Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Кулуары (архив)
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха. 
Рождение и смерть советских компьютеров(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: Pirx (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 15:38

Рождение и смерть советских компьютеров. 60 лет назад, весной 1949 года, чертежи самого первого советского компьютера МЭСМ стали облекаться в железо. Спустя полтора года, в январе 1951-го, правительственная комиссия подписала акт о приемке этой машины. Так с кибернетики было снято клеймо «продажной девки империализма». Опоздали: западные конкуренты быстро уходили вперед, а «железный занавес» обрек советские разработки на забвение. Что было, что могло быть — разбирался The New Times

Юрий Панчул

Принцип устройства компьютера общего назначения практически не изменился с 1946 года, когда американец Джон фон Нейман1 опубликовал статью, в которой описал дизайн электронной машины. В историю это вошло как «архитектура фон Неймана». Статья основывалась на реальных компьютерах ENIAC и EDVAC, архитектура которых была разработана в Университете Пенсильвании Преспером Экертом и Джоном Мочли в 1943–1947 годах. Одной из причин, почему «архитектура фон Неймана» не была названа именами его разработчиков, заключалась в том, что проект ENIAC/EDVAC финансировался армией США и был засекречен.


Дао компьютера

Машина фон Неймана была электронным устройством, последовательно исполнявшим простые команды, которые оно считывало из памяти. Такой командой могло быть сложение двух чисел, требование переслать число из одной ячейки памяти в другую или выбрать, какие команды выполнять дальше. Собственно, с тех пор мало что изменилось: все программное обеспечение, например, Windows — это просто очень длинная последовательность таких команд. Огромные шкафы с радиолампами 50-х или миниатюрный процессор в сотовом телефоне XXI века — это по большому счету одно и то же устройство — машина фон Неймана, только современные версии этого устройства в миллиарды раз быстрее своих праотцов.

Борьба за скорость

За счет чего достигается большая скорость? Процессор построен из большого количества «кирпичиков» — логических элементов, которые сначала представляли собой электромеханические реле, потом — электронные лампы, затем (уже в 50-х) — полупроводниковые транзисторы в корпусе на трех ножках, а начиная с середины 60-х — интегральные схемы с большим количеством транзисторов на одном кристалле кремния. С каждым раундом уменьшения «кирпичиков» их быстродействие, соответственно, увеличивалось.

Кроме ускорения работы компьютерные дизайнеры постоянно изобретали трюки, позволяющие сложить «кирпичики» так, чтобы выполнить несколько операций одновременно. Сначала изобрели так называемые конвейерные процессоры, в которых обработка каждой команды делилась на более простые операции и работа над новой командой начиналась, когда старая еще не закончилась, подобно заводскому конвейеру при сборке автомобиля. Потом изобрели «суперскалярные процессоры», в которых несколько команд, например сложения или сравнения чисел, извлекались из памяти одновременно и обрабатывались параллельно. Наконец, для задач типа расчета ядерных взрывов или прогноза погоды придумали векторные процессоры, которые умели одной командой оперировать сотнями чисел.

Пионеры и герои

«Отцом» первого советского компьютера стал Сергей Алексеевич Лебедев из киевского Института электротехники — к тому времени он уже был академиком АН УССР. В 1947 году он набрал в свою лабораторию группу недавних выпускников киевского политеха и к весне 1949-го построил «небольшой» компьютер размером 60 квадратных метров, который он назвал «Макет электронно-счетной машины» (МЭСМ).2 МЭСМ строился в здании бывшего монастыря в пригороде Киева. Самой большой проблемой была нехватка радиоламп — их требовалось около 6000, и большинство ламп приходили бракованными. Тем не менее в 1951 году компьютер начал работать: выполнял задачи по расчету баллистики ракет. Несмотря на то что скорость компьютера была всего 50 операций в секунду, он стал одним из самых мощных компьютеров в Европе (быстрее были только в Великобритании).

После успеха МЭСМ Лебедев переехал в Москву и вскоре стал директором Института точной механики и вычислительной техники.3 Здесь было создано несколько машин, наиболее известной из которых стала БЭСМ-6, выпущенная в 1968 году. БЭСМ-6 использовала принцип конвейерного процессора и могла совершать до 1 млн операций в секунду. Однако в США к тому времени уже были машины, способные делать 3 млн операций в секунду, а в 1969 году появился компьютер CDC 7600 компании Control Data Corporation, уже работавший со скоростью 10 млн операций в секунду.

И советская, и американские машины попрежнему были огромными по размеру, каждая представляла собой кучу шкафов, но уже в 60-е годы стали появляться и миникомпьютеры — размером со стол.

Лебедев конструировал и сугубо военные ЭВМ — для первой, еще экспериментальной системы противоракетной обороны (ПРО). «Все было бы ничего, если бы не КГБ, — вспоминал позже академик Бурцев.4 — На БЭСМ начали считать задачи особой важности (в частности, для нужд атомщиков). Нам дали допуск, а сотрудники КГБ очень дотошно расспрашивали, как из машины можно извлечь и унести информацию особой важности, которую на ней предполагали обрабатывать. Вопрос для нас оказался слишком сложным, так как мы понимали, что каждый грамотный инженер может извлечь эту информацию отовсюду, а им хотелось, чтобы это было одно место. В результате совместных усилий определили, что этим местом является магнитный барабан. Соорудили колпак из плексигласа на барабан с местом для его опечатывания. Охрана регулярно фиксировала наличие печати с занесением этого факта в журнал.

Инцидент с КГБ не заставил себя ждать. Одним из первых математиков, работавших на БЭСМ, был член-корреспондент АН СССР Алексей Андреевич Ляпунов. Однажды Ляпунов пришел пораньше, и мы начали работать. Машина работала хорошо, и мы увлеклись, получив какой-то, как сказал Ляпунов, гениальный результат.

— А что делать дальше с этим гениальным результатом? Он же в оперативной памяти на ртутных трубках циркулирует, — спрашиваю Ляпунова.

— Ну так запишем на барабан.

— Какой барабан? Он же КГБ опечатан!

На что Ляпунов ответил:

— Мой результат в сто раз важнее всего, что там записано и опечатано!

Времени размышлять у меня не было, и я записал его результат на барабан, стерев большой пул информации, записанный атомщиками. Утром сотрудники, считавшие атомный взрыв, пришли на работу и ахнули…»

Нашествие клонов

В 60-х годах советские инженеры создали несколько линий компьютеров в Москве, Киеве, Минске, Ереване и Пензе. Все эти машины были несовместимы друг с другом, и для каждой из них приходилось писать все программы заново. Поэтому в 1967 году советское правительство приняло решение скопировать лучшие образцы западных компьютеров, чтобы потом заимствовать для них программное обеспечение на Западе. Хотя экспорт технологий из США в СССР был ограничен, КГБ получало западные дизайны с помощью советских шпионов в IBM,5 а также организовывало подставные компании для покупки западных компьютеров через страны третьего мира и дружественные компартии.6 В результате образовались два семейства советских компьютеров — «большие» ЕС ЭВМ, скопированные с IBM/360, и «малые» СМ ЭВМ, скопированные с мини-компьютеров Hewlett-Packard и Digital Equipment.

У советских программистов появились вполне работоспособные и совместимые по программному обеспечению друг с другом машины. Правда, отстававшие от своих американских предшественников на 6–8 лет.

Лебедев смог отстоять право на собственные разработки и незадолго до своей смерти в 1974 году инициировал проект суперкомпьютера «Эльбрус» с суперскалярной архитектурой — как раз для решения задач противоракетной обороны.

К сожалению, многие элементы «Эльбруса» уже были в передовых западных компьютерах от CDC и Burroughs, а сам компьютер не получил широкого распространения, хотя и использовался, например, в космическом Центре управления полетами. Кроме того, «Эльбрус» не был самым быстрым компьютером своего времени — его превосходил американский векторный суперкомпьютер Cray-1, выпущенный в 1976 году. Советское правительство решило скопировать Cray-1 под маркой «Электроника» СС БИС.

Этот проект (автор участвовал в нем) был неудачей эпических масштабов — компьютер заработал только спустя 13 лет после своего заокеанского брата. До 1991 года было выпущено 4 экземпляра машины, которые оказались не нужными абсолютно никому.

Микропроцессорная революция

В 1970 году японской компании Busicom понадобился процессор для своего калькулятора, и она заказала дизайн у молодой американской компании Intel. В результате был создан первый в истории микропроцессор — 4-битный Intel 4004. В 1974 году появился 8-битный Intel 8080, а потом целая куча микропроцессоров от Motorola, Texas Instruments и других компаний. В результате в конце 70-х на жителей Запада хлынула волна «персоналок». В ответ на это советское правительство накупило в Японии оборудования, и советские инженеры с задержкой в 5 лет скопировали сначала Intel 8080, а потом более мощный Intel 8086, на котором уже можно было строить аналоги набирающего популярность IBM PC.

Но в середине 80-х советская система надорвалась, скопировать Intel 386 оказалось невозможно из-за устаревшего оборудования, которое не позволяло выпускать процессоры с такими же маленькими транзисторами на кристалле микросхемы, как у американцев и японцев. Одновременно в СССР начался массовый импорт «персоналок» с Запада и из Восточной Азии. На советских компьютерах был поставлен крест — о них просто все забыли.

_______________

1 Американский математик венгерского происхождения, участник Манхэттенского атомного проекта.

2 Позже его переименовали в Малую электронно-счетную машину.

3 Ныне ИТМиВТ РАН — Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева Российской академии наук.

4 В.С. Бурцев (1927– 2005) — российский ученый в области ЭВМ, академик РАН. В 1995–1998 — директор Института высокопроизводительных вычислительных систем РАН. Лауреат Ленинской премии (1966). Руководил созданием в России суперкомпьютеров и вычислительных комплексов для систем управления реального времени.

5 См.: The Sword and the Shield: The Mitrokhin Archive and the Secret History of the KGB by Christopher Andrew and Vasili Mitrokhin, 2000.

6 См.: The Inside Story of Its Foreign Operations from Lenin to Gorbachev by Christopher Andrew and Oleg Gordievsky, 1992.

[newtimes.ru]

Есть повод прийти сюда ещё один раз

(tu): IgorX, Бледный Лис

Элементная база это еще не весь компьютер
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 15:43

в области архитектуры, алгоритмов, ПО и т.п. мы еще вроде бы шебуршимся ...
шебуршимся
Пользователь: Andrew VK (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 19:59

rvv Написал:
-------------------------------------------------------
> в области архитектуры, алгоритмов, ПО и т.п. мы
> еще вроде бы шебуршимся ...

1г процессорного кристалла стоит $17000

Столько же стоит цистерна нефти или 50-100 тысяч кубов газа...

Здесь весь совок в миниатюре
Пользователь: IgorX (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 21:08

..............................
Этот проект (автор участвовал в нем) был неудачей эпических масштабов — компьютер заработал только спустя 13 лет после своего заокеанского брата. До 1991 года было выпущено 4 экземпляра машины, которые оказались не нужными абсолютно никому.
..............................

Еще на уровне весьма правдоподобных слухов
Скопировали в Киеве очередной устаревший DEC и нарисовали (якобы) свою ось (ОСРВ если кто помнит).
Приехали америкосы. Им грят, вот наша разработка типа совок круче варенного яйца. Один из амеров подходит к терминалу и стучит некоторый набор клавиш. На весь экран вылазит символьный имидж - DEC и т дт. и т.п.
Ща это называеца "пасхальные яйца".

Хакнем код окружающих нас иллюзий...

Лажа.
Пользователь: Xerf (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 21:25

Где вообще это чудо-аффтор такие цЫфьры понабирало?

Про Эльбрус - вообще сильно улыбнуло.
По базовому языку, архитектуре и системному ПО книги десятками тыщь экземпляров печатаются (я, по крайней мере четыре официозно-печатных труда знаю, а ведь ещё куча ротапринтных изданий были...) - ага, да, канешна - как раз для ЧЕТЫРЁХ экземпляров! ...И - в очередь записывались квадратное уравнение решить (и - у милиться!) за годы вперёд!

Оно ваще соображает хоть что-нить? Или задачи сопровождения (подмосковье, Плесецк, Сырышаган) - что на счётах делались, по-ихаму?

Отв: Лажа.
Пользователь: IgorX (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 21:27

Про эльбрус не знаю, а см посвятил некоторое время в босоногой молодости

Хакнем код окружающих нас иллюзий...

Сцылкос.
Пользователь: Xerf (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 21:32

[www.ipmce.ru]
Ещё ссылка.
Пользователь: Xerf (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 21:37

Я многое, в то время, так, от знакомых слышал (в частности от того, что здешний форум мне указал). Здесь, в статье, Бурцев ещё мягко проходится по "соратникам". В личных беседах, он просто говорил, что, начиная с Глушкова всю киевскую когорту (все, кто после Лебедева остался с "мэтром") надо за яйца на Крещатике повесить за их прогибание под ЕС-серию.

[www.ipmce.ru]

Ножкой дёргаем...(tu)(tu)
Пользователь: Xerf (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 21:46

Что за "алгоритмы"?
Что за архитектуры?

Практически все спецы по, например, внутришинным интерфейсам в Калифорнии давно. Ещё с конца 80-х - начала 90-х. Собственно, - да пользуемся "плодами", но леба-то не по-русски(украински)...

Что-то осталось в Белоруссии. Практически всё массовое по информобеспечению для Российской Армии - оттуда (железки, ЖК-дисплеи и МФУ, Багеты, авионика ИТ-сегмент морфлота). Естественно, что процы - в подавляющем большинстве случаев - западные. То, что родное от "Модуля" или "Дельфины" - капля в море... (но - хоть - что-то)
В случае с Белоруссией радует то, что у них практически весь техпроцесс (от "экскаватора в карьере с кварцевым песком" и до напайки чипа на плату) - своё. Всякие там "ограничения" от всяких там "евросоюзов" батьке - до одного места.

(tu): edge, Бледный Лис

м-дя вот и наны - технологиии(-)
Пользователь: Грач (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 21:56

1
А - как Вы думали? Традициям отцофф - врны!!! (-)
Пользователь: Xerf (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, March, 2009 21:58

!
Отв: Здесь весь совок в миниатюре
Пользователь: Andrew (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, March, 2009 15:43

Судя по тому, что я эту историю слышал в применении к ЕС, это типичная "городская история" :-))
Отв: Здесь весь совок в миниатюре
Пользователь: IgorX (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, March, 2009 16:01

Вааще это штука распространенная и придумана не вчера
___________________________________________________________________
ABBYY FineReader 7.0 PE

Разработчики
Заходим в меню Справка -> О программе и щелкаем два раза мышкой по значку сканера. Вот вам и список разработчиков.

ABBYY Lingvo 9

Разработчики
Заходим в меню Справка -> О программе и щелкаем два раза мышкой по значку золотой книги. Вот вам и список разработчиков.

Adobe ImageReady 7.0

Аномальная картинка "О программе"
1. Удерживая одновременно Ctrl, Alt и Shift выберите Help (Помощь) -> About ImageReady (О программе ImageReady).
Картинка будет называтся Adobe Eelpout 7.0.

Уточки
1. Выберите Help (Помощь) -> About ImageReady (О программе ImageReady).
2. Удерживая Ctrl кликаем на картинку. Ставятся уточки (до 10), которые не исчезают даже после закрытия заставки. Стираются все уточки нажатием Ctrl + Shift и кликом ластиком на картинку. Стирать уточек по одной можно удерживая Ctrl + Alt.

Ускоренная прокрутка авторов
1. Выберите Help (Помощь) -> About ImageReady (О программе ImageReady). Через 1-2 секунды текст под картинкой начинает прокручиватся.
2. Удерживая Alt можно ускорить прокрутку текста. Заставку кстати можно закрыть нажав Ctrl + M или Ctrl + J или Ctrl + [ .

Adobe Photoshop 7.0

Аномальная картинка "О программе"
1. Удерживая одновременно Ctrl, Alt и Shift выберите Help (Помощь) -> About Photoshop (О программе Photoshop).
Выводится сюрреалистическая картинка.

Мерлин
1. В дополнительных панелях (обычно справа) выберите вкладку Layer (Слои).
2. Удерживая Alt щелкните левой клавишей мышки на маленьком треугольнике справа вверху панели.
3. Не отпуская Alt и клавищу мышки выберите Palette Options (Опции палитры). Получите картинку Мерлина.

Ahead Nero Burning Rom 6

Список разработчиков
Нажимаем "Help -> About". Нажмите два раза по картинке для появления текста. Двойные щелчки на картинке меняют направление колебаний текста. А если нажать на клавиши CTRL + SHIFT, то этот текст будет двигатся быстрее.

Calc (калькулятор)

Неправильный пример
Мало кто знает, что если набрать известный пример 2+2*2 в обычном и инженерном виде калькулятора, то получите разный результат. Это связано с разными способами вычислений.

Ускоренный набор
Мало кто знает, что если набрать из буфера обмена в калькулятор вставить строку с цифрами и математическим действиями, заканчивающуюся знаком равно, то получим результат вычисления этой строки.

Delphi 6

Разработчики
1. Откройте окно About. Удерживая Alt наберите DEVELOPERS или TEAM.

Freecell (Косынка) в Windows 2000

Мухлеж в раскладе "по три карты"
1. При открытии карт удерживайте нажатыми Ctrl, Alt и Shift. При этом карты открываются не по три, а по одной.

Internet Explorer 5

Разработчики
1. В адресной строке наберите: res://shdoclc.dll/wcee.htm. Получится черная страница.
2. В меню выберите Вид|В виде HTML
3. Найдите и удалите строки:
if (DecodeStr("gurjPRR") != window.name)
return;
4. Сохраните полученную страницу с расширением .htm
5. Откройте сохраненную страницу в Internet Explorer 5.

Internet Explorer версий 5 и 6

Синий экран
Наберите в адресной строке Internet Explorer "about:mozilla" (без кавычек).

Microsoft Office XP

Стишок
В файле C:/Program Files/Common Files/Microsoft Shared/Grphflt/cdrimp32.flt, строка 1293, если открыть его любым текстовым редактором, то можно найти в коде надпись в виде нецензурного двустишия, написанного латиницей и начинающегося строчкой «Леха, Леха, ты могуч…». Файл присутствует при установке всех конвертеров в MS Office.

Кот
1. В любом приложении Office выбрать анимированного помошника "Мурка".
2. Начать медленную промотку длинного текста стрелками на клавиатуре. Через некоторое (возможно довольно продолжительное) время кошка начинает вылизыватся лежа.
3. Внимательно глядя на эту вылизывающуюся кошку, можно заметить лежащее на земле мужское достинство :) , которое явственно подтверждает что это кот :)

Microsoft Excel 97 (под Windows 95SE)

Разработчики
1. В новом документе нажать F5 .
2. Набрать x97:l97
3. Нажать Tab
4. Удерживая Ctrl+Shift+Alt нажать значек "диаграмма"
Анимированный список разработчиков закрывается только по Ctrl+Alt+Del.

Microsoft Word

Необычный ввод (работает в MS Word XP и 2003)
1. В новом документе попробуйте ввести :) или :( .
Эта функция является стандартной автозаменой, но многих удивляет.

Еще один необычный ввод (работает в MS Word XP и 2003)
1. В новом документе наберите =rand() и нажмите Enter.
Эта функция является стандартной, но многих удивляет. Можно добавить еще, что в этой фразе содержатся почти все буквы русского алфавита. Варианат =rand(100,100) вызовет создание огромного документа с повторяющейся фразой.

Необычное меню (работает в MS Word XP и 2003)
1. Откройте Word.
2. Удерживая Ctrl и Alt щелкните на любой пункт строки меню (Например Вид) и перетащите его правее.
3. Отпустите клавиши и мышку. В меню будет два одинаковых пункта. Таким образом можно размножить все пункты по нескольку раз.
Эта функция является стандартной, но о ней мало кто знает. Для удаления лишних пунктов из меню удерживая Alt перетаскивайте лишние пунты на рабочую область Word'a.

Необычный курсор (работает в MS Word XP и 2003)
1. Удерживая Ctrl и Alt нажмите "+" или "=" (без кавычек).
Эта функция является стандартной, но многих удивляет.

Антистиратель (работает в MS Word XP и 2003)
1. В новом документе напечатайте что-нибудь.
2. Удерживая Ctrl нажмите несколько раз клавишу "-".
3. Попробуйте стереть написанное клавишей BackSpace :)
Написанное сотрется когда количество нажатий на BackSpace превысит количество нажатий на "-". Причем нажатия клавиши "-" запоминаются в тексте :)
Данная команда вставляет мягкий перенос, который является непечатаемым символом в текст.

Сбой (работает в MS Word XP)
1. В новом документе напечатайте "Уточнение наличия запасов м.с.;" Происходит зависание программы.

Глюк (работает в MS Word XP и 2003)
Если в Word'е напечатать фразу "правоспособность-способность лица иметь гражданские права и нести обязанности" то Word закрывается. (без кавычек) и нажать Enter, то Word выдает ошибку и закрывается. Аналогично если на фразах "правоспособность–способность права" или "правоспособность–способность лева" запустить проверку орфографии или допечатать к ним несколько слов. Работает также и в Outlook'е. Глюк срабатывает при установленной галочке "также проверять орфографию" в настройках правописания.

За вами следят (работает в MS Word XP)
Если вы в документе отредактировали текст, то нажимая клавиши Shift и F5 Word вас будет перемещать на места предыдущего редактирования.
Это стандартная функция Word'a.

Minesweeper (Сапер) в Windows XP

Мухлеж
1. Сверните все программы закрывающие рабочий стол и желательно установить на рабочий стол темную картинку или заставку. 2. Запустите игру.
3. Наберите на клавиатуре xyzzy и нажмите левый Shift.
4. Начните игру. Удерживайте левый Shift, когда водите мышкой над полем. При этом верхний левый пискел экрана будет белым если под клеткой над которым проходит мышка нет мины и темным - если есть.


Мухлеж во времени
1. Запустите игру. Щелкните на поле, чтоб пошло время.
3. Щелкните на поле одновременно правой и левой клавишами мышки. После чего нажмите ESC.
Время остановится.

Mozilla Firefox 1.5

Фраза из книги Mozilla
1. В адресной сроке браузера наберите about:mozilla .
2. Нажмите Перейти.


Разработчики
1. В адресной сроке браузера наберите about:credits .
2. Нажмите Перейти.


Notepad (Блокнот) в Windows XP

Ведение дневника
1. Запустите Блокнот.
2. Нажмите F5.
В месте, где стоит курсор появятся текущее дата и время. Это стандартная, но малоизвестная функция.

Глюк
1. Запустите Блокнот.
2. Введите фразу "Bush hid the facts" без кавычек.
3. Сохраните полученный файл и закройте его.
4. Откройте файл снова. Вы не сможете прочитать текст.

Soliter (Солитер) в Windows XP

Мухлеж
1. Начните игру.
2. Нажмите Ctrl, Shift и F10.
3. В открывшемся меню нажмите Stop (Прервать).
4. Сделайте ход.
Расклад сложится самостоятельно.

Необычные расклады
1. Запустите игру.
2. Выберите Файл -> Расклад или нажмите F3.
3. В открывшемся меню наберите -1 или -2.
Получатся не совсем обычные расклады карт.

Ubuntu 5.04

Псевдографика в apt-get
1. Зайдите в shell.
2. Наберите команду apt-get moo и нажмите Enter.
Пасхальное яйцо будет работать если набрав apt-get --help в конце вы увидете фразу "This APT has Super Cow Powers".

Winamp 5.01

Движущийся текст
1. Жмем Ctrl+P попадаем в Winamp Preferences. Дальше: Plug-ins\Input\Nullsoft NSV Decoder. Дальше - "Авторы" (About), и делаем двойной щелчок по киноплёнке.

Игра на раскручивание рыбки
1. Жмем Ctrl+P попадаем в Winamp Preferences. Дальше: Plug-ins\Input\Nullsoft Vorbis Decoder. Жмем About и кликаем по рыбке как можно чаще.

Изменение заставки
1. Зайдите в меню О WinAmp`е (Help - About Winamp) при нажатии клавиш CTRL+SHIFT перейдите во вторую вкладку Cridits и увидите что заставка изменилась.

Изменение заставки 2
1. Зайдите в меню О WinAmp`е (Help - About Winamp), перейдите во вторую вкладку Cridits. Появится заставка с фамилиями разработчиков. При двойном щелчке мышкой текст исчезает.

Windows 2000

Невозможные папки
1. Щелкнинте на рабочем столе правой клавишей мышки и выберите Создать -> Новую папку.
2. Попробуйте ее назвать con .
Не получится, однако :). Также не получится создать папки с именами: AUX, PRN, CLOCK$, COM1, LPT1, LPT2, LPT3, CONFIG$, COM2, COM3, COM4, LPT. Причиной этого является то, что эти имена зарезервированы системой.

Необычные папки
1. Щелкнинте на рабочем столе правой клавишей мышки и выберите Создать -> Новую папку.
2. Назовите ее "Dial up Net.{992CFFA0-F557-101A-88EC-00DD010CCC48}" (без кавычек).
Папка сама переименуется и станет называтся Dial up Net. И в ней будут открыватся сетевые подключения. Аналогично для Панели управления папка должна называтся "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}", а для папки принтеры "Printers.{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}".

WinRar 3.3

Падающие книги
1. Откройте WinRar.
2. Выберите ? -> About (О программе)
3. Щелкните на книги слева левой клавишей мыши.

Волны
1. Откройте WinRar.
2. Выберите ? -> About (О программе)
3. Щелкните на стилизованную надпись WinRar левой клавишей мыши. За надписью появятся волны и возможно парусная шлюпка.

www.google.com

Неправильный пример
1. Введите в поисковую строку answer to life the universe and everything и нажмите Найти. Над появившимся списком результатов будет показан калькулятор, который дает результат 42. Это фраза из произведения "Автостопом по галактике".

Игра
1. Для этого достаточно зайти на ссылку [www.google.com] .

Хакнем код окружающих нас иллюзий...

история яиц из вики
Пользователь: IgorX (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, March, 2009 16:07

Первое «пасхальное яйцо» (спрятанная разработчиком «фишка» в коде программы) принадлежит компьютерной игре Adventure[1]. Игра выпускалась в 1978 году компанией Atari, и, так как в то время в Atari было принято не оставлять в программах имён авторов, программист Уоррен Робиннет решил упоминание о себе спрятать внутри. Чтобы попасть в комнату с именем разработчика, нужно было отыскать невидимую точку в одной из частей лабиринта и перенести её в другой конец уровня. Первым, кто это сделал, стал молодой парнишка из Солт-Лейк-Сити. Поскольку многие из разработчиков Amiga ранее работали в компании Atari, это явление проникло в AmigaOS, а затем и в другие ОС.

Хакнем код окружающих нас иллюзий...

Мобильник 1958 года(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Pirx (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, April, 2009 10:15



Есть повод прийти сюда ещё один раз

(tu): котельников, VitalikM, Бледный Лис



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 50

This forum powered by Phorum.