Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Салон (архив)
Философия и методология познания. Литература и искусство. Этика и эстетика. 
О "модерне" и "постмодерне" на прикладном примере.
Пользователь: Око (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, August, 2009 01:20

Кавычки проставлены неслучайно, т.к. эта терминология, думается, крайне лукава и придумана лишь для того, чтоб замутить. Что именно замутить - постараюсь продемонстрировать.

Году где-то в 86-м, взявшись за изготовление некоего внутриведомственного комсомольского издания (не надо ржать, так было надо :D), я попал в архив МИД СССР, где, в частности, мне любезно дали ознакомиться с потрясшими меня документами - политписьмами сов. посольств и тер. отделов МИДа (тогда - НКИД) 20-х и 30-х гг. Политписьма, сугубо для справки - это обычно главный итоговый (годовой) документ крупного подразделения министерства - в центральном аппарате, но чаще - посольства.

Что потрясло:

- язык изложения. Потрясающий, грамотный, изящный, высоколитературный русский язык. Было сразу понятно, что авторы (а там было навалом всяких товарищей во главе с Майскими-Литвиновыми) учились в каких-то очень качественных учебных заведениях. Скорее всего - императорских. А если кто вдруг и не учился, то все та же императорско-образовательная традиция еще очень сильно давала о себе знать. Одним словом, читались эти политписьма, как захватывающий роман, причем еще ботинки стопчешь в поисках романа такого качества.

- Стиль изложения. Все излагалось настолько логично, последовательно и разумно, что после прочтения одного-единственного такого письма по теме читающий делался мгновенно в курсе дела, по крайне мере, системная картина основных и определяющих взаимосвязей складывалась в голове, как по мановению волшебной палочки. Ни малейшей двусмысленности, намека на "иносказание" или любые другие характерные признаки "эзопова языка" позднего СССР.

- Качество (содержание) материала. Авторы опирались на изумительный по глубине и точности фактологический материал, собранный и обработанный настоящими профессионалами.

- Объем этих документов. Как ни странно, но многостраничных квази-монографий, так хорошо знакомых нам по позднесоветским временам, там вообще не было. Сейчас уж совсем точно не помню, но по сохранившимся ощущениям, каждая тема отражалась на считанных страницах, реже - восьми-тире-десяти страницах, если уж совсем что-то значимое.

- Заголовки документов. В упомянутое пост-советское время заголовки чаще всего были такой длины, что при завершении чтения заголовка обычно уже не помнилось, с чего заголовок начинается. Те политписьма назывались совершенно незатейливо: "Россия и Германия", "Россия и ССАШ", "Россия и Восток". Все. Точка. Дальше шел собственно текст.

- Наконец, выводы. Это вообще фантастика - я такого до того в своей жизни, кажется, вообще не встречал. Прямо по пунктам перечислялось - как, когда, где и что надо делать, чтобы достичь таких-то и таких-то системных целей.

В 1986 году этот контраст показался мне разительнейшим. Не буду пересказывать, что чаще всего представляли собой официальные (рабочие) документы того периода, думаю, многие и так хорошо помнят. (К слову, по сравнению с нынешними даже эти последние - вершина качества и конкретности). Я, конечно, сразу же наморщил лоб - чтобы понять, отчего такая разница, но уже не помню, на чем остановился.

А вот сегодня представляется рациональным предложить простейшее и очевиднейшее решение. Вот оно.

1. В 20-е и 30-е годы реальное и официальное целеполагание элиты СОВПАДАЛИ. Попросту говоря, правящие тогда большевики занимались строительством нового государства, нового общественного строя и, т.о., нового мира, как они его понимали, на полном серьезе.

В 80-е гг. то же целеполагание - т.е. реальное и официальное целеполагание элиты, - разошлись уже давно и необратимо. Официально на знаменах значилось строительство "развитОго" социализма, а реально - отдельные части элит активно делили ресурсы между своими отраслями, кланами, предприятиями и просто между собой персонально. Сражались за загранки, валютные и чековые зарплаты, дачи-фигачи и т.д. СССР и социализм были лишь привычным, устоявшимся фоном реализации этого реального целеполагания.

2. В 20-е и 30-е гг., когда элита ставила и решала задачи колоссального масштаба, потребность в участниках процесса - от неквал. рабочего - до директора, глав. инженера и наркома - была тоже колоссальной. Эта потребность, конечно же, не помешала отдельным частям как элиты, так и вообще населения, продолжать зверское противостояние, начавшееся еще в 17-м, но для подавляющего большинства людей чувство востребованности и участия было нормой.

К 80-м гг., когда масштабные задачи тоже вроде ставились, но уже как-то "понарошку", в стране образовалось огромное число "лишних" людей, особенно среди лиц с высшим образованием. Сразу скажу - это не их вина, это их беда, но факт есть факт.

Вспомним все эти "картошки", "овощебазы", "подшефные колхозы" и пр. дребедень. Среди рабочих, к слову сказать, этих "резервных" тоже было навалом, многие предприятия имели едва ли не полуторный "кадровый запас" - на ту же "картошку" и "овощебазу", на случай напьется и не выйдет, отгулы за субботник, опять за "картошку", за участие в демонстрации, за донорство и пр.

Из этого следует пункт 3.

В 20-е и 30-е годы, во времена совпадения реального и официального целеполагания, во времена участия огромного числа людей в реальных созидательных процессах, были востребованы тексты именно того качества, о котором говорилось - четкие, краткие, предельно конкретные, недвусмысленные, абсолютно ясные для понимания любым более или менее подготовленным респондентом. Настоящие программы действия.

В новопарадигмальной терминологии - чистейший модерн. Грубый такой, неотесанный, откровенный.

В предперестроечные И ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ времена ситуация была принципиально иной. Реальное целеполагание было такого свойства, что прямо и открыто положить его на бумагу было решительно невозможно.

Потому в официальном обороте использовался "эзопов язык", т.е. язык позднесоветского ритуала, когда еще плясали под бубен с серпом и молотом, но в чисто декоративных целях и просто по традиции. Это до перестройки.

Во время перестройки, особенно в ее начале, когда намерение развалить СССР еще, видимо, не было столь решительно выражено или, по крайней мере, еще не рассматривалось в качестве единственного варианта, тоже возник свой новояз, но уже по иной причине - НИКТО ТОЛКОМ НЕ ПОНИМАЛ НОВОГО КОНЕЧНОГО ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ. А кто понимал, тот, естественно, молчал молчаливей всех.

И получился знаменитый ПОСТМОДЕРН.

Т.е. постмодерн - это не некий сверхъестественно новый и заумный до невообразимости этап. Это этап ОТСУТСТВИЯ НОВОГО РАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В УСЛОВИЯХ, КОГДА СТАРОЕ УЖЕ НЕАКТУАЛЬНО.

Хотелось бы сразу уточнить. Реальное (назовем его традиционно-конвенциональным, что ли) целеполагание есть всегда. Оно - вечно. Оно - непреходяще. Это - стремление к частно-групповой или личной власти + наживе при любой общественной системе, любых декорациях и любых исторических этапах. Но это "естественное" целеполагание довольно сложно - в силу определенных историко-культурных, конфессиональных и мифологических причин повесить на знамена прямо и открыто. Это почти как черный флаг с костями и черепом.

Для эффективного управления паствой всегда требуется оформление того или иного "общественного договора" в некую мировоззренческую объяснительную картину (=парадигму), с которой у большинства населения возникало бы устойчивое многолетнее согласование. В таких условиях общество = социальная система может функционировать без впадения в неуправляемое состояние долго и, чаще всего, не очень плохо.

В последние десятилетия ядром такой мировоззренческой картины стали понятия типа "демократия" и "общечеловеческие ценности", однако в связи с тем, что ни то, ни другое в буквальном смысле примененных терминов не существует, да и физически не может существовать в силу имеющего внутреннего качества людей, была создана и успешно функционирует многоуровневая система мифотворчества и мифоподдержания - с очень размытыми смыслами, двойными-тройными-десятерными семантиками, словесно невыразимыми смыслами и пр. Одним словом, постмодерн. Как тут выражаются представители и сторонники последнего слова - "этап, сменяющий прежний, традиционный рационализм".

Увы, друзья. На деле - это хорошо и до боли всем известный старый, как мир, этап, просто наряженный в модные попсовые тряпки. Этап сокрытия под многословной, якобы многозначной и якобы многоуровневой "новой логикой" логики не просто старой, но пещерно-древней.

Дело сейчас осложняется тем, что 1) у людей, в отличие от времен 10-12-часового рабочего дня, дохрена и сил, и времени, их надо постоянно чем-то занимать-развлекать и 2) столько людей, сколько уже есть в наличии, просто не нужно - ни для производства, ни даже для потребления - причем порядково. Последнее - из-за возрастающих проблем с объемами продуктов дефекации. В смысле - срут люди столько, что планета уже не успевает переработать ни в автоматическом режиме, ни с "помощью" экологов.

Вот тут и наступает время новой парадигмы. Т.е. выработки нового смысла существования человечества. Прежний смысл был прост и понятен - ВЫЖИТЬ И РАЗМНОЖИТЬСЯ.

Последняя модификация - ВЫЖИТЬ И РАЗМНОЖИТЬСЯ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕМ, КТО НАХОДИТСЯ ВНУТРИ ОБНЕСЕННОЙ ЗАБОРОМ ТЕРРИТОРИИ (НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА).

Сейчас бы наваять на знаменах ВЫЖИТЬ И РАЗМНОЖИТЬСЯ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕМ - уже без национальных ограничений. Но не тут-то было - и физические ограничения очень мешают, и социальные, и экономико-распределительные, и ментальные и мн. др.

Человек радикально преобразовал среду. Теперь должен преобразоваться сам. Внутри себя. Причем - каждый. Ибо парк и зоопарк обычно разделяются рвами, металлическими прутьями и колючей проволокой поверху.

И вот он - ПОСТМОДЕРН. Еще раз его суть с другой стороны: чуем, что по-прежнему уже нельзя; скоро все может плохо кончиться; но как по-иному - не знаем, знать не хотим, и по возмжности, ничего существенного делать не будем, пока не грянет. А еще мы надеемся, что оно само собой как-то самоорганизуется. Надежда на "самоорганизацию" в данном случае - аналог надежды на доброго царя, только размытого и обезличенного в безбрежной толпе.

Так и материалисты с благоговейным трепетом произносят "природа", наделяя, по сути, эту "матушку-природу" всеми классическими чертами и функциями Бога. Никакой разницы, только у Бога материалистов смешное имя - Случай.

Заключение. Те, кто реально управляют планетой, живут между собой в старом добром модерне, т.е. по совершенно логико-рациональной матрице анализа информации, выработки целей и принятия решений. Постмодерн - это товар фор-аут-сайд-юз-оули.

Если кто вдруг дочитал прямо досюда - огромное человеческое спасибо. :)-D


(tu): Pokrovsky, domkrat, pvv, Козлов Евгений, Lit, edge, nikoш, sezam, painkiller, Медведев, Сербедар из Себзевара, Maus, wba


Модератор:
20.08.2009 15:04  BAPBAP: Тема была перемещена в указанный форум.  (Политзанятия -> Салон)
Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
О "модерне" и "постмодерне" на прикладном примере.(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu) Око 18.08.2009 01:20
Отв: О "модерне" и "постмодерне" на прикладном примере. Pokrovsky 18.08.2009 01:30
дочитал досюда(tu) SalvadoR 18.08.2009 03:36
Про Акунина, правда, не понял Pirx 19.08.2009 13:50
Отв: Мы – это кто?(tu)(tu) АнТюр 18.08.2009 08:04
кто вы, я могу сказать(td) Козлов Евгений 18.08.2009 10:10
Отв: кто вы, я могу сказать АнТюр 18.08.2009 10:26
это всё мантры(td) Козлов Евгений 18.08.2009 10:39
Отв: это всё мантры(tu) АнТюр 18.08.2009 10:53
прекрасно Козлов Евгений 18.08.2009 10:58
Отв: прекрасно АнТюр 18.08.2009 11:12
ессно Козлов Евгений 18.08.2009 11:16
Отв: ессно(tu) АнТюр 18.08.2009 11:43
вы полагаете Козлов Евгений 18.08.2009 11:45
Отв: вы полагаете АнТюр 18.08.2009 12:04
это кстатит немного радует Козлов Евгений 18.08.2009 12:09
Отв: это кстатит немного радует(tu) АнТюр 18.08.2009 12:16
впадаете в транс? Козлов Евгений 18.08.2009 12:24
Отв: впадаете в транс? АнТюр 18.08.2009 12:41
"МЫ", "НАШИ"... боже ж ты мой SalvadoR 18.08.2009 15:09
Отв: О "модерне" и "постмодерне" на прикладном примере. Моцарт 18.08.2009 09:00
это имеет отношение к теме? Козлов Евгений 18.08.2009 09:54
В 20-х годах были rvv 18.08.2009 09:56
это смотря где, кто и как Козлов Евгений 18.08.2009 10:17
Отв: О "модерне" nikoш 18.08.2009 11:56
Отв: О "модерне" rvv 18.08.2009 12:02
А я бы не стал обобщать, что Око 18.08.2009 12:10
Отв: А я бы не стал обобщать, что rvv 18.08.2009 15:32
Отв: Этот момент я упустил. АнТюр 18.08.2009 12:13
Отв: тут, как ни парадоксально,(tu)(tu) sezam 18.08.2009 17:18
Я понял. Постмодерн - это domkrat 18.08.2009 17:41
если успеет конечно Козлов Евгений 18.08.2009 17:44
Отв: тут, как ни парадоксально, АнТюр 18.08.2009 18:06
Отв: согласен sezam 18.08.2009 18:13
Ну что ж, уважаемый sezam, Око 19.08.2009 00:03
Отв: Ну что ж, уважаемый Око,(tu) sezam 19.08.2009 10:58
Отв: Ну что ж, уважаемый Око, Феликс 19.08.2009 11:39
Отв: Может и так, но sezam 19.08.2009 11:43
Огромное спасибо, уважаемый sezam! Око 19.08.2009 12:25
Отв: градация(tu) Pirx 19.08.2009 14:00
да не Козлов Евгений 19.08.2009 14:10
Если бы Pirx 19.08.2009 14:14
вот другие индикаторы Козлов Евгений 19.08.2009 14:33
Отв: ну вообще-то sezam 19.08.2009 15:19
Да я ж Pirx 19.08.2009 15:22
Отв: дык ктож вас sezam 19.08.2009 15:38
Отв: О "модерне" и "постмодерне" на прикладном примере. АнТюр 18.08.2009 18:03
ab ovo(tu) Сербедар из Себзевара 26.08.2009 06:27
usque ad mala Сербедар из Себзевара 26.08.2009 07:30
это вы просто Козлов Евгений 26.08.2009 12:50
Ну что ж, если мне не удалось Око 26.08.2009 13:27


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 10

This forum powered by Phorum.