекут рекой, а дальше что? Кому они нужны, как все это будет работать, кто будет пользоваться плодами. Нет ответа.

А должен ли быть ответ? Как-то принято считать, что у власти нет глобальных планов, что мы плывем по течению, решая сиюминутные вопросы, но системного понимания того куда мы идем у власти нет. И этот вывод делается только на основании того, что власть эти цели не озвучивает. Но почему она должна их озвучить? И является ли четкая озвученная и всеми понимаемая цель необходимым условием её достижения? Так давайте вспомним прошлое. Горбачев четко объявил свою цель, она была понятна, она разделялась большинством. И что? Мало того что эта цель достигнута не была, есть все основания полагать, что была другая цель, не озвученная, и именно она и была достигнута. Гайдар и его команда тоже объявили цель. Мало того, если цели Горбачева были еще не совсем четкими, вроде как полумеры, и социализм оставим, и как на западе сделаем, то у Гайдара четче некуда, и примеры, и столетний опыт и теоретические основы, все есть. Демократия, рынок. Ну куда уж четче, все понимали чего хочет власть, а кто не понимал, мог поехать в Европу, и увидеть воочию чего мы хотим. И опять не получилось. Мало того, мы в результате чуть не потеряли страну, мало кто это понимает, но это так. Вон Гусинский с Березовским уже оседлали своих жеребцов (клички коней НТВ и ОРТ соответственно), а Ходорковский уже присосался у кусочку нефтяного пирога.

Вы еще хотите что бы вам озвучили цели? Тут уже суеверным начинаешь быть, лучше не надо, не говорите, что бы не сглазить. Ну вот они и не говорят. Ту же модернизацию озвучили уже по факту её наличия. Кто-то еще только осмеивает идею модернизации, а она уже давно идет.

Но все же, если посмотреть на действия власти, проанализировать их характер, то можно все таки увидеть достаточно четкую стратегию, и предположить наличие плана.

Отраслевые холдинги и естественные монополии.

Тенденцией последних лет стало создание отраслевых холдингов. Как грибы после дождя выросли ОАК, ОСК, «Силовые машины», «Группа ГАЗ», «Трансмашхолдинг» и прочие. Консолидация активов под общей «крышей» дает кучу преимуществ, но одно из них прольет бальзам на душу коммунистов. Они же все еще бредят плановой экономикой, считая её самой эффективной. Да, но она настолько же эффективна настолько же и неповоротлива. А при увеличения номенклатуры товаров до сотен тысяч наименований, справится с таким объемом данных просто невозможно.

Но что если заниматься планированием не на уровне одного ведомства, а разбросать план по отраслям, предоставив множеству отраслевых подразделений самим внутри себя решать вопросы планирования, а роль государства будет заключаться лишь в озвучивании госзаказа на конечную продукцию. Это куда гибче, и проще, получается этакая децентрализованная сеть, каждая ячейка которой знает что ей нужно, что бы получить в итоге продукцию, и выполнить заказ государства.

У государства тоже нет единого центра госзаказа, а есть отраслевые министерства, и… естественные монополии, которые определяют только ту часть заказа, которая им самим необходима. РЖД заказывает поезда, Совкомфлот гражданские суда, Газпром — оборудование, Транснефть формирует заказ на трубы, Росгидро — турбины и генераторы. Таким образом мы строим плановую экономику, но только план децентрализован, и задача по планированию лежит на непосредственном исполнителе, он лучше знает сколько болтов и гаек произвести, что бы получился заказанный государством парогенератор.

Суть холдинга — как управляющей компании десятков и сотен более мелких производителей, это как раз это самое планирование, и обеспечение взаимодействия между ними, а так же обеспечение внешних связей. Раньше, в СССР все связи так или иначе проходили через единую точку — государство, сейчас точек много, и все они связаны между собой. Мало того что государство разгружается от регулирующих функций, упрощается сам процесс регуляции, вместо тысяч производителей, есть лишь несколько холдингов, и всегда понятно кому давать по башке, а они там уже внутри сами разберутся.

И кстати совсем не важно кому принадлежат акции в этих холдингах. Государство имеет куда лучший рычаг — госзаказ. Поэтому, уверен, что со временем доля государства в холдингах будет снижаться, их будут постепенно выводить в свободное плаванье. Правда далеко заплывать все равно не дадут, держа на привязи госзаказа.

Иностранное участие

Давайте опять вернемся немного в прошлое. Вспомним две вещи.
Первое, вспомните что произошло в мире, когда развалился СССР.
И второе, вспомните какой был самый важный аргумент в 2008 году, когда Европа обсуждала возможность блокады России.

Итак, что же произошло в мире после крушения Союза? Ответ — ничего. Тишь да гладь. Рухнула огромная страна, вторая экономика мира, империя! И не разразилось ни одного мало мальски значимого кризиса. Запад даже не пошатнуло. То есть можно было вот так просто и безнаказанно, ничем не рискуя разрушить огромную страну.

Ну а теперь ответ на второй вопрос, что же спасло Россию от блокады? Вспомнили? Европа не пошла на блокаду потому что это грозило большими потерями её экономике. То есть СССР можно было разрушить, и ничего, а Россию даже блокировать нельзя, сразу же проблемы в экономках других стран.

Теперь понимаете почему мы месторождения разрабатываем совместно, газопроводы строим совместно, новые двигатели для локомотивов разрабатываем совместно, самолеты, и куда не посмотри, всюду привлекаем иностранных участников во все глобальные проекты России. Многие недовольны, мол что мы сами не можем. Можем. Но зачем сами, если можно сделать совместно?

Для меня очевидна еще одна стратегия власти. Она старается как можно сильнее завязать Европу на Россию экономическими веревочками. И скоро проснувшись с утра, Европа вдруг обнаружит что она зависит от России куда больше чем от США. И тогда она скажет себе «И какого ж ляда я танцую под дудку янки?». Если этого не спросят политики, то у них спросит их бизнес. Уже раз Европа не смогла пойти против него, дальше будет больше.

И главное, наступит момент, когда разрушение России будет для Европы и даже мира настолько болезненным в плане экономики, что уже это одно станет гарантией нашей безопасности.

Новая система

Пока еще не четко, но контуры новой системы видны уже сейчас. А за ними проглядываются, и контуры новой мировой экономики. Что делает Россия? Она создает у себя крупных игроков, в пику западным ТНК. Новые холдинги могут на равных разговаривать с любой корпорацией, и вести проекты так, что бы не быть на вторых ролях. За холдингом стоит множество более мелких компаний, надежно защищенных от поглощения, и освобожденных от необходимости заботится о международных связях, за все отвечает холдинг, предприятия же просто производят продукцию.

Далее мы привлекаем иностранный бизнес к нам, создаем совместные проекты, завязываем на них зарубежный бизнес. И в итоге, мы создаем новую экономику как у себя внутри, так и в мировом масштабе, этакий большой клубок, центром которого становится Россия. Тесные международные связи, максимальная международная интеграция на уровне бизнеса, и при этом максимальный суверенитет на уровне государств — вот новая парадигма нового мира. Мир не просто многополярный, это мир в котором каждый полюс зависит от каждого, мир, в котором войны не возможны по причине колоссального ущерба для любой из воюющих сторон, мир, в котором проблемы каждой страны в отдельности не выгодны всем остальным и все остальные стремятся этих проблем не допустить.

Ясно что власть не может об этом открыто говорить, еще не время. Да и не надо ничего говорить, надо делать.

[antiliberast.livejournal.com]

(tu): Сергей Евстифеев (td): Медведев

Отв: Новый мировой порядок(tu)(tu)(tu)
Пользователь: собака (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, March, 2011 10:02

Цитата:
Итак, что же произошло в мире после крушения Союза? Ответ — ничего. Тишь да гладь. Рухнула огромная страна, вторая экономика мира, империя! И не разразилось ни одного мало мальски значимого кризиса. Запад даже не пошатнуло. То есть можно было вот так просто и безнаказанно, ничем не рискуя разрушить огромную страну.

Западный "мир ТНК" убежал тогда от кризиса как раз потому, что развалил СССР и вовлёк в свои игрища новые (наши) территории. Усвоил их быстро, тут кризис и догнал эту сверхрасточительную, безумную экономику, суть которой - прожирание ресурсов.

Цитата:
...контуры новой мировой экономики. Что делает Россия? Она создает у себя крупных игроков, в пику западным ТНК...

На деле, вариантов два.

Первое: Россию превращают в главную ударную силу мирового империализма, с соответствующей оплатой. Это возможно.

Второе: "Мир ТНК" переползает в Россию, то есть ведущие игроки переводят сюда свои хедквоты, и мы тут начинаем жить как белые люди. Это в высшей степени маловероятно.

Третье - вариант автора статьи - когда вдобавок к агонизирующей экономике Запада и пока ещё растущей экономике Китая мы тут создадим ещё одну - а ресурсы уже на исходе - вообще невероятен. "Она создает у себя крупных игроков, в пику западным ТНК" - это же просто смешно. Какая "пика"? Те, кто здесь "играет", и из своих, и из чужих, вывозят за границу всю, какую только могут, прибыль. Вот и все контуры новой мировой экономики...

(tu): Козлов Евгений, frank, Starik

А нету сейчас никакой власти. И порядку нету.
Пользователь: Mr.Anonymous (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, March, 2011 13:04

Дело в том, что сейчас рулят всем всё те же доморощенные плюшевые либеральные ястребы, которые взращивали коллапс СССР, потом достигали и углубляли окружающую нас либерастическую жопу. Так вот, этих либеральных ястребов в данный момент жостка пиздит и выносит ногами новое поколение "елитки", ещё более охуевшее, и ещё более беспринципное. Которое нагло насрёт на заботливую ладошку заокеанского обкома, и попытается всё сожрать в одно рыло. В одно охуевшее рыло, которое всем миром будем пиздить ногами, через каких-то лет 25.

В данный момент всё ещё происходит смена власти, и что-то говорить об устремлениях этой власти, это глупость.


Цитата:
Ну а теперь ответ на второй вопрос, что же спасло Россию от блокады? Вспомнили? Европа не пошла на блокаду потому что это грозило большими потерями её экономике. То есть СССР можно было разрушить, и ничего, а Россию даже блокировать нельзя, сразу же проблемы в экономках других стран.
Вопрос поставлен в корне неверно. Это не "спасло Россию", а "спасло Европу". СССР обладал самой сильной армией на планете, и ойропейцы жыдко дристались от одной лишь мысли о том, что СССР может покласть на приличия, и приобщиться к Рынку путём его вооружённого захвата. Вот представьте себе генерал-коммиссара на лондонской бирже, с наганом ПМом. :) Что, так не бывает? А откуда ойропейчикам знать-то, что за мысли бродят в голове у этих загадочных русских? :D

Отв: Новый мировой порядок
Аватарка Пользователь: Сергей Евстифеев (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, March, 2011 01:57

>А должен ли быть ответ?

Т.е. следует ли всерьёз и подробно озвучивать свои цели?
Полагаю, что нет. Разве что в общих чертах (что собссно и делается) и осторожно.
Идёт сложная и рискованая подковёрная борьба. И подставлять незащищённые бока как-то не резон.

Отв: Новый мировой порядок(tu)
Аватарка Пользователь: Медведев (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, March, 2011 12:43

Цитата:
Т.е. следует ли всерьёз и подробно озвучивать свои цели?
Полагаю, что нет. Разве что в общих чертах (что собссно и делается) и осторожно.
Идёт сложная и рискованая подковёрная борьба. И подставлять незащищённые бока как-то не резон.

а что цель "построение социально ориентированного суверенного государства" (с указанием некоего план-графика действий в этом направлении, за которые государство будет нести ответственность перед населением) может вызвать какие то противоборствующие телодвижения со стороны других стран? или же конкретизация подобных целей может плохо отразиться на патриотизме того же населения? B)-

в первых же строка "опуса" сформулировано:
"Даже те, кто признает некоторые успехи нынешней власти, в деле восстановления России, очень часто задают вопрос «А куда мы идем?»."

откуда следует:
1. должны наличествовать "успехи нынешней власти" (что это такое?)
2. успехи в деле ВОССТАНОВЛЕНИЯ России (тут, что ни слово, то вопрос: кто разрушил, несет ли он ответственность за разрушение? ну, хотя бы с той неотвратимостью, как Милошевич (:D, восстанавливать- значит, воспроизвести что-то построенное по плану ранее, ссылочку на тот план, пжлст...)
3. количество, "даже тех, кто признает..." хотелось бы власти увеличить? а такое возможно только в случае конкретизации "куда мы идем", иначе число потенциальных сторонников не увеличится...

и, наконец, фраза "Идёт сложная и рискованая подковёрная борьба" более для электората понятна в смысле "паны дерутся, у холопьев чубы..." или, на худой конец, начальство борется за нештяки между собой, а нам какое дело?... но никак не помогает росту поддержки власти со стороны электората: типа борются то сложно, но за свое, а не за наше...
и, наконец, "незащищенные бока" - чьи? судя по востребованности со стороны властительной части россиян недвижимости в эйропе и особенно в наглии, бока в любом случае пострадают только у электората, безотносительно к успешности политики бывшего (а так же нового) мэры Москвы управителя нашей (нашей ли?) страны...

вот почему рассуждения автора показались мне крайне склизкими и противными, о чем я не применул...#yes#

ps

кто то оченно верно заметил, что реальные шаги и слова власти, при отсутствии четко изложенного электорату плана, ведут к делегитимизации оной, что чревато...

только власть может думать, что электорат остается безучастным к попранию закона в отношении другого легитимного суверенного государства и ее власти, которое активно поддерживается "нашими" СМИ и нашим президентом, как мин... народ же хорошо понимает, что поддерживая нарушение законов, поддерживающий теряет и внутри страны уважение к закону вообще и законности, в частности.
а, значит, по прошествии небольшого количества времени, некоторые дяди с лозунгами совершенно ЧЕСТНОЙ оценки аморальности и незаконности действий нашей власти в прошлом объяснят почему такую власть надо сменить на честную и уважающую закон... вот как воспитывается и насаждается оценка нелегитимности российской власти в умах россиян через действия и слова нашей же власти...

Если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он уже свободен.

(tu): Турист



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 28

This forum powered by Phorum.